Перейти к контенту

Recommended Posts

Матёрый

дождик лей, лей лей всё пролей, все леса промочи и грибами одари !!! 

1111.thumb.jpg.d6b76b5d35fb9a32292790b7696e9bf2.jpg

Поделиться этим сообщением

Валерич 70
1 час назад, Матёрый сказал:

дождик лей, лей лей 

Иди ты знаешь куда?... :biggrin::biggrin::biggrin:

Мы на рыбалку так то. 

sashok

Володарский р-он, лес промочило но грибов мало. Есть клубника черника и земляника.

Kreator

У нас плохо промочило...хотя льет который день,но не постоянно...копал час назад, земля сухая... укроп дёргал -земля на корешках чуть влажная...

Нипал

сходил на 20 мин, нашел одну малюсенькую сыроежку...

Изменено пользователем Нипал

aborigine

Да не промочило вообще. Утром на рыбалку шла, даже трава сухая, до земли вообще не дошло. 

zloypapa

Когда они на нашу сторону планируют, не спрашивали?)))

aborigine
1 час назад, zloypapa сказал:

Когда они на нашу сторону... 

На нашей тоже с грехом пополам. Только благодаря собственному ангельскому терпению наковыряла. Ближние места, видимо, вчера кто-то проверил, пришлось прогуляться подальше. Сухо, не растут они, замерли, в траве чуть лучше. Много "срезанных" слизнем. Он ножку сжирает, шляпка валяется. Хрупкие, как сыроежки. Наверное, от нехватки влаги. Листвы желтой полно, словно лето за половину перевалило. У нас даже на берёзе и кленах в заброшенном саду желтые проплешины появились. Кулачков полно, переросли и тоже слизняком потравлены. Несколько трухлявых белых видела. Комаров вроде меньше стало. 

Vovan

Прогулялись сегодня по перелескам на городецкой трассе. Сухо. Четыре белых, из которых только один чистый, второй условно чистый, два с "жителями". Пара моховиков. И пяток сыроежек. IMG-2f044f5f122c4399f86974fadc2cb560-V.thumb.jpg.f9b53c13aab0853f806cea47f6a72319.jpg

Xryms

Сегодня Борский район, пионер лагерь...4 престарелых белых, один подосиновик и 10 к лисичек...может через недельку попрут...

Матёрый

разведка 3-я 

Два белых, один из машины на ходу засек. Пару подберезовиков и корзинку лис. Лес хорошо увлажнило, ещё и поехали после дождя, нива показала себя :biggrin: отлично. В среду планируем опять, гриб будет. 

IMG-b1d80f08466280c8bf30259a719ea3c8-V.jpg

IMG-27f6040ab6dcca28491b0fa3a0d94b74-V.jpg

IMG-7ebe8d4003557cc8a485886ed6e9b445-V.jpg

IMG-cd3c1ed26d4f5ce1abf62dcb808fa812-V.jpg

IMG_20230703_213126.jpg

grizlo7

Сегодня проезжал зарубино, продают лисички у дороги. Дорога на зиняки которая. 

aborigine

Если верить прогнозам, нас увлажнять со следующей недели будет. Но веры им нет. Нам и на прошлой обещали. В воскресенье в городе аж 3 раза под дождь попали, в Василе ни капли не пролилось.

Zuzu
В 03.07.2023 в 00:38, Xryms сказал:

и 10 к лисичек...

Вчитывался... то ли 10 кг  то ли 10К (десять тысяч) лисичек... впечатлило! :biggrin:

Lesch

Десяток)))

Матёрый

лисы прут ппц , на рынке в продаже в количестве 

вчера прям оставил на среду, чтоб подросли :biggrin:

Kreator

Лисички-сестрички:biggrin: Резиновые грибы,имхо. Если б не жена,то за ними даже и не нагибался.

А так по пластунски в листве ползаешь))) ибо сверху видно очень плохо под прошлогодними листьями+трава.

Lesch

Тоже раньше лисички не нравились. Потом попробовал как мама одного из друзей их ему на днюху приготовила и мнение резко изменил. Готовить их нужно не меньше 40 минут, со сметанкой и свежим укропчиком ум отъешь) 

Матёрый
21 минуту назад, Lesch сказал:

Готовить их нужно

А салат из них каков ммм мм :laugh:

Alex1963
26 минут назад, Lesch сказал:

Готовить их нужно не меньше 40 минут, со сметанкой и свежим укропчиком ум отъешь) 

То же уважаю, вот для меня они интереснее, чем подберезовик, подосиновик, ну и всякие попутки, козлятки и т.д.

Художник52

Горячие грибные новости ! Окрестности Великовского .

Решили проверить результат 4-х дневных дождей со Скво и младшим внуком. Сушняк, - песок однако. 

Белых на старых местах пока НЕТ ! 

Лисичек на жарешку наковыряли. На болоте в основном подберезовики есть в достатке но все преклонного возраста, съедобных один. Белый один, но после слизня доедать уже не чего. Есть земляничка. Черника через недельку, другую будет готова... 

Всем приятного аппетита. 

Художники. 

IMG_20230704_094515.jpg

IMG-5be2111c108d08227bce7580177f2d4c-V.jpg

IMG_20230704_114807.jpg

IMG_20230704_114717.jpg

IMG_20230704_120635.jpg

aborigine
20 часов назад, Kreator сказал:

Резиновые

А мне как раз нравятся резиновостью. Люблю солёные, а если жареные, то до хруста. В прошлом году много насолила и почти всё одна умяла, ещё даже немного осталось. В детстве солёные грибы не любила, а маринованные казались сказочным лакомством, наверное, потому что крайне редко в нашем доме водились. Сейчас ровно наоборот. Если бы у нас рядом росли другие зачётные солонухи вроде рыжиков или чёрных груздей, возможно, они бы были в приоритете. Опята солёные тоже хороши, но не каждый год удаётся их застать, а лисички завсегда бывают.

Kreator
В 04.07.2023 в 10:54, Kreator сказал:

Резиновые грибы,имхо. Если б не жена,то за ними даже и не нагибался.

А так по пластунски в листве ползаешь))) ибо сверху видно очень плохо под прошлогодними листьями+трава.

Первый день в отпускУ)))И не поехал бы в лес ни за что...да супруга-лисички)))...на рассвете на знакомой делянке...на рассвете,а в лесу жарко в костюмчике от комаров и сухооо... хорошо,что ползать)))не пришлось ибо товарных лисичек всего на хорошую сковородку ...руками разгребаешь прошлогоднюю листву-пуговок полно,но высохнут они или подрастут -одному  лешему известно... много съедобных мухоморов ,но к кляре теперь нельзя мне их кушать :dry:,а жаль... смотрел на них и только "облизывался":biggrin:

http://gribysedobnye.ru/muhomor-sedobnij.html

Изменено пользователем Kreator

Александр А.М.

Серо-розовых мухоморов не пробовал, а вот зонтики иногда готовим, в кляре. Одного раза за сезон вполне хватает.
Кстати, эти мухоморы очень похожи на зонтики, можно и перепутать.

Вот мухомор:

64a52e918d790_-.jpg.2bb390ac6dc1249f2d0cd8784800aee2.jpg

А вот зонтик:

64a52e935203a_.thumb.jpg.1f280ed6265645604f937b782f9a8eae.jpg

Видно, что пятна у мухомора светлые на фоне шляпки, а у зонтика наоборот - тёмные.

Kreator

ГЛАВНОЕ отличие съедобного мухомора от зонтика-на срезе у мухомора ножка розовеет...в Зелёном городе рядом иногда стоЯт несколько штук практически одинаковых, особенно когда шляпки уже плоские, из них 50/50 +-мухоморы и зонтики...пятен у мухомора может вообще не быть, сегодня пару-тройку раз в траве мелькал белый,и только вплотную видно,что это мухомор... может из-за того,что в лиственном лесу были,а не в хвойном,а может ещё из-за чего другого...но это уж к микологам)))

Есть любители зонтиков-морозилки впрок шляпками забивают... здесь уж кому что нравится)))

Alex1963
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Серо-розовых мухоморов не пробовал, а вот зонтики иногда готовим, в кляре. Одного раза за сезон вполне хватает.

Вот я плохо представляю себе, как можно это съесть, если я это видел это в "живом" виде. Прям суицид какой то)

Kreator
21 минуту назад, Alex1963 сказал:

если я это видел это

Ну уж так переживать не нужно)

Александр А.М.
1 час назад, Alex1963 сказал:

как можно это съесть, если я это видел это в "живом" виде

Ну, отдельные гурманы съедают эти грибы (в смысле зонтики) в сыром виде, добавляя в салаты. Хотя, я не пробовал. 

Так что, с кулинарной точки это весьма интересный гриб. Да и отравиться им сложно, в отличие от многих других, которые пользуются даже большей популярностью.

В обжаренном виде (буквально несколько минут с обеих сторон) некоторым напоминают курицу с ореховым привкусом. Но мне кажется, они больше рыбный привкус имеют. Но тут уж у всех по-разному.

PS. И да, много их не съешь, мне хватает одного раза за сезон. И только в горячем виде. Разогретые по мне, так уже совсем не то. Обжарили - съели. Остатки всё равно в компост уйдут.

А ещё и так можно использовать:biggrin::

64a54ec90b612_scale_2400(5).thumb.jpg.ccf0c81d5a001557e8013248d280f69f.jpg

Изменено пользователем Александр А.М.

Lesch
21 минуту назад, Александр А.М. сказал:

в смысле зонтики) в сыром виде, добавляя в салаты. Хотя, я не пробовал. 

На ПТ как то пробовал. Их там море было. Даже без салатов) Вкус действительно ореховый. Потом уже вычитал, что зонтики только на вид страшные, а порода у них шампиньоновая. Те тоже можно сырыми есть. но мне сырыми не понравились. Зонтики же люблю жареные не больше минуты с каждой стороны. Тогда у них вкус необыкновенный) Можно и дольше жарить, но вкус будет уже обыкновенный. Вкусных жареных грибов. 

Александр А.М.

Да, надо будет попробовать поэкспериментировать с продолжительностью обжарки, чтобы ощутить разные привкусы. Тем более, что риска отравиться-то совсем никакого!

Кочегар

Парни, посмотрите список штрафных грибов, зонтики входят( Весной Михаил Вишневский шумел, про протоколы пока ничего не слышал.

Сам зонтики ем, нравятся.

Изменено пользователем Кочегар

Kreator

Присоединяюсь к вопросу Николая про краснокнижные грибы...сам на даче, неудобно смотреть с телефона... ибо сначала идёт Красная книга России,если там есть зонтик (их несколько видов, вроде 5),тогда ахтунг...если там нет,то смотрим  Красную книгу Нижегородской области...

По рыбе и птицам есть различия по областям!!!

Александр А.М.
59 минут назад, Кочегар сказал:

посмотрите список штрафных грибов, зонтики входят

Да, верно, входит Зонтик девичий. В Красной книге НО его нет, но есть по России, значит охраняется во всех субъектах.

Его ещё белошампиньоном кличут. Выглядит так:

64a59adc02f03_.jpg.87513c86ac2cdbf1753c0125e1a89504.jpg

Не знаю, я таких не встречал пока.

Александр А.М.

И вообще в Красной книге НО такие грибы, что вряд ли на них остановится заинтересованный взгляд обычного грибника.

А вот в КК РФ есть ещё пару грибов, которые вполне могут оказаться в корзине грибника:

Подосиновик белый:

64a59e5ba8f32_.jpg.ca8f5dbfa1e4c806571c4ee4d5e082c5.jpg

А так же Порфировик:

64a59e6145958_.thumb.jpg.0399c40e64c11baa679482c8f9cb4e15.jpg

zloypapa

Господа микологи!

99,9 упомянутых в КК грибов либо никто никогда в жизни не видел, либо проходят мимо, в лучшем случае, воздерживались от 11 метрового. Белый подосиновик брал, беру и брать буду. А моховик, хоть как его не назови, даром не нужен. И самое главное: когда я грохну краснокнижную выхухоль, в природе минус один организм. Когда я срежу краснокнижный дождевик, в природе ровным счетом ничего не изменится. Плавно переходим к дискуссии: срезать грибы или выкручивать. Если выкручивать, то в какую сторону. Если резать, то как высоко от грунта.... Их там полтыщи, з/п хорошие, душа стремится к экзотике, а козявки в носу они и есть козявки...

Сорри, за 2 часа, вообще не клюнуло, и машинка глюканула или трос...

Кочегар
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Да, верно, входит Зонтик девичий.

Уфф, хорошо))) Таких никогда не видел, обычные собираю. 

Матёрый

Богородский район

Нынче поехали после работы, в надежде, что наши поляны лис никто не тронул обломились. Пол часика походили, но опять не пустые :biggrin:

IMG_20230705_200353.jpg

Corvus

Как я понял, работают пока только лиственные леса...

Ну и в полях негниюшки, они же луговые опята.

Художник52

Когда работал в 19 школе, пинал зонтики. Директор В. Менумеров (царство небесное) поставил на вид, лишил зарплаты и повелел : " не жрёшь, не порти деликатес !" давай мне... 

Evro

В наших лесах тоже лисички полезли, хотя лисичек у нас никогда не было, много)  Сегодня жена с подругой пошли за черникой, еще и лисичек на легкую жареху нарвали, подруге, жена сказала, что грибы больше не любит) Че то там в интернете вычитала, негативное) Других грибов не замечено пока.

V_Andy

Вчера на рыбалку времени не нашлось, съездил с утра за грибами на Борскую сторону. К 10 часам уже дома был.

Лисичек немного, литров 6 наковырял. Многие вполне сочетают в себе определения "только вылезшие" и "полузасушенные". Молодых подберезовиков 3 штучки. Впрочем 1 из них, кажется, был подосиновик.

IMG20230708083927.thumb.jpg.4df6555f2f4bf079fb40f6a7c2a2b627.jpg

Вечером в огороде дикий голубь, который раньше постоянно "гуркал" где-то на грани видимости, прилетел чуть ли не на голову и начал кормить своих птенцов.

IMG20230708175214.thumb.jpg.5b309ac2f332e3757539d2599f552354.jpgIMG20230708173904.thumb.jpg.33957145a2ab27ca9cc9b9a938121115.jpg

Holister

Целую неделю дожди по прогнозу. Сейчас попрёт!

СерегаНН

Перевозский район. Лисички в количестве. Что странно, видимо неделю назад был слой белого груздя, очень много трухлявых переростков. 

7-40
50 минут назад, Holister сказал:

Целую неделю дожди по прогнозу. Сейчас попрёт!

Еще вчера на этом месте было пусто.

IMG-12e8c897c7be98afec6fb95e8497445f-V.jpg

IMG-b59c7efac9b3da4f091e8dee58823f6d-V.jpg

Kreator

По такому лету стрЕльнуть может в любой день...но только в лиственном или смешанном лесу...имхо 

Evro

Цезарский гриб- сталкивался кто- нибудь, говорят что премиальный) Но я так понимаю ближе к Кавказу растет.

цезарский гриб.png

Нипал

как мухомор, только без пятен

grizlo7

В субботу, городецкий район. Перед грозой сбегали в молодой сосновый лесок, ведёрко маслят за 15 минут. Лезут молодые, червяк не успевает залезть. Есть мысль на неделе сгонять(если жена не запретит) 

Kreator
11 часов назад, Evro сказал:

Цезарский гриб- сталкивался кто- нибудь, говорят что премиальный) Но я так понимаю ближе к Кавказу растет.

цезарский гриб.png

Нет конечно...Многолетняя мечта моей супруги,как и наш трюфель)))

ps в октябре в Анталии жена чуть не затащила меня на местную грибалку )))...около гостиницы видели какие-то грибы (издалека похожие на маслята) и большие заросли дикой ежевики...как оказалось,в Турции рыжики растут:blink: и не только они...даже тематические пикники проходят:biggrin: