Перейти к контенту

Recommended Posts

sashok
В 07.08.2020 в 15:16, Kreator сказал:

Сегодня ездили по делам недалеко от города 

Спасибо,что напомнил.Сегодня, после очередной рыбалки на карася,решил проведать свои грядки. Приехали после обеда, набрали 2 пакета белого груздя. Гриб почти весь чистый, много мелкого. Пока собирали грузди,жена нашла десяток чистых рыжиков.Пришлось ехать на другую грядку,за рыжиком.Набрали 1 пакет, много переросшего, 20% c червяком. Собирать тяжело, трава высокая, видно плохо.

Поделиться этим сообщением

Виктор_DV

Только что из под Разнежья супруга. Гриб только там, где под мхом влажно. Есть и переростки и "малолетки" и червивые и чистые и белый и подосиновик(березовик) и лисички, но меньше и сыроежки... Но больше всего народу! Успела до дождя. Хорошая такая туча с грохотом.

IMG_20200808_172832.jpg

volodya
1 час назад, ВИКТОР_DV сказал:

Но больше всего народу! 

Мне в этом плане повезло - в мой лесок всю весну трактора ездили, валежник пилили, дорогу разбили вусмерть. Сначала чертыхался - даже на мопеде голову сломаешь как проехать, а теперь вроде как хорошо - редкий уазик туда суется, народу никого почти.

Виктор_DV

Что за гриб?

IMG_20200808_210158.jpg

IMG_20200808_210128.jpg

Изменено пользователем ВИКТОР_DV
Лишнее

Виктор_DV

Нее, он крепкий молодой. Главное что съедобный?

volodya

Сьедобный, конечно, если шляпка не червивая

Матёрый

Гриб есть, но мало :( надо ждать осени 

436EEC12-9F39-42D7-82F6-DE54E1E85A9E.jpeg

4B172F58-321A-4B67-AC20-3B68536BCC77.jpeg

zloypapa

Ведь, сегодня воскресенье, но вода, в одном месте, не держится. С девизом: Брать только на мариновку , т.е. маленькие, вобщем справились. Полтора часика подышали. Очень много червивых оставлено в лесу. Видел первые волнушки.

Илья_Л

Сегодня, в Богородских лесах, нарезал 2 ведра соленухи: белый груздь, погрузки, волнух мало... Рыжики, что встретил процентов 90 - червивые. 

IMG-8eb265408332ffcdb6e34e8bf6af1623-V.jpg

Изменено пользователем Илья_Л

aborigine
В 08.08.2020 в 11:31, aborigine сказал:

IMG_20200808_071429.thumb.jpg.d3ced2b1828f9b4717b555964bbc4747.jpg

В одном месте много их было, симпатичные такие, крепкие. 

Мне подсказали, что это горькушки.

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде.
Источник: https://ferma.expert/griby/grib-gorkushka/ © Ферма.expert

volodya

Фу, даж название неаппетитное

Павел21
В 08.08.2020 в 11:31, aborigine сказал:

. А что 

Горькушка, в простонародье попутка. Батя всегда их берет, солит вместе со всеми, горячим способом. Крепкие, вкусные, червей почти не бывает. Выделяют горький сок, отсюда название...

Павел21
4 минуты назад, volodya сказал:

Фу, даж название неаппетитное

Попробуйте у груздей сок лизнуть, примерно то же самое и у попуток.

Oleg_ss
40 минут назад, Павел21 сказал:

у нас далеко не так попутки выглядят, тоже собираем и солим.

IMG-68995dead7796ae28045460e2184c82c-V.jpg

Илья В

Условно съедобные - это можно съесть только один раз? )) Обычных провереннвх грибов навалом, зачем даже в руки незнакомые брать?

Изменено пользователем Илья В

volodya

Мне кажется, это как поедание рыбы фугу - от страха за возможные последствия обостряются гастрономические ощущения)))

zloypapa

Купить из под полы наган, добытый копами, сильно поеденный годами,  забить один патрон в барабан и, крутанув его  строго по часовой, стрельнуть строго в середину лба. Вот.

Павел21
59 минут назад, Oleg_ss сказал:

У Вас в корзине крупные, а те молодые, на самом деле их два вида, более розовые, ближе к волнушкам, как по мне так одно и тоже. И более сизые, те вкуснее, ближе к рыжику...

53 минуты назад, Илья В сказал:

Условно съедобные - это можно съесть только один раз? )) Обычных провереннвх грибов навалом, зачем даже в руки незнакомые брать?

Это вам они не знакомы, ровно до тех пор ,

пока не познакомитесь))). Разные народы считают ядовитыми грибы, вполне привычные для нас.

48 минут назад, volodya сказал:

Мне кажется, это как поедание рыбы фугу - от страха за возможные последствия обостряются гастрономические ощущения)))

Володя, когда то в детстве, вы не знали ни одного гриба! Потом узнавали , постепенно... в каком возрасте вы решили что хватит? Я вот в 35 узнал гриб баран, и все знакомые , кто пробовал, спрашивают, А в этом году будет? Не каждому грибнику за всю жизнь попадается хоть один, я пока нашел 4 штуки. А пробовали с братом , ночью , пока все спали. Поджарили кусочек, отведали под рюмочку, блин , вкусно!! Утром я проснулся , и первый вопрос, Мить , ты жив? Он. Да!  Остальные тоже оценили....

рыб@чоk
1 час назад, Oleg_ss сказал:
2 часа назад, Павел21 сказал:

IMG-68995dead7796ae28045460e2184c82c-V.jpg

В детстве, когда жил в 7-м микрорайоне постоянно бегал в лес за попутками. В сосняке за кладбищем примерно с километр-полтора их было море. Только собирал не такие крупные, а старался брать помельче. И шляпка у них, вроде, сверху немного потемнее была. На срезе при надавливании выделяют горькое молочко. Мама их солила, и мы ели потом с картошечкой зимой - пальчики оближешь.

Но солить их, конечно, одна морока. В нескольких водах вымачивать, а затем отваривать, иначе остается горечь.

Изменено пользователем рыб@чоk

Барисыч

Попуты бывают разные по цвету, и розовые и темноватые.

На срезе молочко горчит. Отвариваются и солятся как и грузди.

На вкус не груздь, конечно, но под рюмаху или с картошкой, в полный рост.

Расстройств с этого гриба никогда не было.

6APCuK
15 часов назад, Илья В сказал:

Условно съедобные в моем понимании, это грибы, которые при соответствующей обработке совершенно безвредны. Но при наличии более качественного гриба в лесу, считаются сорными. Любой практически гриб требует обработки( засолка, мариновка жарка и т.д.) Те же попутки знаю и жарят, и солят, и очень даже хвалят, но когда есть белые и грузди,они нафиг не уперлись. А вот если в лесу пусто и возвращаться порожняком неохота- то вариант. 

Сам вообще мало какие грибы беру, в основном белые когда слой, ну и если на грузди попаду. Все подберезовики и подосиновики для меня тоже условно съедобные-))

Изменено пользователем 6APCuK

volodya
14 часов назад, Павел21 сказал:

Володя, когда то в детстве, вы не знали ни одного гриба! Потом узнавали , постепенно... в каком возрасте вы решили что хватит? Я вот в 35 узнал гриб баран, и все знакомые , кто пробовал, спрашивают, А в этом году будет? Не каждому грибнику за всю жизнь попадается хоть один, я пока нашел 4 штуки. А пробовали с братом , ночью , пока все спали. Поджарили кусочек, отведали под рюмочку, блин , вкусно!! Утром я проснулся , и первый вопрос, Мить , ты жив? Он. Да!  Остальные тоже оценили....

Каждому свое, конечно, но себе цель познать все грибы, что в лесу растут, не ставлю))) все нужные мне грибы узнал в детстве от отца, их обычно хватает на 1200% - расширять грибной кругозор и испытывать их на себе и близких нет никакой потребности. Как считался всю жизнь белый или рыжик лучшим грибом - сколько хотите свинушки и прочие навозники жарьте, но лучше белых они не станут имхо. Может, немного жалею, что не умею опята и белые грузди определять. Но, опять же, грибов за глаза и без них. Более того, открываются новые кулинарные свойства хорошо известных грибов - писал уже про соленые сыроежки, сейчас солим только их, за солонухой даже не ездим. Так что не всем новые грибы нужны.

Evro

Вспоминаю детство, каждое лето в деревне у бабушки, культ грибной был очень силен в те времена. При наличии белых, подберезовики и подосиновики никто не брал, кроме белых ценились маслята для мариновки, но только у городских. Для соления чуть больше выбор но также груздей пару видов, кулачки, сыроежки, волнушки, рыжики редко , раз в пять лет появлялись у нас) Так что максимум что собирал из грибов, это 5-7 видов, последние годы выпали кулачки, нет их у нас и добавились польские белые. В плане еды, если нет грибов я даже о них не вспомню, видимо по молодости норму съел, собирать конечно прикольно и полезно, и набродишься и понагибаешься.

Сергей 1977

Напишу ка я про съедобные грибы). Выходные в деревне, граница Нижегородской и Рязанской областей. В лесу сухо очень, слой белых практически отошёл, с братом на двоих десяток нашли. Подосиновиков мало, но в основе своей маленькие 20200808_074739.thumb.jpg.624ccddb52199ea9e8bf6b4f6f7cc040.jpg

IMG_4530.thumb.JPG.c743dadab9ca9890f05d81aa278d7b44.JPG

IMG_4531.thumb.JPG.f2bea375377c6a00d389c1264877bba4.JPG

следующую неделю передают дождливую, может и попрут массово. Кулачков разных возрастов в достатке, маслят был слой хороший, переростков ну очень много местами, опять опоздали к сожалению, рыжика нашли одного червивого, проверили его места, пусто, полезли подгруздки, скрипуны их у нас называют, корзину очень быстро можно набрать. Вот такая вот грибная обстановочка. 

Изменено пользователем Сергей 1977

Айболит

А нас бабушка в Дальнеконстантиновском районе в детстве кормила дуньками, это такой коричневый гриб, растет повсеместно. Причем делала из них икру. Вымачивали, отваривали, рубила тяпкой ,ну как-то так. Помню было вкусно , с картошкой, без рюмочки, сопливые ещё были . И ничего все живы, гриб то оказался условно съедобный.  Но можно и мухоморчик приготовить ,если есть желание покумариться.

Кстати сегодня сгоняли адрес ( Сокольская водчина) 60 белых, четыре белых груздя, таз сыроежек,  ждём дождей.

Барисыч

Вот и я всегда дуньки пинал ходил по лесу, а люди за ними специально в лес ходют. Каждому свое.

volodya

Не единожды примечал - идешь по лесу, гнилые червивые срезаешь выкидываешь, а потом идешь обратно - ни одного нет! Кто за чем в лес ходит)))

Нипал
4 часа назад, Барисыч сказал:

и я всегда дуньки пинал ходил по лесу,

И я в детстве ел, а в 17 лет три недели провалялся после их приема. Сейчас то же пинаю )))

7-40
22 часа назад, Oleg_ss сказал:

Это не попутки,а гладыши. Гладыш гриб 2й категории, ценится выше волнущки, при вымачивании меняет цвет на желто-оранжевый, отличный и вкуснейший гриб. Почему то у нас его мало кто знает и редко берут, путая с попуткой.

Evro
56 минут назад, 7-40 сказал:

Это не попутки,а гладыши. 

Действительно млечник обыкновенный- гладыш, у нас в саду часто встречающийся гриб, попробовать засолить чтоль)))

22.jpg

Кочегар

Сегодня Балахнинская перемычка. Возили на чужие грядки :smile:. Пару дней думаю порастут. Червивого 30%.

20200810_174726.jpg

Изменено пользователем Кочегар

petro
23 часа назад, Павел21 сказал:

.....я проснулся , и первый вопрос, Мить , ты жив? Он. Да!  ......

Вот именно  поэтому не надо пробовать всякую бяку , вкусная или нет , нахрена !? у нас и так полно грибов ,  всяких , ну ни чем не хуже баранов ,нахрена со смертью в пряткки играть , жизнь скучня ? !

6APCuK

Я себе попутки вот так представлял всегда-))

124589ac6466c35129a11147fb3c6c8a.jpeg

Lactarius-rufus_03.jpg

Oleg_ss
12 минут назад, 6APCuK сказал:

Я себе попутки вот так представлял всегда-))

Дим, это больше похоже на условно ядовитые:biggrin:. Читая посты, складывается впечатление, что под рюмочку, да в хорошей компании уже ни какими поганками не возможно отравиться. Надеюсь никто этот красивый мох на фото вместо приправы к грибам еще не использует?

6APCuK
3 минуты назад, Oleg_ss сказал:

Дим, это больше похоже на условно ядовитые:biggrin:. Читая посты, складывается впечатление, что под рюмочку, да в хорошей компании уже ни какими поганками не возможно отравиться. Надеюсь никто этот красивый мох на фото вместо приправы к грибам еще не использует?

Ну вот как то так-))) Таких много всегда растет в Большеорловских краях, и у меня есть знакомые, которые их собирали и жарили даже, а не солили как мне кажется по виду логичней-)) Очень нахваливали, все живы-)) Так вот тогда я и услышал, что это попутки, сам такие не брал и не собираюсь.

grizlo7

дубрава у городца.кулачок в колличестве,белых десятка два-сказано не брать...немножко волжанок и сыроежек.всего 3 корзинки-делаем план по солонине.

ЧМТ
11 часов назад, Айболит сказал:

А нас бабушка в Дальнеконстантиновском районе в детстве кормила дуньками, это такой коричневый гриб, растет повсеместно. Причем делала из них икру. Вымачивали, отваривали, рубила тяпкой ,ну как-то так. Помню было вкусно , с картошкой, без рюмочки, сопливые ещё были . И ничего все живы, гриб то оказался условно съедобный. 

А я до сих пор их считаю -самыми вкусными))  Дуньки (свинушки). Но родные не позволяют их есть- типа всю гадость собирают в себя(  Как будто я тут гадости не найду)))

aborigine
17 часов назад, Айболит сказал:

А нас бабушка в Дальнеконстантиновском районе в детстве кормила дуньками

И нас бабушка кормила. Собирали их прямо в центре посёлка в "Садике Героев". Способ приготовления меня тогда не волновал, больше процесс собирания и поедания. Она их зажаривала до хруста, помню. Может, в те времена дуньки (мы их свинушками звали) другими были ))) А травануться, как выяснилось, можно и лисичками, если с пищеварением дела не очень. Племянница рассказала - поели жареных лисичек, и её супруг (единственный из всей компании) отправился на скорой в больничку, где его пролечили как положено при отравлении. Вряд ли ему что-то не то попалось, просто индивидуальная реакция, ну и хроническое заболевание ЖКТ.

Lesch
18 часов назад, Evro сказал:

млечник обыкновенный- гладыш,

По ветлужски - серый попутник. Ни разу не видел так чтобы корзину насобирать можно было, а люди носили и солили. Считались лучше чем волнушки, но хуже чем грузди.

Lesch
7 часов назад, aborigine сказал:

Может, в те времена дуньки (мы их свинушками звали) другими были )))

Пишут, что в них нашли яд, который в небольших дозах действует слабо, но не выводится, а накапливается в организме.

Влад2

Белый пошел!

Молодой Березняк с елкой. Идет слой. Это меньше чем за два часа. Балахнинский р-он.

AbFumzyYG4g.jpg

Айболит

Только что из лесу. Сокольский район. Грибы вроде прошли. Но прошли и дождички. Цель была - белый груздь. Но увы. Опять белый 35 штук, сыроежки жирные, лисички начали расти снова , подосиновики . Груздя белого замочил всего с десяток, маловато, но очень уж хочется на закусон, красив чертяга со своими ворсинками.

Местный дядька молвил, что гриб пойдет через два дня. Проверим.

IMG_20200813_084832.jpg

IMG_20200813_084634.jpg

Влад2

Вчера Борский р-он, выехали из дома в 14 00, поначалу поехав в Балахну)))))))))

Лезут молодые подосиновики, много лисички, тоже свежи слой пошел. Белый в основном переросток, но пяток мелких взял. И море морское сыроеги. Гриб начинает идти заново, но не в каждом лесу. Гоняли в даля, а набрали на обратном пути за полчаса. Я на жареху взял и на грибную икру малость. Уехали от гриба темнеть начало. Серега две корзинки набрал, но брал и покрупнее.

изображение_viber_2020-08-12_19-26-54.jpg

Влад2

PS:  поставил на грибную икру...

изображение_viber_2020-08-13_11-44-00.jpg

Макс Никитин

Останкино. Чем дальше в лес, тем лучше. Белый есть, но мяса много. Набрали по три ведра. Подосины и подберезы в прилове. Лисичек мало. Прошел 6 км. Нужно искать и менять места.

IMG-504ad1799f5d3312e701b923c73ce972-V.jpg

IMG_20200811_122451.jpg

IMG_20200811_130346.jpg

IMG-37688beb796d1d01610dd73ffb91a20b-V.jpg

IMG-504ad1799f5d3312e701b923c73ce972-V.jpg

Кочегар

Сегодня Балахнинский район. Груздь растёт, червяк не дремлет :smile:. Дождичек очень кстати, мелкий проклёвывается.  

20200813_151430.jpg

Изменено пользователем Кочегар

Айболит

Владу.  Рецепт грибной икры можно озвучить. Из каких грибов?  Какие-то тонкости.

Гость Мих@

Ни че сложного, грибы которые обычно идут в сушку (белый - подосиновик - подберезовик) не первый сорт, большие но еще крепкие, режем на куски, отвариваем, на сковороде обжариваем лук (много), в это время достаем грыбы, откидываем на дуршлаге и суем в комбайн - электромясорубку - мясорубку с ручным приводом, прокручиваем и к луку в сковороду обжариваться до готовности (которая у каждого своя), опосля остывания часть съедается сразу, а оставшееся раскладывается по баночкам стерелизованным, лучше не большим, на один раз. Идет на ура как самостоятельный гарнир и закуска, так и в качестве добавки к традиционным гарнирам. Да, долго не хранится.

aborigine

У нас погодка завернула будь здоров, так что я не беспокоилась, что кого-то повстречаю в лесу. Напялила костюм химзащиты и славно погуляла под дождём и ветром. Темновато было, далеко не ходила. Немного белых на жарёху и лисички свежего урожая. Местами попадались россыпи мелких, как горох, лисичек, даже наковырять нечего, до того маленькие. Кулачков море. Видела волнушки подходящего размера, может, завтра схожу в одно потенциальное место, где они могут быть в количестве. И ещё вот такие грибы часто встречались: IMG_20200813_120826.thumb.jpg.784eacd2656327ce6b1b289affe889a9.jpgIMG_20200813_120853.thumb.jpg.3c65b8b2a596270d1fcd3d47c4456a09.jpgне знаю их и никогда не беру, а тут подумала, что надо бы прояснить вопрос.IMG_20200813_130155.thumb.jpg.1c406bfc6fbaa8d747e4384ce8bb48d6.jpgIMG_20200813_121952.thumb.jpg.33d7d601112ca7f2004debe2a730d113.jpgIMG_20200813_161654.thumb.jpg.6f1160b1f8a1460443acca2b44779074.jpg

Подосиновик, кстати, был чистый, хоть и переросший, а вот белые почти все с червячком.