Перейти к контенту

Recommended Posts

Kreator

Часть сегодняшнего улова залита водкой,закатана и убрана у шкапчик :biggrin:

IMG-e7841993791b1e944c8e1480340f250c-V.jpg

IMG-f89b3bc6d01ddf51d408e8df657edcef-V.jpg

Поделиться этим сообщением

Corvus

Спасибо за инфу про веселку. Странно, что у Солоухина про нее ничего нет. Надо перечитать, может, запамятовал.

Попадаются периодически, но не беру, только вспоминаю истории про то, что у нас веселка обыкновенная, а на западе что-то типа гигантофаллос:))

Kreator
14 минут назад, Corvus сказал:

Странно, что у Солоухина про нее ничего нет.

Лёнь,у этого ? http://lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/griby.txt

ps как-то мимо его творчества прошёл...посмотрел про Солоухина сейчас в Вики и чуток из ссылки прочитал...и про гриб баран пишет и про печёночный гриб и это в 60-е годы...люблю такое чтиво про деревню...благодарю!

volodya

По ходу (Талабаец, прости, Серег))) грибам конец. Сегодня от нн до уреня - продают клюкву, яблоки, гриб сушеный, только двоих с лисичками видел. В Урене ушел на Тонкино, с Тонкино - на Шахунью - состояние трассы нн-киров за Шахуньей, кстати, терпимое, большие ямы залатали, шел 60-80.

Corvus

Лёх если интересно почитать в настоящем, бумажном виде - обращайся. Дам без проблем!

Кстати это далеко не все, чем Солоухин интересен.

aborigine

Рыбалка - первая смена, грибы - вторая. Около трех добежала до оврага, быстренько насшибала свеженьких опят (свекровь похлебки захотела), через час была дома. Отсыпала еще соседке пакетик. Себе на жареху оставила. Я ведь жареных отродясь не едала, надо что ли отведать. Сушь - это мягко сказано. Проверять другие грибы не стала, понятно, что их нет, даже поганки высохли.IMG_20200905_150137.thumb.jpg.242e103914885c90aa431015756eaa9f.jpgIMG_20200905_151017.thumb.jpg.fe0ff80f51b3fccda1fe2cb88a4873fb.jpgIMG_20200905_150137.thumb.jpg.242e103914885c90aa431015756eaa9f.jpgIMG_20200905_153206.thumb.jpg.21aa80f2e923a9db16239e86f21bbda5.jpgIMG_20200905_155651.thumb.jpg.d5101dc0004a2dc3deaa30cf6881f58e.jpg

Рассмотрела наконец грибницу опят. Это такие тонкие корешки, похожие на ветки березы, только гораздо тоньше, которые бесконечно тянутся  под корой гнилушек, под мхом и землей, опутывают все вокруг, а на них плоды - грибочки. Взяла пучёк посадить на пеньке 

Изменено пользователем aborigine

АрЧи

Вот и в Кременках с грибами наступила пауза...

Они ещё были в конце августа - 28 числа. Были и большие и маленькие. А уж переросших белых - усыпано всё...

5f539a369c68c_-2020001.thumb.JPG.2004440020e3280bca389e32248ad02e.JPG5f539a4750b1f_-2020002.thumb.JPG.b3e0fde2905573eba1a0216d834f7310.JPG5f539a662aec6_-2020011.thumb.JPG.98de0a71e4a084fe9b998f0fbd72750f.JPG

Собирал потихоньку, переходя от перелеска к перелеску.

В одном месте обратил внимание на странные очертания, стоящие на лугу среди полосы не скошенной травы.

5f539b8b21881_-2020005.thumb.JPG.8df2fdc56714fa02da1dddb2725c624b.JPG

Фотоаппарат ни разу не профессиональный, но кое-что "расшифровать" удалось...

5f539be88251a_-2020004.JPG.c9e3263148c3b83c7ea943a5bc5c525a.JPG5f539c0416403_-2020006.JPG.437d5fa46bc01acbb8235f557953a593.JPG5f539c273ac60_-2020008.JPG.31bdb404ec68acfd1a4be654635ef442.JPG

Метров на триста подпустили, а потом рванули от меня, высоко подпрыгивая на ходу и оглядываясь в этот момент.

Красиво!

Первый раз оленей в наших местах видел. Из Великовских краёв, что-ли, перебрались?...

А грибы... Грибы были.

5f539d753bc2b_-2020016.thumb.JPG.2867d80f0c92ec9e3c5f6947d398160f.JPG

5f539d998cff9_-2020012.thumb.JPG.d65eb68545b8a55a6acf14ca4faedfae.JPG5f539da95430c_-2020014.thumb.JPG.d040b20387bdb7bc1ea85cfa17a02e3e.JPG

А вот позавчера, 03.09.20, лес уже стоял красивый, но... сухой до звонкости.

Из грибов только опята, чешуйчатые, королевские которые, да немного кулачков из самых глухих и тёмных мест. Про штучные подберёзовики и поддубовики можно не говорить - пальцы одной руки...

Ничего, зато надышался-налюбовался небывалой красотой начала осени...

5f53a03d861d3_-2020018.thumb.JPG.da16b6ae0a9397b6b4942bad6f689420.JPG5f53a0585c910_-2020020.thumb.JPG.f1a4b852b1156adf4064cb41e7e73d35.JPG

Джо

Прокатился из Юрино в окрестности оз. Рыжан, кругом мумии белых, денька бы на три пораньше...

aborigine

Круто! Я оленей никогда не видела, только лосей. А на них охота разрешена? У нас постреливают от рассвета до заката.

рыб@чоk
3 минуты назад, aborigine сказал:

Я оленей никогда не видела

В конце 90-х начале 2000-х, когда в Нижнем Красном Яре на дачах "хозяйничал" Кириенко, оленей в окрестных лесах специально расселяли. Видимо, чтобы впоследствии охотиться на них.... Хотя та зона, вроде, Керженский заповедник.
В районе Нижнего Красного Яра пару раз видел оленей, но это было очень давно....

АрЧи
6 минут назад, aborigine сказал:

Круто! Я оленей никогда не видела, только лосей...

Вот и я тоже не видел до сей поры их здесь. Сразу же о гербе области подумалось...)

Не понятно, что за вид. Может, косули?...

У нас охотники палЯт в районе Волги. Уток гоняют. "Утка осенью в большой цене..."(с) А так вокруг слишком часто встречаются таблички типа "Охота запрещена... Хозяйство такое-то". 

В Кременках, вообще-то, центр обучения спецназа ФСБ с края деревни расположен. Здесь полигон, тренировочные макеты и... в общем, много чего интересного. Так вот там постоянно идёт стрельба из всех видов стрелковки, взрывпакеты, мины, причём, не только сигнальные. А порой так бУхает, что дома трясутся... Слышно далеко-ооо по всей округе...

И всё это было ещё весной. А потом - тишина, как будто-то паузу во всё лето взяли. Коронавирус?

Так неужели зверьё так быстро адаптируется к тишине? Кабаны, лоси, теперь вот олени... Про лис молчу, одна, вон, у рыбаков на берегу рыбу ворует-выпрашивает то и дело...

Ну и другое напрашивается... А не придут-ли вслед за "свинками" и "козочками" серые "собачки"?...

А оленей в районе Великовского я видел раньше часто. Особенно зимой. Ну, там-то как раз всё понятно...

bier71

Четверг - до Выксы через Навашино, обратно мимо Сосновского. Пятница - до Починок мимо Арзамаса, обратку через Гагино, Б.Мурашки.

Грибов в продаже не было, кроме лисичек в Теряево.  Машин по лесным обочинам почти нет, людей с корзинками вовсе не видел. Сам в лес не совался. 

Интересно было б в другую погоду проверить леса между Ужовкой и Б.Болдино, смотрятся перспективно.

Kreator

Сегодня были по делам в Зелёном городе...потом пару часиков погуляли по сухому лесу...опята штучно,с десяток польских,один белый и полкорзинки сыроег...экзотики чуток тоже нашли:rolleyes::biggrin:

aborigine

В общем опята жареные мне не пришлись. Привкус у них специфический и запах. Может, что не так делала? Отварила, промыла, отжала и зажарила до корочки, как лисички жарю. Аппетита не вызывают, скорее наоборот. Запах такой же, как во время варки, только слабее. А свекровь их "ароматными" называет )) Я бы по-другому выразилась )))

Vovan

Прогулялся вчера до знакомых пеньков. Опенок весь перезревший(( надо было на недельку раньше...

Нормального размера и кондиции только на земле... Причем, растет штучно. Большая часть тоже переросла, но чуть больше половины магазинной корзины набрал для мариновки... 

IMG-ed2935dc0d2af297d5e9d850c9334f99-V.thumb.jpg.d625e03737ecbe50aebc6d36a53750c3.jpgIMG-9e1b60c0da1954d0a3824822a3084163-V.thumb.jpg.dd4b81bb66fb01d0da1562e9f126b488.jpgIMG-1cc99233de6a274adcbc26489a50566b-V.thumb.jpg.2a5a2e58bc994aa7666558958f2d98f2.jpg

Lesch
2 часа назад, aborigine сказал:

опята жареные мне не пришлись.

Странно... Очень ароматный гриб. Наверное самый запашистый. А вы зачем их отваривали?  

aborigine

Чтоб чище были, отварила. Я и с лисами так поступаю, но они от этого, на мой вкус, хуже не становятся. Белые тоже запашистые, и мне они тоже в жареном виде без картохи не очень нравятся, в отличие от лис. 

Влад2
3 часа назад, aborigine сказал:

В общем опята жареные мне не пришлись.

плюс многа.....

на любителя гриб.

Сырок

Воскресенское. Голяк... Лес сухой, мох даже под ногами хрустит. Однако немного набрала ежовиков, исключительно по болоту. 

Dustovsky
50 минут назад, Сырок сказал:

Воскресенское. Голяк... Лес сухой, мох даже под ногами хрустит. Однако немного набрала ежовиков, исключительно по болоту. 

Привет! Там в этом году слой был? Я что-то как не приеду туда из Дзержинска (170 км почти) всё никак на слой не попаду. С десятком среднего качества белых возвращаться стыдновато...
Я там в основном шарахаюсь в районе Шурговаш-Каменка-Дубовик. ближе к Люнде. За последние пять лет там леса вывезли очень много и часто вместо моих прикормленных мест, одни поляны вырубок.... Печально.

Изменено пользователем RiddickRB

zloitroll

В вс. с 5 часов до 9 сделал большой круг от садов через ст. Осинки за автотрассу, вокруг питомников и СНТ Лингвист... сухо в лесу, только в лугах роса, на которую я надеялся... Пару пней с перезрелыми опятами, срезал с десяток посвежее, литр лисичек ( пожарил с картошечкой) и штук семь ежовиков... было по паре белых и подосиновиков - все изъеденные... бум ждать дождей... 

А опята одним слоем проходять или можно еще надеятся?

20200906_064337.heic

aborigine
1 час назад, zloitroll сказал:

опята одним слоем проходять или можно еще надеятся

У меня второй пошёл. На прошлой неделе первый был, они уже не только переросли, но местами превратились в чёрную субстанцию. И на тех пеньках молодняк не растёт. Новый слой пошёл на самом дне оврага, где влажность от ручья.

Kreator

Вчера родственница жены,которая с нами в понедельник собирала опята, маякнула,что на её делянках пошли опята...по Арзамасской...настригла много свежих малышей...до этого их там не было

Слияние Клязьмы и Оки

на прошлой неделе обзавидовался отчетам Влада по опятам. ОтписАлся, с сожалением о своем погибшем месте опенковом (повыгорело все). А в субботу проснувшись в деревне, как обычно, в 5 утра, а т.к. рыбалка оказалась в пролете, поехал в лес. Ну не найду ничего, так хоть погуляю. В лесу сушь голимая, никакой росы даже нет в такое раннее время. Попался подберезовичек, пару подоосиновиков и один белый (но червивый). Решил проверить место, которые выгорело весенним палом лет 5 назад. Шел без надежды. Но был удивлен безумным количеством  опят. Увы, практически все переростки или засохшие или покрытые плесенью. Но всё же молоденьких пару ведер нарезал. Люблю маринованные опята и икру из них. В деревне, в палисаднике у дома в этом году еще не было их, ждем. (на месте спиленной березы несколько лет уже собираем). Завтра дождь обещают, думаю к выходным грибы проснутся

IMG_20200905_070644.jpg

Сырок
В 07.09.2020 в 12:46, RiddickRB сказал:

Привет! Там в этом году слой был? 

Был слой, причем приличный такой, конец июля-начало августа, но очень быстрый. Белые-подосиновики. Лисы в начале июля, но неактивно. Я по Нестиарской дороге хожу, по болотам. На Дубовик несколько раз съездила, глухо, после вырубки лес меняется сильно.

Через пару недель за реку, по красноярской поеду на разведку.

АрЧи
В 05.09.2020 в 19:09, АрЧи сказал:

...тишина, как будто-то паузу во всё лето взяли...

Всё, хана тишине.

В понедельник - стрельба на весь день.

Во вторник чем-то совершенно непотребным для мирного населения грохотали. Я под "горой" примерно в километре от полигона ловлю, так хотелось в какую-нибудь складку местности, да поглубже, забраться. А рыба - та так и сделала...

Kreator

Сегодня с женой со сранья проверили пару мест на наличие...фик вам...никаких грибов,даже экзотики:smile:

Филимон
Только что, Kreator сказал:

Сегодня с женой со сранья проверили пару мест на наличие...фик вам...никаких грибов,даже экзотики:smile:

А опяты?! Я завтра грядки проверить собрался...

Kreator
Только что, Филимон сказал:

А опяты?! Я завтра грядки проверить собрался...

Кость,мы не в опяточный лес ездили...думали может белые-подосиновики проклюнулись.

Влад2
1 минуту назад, Филимон сказал:

А опяты?!

Кость мне кажется отошли уже.

Я вот все черного груздя жду и осенних рыжиков............

Филимон
Только что, Влад2 сказал:

Кость мне кажется отошли уже.

Я вот все черного груздя жду и осенних рыжиков............

ну неделю назад мои только начинали на деревьях...потому возможно...

Lesch
В 13.07.2020 в 16:22, Михаил-НН сказал:

А не горчат лисички после долгого нахождения в морозилке,просто читал где то,что морозить их можно,но максимум на 2-3 месяца.

О как))) Век живи век учись

Про два вкуса умами и кокуми, а также грибы лисички.

Кокуми

- слово, заимствованное из японского языка, описывает вкус как "богатое, переменное по силе и длительности ощущение во рту ".

Некоторые исследователи назвали его шестым вкусом, который похож на горький вкус и имеет свои собственные рецепторы на языке.

Вкусовые свойства кокуми проявляются в ферментированных продуктах - например, ученые нашли его в сыре гауда, в квашеной капусте кимчи, а также в грибах лисичках.

Немецкие исследователи нашли метод для количественного определения специфических для лисичек веществ, позволяющий оценить их вкус. Этот метод подойдет и для контроля качества грибов. Результаты работы опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Как показали исследования, вкус кокуми в лисичках вызван природными веществами - особым видом жирных кислот. Кстати, на состав и содержание жирных кислот влияют условия хранения грибов (время и температура). Если условия хорошие, в грибах почувствуется вкус кокуми, в противном случае они просто будут горчить.

С эффектом превращения приятного вкуса кокуми в горечь грибники и просто любители поесть лисичек сталкиваются постоянно. Свежие лисички чудесны по вкусу, имеют неповторимый "абрикосовый" запах, а стоит им полежать лишнего или перестоять в лесу вкус и запах уже не те.

Замороженные лисички вообще приобретают откровенную горечь, морозить их можно, но уже приготовленными - отваренными, а лучше обжаренными, тогда следы вкуса "кокуми" сохраняются, не превращаясь в горький вкус.

aborigine

Для очистки совести бегло осмотрела свои грядки, не возлагая надежд. Дождь был всего один и слабый. Белые, что не сгнили, мумифицировались IMG_20200912_133518.thumb.jpg.8597135e29eb15d9edec7c435ba96ce6.jpg

Запах от них, как от сушеных. Можно набрать лисичек, если подольше походить, вполне качественные, хоть и переросшие. Горстку прихватила и один белый переросток пожарила с лучком - вкуснота, словно сроду не едала ))

Впечатление, что в моих местах грибов уже не будет. В осиннике полный голяк, изредка переросшие подберезовики встречаются. По дороге к дому заглянула из любопытства (напутствие получила - опят не брать) в овраг, где неделю назад они только лезли. Картина таковаIMG_20200912_143822.thumb.jpg.dd6a70d62beae1f61416cb99067307a8.jpgIMG_20200912_143753.thumb.jpg.e3f504c4b19f21f89be7fba0a9df61fd.jpg

Как-то грустненько... Кончилось лето. Было оно с одной стороны длинное из-за карантина, и все же очень короткое. Лес остыл и листья сбросил - не первый год в эту пору бубню себе под нос, гуляя по излюбленным местам.

IMG_20200912_141416.thumb.jpg.6e0cd6734301c935a28e499632bbd953.jpgIMG_20200912_134448.thumb.jpg.61e4e6bba0c284cc305cd5b6250bd3a6.jpg

Влад2

Чкаловский район. Вчера погулял по лесу, грибов нет((((( на рынке в Чкаловске тоже не продают. 

Lesch

В воскресенье думали куда поехать за опятами. Не придумали, да и опоздали уже, наверно, говорят переросли. Разложили, так понравившиеся нам, осиновые грузди по банкам, получилось четыре литровины. Маловато будет))) 

Хорошо собирать грузди. Минут пятнадцать походил и корзинку набрал. Красавцы! Отмывать только замучишься. Идут все слои. Есть и большие, есть и совсем маленькие и молодые. Ножка у груздя большая, даже если есть черви, то дальше ножки обычно не поднимаются - наедаются, наверно.

2020-09-13 12-11-00.JPG

2020-09-13 12-36-18.JPG

Филимон

В субботу доехал до грядок ,где опята должны быть. Район Смолино. Нету. От слова совсем. Впрочем,как и других грибов.

Lesch

О, вспомнил. Лыко в строку. Буквально в четверг прочитал про грабовик. И то, что он обычно растет в южных районах, но начал появляться и у нас. В воскресенье кроме груздей, прямо посередине дороги, хоть линейкой меряй, нашел белесый молодой подберезовик. Единственный. Один в один как на картинке. На срезе розовеет, потом синеет. Вот он вам и грабовик. Вчера пожарили съел. Вкусный гриб. И организм чувствует себя нормально) 

"На территории России ареал распространения грабовика охватывает большую часть Кавказа. Встретить его можно в лиственных лесах, преимущественно, как и следует из названия, — в грабовых. Реже встречается под другими лиственными деревьями – например, тополем, лещиной, березой."

8325684918.jpg

Изменено пользователем Lesch

Lesch
6 минут назад, Валерич 70 сказал:

Почему бы не указать р-н

Павловский) Правый берег Оки.

Xryms

В выходные, за Бором, нашел пару белых, один подосиновик, много опят, но уже "готовых". Надо было в начале недели ехать. С расстройства набрал два кг брусники:)

bier71

НН- Бор- Семенов- Воскресенское- Кр.Баки- Варнавино- Ветлуга- Урень- НН.

Такая сегодня была прогулка. Пять раз захаживал в лес, но лишь последний, меж Ветлугой и Уренем, принес пару десятков подберезовика-подосиновика. Качество не очень, пришлось с улитками бороться за добычу. IMG_20200915_164927.thumb.jpg.eba8b994988babecb26e2524252a5f5b.jpg

Также попалось штуки три белых, два из них практически доедены, IMG_20200915_162857.thumb.jpg.0a2aeca857b075bddc70228a274245ad.jpgодин кругляшек с увы! червивой ножкой.

Лес обхаживал разный, и сосняк со мхом, и осинник, и болотца поросшие, и посадки берёзовые. В общем, не то время. Пара мест из пройденных в былое время приносила неплохой результат.

На дороге в одном месте продавали лисички, а так чаще яблоки, клюква, картоха и прочая снедь.

aborigine

Знаете, опята жареные постояли, постояли... и вроде бы ничего на мой вкус сделались, привкус, который не нравился, куда-то ушёл. Как семечки их щёлкаю. Они ж мелкие совсем были, когда собирала.

Филимон
Только что, aborigine сказал:

Знаете, опята жареные постояли, постояли... и вроде бы ничего на мой вкус сделались, привкус, который не нравился, куда-то ушёл. Как семечки их щёлкаю. Они ж мелкие совсем были, когда собирала.

От! Главное их понять!))) Вкуснейший гриб! А древесный привкус - ну лучка там,чесночка,перца черного...Даже пикантно где то))) Трюфеля в земле растут,а поди ж ты,деликатесь)))))

ЗЫ.Да и Креатор вон - ест всякую шляпу,а живой ведь! И неплохо упитан))))))))))))))))

Изменено пользователем Филимон

Lesch
4 минуты назад, aborigine сказал:

Как семечки их щёлкаю.

Осторожнее!!! Возможно привыкание. Потом без опят уже и обойтись не сможете))))

Kreator
1 час назад, Филимон сказал:

ЗЫ.Да и Креатор вон - ест всякую шляпу,а живой ведь! И неплохо упитан))))))))))))))))

Шляпа у вас..сэм и иже с ними,:tongue:....''ну рожи-то у нас у всех хороши"(c):laugh::biggrin:

bier71

IMG_20200916_134328.thumb.jpg.39d4319ad850c75411015c52cfe44858.jpgэтот подосиновик Пушкина видел!

Сегодня гулял на юг области, по лесам не шлялся, только вот на границе Починковского с Б.Болдинским на минутку забежал..

Место пометить.

aborigine

Вчера на Коминтерна лисичками торговали в центре у перехода. Сомневаюсь, что кто-то покупает - переросшие, высохшие по краю шляпки. Такие и бесплатно не беру.

volodya
22 часа назад, Филимон сказал:

А уж сильный какой  - стол в одиночку с 4 этажа вынес)))

bier71

Сегодня до Выксы и обратно через Сосновское.  Продажа грибов в Теряево ограничена несколькими ведерками лисичек. На всем остальном пути, включая базарчики в райцентрах, ничего по теме не обнаружено. В одном месте проверил свои грядки - пусто, с десяток лисичек-переростков. Гулять по лесам в перспективных местах не получилось, поджимал график работы посещаемых присутственных мест.

Kreator
17 часов назад, volodya сказал:

А уж сильный какой  - стол в одиночку с 4 этажа вынес)))

Как тут недавно точно подметили в теме юмора:"Если тебе тяжело нести,представь,что ты это спизд..л":laugh::biggrin: