Перейти к контенту
Славян

Energia-xi 2000

Recommended Posts

Славян

post-1959-1277218997_thumb.jpgpost-1959-1277219013_thumb.jpg

post-1959-1277219040_thumb.jpgpost-1959-1277219056_thumb.jpg

Отчет "Пионера" по катушке в том числе.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry520919

Последющие впечатления по катушке прошу писать и обсуждать в данной теме.

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

Бюджетный вариант спиннинговой катушки. Катушка снабжена 9+1 подшипниками, хотя по уверениям многих опытных рыболовов оптимально 4-6 подшипников. По сравнению с катушками Tica и Daiwa, которые я пользую уже не первый год плавность хода хоть и хорошая, не наблюдается каких либо рывков, провалов, торможений, но всё же несколько туговата по сравнению с ними. Всё это конечно не критично абсолютно и ощущается только при постоянном сравнении, но факт есть факт. По весу мне показалось, что катушка несколько тяжеловата для своей серии. Для сравнения - та же Daiwa серии 2500 весит визуально меньше (правда весов под рукой не было, так что всё это тоже сугубо индивидуально.) Дужка лесоукладывателя стала толще, что лично мне ну очень понравилось, плюс к этому она имеет несколько выгнутую форму, что совсем здорово. По ощущениям - удобнее откидывать. Катушка оснащена мгновенным стопором обратного хода (хочется верить, что внутри стоит обгонная муфта) что уже приятно для бюджетной катушки, системой No Twist (или в наименовании других производителей AntiTvist (Shimano), Twist Buster (Daiwa) — особая форма ролика лесоукладывателя, уменьшающая закручивание лесы. Закручивание передаётся на конец лесы, ещё не намотанный на катушку, а на шпулю ложится леса, закрученная на 20-40% меньше. Вроде как соответствует заявленной. По крайней мере во время теста и после него (когда плетёнка высохла и была частично распущена со шпули) образования петель и закрученных участков не наблюдалось. Шпуля из алюминия, бортик имеет покрытие из нитрида титана, что резко снижает трение лесы и увеличивает дальность заброса. Фрикционный тормоз - передний, ручка регулировки удобная, достаточна для того, что бы без напряга регулировать фрикцион пальцами, а не захватывать ногтями *01* , хотя холостой ход от начала и до момента схватывания несколько велик, но это опять же не критично, качество исполнения позволяет настроить фрикцион очень точно и тонко, в зависимости от своих желаний и ощущений. Ручка подмотки имеет удобную в хвате рукоять, плюс к этому складывается при помощи кнопочки пополам, что очень удобно и хорошо, сама ручка переставляется на разные стороны катушки. Правда есть и один ОГРОМНЫЙ МИНУС : винт, фиксирующий ручку на катушке постоянно раскручивается, за ним необходимо следить и время от времени подтягивать. Если этого не делать, то это приведёт либо к потере винта, либо к потере ручки (что у меня и случилось *20* *39* ) которая выскакивает из своего гнезда ну очень легко. Сама шпуля имеет форму обратного конуса. Флажок отключения стопора расположен удачно, его не задеваешь при подмотке post-2296-1277634456_thumb.jpg

так же интересно гнездо для закачки смазки внутрь катушки (видимо для тех кто боится разборки катушки или сомневается в своих способностях *01* )post-2296-1277634573_thumb.jpg .Правда непонятно, как без промывки механизма можно закладывать новую смазку, просто не вижу в этом смысла. Передаточное число 5,2 : 1 больше подходит для серии 2500, тут бы надо немножко поменьше. Только это опять же всё сугубо индивидуально.

Вывод: катушка соответствует бюджетной серии, достаточно удобная, и надо полагать - прочная. Некоторые дополнительные опции для подобной ценовой категории - приятный плюс. Сборка и комплектация произведена на достаточно высоком уровне. Мне бы лично хотелось иметь подобную катушку в своём арсенале.

Из того, что хотелось бы изменить: несколько уменьшить передаточное число, усовершенствовать крепление узла винт - ручка катушки для исключения в дальнейшем самораскручивания и как следствие - потери ручки либо винта.

bazilefs

Отловил на джиге этой катушкой. Пока вроде всё прилично. Никакая ручка даже не думала откручиваться. Как затянул винт, так он до конца рыбалки и просидел на месте. Ни разу не подтягивал. Не могу сказать, чем это было обусловлено у Володи. *18*

Тяга на подмотке есть и судя по работе катухи мощности в достатке. Сделано добротно, никаких тонких и хлипких узлов. Возможно тяжеловата, но не на джиговом комплекте :)

Очень удачно сделана шпуля-с обратной конусностью. Приятно порадовало, хотя в процессе подбора шайб тоже есть своя прелесть, а тут видите ли и мучиться не надо, всё за тебя сделали. *1*

Складная ручка без откручивания винта тоже гуд, удобно! На Шимано Техниум меня сей недостаток очень напрягает, то винт совсем выкрутится, то ручка начинает жить своей жизнью, по ящику болтается *9* Вобщем здесь всё в порядке. Даже такую мягкую резину на ручке, не на всех катушках встретишь.

Про усовершенствованные ролики, душки и т.д. ничего не скажу, поскольку об этом можно сказать по прошествии хотя бы сезона постоянной ловли данным девайсом.

Из недостатков отмечу шумность на подмотке и самозакрытие душки на забросе 2 раза произошло. Руками вроде ничего не задевал, а вот на тебе на резком забросе закрылась. :( Отстрелил джигу.

Уверен 3000-й вариант на джиг более подходящ будет.

Гость Тёмыч

Никогда не ловил этой катушкой, но судя по отзывам неверное ловить не буду никогда!

Славян

Ну брат, это ты зря. Я половил ей немного, и судя по первым ощущениям - зачет. Отпишусь чуть позже. А ты давай аргументируй свои выводы.

Изменено пользователем Славян

Игорь А.

Несколько слов о Energia-xi. Когда появились первые катухи - взял себе тысячника. Самому оттестровать, для того чтоб народу потом можно было с чистой совестью советовать. Было это... Хз когда уж... но - так вышло, что применять её стал ... на фидере. Логика простая - джигом не ловлю, а на мелких вобах - нагрузки маленькие, катухен может работать долго и слабых мест не покажет. А зверство с фидером, причём осознанное -самое то для получения быстрых результатов. Назовём это краш-тест. Так вот, как не удивительно, катушка краш-тест прошла на отлично. Удивительно - по соотношению цена качество. Весь прошлый сезон - запредельные нагрузки на карповом фидере, с вкраплениями твича. Не могу сказать что на пятёрку с плюсом - всё таки нет такого идеального хода как у дорогих девайсов, но - это меня лично не особенно и напрягает, главное я в неё поверил. Где то в конце этой весны появился посторонний шум при вращении, на ход не влияющий, но - время оот времени напоминающий о себе. Думаю это связано с постоянным использованием на фидерной ловле - так или иначе прикорм при ловле попадает на катуху, и не всегда получается держать её в идеальной чистоте, да, собственно, я её и не жалею, хотя - на профилактику её отдать уже давно пора, был бы в знакомых мастер хороший - давно бы сделал. Катушки собираются на очень приличной фабрике, думаю если в поставках не будет откровенных косяков по браку - займут достойное место в числе популярных девайсов. То есть - рабочая надежная машинка за свои скромные деньги. При этом - с возможностью восстановления - Айко вроде говорила что зап. части на них есть... не знаю, пока не заказывал, повода не было. За всё время продаж было две притензии по четырёх тысячникам - разбираться не стал, просто отправил постащику на обмен - получил новые. Так что все упомянутые здесь "косяки" якобы - мне кажеться требуют более детального рассмотрения, ИМХО.

Славян

В технических нюансах катушек мало что понимаю. Активно использую «Zauber» и «Applause» от «Ryobi». Ну и что-то есть из категории «попроще». Поэтому просто - ощущения и мысли за три часа пользования этой катушкой.

Ловил на воблеры. Плетенка - Айко 0,1мм – 100м. Спиннинг – Сабанеев спорт – 2-15гр (обрезанный кончик)

Внешне, катушка – как катушка. Матовый металлический корпус. С блестящими элементами ИМХО не переборщили. Разве что красный круг Aiko «выкрикивает» фальцетом в металлическом хоре цветов. (О как сказал). Большая душка лескоукладывателя. Удобный по габаритам регулятор фрикциона.

Механизм складывания ручки отличается от Ryobi, не зафиксировал чем именно, но складывается удобнее (ИМХО естественно).

А вот резиновая обкладка ручки может и мягкая, но на Риоби привычнее и комфортнее что ли.

post-1959-1278485050_thumb.jpg

Вообще все составные/складные и крутящие элементы собранны добротно и работают ровно без лишних так сказать колебаний.

Специально обратил внимание на прочность крепления новой рукоятки. Ни чего не подкручивал, не затягивал. Так как ни каких вихляний не обнаружил. Почему открутился винт у "Адепта" теперь можно только гадать, а лучше самим проверить, пощупать, попробовать.

Разве что дужка лескоукладывателя складывается через чур легко и резко что ли. Было одно несанкционирование закрытие на забросе, но в отличие от Ромкиного "самозакрытия", я четко зафиксировал как слегка задел её пальцем. Наверное из-за непривычно больших размеров и геометрии дужки. Но возможно именно из-за этих размеров и геометрии, плетня сразу ложится на ролик, а не виснет гне-нибудь посередине дужки (что бывает иногда на моих Риоби). Хотя по этому вопросу надо бы поюзать её поболее.

post-1959-1278485602_thumb.jpgpost-1959-1278485661_thumb.jpg

Еще на корпусе возле рукоятки имеется винт, которого нет на Риоби.

Знающие люди сказали, что это заглушка отверстия для загружения смазки внуть корпуса. Насколько это полезно и функционально понятия не имею.

post-1959-1278485849_thumb.jpg

По шпуле ничего особенного не скажу. Шпуля - как шпуля. :)

Очень удачно сделана шпуля-с обратной конусностью.
На фотографии в первом сообщении вроде видна конусность шпули, но я всегда считал такую конусность прямой, а не обратной :) В любом случае 100м плетни сидят на ней практически ровно.

Ни одного сброса не было. Хотя 100 метров плетенки 0,1мм без бекинга или дополнительной намотки маловато для этой шпули.

По самому ходу согласен с предыдущими ораторами - менее легок чем у некоторых других девайсов. Но к плавности это ни как не относиться, плавность и равномерность очень даже на высоте. А вот в легкости вращения может и уступает.

Для меня не критично.

Надо бы посчитать сколько оборотов делает ручка по инерции после толчка рукой и сравнить.

Вобщем как и писал ранее ИМХО, катухе по цене-качесту на первых порах эксплуатации - зачет.

Подождем что дальнейшая эксплуатация покажет.

bazilefs
Очень удачно сделана шпуля-с обратной конусностью. Приятно порадовало, хотя в процессе подбора шайб тоже есть своя прелесть, а тут видите ли и мучиться не надо, всё за тебя сделали.
На фотографии в первом сообщении вроде видна конусность шпули, но я всегда считал такую конусность прямой, а не обратной

Да-да... Приношу свои извинения за внесенную дезинформацию. Совсем запутался. *6* Данное моё изречение относится к катушке Horus, котороя тоже находится в нашем распоряжении на тест драйве. Поскольку обе держал, крутил, рассматривал ловил, заминка и вышла. :)

Водоплаватель

Несколько слов тоже замолвлю.

Ловил сегодня на эту катуху. Могу сказать следующее:

Возможно, ход ее чуть тяжелее, чем у той же Риоби, и может она чуточку шумней, но в принципе, испытывая спин, выдергивал ей джигу их травы и камней, груза тащил на скоростной подмотке, и запас мощности чувствуется. Ни разу не самозакрылась дужка, не скинулась ни одна петля.

На мой взгляд, если нЕкто не испытывает нежных чюйств к какой-либо конкретной марке (ну там, Р..и, Ш..О, Д..а), то в качестве повседневной рабочей лошади нормально будет. А еще с учетом ценника... *24*

ЗЫ Пару слов о плетне Aiko. Толщина 0,1, забрасывал грузы разные, по дну волок нещадно. Один зацеп был, хорооооший, выдрал обмотав леску на рукав. Думал все, беленький зверек. Ан нет, хлоп и наружи.

TREEN

Добавлю и я свои пять копеек...

Айко Энергия 2000 XI, это моя вторая катушка от Айки. Первая, это Энергия 3000. Собственно именно по этой причине при выборе катушки меньшего размера выбор пал на Энергию XI 2000.

По 3000ку нареканий нет, очень хорошо сбитый механизм, люфт минимальный, ход плавный, тяговитось огромная.

Джиг, твич на пятерку.

Минус один при закрытии дужки, леска не всегда скатывается на ролик, "подвисает" на дужке.

Сори за маленький оффтоп-прелюдию.

Теперь по существу.

Айко Энергия 2000-XI.

Индекс XI свидетельствует о модернизированной версии "Энергии".

Изменения коснулись механизма сложения ручки, дужки и ролика лесоукладывателя.

В надежде решить проблему "зависания" лески на дужке взял модернизированный образец.

2000к оказался менее "собранным" в целом люфты механизмов больше чем у 3000ка. В принципе не критично для бюджетной катушки, хотя я ожидал качество не ниже чем у 3000 брата.

На второй рыбалке при использовании упористых воблеров застучала главная пара. Периодически продолжает постукивать.... неприятно!

Далее главная неприятность, это модернизированный ролик лесоукладывателя.

В моем экземпляре Айки 2000 XI ролик лесоуклывателя сидит, точнее болтается и леска соскальзывает в щель между роликом и дужкой. Ясен кран леску подклинивает, зажимает.

Вторая неприятность, сам ролик лесоукладывателя имеет вид конуса, так вот очень часто леска(плетенка Юнитика 1ка) не скатывается к вершинке конуса, а виснет по центру. В результате шнур не доматывает до нижнего и верхнего бортика шпули по 2 мм.

Есть и положительные моменты, хорошая намотка отсутвие сброса петель, плавность хода, точность настройки фрикциона.

Вот такая вот загогулина, друзья мне попалась бракованная мясорубка или это нормально? *32*

Очень неприятно нарываться на явные косяки, с учетом того, что в Рыболов Спортсмене это катуха стоит 1900р.

P.S.На фотографии стрелкой показано место куда проваливается плетенка, сам ролик перемещается по своей оси на +/- 3мм.

post-5095-1279535593_thumb.jpg

Изменено пользователем TREEN

Гость Адепт
На второй рыбалке при использовании упористых воблеров застучала главная пара.

Недолго однако продержалась. Вот закусов и провисов у меня не было. Может это от нещадной силовой эксплуатации во время тестов. Вроде как не предназначены катушки 2000 серии для силового вываживания-выдирания.

Славян

Вить, как вариант взять тестовую катушку и сравнить. Её уже поболее двух рыбалок успели поюзать. За "свои" три часа рыбалки тестовой катухой озвученных тобой косяков не выявил. Хотя может просто не разбираюсь не фига :).

"Адепт", Володь, TREEN написал про его личную катушку этой же модели.

TREEN
На второй рыбалке при использовании упористых воблеров застучала главная пара.

Недолго однако продержалась. Вот закусов и провисов у меня не было. Может это от нещадной силовой эксплуатации во время тестов. Вроде как не предназначены катушки 2000 серии для силового вываживания-выдирания.

У меня образец из магазина. За кровныйе тугрики купленый, откровенно говоря уже жалею...

Вот еще по размеру 2000 АЙКО, это как Риоби Эксия 3000.

На мой взгляд катушка достаточно мощная, упористые 90 и 110 вобы не должны быть проблемой для нее.

Игорь А.

Приезжайте, посмотрим что за беда. С 9-00 до 18-00 на месте почти каждый день. Продавцы проводят.

Sergey 21
Далее главная неприятность, это модернизированный ролик лесоукладывателя.

В моем экземпляре Айки 2000 XI ролик лесоуклывателя сидит, точнее болтается и леска соскальзывает в щель между роликом и дужкой. Ясен кран леску подклинивает, зажимает.

Такая же проблема (((

Изменено пользователем Sergey 21

Игорь А.
Такая же проблема (((

Велкам, будем решать.

TREEN
Приезжайте, посмотрим что за беда. С 9-00 до 18-00 на месте почти каждый день. Продавцы проводят.

Постараюсь сегодня в обед подъехать.

Пара фотографий дефекта.

Винт на ролике полностью затянут.

Так же, можно обратить внимание как из-за ролика не доматывается шнур до бортиков шпульки.

post-5095-1279602955_thumb.jpg

post-5095-1279602975_thumb.jpg

post-5095-1279603045_thumb.jpg

Карась

Если можно - отпишусь здесь по Aiko Energia 1000

Из плюсов:

- относительно малый вес (как у Daiwa Revros 2500)

- отсутствуют какие-либо люфты

- плавный ход катушки

- достаточно равномерная укладка шнура на шпуле

Из минусов:

- не очень аккуратный монтаж, местами саморезы закручены косо

- непривычная фиксация ручки в рабочее/транспортировочное положение; из рабочего в транспортировочное положение женщины и дети перевести не смогут

- заглушка на дужке лесоукладывателя (напротив ролика лесоукладывателя, ближе к дужке) не имеет фаски и неприятно царапает шнур при открытии скобы

Мелкие (имхо) конструктивные особенности:

- фрикционный механизм находится на шпуле, а не на шпуле-держателе

- крупная скоба лесоукладователя

В целом больше позитивные ощущения, нежели негативные.

Если бы еще фасочку сточить на лесоукладывателе - было бы отлично!

Откидал ей 3 часа, в целом приятно.

TREEN

Третьего дня съездил обменял катушку на новую. Спасибо Игорю А. *21*

На ощупь ролик в новой катушке внушал больше доверия...

После первой рыбалки полет нормальный, дефект не проявил себя.

На второй рыбалке ролик пару раз предательски "съедал" плетенку.

В итоге люфт ролика очень большой, порядка 1,5-2мм. Для такого узла это очень критично ИМХО.

А тут еще поджиговал с катушкой Айко Энергия 3000. В 3000ной люфт ролика отсутствует напрочь!!! ДАи сама катуха лучше собрана не в пример 2000му брату. Но сейчас не об этом...

В итоге "модернизировал" узел ролика.

Если ролик свободно перемещается в доль своей оси, а винт крепления узла затянут то вот что нужно сделать.

1. Разобрать узел с роликом и удалить фторопластовую шайбу.

post-5095-1280481388_thumb.jpg

2. В ответной части сверлом по металлу(д6,5мм) высверлить площадку на(1-1,5мм), куда упирается латунная шайба подшипника.

Это устранит тот самый люфт который позволяет ролику перемещаться в доль своей оси и "зажевывать" леску.

Т.е. шайба будет посажена глубже.

post-5095-1280481732_thumb.jpgpost-5095-1280482224_thumb.jpg

Вот итог

post-5095-1280481958_thumb.jpg

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...