Перейти к контенту

Recommended Posts

Влад2

Суббота Чкаловский р-он

Все проверенные места обкатали.

Три белых, три подоса и горсть лис(((((((

На рынке в Чкаловске грибов тоже ни у кого нет.

БЯДА((((((((((((((((

С горя поставил 15л спирта на черной смородине. К осени как раз подойдет настойка.

Поделиться этим сообщением

Нипал

Морозилку забил белыми, с двух раз (2 ведра примерно). Возник вопрос - стоит ли дальше собирать, если только на текущее потребление, а это немного )))

DOCKTOR

Неподалёку, между Балахной и Заволжьем, также в Субботу: если неделю назад белых не было совсем, то сейчас имеются червивые переростки. Нашел штук сорок, взял ТРИ ! Лисички, подосиновики и дубовики есть в умеренном количестве, на жарёху набрали.  Молодых белых нет совсем. Вот тебе и летний слой одним днём ! Обидно до соплей!

Лысый 76

Суббота , Богородский район . 

IMG_20220730_150850.thumb.jpg.ecb655fb708b9719332877c309f0e751.jpg

Таких кучек около 4 было , не убралось  в сушилки и на сковороду . Молодых и переростков примерно поровну . В чистом лесу пусто , на границе с кустарником и чащобой - попадаются . В тени в общем . Народу ........море . 

ЧМТ
В 31.07.2022 в 22:59, grizlo7 сказал:

В субботу, городецкий район,оопт дубрава у городца, матренино. За 2 часа втроём, но, без навигатора не соваться. Соседа искали волонтёры. 

IMG_20220730_201003.jpg

Без обид, там же , на фото видно, с мясом 80%. Зачем такие нужны?

Нипал
11 минут назад, ЧМТ сказал:

с мясом 80%

разберут ))), у меня во второй день сил не хватило отказаться, два гриба принес с мясом ))), пришлось дома выкидывать...

aborigine

С переростками, когда жалко оставлять, нижний мохнатый слой счищаю иногда прямо на месте, иногда дома уже. Такие очищенные и воды почти не дают в процессе жарки, и сохнут быстро.

В Центре Сормова торгуют только лисами несколько человек.

Нипал
6 часов назад, aborigine сказал:

когда жалко оставлять,

да они выросли прямо у заднего забора, что бы соседей не приманивать (а их там было 8, из них два со сковородку, червивые), пришлось убрать...)))

Сейчас прошел около рынка на Южном шоссе, одна продает белые, переростки...

Изменено пользователем Нипал

neshustrik

сосед был сегодня на пыре,березовая пойма-соснули большой чупа чупс,лазили по навигатору спецом в болото по краю-хер там!!! воткнул мне на стоянку 1 найденный подосиновик:biggrin: за ,что поимел обещание увидеть шляпку гриба покрупней и не червивый:rolleyes:

Sergey_S
29 минут назад, neshustrik сказал:

сосед был сегодня на пыре,березовая пойма-соснули большой чупа чупс,лазили по навигатору спецом в болото по краю-хер там!!! воткнул мне на стоянку 1 найденный подосиновик:biggrin: за ,что поимел обещание увидеть шляпку гриба покрупней и не червивый:rolleyes:

Вчера пиздил лес на дрова в баню, спокойно, это заросшее мелкой березой колхозное поле. Так вот нахерачил ведро подосиновиков, годностью 90%. Нажарил, насолил.

grizlo7
В 01.08.2022 в 23:07, ЧМТ сказал:

Без обид, там же , на фото видно, с мясом 80%. Зачем такие нужны?

Ага, вся деревня бегает в лес, за мясом... Утром сходят и вечером ещё..... Белка наверное не хватает?

Нормальный гриб. Хозяйка штук пять забраковала и усе. А она у мене строгая!!! 

Изменено пользователем grizlo7

getmanovv

В Ивановской области. Пучежском  районе кроме   лисичек   большего грибов нет. Был  в субботу 30  числа  прошедшего месяца.

aborigine
В 02.08.2022 в 08:47, Нипал сказал:

прямо у заднего забора

У меня тоже есть такой забор плодовитый. Жалко, что не мой забор, немного прогуляться надо. И если там полезли - это верный знак, что слой пошёл. Тут главное оборвать, пока они не переросли и не привлекли внимание. Маленькие под листвой едва заметны, если не знать, то и не заметишь.

neshustrik
19 часов назад, Sergey_S сказал:

Вчера пиздил лес на дрова 

Писал со слов человека которого знаю-раз, место я указал, у вас поле и где хз. В зеленом городе тоже искали в соснах-можно было сказать нет,нашли в смешанном-на истинну не претендую-весь володарский р-он не прочёсывали

Михаил-НН

В пятницу в Каменке открыли грибной сезон.У каждого из троих грибников примерно как на моей фотке.В лесу сушь,много переростков и с мясом.Но уловом доволен,особенно под завершение нанабрели на большую поляну крупных лисичек.На обратном пути ливень,что дворники не справлялись.62ea734411e66_IMG_20220729_113302(2).thumb.jpg.d8605b4bc60bcae6aee23623de80d27f.jpg

zloypapa

Сегодня. Начало пятого утра. Еще только собирался начать осознанную жизнь, вдруг жена: е если за лисичками? Походили, лисички единичные. Десяток белых насквозь дырявые. На обратном пути, прямо на дороге пара подосиновиков. Прочесали. Появились чисто белые. Очень хочется грибного супа...

20220804_071403.thumb.jpg.0148700232880c928312c0b91e29d551.jpg

aborigine

Выгулялась на славу, собак уморила. Утром со спиннингои пролет полный. За 2 часа 2 тычка и 1 окунь с мизинец. Сходила в ближайший овраг лисичек на жареху набрать. Приходилось выбирать, в основном сплошь некондиция. Сушь, жара, комары. Но баночку пивка прихватила, под него, не торопясь... На жареху мне лишнего, надо бартерный обмен с соседями организовать)) Кулачки молоденькие лезут. Сыроежки видела. Пара белых подвернулась прямо на тропинке, один из них вроде чистый. IMG_20220806_101002.thumb.jpg.278d41dfbe40375cb4bd707417e909d2.jpgIMG_20220806_085228.thumb.jpg.8798cc86242982aadfdec3981b7e49d0.jpg

Крупный скутерист

Сегодня, как не было ни хрена в михалковских угодьях, так и нету ничего, одну сыроежку отыскал, брусники полно, спелай, сочная, вкусная, аж лопается, рвать невозможно, присел посреди полянки с ней и жрал прямо с "куста", как медведь... :biggrin: Черника тоже пока есть в количестве, тоже поклевал изрядно, клюква спеет на болотах, утки толстые плавают, ждут своего часа, недолго им осталось спокойно крякать... :rolleyes:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Влад2

Чкаловский р-он тоже пусто, сушь страшная и хруст веток под ногами(((((

На рынке торговали мужики лисами, с ивановской, от Пестяков привезли.

Зато черники море вдоль Санахты и Троцы.

V_Andy

Прогулялся в субботу утром за Бором.

В лесу, вроде, не пусто. И подберезовики попадаются и подосиновики, и сыроежки. Даже белые. Кулачков поляны. Но почти все - труха и мясо, кроме лисичек. А лисичек, пожалуй, меньше стало, чем пару недель назад.

Дело, по моему, даже не в том, что опоздал, просто в такую жару гриб приходит в негодность со скоростью, близкой к скорости света.

Всего ведра полтора разного набрал - на суп и большую жареху хватило.

SNG

Юг области, белый груздь, вердо на выходе добилIMG_20220810_083038.thumb.jpg.4fea93a78bfac44473d7159ef3e5fa3a.jpgIMG_20220810_082538.thumb.jpg.6e79cfbcf0544f83a5a8c6cd7bb50ab3.jpgIMG_20220810_082540.thumb.jpg.1116daea4ba47d5ec90e4f9b58f3afc1.jpgIMG_20220810_081953.thumb.jpg.702f5de6ad18f1765a9a6c2c97aecb48.jpg

Нашёл выпавшего из гнезда птенца, кто такой не знаю

IMG_20220810_081941.jpg

Айболит

Везёт нонче югу области , а когда на северах будет праздник ? 

Сыроежки только  первый день начали расти . А то закусить нечем. Огурцы с сельдереем  из ушей лезут .

Сергей 1977
1 час назад, Айболит сказал:

Везёт нонче югу области

Ну не знаю, у меня уж южнее некуда, от Вознесенского 32 км, как раз граница Нижегородской, Рязанской областей и Республики Мордовия, вышел из дома, смс приходит, добро пожаловать в Республику Мордовия, дошёл до туалета, смс вы в Рязанской области, завернул за туалет, вы вернулись в домашний регион). Был в отпуске 2 недели, стройка и ещё раз стройка, но и слой белых застали, был он буквально 3 дня, пособирали IMG-6963.thumb.JPG.80d3e00ad0d5fa260fedb392004c6c92.JPG

IMG-7002.thumb.JPG.e33d2d677cbb8c642cb93e30150acb98.JPG

IMG-7007.thumb.JPG.c51b27909d102d8674338807d4be7c4f.JPG

На второй день процент червивости приближался к 100%. Мой рекорд пока на пятаке 5Х5 31 белый. На третий день даже взять уже было нечего. В эту субботу ушёл гулять в лес почти на целый день, был у меня день отдыха от отдыха), кое где лисички уже сушёные стоят, несколько белых шлепаков встретил, маслята тоже вместе с белыми вылезли и так же отошли, а вот кулачки начали показываться, но не много, и почти все червивые, подосиновичков нашёл штук семь размером с большой палец, переросток видел только один. А грузди тоже есть, вернее подгруздки, скрипуны у нас их называют, выйти на зада, походить часик по тальнику, ведро наберёшь. Но у меня с ними как то не срослось, солить их надо уметь, года три назад с дуру насобирал их ванну, полно было, эх и помучился я с ними, но сделал, всё по рецепту, бывало после работы приходил и до 4 утра их чистил, а на выходе горькое послевкусие всё равно осталось, в итоге выкинул всё. Говорили мне, мол сделал не так, мол у меня вот не горчат, дают попробовать, так для меня вообще горечь адская, а для них не горчат)... Так что я их не беру...

А вот с кулачками поинтереснее будет, набрёл как то на полянку IMG_0930.thumb.JPG.11aab97c427ec141c2d7515f3194228f.JPG

сделал по рецепту соседей, прям вкусно, с хренком, с чесночком, укропчиком), опять же не без нюансов), доставать из банки не размолотив их не получалось вилкой, рука не лезет в банку, пришлось жену просить каждый раз, у неё ручка поминиатюрней будет, залезет, достанет пригоршню), мне как раз на разок. Но судя по всему на кулачки я не попадаю в деревню, пройдут быстро, сушь в лесу неимоверная, у нас пацаны местные бычки тушат в руке и в карман складывают от греха подальше, серьёзно). 

Так что грибы пока у нас тоже кончились, ждём дождей и сентября...

Изменено пользователем Сергей 1977

Нипал

сейчас знакомого встретил, он сказал, что сегодня в лес к аэропорту ходил, набрал немного: белые, подберезовики, лисички и сказал, что много молодых кулачков...

zloypapa

Дожди прошли. Завтра по утру рвану. Отпишусь.

ПС: грибов не надо совсем. Надоело на подворье "отдыхать"- сегодня с женой всякой всячины на зиму: 5 наименований, 34 банки. Вино не в счет- это хобби.

zloypapa
12 часов назад, zloypapa сказал:

Отпишусь.

Шаром покати.

5 половозрелых подосиновиков и 1 белый легко вписываются в статистическую погрешность.

aborigine
4 часа назад, zloypapa сказал:

Шаром покати

Я тоже проверила. С парома бегом)) ну хоть намëк какой обнаружить. Ни намёка. Кулачки чёрные все, разлепешились, высохли и вымокли. Лисичек ещё меньше и тоже посохли, молодых почти нет. Набрала себе пожарить еле-еле. И не скажу, что в лесу влажно, а дождь в Василе хороший был, хоть и без экстрима, как на Бору и Мещере. IMG_20220811_130315.thumb.jpg.35737c232ea7acf3ce7c5b70e3e5a680.jpg

Михаил-НН

Сегодня проходил мимо канавинского рынка-торгуют только белым груздём.

эксперт

Сегодня в Валках продают белые, лисички и подосиновики 

zloypapa

Уж две недели, как там торгуют. Собирают в перелесках. По количеству торговых точек- вывод один- гриба нет. Когда он есть, там через 10 метров 2 ведра стоят... Для нас Валки- индикатор. Началась там ТОРГОВЛЯ- через неделю бегом в наши леса...

aborigine
5 часов назад, эксперт сказал:

подосиновики

Вот их не проверила, не дошла. Теперь в смнениях буду - не напрасно ли поленилась. 

Матёрый

Обещал собаке её в лес свозить и искупаться, заодно и корзинку прихватил пока гуляли по очень сухому лесу смог только чуть набрать кулачков-хрулей, засолю и зимой под крепенькое, с лучком и маслом пахучим закусим :cool:

IMG_20220814_134308.jpg

aborigine

Многие кулачки уважают, тётка моя собирала и соленые нахваливала. Я просто не умею, наверное. Один раз пробно баночку засолила и выкинула зимой. Вымачивала не в одной воде, промывала, и всё равно они горчили и были неприятно склизскими. Их собирать из-за "соплей" неприятно. Мне очень нравятся солёные лисички. Они не такие хрустские и слегка "резиновые", а одна моя знакомая именно поэтому их на дух не приемлет. В общем на вкус и цвет... 

Посмотрела прогноз на 10 дней, не обещают дождей у нас, опять сушь. Вся надежда на росы и туманы. 

Изменено пользователем aborigine

7-40
1 час назад, aborigine сказал:

они горчили и были неприятно склизскими

" Вы любите кошек ? - Нет - Это потому что Вы готовить их не умеете" .  Белый груздь тоже склизкий, но считается одним из лучших грибов в засоле. Пару советов засолки кулачков. 1. Не отваривать (мой дед говорил: я грибы солю, а не варю.). Вымачивать меняя воду минимум 2 раза в сутки( чаще, лучше) не меньше 3х дней. 2 Главное солить нужно с большим количеством вишневого листа ( тогда пропадет горечь). Правильно посоленый кулачек по вкусу приближается к белому груздю, так же как и груздь каждый грибок  как хрящик, покрыт желеобразной оболочкой и без горечи.

ИгорьNN

+100.    У кулачка один недостаток - червяк его любит.  Значит есть за что. Не успел вылезти, а ножки уже и нету. :sad:

Макс Никитин

Ножку если вырезать нах, тот шляпка хорошая обычно. Очень вкусный гриб, маленький особенно, и песок в пластинки не попадает. смысл в вымачивании - чтоб не горчил, но когда вымачиваешь много, при температуре как на улице - он плохо это переносит. В холодильник много не поставишь тары. Потому 3 минуты кипения решают проблему, но солить опять же в холоде!!! Листки и укроп и чеснок в тему!! и готово через 10 дней. Гнет надо нормальный, чтобы газы выдавить. Хорошо, Вам, в деревне, с погребами и т.д. Завидую молча:(((

ИгорьNN

Да, без погреба в деревне никуда. 

У меня 2 холодильника + погреб.   При отключении электричества, зимой и в случае массированных заголовок  погреб холодильником не заменить. 

Изменено пользователем ИгорьNN

7-40
8 часов назад, ИгорьNN сказал:

Не успел вылезти, а ножки уже и нету. :sad:

5 часов назад, Макс Никитин сказал:

Ножку если вырезать нах, тот шляпка хорошая обычно. 

Некоторые грибники принимают строение ножки за червивость, если такая ножка оскорбляет эстетические чувства , то правильно сказано "вырезать нах."

5d5fbbc73e2b5.jpg

Нипал

позавчера на даче выбрал время, выбрался в лес. Сразу красивый, но невкусный, по моему, грибок62fddad3ac6cd_20220815_074757116.thumb.jpg.ab38694b1bcb3549204a94a4c4ca4b2c.jpg

Далее пошлди лисички, встречались нечасто, но иногда штук по 10 в семейке62fddadf4346d_20220815_074852116.thumb.jpg.4492b4ef593c3155bb2f3d1de3bbff47.jpg

Очень много кулачков62fddaead21d0_20220815_081911116.thumb.jpg.13d79bea67403da3bcb5aef7082c2fb0.jpg

любых размеров, тх можно настричь корзинку за полчаса,  но мне не надо. А вот это уже62fddaf670170_20220815_090113116.thumb.jpg.ca73e04b3c6c85d4f1e42ea0486c2899.jpg

красивый, но вкусный грибок, правда их пяток всего обнаружил. А вот таких всего трех нашел62fddafe2a0fb_20220815_090203116.thumb.jpg.f954d10447630868612dc26976086eaa.jpg.... Да, иногда небольшими семейками встечались черные ноузди62fddb0810275_20220815_091111116.thumb.jpg.ea183fbb7b10b8fbbda6fac2462a40ae.jpg

Иногда белые подгруздки, часто сыроежки, уже старые, только красных мухоморов не видел ))))

Lesch
В 15.08.2022 в 17:12, 7-40 сказал:

Некоторые грибники принимают строение ножки за червивость

Удивительно. Никогда не слышал. Кулачки нравятся, но редко попадаются. Один раз корзины три перебрал, пока набрал полкорзины более менее приличных. Росли в одном место. Размером примерно 20х30 метров. Муторное занятие)

ИгорьNN

Некоторые грибники принимают строение ножки,.... 

Это конечно верно,  но и реальные червячки (беленькие, шустрые)  в куличках появляются раньше, чем в других грибах. 

Павел21

Сормово, осинник возле волги, на супчик подосов насшибал сегодня.

20220818_135759.thumb.jpg.b134943cac7c56822298d3a3cc0ea7b3.jpg

Lesch

В лесу не был. Гриб появился откуда не ждали) Из-под остатков бетонной отмостки перед соседним гаражом вылез. Никогда раньше грибов там не было. Вот и думаю - сушь, не сушь. Кто его под бетоном поливал)

IMG_20220821_193804.jpg

Изменено пользователем Lesch

aborigine
В 18.08.2022 в 14:08, Павел21 сказал:

на супчик подосов

Уже подсушенные ))

Мне по пути на берег какие-то поганистые опята встречались. Надо всё же как-нибудь пораньше, до жары, дойти до оврага, проверить.

7-40

Грибники сейчас на кукурузу переключились (хоть что то , но пособирать), говорят что недалеко от Меги кукуруза пошла.

aborigine

Вон оно что )) Я-то гадала, что люди собирают. Машины на обочинах стоят. Ягоды кончились, грибов тоже не должно бы... Года 2 назад по полю кукурузному, как по лесу бродили. Под 3 метра была местами. Нынче из-за холодного мая и недостатка влаги хилая, но початки видела даже с дороги. Люблю иногда вместо семечек поколупать.

aborigine

Пару дней назад дождь прошёл. Надежд не питала, не промочил даже в огороде. Сходила тут рядышком - сушь. В кедах по опавшим листьям и сухой траве, как на лыжах. Не увидела даже поганок. Были кулачки - стали сморчки. На дне оврага горсть лисичек прихватила. До осинника не пошла, поленилась. IMG_20220901_120007_1.thumb.jpg.9c4732a709c21d7f67d7c7bc308bbd74.jpgIMG_20220901_113208.thumb.jpg.5307b8a763077f593b7e4edf5e8fa1d1.jpgIMG_20220901_115711_1.thumb.jpg.f24e8ec5add31e5cb66567afe3b56206.jpg

Валерич 70

Канавинский, Берёзовский рынки. Центр сормово. 

Грибов нет:angry:

Vovan

Часик посвятил лесочку вдоль городецкой трассы. Три подосиновика молодых, один большой, но чтстый и три с мясом. На минижареху хватило)

aborigine

Сегодня утром была сильная роса, аж капало с крыши. И вроде бы 1 хороший дождик синоптики на неделе обещали. Уже хочется сходить в лес и хоть что-то добыть. Не могу бесцельно гулять )) Почему-то вспоминаю россыпи осенних опят. Вроде не так уж интересно их собирать, но эта особая влажная осенняя атмосфера...

В моём лесу белых уже не будет в этом сезоне.