Перейти к контенту

Recommended Posts

Айболит

Никак не мог найти информацию про серухи и зеленухи .

И вот тебе  здрасьте  ,  оказываются несъедобные .

Причина  - с 1992 года по 2001 год во Франции и Польше отравилось зеленухами сколько-то человек. 

И что же прикажете теперь не закусывать ими ?  

Или в недружественных нам странах сожрали что-то другое , зелёного цвета .

PS :Прав был профессор Преображенский : " Не читайте никаких газет" .

Изменено пользователем Айболит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
8 часов назад, Айболит сказал:

И что же прикажете теперь не закусывать ими ? 

Давно это было, очень давно, пацаном еще был, детали стерлись...Где-то сильно на отечественных югах, сходили с родителями в горы и настригли лисичек. Надо было видеть физиономии хозяев, у которых жили, когда мамуля зажарила их и мы за обе щеки всей семьёй уплетали. Реально, в глазах был ужас замешанный на удивлении.))))

Изменено пользователем zloypapa

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
11 часов назад, Айболит сказал:

с 1992 года по 2001 год во Франции и Польше отравилось зеленухами сколько-то человек. 

И что же прикажете теперь не закусывать ими ?  

Там ещё пишут, что возможно гриб от места обитания того.. меняется) Во Франции, говорят, только зеленуху и ели, вот оне и того.. отреагировали)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
15 часов назад, Айболит сказал:

Причина  - с 1992 года по 2001 год во Франции и Польше отравилось зеленухами сколько-то человек

Они неправильный напиток ими закусывали. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Shah

С зеленухами проблем не бывало - закусываем с товарищем на  протяжении всей зимы, когда изредка встречаемся.

А вот с серухами я проявил неоднозначную инициативу в прошлом году. Набрал, засолил вместе с зеленухами, все честь-по-чести. Выдержал, как положено, 40 дней. Начали с женой потреблять, и случился конфуз, не к столу будет сказано...

Конечно, есть еще и такой феномен, как индивидуальная непереносимость, но факт есть факт! Пришлось все выкинуть.

Опосля этого почитал на общераспространенных грибных сайтах про серухи. Оказалось, что некоторые виды из них именно к такому результату и могут привести - не отравишься серьезно, но кишечные расстройства вполне возможны. Их столько видов... черт ногу слОмит! Короче, зарекся их брать, во избежание...
В этот году собирал только зеленухи, засолил... Результат заценим к началу октября, когда закончится 40-дневный срок...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

А зеленухи вроде отваривают всегда когда солят? В деревне у отца рецепт для зеленух простой - в таз отмочиться от песка, потом в двух водах в печке прачке прокипятить, промывая холодной водой, и потом соль с укропом и прочим по банкам в подпол. 

Изменено пользователем n13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гут
В 02.10.2025 в 11:53, Айболит сказал:

Никак не мог найти информацию про серухи и зеленухи .

И вот тебе  здрасьте  ,  оказываются несъедобные .

Причина  - с 1992 года по 2001 год во Франции и Польше отравилось зеленухами сколько-то человек. 

И что же прикажете теперь не закусывать ими ?  

Или в недружественных нам странах сожрали что-то другое , зелёного цвета .

PS :Прав был профессор Преображенский : " Не читайте никаких газет" .

'Это очень мутная история.Когда микологи в России стали разбираться,чем они там отравились,выяснилось,что эти рядовки были только предположительно указаны,как источники отравления.На фото там примерно похожие грибы были.А эту не очень достоверную историю продолжают перепечатывать различные издания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гут
1 час назад, Shah сказал:

 Оказалось, что некоторые виды из них именно к такому результату и могут привести - не отравишься серьезно, но кишечные расстройства вполне возможны. Их столько видов... черт ногу слОмит! Короче, зарекся их брать, во избежание...
 

Если мы под серухами понимаем рядовку штриховатую -то она однозначно съедобная во всех видах готовки.Стоит чуть ошибиться и взять мыльную-могут быть проблемы с пищеварением,да и пахнет она хозяйственным мылом. Почти такая же заостренная добавит ещё больше проблем.Я много лет собираю только штриховатую прекрасный гриб,хотя и ломкая сильно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sashok

4 октября и мы снова в лесу. В лесу очень хорошо, почти ни кого нет. Грибов тоже нет, но мы свои набрали. Поискали новые места, зашел на болото. Набрал только 3 литра клюквы, болота все подчищены. На среднем озере очень много туристов, все полянки заняты. Может грибники сезон закрывают. Надеюсь еще не закрылись, в лесу очень хорошо, а дома сидеть не охота.

https://rutube.ru/video/35695683606a53cf4d5a331c8c526363/?r=wd

8.thumb.png.3a92dfe02efa02e49cef6ef28cdf434a.png4.thumb.png.52c7ea649bf853ced6d0b53be876a7a8.png3.thumb.png.52d80f4b641df63f9a1e431d775d82a3.png6.thumb.png.24e0ae615ae1b39af84cdc0536e41e21.png2.thumb.png.ea219f3375cb01db92269070fe84b443.png1.thumb.png.6afccf857889e569b1a73164e825550e.png7.thumb.png.eef42d6364aca5c5ec4d87b5d0701beb.png37964870_.thumb.png.8e571e850117ab0de5b6b80a88ab9976.pngIMG_20251004_140846.thumb.jpg.b48e7a6d74e7f0a79981096a47dbb604.jpg5.thumb.png.92d4190fac87fa94f0b3acdaeb122746.png

Изменено пользователем sashok

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик
В 03.10.2025 в 20:29, Гут сказал:

Стоит чуть ошибиться и взять мыльную-могут быть проблемы с пищеварением,да и пахнет она хозяйственным мылом.

Абсолютно верно. Серушка(рядовка штриховатая), мышатами еще называют ни каких проблем вызвать не должна. Может рядовка мыльная случайно попала. Она может внести неожиданность, они иногда так похожи с серухой! Тут только нюхать, у осенних грибов очень насыщенный запах. Он не подведет...

Рядовка фиолетовая вообще одеколоном пахнет(при чем съедобная).

Зеленуха, если сравнивать с серухой, это примерно как рыжик(серуха) и волжанка(зеленуха). В инете серуха - это совсем другой грип, но тоже съедобный, но не такой поздний.

Кстати рядовка штриховатая может быть как очень плотный и достаточно большой поздней осенью, так и мелкой развалюхой еще летом в августе. Но в августе у нее нет такого выраженного мучного запаха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
12 часов назад, Труженик сказал:

волжанка

Волжанка - это волнушка ведь? Они у нас есть, а вот рыжиков не встречала, только со слов некоторых грибников слышала, что тоже где-то бывают.

У подруги на пеньке у дома урожай созрел

 1095877295_.thumb.jpg.d85537621d3dba526dce7389296fdf1a.jpg

А на моих пеньках только опятоподобные поганки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик
1 час назад, aborigine сказал:

Волжанка - это волнушка ведь?

Она самая!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
V_Andy

По мне, так зеленухи и серухи на вкус совершенно одинаковые - люблю обеих.

Серушки съедобные, опять же по личным наблюдениям, должны иметь рисунок на шляпке от центра к краю и максимально белую мякоть. Все, что с концентрическими кольцами или сероватой мякотью бракуется. "Неправильных", мне кажется, дофига разных. Пробовал специально, не травился, но вкус неприятный.

Дожди, смотрю, обещают надолго, так что, может, еще пособираем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

В выходные пробовал в первый раз соленые (квашенные) серые попутники. В первый раз в этом году собирал, потому что ходил с тем, кто их знает, раньше не рисковал. Надеюсь все собранные грибы из этой серии, соответствуют. Уж больно они разные. Собственно серые - более крепкие, так называемые "белые", по цвету светлобежевые - хлипковатые. Мне по вкусу больше чем рыжики понравились. Ароматные и как будто масляные, а рыжики похрустывают, но вкус слабее. Может зря я в рыжики чеснока не добавил. В общем теперь эти грибы знаю, осталось найти когда и где растут. Попутниками они у нас называются. потому что специально за ними не ездят, но бывает, что попадаются массово при сборе груздей. Более популярное название - гладыш или млечник обыкновенный. В засолке все становятся светлыми, желтоватыми. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

 У нас этих млечников обыкновенных он же гладыш было хоть косой коси(с).  И в общем то каждый год много) Но ни разу не пробовали, хотя на вид симпатичные грибы)) Но вообще он условно съедобный, в отличии от большинства сыроежек тех же. 

Изменено пользователем Evro

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Гладыш гриб 2 категории, при вымачивании и засоле становятся цветом от желтого до оранжевого.Ценится наравне с волнушкой (волжанкай). По мне, так гладыш гораздо вкуснее, всегда беру этот гриб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Волнушка только внешне, а так ни вкуса ни мяса, пустышка. Но для ассорти берем иногда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Волнушку лучше добавлять ( немного )  при засолке черных груздей, улучшает вкус соленого груздя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кочегар
24 минуты назад, 7-40 сказал:

Гладыш гриб 2 категории,...............

Хорошо в перемешку с чёрным груздём, вкуснее чем просто один чёрный груздь. В деревне так делала бабушка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

По мне, так ассорти из разных грибов гораздо вкуснее чем солить раздельно. Лисички, кстати в этой компании дополнят вкус соления.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Старшой

В Воскресенском районе попутницы- гладыши шли в засол наряду с белыми груздями и волнушками , а черные грузди и белые подгрузки(суханы) несмотря на то што они вкуснее , не котировались по причине плохо смываемой грязи на шляпке, которую приходится удалять индивидуально . Засолка производилась в больших объемах в 50 литровых и более деревянных бочках холодным способом. После вымачивания грибы промывались путем полоскания в корзине в бочке или водоеме и засаливались. В три захода бочка заполнялась до краев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
3 часа назад, Старшой сказал:

плохо смываемой грязи на шляпке

а если после вымачивания щеткой? Потом промыть чистой водой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Старшой
1 час назад, Нипал сказал:

а если после вымачивания щеткой? Потом промыть чистой водой

Это слишком трудоемко при больших объемах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
BaGer
8 часов назад, Труженик сказал:

По мне, так ассорти из разных грибов гораздо вкуснее чем солить раздельно. Лисички, кстати в этой компании дополнят вкус соления.

+100%.

Как-то, еще в "застойные" времена, поехали осенью на охоту в глухомань. Деревня Невейка Ковернинского района. После Рамешек проехали три деревни - в одной жил психически нездоровый и три пенсионера, две других нежилые. А в Невейке жила только одна семья стариков, дядя Костя и тетя Шура. За день до нашего приезда у них во дворе волки телку зарезали - старая собака у стариков умерла, а двух новых лаек ему привезли только в день нашего приезда. Весной коня загнали - гнали долго, взять не смогли, но, конь не выжил.

Ночи беспокойные - лайки несколько раз принимались истошно лаять. Медвежий помет находил метрах в 50 от избы, а встав утром, полюбовался, как, неподалеку, пара лосей стояли воду пили.

Тетя Шура приготовила нам картошку жареную и выставила соленые грибы. Как масло. Вкуснятина. Спросил:"что за грибы?". Тетя Шура сказала, что какие Костя из леса приносит, те и идут в бочку.

Ассорти очень богатое на состав. С тех пор, вкуснее грибов не ел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кочегар

С белыми груздями что то мешать, никогда не мешали, всегда отдельно.  Остальную солонину, всю вперемежку. Суханы-скрипуны вообще никогда не брали.  Солили и в деревянных кадушках, и бачках из нержавейки, и в эмалированных бачках, только холодным способом. Краснобаковский район.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Сегодня обмыл хорошее дело под ассорти их белого и черного груздя, волнушка, лисичка, сыроежка, холодный засол.   В этом наборе хуже всего проявили себя черный груздь и сыроежка, но на мой вкус). 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
BaGer
40 минут назад, Кочегар сказал:

С белыми груздями что то мешать, никогда не мешали, всегда отдельно.  Остальную солонину, всю вперемежку. Суханы-скрипуны вообще никогда не брали.  Солили и в деревянных кадушках, и бачках из нержавейки, и в эмалированных бачках, только холодным способом. Краснобаковский район.

То же самое. У меня хозяйки только его и солят. Даже рыжики в засоле меньше понравились, теперь, только жарят на зиму. Вкуснятина. 

В этом году родня, в деревне, подарила моим 5 ведер белого груздя. Притом, мою любимую его разновидность - бахромчатый. Он, даже, плотнее сырого (настоящего) белого груздя. 1565435530_.jpg.4f18ca5f68b720646787f2c7c4d8b3d2.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chek

Всем доброго утра, помогите опознать грибок, как то очень на опенка похож, сомнение в утолщении ножки, и отсутствии юбочки, хотя под шляпкой как будто юбочка проросшая, хмм...

IMG_20251010_080609_035.jpg

IMG_20251010_080608_918.jpg

Изменено пользователем Chek

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 08.10.2025 в 19:57, 7-40 сказал:

Гладыш гриб 2 категории, при вымачивании и засоле становятся цветом от желтого до оранжевого.Ценится наравне с волнушкой (волжанкай)

В Ветлуге своя классификация значит. Серый попутник - почти наравне с груздями, волнушку тоже собирают, но реже, если только первых грибов не находят, а находят почти всегда.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chek
11 часов назад, BaGer сказал:

моим 5 ведер белого груздя.

Так в этом году и не попал на массового груздя(((, все некогда было(, волжанок маленькое ведёрко только посолили, на НГ на стол хватит и на утро)), будем ждать следующий год

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кочегар
3 часа назад, Lesch сказал:

В Ветлуге своя классификация значит. Серый попутник - почти наравне с груздями,

Идеально для добавления в чёрный груздь и в тарелке выглядит красиво)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
3 часа назад, Chek сказал:

помогите опознать грибок

Похож на галлику или на луковичноногий опёнок. Сама только в этом сезоне узнала о таких, изучая разновидности опят. Заподозрила, что разные собираю. Одни на валежнике в основном, крепыши с толстыми ножками, красивущие и тёмненькие. Другие на стволах, ножки тоньше, блондинистые, не такие привлекательные с виду. Точно не знаю, наверное, я собираю луковичноногий. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sashok

Сегодня закрывали грибной сезон. В лесу тихо, хорошо. Нашли новые места. К сожаленью из грибов только зеленуха и серуха. Много ежовика чешуйчатого, но мы его пока не берем. Клюквы на болоте мало, набрал только два литра. Грибников только три машины видел. Белые грибы есть, но все переросшие. Похоже сезон закрыли.

https://rutube.ru/video/4e4e75062d47b3c0d45e514867bec05e/?r=wd

2.thumb.png.38514e5b2b3b22328c0bab846b354bd7.png1521631264_.thumb.png.1131901423018e53158c3f961d50ba51.png229881022_2.thumb.png.181fa53ca4fd2b16dc0d9ab738396afe.png

Изменено пользователем sashok

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
V_Andy

Несмотря на довольно предсказуемое отсутствие грибов, в лес скатался

Да, мало. На удивление, большинство еще и переросшие, будто ехать надо было неделю назад. Зеленушек мало совсем, а серушки такие, что над каждой думаешь: взять-не взять. Пытаются опровергнуть все мои теории. Но, жареха получилась вкусной. Заодно, вспомнил еще пару правил: Зеленоватый низ шляпки и продольно расщепляющаяся на срезе ножка - хорошие признаки.

 

20251018_093854.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

Действительно серух и зеленух маловато . Холодновато.

Я их замачиваю на сутки. Затем отвариваю в подсоленной воде минут пять  , а потом обжариваю с пасированными луком и чесноком .

Вкус спесфисский . С отварным картофаном сбрызнутым горчичным маслом и посыпанным  свежим укропом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михалычч

Вчера соседи по площадке набрали две корзины серух-зеленух-мне однако завидно стало! Обзвонил таких-же "больных" как я и сегодняшним утром ломанулись в лес. С утра за бортом  2 градуса ниже нуля... - первые серухи срезали подмороженные! Порадовали "вешки" оставленные грибниками-

IMG_20251019_110929.thumb.jpg.3eed7f46810521aebae09a668a672a14.jpgIMG_20251019_112758.thumb.jpg.8e15f45308621902fae70ec9942ea372.jpg

"Свои" грибы собрали-не скажу что в легкую набрали,но удовольствие от леса получили-сухо,солнце,безветрие-красота одним слово!

IMG_20251019_134355.thumb.jpg.912e8fe0028717609bc7924d3fa3edeb.jpg

 Сезон закрыт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

IMG_20251015_195717_286.thumb.jpg.b52aa3cc9722e0604fe8697ac97cafd0.jpgВ субботу пошли на рынок в Бресте, а там бурная торговля этими серухами и зеленухами. Корзинами большими, куча продавцов. Спрашиваю одного деда: "Как грибы эти называются?" Он мне: "Куртка какого цвета у тебя? Зелëная. Вот это зелëнки. А это подзелëнки". Подзелëнки - то серухи. Теперь и я эти грибы знаю)) 1417181829_scale_1200(1).thumb.jpeg.06883bc57a2246fa698b500474145dff.jpegЕщё между Минском и Брестом узнала от местной жительницы про грибы "копыты" (ударение на последний слог). Похожи на некрупные свинушки. Говорит, их отваривают и вымачивают, а дальше что угодно делают. Но я ограничилась польскими и козляками.IMG_20251015_160331.thumb.jpg.7701cc24978b909e4d93bb2941581a08.jpg IMG_20251015_195717_594.thumb.jpg.db967657b7a8f83768d7ddf14b4b5358.jpgПольские тогда только полезли после дождичка. В Бресте на рынке тоже продавали. Это уже традиция - забежать в белорусский лес, срубить быстренько пакетик, наварить густой грибной похлëбки с плавленным сырком. Да с деревенской запечëной колбасой под рюмочку местного самогона... Колбасу, правда, не ем, верю супругу на слово, что скаазочная. 

А сегодня по пути из Бреста в Лиду опять забежала. Сыроеги невероятные - мясистые и крепкие, но не брала. IMG_20251019_114435.thumb.jpg.e80975fd7ec4cf032109f185c5a172db.jpg Козляков море, польские переросли, вымокли, молодых мало. IMG_20251019_104225.thumb.jpg.9fe9750cfad5e76980d1294fb8f0eba6.jpgНарод везде бродит, оно и понятно - выходной. Завтра опять похлëбка)) Повстречался неведомый мне интересный гриб, взяла для опознания. Если не ошибаюсь - ежовик не то пëстрый, не то чешуйчатый. IMG_20251019_182549.thumb.jpg.804cc47d6011f54ce1ea125f7c8cd2ca.jpgIMG_20251019_182605.thumb.jpg.713ae5d9c6c1184c531a4a18ea460b19.jpg

А из Василя сосед весточку прислал. По всему огороду у него опята. И на моих пеньках тоже отродились, говорит. Только я их уже не застану. IMG-20251019-WA0000.thumb.jpg.ed108c96068a68874e32b5fbbf1f7a03.jpg

IMG_20251019_114435.jpg

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

 

ВХотела эти ежовики выкинуть, да насмотрелась роликов, начиталась и сварила их в солëной воде. Запах, скажу я вам, странный - грибной с оттенком химозности. Пожевала - плотные, резиновые, похожи на лисичку. Никакой горчинки нет. Если пожарить, есть можно. Надо будет в следующем сезоне взять на пробу ежовиков жëлтых, коих у нас растëт в достатке. Опять же начиталась , что прям супер грибы, лучше лисичек. Правда, пишут это те, кто лисички не любит. IMG_20251020_211207.thumb.jpg.5dcb2b4997f8805a68f87c0615f7e9ef.jpgНаверное, выкину их, запах мне определëнно не нравится. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
BadFish

Мы ежовиков в сушку к подберезовикам и подосиновикам отправляем. Они не сильно водянистые, хороший прирост массы дают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
21 час назад, Михалычч сказал:

двойник

Разумеется, я это видео смотрела. Мои были съедобными, просто запах не понравился. А вот козляки, которые особой популярностью не пользуются, вполне годные грибы. Плотные, не водянистые. Не очень ароматные сами по себе, хороши в миксе с польскими и маслятами. У них плохо трубчатый слой отделяется, поэтому лучше мелкие брать, меньше влаги. Они похожи на моховики, но не синеют. Местная тëтенька, поведавшая мне про "копыты" и назвала их моховиками. Может, у них так зовутся. Но по мне это разные грибы, тем более моховики тоже мне попадались, и разница очевидна. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

Про грибы интересно послушать Михаила Вишневского в Телеге. Фунгилайн называется.

Похоже в знании о грибах он "собаку съел".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Грибы до сих пор есть, товарищ, любитель серух, правильное название Рядовка штриховатая)))  до сих пор набирает нет нет ведро) Балахнинский район) Кроме них штучные польские и зеленухи.

 Мы с женой рядовку не берем,  а у товарища любимый гриб, причем в жаренном виде)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей 1977

И к нам на юге области серухи ещё попадаются. В выходные был на даче, прогулялся в лес, кроме них ничего нет

IMG_1940.thumb.jpeg.db2b06b5ef9a94636c9f693f18e99d4b.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
V_Andy

Скатался в лес 4-го с утра, под дождем. В сторону Б.Орлов. Повезло, что пока гулял по лесу, дождя почти не было.

Серушки, зеленушки, в общем то, были, но их почти все выкосили за 2 предыдущих выходных. Набрал только на одну хорошую сковородку за пару часов. Даже 3 лисички видел. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Сегодня, ехал из сада. Грибов, рядовка- серушка, хоть косой коси, есть и лопнувшие от мороза есть и молодые. Были с женой на грани чтобы набрать , попробовать пожарить, но сил уже не было))

20251106_134616.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Лисичками свежими торгуют у Сормовских зорей. Неужто ещё растут, или ранее собранные так хорошо сохранились, словно только что из леса? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

Растут, подтверждаю. Давече грибочков что-то захотелось. Думал серух нажарю. Нашел конечно и их, но больше лисичек. Сам в ах-е(в непоняткох)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
1 час назад, Труженик сказал:

 Сам в ах-е(в непоняткох)

Серухи, польские ладно, лисичек не помню в эту пору точно. Первый лёд плавно смещается с каждым годом, дальше мат,  судя по погоде грибы будут в декабре, возможно доживём и до такого))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

Товарищ на Ячмёнке лисички собирает . А напротив в Сокольском нихрена нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   1 пользователь

    • grizlik


  • Темы

  • Похожий контент

    • Nightwish
      Автор: Nightwish
      Депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом, который должен определить особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений.
      Как рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данную инициативу собираются внести в марте 2018 года.
      По словам Николаева, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.
      Николаев подчеркнул, что "граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет".
      Он также добавил, что дикоросы - это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России.
      Отсюда- https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravda.ru%2Fnews%2Fworld%2F06-02-2018%2F1369168-mushrooms-0%2F&promo=navbar&utm_referrer
       
      Они реально там мухоморов что ли объелись? После марта 18 чую весело будет. Только будем успевать ахать. 
    • Влад2
      Автор: Влад2
      Всю прошлую неделю просматривал новости с грибных полей. Мучил один единственный вопрос - когда, когда..... И вот стали поступать сигналы, сначала с юга области, а потом и с северов, когда Колюня (ВНФ) отписался про боровой гриб в воскресенском р-не. В понедельник куча дел, цу работягам, планёрка, то, сё. Вторник надо ехать!
      Выехали из Нижнего в 5 утра, путь лежал по левому берегу нашей Волги в Михайловские охотугодья. Дремучий лес где я ни раз у не был. Погода менялась на наших глазах, если из Нижнего выехали при ясном небе и полном безветрии, то после валков вальнул не хилый дождь и порывы ветра поднимали жёлтую листву с земли и асфальта, а также срывали оставшиеся листья с берёз и осин. Ехали не спеша и путь занял примерно 3 часа. Высокий боровой лес, но с наличием с березняка и молодым ельником в низинах. Поиск начали с низин, на границе высоких сосен и березняка сразу стали попадаться молодые подосиновики и белый гриб. При этом видно, что белый только, только полез...




      Что характерно, белый придерживался именно окраин, внутри березняка лезли подосиновики. подберёзовик-челыш (черноголовик) и чёрный груздь. Ну груздя я уже набрал до в этом году, так что мимо. А вот мимо челышей пройти не мог. вперемешку с подосиновиком отличная грибная икра выходит, да и на грибную солянку самый ОН!!!
      Вскоре бельевая корзинка была наполнена.

      Пришёл к авто поставил корзину, взял пятёрочную. В голове мелькнула идея, а не поднятся ли вверх, и не погулять ли по солнечному высокому. боровому лесу. Решили посвятить 15 минут, так чисто для разведки..... Кто бы знал чем это всё обернётся!



      Его режешь, а он хрустит, шляпка, ножка фиг пальцами прожмёшь!!!!! За полчаса пятёрочная корзина с верхом.

      Пришёл к авто из белевой всё высыпал в спаровские пакеты. Взял её с собой, пятёрочку оставил в багажнике.
      В общем понеслось........



      Ходке на третьей к авто и обратно пришло понимание, что перерабатывать урожай надо будет НЕДЕЛЮ Да к тому же и спина порядком подустала. Было принято решение завязывать и выдвигаться в сторону дома. К этому времени в авто было заполнено всё. Пакеты. корзинки, бумажные коробки и коврики у задних сидений))))) 
      Вечер и ночь были каторжными
×
×
  • Создать...