Перейти к контенту
SliDer

Фоторыбалки '10. Фоток много, толку мало :-)

Recommended Posts

SliDer

Содержание темы:

2010

Глава 3. И снова то же болото!... (26 июня 2010)

Глава 2. История о вредном карасе (23-24 июня 2010)

Глава 1. Фотозарисовки (20 июня 2010)

Отчеты в других темах:

2010

Путешествие по Ветлуге (мини-сплав на выходных, 3-4 июля 2010)

2009

Керженец-2009, сплав (философия рыбалки и отчет о поездке, 11-14 августа 2009)

-----------------------------------------------------------------------------------

Всем привет! После небольшого перерыва возвращаюсь в дружный строй искателей рыболовной удачи и охотников за приключениями. Караси и щуки, молитесь! *01*

Однако к делу... Возникло тут намедни желание вновь заняться фотоохотой. Запечатлеть в виде стройных ноликов и единичек все то хорошее и очень хорошее, что ищем мы ранними летними зорями вдали от городской суеты, к чему так настойчиво стремимся от домашнего тепла и уюта в зимную стужу, преодолевая километры заснеженных пространств под дождь, снег и ветер.

Я говорю о том, чего так не хватает серыми буднями в душных офисах и нашей компьютеризированной жизни. О тех неуловимо прекрасных мгновениях, которые дарит нам созерцание природы. Таких простых и в то же время крайне важных вещах, которые мы, люди, кажется, начинаем по-настоящему беречь и ценить. Просто так, чтобы окружающие нас леса, луга, реки и озера в будущем оставались по-прежнему естественно красивыми и чистыми, как и в недалеком прошлом.

Прикоснуться к волшебству я решил на одном из нижегородских озер, обитателями которого являются самые разные рыбы: окунь, щука, сорога, карась, линь. Суетиться и ловить на спиннинг почему-то не хотелось, вместо этого преобладало желание посидеть в лодке и понаблюдать за двумя неподвижными поплавками в ожидании карасевой поклевки.

Вот что из этого получилось... (Фото в следующем посте.)

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением

Serega Voron

С возвращением Дим, фоткай больше и пиши чаще! *21*

Kreator

Ну наконец-то возвратился! *21* Ты это того,хорош работать-то,давай ужо на рыбалко выбираться иногда!

p.s.Я сам ещё в летнем сезоне кончик не помочил *28* *01* *rybalov* *21*,но ужо скоро *21*

Изменено пользователем Kreator

Фидер

Дим,ты себе не изменяешь-те же болота,те же ротаны:)Совсем пропал...

DBK

Фотки,Дим, отпад !!!

Андрюшка

Фото класс!А кроме ротана ещё чего поймал?

SliDer
С возвращением Дим, фоткай больше и пиши чаще! *21*

Спасибо, Серег! Постараюсь. :)

Ну наконец-то возвратился! *21* Ты это того,хорош работать-то,давай ужо на рыбалко выбираться иногда!

p.s.Я сам ещё в летнем сезоне кончик не помочил *28* *01* *rybalov* *21*,но ужо скоро *21*

Ну, я-то не первый раз на рыбалке в этом сезоне. :) А ты, Леш, наверное ждешь, пока лето закончится. Да и правильно, чего сейчас ловить, комары, слепни, жарища под 30 градусов. *01* А если серьезно, то пора, пора уже, мест для исследования у тебя - непочатый край. *21*

Дим,ты себе не изменяешь-те же болота,те же ротаны:)Совсем пропал...

Угумс... еще и не клюют, собаки. Не то что зимой. *14*

Фотки,Дим, отпад !!!

Спасибо, Дим!

Фото класс!А кроме ротана ещё чего поймал?

Привет, Андрюха. Да поймал маленько, но пока сообразил что к чему, уж солнышко в зенит поднялось и клев прекратился.

SliDer

Глава 2. История о вредном карасе

23-24 июня 2010 г.

Совершил я вчера вечером повторный выезд на одно из своих любимых болот. Поехал с ночевкой в надежде на активный вечерний и утренний клев карася. Очень уж нравится мне эта незатейливая ловля: сидишь себе в лодке, смотришь на поплавки, комариков кормишь... А в небе тем временем лениво догорает малиновый закат. Или занимается заря, а по зеркальной поверхности воды, словно причудливые фигуры, расстилаются клубы белесого полупрозрачного тумана. И нет никакой суеты, в такие моменты время словно замедляет свой шаг. А если еще и рыба клюет, то вообще круто!... Хотя иногда лучше б не клевала... Ну, или пусть клюет, нормальная только, а не как в этот раз. Не буду пока раскрывать интригу, - хорошее или плохое, оно случится позже... :)

На вечерний клев я, конечно же, опоздал. И хотя солнце еще висело над деревьями, карась, судя по всему, уже закончил свое пиршество. По крайней мере червячком и аппетитной перловкой он не соблазнился. А вот комары и мошки только приступили к трапезе, будь они неладны, эти миллионы, миллиарды кровососущих тварей с горящими глазами, слетевшиеся к лодке со всей округи! Продержавшись пару часиков под натиском свирепых хищников, с наступлением темноты пришлось ретироваться на берег.

Несколько вечерних и ночных фоток:

post-1874-1277382070_thumb.jpg - post-1874-1277382062_thumb.jpg

post-1874-1277382056_thumb.jpg - post-1874-1277382044_thumb.jpg

Короткая июньская ночь пролетела незаметно. Как только в остывшем утреннем воздухе повисло ощущение чего-то необычного, стало понятно: пора выдвигаться! Закрепившись в интересном местечке, представляющем собой окошко чистой воды между полосой кувшинок и стеной тростника, приступаю к ловле. Закармливаю арену предстоящих боевых действий: бросаю горсть распаренной перловки в воду, удивительно теплую и мягкую, и начинаю ждать. Ожидание растянулось на пару часов, но вот внезапно поплавок покачнулся и поплыл в сторону густых зарослей. Подсечка - есть карасик! И пусть небольшой, зато первый. :) А следом за ним - второй.....

А вот дальше фортуна повела себя совсем как избушка из одной известной сказки - повернулась ко мне не тем, чем надо. Неуверенная поклевка - сход. Уверенная поклевка - ну, щас-то ты от меня никуда не денешься! - сход чего-то покрупнее... После энной попытки из воды извлекается сорожка - вот только тебя мне и не хватало! И снова тишина... Хотя что это я жалуюсь, сам же хотел. :)

В очередной раз забрасываю снасть, да прямиком меж стеблей тростника. "Вот блин, не зацепить бы", - думаю... Повезло, не зацепил. Почти сразу же следует резкая поклевка - подсечка! - ёёёёёё, ты куда????? Леска стрелой мчится вглубь тростника, чувствуется неслабое сопротивление. В самый последний момент успеваю выправить движение рыбы, и тут на поверхности появляется ТА-А-АКОЙ ПОРОСЕНОК!!! В голове одна-единственная мысль: "Как же его брать-то????!" Подтаскиваю к лодке, и непонятно, кто больше в шоке: то ли я, то ли он - плывет себе на боку, только рот разевает, крючок аккурат из середины верхней губы торчит.

Бросаю удочку в сторону и перехватываю леску руками: на близкой дистанции пользы от удилища немного, особенно если не знаешь, как и ухватиться-то за рыбину. Голова как котел - рукой не возьмешь, дашь свободу - мигом в траву умчит... Поросенок тем временем приходит в себя и начинает метаться: бросок в глубину, под лодку, выписывает кульбиты один за другим. Кажется, устает... Только спустя десять минут вываживания понимаю, как бешено у меня колотится сердце и дрожат руки. Пытаюсь взять рукой - рывок - и снова все сначала. Ну, вроде достаточно умотал.... Подвожу к лодке, любуюсь красавцем: чешуя отливает на утреннем солнце серебром, оттопыренный спинной плавник свидетельствует о бойцовском характере и нежелании сдаваться. Хватаю!... брызги.... кувырок.... обрывок лески в руке и звенящая пустота в голове.... Не выдержал поводок 0,14, перетерлась петля.

Думаю, не сильно ошибусь, если оценю вес рыбины в 1,5 кг, а может, и больше. И не думал, что они такие в наших болотах остались, а если и остались, то способны дать себя перехитрить. Язык не поворачивается назвать эту рыбку карасем - настоящая подводная торпеда, состоящая из мышц, силы и стремления бороться до последнего. Сначала расстроился, конечно, а сейчас думаю, ну поймал бы его, а дальше что?... Может, оно и к лучшему, ведь побежденный трофей становится одним из, а непобежденный остается единственным в своем роде. Подобные ситуации запоминаются на всю жизнь, а желание вновь пережить волнующую встречу с подводным гигантом оказывается еще сильнее. Побороться - поборолся, и даже прикоснулся, а был бы подсак - взял бы, но разве это главное?... *16* *21*

post-1874-1277382078_thumb.jpg - post-1874-1277382090_thumb.jpg

post-1874-1277382084_thumb.jpg - post-1874-1277382095_thumb.jpg

Aleksan

Фотки классные! 5+

Нипал

Романтично... 5 за отчеты!

Pilot

Фотографии просто атас!!!! Даже о рыбалке забыл разглядывая!!! Впрочем поплавок и не моя тема... :)

Маст

Дим,как всегда *24* *23*!

krab

Да Диман, вот за слог точно 5+

Игорь А.

Дим, ты меня прости дурака старого.... тема то, название... для многих людей, которых я от всего сердца уважаю.... удоволствие от рыбалки не оценивается количеством мяса... знаю что и ты такой же... так что название темы у тебя, прости, хрень полная))))) Сорри, если обидел.

SliDer

Гош, название темы - это просто ирония над собой, а не над уважаемыми камрадами. У меня же как всегда: никакой полезной информации в отчетах, но вроде как красиво... Для того и пишу, чтобы лишний раз подчеркнуть другую сторону процесса - духовно-созерцательную (видишь, даже удочку в руки взял :)). Чего в этой теме точно не будет, так это горы рыбы, но мысли и эмоции есть всегда. Обид нет никаких и быть не может. *21*

6APCuK

Дим жму пять.Спасибо.

Chert
Романтично... 5 за отчеты!

+1, зацепил описанием вываживания:) Вспомнил, что я в этом году прощелкал такую свою рыбалку, когда с лодки, кидаешь на грань камыша и на полевке поплавок улетает в этот камыш:) Эх... Молодца в общем *11*

SliDer
+1, зацепил описанием вываживания:) Вспомнил, что я в этом году прощелкал такую свою рыбалку, когда с лодки, кидаешь на грань камыша и на полевке поплавок улетает в этот камыш:) Эх... Молодца в общем *11*

Спасибо! А как же ты прощелкал-то? Можно, наверное, повторить. :)

Chert

Прощелкал, Дим, потому как обычно на камышовом только в мае клюет, а я в это время то на Волге, то на ВП, то место искал под КП, ... вот и прощелкал:) Посидеть в камыше конечно и сейчас можно, ... но только без поклевок *01*

SliDer

А-а, вот оно чё, Андрюх... Да вроде ж карась все лето клюет. :)

SliDer

Глава 3. И снова то же болото!...

26 июня 2010 года

...И как всегда, фоток больше, чем карасей. :) Тем не менее, рыбалка все равно получилась интересной. На этот раз даже парочка золотых попалась - круглые, как блинчики прям. :) Что интересно, с утра на воде было совсем не жарко: часов до 6 солнце пряталось за облаками, но как только небо прояснилось, природная печка заработала на полную катушку. Карась приподнес очередной сюрприз, отказавшись клевать в проверенном месте. Просидев самые лучшие рассветные часы без единой поклевки, сменил пару мест ловли, в результате с 8 до 11 маленько поймал. А дальше стало ну о-очень жарко и душно, рыба затаилась, да и от червяков ничего не осталось. Перед тем как уехать домой, немножко поохотился за кувшинками:

post-1874-1277579367_thumb.jpgpost-1874-1277579381_thumb.jpg

post-1874-1277579391_thumb.jpgpost-1874-1277579400_thumb.jpg

post-1874-1277579409_thumb.jpgpost-1874-1277579417_thumb.jpg

post-1874-1277579427_thumb.jpgpost-1874-1277579435_thumb.jpg

post-1874-1277579445_thumb.jpgpost-1874-1277579455_thumb.jpg

post-1874-1277579464_thumb.jpgpost-1874-1277579475_thumb.jpg

АлександрМ

Дмитрий, фотки обалденные!

Ирина

Дим, отличный фотик ты купил *11*

ВНП

Красотища!!!!А в наших краях такие цветы лилиями водяными зовут,а кувшинки жёлтенькие.

SliDer

Спасибо, Владимир! Ага, лилии, я их для простоты назвал кувшинками. Желтенькие в этом озере тоже есть, кстати. :)