Перейти к контенту
скорпион

Вопрос по поплавочным удилищам

Recommended Posts

скорпион

Напишу в перерыв - футбол интересный сегодня.

Тема родилась после потери болонки (если я прав) Нью Хантер 5.0. Потерял тупо - отплыв на середину озера около своей дачи понял, что один баллон из 2-х спускает. Плыл со спиннингом 2 недели назад, а болонку взял на всякий случай. На озере на тот момент был один, глубина до 6-7 метров, плавать я не умею, хорошо жилет на мне, но все равно неприятно.. Доплыть я успел, но у берега черпать фрегат 270-ый мой начал, про хантера забыл, а вспомнил уже к вечеру - поздно.

Вот после этого я полез в инет разбираться в видах поплавочек.

Оттуда и узнал что была это болонка, глупопоиспользуемая с катушкой обычной для хранения лески, да и кольца зачем мне были?

Что я имею на данный момент (насколько понимаю) МАХ 5-ти метровый, грубый среднетяжелый, но ловить можно + катушка адаптированная под матч(глубоковата была шпуля, но остальные характеристики подходят, намотана леска тонущая) + несколько оснасток под матч.

Условия ловли

Весна: уклейка близкогородская, карась некрупныймелкоозерный, сорога гореморская, карась гореморскийзаливный, ну и бель околозавожскаяволжкая. Вся рыба береголовная.

Лето: Те же озера и ГМ, реки ГМ, но чаще лодка. Течение чаще отсутствует, но возможны вылазки с течением, но с берега.

Выводы

Решил для данных целей докупить матч около 4 м. Вот например http://spinningline.ru/udilishche-daiwa-me...tch-p-8083.html

Но в интернете про него 0. Бюджет до 2.

Ну и мах 6 или 7 метров. Бюджет до 2.

Получается покрываю все свои цели, болонки применения не вижу - главное в ней как понял проводка.

Вопрос

Очень буду рад советам и главное подсказкам ошибок в своем рассуждении, ну и советам по конкретным моделям. *26* *26* *26* Глупо вкладывать деньги жаль.

Заранее благодарен. *21*

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

Болонку 5м возьми, хотябы тот же НюХ утопленный. Но пользуй с безинерционкой. Мах за 2т. 7-ку нормального веса врятли найдёшь. Разве что 6-ку ну или денег добавить. А матч фтопку. Это совсем другая рыбалка, ничего общего с привычной поплавочной ловлей не имеющая. Там нужен серьёзный подход и специальная экипировка.

Изменено пользователем КолхозНик

Славян

Лёш, если совсем не знаком с "болнками", возми на тест-драйв айковсую 4м. Она денег не просит, а хоть какое-нибуд представление поимеешь.

Ira

4 метра!? Мало Леша! Мало!!! *01*

И потом, под уклейку, ну может быть и под карася "некрупныймелкоозерный" - одна удочка должна быть! Только под такую рыбку! А вот под все остальное, что ты перечислил - другая!

Славян
4 метра!? Мало Леша! Мало!!! *01*

...

Ир, 4 метра - это Слава предложил для ознакомления. :) Просто то что есть из "балониевых" на "тест-драйве".

КолхозНик

Поясню своё видение вопроса: 4 метра болонка - глубины до 3,5 метров и то очень не комфортно. (Чтобы снять возможные возражения - скользящие оснастки на болонке, это для лохов.) 4 метра болонка для увеличения дальности заброса потребует неоправданного загрубления снасти.(байки про суперчуствительную огрузку на несколькограммовых поплавках - для лохов.) Поэтому пятёрка, как универсал.(с ней всё более-менее приемлемо в большинстве возможных условий.) Не идеально, но вполне терпимо. С шестёркой, к примеру, далеко не везде развернёшься. А для ловли впроводку на большой реке, для качественного контроля проводки(свободный проплыв, придержка, волочение...) вообще семёрочка болонская просится...

Мах 7-ка (это мах 7-6-5-4-3 метра в общем максимум комфорта и универсальности на дистанциях до 10-12м.) ИМХО

vanish

Приплюсуюсь к Алексею. Ловлю в проводку на малой реке. 4 метровым не везде "достаю дна", самое обидное, что недостаю каких-то полметра. Поэтому многие интересные места недоступны для ловли. Задумываюсь о покупке 5-6 метровой болонки.

скорпион

Я вот что понять не могу. Болонка это проводка на течении, т.е.: 1) недлительное пребывание лески в воде, соответственно не надо париться с тонущей леской и прочим. 2) Заброс практически не используется, т.е. макаем поплавок как в махе и леска не препятствует дальнейшему движению.

Но я не ловлю на течении практически, а вот для дальности более 10-12 метров (ту же сорожку на мелячке половить) на спокойной воде - это же по всем определениям МАТЧ. Кольца под дальний заброс, оснастка, леска для длительного контроля поплавка.

В чем главная моя ошибка в рассуждениях? Из теории я понял так как пишу.

Мне же все советуют болонку.

Ну и главное - что я зря получается хантера про..л, ну вы меня расстраиваете *01*

П.с. бюджет расширить можно если что...

Макс

Лех, да не грузись ты так из-за удочки своей безвременно утопленной... Я те ивнячек один покажу рядом с деревней - чо хош там срежешь: хош мах 5-метровый, хошь болонку, хош матч (если кольцы изолентой примотаешь)... главное, по-ровнее выбрать, да без сучков больших! *24*

Изменено пользователем Макс

Ira

АлЁша! Ты нас не путай! *01* Ты сам написал, что утопил БОЛОНКУ!!!( не собачку!), вот и " от куда ноги растут"...а вот выводы твои не приняли близко к сердцу!

Хочешь МАХ, покупай МАХ! Если ловишь с лодки, чем короче, тем удобнее, а вот если с берега, то... *28* .

Согласна, что до ловли болонским удилищем нужно созреть и понять , что, да где и почему. Я вот никак не решусь. Мне с махом проще.

P/S Но ты зря думаешь, что плавучесть лески не влияет на ловлю! тем более если время нахождения её в воде ограниченно!

Изменено пользователем Ira

скорпион
АлЁша! Ты нас не путай! *01* Ты сам написал, что утопил БОЛОНКУ!!!( не собачку!), вот и " от куда ноги растут"...

Хочешь МАХ, покупай МАХ! Если ловишь с лодки, чем короче, тем удобнее, а вот если с берега, то... *28*

P/S Но ты зря думаешь, что плавучесть лески не влияет на ловлю!

Ир, немного не так меня поняли, а может я плохо объяснил.

Утопил то я болонку, но после изучения теории для себя понял что и хорошо что ее утопил. Для берега ловить махом но длинным, дальше 10-12 метров МАТЧ, а с лодки мах короче. Вот и прошу обяснить что тут не так.

Изменено пользователем скорпион

Игорь А.

Лёш, по поводу маховой - возьми какую нито шестёрочку, что в руку ляжет, скорее всего, действительно, денег прийдётся добавить, но - оно того стоит, в этом году получил массу позитива от околограмотной маховой рыбалки, на тонких лесках, готовых подписанных оснастках, коннекторах и т.д. Околограмотной - потому как привын ориентироваться на собственные выводы - и что то меняю по мере продвижения. Махалку какую нить легкую, так чтоб при ловле получать только удовольствие. Денег - не жалей, здесь каждые десять грамм - значение имеют, ИМХО. О хорошей матчёвке, под определённые условия ловли и дальний разброс - сам подумываю, но - пока на грани выбора между -А МОЖЕТ НУ ЕГО НАХ или Я ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ - то есть в самом начале пути)))) Но пример Семёна вдохновил. Удачи тебе!

Ira

Блин! Леша! Ну ты правильно рассуждаешь! Покупай что задумал! *21*

КолхозНик

Лёш, сорожка на мелячке (например по заливам ГМ это глубины редко превышающие 1метр, в среднем полметра) при всём уважении к любителям матча, в моём понимании как-то не вяжутся с матчевой ловлей. Специфика такова что огрузка более грамма не катит, со всеми вытекающими. Поэтому либо мах, либо болонка (на предельных дистанциях). Естественно болонка в данном случае не в классическом виде. В общем по универсальности болонка матч превосходит многократно и в принципе обходит тот же мах, но естественно менее комфортна на небольших дистанциях. ИМХО

Что выбрать - решать ессно тебе, но ответь на вопрос, что нельзя сделать 5-ти метровой болонкой из того что позволяет сделать матч? :)

Маст
Для берега ловить махом но длинным, дальше 10-12 метров МАТЧ, а с лодки мах короче. Вот и прошу обяснить что тут не так.

У меня имЕнно так! Пришел к этому на основании личного опыта,предварительно перепробовав множество различных вариантов.

Мах с берега - никаких колец и катушек. Рулит коннектор и готовые оснастки на мотовилах. Это песТня!

Матч - тоже песТня *01* ! Главным для начала считаю правильный поплавок и леску,а вот понимание о палке и катухе придет позднее. Просто уже сам поймешь,что тебе хочется. Рогатка для матча обязательна.

Игорь А.

Сегодня посмотрел SENSAS Carp X Match 390... в ступоре... до сих пор... мои ощущения находятся в полном противоречии с моими принципами))) Я твёрдо убеждён, что инструменты рыболова должны быть максимально универсальны и практичны.... но я так же твёрдо уверен что вываживание карпа на эту матчёвку скорее всего сродни оргазму)))

КолхозНик

Карпятники, мля... не сбивайте человека, про карпа в его вопросе нет ни слова...ему для пиписколовли удочки надобны. :) А это, на мой взгляд, сооовсем другая пестня! *16*

скорпион
Лёш, сорожка на мелячке (например по заливам ГМ это глубины редко превышающие 1метр, в среднем полметра) при всём уважении к любителям матча, в моём понимании как-то не вяжутся с матчевой ловлей. Специфика такова что огрузка более грамма не катит, со всеми вытекающими.

Я вот что думаю - огрузка в матче максимально приближена к поплавку в таком случае будет. А крючок/момышка будут хоть в свободном падении идти ко дну. Чувсвительность поплавка? достигнется за счет правильной огрузки и не должна уступать менее легким поплавкам сильно. Чему это противоречит? То что заметный плюх - сам писал рыбе пофиг токо интерес проявляет.

Что выбрать - решать ессно тебе, но ответь на вопрос, что нельзя сделать 5-ти метровой болонкой из того что позволяет сделать матч? :)

Лех, рассуждаю их теории так:

Пока длина позволяет - мах. Нефиг мучаться с безинерционкой и кольцами.

Ушли на даля - матч, т.к. он дальше будет бить чем болонка при больших расстояниях, точнее попадать в зону ловли из-за более подготовленной и наверное тяжелой оснастки. Ну и еще - матч более тонкое идилище, чем болонка и удовольствие сродни спининговому при вываживании одинаковой рыпи.

Карпятники, мля... не сбивайте человека, про карпа в его вопросе нет ни слова...ему для пиписколовли удочки надобны. :) А это, на мой взгляд, сооовсем другая пестня! *16*

ага пиписки, но надеюсь среди них будут морские сороги и карсики заливные морские, ну например как в заливе у Высокой. Карпу пока отказать и я про него не спрашиваю *01*

Изменено пользователем скорпион

КолхозНик
...Ушли на даля - матч, т.к. он дальше будет бить чем болонка при больших расстояниях, точнее из-за более подготовленной и наверное тяжелой оснастки. ...

Ключевое слово "тяжёлой" оснастки. Диапазон моих рабочих весов до 1гр. Причём на максимуме клюёт не так уж часто, обычно всё сводится к лёгким неуверенным тычкам. Самая востребованная у меня оснастка 0,5гр. В нормальных погодных условиях это максимальная дистанция свыше 20-ти метров. На таком расстоянии не каждый поклёвку разглядит. Мы рыбу хотим ловить или в дальности соревноваться? Чем хороша любительская рыбалка, так это свободным выбором места. Накрайняк, поможет лодка. А удовольствия и на болонку с лихвой хватит. ИМХО

... Чувсвительность поплавка? достигнется за счет правильной огрузки и не должна уступать менее легким поплавкам сильно. Чему это противоречит?...

Вроде бы не должна, а на деле уступает катастрофически. БОльший объём поплавка даёт в воде существенно бОльшее сопротивление. Сложно всё это объяснить "на пальцах". Вчера, к примеру, стограммовый карась клевал у меня беспрестанно, но при этом очень осторожно, неоднократно брал и тут же бросал оснастку 0,1гр. Сидевшие рядом не видели поклёвок вообще.

Нипал
БОльший объём поплавка даёт в воде существенно бОльшее сопротивление.

+ 1. Добавлю, что с большим поплавком слабые поклевки часто видны как шевеление поплавка, чуть чуть. Ставишь мелкий, он уже ныряет под воду.

Добавлю, с матчем, например 4,2 м можно ловить также как с 5 м болонкой, но она все таки полегче, наверное за счет ручки (по крайней мере у меня).

Изменено пользователем Нипал

ser

В том районе , где обитается скорпион , начинал с 6-ки. Остановился на 7-ке. 4-ка там просто несерьёзно ,если с берега. Там использую. Очень идеальная погода -1гр(почти никогда). Идеальная-1,5 гр. Ветер там почти всегда в сторону моря ,как в трубе. Волна. Используется 2-2.5 гр. Не надо пугаться больших весов поплавка. Отгружайте правильно поплавки. Выбирайте правильные формы поплавка(тёк -стояк,ветер-волна, поверхн. течение и т.д). Распределяйте отгрузку. 1 гр. на 7 -ке , с лёгким ветерком в лицо, ну-ну.

При хорошем ветре и волне ,ловил на 2.5 гр, уклейка,глубина до 2 мтр. Поклёвка - сразу притапливание. Подъём тоже работал.Всё видно. Поплавок в таких условиях всегда сначала перегружаю, потом потихоньку начинаю отщиповать от дробины, щипчиками ,"пушинки"-настраивается антена.

Всё сказано под местные условия. Нормальная рыба там, всяко глубже 1 -го метра обитается и очень даже глубже.. Ну если только карася в заливчике когда ловишь,то да. Обожаю мах.

Никого не учу ,сам нифига не умею.

Изменено пользователем ser

скорпион
Вроде бы не должна, а на деле уступает катастрофически. БОльший объём поплавка даёт в воде существенно бОльшее сопротивление. Сложно всё это объяснить "на пальцах". Вчера, к примеру, стограммовый карась клевал у меня беспрестанно, но при этом очень осторожно, неоднократно брал и тут же бросал оснастку 0,1гр. Сидевшие рядом не видели поклёвок вообще.

я как думаю. Если большой поплавок и правильно отгружен (раскраска для этого на дальняках есть) то над поверхностью воды маленький кончик весом те же 0,5-1гр. Подводная часто то чего дает? там силы уже уравновешены. Ну может что-то и дает - сопротивление в воде большего сечения, но это небольшой вклад должен быть. Зато преимущество в слабой реакции на ветер.

А вот если большой неправильно огружен до середины - тут другое дело.

Это конечно в теории, нужно в бочке немного подергать за леску.

Поплавок колхозника тоже огромен, но правильно приложенный рычаг позволяет оегестрировать мелкие поклевки..

vanish

Не надо нигде ничего в бочках дергать :) Все равно не почуешь. Если бы действительно правильно огруженный поплавок большего веса так же четко фиксировал поклевку, как более легкий, то все бы ловили на тяжелые всегда и не парились с кучей оснасток для разных условий.

скорпион
Не надо нигде ничего в бочках дергать :) Все равно не почуешь. Если бы действительно правильно огруженный поплавок большего веса так же четко фиксировал поклевку, как более легкий, то все бы ловили на тяжелые всегда и не парились с кучей оснасток для разных условий.

ну наверное логика железная, но мы немного отошли от сравнения болонки и матча. Поплавки и там и там не перышки, а вот тут может разница в весе поплавка, как влияние на чуткость поклевки - не так существенна..

vanish

Насчет матча не скажу. По болонке. Во первых - рыба на течении всегда более уверенно клюет. В местах где рыбачу в основном подходят поплавки 2 и 3 гр. Изредка ставил 4 в местах с сильным течением. 3 гр. рыбка может просто чуть притопить и бросить, а на 2 уже уверенно топит весь (огружено ессно все по антену, даже чуть боле чтобы на придержке поплавок шибко не выскакивал). Кстати большинство поклевок при проводочной ловле заметно очень плохо, подсекаешь на интуиции (поплавок чуть задержался, дернулся не так и т.п.). Применяют тяжелые в болонской больше не для того, чтобы далеко "запульнуть", а скорее чтобы насадка на больших глубинах достигла дна, и на придержках не вытягивало в дугу течением леску, и насадку высоко ото дна не отрывало.

КолхозНик

Всё сдаюсь... Лёш, бери то что душа просит, словимся как-нибудь при случае. :)

ser Понятно, что условия ловли бывают разными. У меня в комплекте имеются и 6-ти граммовые поплавки для болонки, но пользую именно то что написал. Оснастки отгружаю так, что при насаживании червя на оснастку "под опарыша", поплавок тонет. Поклёвки "на утоп", это лишь небольшая часть из общего числа поклёвок.... и т. д. и т. п. ....Одного не понимаю, зачем загонять себя в заведомо неудобные условия? Не проще ли сесть в лодку и ловить с нормальной оснасткой? Ветер, далеко не всегда мешает, он и помогать при забросе может, нас никто не привязывает к неудобным местам.

Маст
Оснастки отгружаю так, что при насаживании червя на оснастку "под опарыша", поплавок тонет.

*18* *18*

Лех,это уже изврат какой то *01* .

В этом годе ловил уклейку по весне на матч *16* . Про сорогу,вообще молчу. Все зер гуд! Не силен в поиске,а то бы нашел. Поплавок 2 гр, можно и меньше,но не нужно. Конечно это весна была,но все же...

КолхозНик

Ну почему же изврат? Это нормальная точность огрузки для поплавочной оснастки. Кое что зависит от типа и параметров поплавка, но разницу в весе наживки должно быть видно полюбому.

Hook

Блин.... писал писал и комп завис. Так что кратко

Ловлю всеми тремя способами.

Для себя пришел к следующему выводу. Для ловли не далеко от берега. Исключительно мах. Мой комплект 3 и 4 метра(реально уложится в 1000р).

Для всего остального болонка - 5м, но так как ловлю периодически в местах с большой глубиной, то взял 6м(2500).

Набор получился очень универсальный.

По поводу тяжелых поплавков - тяжелый не значит менее чувствительный, тяжелый несколько более инерционный получается. Но для ловли в далеке от берега, где рыба менее пуглива и на течении это не критично.

ser
Одного не понимаю, зачем загонять себя в заведомо неудобные условия? Не проще ли сесть в лодку и ловить с нормальной оснасткой? Ветер, далеко не всегда мешает, он и помогать при забросе может, нас никто не привязывает к неудобным местам.

Бывает приходится принимать условия , такие ,каторые даются. Не всегда есть возможность встать там ,где хочется. В основном ,где я ловлю, водоём кругом не обойдёшь. Вошло в привычку смотреть прогноз погоды в инете перед рыбалкой. Смотрю темп и обязательно ветер-направление и через гугл смотрю место лова и как на меня повлияет и что приготовить заранее.

В последнее время с лодки ловлю только окуней на ГМ. На берегу могу часами сидеть , а в лодке не могу -всё чешется. :)

А некоторые и 9-ками ловят. Эх, посмотреть бы.

скорпион
Всё сдаюсь... Лёш, бери то что душа просит, словимся как-нибудь при случае. :)

Леш, я тут не спорю, а советы слушаю. А твои советы всегда на вес золота, так что спасиб за них.

А по теме - создается впечатление что одну и ту же рыбу в одинаковых абсолютно условиях, камрады ловят иногда по-разному и разными снастями, получая какое-то свое удовольствие от этого. Привел бы пример такому из жизни, да на ум какие-то пошлости лезут *01*.

Так что сложности, а может и невтемность местами МАТЧа только подогревают интерес освоить его. Ну а в остальном поплавочном пойдем классическими путями *21*

Нипал
А некоторые и 9-ками ловят. Эх, посмотреть бы.

Видел. Эх и мучился мужик. Тяжелый, забрасывать неудобно, подсечка из-за тяжести медленная. Я с болонкой намного быстрее того мужика работал, несмотря на катушку и более дальний заброс.

Изменено пользователем Нипал

ВАЗ
Леш, я тут не спорю, а советы слушаю.

Моё ИМХО, только о береговой ловле: Болонка, можно сказать, снасть универсальная. С одной стороны леска с оснасткой всегда на удочке. Пришёл, разложил, насадил и через минуту уже ловишь. А с другой стороны, поменять оснастку, в зависимости от условий ловли, дело нескольких минут. Можно даже матчевую оснастку поставить и швырять через голову так далеко, что потом поплавка не разглядишь. Правда не долго, в конечном итоге удилище всё разболтается. Но... Хоть современные удочки и лёгкие, а всё одно, Болонку, с её кольцами и катушкой, длиннее 6 метров долго держать в руках утомительно.

Вот тут Мах, с его 7-8 метров длины, конечно же у болонки выигрывает. У меня Мах 7м, 270гр., так после него Болонка 6м кажется дубиной. *01*

Есть у меня и Матчёвка, 4.2 метра. Использую её по назначению. Но ведь при случае на Матч тоже можно поставить глухую оснастку, и если глубина ловли не превышает длины удилища, ловить как на Болонку.

Ну и как итог, лучше иметь все 3 вида удилищ. Просто советую топикстартеру не торопиться, купить что-нибудь одно, но качественное, подкопить, купить следующее, но опять-качественное. Ведь удилище, это как бы не совсем расходный материал и служит, бывает и такое *01* , не один десяток лет.

скорпион
Просто советую топикстартеру не торопиться, купить что-нибудь одно, но качественное, подкопить, купить следующее, но опять-качественное. Ведь удилище, это как бы не совсем расходный материал и служит, бывает и такое *01* , не один десяток лет.

Вот это тоже очень правильный совет. Наверное так и поступлю.

КолхозНик

По удобству и скорости переоснащения равных маху нет. Да и в плане ловли в пределах досягаемости удилища мах рулит. Однако с крупняком без катушки сложновато совладать.

Dopamine
По удобству и скорости переоснащения равных маху нет. Да и в плане ловли в пределах досягаемости удилища мах рулит. Однако с крупняком без катушки сложновато совладать.

Не соглашусь. Если использовать правильные поплавки (Кралуссо Гольф, практически конструктор, на одной антене меняется только тело) и огрузку оливку на штырьках (штырьки должны быть одной толщины, чтобы кембрики подходили под все веса; оливка меньше на грамм чем поплавок, 1г дробина или несколько и подпасок 0,1, либо только вертлюг в виде подпаска), то смена оснастки происходит не сильно дольше чем на махе. Да и без таких извратов при сноровке все тоже меняется достаточно быстро. В остальном у маха одни минусы.. Как ты выше написал - отсутствие катушки (видел как мужик "мучился", хотя может он конечно оргазмировал, но вытаскивать некрупную рыбу 3-5 минут это изврат). Ограниченность в дальности и длине проводки, начало проводки, если ловить правильно с придержками только ниже рыболова, а с болонкой можно раньше придержки начнинать делать. Глубина для ловли ограничена длиной удилища. Имхо мах для стояка или для специфических условий когда ловишь рядом перед носом. Легкая 6м болонка - универсальный инструмент, можно ловить всегда и везде. Да и махи не сильно дешевле.

Оснастки отгружаю так, что при насаживании червя на оснастку "под опарыша", поплавок тонет.

Вроде как стандарт это огружать, чтобы при поднятии рыбой подпаска поплавок всплывал. В чем преимущества твоего способа? Немного неточно кинул, насадка попала в ямку и поплавок утонул. Я хз что там на ГМ за рыба такая ученая, но подпасок из дроби 0,09-0,1г обычная рыба не чуствует. Весной ловил на 8г Кралуссо Боло, мелкая уклейка топила поплавок...

Изменено пользователем Dopamine

КолхозНик
Не соглашусь. Если использовать правильные поплавки (Кралуссо Гольф, практически конструктор, на одной антене меняется только тело) и огрузку оливку на штырьках (штырьки должны быть одной толщины, чтобы кембрики подходили под все веса; оливка меньше на грамм чем поплавок, 1г дробина или несколько и подпасок 0,1, либо только вертлюг в виде подпаска), то смена оснастки происходит не сильно дольше чем на махе. Да и без таких извратов при сноровке все тоже меняется достаточно быстро...

Не быстрей чем готовую оснастку с мотовильца размотать. "Конструктор" конечно многое упрощает, но тонкой настройки требует полюбому.

... В остальном у маха одни минусы.. Как ты выше написал - отсутствие катушки (видел как мужик "мучился", хотя может он конечно оргазмировал, но вытаскивать некрупную рыбу 3-5 минут это изврат)...

Без катушки действительно сложнее.

...Ограниченность в дальности и длине проводки, начало проводки, если ловить правильно с придержками только ниже рыболова, а с болонкой можно раньше придержки начнинать делать. Глубина для ловли ограничена длиной удилища. Имхо мах для стояка или для специфических условий когда ловишь рядом перед носом...

Ограниченность не всегда плохо, чаще наоборот, две коротких проводки почти всегда результативней одной длинной. *16* А управлять проводкой ничуть не сложнее. Глубина ловли конечно ограничена, но так ли уж часто приходится ловить на запредельных глубинах? Мне - нет.

КолхозНик
...Легкая 6м болонка - универсальный инструмент, можно ловить всегда и везде...

Далеко не везде, пятёрка в плане универсальности оптимальней шестёрки. ИМХО

...Вроде как стандарт это огружать, чтобы при поднятии рыбой подпаска поплавок всплывал. В чем преимущества твоего способа? Немного неточно кинул, насадка попала в ямку и поплавок утонул....

Червяк в зависимости от размера эквивалентен примерно 0,1-0,2 гр. Естественно что он утопит правильно огруженную оснастку под опарыша.

...Я хз что там на ГМ за рыба такая ученая, но подпасок из дроби 0,09-0,1г обычная рыба не чуствует. Весной ловил на 8г Кралуссо Боло, мелкая уклейка топила поплавок...

На течении такой подпасок рыбу врятли существенно насторожит. А вот в стоячих водоёмах, случается, такой огрузки всей снасти многовато, не то что подпаска.

Восьмиграммовые поплавки не пользую давно, да и от продукции Кралуссо меня не прёт, хотябы потому что хвалёный болонский способ ловли во многом проигрывает нашему традиционному волжскому со стационарной кормушкой. Вот такой типа патриотизм... :) Шучу конечно, но поплавки пользую попроще. Правда тоже в основном болонские.

Всё ИМХО

Ромик01

Как только появились первые безинерционные катушки ловлю на поплавочку только с ними,до сего года была волжанка 5.4 метра, в этом году взял Нью Хантер,5 метров, у нас в Дзержинске стоит 1500руб. Катушка безинерционка,леска основная 0.17, поводок 0.12, поплавок от 1.5 до 3.5 гр. За это лето половил на неё всё,начиная от 50 грамовой плотвички ,до 2 килограммового леща,удочка по соотношению цены и качества самое то , да и с запчастями к ней не проблема.

В принципе вот последний результат моего лова http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...st&p=526562

Перед покупкой облазил все магазины в городе,включая Спиннинг-Лайн. Остальные похожие удочки уже в цене за 2000 руб и выше.

P.S. Блин если-б я её потерял,я был очень очень очень очень сильно расстроился,сочувствую....

daddy_2

Начитался *23*

решил про себя приписать *21*

начинал ловлю в карасино-карповых местах в детстве, когда еще про "мясорубки" и не слышал. пользовал проводочные катушки, по необходимости. и кольца из проволоки изолентой крепил к орешнику. такая вот дубовая снасть. но только так начал ловить рыбок более 1кг. это так из детсва. *21*

В итоге появление сначала волжанок, потом китайских мясорубок. сразу перешел на них. Возможно поэтому мах не прижился у меня (честно пробовал, знаю народу нравиться, у нас в магазинах спрос на них вырос).

потом начал ловить на реке, как поменял место жительства. болонка сразу пошла. просто сменил поплавки и тоньше леску ставил и заглотышы крючки. и про огрузку поплавка сразу просек, что очень важно это!!!!! *23*

а совсем перестал про мах думать, как прикупил 5м болонку легкую под плотвичку. ставлю поплавочки 1-1,5гр., а под ветер или пробить уклейку максимум 2,5-3гр., крючки №16-18 онверы под перловочку. легкую мясорубочку. сейчас тестирую матчевую катушечку на эту снасть. мило. иногда сижу на речке от рассвета до заката по настроению. усталости особой не ощущаю (с волжанками уставал *28* бывало). удобно, утром у травы ловишь, днем на середине речки. с мах-ом так не по рулишь не сходя с места.

а по поводу смены оснасток. спортом не занимаюсь, поэтому не считаю скорость смены оснастки критичной. тока ради удовольствия все.

про матч...однозначно пользую при карасево-карповой рыбалке, там поплавки иногда огружаешь так, что червя лишнего нацепишь - тонет. чувствительность и там четко можно регулировать и нужно и не важно что он более 10 гр.. 4,2 м использую матч и скользючие оснастки пользую, когда глубже 4 м надо. есть неудобства, но матч фидер часто переигрывает по чувствительности. особенно в жару.

а так, если начинать ловлю, то лучше легкую болонку на 5 м за 3т.р., а потом свои приоритеты появяться, а там уж сам выберешь что по душе и месту, мах или матч или болонка *23*

скорпион
мах или матч или болонка *23*

спасибо - изложение очень полезное.

Вопрос только по вашему личному опыту.

Болонка и матч.

Границы применимости (когда какую применяете, плюсы, минусы и т.д.). С махом то все понятно, а тут не совсем понял..

daddy_2

Привет!

Если грубо и про себя, *21*

то карп-карась, стоячая вода и достаточно большой пруд - то матч, причем иногда использую удочки болонки (правда более мощные, чем для плотвички) с матчевыми поплавками. *21*

Поплавки матчевые тоже бывают очень разные, есть в пару грамм очень чувствительные, далеко не кинешь, но на карася в приглядку прелесть.

снасть легонькая.

А на карпа, особенно ежели дальше 25 м, до 18 грамм поплавки (выбор веса от дальности и ветра с течением),

но огружать тоже стараюсь точно, правда с учетом более объемной насадки. и далеко не всегда насадку на крючок сажаю, чаще на "нитку".

Длина 4,2м (транспортное ограничение, в сложенном виде не более 1,45м). И тесты этих матчевых удилищ 10-25гр. да и на вид (субъективно конечно) помощнее выглядели. болонки разные от 4 до 6 м. Забыл, типа строй (матч,болонки) у них должен быть более быстрый. никакой "лапши" *21*

ловлю исключительно на монофил. не прижилась плетня. моно прощает ошибки. особенно с карпом.

На речке в чистом виде болонки на плотву и подлещика со спортивными поплавками.

Контролировать легче, с моей точки зрения. И эти болонки, они легче и тесты у них меньше. и на карпа с ними не хожу, угроблю *21*

На маленьких деревеских прудиках предпочтения легкой болонке.

моя универсальная длина болонки на речке, как говорят, по руке - 5 м. *21*