Перейти к контенту
ЧМТ

Про "Новости, а не отчёты"

Recommended Posts

ЧМТ

Долго думал отписаться или нет.

Давно уже заметил, что в теме стало всё больше и больше постов явно тянущих на создание отдельной темы. Тыкнул наугад страница- 29. Минимум три поста надо было бы выносить как тему. Причём все три написаны не новичками форума. И эта тенденция явно увеличивается. Почему они не создали отдельную тему? Вроде фотки красивые, слова есть, а клеим в "новости, а не отчёты".

Поэтому большая просьба, ко всем ( ники не называю) кто вставлял в "новости ,а не отчёты" посты, тянущие на создание темы, не полениться и черкануть пару строк, обьяснив свои действия.

ЗЫ. Я ни в коем разе не обвиняю и не упрекаю никого и ни за что. Где, как и в какой форме писать- это, на мой взгляд, личное дело каждого. Просто, мне как родоначальнику этой темы, хочется понять реальные мотивы такого поведения, хочется понять , почему тема, задуманная как чисто информационная он-лайн строка, переросла во что то большее.

С надеждой на понимание, Сергей.

Изменено пользователем ЧМТ

Поделиться этим сообщением

SANDREX
Где, как и в какой форме писать- это, на мой взгляд, личное дело каждого.

По моему так все и пишут,кому как удобней.

Просто, мне как родоначальнику этой темы, хочется понять реальные мотивы такого поведения, хочется понять , почему тема, задуманная как чисто информационная он-лайн строка, переросла во что то большее.
Да, и правда родоначальник? *01* Изменено пользователем SANDREX

Гость MihaNN52
Я в аухе....

не проще ли написать в тему - Новости,а не отчёты-

Или это полноценный отчёт для отдельной темы и обсуждения!!!!!

тема

Да и запрет наверное...

скорпион
Поэтому большая просьба, ко всем ( ники не называю) кто вставлял в "новости ,а не отчёты" посты, тянущие на создание темы, не полениться и черкануть пару строк, обьяснив свои действия.

Просто, мне как родоначальнику этой темы, хочется понять реальные мотивы такого поведения, хочется понять , почему тема, задуманная как чисто информационная он-лайн строка, переросла во что то большее.

С надеждой на понимание, Сергей.

Лично не знакомы, потому получится реальный взгляд со стороны, а еще - мой ответ позитивный и добрый, основанный на личном опыте общения на многих форумах и попытках общественной деятельности на них.

1) Свободный форум это отдельный организм. Старички, желаний отдельных ярких людей - ему неведомы и это хорошо. Люди обновляются, лидеры тоже, а пользователи и компании всегда новые, желания их могут не совпадать с создателями.

2) В тот момент когда кто-то начинает диктовать свою политику - форум перестает быть народным, а становится "частным" форумом с задачами не всегда связанными с большинством.

Это я к чему:

тема, которая нравится многим : "Новости с водоемов" уже слишком заметно обсуждается в последнее время:

Зачем? К чему понимание причин и просьбы что-то писать по-другому?

Все пользователи, в том числе известные, пытаются чувствовать себя "как дома". Писать коротко, или подробно когда захотят.. Все остальное уже навязывание, ставящее в определенные рамки..

Идея ваша - очень умное решение.

Но попытки увеличить количество отчетов "навязчивым" способом ни к чему хорошему для форума не должно привести...

Андрей94

MihaNN52, +1. Говорил вот про таких граждан,которые постоянно в аухе...

Славян

Алексей, сравнение с многими форумами слишком обобщенно. Потому что они разные.

Мысли в слух:

- Есть коммерческие форумы с "одним владельцем", где подходы к развитию - дело этого самого владельца.

Будь то работа направленная на увеличение количества просмотров для повышения стоимости ресурса. Силами постоянных сотрудников или наемных по сдельной системе. Без упора на активность пользователей или с упором.

Производитель-продукт-потребитель.

"Пипл хавает" и гуд. В данном случае продукт предлагает производитель. Какую позицию он выбирает по отношению к мнению потребителя "дешевый- массовый, дорогой-элитный, жесткая цензура, свободное общение и т.д." - это всё на усмотрение владельца.

- Есть форумы развивающиеся на добровольных началах группы энтузиастов (частных лиц). Этот вариант ограниченный - "клубный", так как массовость группе энтузиастов тянуть сложно.

- Есть общественные муниципальные форумы, с наемными сотрудниками.

и т.д.

- Есть наш ВФ. Форум созданный групой энтузиастов по принципу "клуба", юридически принадлежащий некоммерческой общественной организации с некоммерческими же целями.

И разрастающийся гораздо активнее многих других.

А что значит народный форум, свобоный форум? похоже на какой-то миф. Типа парка культуры и отдыха в которым любой может культурно отдыхать, а может мусорить некультурно. Может с детьми гулять, а может бухать и т.д. Свобода? За порядок и развитие на таких площадках отвечат сам народ? То есть все? (ИМХО ведет к регрессу).

Что хочу сказать? Да то, что не все йогурты одинаково полезны. Сравнивая один с другим нужно брать во внимание не только его вкус, но и состав, технологию производство, суть создания. Кроме того оценивать не только сиюминутные выгоды потребителя но и долгосрочные переспективы.

Випил водки, расслабился - хорошо. Но в долгосрочной переспетиве, сами понимаете - ни чего хорошего.

Домосед

На странице 29 под моим ником присутствует действительно новость, на большее не претендующая. Но всеже напишу свой ответ ЧМТ, (так и хотелось написать Чемтерлену :) ).

Иногда пишу в "Новости" только из-за того, что не хочется раздутой полемики - Где?, Как?, На что? и т.д. Больше всего таким маневром избегаю того самого "Где?", иногда и в личку отвечаю более чем пространно малоизвестным мне людям. По другим вопросам стараюсь быть максимально доходчивым.

Как-то так.

скорпион
Алексей, сравнение с многими форумами слишком обобщенно. Потому что они разные.

А что значит народный форум, свобоный форум? похоже на какой-то миф.

согласен, вчера просто трудно было после ударных выходных выражать мысли, вот и получилось недоходчиво..

Я имел ввиду клубняки конечно. и в сравении и под словом "свобода"

Типа парка культуры и отдыха в которым любой может культурно отдыхать, а может мусорить некультурно. Может с детьми гулять, а может бухать и т.д. Свобода? За порядок и развитие на таких площадках отвечат сам народ? То есть все? (ИМХО ведет к регрессу).

Что хочу сказать? Да то, что не все йогурты одинаково полезны. Сравнивая один с другим нужно брать во внимание не только его вкус, но и состав, технологию производство, суть создания. Кроме того оценивать не только сиюминутные выгоды потребителя но и долгосрочные переспективы.

Випил водки, расслабился - хорошо. Но в долгосрочной переспетиве, сами понимаете - ничего хорошего.

А вот тут не соглашусь. Пишу же я в конкретной теме и по узкому конкретному вопросу,

вопрос же не настолько глобален и долгоперспекивен, как вы рассуждаете (по моему скромному мнению).

Народу нравится писать когда мыслей нет в новостях. Все. Глобальность в чем? Заставить писать отчеты и отчеты будут служить предкам и являться лицом форума?

Отлично, но не таким способом. Надо повышать мотивацию процесса. А убирая маленькую любимую всем темку можно добиться что народ вообще писать не будет ни строчки ни 100. Да и вообще новости и отчеты вещи не особо связанные..

А если проводить параллель, пожалуйста:

Ну возьмем клуб любителей русской водки.

Все бухают водку, не матерятся, так как решила партия и так важно для клуба. Не валяются под заборами - мы же общество и клуб, никогда не изменяют с вискарем и прочей борматухой.

Клуб, есть клуб гранаты и йогурты у всех "той системы" и суть сознания, точнее бессознания у всех едина.

И вдруг, каждый день с постоянной регулярностью и настойчивой назойливостью, на форуме клуба любителей русской водки появляются призывы: "не закусывать больше квашеной капустой!", которую все так любят. Вот нет тут и все. Стариков просят особенно, ведь молодежь смотрим им в рот. "Закусывать только солеными грибами!", обосновывая это тем что думают о бедующем и так лучше.

Вот чесслово такое впечатление... Может только у меня?

*21*

ВаНо

Так! Стоп!

Ребята, никто и в мыслях не держал каких-либо ограничений подачи информации в обсуждаемой теме, и тем более её закрытия!

Просто согласитесь, мнения бывают разные, вот и возникла идея раз и навсегда упорядочить их в одном опросе. Результат которого, все же понимают, был заранее предсказуем.

Теме жить в любом случае!

А мнения пользователей, что здесь, что в обсуждении опроса, - это лишь мнение пользователей. :)

Я лично, глядя на результаты голосования (в особенности на популярность 3-го пункта), убедился что политика модерирования правильная. Чего и добивался: против большинства не попрёшь. *1* *16* *14*

Так что ночью открою очередные "Новости, а не отчёты. Лето 2010". :)

скорпион
Так! Стоп!

Разряжу и со своей стороны, это действительно не сралки, а мы просто обмениваемся мнением..

Разговор обычный, с моей стороны точно, если кто не понял...

To Славян, спасибо за полемику)

То ЧМТ за саму идею с созданием НОВОСТЕЙ - спасибо. А что отчеты не пишут.. Мне кажется старичкам стало совсем неинтересно что-то писать. Я за пару лет присутствия тут замечаю. Толи рабылкой насытились, толи писательской карьерой, толи форумом - хз.. А может в связи "средними сезонами по улову", всеобщей борьбой с браками, все, в случае удачи - не палят места свои. Но это надо с ними лично за кружечкой чая. Да и в целом народу активного меньше стало - возможно отпуска-дачи, или еще что-то.. А так, кто может писать - пишет, например я с удовольствием напишу отчет, материал никак не ловится пока *28* .

То ВАНО за судейство огромное спасибо. Модераторство на 5ять с плюсом. Чем то напоминает модератора "Look", но это уже из другой оперы.. Строго и ко всем объективно. Для всех правила понятны и равны. А что еще и обсудить офтопно денек успеваешь и бан в последствии не получить - отдельное спасибо, замучали мы тебя уж наверное с этим )

Изменено пользователем скорпион

ЧМТ

MihaNN52,Андрей94

Ну всегда будут те кому отчёт не понравился. Такова жизнь.

Скорпион

На мой взгляд цель написания отчёта- не плюсики, не отзывы типа "Молодцы", а приглашение к обсуждению, способов, наживки итд. Потому что именно так мы( и автор и другие соклубники) могут узнать , что то новое или просто правильно проанализировать рыбалку, понять как и в чём мы могли бы улучшить свой результат( конечно для нас рыбалка это в первую очередь отдых, но и поймать хочется :) )Очень часто хочется задать несколько вопросов автору, в "новостях, а не отчётах" приходится это делать в личке, и например, мне, если это не крайне необходимая информация, а так больше для самообразования, делать это как то неудобно.

Поэтому теперь вроде общей инфы стало НАМНОГО больше, а пококретней ничего не узнать. Чел был на рыбалке в выхи, в понедельник честно отписал, следующий раз зашёл в четверг, даже в личку быстро ничего не узнать.

Домосед

На мой взгляд неправильно избегать вопросов про место, сразу напиши честно: место сдам только проверенным комрадам в личку, и делов то)))

Вообщем хотел то просто попросить, если есть возможность отвечать на вопросы или дискутировать и обсудить свою рыбалку, пишите отчёт.

:)

И делов то.

скорпион
Скорпион

идея понятна, но что тогда делать с отчетами в которых будет 2 строчки? тоже нельзя считать отчетом.

может какое-то двойное вложение сделать? в Новостях например видно только новости когда заходишь

12.34 Сергей

Сегодня был там-то поймал то-то

обсуждение новости (5 ответов)

12.48 Новостной злыдень

Сегодня был тут-то и нифига не поймал.

обсуждение новости (3 ответа)

а при нажатии на обсуждение -отдельное окно

а про отчеты - это конечно не только плюсики и рейтинг, а произведения которые приятно почитать.

Так что согласен, что хочется больше..

ЧМТ

Скорпион

может какое-то двойное вложение сделать?

А вот это мысля мыслей!!!! Решило бы вообще все проблеммы. Но боюсь, не осуществимо или очень трудноосуществимо...

скорпион

Насколько я понимаю, хоть и не очень в этом силен. Если внутри основной страницы и открывающейся новой одинаковые технологии, то движок менять не надо и это не так и сложно...

Может новинку еще где использовать, а не только в новостях..

Severomorsk

ЧМТ,

а почему нельзя все отчеты собрать и поместить в одну тему?

если поудалять из них все посты"Вау", "Круто","Спасибо", "Прикольно отловились", "Везет некоторым" и тд и тп, то тогда получится некий сборник только из красивых отчетов. можно даже сказать "альманах" какой-то... читай его хоть по сто раз- никогда не надоест...

n13
...если есть возможность отвечать на вопросы или дискутировать и обсудить свою рыбалку, пишите отчёт.

Хороший критерий для дифференциации новости от отчёта, мне кажется. Плюсом к количеству строк, фоток и инфы на что - как или где.

Я просто вспоминаю свою первую тему - поймал первого в жизни окуня на 850 грамм и ужасно этому был рад, чем и поделился. А потом увидел мимоходные фотки кого-то из старожил с сухим сообщением в новостях, а там таких окуней - ляяяяя....))) Так что мне всё-таки кажется что та тема была нормальной новостью - клюнул крупный окунь на джиг после грозы на границе мутной и чистой воды, а не отчётом, поскольку поймал я его случайно и обсуждать там во общем-то нечего было.

Ермола
если поудалять из них все посты"Вау", "Круто","Спасибо", "Прикольно отловились", "Везет некоторым" и тд и тп,

Тогда отчётов станет ещё меньше.

обсуждать там во общем-то нечего было.

Обсуждать всегда есть что.

Можно даже написать классный отчёт, когда не поймал вообще ни одной рыбки.

Каждая рыбалка вроде бы и одинаковая, на самом деле совершенно разная.

Так что мне всё-таки кажется что та тема была нормальной новостью - клюнул крупный окунь на джиг после грозы на границе мутной и чистой воды, а не отчётом

А что вообще понимать под новостью и отчётом?

В первом случае сухость фактов,

Во втором желание поделится чем-то.

Пусть даже количеством убитых комаров за время рыбалки.

Без романтики Чёрта,

Без почти профессиональных литературных отчётов Арчи,

Без насмешливо - ироничного Олгена,

И других наполнителей этой темы,

Форум потеряет душу.

И будет как кагда-то я сам написал

На Люнде не клюёт ни дыры.

А может просто я ловить не умею

скорпион
ЧМТ,

а почему нельзя все отчеты собрать и поместить в одну тему?

если поудалять из них все посты"Вау", "Круто","Спасибо", "Прикольно отловились", "Везет некоторым" и тд и тп, то тогда получится некий сборник только из красивых отчетов. можно даже сказать "альманах" какой-то... читай его хоть по сто раз- никогда не надоест...

А потому что не решает вопросов обсуждения и модераторства.

Если будет обсуждение -значит это уже не альманах, а сложночитаемая "помойка".

Если не будет обсуждения - то тогда нынешнесущесвующая система выигрывает.. обсудить то хочется..

Потом, пару строк тянущих максимум на новость - тоже придется удалять.

Зачем нужны сообщения в альманахе- "поймал вчера карася на 1500", фото и все. А поделиться такой ой как хочется..

Да и где критерии достойности, или недостойности слов для альманаха? кто будет принимать решение? существующий механизм более совершенен, не надо регрессировать, а может лишь технически воплотить найденные недочеты.

Может сначала нужно решить что мы хотим увидеть в идеале, каких возможностей не хватает и оценить затраты на это, а не пытаться "СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО,ЧТО БЫЛО,А ПОТОМ ЧТО БЫЛО ТО И ПОЛЮБИЛА" или еще наша классика "хотели как лучше, а получилось как всегда" *01*

ну будет сложно, так найдем другой выход..

Изменено пользователем скорпион

Маст

Что то все так сложно стало...Слова незнакомые попадаться стали... *01*. Давайте уже закончим,вроде все ясно.

ВаНо

Если всё же хватит сил и средств для создания полноценного сайта, то лучше чем принцип блогов придумать сложно.

Заходишь в Блог Чертилки, а там масса нетленки, типа Камчатки... Хош респектуй, хош, обсуждай. И через год, и через два. А на форуме ушло вниз и усё....

Всё же форум, - это форум. А раздел очерков-отчётов, персональные блоги, литература, собранная вместе, статьи о самоделках, рекорды, трофеи, галереи....

Вот чего хочется-то...

n13
Обсуждать всегда есть что.

Можно даже написать классный отчёт, когда не поймал вообще ни одной рыбки.

Каждая рыбалка вроде бы и одинаковая, на самом деле совершенно разная.

можно, но всегда ли нужно? если не пытаться писать, то конечно и не научишься никогда, но с другой стороны обилие неинтересных отчётов не лучшая среда для появления брильянтов)

А что вообще понимать под новостью и отчётом?

В первом случае сухость фактов,

Во втором желание поделится чем-то.

Пусть даже количеством убитых комаров за время рыбалки.

Без романтики Чёрта,

Без почти профессиональных литературных отчётов Арчи,

Без насмешливо - ироничного Олгена,

И других наполнителей этой темы,

Форум потеряет душу.

я про это и говорю, ведь критерий рекомендательный.. сомневаешься, что хватит сил на полноценный отчёт и последующее обсуждение - запости нормальную новость..

или мы гонимся за количеством тем и пользователей в надежде достичь только Чёрт знает что?) Вообщим лучше меньше, да лучше, имхо.. мелочь надо отпускать)

АрЧи

Прсмотрел 29-ю страницу: и я там есть. Значит вопрос, возможно, и ко мне?

Для примера. Ловлю я в означенном месте последнее время достаточно часто. И, вероятно, ловить продолжать буду. Рыбалки часто получаются рутинные, рядовые, без выдающихся событий, требующих обсуждения. Такие рыбалки на мой взгляд и претендуют только на новостийный обзор, равно, как дневник, который в будущем самому-же и почитать будет интересно и сравнительно (так сказать, перечисление фактов). В то же время, стараюсь максимально описать способ ловли, насадки, изменения по ходу процесса и итоговый результат. Что касается фотографий, не помню, может кто-то и говорил уже, но мне кажется, что фото с места событий помогают дополнить общую атмосферу и, иногда, без слов могут донести до читателя больше написанного сухим языком.

По мне, так тема «Новости» нужна, интересна, и в целом- информативна.

Таково мое мнение. Альтернатива- создавать в «Отчетах» отдельную тему про «ЭТО МЕСТО», посещаемое так часто, и раз от разу, от рыбалки к рыбалке, дополнять ее… Но, что там, в конце концов, можно будет обсуждать (приятные автору отзывы: «круто», «отлично»- никакой особой смысловой нагрузки не несут)? Ведь это- не нижневолжские «эльдорады»…

Сергей-Ермола, все понимаю, и никогда не отказываюсь от написания отчетов о действительно интересных и нерядовых рыбалках… *21*

Что касается рубрики "Новости", то по моему мнению, отказавшись от нее мы больше потеряем. Далеко не все захотят писать отчеты ( по разным причинам ), которые будет интересно и познавательно читать и, затем, обсуждать... А еще, иногда, не хочется обсуждать, а вот принять интересные сведения- с удовольствием... :)

Ермола
Что касается рубрики "Новости", то по моему мнению, отказавшись от нее мы больше потеряем.

Да, не призываю я отказываться от неё.

Я просто призываю не молчите - пишите.

А те у кого это получается, не минимизируйтесь.

ЧМТ
, то лучше чем принцип блогов придумать сложно.

Блин, личные блоги- это суперски, но есть одно но.... (((

Я знаю несколько сайтов, где общение с форумов плавно перешло в дневники участников((((

Это ведь тоже неправильно. Тут надо крепко подумать...

Виктор
Я лично, глядя на результаты голосования (в особенности на популярность 3-го пункта), убедился что политика модерирования правильная.

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит" (с) *23* *24* 0096.gif