Перейти к контенту
Фидер

Объясните мне, глупому!

Recommended Posts

Фидер

Комрадс!

Объясните мне-идиоту,а что такое OZi ?

Куда его закачивают?если это прогр.обеспеч.

И что можно с помощью него сделать?

В ЖПС?В ноут?в КПК?

Если кто понимает в этом деле,дзенькую.

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

http://gps-map.net/oblasti-podrobno/karta-...dskaya-ozi.html - Нижегородская карта OZI

Остальные области России:

http://gps-map.net/oblast-podrobno/index.html

fish121

Зачем же так самокритично *1*

Весь кайф от ОЗи, в тех целях, о которых ты думаешь, в том, что отсканировав древнюю карту, и привязав (наложив) ее на современную, например, по градусам (не алкогольным *01* ) или по церквям и кладбищам, в случае отсутствия градусов на древней карте, ты получаешь полноценную информацию о твоем местоположении в действительности. Рассказывать как технически это осуществить в этой теме нет смысла, все описано в инете и поиск тебе поможет.

А ОЗи хорош в КПК, но КПК при использовании навигации, быстро дохнет в течении 40-60 минут- это нада учитывать, но проблема эта решаема.

Общем, правильным путем идете товарищ:-)

Изменено пользователем fish121

Михал

Серег, эту карту штоль хочешь к OZI пристегнуть?

post-2122-1275416624_thumb.jpg

Правильным путем идете товарищи... *01*

Водоплаватель
что такое OZi

Серега, а если не вдавацца, то OZi, это OZbORN *21* *1*

Вовкин_сын

Серёга, привет!

Я пользуюсь Ozi.

В КПК стоит кпк-шная версия, на настольном компе, соответственно версия для него.

Делаю следующее. Например предстоит поездка на рыбалку ну скажем в Астрахань.

1. В GoogleEarth нахожу участок где ждёт рыба, включаю отображение координатной сетки, разбиваю маркерами на квадраты и сохраняю изображение каждого квадрата в графический файл (Есть пункт меню - сохранить изображение, либо кнопка на клаве принт-скрин).

2. В Photoshop-е подсветляю эти фрагменты карты, т.к. экран кпк в солнечную погоду темновато показывает (иногда добавляю резкости).

3. В Ozi, который на настольном компе, выбираю пункт меню "Открыть и откалибровать карту" и выбираю один из сохранённых фрагментов карты и начинаю калибровать. Что это такое: Раставить на карте точки (я ставлю 4-5 - по углам и в центре) и сказать какие у них координаты. В этом поможет нанесённая на изображении координатная сетка. Только надо немного координаты перевести, т.к. в Ozi просит в формате [градусы.минуты] а в гугле отражаются [градусы.минуты.секунды]. И сохраняем. На выходе два файла один - наша картинка, другой - карта с расширением ".map".

4.Дальше я конвертирую полученный формат карты, чтобы его понял кпк-шный Ozi. Программой Img2Ozf. У неё две папки Источник, Приёмник. Кидаю два полученных в п.3 файла в папку Источник в программе выбираю галочкой какие карты сконвертировать и старт. В папке Приёмник два файла с именем карты .ozfx3 и .map. копирую их в кпк, в папку где лежат карты для ozi.

5.На местности gps показывает тебе твоё место положение на этих картах, причём сам понимает когда какую подгрузить и при переходе с границы одной на другую сам подключает нужный участок. Есть возможность попросить более подробную карту и если ты предварительно такую откалибровал и загрузил, он её подгрузит.

Трэк твоих передвижений пишется в файл сплошным потоком за все дни когда подключался к спутникам. По приезду я открываю его в блокноте и по дате вычленяю куски и дроблю на соотв. файлы.

Затем открываю этот файл на настольном Ozi вижу трек данного дня и экспортирую его в формат, который понимает GoogleEarth. (.gpx кажется) Затем просто открываю там этот файл и вуаля, маршрут с точками на карте можно показать друзьям.

А можно в кпк импортировать его как маршрут для Navitel и тот будет тебя по нему чётко вести.

В настольном Ozi есть возможность подгрузить для маршрута карты из гугла, но у меня такая версия, что нельзя.

На первый взгляд кажется всё очень сложно, но я уже это делаю на автомате. А по началу волосы шевелились на пятках. Порылся я тогда в инете, с координатами поначалу парил, а сейчас замечательно.

P.S. у меня на кпк стоит пара Navitel и Ozi (одна работает с векторными картами, другая с растровыми). Если в первом ты можешь попросить проводить тебя на нужную точку и прога попытается проложить до неё маршрут при наличии соответствующих карт. то во второй тебя до точки будут вести по прямой, даже при наличии карт т.е. сам обходи овраги.

Изменено пользователем Вовкин_сын

Макс Никитин

Млять, мне ози не надо.....

vanish

Все намного проще. Есть програмка Sasplanet.

Выбрал источник (google, kosmosnimki и т.д.), выделил нужный кусок, тыкнул "склеить", через n-времени, которое зависит от инета получил искомую карту.

Привязка делается на автомате.

Смысла преобразования прогой img2ozf я не увидел. Скорость работы карты примерно одинаковая.

OZi, это OZbORN

Этот с двумя "Z" *1*

vanish
мне ози не надо.....

Ну незнаю какая еще нави программка может предоставть такую детализацию полевых дорог захолустного Спасского района.

post-3993-1275457040_thumb.jpg

Di_Mok

Серег, если соберешся на Вад, презентую гуглафотку озера с отмеченными точками для Озьки (к сожалению, после хардресета, 2\3 ушли в гору, но всё равно кой чё осталось)

Изменено пользователем Di_Mok

Макс Никитин
Ну незнаю какая еще нави программка может предоставть такую детализацию полевых дорог захолустного Спасского района.

А из какого источника такие четкие снимки? в гуле вроде нет такого разрешения.

Вовкин_сын
Все намного проще. Есть програмка Sasplanet.

Выбрал источник (google, kosmosnimki и т.д.), выделил нужный кусок, тыкнул "склеить", через n-времени, которое зависит от инета получил искомую карту.

Привязка делается на автомате.

Я знаю про такие программки, у меня даже коллега, как только появился google map в России, развлекался написанием подобного. Но повторюсь, карты из Google темноваты, я предварительно их засветляю, причём каждую индивидуально (наверное понятно почему), т.к. кпк кроме того что при ярком солнце лежит ещё в прозрачном водонепроницаемом чехле и разглядеть исходную тёмную карту гугла трудно. Ну может кого-то и устроят в исходном виде.

Кроме того есть же топографические карты, которые представляют из себя просто набор jpg файлов, у меня например карта Нижегородской области 1:100 000 и тут уж никакой Sasplanet тебе не поможет, только ручками.

Смысла преобразования прогой img2ozf я не увидел. Скорость работы карты примерно одинаковая.

Ну смысл в преобразовании такой, что у меня иначе Ozi кпк-шный откалиброванную карту не видит, ему нужен именно этот формат. Я не знаю может есть версии Ozi, которым до лампочки в каком формате, но я когда занимался и столкнулся с неприятием подсовываемого формата, в инете в один голос все рекомендовали именно img2ozf и действительно помогло.

vanish
в гуле вроде нет такого разрешения.

Есть, но не везде. С месяц назад для чего-то они выложили половину Спасского района в таком качестве.

Судя по тому что у дома родственника стоит Газель - снимкам не более 4-х лет.

Вовкин_сын
Есть, но не везде. С месяц назад для чего-то они выложили половину Спасского района в таком качестве.

Судя по тому что у дома родственника стоит Газель - снимкам не более 4-х лет.

Просто так гугловцы фоткать район с хорошим разрешением не будут. Видимо газель соседа заподозрили как выездной ракетный комплекс. *1*

Фидер

Короче,всем спасибо,но я мало что технически понял:)

Итог: мне надо КПК ну или нетбук (как я понял Гармин не пойдет).Эта прога+ Вовкин сын:)

vanish

.. или китаёзовский навигатор в который можно установить oziexplorer.

Фидер
или китаёзовский навигатор в который можно установить oziexplorer.

А что это за девайс?

Вовкин_сын
Короче,всем спасибо,но я мало что технически понял:)

Итог: мне надо КПК ну или нетбук (как я понял Гармин не пойдет).Эта прога+ Вовкин сын:)

Серёг, у меня КПК со встроенным gps-модулем. Именно он связывается со спутниками, которые передают координаты месторасположения данного модуля.

У коллеги моего был КПК без встроенного gps, но была возможность подключить блок gps, размером со спичечный коробок. Естественно о мобильности в таком исполнении речь не идёт, т.к. питание для этого блока было своё. Через такой блок можно подключить и ноут к спутникам и ездить по дорогам глядя на экран ноута. Но проведённые эксперименты другим моим коллегой, показали, что с ноутом всё же неудобно, либо брать штурмана.

КПК в плане gps-навигации имеет три главных недостатка:

1.быстро сажаются аккумуляторы (правда можно извернуться и продлить время жизни, например отключив постоянную навигацию)

2.в густом лесу связь со спутниками может быть затруднена (можно залезть на макушку сосны или ёлки, выйти на полянку)

3.влаго-ударо не защищён. (от влаги защитил герметичным чехлом)

Этих недостатков почти лишены навигаторы заточенные для активного отдыха (защита от всего кроме пожара :), хороший аккумулятор в паре с монохромностью дисплея = долгая автономная работа).

Но т.к. КПК мне служит ещё и телефоном и ещё рядом вкусностей и полезностей и я в любой момент могу установить новые вкусности и полезности, то всё же он мне ближе.

Если что потребуется, конечно помогу чем смогу.

vanish
А что это за девайс?

Полно сейчас всяких китайских автонавигаторов - JJ, Explay и подобные.

У меня jj-2100w на нем нормально ozi работает. Иногда, конечно, подтормаживают карты больших разрешений, но не критично.

megatrek
или китаёзовский навигатор в который можно установить oziexplorer.

А что это за девайс?

Да почти любой автонавигатор кетайский с открытой ОС.

Вот тема про них : http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=24930

Макс Никитин

А можно просто по русски для чего вся этя фигня, мне например на речке или в лесу, обычным навигатором ей можно пользоваться?

megatrek

Можно...

На мой взгляд, прелесть OZI в том, что эта программа "кушает", т.е. хорошо работает, с растровыми картами. Растровые карты - это, грубо говоря, сканы топографических карт, снимков из космоса и можно прикрутить хоть рисунок от руки. Благо топографических карт было создано еще в советские времена великое множество для всех регионов и всех областей. Векторные карты до сих пор не охватывают полностью все... По этому в глухой деревне или лесу в тайге и т.п. оно бесполезны, а Топографические карты (Тем более военные) могут сориентировать на местности. Вот ОЗИ и позволяет с ними работать...

Если лень самому заниматься привязкой - то в инете много уже привязанных карт. Ставь и иди по грибы по ягоды. Берега водоемов прорисованы не так хорошо, но на сушу выведут.

Лично я поставил на свой JJ-320 OZI именно с таким прицелом.

И как показали выше... фотоснимки космоса хорошего качества покажут каждую тропку, которой нет даже но топографической карте... Я уже не говорю о векторных типа Дороги россии и т.п.

У ОЗИ есть и недостатки... Типа: название оселка при увеличении становится огромным, не масштабируются линии дорог и и т.п. Так же простота и примитивность навигации. Но у ОЗИ другая задача.

Да, еще... Карты занимают много места, как и все снимки высокого разрешения.

Изменено пользователем megatrek

Макс Никитин

Т.е. на обычном навигаторе я гугл могу загрузить и по нему ориентироваться, а не по ху..те 80 - х годов.??

vanish

да

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...