Перейти к контенту

Recommended Posts

Evro

И правда сегодня- Всемирный день грибника. Проверил лес в садах, еще не зная , что праздник), оживление после дождя крайнего разве что у подберезовиков, и то местами, встретил грибника у него полная корзина, причем много крупных)) Мне таких не надо, взял десяток молодых и пошел проверить польских. Эти как бы есть и молодые, но очень мало. По итогу понял что без белого гриба в лесу скучно)) Как на рыбалке в астраханской, после сазанов караси уже не радуют))

Всем добра!

Поделиться этим сообщением

V_Andy

В парке Кулибина и окрестностях поперли осенние опята. Собственно, уже немного переросли, пик, наверное, в выходные был.

В лесах то слой был больше 2 недель назад.

Макс Никитин

Лух. гулял вдоль реки по дубравам, валежника для опят полно, а они всего на одном бревне и то староватые. Пустой в общем. прошел пару км. сухо. Народ ходил по борам, результат х.з. какой.

aborigine

В субботу в Смоленской области народ с ведрами и корзинами. Не то по грибы, не то за клюквой. Торговали какими-то солонухами в свежем и уже готовом виде. В воскресенье до Бреста вдоль трассы полно машин, но мы не останавливались. Вчера на обратном пути три раза в лес заскакивала. Народу вообще нет. Море сыроежек красных, да все червивые в основном. Сыроежки редко собираю, не знала, что червяк их любит. Ещё маслята были и пара подберезовиков. Ни одного польского не встретилось. Может, в выходные народ всё обобрал. Потом заколебалась лосиных мух ловить в голове и за шиворотом. 

Lesch
1 час назад, aborigine сказал:

Сыроежки редко собираю, не знала, что червяк их любит.

Еще как любит) Мы их тоже любим. хоть в соленом виде, хоть в жареном, хоть на костре на палочке. Осенью боровых набрать можно, когда мух поменьше. Единственный минус - долго не лежат, до НГ съедать соленые нужно. За то готовы меньше чем за неделю.

BaGer
2 часа назад, aborigine сказал:

В субботу в Смоленской области народ с ведрами и корзинами..... В воскресенье до Бреста вдоль трассы полно машин, но мы не останавливались. Вчера на обратном пути три раза в лес заскакивала.....

Воротынец, как-то, проскочила. Навигатор, что ли сломался?

V_Andy

C красными сыроежками надо поаккуратней. Могут быть очень горькими. 

Corvus

Да, красную надо проверять , иначе можно весь улов испортить.

Предпочитаю сыроежки или на палочке на костре, или отварить в простой воде, остудить, сметаной заправить и крупной сольцой посыпать. Вот это вещь!!!

Lesch

Жена про красные также говорит. Мне никогда горькая не попадалась, хотя среди боровых красная каждая вторая. Предположил, что на красных сыроежках она точки не заметила белые) Что, правда горькие бывают? Просто про грибы много легенд ходит. у меня бабушка была уверена, что лисички собирать нельзя.

VVRom

Реально бывают сыроежки горькие, мне попадались такие всего один раз. И сам был удивлен, когда сковородка жареных грибов не много горчила. Ошибка исключена собираю разные грибы регулярно всю жизнь и родители тоже. Горорят если слегка отварить то горечь уходит. Теперь все варим.

Lesch

Мелкие красномалиновые какие то один раз насобирал в районе Богоявления, вот те немного горчили. но не сильно, как с перчиком. Мне даже понравилось) Еще сырыми их пробовал раньше - сыроежки же, сырыми надо есть, вот сырые сильно горчат, но если их на палочке буквально пару минут над костром покрутить, то становятся сладковатыми)

Evro

Сегодня был в лесу. Ничего нового. Редкие подберезовики, в том числе и молодые, есть черноголовики, один подосиновик отличный, один белый здоровый но старый- червивый. Ну и польских немного. Очень мало вообще любых грибов, и сыроежек и поганок. На жареху без проблем, но не более. Что будет после дождей и похолодания посмотрим.

Нипал
8 часов назад, V_Andy сказал:

Могут быть очень горькими

лет 10 назад набрал подберезовиков, болотных. Ел их за милую душу, а вот жене и сыну казались горькими...

Duke

Коллеги, извините что не совсем в тему. Может кто-то продаст излишки сушёных белых грибов? По объёму хотя бы литр, в идеале полтора - два. 

Родня приезжает, хочу подарить. 

Про рынки в курсе... Хочется качественный продукт, ,, как для себя,, 

zloypapa

Андрей, я в понедельник переезжаю в город... брякни...порешаем

aborigine
В 06.10.2023 в 09:34, BaGer сказал:

Воротынец, как-то, проскочила. Навигатор, что ли сломался?

Я его уж 2 недели назад проскочила)) 

С сыроежками опыта мало, поэтому сначала про них почитала. Именно про красные. И там говорилось, что переросшие могут горчить. Переросшие все сплошь червивые, брала молодые. Каждую перед готовкой лизнула на срезе. К тому же весь скудный улов отварила вечером. А утром забадяжила густую похлёбку. И так она нам понравилась, что вчера из остатков грибов опять варила. Из фишек этого супчика - морковь у меня была корейская из банки, а в конце варки сырки плавленные завалявшиеся запустила. Сыроежки в супе понравились больше подберезовиков. 

Evro

Сыроежки самые правильные - зеленые, так меня бабушка еще учила, их не спутать ни с чем. Красные позже тоже начали брать, но только не распластанные, и только тот вид который едят черви., научное название у нее- сыроежка болотная, в наших лесах она самая распространенная.. Всего красных сыроежек много разновидностей , часть вообще не съедобная Также у нас в лесу есть желтые, эти любят также около болот расти, их не брали никогда.

Болотная выглядит так-

2.jpg

Изменено пользователем Evro

Lesch

Желтые, сероватые, зеленоватые, красные, фиолетовые. Всех цветов всегда брали. Ни разу про несъедобные не слышал. Может не растут у нас)

Lesch

Прочитал про сыроежку жгучеедкую. Выглядит так) Пойди отличи. Насколько понял одна-две погоды не делают. некоторые микологи признают их условно съедобными. Проблемы могут создать при регулярном потреблении. Варка 20 минут проблему решает. У меня бабушка всегда грибы жарила 40 минут) Может в этом и дело.

Syroezhka-zhgucheedkaya-Russula-emetica-

Изменено пользователем Lesch

Evro

Сегодня, пока жена сажала чеснок и лук, проверил лес. В лесу красота- сыро)) Грибов по прежнему очень нормировано. Подберезовики лезут, польские лезут, причем группами, чтобы согреться). Но очень мало пока, сыроежек , зеленух вообще не видно, белый- 1 , полуживой но шляпка хорошая. Грибы только в ТОПовых местах.

Но если не грибы то припашет боярышник собирать, а это дело я не очень)) Хотя боярышник нынче хороший, вкусный.

Первым льдом пока не пахнет, а вот грибы чую еще будут)))

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Xryms
3 часа назад, Evro сказал:

Сегодня, пока жена сажала чеснок и лук, проверил лес

Направление ?

Evro
1 минуту назад, Xryms сказал:

Направление ?

Березовая пойма

Труженик
4 часа назад, Evro сказал:

то припашет боярышник собирать,

Жень, да ты че. Настойка с него просто огонь. Раньше не обирали, помня "брынцаловские фурики". А как попробовали свою, теперь "за уши не оттащишь". Кстати, птички ее не клюют у нас.

Рябиновая тоже зашла(красная), но в этом году ее и черную "днем с огнем не сыщешь". "Везде пожрали ироды проклятые." В прошлом году я черную рябину собирал после первых морозов, не тронутая была. В этом, нет ее уже, причем уж недели три.

По грибам, в наших краях серуха без зеленухи и не массово. Инфа от пятницы с моих мест. Подберезовиков с десяток. Белые все переростки, молодых не встретил.

Evro
1 час назад, Труженик сказал:

Кстати, птички ее не клюют у нас.

Птицы и у нас его не особо, странно, боярышник я не против, собирать его не люблю, уже ведер 10 собрали, даже не убыло)

aborigine
20 часов назад, Evro сказал:

уже ведер 10 собрали, даже не убыло)

Что с ним делать кроме настойки можно? 

По дороге из Минска до Могилëва торгуют какими-то грибами, не рассмотрела. Потом поняла - белыми. Супруг любезно выпустил меня побегать в лесу. Кабы пораньше, набрала бы. Пройдено до меня, рожки да ножки валяются. На похлёбку набрала ассорти из белых, подберезовиков, козляков, польских и подос один. Ах, кабы время было походить, а не наскоком. Ни единой лосиной мухи, ветра нет, прохладно, солнышко сквозь кроны просвечивает. 1696940654913.thumb.jpg.fd4b1b8a7c55be116b5691353b16011a.jpg1696934427098.thumb.jpg.ea31648f7183c16b62711188b45fa767.jpg1696934427089.thumb.jpg.e95486c54e3867c46d7f556fdcb1c4df.jpg1696934427080.thumb.jpg.2fa2efaf898064178330c122fb322f1c.jpg1696934427070.thumb.jpg.d1dd7636bbbc77c788757b8a9aeba0a1.jpgIMG_20231010_144752.thumb.jpg.5327dc9465cdfc493c5b3030ee86659a.jpg

Evro
46 минут назад, aborigine сказал:

Что с ним делать кроме настойки можно? 

У меня боярышник сортовой, крупный. Можно просто есть, вкусный, хоть и костлявый, можно компот, можно пюрешку и замешивать с яблоками например.  Жена рвет , ведро тете , ведро сестре, ведро на работу, все довольны.

Другу, самогонщику отдал вместе  с яблоками ведро, но он сказал тоже всё съели, даже собака подсела) До самогона не дошло, придется еще пару ведер привести)

Труженик
1 час назад, Evro сказал:

но он сказал тоже всё съели

Хрена себе... Ну вы и жрать :))) Своим что-ли подсказать.... Блин, потом на настойку не останется :((((

В общем не ели мы, до сегодняшнего дня. Тоже сортовая, кстати.

aborigine

Вспомнила,  в заброшенном колхозном саду было море полудикой китайки. Яблок-то не было у нас, а китайку не проверяла. Вареньем из неё иногда в охотку побаловаться. Она и зимой висит мороженая, птицы клюют. 

Айболит

Сокольский район.

Температура  : 0 ,  + 1 

В секретных местах полез рыжик и зеленуха. 

Руки стынут , но собирают .

Мировой закусон.

Ждём боровичков.

IMG20231011091428.jpg

IMG20231011091444.jpg

Макс Никитин

зеленуха незеленая чото.....

Сергей 1977
49 минут назад, Макс Никитин сказал:

зеленуха незеленая чото.....

Пенсионеры словили бэд-трип на несколько дней после того, как поели грибов на отдыхе под Кстово.

Галина (67), её муж Николай и подруга Наташа культурно отдыхали дома. Немного выпили для блеску глаз и решили закусить баночкой маринованных груздей. Муж собрал их на тихой охоте, пенсионерка засомневалась, но всё же засолила.

Сначала они не поняли, что случилось: всё было нормально, а потом — пустота. Очнулись уже в реанимации, но галлюцинации ещё шли: все трое теряли связь с реальностью, не узнавали родных, в целом вели себя странно.

Родственники Галины признались, что она увлекается народной медициной, — варит настойки из трав, берёзовых почек и всякой живности. Сейчас с затейниками всё хорошо, приход закончился, лечатся дома.

PgskKqOT160.thumb.jpg.b233a5c5c7dcd406384baf95d00ac1eb.jpg

Труженик
6 часов назад, Айболит сказал:

В секретных местах полез рыжик и зеленуха.

Рыжик то точно РЫЖИК. А вот зеленуха - совсем не ЗЕЛЕНУХА. Я бы не стал их солить или жарить. Зеленуха, даже замоченая, остается зеленой.

Corvus

Коллега сегодня в районе Берёзовой набрал белых и подросла. 

Айболит

У нас всё лето сушняк . Практически не было дождей . Зеленушка собрана у реки . Два шага внутрь леса и там полный ноль. Цвет согласен , не классический , но это классическая зеленуха .

А ещё пока болтался на волнах  в поисках рыбёшки , вместе с двумя лодками , готовящимся к ПАЛу , жена пробежала рядом с деревней , опять же вдоль берега реки и хапнула полтора десятка белых , в основном боровики , чистые , крепкие . Скоро будет  потеплее  , так что попрут родимые .

Evro
3 часа назад, Corvus сказал:

Коллега сегодня в районе Берёзовой набрал белых и подросла. 

Лёня, кто подросла, дочь коллеги? ))) Белые, белые, или грузди? Березовая,я так понимаю 100% Пойма))

Не хотел завтра ехать, теперь задумался))

Corvus

Блин, это все т9. Конечно подосов, подосиновиков. Писал из магазина, не уследил за этим моментом, пардоньте.

Lesch

Аккуратнее с т9, потом оправдываться поздно будет))

С 12 октября в России вводится уголовная ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды. Речь идет о новой статье Уголовного кодекса 260.1, которая призвана бороться с этим видом экологических нарушений.

Теперь за их незаконный сбор предусмотрено лишение свободы до четырех лет со штрафом до 1 млн рублей. А если уничтожение ценных видов демонстрировали в Сети или воспользовались служебным положением для их сбора, то наказание увеличивается до шести лет, а штраф — до 2 млн рублей.

Макс Никитин

чо за виды то?

Lesch
4 минуты назад, Макс Никитин сказал:

чо за виды то?

Следователь расскажет))) Не смотрел пока. надеюсь, что не подберезовики)

Игорь SL
1 час назад, Макс Никитин сказал:

чо за виды то?

".....Самое строгое наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5-3 млн рублей. Его могут получить организаторы сборщиков грибов с использованием служебного положения. При этом перечень особо ценных растений и грибов устанавливает правительство.

Как уточняет пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области, к сбору запрещены следующие виды: полубелый гриб, подберезовик разноцветный, синяк, или гиропор синеющий, каштановый гриб, сыроежка разнолистная, сыроежка зеленоватая, сыроежка золотистая, груздь золотисто-желтый лиловеющий, ложносвинуха лепистовидная, паутинник чешуйчатый, паутинник фиолетовый, трутовик овечий, трутовик разветвленный или зонтичный, или гриб-баран, ежовик коралловидный, грибная капуста, саркосома шаровидная, лиоция студенистая или скользкая, дубовик крапчатый, дубовик обыкновенный или оливково-бурый, боровик укореняющийся, говорушка подогнутая, млечник древесинный и черный трюфель......" (с)

Изменено пользователем Игорь SL

Макс Никитин

Тюрьма Креатору:)) Да и нам тоже:)) Я таких видов то не знаю, все похожи. Хорошо, что я не организатор:)) 

Lesch
30 минут назад, Игорь SL сказал:

полубелый гриб, подберезовик разноцветный

Белые буду брать только целые, подберезовикам и сыроежкам отказать всем, свобода дороже, по остальным надеюсь не спалюсь)

Игорь SL
1 час назад, Lesch сказал:

Белые буду брать только целые, подберезовикам и сыроежкам отказать всем, свобода дороже, по остальным надеюсь не спалюсь)

Семое интерсное для меня, попробовал загуглить картинки, фотки перечисленных сыроежек, подберезовика и этого полубелого,, так и не понял как внятно их отличить))) Видимо ну его нах...)))

Макс Никитин

До простых грибников не дойдет. Там глобализьм имели ввиду. может у нас и грибов таких нет, потому как редкие. мне лично НАСРАТЬ!!!:))))

""До этой статьи получить уголовку можно было только за охоту на краснокнижных зверей. Между тем наказание грозит тем, кто действовал по злому умыслу, а не по неосторожности. Например, если человек соберет редкие грибы и выставит их на продажу, указав название."""

ННРУ рассуждает, как обычно ни о чем.....

Изменено пользователем Макс Никитин

6APCuK
2 часа назад, Игорь SL сказал:

подберезовик разноцветный

Такие я думаю каждый собирал, их у нас достаточно растет :blink:

Lesch

Дело шьешь, начальник? Не было меня там, ничего не докажешь)

1-199.jpg

zloypapa

Я так понял, что замести лично меня могут на обочине с корзиной и ценником. В лесу? На трассе? В соцсетях? Ниразу не видел обьявление: приму грибы гиропор синеющий.)))