Перейти к контенту
Лерыч

Рыбалка в Хабарах (или «Чьи в лесу шишки»)

Recommended Posts

Лерыч

Всем здравствуйте!!!

Попробую написать небольшой отчетик о прошедшей утренней рыбалке на р. Ока в районе с. Хабарское (19 июня сего года).

В пятницу вечером были очень долгие приготовления к рыбалке с лодки на леща: варилась каша, копались черви, готовились снасти и т.п.

Предвкушений на будущий улов, поскольку недавно закончился запрет, была масса. *27*

И вот в субботу звонит будильник… Быстрый подъем… Кофе с бутербродами… Дорога до реки… И вот я на месте…

Сразу скажу – вода сейчас на реке очень высокая. Берега сильно обводнены. Течение – посильнее обычного.

На воде уже находятся несколько лодок с ждущими своей удачи рыбачками…

Начинаю накачивать свое плавсредство… И тут я наблюдаю следующую картину: «с визгом на вираже» к ловящим людям подлетает быстроходный катер. Находящийся в нем экипаж в количестве двух человек начинает объяснять людям, что здесь с лодки ловить нельзя. Поскольку до меня долетают только обрывки фраз, машу руками данному катеру, чтобы они подъехали.

Мне популярно объяснили, что теперь здесь можно ловить только с берега, поскольку тут находится какая-то промысловая зона (а если есть желание – то надо покупать какую-то лицензию-разрешение). На мой вопрос «Но в том же году ловили?!» ответили «Читай правила, раз такой умный». *18*

Вобщем, разогнали с реки весь плавающий контингент рыбаков (все слышат о таких нововведениях впервые)…

Пришлось собирать лодку и, и ловить с берега.

А настроение-то уже испорчено! *28*

Хорошо, что хоть береговые донные снасти лежали в машине, а то бы «день прошел совсем зря».

Поскольку вода поднялась совсем высоко (крайний раз я в этом месте был в конце мая – уровень воды был значительно ниже), место для ловли рыбы в виду обрывистого берега выбрать было крайне затруднительно… Но все же мне удалось кое-как разместиться.

Рыба с берега в этот день клевала плохо (в том числе и у находящихся неподалеку от меня рыбачков) – много невнятных тычков, слегка объеденная наживка и т.п.

Ловил я и на опарыша, и на червя, и на «бутерброд» из указанных ранее «животных» *01* , и на перловку… Но результат был более чем скромный: два подлещика и один мелкий бычок.

Вот, так прошла моя субботняя рыбалка.

А в Хабарское, почему-то, ездить теперь уже больше не хочется… Оказывается, не один я не знаю современных правил о ловле в данных местах, но и все приехавшие в этот день на реку рыбаки (по всему берегу слышались разговоры о нововведениях)

Хорошо, хоть, погода в этот день была замечательная! Ну, и конечно, хоть и небольшой, но вкуснозакопченый улов!

post-6338-1277039297_thumb.jpg

post-6338-1277039345_thumb.jpg

post-6338-1277039373_thumb.jpg

post-6338-1277039404_thumb.jpg

post-6338-1277039434_thumb.jpg

post-6338-1277039468_thumb.jpg

post-6338-1277039495_thumb.jpg

post-6338-1277039526_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт
Мне популярно объяснили, что теперь здесь можно ловить только с берега, поскольку тут находится какая-то промысловая зона (а если есть желание – то надо покупать какую-то лицензию-разрешение).

А документы какие-то экипаж катера не предоставил? Или не спрашивал? И с чего это вдруг деньги требуют ? *18* *9* *5*

n13

а никто это не может прокомментировать? меня интересует 50м береговая зона - ведь там с лодки вроде бы можно? а то в одном месте я такую-же табличку на берегу увидел, и вот теперь думаю можно ли продолжать туда ездить)

perch
Мне популярно объяснили, что теперь здесь можно ловить только с берега, поскольку тут находится какая-то промысловая зона (а если есть желание – то надо покупать какую-то лицензию-разрешение).

ВОТ ДЕРМОДЕМОНЫ!!!

Под Хабарским в этом году не якорился - надо разобраться, что за йня...

Лерыч

Когда мне данный экипаж сказал, что с лодки здесь теперь ловить нельзя (причем, сказали, что запрета касается очень приличная территория), я спрашивал -

"А как теперь здесь ловить?".

Ответ - "С берега не дальше 15 метров".

Мой вопрос: "А если я буду ловить с лодки в пределах этих 15 метров?"

Ответ: "Ты слишком умный, но нельзя!"

Катер у данной команды очень мощный... Я не зря сказал "с визгом на вираже", подъезжали к людям так, что у тех чуть лодки не переворачивались...

Никто был не в курсе нововведений... Люди возмущались. Но...

Один спрашивал документы, но его в "русском стиле" команда катера отправляла очень далеко...

Я бы и не писал отчет. Просто хочется узнать, кто чего знает о данной ситуации под Хабарами?!

Агафон

вопрос про бычков - откуда они взялись?

Сегодня выловил такого же - абсолютно черного.

В ухе был очень даже вкусным.

Mastdie

Тут бычки покруче вырисоввываются... Мда не радостная картина попросишь документы, а тебя на йух пошлют... И ничего не сделаешь

Фидер
Один спрашивал документы, но его в "русском стиле" команда катера отправляла очень далеко...

Нужно было поступить аналогично.

И ничего не сделаешь

Саш,послать туда же.Что эти лихие беспредельщики сделют в таком случае?Возомнят себя сомалийскими пиратами?Это статья.Повредят твое личное имущество-это тоже статья.Дадут в морду лица-и это статья УК.Маразм.Скоро в лесу грибы собирать не дадут,скажут-моя поляна,мой подосиновик и поганка-иди на...

Лерыч,фото катера нет случаем?

Лерыч
Лерыч,фото катера нет случаем?

А фото, к сожалению, я не догадался сделать... :wacko:

лихие беспредельщики

Что - это действительно беспредел?

Народ, ну, так что, в следующий раз если ехать с лодкой в Хабары - устраивать бунт? *90*

sys-dependence

Кстати в тему! Дня 2 назад пытался на островок в стригино пробраться где раньше пляж был, сейчас там рядом коттедж строиться на месте бывшего лагеря.

Так нам сказали, что это частная территория и что бы мы даже не пытались тут находится. *32*

Скоро к реке то не подойдешь!

АндрейDZ
Что - это действительно беспредел?

Народ, ну, так что, в следующий раз если ехать с лодкой в Хабары - устраивать бунт?

Ну вроде же ещё в прошлом году обсуждали вопрос об РПУ....

Что делать, что делать? Попробовать приехать ещё раз на берег, только наверное не одному, а хотябы человек пять-пятнадцать, и с помощью вопросов в сопровождении видеокамеры выяснить что всё это значит. Только грамотно без истерики и вежливо, при попытке послать Вас на..., вежливо ответить в том же духе.... Надеюсь огнестрела у ребят с собой нет...ну и тд.

Если уж они хотят законно грести бабло, то пусть уж приложат хоть какие усилия для этого.

Я сомневаюсь что на катере был сам владелец (арендатор) РПУ, а просто зажравшиеся холуи....

А вот нужно ли состаятельному человеку потом разбираться в суде, пусть даже и главный судья его брат ;-) это уже вопрос?

С другой стороны насколько это нужно ВАМ????

Славян

Охо-хо.

Уж сколько вопросов по новым правилам измусоленно на этом форуме.

Камрады - кто помнит эти темы, дайте ссылочки пожалуйста.

Ну в общих чертах по памяти (если ошибаюсь, поправьте пожалуйста).

- Сейчас многие участки рек отданны в аренду под промышленное рыболовство. (Рыбо-промысловые участки - РПУ)

- Участки эти должны обозначаться аншлагами.

- Спортивное и любительское рыболовство без разрешения арендатора - запрещенно.

- Но помоему четкого регламента выдачи разрешений все еще нет.

- Стоимость разрешения тоже ни как не регламентируется, собственно стоимости может и не быть.

- Но! вроде бы в правилах однозначно прописанно, что в прибрежной зоне с лодок любителям можно ловить и на РПУ.

- Прибрежная зона - минимум 50 метров от берега. Были какие-то движения или разговоры, чтобы определить её в 100м.

- Кроме того, в новых правилах ни как не прописанна ответственно рыболовов за "запрещенную" рыбалку на территории РПУ.

- Возможно в КоАП РФ есть статья или пункт прописывающий ответсвенность за нарушение правил СиЛ рыболовства (сам не искал).

Но это опять же по определенным правилам делопроизводства, то есть фиксирование нарушения УПОЛНОМОЧЕННЫМИ органами, протокол или что там положенно/квитанция и т.д.

- Полномочия "по штрафованию" владельцам РПУ и их сотрудникам опять же ни где не прописанны. По сути они даже выгнать ни кого не могут ибо это будет "применение физической силы и т.д."

ИМХО: Вот такое у нас сырое законодательство.

Очень хотелось бы услышать поправки к моему пониманию, от более компетентных камрадов.

Изменено пользователем Славян

Гость Адепт

Вроде как с берега и без разрешения можно ловить. Да и при любом раскладе проход по берегу (доступ к воде) должен быть свободный. Вроде так я помню.

Asket

Сегодня звонил товарищ,ездил в Желнино(яхтклуб Капитан вродь) за разрешением,выдали без проблем,владелец РПУ,как я понимаю Михайлов Вадим Борисович,контакты мона найти в ООиР города Дзержинска,ну и на аншлагах по месту.з.ы.:разрешение товарищ брал на районы Желнина,Хабарского,Калининского водозабора,Колодкино-Бабино,Власовских песков. Кому над,сей яхтклуб находится чуть ниже Чайки,влево по бетонке,не ошибетесь...

Изменено пользователем Asket

DBK

Asket, А выдали започем ?

Asket
Asket, А выдали започем ?

Бесплатно *21*

Изменено пользователем Asket

Лерыч
Бесплатно

В смысле?

Т.е., за разрешение ловить в определенном месте человек ничего не заплатил? А зачем тогда весь сыр-бор? Не трогали бы людей, много они не выловят *lodka* , промысловики больше урона по рыбе нанесут... :wacko:

Или я чего-то неправильно понял? Тогда, сорри, поправте меня?

DBK

Шизофрения, как и было обещано (с)

ВаНо

Лерыч,

дело в том, что арендатору РПУ глубоко по барабану сколько и кто больше урона по рыбе нанесёт. Он местным так называемым "артельщикам" лицензии продаёт за определённый фикс в месяц - тем и отбивает свою аренду. Некоторые рыбу сами скупают, перерабатывают и реализуют. А некоторые только субаренду собирают, оставляя и реализацию улова этим самым "артельщикам". Благо отбоя от скупщиков леща по сороковке, судака по сотке и сороги по тридцатке, просто море вокруг них тусуется.

Воспроизводство - не их задача. Их задача аренду отбить, да прибыль получить...

И пока арендаторов РПУ не наделили функцией организаторов спортивно-любительского рыболовства, или другими словами, пока им не дали положняк собирать бабло с рыболовов-любителей, они не могут реализовывать разрешения за деньги. как и запрещать ловлю простым людям на их участках. Вот и ставят им колючки в виде обязона подъезжать за тридцать три кизды за бумажками.

Примерно так...

Лерыч
Ну вроде же ещё в прошлом году обсуждали вопрос об РПУ....

Народ, я на форуме не очень давно, поэтому не в силах "перелопатить" весь объем материала общения данного ресурса... *6*

Камрады - кто помнит эти темы, дайте ссылочки пожалуйста.

Наверное, данные вопрос-темы следует обновлять постоянно... *01*

Славяну отдельное спасибки за хоть какое-то разъяснение обстановочки... :)

Кстати, данный экипаж говорил о 15-ти метрах, но для ловли с берега... Так что, дорогие камрады, закидывая свою снасть рассчитывате, а вдруг вы перекинете ее дальше 15 метров *1*

И пока арендаторов РПУ не наделили функцией организаторов спортивно-любительского рыболовства, или другими словами, пока им не дали положняк собирать бабло с рыболовов-любителей, они не могут реализовывать разрешения за деньги. как и запрещать ловлю простым людям на их участках. Вот и ставят им колючки в виде обязона подъезжать за тридцать три кизды за бумажками.

Вот! С этого и надо было начинать! *27* Ну, тепернь они у меня "попляшут"! Как говорил покойный Леха Полковник - "Пора доставать из под пола пулемет!"

perch
В Желнино(яхт-клуб Капитан вродь) выдал без проблем, владелец РПУ, разрешение на районы Желнина, Хабарского, Калининского водозабора, Колодкино-Бабино, Власовских песков.

Разобрался, все верно, подтверждаю.Не надо брать разрешение на участок от первой глины ниже Хабарского и до Калининского водозабора. А чтобы проблем не было от Оленино до Власовых берешь и все- гуляй рванина)))