Перейти к контенту

Recommended Posts

Lesch
2 минуты назад, mirosha сказал:

На Ветлуге может быть по другому, спорить не берусь.

Не про польский это я уже здесь слыхал. Набрали один раз белых, один в один, белые я определяю четко и шляпа темная бугристая и сеточка на ножке, все приметы, а под шляпкой мох кислотно-желтого цвета, как буд-то губка химическая и на срезе вроде что-то толи синел, то ли розовел, но точно не помню. Тогда нам кто-то сказал - польские, выбрасывайте отравитесь, но мы съели все равно))

Поделиться этим сообщением

LK590

Вчера прогулялся по лесу в Кантаурово, чуда не произошло. Грибов как не было - так и нет. Удивительно, что нет даже подберёзовиков. Повстречались штук пять отдельно стоящих волнушек совсем не "первой свежести" и пара таких же моховиков. Думал опять холостой заход, но нет, нашёл всё же четыре белых! Грибы все крупные, похоже их в выходные просмотрели (все торчали в хитромудрых местах) и они к четвергу как раз вмеру повзрослели. На удивление грибки все плотные и , конечно, без "мяса". Вобщем -  жарёшка удалась. А так в лесу полный "облом"... Повстречал местную семейную пару ( они ходили по "своим местам") - так они белые даже переростки не видели. Так что в лесу грустновато, хорошо хоть погода чудесная была, хоть тут повезло. Похоже, грибной сезон можно закрывать... Всем удачи и добра...

20181018_123119[1].jpg

20181018_123126[1].jpg

Александр А.М.

IMG_20181018.thumb.jpg.380dd2daffb9ecad3053f054b60e1690.jpg

По-моему, вот те, что на правом фото (выделены) и есть подореховики (моховик зеленый).

PS. Надеюсь, автор фото не будет возражать в использовании фото.

Изменено пользователем Александр А.М.

Mirosha
1 час назад, LK590 сказал:

20181018_123126[1].jpg

Вот, что называют польским белым.

Крупный скутерист
Только что, mirosha сказал:

Хороший вкусный гриб,  у нас его в михалковских охотугодьях бывает много.:rolleyes:

aborigine
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

IMG_20181018.thumb.jpg.380dd2daffb9ecad3053f054b60e1690.jpg

По-моему, вот те, что на правом фото (выделены) и есть подореховики (моховик зеленый).

PS. Надеюсь, автор фото не будет возражать в использовании фото.

Напротив! Я сроду маслята не брала, а тут удивилась - они такие плотненькие, чистенькие (не считая потравленных слизнем шляпок), с довольно толстой ножкой. В общем открытие для меня гриб ореховик )) Они синели на срезе, кстати. Тот, что выделен, сошёл у меня за моховик.

Слияние Клязьмы и Оки
5 минут назад, aborigine сказал:

Напротив! Я сроду маслята не брала, а тут удивилась - они такие плотненькие, чистенькие (не считая потравленных слизнем шляпок), с довольно толстой ножкой. В общем открытие для меня гриб ореховик )) Они синели на срезе, кстати. Тот, что выделен, сошёл у меня за моховик.

так они родственники

https://nashzeleniymir.ru/моховик

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

aborigine
2 часа назад, mirosha сказал:

Мне попадался, но червивый

IMG_20181018_095017_HDR.jpg

Слияние Клязьмы и Оки

польские собирал один раз, в лесу за домом. (в Дзержинске где лыжная трасса "Магнитной стрелки") были вот такие (фото с инета). Правда пока собирал, набрел на самые настоящие белые и поляков далее уже не брал.(давно, правда, это было)

Польский-гриб-фото-лат.-Boletus-badius-Xerocomus-badius.jpg

Александр А.М.
2 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

были вот такие (фото с инета).

Да, это и есть польский гриб (иногда называемый боровиком). Всегда берем эти грибы. Ничем не уступают белым, на мой вкус, разве что синеют.

Да и о вкусах-то чего там... Мне вот, так вообще вкуснее масленка нет гриба.

Александр А.М.

Ну вот, а я к рыжикам равнодушен))) Хотя и понимаю, что это ценный гриб.

Lesch
5 минут назад, Мих@ сказал:

рыжик, соленый, под беленькую

Да, меня тоже учили. Но все никак что-то - то рыжиков не нахожу, то беленькую забуду. Недавно сошлось. Рыжик нашел, солькой посыпал, беленькую гам и рыжиком закусил. Красота!!)))

Изменено пользователем Lesch

Александр А.М.

Так вон оно чо, под беленькую надо:biggrin: Жаль, беленькую не употребляю - не понять мне вкус рыжика:biggrin:

Mike
3 часа назад, Lesch сказал:

Тогда нам кто-то сказал - польские, выбрасывайте отравитесь, но мы съели все равно))

Отчаянные ребята :))))

Влад2

Рыжик в любов виде хорош, солёный, жаренный, свежий...

Приехал из леса, помыл пяток грибков, посыпал крупной солью,,,, Принял душ, наколол свежий рыжик на вилочку, сверху положил колечко репчатого лука, чутка сметанки и................ Лучше гриба нет! Вот только туго с рыжиком в этом году(((

Александр А.М.
3 минуты назад, Влад2 сказал:

Принял душ, наколол свежий рыжик на вилочку, сверху положил колечко репчатого лука, чутка сметанки

Будем пробовать:biggrin: Вместо беленькой душ - это-то доступно. Найти бы теперь только этот рыжик:sad:

Изменено пользователем Александр А.М.

Lesch
7 минут назад, Mike сказал:

Отчаянные ребята :))))

Сусолили мусолили долго, узнавали разные мнения, еще продолжал обсуждать, когда жена сказала - Говорить об этом уже поздно, я их пожарила, поела и ты их уже тоже ешь.))

Вообще, насколько я знаю грибов с "губкой" ядовитых не бывает.

Round
Только что, Lesch сказал:

грибов с "губкой" ядовитых не бывает

Такие ещё не кушал?

boletus-satanas-3.jpg.b4f6235445b11bac7f61e4b7932824e7.jpg

Lesch
1 минуту назад, Round сказал:

Такие ещё не кушал?

Нет, но они и выглядят страшно. Ножки какие то красные. Горькие поди?))

Round

Горькие, конечно. Сатанинский гриб...меня маманя им в детстве запугала. Ещё ложные подберезовики. Губка розовая, горькая. Вообще, чаще всего стоит попробовать на язык, и всё понятно.

Lesch
3 минуты назад, Round сказал:

Вообще, чаще всего стоит попробовать на язык, и всё понятно.

Сыроежки пробовал. Жгут как перец, а после небольшой прожарки над костром становятся сладковатыми. Дядька охотник мне рассказывал, что два массовых гриба можно почти без обработки есть в лесу - это сыроежки и маслята. Пробовал жарил - вещь))

ПС Не дай бог попробовать на язык бледную поганку, яд действует не через желудок, а через нервную систему и много не нужно.

Изменено пользователем Lesch

Round

на язык проверять - это только про трубчатые. сыроежки красные тоже горчат, рекомендуется вымачивать их перед приготовлением, в отличие от прочих.

Lesch
3 минуты назад, Round сказал:

сыроежки красные тоже горчат

Не так уж сильно они и горчат. Никогда их отдельно не собирал, всегда были разноцветные. И тут набрал, жена говорит, будут горчить. Я думал суеверие, но когда посолили действительно немного горчили, что не помешало их с удовольствием умять. 

diomena
1 час назад, Lesch сказал:

Вообще, насколько я знаю грибов с "губкой" ядовитых не бывает.

Ядовитых не бывает, вы правы. Бывают несъедобные - перечный, сатанинский, ложный белый, - их и захочешь, не съешь, горькие.

Mirosha
1 час назад, Round сказал:

Такие ещё не кушал?

boletus-satanas-3.jpg.b4f6235445b11bac7f61e4b7932824e7.jpg

Их называют поддубовики. Как по науке называются не знаю. Эти со светлыми шляпками, а вообще шляпки у них темные, даже черные. Тоже считаются условно съедобными. А вот такие же, но не с красным низом шляпки, а с желтым - горькие.

Round
Только что, mirosha сказал:

Как по науке называются не знаю

Boletus satanas )))

Влад2

Ковернино, а затем и Костромская область. Отходит гриб, в наличии только взрослый боровик и то редко, молодого нет совсем. Много  рыхлых переростков.

Kreator
В 17.10.2018 в 08:01, Филимон сказал:

которые вон и трутовики всякие едят.

Сегодня в копилку креаторовщины)))) добавилось чуток экзотики)))

С утра прогулка по  Щелчку... пару часиков... несколько семеек переросших опят и на одном из пнеи агроменная гроздь диковинного гриба... в наличии был старенький телефон без грибного определителя,поэтому была взята гроздь(на вид уже немного переросших грибов) домои для опознания)))... трутовик зонтичный,он же гриб-баран... редкии съедобный гриб... занесён в Красную книгу... применяется в медицине...

IMG-e6991b616d1835e2b7061a3a9b42e3ba-V.jpg

IMG-820367ba750bb8a22ca0dc1ed189341a-V.jpg

IMG-525cd5c83517d5ccb2706c877391b53a-V.jpg

Тень

Сегодня Зелёный город. Белых свежих молодых на кастрюлю супа + примерно 6 литров засолил - шикарные зелёные сыроежки. После завтра поеду рыжик проверю, если что отпишусь. :)

Round
Только что, diomena сказал:

Ядовитых не бывает, вы правы. Бывают несъедобные - перечный, сатанинский,

Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.

Влад2

Сегодняшние, собраны в Костромской обл.

viber image.jpg

diomena

Поскольку с настоящими белыми грибами у меня в этом сезоне не сложилось, была надежда на польские. Увы, пятичасовая прогулка за Дубравной в сторону Козино принесла только скромное маленькое ведёрко. Слоем это назвать нельзя, грибы встречаются, но очень редко . В прилове с десяток красных сыроежек и пять маслят

IMG_20181019_182241.jpg

IMG_20181019_093517.jpg

IMG_20181019_093507.jpg

diomena
27 минут назад, Round сказал:

Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.

Вы правы, я не совсем корректно выразилась, правильнее было написать, что, в отличие от бледной поганки, им редко травятся, по причине жгуче-горького вкуса. 

Нипал
8 часов назад, mirosha сказал:

это не польские. Это простые белые, немного состарившиеся. У нас в деревне их называют коровяками. Польские сейчас поищу фотки.

Нашел, но тащить оттуда лень. Главное, что низ польского гриба синеет, если его трогать, или срезать. А у Вас на фотке срезы белые, а этим именно белые грибы и отличаются.(они не изменяют цвета на срезе)

Изменено пользователем Нипал

Evro
11 минут назад, Нипал сказал:

Польские сейчас поищу фотки.

Коль тремя постами выше фотка 100% польских грибов, лично мне они по вкусу нравятся больше белых. 

symboss

Сегодняшняя полуторачасовая прогулка по своим местам принесла только пару семеек шампиньонов и один беленький. Решил прокатиться до другой грядке, где лет пять назад накосил этих шампиньонов "мама не горюй", пришлось аж снять ветровку и в неё собирать, связав рукава, как в узелок. Но сегодня, увы, не срослось- второе место оказалось совершенно пустое. На обратном пути домой заскочил еще одно местечко проверить, где и нашел с десяток зонтиков. Зонтики ушли на жарку в кляре,  а шампиньоны с беленьким- на жульен  .

IMG_20181019_082134.jpg

Изменено пользователем symboss

Oleg_ss

Народ, а грибы то есть еще в лесу? Разные левые экзотические, полусъедобные и ядовитые, я так понял уже у многих на ура идут и даже у некоторых любимым деликатесом стали. А вот интересует классика, типа белые, подосиновики, опята. Есть смысл их поискать или ждем уже весенних строчков и сморчков?. 

СерегаНН

Перевозский район. С рыбалкой не задалось, такое ощущение, что в Пьяне рыба совсем пропала, поэтому решил заехать в лес, итогом - пол ведра рыжиков и ведро маслят, правда за три часа.

Kreator

Сегодня с женой с рассвета до обеда гуляли в районе Московского шоссе... нагуляли ведро маслят вперемешку с зеленухами..попили чаику с бутерами на полянке...из леса не хотелось уходить... скорее всего грибной сезон закрыли.

Изменено пользователем Kreator

V_Andy

Как ту писали, "за Дубравной".

2 недели назад там грибов вообще не было, теперь же серушки и зеленушки  немного есть. Но локально - очень много пустого леса (причем, в котором раньше было и немало), а в непустом все ободрано до нас. Спасает лишь то, что этот гриб хорошо маскируется

IMG_20181020_072829.thumb.jpg.54edc27905fe0ece15dd2ed926a9cf8a.jpgСерухи.

IMG_20181020_113333.thumb.jpg.78ba4c5420775ee51436a43c3bb9c9b8.jpg

Зеленухи.

С полкорзинки до обеда набрал. Бонусом немного маслят, совсем немного польских и пара стареньких белых.  

IMG_20181020_080205.thumb.jpg.79c88c28c611dd54fc2b8cf455da38df.jpg

Kreator

Не шибко знаком с серушками... для меня"креаторовщина")))... сегодня попалась парочка... взяли на экспертизу)))

анЕ???))))

IMG-e0750cbf3ac43b10e98b3d0034a30d32-V.jpg

IMG-16900796312ad25be54301b7d9c3cb8a-V.jpg

IMG-e13247cd73e6d78e61f772df219e8c32-V.jpg

Kreator
1 минуту назад, Валерич 70 сказал:

99.9% - она.

Для примера сравни с моим уловом. 

Вид сверху

20181020_194829.thumb.jpg.bc6d19eee772ff054a536ba1638a14c8.jpg

снизу

20181020_194908.thumb.jpg.37392c3f5affc1587fce125750c3c2b6.jpg

А это зеленуха

20181020_195008.thumb.jpg.1ba54581949a431e973498b1a8b4482f.jpg20181020_195015.thumb.jpg.85eade6e418e54121e830c2974e7149c.jpg

Лёш , ты меня морально травмируеш:biggrin:.... Я ж тебя главным экспертом в этой области объявил.:smile:

Серёг...там где собираю их вообще нет... сегодня были там.где бываем оооочень редко...по мне так поганки)))

Теперь знаю)))

Строчки-сморчки в реале один раз видел и то перероростки... вот их побаиваюсь собирать))))

Lesch

Строчки больше собирать не буду рисковый гриб сморчки вкусные но нахожу редко

Лёха Иваныч
1 час назад, Kreator сказал:

Не шибко знаком с серушками... для меня"креаторовщина")))... сегодня попалась парочка... взяли на экспертизу)))

анЕ???))))

IMG-e0750cbf3ac43b10e98b3d0034a30d32-V.jpg

IMG-16900796312ad25be54301b7d9c3cb8a-V.jpg

IMG-e13247cd73e6d78e61f772df219e8c32-V.jpg

Ездил в пятницу в деревню Керженец Борского района. Остановился срезать пару можевеловых веников для бани. Такой гриб присутствовал. И сыроег тоже видел. Ни чего не брал, потому что их никогда и Не беру

Крупный скутерист

Нормально мы сегодня порезвились в михалковских охотугодьях, всего по чучуть набрали...:rolleyes:

Нашли новые норы...:smile:

IMG_20181020_154207.jpg

IMG_20181020_154220.jpg

IMG_20181020_143036.jpg

IMG-4a220303631126bb1721dca987ad45ce-V.jpg

IMG-667b6ed95ea57405aefb0921459858d0-V.jpg

IMG-a588aeecbb7983fd6594e258573a4453-V.jpg

IMG-476c3fdb0bc0fd4ce908e9686e2508f4-V.jpg

IMG-ffbb47194ba42b980d50928fe1def570-V.jpg

Изменено пользователем Крупный скутерист

aborigine
В 19.10.2018 в 13:00, Александр А.М. сказал:

Ну вот, а я к рыжикам равнодушен))) Хотя и понимаю, что это ценный гриб.

Супругу ежегодно презентуют баночку мелких, размером с пятирублёвку, солёных рыжиков. Он ест и нахваливает, а меня воротит от запаха. И дело не в грибе, а в засоле. То ли их так принято заготавливать, то ли хозяйка что-то неправильно делает. В моих излюбленных местах рыжики не водятся, к сожалению, леса не те, их и лесами-то с натяжкой можно назвать.

Кстати, вчера вдоль по трассе под Вязьмой и дальше в нашу сторону шла активная торговля грибами. Насколько сумела на ходу рассмотреть, достаточно крупными белыми. 

Изменено пользователем aborigine

aborigine
В 19.10.2018 в 16:52, Kreator сказал:

Сегодня в копилку креаторовщины)))) добавилось чуток экзотики))) ... трутовик зонтичный,он же гриб-баран... редкии съедобный гриб...

Ой, вчера видела такой на дереве, мысль промелькнула: "не иначе съедобный" ))

По поводу ядовитых губчатых - как минимум два вида знаю не понаслышке - сатанинский и ложный маслёнок. Сатанинский захочешь, не съешь. С маслёнком не знаю, не пробовала )) С сатанинским познакомилась очень давно в Арзамасском р-не, они прямо на турбазе росли, красивущие, от белых мало отличались, вроде чуть светлее были, розовели на срезе и горчили сильно. С тех пор на язык пробую, если сомнения возникают.

Изменено пользователем aborigine

Влад2

Сегодня был на Канавинском.

viber image.jpg

С северов везут........