Перейти к контенту
австралиец

Вот и первая поломка :-(

Recommended Posts

Уварчик
Что за мудаков ты нашел, у кот. такие приборы.

Если хочеш по ругатся-не дождешся! *01* У нас компресометр тоже врет! Но разницу в цилиндрах сравнить можно! Мне компресометр понравился у Вечаслава Д. Будет время, заедем купим нормальный компр.

Давайте ставки делать! *01*

Я скланяюсь на прогарание клапанов (не надо о грустном и дорогом) Может быть и шпонку срезало на звездочке распредвала. (тоже частенько бывает) - это еще дешевле! *01* *21*

Поделиться этим сообщением

vbifyz

На четвёртом горшке 0, значит или кольца залегли, или клапана висят. У меня был такой случай на прошлой неделе, цепь на месте, звёздочки крутятся, а распредвалы на месте стоят. Но такой случай один на миллион, поэтому маловероятно. Вместе с приятелем снимите клапанную крышку, и покрутите стартёром, сразу будет видно. Перепрыгнуть цепь по звёздочкам неможет, натяжитель и два успокоителя непозволят. Так что продолжайте искать. Хотя случай сложнее чем казался ранее.

ВАЗ
1-10

2-9,5

3-10

4-0

Вполне возможно, что какой-нить клапан открылся и завис, отсюда и 0 в цилиндре. Ни с того, ни с сего, без предварительного стука или скрежета машины просто так серьёзно не ломаются. Значит у тебя какая-нибудь ерундовина. Уж не "Такси ли -Ойл" тебе подсуропил? С них станется.

Павел, я уже писал, что есть у меня оч. хороший механик, 406-е движки знает назубок, как впрочем все другие наши и не наши двигателя, а СТО, где он трудится, с очень умеренными ценами, при хорошем качестве ремонта. Свою "ШНиву" я обслуживаю исключительно там.

Если надумаешь, отпишись здесь, т.к. надо предварительно узнать, свободен ли он. К ним обычно запись.

Изменено пользователем ВАЗ

Олген

2 австралиец

Паш, у меня вопрос: Как работал двигатель до поломки? Ровно или подтраивал? Если не уверен, так и скажи...

К чемя я это... Два факта, которые ты имеешь: Двигатель даже не схватывает и компрессия - 0 в одном цилиндре может объединить только потеря связи между колен- и распредвалами. Не фуя не прогорание клапана (а все одновременно они прогореть не могут) и не поломка датчка (мозгов)...

Второй вариант: один цилиндр у тебя не работал до поломки, а сейчас полетел датчик (не знаю какой, надо диагностировать) или съехали мозги...

Есть еще думки. Ответь на первый вопрос, потом озвучу...

австралиец

Олген,

Олег, двигатель точно не троил до поломки. Единственное, в день поломки мне показалось (и не только мне) что звук был больше похож на дизель.

Домосед

Паш, я понимаю твои чувства. Честно, понимаю.

Сам лично предпочитаю чинится самостоятельно, чего и тебе желаю. Но, с 406-м, да с такой премудростью, как у тебя, надо ехать в сервис. Хочешь, во-вторник я приеду в Дуст, возьму тебя на лямку и притащу в Заволжье в оооочень приличный сервис с нормальным ценником.

............

Все сказано для того случая, если ты всетаки решил машину оставить себе...

кавбой
Олген,

Олег, двигатель точно не троил до поломки. Единственное, в день поломки мне показалось (и не только мне) что звук был больше похож на дизель.

Помоему у вашей машины вышел из строя гидрокомпенсатор на 4 цилиндре.Открой кл. крышку и всё увидеш .

австралиец

кавбой,

Ага, сегодня это и сделаем. Постараюсь все запечатлеть на фото. =)

австралиец

Вчера сняли генератор и крышку, посмотрели что там внутри. С первого раза не нашли метку на коленчатом валу (на шестерне). Не было шестигранников, дальше разбирать не стали.

Сегодня решили проверить метки, т.к. определили где они находятся =)

Вот что интересно, вчера не заметили, что при вращении коленвала не крутится второй распред вал (правый). Это хорошо видно на видео-фрагменте, приложенном к сообщению.

001.rar

Метки нашли, поставили. Верхняя левая звездочка убежала вперед на 2,5 зубца приблизительно.

Возможно, в последнем цилиндре нет компрессии, потому что зубец распредвала закрыл клапан, а т.к. он не крутится, то и не показывает ничего.

Чего теперь заменить лучше привод ГРМ или распредвал? Или все сразу?

Спасибо.

vanish

Шпонку новую поставить под звездочку и ездить.

австралиец

vanish,

А держаться то будет ли она?

Домосед

австралиец, молодец!!! чем больше внимания машине, тем лучше она ездит.

Шпонку ставь, держаться будет. Машинка полетит.

австралиец

Не может быть! Неужели все так просто? Завтра еще в сервисе проконсультируюсь у знакомых.

Это она?

Дело в чем еще, звездочки то не выставлены там. Все равно снимать придется наверное распределители?

Изменено пользователем австралиец

Домосед

Паш, вот тебе Мурзилка с накопленным годами опытом. Там еще ооочень много полезного.

vbifyz

Фигассеее... И у тебя звёздочку сорвало?! Эпидемия прям какая то! Валы снимать ненадо, просто поставте коленвал в ВМТ, отвентите крышки распредвалов(бугеля) их старайтесь не перепутать местами, верхний успокоитель и крышку верхнего натяжителя, потом выставляйте валы шпонками в разные стороны по горизонтали и ставте всё что сняли обратно на мотор. Важно: бугеля тянуть не больше 2-2,3кг, натяжитель зарядить,хотя можно и не заряжать, если сил хватит так его поставить.

ВАЗ

Я рад, что оказался прав, когда написал: "Значит у тебя какая-нибудь ерундовина".

А так, всё в норме, пробег 100т.км., и всё когда нибудь устаёт и требует ремонта. У меня "ШНива", к 98-ой тысяче пробега тоже потребовала замены цепи со звёздочками, натяжителя, успокоителя. А то, говорит, работать то буду, но очень громко и не долго. *01*

австралиец

Спасибо, тоже надеюсь, что права та часть камрадов, кто за "ерунду".

Ну т.е. только шпонку менять и выставлять фазы?

P.S.: У меня, похоже, нет этого набора:

Для этой цели используется комплект оснастки, разработанный на заводе. В комплект входит: транспортир "А", два шаблона "В" и "С" с профилем кулачка и стрелкой (один - фаза 240° - для двигателя ЗМЗ-4063.10, другой - фаза 252° - для двигателя ЗМЗ-4062.10 и двигателей ЗМЗ-405.10, ЗМЗ-409.10 и их модификаций) и кондуктор для сверления дополнительных отверстий под штифт в звездочках распределительных валов.

vbifyz

Забей на транспортиры, я тебе уже написал как выставлять, ставишь на глазок, чтоб шпонки валов находились на 90градусов от вертикали, шпонка впускного вала(левого)должна смотреть в лево, шпонка правого вала(выпускного)должна смотреть в право. Всё просто. Если проделаешь эту операцию самостоятельно, то тебе уже никакой ремонт не страшен будет!

австралиец

Ну хорошо, попробуем, спасибо!

австралиец

У меня еще такой вопрос:

А я старую шпонку из распредвала смогу вытащить или её рассверливать нужно?

МОжет она влитая в распредвал, тогда наверное новую пару покупать нужно. *6*

vbifyz
А я старую шпонку из распредвала смогу вытащить или её рассверливать нужно?

А вот это будет видно когда снимешь звёздочку.

австралиец

Вот нашел еще Видео-пособие, в третьей части вроде говорится о выставлении фаз. Еще не досмотрел.

Уварчик
Я скланяюсь на прогарание клапанов (не надо о грустном и дорогом) Может быть и шпонку срезало на звездочке распредвала. (тоже частенько бывает) - это еще дешевле! *01* *21*

*24* *01* Полез бы клапана делать и увидел срезанную шпонку! Можно сказать -угадал.

австралиец

Уварчик,

К своему стыду я еще не знал что это такое *79*

Уварчик
Уварчик,

К своему стыду я еще не знал что это такое *79*

Если пойдеш в сервис за какой нибудь консультацией, обязательно захвати натяжитель цепи. Пусть они тебе его зарядят, а ты по смотриш как это делается (чтоб новый не покупать).

австралиец

Еще один вопрос, стоит ли поменять:

1. Цепи (475 р)

2. Звездочки распределительных валов (???)

3. Гидронатяжители (2х235р)

Рем. комплект ГРМ стоит 3600 *5*

P.S. Распред. вал посмотрел, дырка в нем, посоветуйте каким сверлом можно высверлить ее из моего распределительного вала? Она должна быть закаленная, насколько я понимаю. А по диаметру - 5ка пойдет?

vbifyz
Еще один вопрос, стоит ли поменять:

1. Цепи (475 р)

2. Звездочки распределительных валов (???)

3. Гидронатяжители (2х235р)

Рем. комплект ГРМ стоит 3600

Госпади, ды зачем тебе это всё менять то а???!!! Нормально работал мотор с этими девайсами, нафига трогать нормально работающий агрегат?!!!

австралиец

vbifyz,

Да поздно, я уже купил. Все шестеренки, 2 цепи, шпонки и 2 гидронатяжителя.

Цепь нужно поменять, т.к. она растянулась, ресурс вроде как 70-80тык. А у меня 100 уже, плюс все равно разобрали пока - поменяем.

Посмотрим что из этого выйдет.

Потратил 2500 на все запчасти.

vbifyz

Пока не поздно, иди верни всё в магазин! 2500 лучше пропить, или девайсов прикольных купить для рыбалки!!! Ё моё, как жаль что ты не в НН, я бы приехал и сделал всё за час... Кстати, говоришь две цепи купил?! А нижнюю ты как менять собираешся?! Для этого пол движка разобрать надо! И кстати, цепи купил под башмаки или под звёзды?! Они разной длины.

Изменено пользователем vbifyz

австралиец

Ну ведь вреда то не будет от этого. В этот раз перескочила, в следующий раз опять перескочит, ну пусть будет новая.

А по поводу того, что в не в Нижнем, об этом я уже много раз задумывался! Даже друг мой, который помогает с разборкой и тот на Автозаводе работает. :(

P.S.: С нижней я немного погорячился похоже...

Фидер

Читаю я вас пацаны и диву даюсь:)Починка машины через форум-это дорогого стОит..И что самое интресное-чинится:)

австралиец

Фидер,

Сергей, а где же мне еще учиться! =) Тут люди опытные, плохого не подскажут.

Ну а починим, так вообще здорово будет!

Игорь Ш

Давай Австралиец ,---- заводи уже!!!!Ждем,млин....

австралиец

Игорь Ш,

Да я и сам не против бы)

Сегодня сняли распред валы, поменяли звездочки. Сняли генератор, насос, крышку не успели. Комары, сука, зажрали! Завтра попробую справиться с крышкой своими силами, до приезда друга, чтобы поменять звездочку, и цепи. После чего надо будет начинать процесс сборки в обратном порядке.

P.S.: В среду уезжаю в Москву, так что процесс сборки может перенестись на выходные. 2 недели без машины *20*, если учесть общий стаж вождения 1 неделя, то получается, что я в 2 раза больше времени без машины, чем с машиной.

австралиец

Блин, я с цепями лоханулся похоже. Купил 72/92, а такие то и не ставят на 406. Поеду сегодня поменяю на 70/90.

vbifyz

Немогу удержаться, попугаю тебя немного *01* Снять переднюю верхнюю крышку это пол дела, ещё и нижнюю надо снимать, а для этого надо снять шкив коленвала, а для этого нужен сьёмник и возможно придётся снять радиатор. А ещё надо умудриться не порвать прокладку поддона и прокладку головки блока, это черевато снятием данных девайсов, что очень геморно. Хозяин барин конечно, но может прислушаешся всё таки ко мне, и лишишь себя возможности пройти через этот ужас?! *32* *28* Ведь насколько я понимаю, цепи не вытянутые, башмаки натяжителей в норме, успокоители не изношены, соответственно нафига их менять? Но дело хозяйское конечно, решил значит надо! Если в процессе будут вопросы, с удовольствием проконсультирую. *111*

Макс Никитин

м...ть, чел за неделю из бесправного сразу в механика превратился, не слишком круто? Не наковырять чего лишнего, чтоб хозяин старый потом в это лишнее носом ткнул. Я бы отдал назад. Удачи..

австралиец

Спасибо за совет и консультации! Будем все делать аккуратно, тем более у друга есть большой опыт в разборке двигателей ЗМЗ. Генератор уже сняли, а насчет "не растянутые цепи" - вопрос спорный, возможно они как раз и растянутые. Звездочки-то уже поменяли, цепи тоже заодно поменяем. Обратного пути уже нет...зато теперь я уж знаю чего там на практике =)

Макс Н.,

Там только шпонку нужно было заменить по сути, и она опять ездила бы как на момент покупки. Я предполагаю.

megatrek
... Может шпонку на распредвалу или на коленке сорвало. Такое ощущение, что просто на одном цилиндре открыты клапана, а на остальных закрыты. Это бывает только когда распредвал встал и не крутится... Тогда все гораздо проще... И не поедет и все вытекающее...

Значит я был прав... *01*

Уварчик
Спасибо за совет и консультации! Будем все делать аккуратно, тем более у друга есть большой опыт в разборке двигателей ЗМЗ.

Хочешь предскажу ваш дальней ремонт? Прокладку поддона мОжет быть не порвете, бог с ней -это не проблема! А вот прокладку ГБЦ порвете однозначно (уверен на 100%). После чего вы удумаете порванное место замазать герметиком, после чего благополучна соберете и заведете. Если сразу прокладка, на мазаная герметиком, не потечет-даже будешь ездить какое то время. Потом она потечет однозначно (уверен на 100%). Ты, зайдя на форум, будешь задавать вопросы по снятию и установки ГБЦ. После этого, проехав 1.5-2 тысячи, ты неожиданно обнаружишь не равномерную работу двигателя, после чего отвернешь свечи и увидишь что одна из свеч подозрительно сырая в какой то не понятной влаге -это тосол. Опять посыплются вопросы, снимете, в очередной раз ГБЦ и обнаружите расслоение прокладки (Прокладки сейчас гавно!).

Зайдя на форум с очередным вопросом по ремонту своей ласточки, увидишь много положительных отчетов с рыбалки и у тебя закрадутся сомнения о покупке этого авто. Дальше, лучше не продолжать ( а то запишешь меня во враги... *01* )

Советы (если можно..)

1) Ставь шпонку и езди дальше

2) Если будешь менять цепь, снимай башку сразу.. *21* И узнай, где продаются качественные прокладки

Удачи! *21*

Олген
Хочешь предскажу ваш дальней ремонт?...

+ много!

Добавил бы к этому еще замену масла и фильтра, т.к. тосол с большой вероятностью найдет путь в поддон...

ЗЫ А цепь, если еще не менялась за 100 тыс. км. пробега я бы сменил однозначно!

ЗЗЫ Ремонт - за счет старого хозяина.

австралиец

Спасибо за пожелания. Но цепи уже сняты, масло слито. Как говорится, обратного пути нет. Кроме всего при снятии передней крышки нашли там сломанную шпульку, сломанный(!) башмак нижней цепи, отчего предположительно и странный звук мотора. Цепь побила болт крепления башмака.

Посмотрим что выйдет.

Олген, Уварчик,

Ну посоветуйте как уложить прокладку правильно. Или не стоит этого делать без снятия ГБЦ? Мы хотели так и сделать: поставить часть прокладки (на место снятой крышки и оторванной прокладки) а в углах герметиком залить. Т.е. так лучше не делать?

P.S.: По поводу "усомниться в покупке авто" - не знаю, если честно сейчас меня тревожат мысли о том, что я хочу починить ее и дико хочу за ее руль.

vbifyz
По поводу "усомниться в покупке авто" - не знаю, если честно сейчас меня тревожат мысли о том, что я хочу починить ее и дико хочу за ее руль.

Всё, писец! Ты заболел Волгой! Это серьёзно! Снимайте бошку, поддон, отворачивайте шатуны, меняйте поршня с кольцами в сборе, шатунные вкладыши, сальники и прокладки, и тщательно и вдумчиво собирайте. Следуйте мануалу на сто процентов и в итоге получите шикарный боевой мотор.

Кстати, тебе давно бы уже надо зарегиться ВОТ ЗДЕСЬ!!!

Уварчик
. Но цепи уже сняты, масло слито. Как говорится, обратного пути нет.

Ну посоветуйте как уложить прокладку правильно. Или не стоит этого делать без снятия ГБЦ?

Снимай башку- однозначна!

Макс Никитин

...нет слов..я бы удавился. Сколько оптимизма у Австралийца:))

австралиец

vbifyz,

Зарегился.

Честно - я влюбился в эту машину. Не могу ничего поделать, "тянет" (с)

Уварчик,

Понятно. Теперь только в выходные, сегодня уезжаю в Москву на 2 дня по работе.

РЕСпект

Читаю - просто пипец - Роман с картинками. Граф монтекристо, три мушкетера, война и мир.

австралиец

РЕСпект,

Если честно, не совсем понял как трактовать.

Игорь Ш

Честно - я влюбился в эту машину. Не могу ничего поделать, "тянет" (с)

С возрастом это проходит.

Домосед

Давай я попробую расшифровать.

Страшно, как ужастик. Увлекательно, как все приключения. И, не дай Бог, так долго, как у Толстого. *1*

По теме. Запчасти сейчас пошли, мягко говоря, не очень. Я тут в течении трех дней поменял два бегунка в трамблере. Причем, оба даже работали некоторое время, но издохли в одночасье одинаково. Резистор цел, контакты в норме, а двигун работает только со старорежимным бегунком. Во как.