Перейти к контенту

Recommended Posts

IGOR

Коль я тоже частенько хоть и с ножом ,но рву с корнем .Бывает ходишь ,ходишь ,тишина ,а вдруг поперло и начинаешь собирать ,тут не до ножа .Зато потом какой кайф сидеть отдыхать и чистить грибочки .Домой редко с корнями ,но бывает ,усталость . 

Поделиться этим сообщением

Нипал

да я то же рву, но чищу сразу. Чего другие то грибы землей загрязнять?

Александр А.М.
2 часа назад, BadFish сказал:

...такие грибы...

По фото напоминает Трутовик овечий:

64bd6e10cecbe_(28).thumb.png.843ba6af5bb3549a8ee1d65fcc533adc.png

Как пишут, молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб отваривается, хотя гурманы говорят, что особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания. Ну, мухоморы тоже отдельные граждане едят прям сырыми.:ohmy:

И да, этот грибочек - в красной книге Московской области (Источник https://wikigrib.ru/albatrellus-ovechij/.)

stenx
4 часа назад, Нипал сказал:

Извиняюсь, нож вроде в корзине есть, а грибы с землей? 

Чистим около дома, отходы  в конец огорода к заброшенному участку, вдруг там пойдут)))

grizlo7

Дождался наконец. Городецкий район. 

IMG_20230722_192300.jpg

aborigine

Блиин, ещё в лес не дошла. С 3хкв метровIMG_20230724_052921.thumb.jpg.ebd4e999a65c38582a11b5ce198ee20d.jpg

Lesch

Проверили по быстрому три места. Грибов набрали только на пожарить. Знакомые ездили ПОЧТИ там же. Молодые белые грибы) Не освоились еще мы в тех местах.

IMG_20230722_135534.jpg

Александр А.М.
10 часов назад, stenx сказал:

...отходы  в конец огорода...

Мы тоже все отходы сеем в огороде, где у нас 3 берёзы растут. 

Шампиньоны-то у нас на участке регулярно растут, хоть и не много. А в этом году впервые вырос подберёзовик. Как дождёмся белых, так и в лес перестанем ходить:biggrin:

aborigine

Вторая ходка. В первую не дошла до леса, ведро домой отнесла. В лесу топчусь, горох собираю, слизняк свирепствует. IMG_20230724_091044.thumb.jpg.ac316919397bbb4960ca4a034238ed59.jpg

Матёрый

это что уже второй слой пошел или первый никак не отойдет ? :biggrin:

DOCKTOR

Традиционно Балахнинско-Заволжское направление. Грибов за неделю стало больше. Появились белые (пока не в количестве и с присутствием червячков в ножке процентов у 70), подосиновики, маслята. Но основную  массу грибов по-прежнему составляют лисички. Что убивает, так это напрочь червивые кулачки ! Даже у молодых грибов шляпка съедена напрочь ! Такого не было ни разу. Пытался их набрать на засол - выкинул все

zloypapa

̶Ш̶а̶р̶а̶х̶а̶я̶с̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶у̶ч̶а̶с̶т̶к̶у̶ ̶в̶ ̶н̶а̶ч̶а̶л̶е̶ ̶в̶о̶с̶ь̶м̶о̶г̶о̶ ̶у̶т̶р̶а̶ Находясь в глубоком творческом поиске, ввиду невозможности производить продуктивный шум, ввиду раннего времени, был застигнут женой, оконтрапупевшей меня фразой: мол,  вчера поздно вечером, посредством телефонного звонка, ей была передана конфедециальная информация о наличии белого гриба в широко известном секретном месте с координатами Икс-Игрек, в коем сотнями штук вчера набивали тару... А меня, собственно, уговаривать не надо. Прыгнули в авто и помчались. На все про все- два часа...Лисичек- опой ешь и ещё останутся. Белый исключительно Польский, жена его, почему-то, летним зовет. Весь практически одного возраста. Без мяса очень мало. В прилове подберезовики, начал брать, с ними пельмешки ароматнее.  Но 4 пакетика более или менее чистых белых,  в вакуумку, на заморозку, получилось. Две сушилки микса забили. Срезов, типа, следов былых баталий, не видели ни одного, поэтому можно было погулять ещё, но  зачем? Лучше пять раз по писят, чем сразу граненый.))) Удовольствие надо растягивать. Встречались породистые белые в количестве, но преклонного возраста. В лесу были одни. Думаю, что всё только начинается, но очень хочется осеннего гриба: чистенького, для мариновки. Бум ждать...

20230724_100141.thumb.jpg.590d79c1c3a97664ec326041161afc98.jpg

aborigine
1 час назад, zloypapa сказал:

осеннего гриба

У нас тут не бывает. Так что буду довольствоваться тем, что слизняк не успел сожрать. Маринованные с того года стоят, бум сушить, жарить, и поршок грибной обязательно. 

Во второй заход пришлось с конкурентом посоперничать. А барбос мой по пути к свадьбе присоединился. Предупредить некому было, не люблю такие внезапные встречи в лесу (насмотрелась про маньяков). 

Красиво раскладывать сил не было, и слизняк красоту попортил, гад. Но это наш, русский, слизняк. Он не заразный)) 

Около 15 кг Хоршо, что я одна хожу, со своим уловом справлюсь. IMG_20230724_125245.thumb.jpg.dfb975c734fdcbd5673806c6b093dba7.jpg

Denis
16 минут назад, aborigine сказал:

поршок грибной обязательно

А расскажите пожалуйста, как делаете? И как потом используете? 

IGOR

Сушим грибы ,а потом через кофемолку .Зимой во все блюда почти добавляем.Вкус отменный.

Kreator
3 часа назад, zloypapa сказал:

Белый исключительно Польский, жена его, почему-то, летним зовет. 

Фото можно этого гриба? Если можно шляпку пополам и срез на ножке. Просто на фото ни одного польского гриба нет,ИМХО.Или это  местное название?

Не ради спора,а для общего развития :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Изменено пользователем Kreator

zloypapa
1 час назад, Kreator сказал:

...на фото ни одного польского гриба нет...

Сорри. Черт попутал. Согласен. Это просто летний белый гриб.

aborigine
14 часов назад, Denis сказал:

А расскажите пожалуйста, как делаете? И как потом используете? 

От себя ещё добавлю - для порошка грибы мою сперва. Вчера отдельную сушилку зарядила, чтоб не спутать. С прошлого года ещё немного порошка осталось. Куда угодно - в супы, в гарниры, в начинку для пирогов. Икру грибную готовила из жареных черных грибов, для духовитости в неё добавляла, когда лук обжаривала. 

aborigine

Смотрю на фотки, только у нас что ли слизняк расплодился,  сжирает на корню грибы. Полно маленьких шляпок валяется, ножка сгрызена. Чистых, не изъеденных грибов вообще нет. Вчера перерабатывала улов, червивые были, но для лета не много, большинство без мяса внутри, всё мясо снаружи. Боялась проворонить - у мелких грибочков под загнутыми краями шляпки не сразу увидишь.

zloypapa
16 минут назад, aborigine сказал:

Икру грибную готовила 

В грибы добавлять грибы, для запаха. ))) Я чего-то пропустил?

zloypapa
9 минут назад, aborigine сказал:

...слизняк расплодился...

Поеденых слизняком очень мало. Буквально штуки. И не только сейчас. И раньше тоже самое. Я думаю, что ему у нас не сильно нравится: лес-то, в основном, хвойный с вкраплением лиственных.

Kreator
16 часов назад, zloypapa сказал:

Сорри. Черт попутал. Согласен. Это просто летний белый гриб.

В "наших" местах польского гриба нет,за исключением Зелёного города...,да и туда катались всегда по делам(теперь,к сожалению уже  стало не к кому ездить)...в сторону "Москвы"тоже перестали ездить ...а вот" у дачи" места неизведанные ..."старый"лес вроде бы обычный,а вот синяков я столько нигде в жизни не видел:blink:,есть поля молодых берёз с примесью сосенок.

Я поэтому и спросил,может в ваших местах какой-то вид белого гриба, который называют польским...пока не было интернета,думали,что польский относится к белым грибам,а оказалось что к моховикам:032:

ps в этом году случайно познакомились с лиственничным масленком :blink:

http://gribysedobnye.ru/masljonok-hvojnij.html

Художник52

Прокатились со Скво проверить грибочки на наличие мяса. Все отлично, - почти все со с мясом, ляпота ! Ну, а без шуток, гриб есть, но все, что крупнее двух см. уже поедены до нас. На песках и мхах сушь, все серьёзные дожди проливаются где то рядом . 

На жареху набрали и хорош. 

УДАЧИ всем в грибалке ! 

IMG_20230725_110514.jpg

IMG_20230725_102135.jpg

IMG_20230725_110514.jpg

aborigine
10 часов назад, zloypapa сказал:

В грибы добавлять грибы, для запаха. ))) Я чего-то пропустил?

Да)) Икра из "черных", порошок из белых. Для усиления вкуса и духа грибного. 

Михаил-НН

В выходные был у товарища в деревне за Муромом-это просто грибное эльдорадо из белых грибов.С участка радиусом 30м вдвоём собрали очень неприлично много.Белые в чистом зрелом березнике на совершенно сухой(аж хрустит)земле.Немного червивеньких есть,но 90 процентов отличные.Подосиновиков нет,подберёзовиков и лисичек немного.

Сегодня разговаривал с товарищем у кого деревня по дороге от Гороховца на Муром- таже картина.

А сколько там черники............

Загрузятся фотки и видео-выложу.

Изменено пользователем Михаил-НН

Александр А.М.

Вторник, 25 июля 2023 г. Окрестности Разнежья. Охота на белых.

Только что переработали предыдущую партию, как вновь потянуло в лес. Разве можно оставаться дома, когда ноги сами несут нас туда, где шелестит трава и, разметав в стороны хворост и опавшие листья, выглядывают бурые шапки толстоногих боровичков. Когда только стоит закрыть глаза, как мелькают в воображении разбегающиеся в стороны стайки молодых и уже пожилых, видавших виды грибов с шапками-зонтиками. Ну, в общем, не удержались от соблазна…

Волшебный лес:20230725_103820_DAP_Golden_Age-21.thumb.jpg.0d10b0e8d5686a7825e029d1094648de.jpg

Брали только белые, хотя на последок срезали немного лисичек для того, чтобы пожарить в сметане и с картошкой! Белые ушли в засушку. Нам почему-то больше нравятся не замороженные, а именно сушеные белые. У них и запах очень ароматный и вкус замечательный.

Белые в лесу всякие – и молоденькие и большие, хотя последние в основном уже червивые.

20230725_121157.thumb.jpg.82ab677e1692b5ea9b8a0009aab17fda.jpg20230725_121241.thumb.jpg.d84e727233d520c3c8cbde176a754218.jpg

Ну, красиво разложить не удалось - как есть:biggrin:

Не думаю, что это последнее посещение лесных просторов…

Изменено пользователем Александр А.М.

zloypapa

Сегодня, в начале второго вернулся из города, а мне: поехали за грибами? Я: хоть обедом накормите. Накормили. Поехали. Полтора часа в чистоте. Внук набрал корзинку, нафик не нужных лисичек, обменял с соседкой на шоколадку. Мы с женой набрали на сушку и  на первую в этом году мариновку. А завтра?

20230725_165500.thumb.jpg.16ae1462a1c67664a5539bef3e6c285f.jpg

zloypapa
2 часа назад, aborigine сказал:

Да)) Икра из "черных", порошок из белых. Для усиления вкуса и духа грибного. 

Прошу уточнить понятия: черные и белые?

Sergey_S

Добрый вечер!

У нас (Вадский округ) белые продолжаются, но естественно на убыль идут - летний слой относительно короткий. Но год особенный, вернее лето. Сегодня обещали 3-4 мм осадков, в обед прогноз(https://www.wunderground.com/ самый точный трофейный через vpn) стал  выдавать 20 мм. И с трех дня до 6 вечера с перерывами вылились эти 20, а может и 30 мм. Так что ждем продолжения банкета. На ближайшие дни обещают +30 и выше. Скорее всего гриб, как и сейчас, в массе будет с "мясом".

P.S. Фитофтора поперла, друг в теплице половину помидоры выкинул. В открытом грунте обработанная с трудом терпит. У колхозников рекордный, наверное, урожай. Таких гигантских колосьев я не видел раньше в полях. Проблема как убрать и высушить, часть полегло уже.

aborigine

Прошу уточнить понятия: черные и белые?

Все трубчатые, которые не белые - подосиновики, подберёзовики, дубовики, маслята, козлята, польские. У меня в основном первые два. Польские вообще только в Белоруссии узнала, у нас не встречала. 

aborigine
10 часов назад, Sergey_S сказал:

перерывами вылились эти 20,

Вчера марило, с полудня тучи со всех сторон кружили, гремело то ближе, то дальше. Я второй заход в лес совершала. Потемнело, заморосило, я плащ накинула, дома заволновались - гроза накроет вот-вот. Ни фига в лесу не видно, пришлось из-под деревьев вылезти, по краю идти. И всё на этом, вылилось где-то у марийцев. У нас только траву сверху смочило. 

Вчера, когда перерабатывала, заметила, что слизнем поеденные редко червивые, и наоборот - чем чище снаружи, тем чаще мясо внутри встречается. 

Что-то так я за два дня нагулялась в лесу, а от грибного духа аж воротит. 2 сушилки вторые сутки молотят. 

Народ ходит, вчера с одним дядькой три раза пересекались, друг за другом топтались. Во второй заход уже с другим. Они несутся чуть не бегом, за ними черепашьим шагом, можно сказать, ощупывая каждый метр, ползу и набираю. Когда уже повернула к дому, выяснилось, что заплодоносила грядка, где в том году не было. Там светлый лес и трава. Они среди травы, чтоб найти, надо с палкой, не спеша, бродить. Но я уже выдохлась, что попалось по пути взяла и к дому.

Тимон тоже так выгулялся, что после пластом лежал. У него свой интерес был, охотился он. Мышь поймал, придушил. Потом кого-то на дерево, видать, загнал. Тявкал долго с визгом. Даже пришëл из леса позже, так его охота захватила. Грязнущий, как никогда. Аппетит нагулял зверский)) 

zloypapa
19 минут назад, aborigine сказал:

Все трубчатые, которые не белые - подосиновики, подберёзовики...

Странно? Я, наоборот, для усиления аромата в сухие чисто белые, исключительно, при производстве икры и начинок, добавляю сушеные "черные". По мне аромат белых не такой насыщенный. С молотыми не пробовал, да и вряд-ли буду. А т.к. сухие грибы у нас идут только в начинки, уж года два перестали сушить отдельно. Делаем микс, нам не на продажу. А в супчик или жаркое мороженные идут, тут да, исключительно белые.

zloypapa
10 минут назад, aborigine сказал:

...Они несутся чуть не бегом...

С одной стороны, вроде, верно. Сколько раз около срезов или останков гиганских грибов, по чужим следам выковыриваешь пуплята, а порой и не совсем пуплята. С другой- все грибы собрать невозможно. Например вчера, сам так напоролся: три раза делал заход на поляну, где сам расчленил переростка и все три раза находил совсем даже не мелочь. Хожу по лесу, как шпион, оглядываюсь.

Изменено пользователем zloypapa

zloypapa

Жена пообещала соседку свозить. Свозили. По кой хрен?

20230726_115232.thumb.jpg.f1e5ae93c887155a2532a626959e5bb1.jpg

Слседкиных тут нет.

Изменено пользователем zloypapa

Kreator

Моя два дня уговаривала сгонять в лес ...кремень...ЧТО с ними потом делать в такую жару,если на переработку времени нет? 

Еле отговорил:flood::biggrin:.

Нипал
36 минут назад, Kreator сказал:

если на переработку времени нет? 

заморозить...

Corvus

А что, перед заморозкой не надо обрабатывать? :)))

Борисович

Ветлуга, вода большая и мутная, рыбалка пере именуется в грибалку

photo_2023-07-26_10-52-26 (2).jpg

photo_2023-07-26_10-52-27 (3).jpg

photo_2023-07-26_10-52-27 (5).jpg

photo_2023-07-26_10-52-27 (6).jpg

photo_2023-07-26_10-52-27 (7).jpg

photo_2023-07-26_10-52-27 (8).jpg

photo_2023-07-26_10-52-27.jpg

photo_2023-07-26_10-52-28 (2).jpg

photo_2023-07-26_10-52-28 (3).jpg

photo_2023-07-26_10-52-28 (4).jpg

photo_2023-07-26_10-52-28 (5).jpg

photo_2023-07-26_10-52-28.jpg

aborigine

наоборот, для усиления аромата в сухие чисто белые, исключительно, при производстве икры и начинок, добавляю сушеные "черные".

У меня мама считает, что в грибной суп из сухих белых обязательно надо и чёрные добавлять. Я иной раз в суп маринованные белые кладу, это кроме сухих. Бывает, вскрою банку, и не едим. Очень даже зачетно, остринку придают. С грибами вообще простор для кулинарных фантазий. Котлеты  (или ёжики) с грибами тоже интересный вариант. 

aborigine
11 часов назад, zloypapa сказал:

С одной стороны, вроде, верно.  Например вчера, сам так напоролся: три раза делал заход на поляну, где сам расчленил переростка и все три раза находил совсем даже не мелочь. Хожу по лесу, как шпион, оглядываюсь.

Бегом есть смысл, когда проверяешь на наличие, имхо. Когда слой идёт, торопиться не стоит. И я всегда на пройденное мной же место ещё раз захожу на обратном пути, как правило, хоть один да найду. А если солнце в глаза было, то и не один на обратном пути. 

Ага, тоже словно выслеживаю кого. И обязательно пару  раздавлю. Вижу цель, затороплюсь, хрясть - смотрю, так и есть, хороший грибок испортила. 

Kreator
1 час назад, Нипал сказал:

заморозить...

Вся морозилка Бошевская большая забита...ещё прошлогодними овощами,грибами и ягодами...скоро калину с облепихой прошлогоднюю на птичью ловлю достану(калину больше вообще не буду собирать ибо табу на неё теперь и облепихи норму)...для рыбы ни сантиметра нет свободного... дети разъехались...бель на воблу соседям по даче отдаю всю...

Я не корова, ведро не съем :biggrin:

Изменено пользователем Kreator

Нипал
1 час назад, Corvus сказал:

А что, перед заморозкой не надо обрабатывать? :)))

почистить и порезать помельче...

Михалычч

Вчера-сегодня вновь посетил лес за Орлово-ситуация изменилась в лучшую сторону- БЕЛЫХ с МЯСОМ или БЕЗ стало гораздо меньше где то 50/50 .... -растет не предсказуемо... и очень локально- можно найти поляну с грибами на пригорке-а другую практически в болоте...

IMG_20230725_085925.jpg

IMG_20230725_085933.jpg

IMG_20230725_090349.jpg

IMG_20230725_090427.jpg

IMG_20230725_091215.jpg

IMG_20230725_094947.jpg

IMG_20230725_100510.jpg

IMG_20230725_100851.jpg

IMG_20230726_074433.jpg

IMG_20230726_121618.jpg

Evro

Вчера позвонили, белые пошли. Сегодня поехал с женой. Это пи...ц. Гриба даже больше чем очень много. Растет в наглую, не прячется)) Растет и на буграх и в низинах, и в березняке и в сосняке и осиннике, много прямо на дороге лесной) Качества гриба супер, слизняка нет, червивых процентов 5-7 не больше. 

Если выходишь на место где никто не ходил, то как в мультике детском, глаза видят, а мозг не верит поначалу).   

Направление- в сторону Золино- Мулино, точнее не скажу, так как гриб  уже везде есть)) Народу пипец.

ИгорьNN

Ниже Лыскова, как говорится.....

Вчера с женой решили после обеда проверить места, где не были 3 года .   В лесу были часа 2 не больше.  Итог 3 ведра.  В основном белые, чуть чуть сереньких.   Гриб растет пока по дорогам и опушкам.  В коренном лесу пока пусто. Гриб богатый протеинами. Много было выброшено

1690436484787831758141594300857.thumb.jpg.441e38238f28ed76b0c062b6069b15cb.jpg20230727_083413.thumb.jpg.b87ca859f662504a3a2c33157118396a.jpg

aborigine

А у нас всё, похоже. Слой сходит. Сушняк, народ рыщет. До смешного - соседа в лесу встретила, которого не видела лет 40. Он меня признал, я его с трудом)) Вчера весь день с температурой за 38 провалялась, вирус тут всех перебирает, сегодня очухалась и в лес. Ведерко наскребла. Можно успокоиться на время. IMG_20230727_091847.thumb.jpg.9dd20adf3e59bd8eb38dd264ad9373ab.jpg

Corvus

Надо взять на вооружение - Гриб богатый протеинами :))))

7-40

Гриб богатый протеином - самый вкусный. Червячок не дурачок, выбирает самое вкусное.