Перейти к контенту

Recommended Posts

sashok

Сегодня Пустынь. Грибов нет, зато поставили таблички.https://rutube.ru/video/5bad64f2e96468b9032833b1d1449b97/?r=wd819423107_.thumb.png.aa7321f9e64a9c345bc492e1f6087719.png727378229_1.thumb.png.a2dacc0d098aa5e97d07035467dd07d8.png

Изменено пользователем sashok

Поделиться этим сообщением

aborigine

Грибы не растут, лисички замерли. Сухо. Хорошо растëт только травища и борщевик, да деревья из невысокой поросли вдруг превращаются в молодой лесок, где раньше были солнечные полянки. Вот через такие джунгли приходится лезть. IMG_20260618_050822.thumb.jpg.3c3ffcf96124946d65fa740f1169bd4b.jpgIMG_20260618_064627.thumb.jpg.4777acd53ad2c59d14ad4f145059aa0c.jpg

Изменено пользователем aborigine

Lesch

Через такой борщевик точно бы не полез)

aborigine

Если не ломиться, как медведь, а нежно его раздвигать, ничего страшного не случится. Мне в нескольких местах приходится такие заросли преодолевать. Через недельку он ещё подрастëт, листья поднимутся выше головы, станет легче идти. 

Вчера в чате выкладывали официальный ответ администрации Воротынского р-на - средств на борьбу с борщевиком в 2026 не заложено в бюджет. Так что надо с ним договариваться)) 

aborigine

Народ что-то активно собирает в траве. Думаю, клубнику. Земляника мне попадалась, даже маленький букетик внучке собрала. Одну ягодку попробовала - кислятина )) Помню, раньше говорили - первый слой белых начинается, когда земляника поспеет. Пока эта примета не оправдалась. 

Нипал

у меня сын около забора нашел белый, причем уже большой..

Evro
2 часа назад, aborigine сказал:

Одну ягодку попробовала - кислятина )) 

Земляники много очень у нас, под городом считай, жена сегодня в режиме разведки набрала 3 литра, я только успел попить кофе на завтрак и сериал посмотреть) И да , кислит, зато самая полезная, якобы)). Виктории и садовой земляники тоже полно, эти не кислят. 

zloypapa
8 часов назад, aborigine сказал:

Народ что-то активно собирает в траве. Думаю, клубнику. 

Народ собирает землянику, пока, не сильно активно, но уже торгуют. Клубника только начинается.Жена с соседкой вчера с клумбы собрали литра полтора, говорят, ещё не спелая.

Агроном

Клубники уже полно.За выходные ведро собрал с 30-и кустов,трех сортов-"Альба","Джус","Гигантелла".Земляника в лесу поспела,увы,на моей ближайшей точке кто-то уже полазил конкретно.Вчера собирал то,что пропустили,но литр набрал.Лисички-пятачки попадаются визуально,но не брал.

zloypapa
2 часа назад, Агроном сказал:

Клубники уже полно.

Если что, то я, про луговую дикую клубнику писал. Огородная, та что, типа, Виктория, вот нафик мне не нужна. Который год говорю жене: удали ты эти полторы грядки. Абсолютно бестолковая ягода. Одно только, что крупная. Вчера засунул нос в чажечку с луговой, втянул, АРОМАТИЩЕ!!!! Да, возни больше, но оно этого стоит.

Kreator

Хорошо что жена с дочкой и внуком сейчас на отдыхе,а то потащила бы меня сейчас за луговой клубникой(полоникой)...ехать можно на автобусе...

aborigine
21 час назад, zloypapa сказал:

Абсолютно бестолковая ягода

Варенье вкусное, а собирать не так муторно, как лесные ягоды. Есть в свежем виде тоже не хочу. В Бармино в полях собирали, там казалась сладкой. Прямо грязную лопали,  никаких агротканей в помине не было. 

zloypapa
52 минуты назад, aborigine сказал:

Варенье вкусное...

Наверное. Я варенье не ем. Плохо понимаю, как эту ягодину, размером с яблочко в рот пихать. Ладно от свежей, куснуть можно. А вареная? Это-ж столовой ложкой надо?)))

aborigine

Поэтому у меня мелкая растёт)) 

Лисичками торгуют в Центре Сормова. Вчера ещё не было. 

aborigine

Странно - поливало хорошо, достаточно тепло, а грибов практичесеи нет. Лисички не в счëт. Но и они растут плохо, качество тоже не супер. К тому же мои делянки кто-то прочесал, оставив горох. В общем не стоило затраченных калорий. Дубовичок один попался и пара сгнивших шальных белых. Когда только успели вырасти и разложиться?)) IMG_20260625_101426.thumb.jpg.b2e4d73d00fa39cea2d80d41c67ebc80.jpgIMG_20260625_102252.thumb.jpg.ac06bac279ab7f36f7b350ea5dc030bb.jpgIMG_20260625_131513.thumb.jpg.ad2d7979f13d8ac879de7b537af32188.jpg

Sidan77

Вот тоже был удивлен в прошлую пятницу в Каменке,когда они успели перерасти!

Из пяти белых, четыре переростка с живностью и только один молоденький крепкий, кроме них одна уставшая сыроежка и всё!

IMG_20260619_153538.jpg

IMG_20260619_153558.jpg

IMG_20260619_153546.jpg

IMG_20260619_154049.jpg

СерегаНН

Перевозский район, лисичек много, "гороха" ещё больше, набрать можно много - взял сколько нужно. 

IMG_20260627_074143_418.jpg

aborigine

Вот самый экстра-класс, такие люблю собирать. Толстые, ровные, не переросшие.

sashok

Сегодня проехали по арзамасской трассе. Зашли в лес, пошли маленькие кулачки или для продвинутых валуи. Маслята уже сохнут на корню. Трава как в песне по пояс, клубнику собирать в ней не хочется.

aborigine

У нас лисичек мало и они какие-то дефективные в этом году. Ходила недалеко сегодня в самую жару, комары зажрали, взмокла, ещё и заблудилась. Точнее сбилась с пути, тропинку потеряла в лесу из борщевика. Как никогда его много, да жирный такой. IMG_20260703_122545.thumb.jpg.4d7b0d85ec8930759c852effd1d678a5.jpg

Это по пути к лесу встретилосьIMG_20260703_094434.thumb.jpg.527b34b4c295fac69171671ee0a24e60.jpgIMG_20260703_114458.thumb.jpg.a26b18e948db448c64587a61b1789f38.jpgIMG_20260703_114434.thumb.jpg.61f71f4615186282dc5cab973a913f64.jpg

IMG_20260703_114537.jpg

Изменено пользователем aborigine

aborigine

Сосед 3 белых нашëл. Говорит, сушь страшная. Лисичек мало. В такую жару не охота  в лес идти. 

zloypapa

Седня на 40 минут, был страшно ограничен по времни, ввиду поступления внука в высшую школу, и неодходимости созвонов, лисичек в количестве. Если б не лимит, можно набухать багажник. А так, литров 10 на троих, включая двух стажеров.  Много сухих. Продышался.

Kreator

Лисичка-самый бестолковый гриб.(имхо)резина-резиной...ни запаха,ни вкуса....в каком виде вошел в рот,в таком и вышел из ж...))его организм даже переварить не может..СЗОТ

Изменено пользователем Kreator

zloypapa
14 минут назад, Kreator сказал:

Лисичка...

Отвариваете, прожарка, лук и морковка, через мясорубку будет икра. Прогнать через миксер, будет паштет. Хотя, на вкус и цвет.. 

aborigine
19 часов назад, Kreator сказал:

Лисичка-самый бестолковый гриб.

На вкус и цвет... Я люблю, у дочери лисички - любимые грибы в жареном виде. Мне как раз резиновость нравится. Запах у них есть, не спутаешь ни с каким другим. Не сильный, как у белых или опят. Если их отварить, отжать и зажарить до хруста на сковородке или во фритюрнице, посолить, поперчить... то не оторваться. Как чипсы )) Мне жареные белые из-за сильного запаха не особо нравятся, но собирать они вне конкуренции, конечно. Так я надеялась, что после снежной зимы будет хороший летний слой. Надежда постепенно тает. Ну что ж, поедем на ту сторону по марийским лесам вдоль дороги. 

ВаНо
21 час назад, Kreator сказал:

ни запаха,ни вкуса

Решили дома больше белые не морозить, а заготовить только лисички в этом году - в 100500 раз ароматней и вкуснее зимой с картошечкой, чем самые крепкие боровики из морозилки.

Кочегар
4 часа назад, aborigine сказал:

зажарить до хруста на сковородке и..............

Тоже жарю долго, а потом сметаны в них.

Evro
4 часа назад, ВаНо сказал:

Решили дома больше белые не морозить, а заготовить только лисички в этом году - в 100500 раз ароматней и вкуснее зимой с картошечкой, чем самые крепкие боровики из морозилки.

Польские белые жена морозит уже отваренные, места меньше занимают, мне нравятся больше лисичек, белый гриб для других целей- сушка, в первую очередь.

Маст

Раньше тоже прохладно относился к лисичкам,но сейчас одни из самых любимых грибов.Жареные и супчик,такая легкая лапшичка-это просто супер!И никогда не отваривают у меня.Считаю,что этот самый лисий дух,сильно уменьшается,если отваривать.В прошлом году в деревне под Пурехом угостили пирогами с лисичками.Наивкуснейшие!

aborigine
21 минуту назад, Маст сказал:

угостили пирогами с лисичками

Я картофельную начинку с лисичками и луком делаю иногда. Для остринки ещё и огурец солёный можно добавить. Сложносочинённая начинка ))

СерегаНН
18 часов назад, Кочегар сказал:

Тоже жарю долго, а потом сметаны в них.

И перед концом готовки, укропчиком посыпать! 

zloypapa

Изверги, изуверы...

Я ж все в вакуумку закатал, а вы тут кулинарный батл учинили.)))

Опять надо ехать.)))

Lesch

Белые бесподобны в свежем и сушеном виде. Мороженые мне тоже не зашли. А вот как-то раз под новый год у друга жареные испробовал. Волшебно! Где насобирал, рядом с подснежниками? А это жена у него полуобжареные морозит. Как будто только из лесу.

Лисички просто нужно дольше готовить и сметана точно лишней не будет. У меня жена считала, что они горчат. Показал разок. что готовить их нужно не меньше 40 минут. И не отваривать. конечно. Совсем не понимаю эту фишку. Грибного духа нет) 

Evro
1 час назад, Lesch сказал:

И не отваривать. конечно. Совсем не понимаю эту фишку. Грибного духа нет) 

Уточнил у жены, она морозит слегка отваренные, чтобы потом их замариновать уже дома, в саду нет газа да и с водой не всё просто) И морозит тушено- обжаренные. Как раз на днях нашла такой пакет, и дожарила доготовила. Грибам, а это мелкие польские белые, ровно год, вкус точно такой как у свежих, ну или хрен отличишь). 

А так едим только те грибы которые съедобные и не требуют обязательно первичного отваривания). 

6APCuK
2 часа назад, Lesch сказал:

Волшебно! Где насобирал, рядом с подснежниками? А это жена у него полуобжареные морозит. Как будто только из лесу.

Всегда так делал, и места мало занимают и вкус не отличить. Я думал все так делают-))

zloypapa

Лисички, за исключением, когда сразу в рот, доводим до кипения, процеживаем и в вакуумку. Так они лучше форму сохраняют. Далее, что душе угодно, потери вкуса и запаха не заметил. Белые, мариновка, сушка и заморозка. Морозим как есть, понятно, что нарезаем, что-б покомпактнее было, не отваривая, опять-же в вакуумку.  Зимой супчик со сметанкой, как будто из леса. Уж сколько лет...

Xryms
3 часа назад, Lesch сказал:

У меня жена считала, что они горчат

Если лисички заморозить без отварки или обжарки, то они могут горчить.

Duke
4 минуты назад, Xryms сказал:

Если лисички заморозить без отварки или обжарки, то они могут горчить.

Ещё как горчат...целую сковородку выкинул по незнанию

aborigine

Лисички вытряхиваю в таз и довожу до кипения. Вода остыла, грибы осели - вылавливаю, промываю. Дальше что угодно. И мариную, и жарю, и солю. Морожу жареные. Не понравилось только сушить, вот они как раз горчили. 

12 часов назад, zloypapa сказал:

опять-же в вакуумку

Я тут с пакетами вакуумными пытаюсь разобраться. Обнаружила, что через некоторое время в морозилке некоторые развакуумируются. Решила, что острые плавники где-то прокололи пакеты. Обрезала все шипы, переделала. Стала отзывы читать, пришла к выводу, что скорее всего изначально заводские швы плохо запаяны. 

6APCuK
3 часа назад, aborigine сказал:

Стала отзывы читать, пришла к выводу, что скорее всего изначально заводские швы плохо запаяны. 

Вероятнее даже не заводские, а пайка вакууматором не всегда качественный шов делает. Влага попала, или еще чего. У меня тоже так получалось частенько, смена вакууматора изменила ситуацию, не на 100%, но стало сильно лучше.

zloypapa
4 минуты назад, 6APCuK сказал:

... Влага попала...

Обычно, влажный продукт, да те-же самые лисички, паяю два раза не вытаскивая, с маленькой паузой, что-б не прожечь.

Pioner
30 минут назад, 6APCuK сказал:

Вероятнее даже не заводские, а пайка вакууматором не всегда качественный шов делает.

Однозначно. Бюджетные вакууматоры частенько брак гонят. А на дорогие денег жалко))

24 минуты назад, zloypapa сказал:

Обычно, влажный продукт, да те-же самые лисички, паяю два раза не вытаскивая, с маленькой паузой, что-б не прожечь.

Лучше два шва сделать с небольшим отступом.

zloypapa
4 минуты назад, Pioner сказал:

Лучше два шва сделать с небольшим отступом.

Возможно. Просто я считал, что при перестановке, частично, вакуум засасывает воздух. А без размыкания нет. Во всяком случае мой вакууматор.

ВаНо
4 часа назад, Pioner сказал:

А на дорогие денег жалко

Я лет 7-8 назад не пожалел
Ну и не пожалел ))

Пару раз за всё время вакуум закончился в пакете. Да и то у солёной рыбы: скорее всего из-за плавников )

А про заморозку - конечно же обжаренные. Без всякой варки: они и так в сковороде варятся в собственной влаге. Почти полностью выпариваешь воду, остужаешь и по пакетам в вакуум: вода уходит, концентрация вкуса остаётся. Вот такие зимой - самые вкусные для жарки.
Но несколько пакетов свежих крепких белых тоже обычно делаю. И вот они, как раз, меньше всего нравятся для жарки: только в суп, добавляя сушеных для аромата.
Свежие лисички ни разу не морозил

Pioner
12 минут назад, ВаНо сказал:

Я лет 7-8 назад не пожалел

скажи модельку то.

ВаНо

RVS-M021 у меня )

aborigine
13 часов назад, ВаНо сказал:

RVS-M021 у меня )

Ну да, у меня в 2 раза бюджетней )) Даже в два с лишним. 

14 часов назад, ВаНо сказал:

Без всякой варки: они и так в сковороде варятся в собственной влаге.

Без варки можно, если почвы песчаные, так разумею. У нас глина. После дождя даже варка может не помочь. Если только мне хоть малая крупинка земельки попадёт, всё, есть не стану. И после варки с многократным промыванием такое случается иногда. Поэтому лучше поступлюсь вкусом и ароматом, чем выкину потом. 

aborigine

Под моросящим дождиком сходила на предмет белых. Нашла пару, слоя нет. Лисичек прилично выросло, немного прихватила. Комарья тучи, видимо, только вылупились. В лесу сыро. На улице маслята растут. IMG_20260716_095159.thumb.jpg.c0b0d5237c9a868241cbc0a6213a5fc7.jpgIMG_20260716_095221.thumb.jpg.0d7bdf9eeab7bbc75b7208b63c1a09f4.jpgIMG_20260716_100833.thumb.jpg.4e67e3e2e8c35cc3432aa9be1e09a159.jpgIMG_20260716_111046.thumb.jpg.14b3747385df8a282533e41c2effe049.jpgIMG_20260716_111221.thumb.jpg.e06079cee5113b86f48f970896bcc9ce.jpgIMG_20260716_122921.thumb.jpg.667dedcbd0c43ccdbe8ec7075df79a6c.jpg

aborigine

Вот, о чëм я говорила. Даже после варки осталась земля. Такие экземпляры сразу в ведро. Убрать можно, счистив пластинки, да охота ли колупаться. IMG_20260716_160351.thumb.jpg.99dd40bd831c33f3635c63a244d2e8f7.jpg

Михалычч

Получилось сегодня лес посетить на предмет Лисичек.Съездили именно в то место,где они растут-и они нас ждали!

Набрали каждый литров по 10 за часа полтора,нам хватит! Удивило отсутствие конкурентов в лесу и ПОЛНОЕ отсутствие автомобилей на дороге в лес (Керженское направление) Из аномалий- ОЧЕНЬ много старого,уже подгнившего черного груздя! Середина лета однако...

IMG_20260718_062234.thumb.jpg.a43a8d49ba04ecbc928e2b30bf00e822.jpgIMG_20260718_062252.thumb.jpg.c80e89e19436b547dd63c841751de98a.jpg