Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Ермола

Кастмастер

Recommended Posts

Ермола

Интересная блесна.

По внешнему виду напоминает срезанный под определенным углом металлический прут.

Имеет пять основных размеров, что соответствует определённой массе в 7, 14,21,28 и35г.

Ловит практически всю хищную рыбу, т.к. очень удачно имитирует малька, который является главным объектом охоты хищника.

Блесна обладает, как бы сказать, довольно средней и размеренной игрой. Ей можно облавливать практически все горизонты воды. Так как при быстрой проводке, она быстро выходит к поверхности, несмотря на её массу. Так что в результате мы имеем приманку которая будет работать, как и на большой глубине, так и у самой поверхности, не меняя саму блесну. А меняя лишь темп проводки.

Ещё одно из не маловажных качеств Кастмастера, я бы указал его полётные характеристики. Упульнуть блесну можно очень даже далеко, что бывает очень даже важно исходя из определённых условий рыбалки.

Из минусов, пожалуй, фиговатые и не всегда соразмерные крючки.

Проводку блесны можно осуществлять всеми известными способами. Как ступенькой, как и равномерно. Можно даже джиговать ей.

В общем хорошая, довольно уловистая блесна.

Я бы порекомендовал её начинающим и при ловле с берега.

post-5704-1277293947_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

Дык...вроде как лет уж 14 как ей ловим *21* Подтверждаю, хорошая блесёнка.

Rider

У меня сын в прошлом году жабу на кастмастер поймал *1* . Распутывал леску возле катушки, блесна свисала, болталась-болталась...

Ермола
  Адепт писал(а):
вроде как лет уж 14 как ей ловим

Я к тому что

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...c=37122&hl=

И мне думается и другим пригодится.

Изменено пользователем Ермола

SANDREX

На спиннинг начинал именно с неё,щука ловилась.Действительно универсальная блесна,как на щуку,жереха,окуня,но если и около дна проводить,судак не откажется.

Кафиец

А у меня с ней не сложилось, не металлист я *01* . Пользую в основном только по жереху. Вернее пытаюсь. Ни одного жереха на неё так и не поймал.... *12* Все больше на вертушки, да вобляры....

bazilefs

Аналогично не подружился с ней. Веры нет до сих пор. Почему так?

Основные места ловли щуки и окуня у меня-трава. В траве кастмастер ни к чему считаю, много цепляет, быстрая подмотка не для щуки, а на ямах-джигую. Понимаю что на песчасных косах должна работать, но с освоением разнесенки опять до кастмастера руки не доходят. Так и лежит десяток, ржавеет, вместе с другими колебалками и вертушками теперь. *12* Даже глубокой осенью не могу себя заставить ловить на неё. Хотя, как другие ловили и жереха под трёху и щуку аналогичную, видел лично.

Валерыч

Ром,целиком с тобой согласен,нет в нее веры,хотя на жерешка использую в качестве утяжелителя,впереди привязывая мушку из козьего меха.

Ермола

В своё время не плохо окушков на неё гонял с берега.

А веры нет...

Так это на любую приманку, которой начинаешь ловить.

А как поймаешь, так и вера приходит

И рыба всё чаще попадается.

Кафиец

На мой взгляд, единственное преимущество этой приманки- её вес. Летит далеко. Но можно отгрузить вертушку и она будет фаворитом. Правда небольшие проблемы с перехлестом.

bazilefs
  Валерыч писал(а):
хотя на жерешка использую в качестве утяжелителя,впереди привязывая мушку из козьего меха.

Кстати да! Отличная дальнобойная снасть получается.

Года 2-3 назад так с братом мелкого окуня в перемешку с жерешатами на белые сантиметровые твистера гоняли. Так чтобы траву не цеплять мы с них тройники поснимали. Отличная охота была!

Серег, есть внутреннее чутье, которое говорит, что на ту или иную приманку обязательно поймаю, даже если сейчас не клюёт, всё равно ставишь и ставишь её. Так вот кастмастер не попал в этот список. :)

Влад2

Каст по итогам более 5-и лет.

Щука, судак, берш, есно жерех, язь, голавль, чехонь, есно окунь, густера, карась, подлец и один налимчик.

Проводки;

Джиговая, рывковая, быстрая поверху и в полводы, равномерка под вертуху, хаотичная. Иногда опушка тройника шерстью или нитками разных цветов. Редко, но результативно, на тяжёлые касты офсетник с присадкой куска твистера. Иногда мушка или твистерок в 30-50см выше.

Всегда в арсенале от 4 до 45 грамм. На производителе не морочусь есть и фирма, и Китай и самоделки. Вроде как ровно стреляют и ловят.

Иногда реально выручают!

Плюс не плохо работает зимой, как по окуню, так и другому хищнику, в зависимости от проводки и подсадки разной хренотени на крюк.

Водоплаватель

+1 к Владу

В Астрахани каст рулил. Топили многое, а вот вынь ему, жереху, да полож каст, и ниче боле. Не, вру, еще замечательно показала себя трехгранка. Тоже бомба вещь.

Касты у меня всегда в чемодане. И я думаю надо расширить ассортиментик поболее. Все хочу в отвес на него половить, тоже работает.

А вертушку, имхо, как ни грузи, чуть ветер, лепесток открылся и здрасьте - парус. Хрен она как каст улетит. А перехлесты - гарантированы

Изменено пользователем Водоплаватель

vanish

Одни знакомые ребята в том году на Суре зимой по первому льду судачка и крупного окуня на каст полавливали.

volodya

Наверное, не совсем корректно тема названа. Мало кто у нас чистокровными "кастмастерами" ловит - дорого это. Все ловят блеснами-срезами под "кастмастер", которые как правило, работают не хуже оригинала.

Aleksan

"Каст"-одна из самых универсальных блесен и провести его можно тыщей разных способов...

Ермола

Проводка Кастмастера.

На падение..

Это аналог джиговой проводки, хотя есть и отличия.

Во время проводки поклевки происходят в момент свободного контролируемого (леска натянута) падения блесны в толще воды. Поклевки определяют по натяжению лески или по кончику спиннинга. Блесне дают упасть на дно, затем поднимают, быстрым вращением ручки катушки. Подъём можно совершать на разный уровень. Как метр-два ото дна, так на полводы, так и на под самую поверхность уровня воды. Затем вновь следует свободное падение блесны. И так далее.

Подходит данная проводка для стоячей воды или слабом течение, на глубине не менее двух метров.

Комбинированная.

Включает в себя различные комбинации проводок падением, подъемом и равномерной проводкой, которые составляют единое целое. Надо отметить, что если поклёвки происходят на определённом этапе проводки. Холостую фазу можно исключить.

Проводка на заданной глубине

Осуществляется так. После одного-двух оборотов катушки, ждём когда блесна выберет слабину и повторяем действие. Считаю данную проводку одну из самых эффективных для Кастмастера. Данную проводку можно осуществить на глубине не менее одного метра.

Ну, а про равномерную проводку я думаю и рассказывать не чего.

Изменено пользователем Ермола

Сталкер

Каст часто ставлю для ловли жереха и чехони, в основном из за дальнобойности и постоянной игры без сбоев. Но мушки перед ним большой плюс.

CL-Fisher

А я очень люблю эту блесну! летит далеко, на малой речке можно от берега до берега проводки делать. начинал с этой блесны и очень удачно.

опять же универсальность в применении. по производителям также как было сказано выше не вижу большой разницы. Заметно лучше работают касты с красной полоской. да и трофеи у меня были именно на это железо. На зимней рыбалке еще не пробовал. при первой же возможности испытаю!

Маст

С ультралайтом не дружу,поэтому про жидкую воду ничего сказать не могу,а вот зимой в позапрошлом сезоне на одной из речек ГМ "сделал" всех опытных блеснильщиков с эксклюзивными блеснами. Глубина была чуть больше метра. Теперь всегда со мной такие малютки.

kreek

три года назад открыл для себя пилькер - отличный заменитель каста, как по забросу, так и по игре, по крайней мере на мой взгляд жерех ему отдавал явное предпочтение. Вот только в продаже они редкость...

ДИМАНыч

ИМХО конечно, но каст - отличная блесна для ловли в котлах и активного жереха, когда нужна дальнобойность.

начинающим наверное лучше вертушка.

с другой стороны различные варианты проводки и анимации могут сделать каст универсальной приманкой *21*

Sergio

Начинал прошлым летом осваивать спиннинг и начинал именно с каста, правда в забайкальских водах (в нижегородских надеюсь опробовать в этом году). Местная щука очень любит эту приманку, причем без всяких наворотов и подкрасок, в основном только серебристый каст. Считаю себя начинающим спиннингистом, поэтому проводки пока получаются только равномерные. И касты теперь всегда в моём наборе.

dZen

Большую часть времени отдаю джигу, лишь изредка ставлю колебло. Но заметил, что на железяку я поймал больше рыбы. А именно на оригинальный 21 граммовый кастмастер, с зеленой полоской. Ну полоска, конечно рыбе по барабану, а мне глаз радует. Еще таскаю 28 граммовый каст, ставлю, если надо подальше закинуть. Ловил окуня, голавля, жереха, щуку. Вчера вот вытащил щуку на 4100.

С китайскими клонами не дружу, хотя они до сих пор в коробке со мной ездят, хоть и крючки на всех owner, но не ловят. Дело наверное в психологии, не верю в них...

Проводку использую вроде джиговой, но неторопливую, с редкими опусканиями на дно, с большой равномерной составляющей вдоль дна..

noxious
  bsanek628 писал(а):
А что на маленькие кастмастеры (длина 3.3 см) ловится?

post-6493-1314473160_thumb.jpg

Поймана мной в этом году на первой моей ультралайтовой рыбалке. Оригинальный каст с Кабеласа, вес, насколько я помню, 3,5грамма.

Консилиумом одноклубников определили, что это сопа (белоглазка).

BoBaH

что-то с кастмастером, как и с другими колебалками никак не ладится. Может проводка не правильная, может еще что-то. Каждую рыбалку пытаюсь обловить,никак не удается :63:

Может проблема в том,что кастмастер не от acme, а дешевый за 40 руб?

Изменено пользователем BoBaH

DBK
  BoBaH писал(а):
Может проблема в том,что кастмастер не от acme, а дешевая за 40 руб?

не бери в голову.

Valdis

Может проблема в том,что кастмастер не от acme, а дешевый за 40 руб?

Ловит не каст а рыбак ,я вот ваще последнее врямя касты беру по 18р и ничего ловиться рыбка и мала и велика.....

BoBaH
  Valdis писал(а):
Ловит не каст а рыбак ,я вот ваще последнее врямя касты беру по 18р и ничего ловиться рыбка и мала и велика.....

ну ничего,разловлю я эти колебалки,буду чаще на них пытаться ловить *1*

karakanat

Кастмастер очень хорошая блесна... Но если ловить каждый день, то надоедает кидать его.... хочется разнообразия...

ДИМА52

блесна хорошая! но не везде работает. для текучки самое то!