Перейти к контенту
Фанат

Как поймать жереха?

Recommended Posts

Фанат

Всем доброго дня,комрады! Вот уже третий день по утру наблюдаю душетрепательную картину: часиков с семи вдоль всего берега выходит гулять жерех.Поведение его совершенно не типичное,так как он совсем не боится людей на берегу,бьёт прям на виду метрах в 6-7 от берега,далеко не отходит,курсируя в границах 100-150 метров вдоль определённого участка.В первый день вообще обнаглел и долбанул прямо под береговым кустом метрах в трёх от меня!Активный бой продолжается часиков до 9,а потом пореже,но продолжает гулять дальше уж не знаю до какого времени,так долго не оставался на берегу. Экземпляр очень приятного размера никак не меньше 1,5-2 кил(успел разглядеть когда выпрыгивал из воды) Если есть спецы по ловле этого водяного коня,поделитесь опытом,а то все нервы истрепал,подлец! *01*

Поделиться этим сообщением

Домосед

Фанат, привязываешь к леске катмастер и кидаешь в жереховую толпу. Если в лоб не попадешь и не убьешь сразу, то после нескольких проводок, обязательно сядет сам.

Severomorsk

со словами "Ловись жерех большой и маненький" закидываешь воблер- миношку под уклейку, с небольшим заглублением и пытаешься поймать удачу =)

Игорь А.

Гм... опять, сцуко, обвинят в рекламе, но - из того что пробовали в этом сезоне - воблер AIKO FINGERLING SHAD 45S цвет S24... попробуй, такой, кстати, есть для тестирования, может попросишь у Славяна?

Домосед

Игорь А., реклама - двигатель....

Гош, а у тебя в продаже есть такой?

DBK

Бьет под берегом - кидай лежа , на крайняк с колен. Есть кусты - из-за них. Попробуй поппер, если железо не поможет. Бросай вверх по теку , под острым углом. Бомбарда с мухой, твистером, стриммером,.... вертушки.

Игорь А.
Игорь А., реклама - двигатель....

Гош, а у тебя в продаже есть такой?

В рознице лежит

Маст

Из личного опыта... Обычно таких "коней",которые прыгают и кушают в непосредственной близости и никого не бояться,поймать практически невозможно,вернее очень и очень трудно. Правильно сказал Дима DВК, если только лежа,в маскхалате. И это не в шутку сказано :).

6APCuK

Я бы в первую очередь попробовал вертушками и кастмастером мелкого размера.(7-14гр)

Acrobat

А я для такого умного жерех и головля специально в этом году малявашницу купил. Подход не совсем спиннинговый. но подход.

SANDREX

+1 к Масту. В прошлом году примерно в это же время потрепали они мне нервы.И если в первый день удалось взять двух небольших на вертушку,то на следующий день при большей их активности,так не одна сволочь и не клюнула.Хотя в ход пошли практически все жереховые приманки.Нервы мои тогда так и остались там сохнуть на ивовом кусту. *01*

Жерех очень хорошо видит из под воды любое шевеление на берегу,а так же контрасты окружающего ландшафта.

Так что, маскировка под песок или ивовый куст тогда бы наверное сработала.

Андрюха-Саранск

Я раз на измор взял, тупо кидал воблеры в то место где время от времени был бой. В итоге поймал на 2,6кг. Но я считаю повезло и очень сильно.

С воды его легче думаю ловить, не так боиться.

Поймал на

http://spinningline.ru/f707fmdd-hardcore-w...5sm-p-5021.html

Белый.

Сейчас буду миношки пробывать, надо дальнобойные подбирать.

Егерь

Обидно, что к окрытию сезона жерех уже нахлестан и разогнан *14*

DBK
Мушку из козьей шерсти .....Убийцо!!!

Подтверждаю :)

А вот насчет, что с воды проще взять, чем с берега - далеко не факт ! Чаще ,зайдя по ...эти самые в воду, и берешь самых крупных и пугливых.

Андрюха-Саранск
Мушку из козьей шерсти .....Убийцо!!!

Подтверждаю :)

А вот насчет, что с воды проще взять, чем с берега - далеко не факт ! Чаще ,зайдя по ...эти самые в воду, и берешь самых крупных и пугливых.

Я что то не до конца понял или не правильно сказал.

То есть если в воде стоишь или на лодке, то это одно и тоже, или как?

Вот я и написал что с воды легче.

DBK

Андрюх, я имел в виду взаброд, без лодки.

Фанат

В продолжение темы. В прошлом году,только чуток позднее,в самом конце июня на том же месте кидал ю-зури 44 в надежде на язишку или голавлика и на третьей или четвёртой проводке прям за травой у берега сватил жерешок на полкила. Но боя тогда не было и думаю,что он там ночевал и тут ему под нос свалился мой воблер. :) Такую халяву он не смог не схватить! *17* Вот я и думаю,что его нужно шукать на стоянке,а не во время охоты. Вот только знать бы где она,та стоянка!!! *01*

Фанат
Так что, маскировка под песок или ивовый куст тогда бы наверное сработала.

Саш,кустов там на берегу действительно предостаточно,даже больше чем нужно и по этой причине кидать из-за них весма проблемматично. *6*Вот когда водичка спадёт(в чём я лично начинаю уже сомневаться *18*)можно будет попробовать выбрать подходящую позицию,вот только б жерех не ушёл к тому времени вместе с водой от берега.

hic300

Вот видел как под трамплином ловили жереха на бомбарду с мушкой или вертушкой.

Жерех бил недуром, но на большом растоянии от места ловли.

Мужики и так далеко метали бомбарду с мыса вниз по течению, да ещё сплавляли ещё ниже.

Хорошие попадались. Может конечно просто обед у него был, т.к. даже я со своим УЛ

на вертуху парочку зацепил недомерков(отпущены).

Наверное с бомбардой можно пробить "дальние кордоны"

ДедМазай
Бомбарда с мухой, твистером, стриммером,.... вертушки.

Голая джиг-головка (или с шерстью) рулит *21*

DBK
Голая джиг-головка (или с шерстью) рулит

Тогда уж, еще лучше чебураха с вабиком на двойнике.

Вдоль берега понять важно его маршрут и частоту . У КК хорошо все это расписано.

Kreator

Вадим-Фанат,у К.Кузьмина есть книга"Охота на жереха" *24* (300 страниц,НЕ *28* первое издание),на следующей недельке словимся-дам почитать.Заодно и другую книгу К.Кузьмина"Со спиннингом за окунем" *32* *24* *21*

Виктор

DBK,

значит ли это, что прочитав книгу КК про жереха, я смогу легко эту рыбу поймать? Наверное вряд ли... Не всё так однозначно, наверное... Если было всё просто, то всю рыбу мыб уже выловили :)

Михаил-НН

На посасяку его надобрать (ушастый с белым вабиком на цевье двойника или тройника)

Kreator

2Виктор,про книгу КК не DBK писАл *28* *32* *01*.Просто многА печатных изданий про спиннинг проходило через мои руки.И по крайней мере только в трудах К.Кузьмина и В.Андреева очень многА узнал нового для себя в ловле спиннингом.Написано с их личного опыта(!),а не слизано с других изданий,как в большинстве случаев.Как то так...

Изменено пользователем Kreator

Виктор
2Виктор,про книгу КК не DBK писАл

Ошибся - бывает.

Я что, отрицаю, что книга полезная? Тем более труд "Великого и Ужасного"(с).

Вопрос иначе стоял. Прочитав книгу смогу ли я сразу начать жереха ловить? Конечно нет. Опыт и только опыт. К опыту можно отнести теоретический фундаментализм в виде прочтения книги. Уверен, что есть люди, которые про КК слыхом не слыхивали, а уж тем более про книгу евойную, но жереха ловят намного поболе и почаще, нежели я.

То, что написано без слизания - есть стопроцентная инфа или так, домыслы? *21*

Изменено пользователем Виктор

DBK

Чего-то я не уловил )) про авторство книги. *1*

Виктор, прочтение ЛЮБОЙ нехудожественной книги нихрена не даст, если в деле не сечешь - это факт. Но ,если ее применять с умом и с практикой-другое дело. Я тоже много жереха переловил, пока КК еще и не занимался писательством )) , но потом стал ловить еще больше .

Леш, а тебе,кстати, вторую книжечку надо бы приобресть ! (про жереха КК)

Изменено пользователем DBK

Андрюха-Саранск

bc808478a797.jpg

Вот эту читал и не раз.

Вроде как и научила, а вроде и нет. Практика нужна и не малая.

Данимас

Жерех на обложке, сцуко, как тарпон!

Kreator

Дим,если ты имеешь ввиду книгу К.Кузьмина про ловлю жереха (1993г,55 стр),то она у меня тоже есть.

В первом случае рекомендовал ту,которая на фото Андрюха-Саранского *21*

На одном из сайтов есть целый раздел,где задают вопросы уважаемому КК,даже кое-кто *16* из комрадов у него консультировался.

Андрюха-Саранск

У нас на Суре жереха много, но она в Мордовии очень быстрая река, берега все заросшие кустами. Без лодки с мотором делать не чего.

На Мокше жереха по меньше, да и размером он меньше, мексимум 3кг, когда на Суре под пятак. Ловить пробую на Мокше, но тяжело научится когда рыбы не много. На Волге в Фокино один раз на катёл напал, вот это зрелище, с того раза и заразился жереховой рыбалкой.

Вот подскажите! Обычно ловлю на всплеск, вернее нахожу так. А вот реально его поймать когда он не бьёт? Кормится он в этот момент или нет?

Водоплаватель

Реально вполне. Сам замечал - вроде и боя нет, и всплесков нет, а есть какая-то гряда или бровка под водой - стОит через нее каст протащить и здрассьте.

В Астрахани так вообще про бой речи нет, но жереха там на выходе из ямы до йуха (было дней 5, а потом ушел)

Изменено пользователем Водоплаватель

Андрей94
Жерех на обложке, сцуко, как тарпон!

И размер кажется огромным,хотя руку не надо было вятягивать.

Водоплаватель
А вот реально его поймать когда он не бьёт?

"Но с другой стороны, при таких делах... "(с) :)

Сидим с друганом на Суре, аккурат промежду устьем и мостом в Чувашляндию. Джыгуем стчук.

Тута началось... Мама дарагая!!! Шлепки нешутейные, прыжки и прочая эквелибристика.

Мы с другом зарядили весь арсенал чемоданов за полчаса-40минут. ВСЕ что было, было обстоятельно утоплено, ВСЕ ! А эта сволочь даже не отозвалАсь.. *20*

Через час спорта на берег пришли местные рыбаки.

"Это местный жерех, йух вы его возьмете," - сказали они.

Мы не поверили.

А зря... :)

Виктор
Вроде как и научила, а вроде и нет. Практика нужна и не малая.

Хорошо сказано.

Я как раз именно про это речь и вёл...

DBK
"Это местный жерех, йух вы его возьмете," - сказали они.

Мы не поверили.

Обсуждалось тут на форуме . Типа, невозможно не поймать бьющего жереха. Ключик, мол, надо подобрать. Ключик = это хорошо, конечно, но сам сколько раз оказывался в центре кипящего котла, аж уклейка в лодку сыпалась.... а жерех не брал. При чем , для ловли с лодки это очень характерная ситуация, чем ближе бой к лодке, тем труднее поймать. Неоднократно помогало вылезти из лодки и взабродочку-взабродочку. Причем , не беда, если и до котла не достать метров 20.

Маст
А вот реально его поймать когда он не бьёт? Кормится он в этот момент или нет?

Гораздо реальнее,нежели когда он прыгает вокруг лодки. Но знать места обитания и тропы,конечно надо.

А,вообще, +многа к DBK!

Гость Лесник
А вот реально его поймать когда он не бьёт? Кормится он в этот момент или нет?

Ещё как....Не всегда бой,когда он кормиться.Он не поднимается на поверхность,давит малька и собирает его снизу...Смотрим на чайку....Она всегда подскажет ,где интересно.В среду именно так и было..Обкатывал лодку,на косе чаёвник часа 3 был..У меня ни палки,нихуа....:( Слюни текли...

Изменено пользователем Лесник

DBK
Слюни текли...

Кирилл *69*