Перейти к контенту

Recommended Posts

volodya
2 часа назад, Душман сказал:

Уважаемые, грибники! Подскажите где можно набрать грибов. В этом году ездил в три места и остался без грибов. Все подсказывают места где нет грибов. Если жалко рассказать о своих местах, лучше и не посылать туда где их нет. Сам я городской но жена сельский житель, т. е. родилась и жила в селе и очень любит собирать грибы и меня к этому привлекла.Дома стоят три сушилки и все без работы. Человек я еще предпенсионный и каждый день не могу посещать леса. 

Ну точное место Вам навряд ли кто сольет, поймите правильно - "свои" бровки и грибные пятачки люди нарабатывают годами. А так - Сосновский район - гриб точно есть, искать на заросших мелкой березой и осиной полях, и по краям большого смешанного леса, лисички в этом году на абсолютно чистых и сухих местах, никаких зарослей и лощин, как обычно . 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Надо, думаю, поделиться собственным недавним опытом соления подосиновиков. Пришлось некоторые переделывать из-за начавшегося процесса брожения. С пластинчатыми этого не наблюдалось. Пока выводы такие - проваривать следует хорошо и не один раз, промывать между варками, чтоб соплей не было. Соли само собой в меру. Один раз не досолила, да ещё и забыла про них, чухнулась на третий день только. Страшного ничего не случилось, переделала, но впредь буду аккуратней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Соль сейчас какая-то неправильная...многие знакомые жалуются,в том числе профессиональные повара,...Артемсоль с Украины была-вещь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

На соль в том числе грешу. В прошлом году с огурцами какие-то непонятки вышли. Рассол крепкий делала, а они недосолёные получились.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
2 часа назад, aborigine сказал:

На соль в том числе грешу.

Йод вредит!

Как то, случайно, фигакнули йодированную, туфта вышла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

С йодом мне кажется однозначно никто для соления не берет. А так я только рыбу солю, хз вроде там нормально все по соли :smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Никогда не понимал в чем фокус с йодированной солью. Погуглил щаззз))

«Не бойтесь, делайте консервы с йодированной солью — она не имеет запаха и не отличается по вкусу от обычной поваренной, рассказал aif.ru. руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. -  К тому же йодат калия присутствует в составе соли в такой концентрации, что не нанесет вреда организму, а, наоборот, может восполнить суточную потребность взрослого человека в йоде в 150 мкг.   Чтобы избежать потери йода при засолке, добавляйте продукт непосредственно перед закаткой овощей.   А вот для заквашивания капусты лучше йодированную соль не использовать, так как йодат может влиять на развитие молочнокислой микрофлоры и квашеная капуста не удастся.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
3 часа назад, Валерич 70 сказал:

Где она сейчас делась

"Артём Сiл" у нас в деревне ещё её продают, видать со старых запасов, весной этой несколько пачек  брал...:rolleyes:

А я вообще люблю крупную морскую и чёрную соли...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
52 минуты назад, Lesch сказал:

«Не бойтесь, делайте консервы с йодированной солью — она не имеет запаха и не отличается по вкусу от обычной поваренной, рассказал aif.ru. руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. -  К тому же йодат калия присутствует в составе соли в такой концентрации, что не нанесет вреда организму, а, наоборот, может восполнить суточную потребность взрослого человека в йоде в 150 мкг.

Другое мнение...

Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию.

:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Так йодированная и морская это разные виды соли. Йодированная это обычная поваренная соль с добавлением соединений йода, а морская это совсем другая тема, хотя и йод там тоже есть. Кроме всего прочего йод еще и испаряется из соли достаточно быстро. 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert

Сейчас наверное соль илецкую лучше всего использовать в заготовки в смысле качества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Не помню с какого года, но Не йодированная соль исчезнет из продажи. Какая-то гос.программа по борьбе с йододеффицитом в организме граждан РФ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
V_Andy

Сегодня скатался уже после 9 утра примерно на полдороги до Балахны.

Впечатление противоречивое. Вроде, грибов немного, где-то и нет почти, но местами лисичек дофига - собирать задолбался.

IMG_20190827_110056.thumb.jpg.05c92335f73f2fb0ffd79c3d47f32844.jpg

Кстати, в почти полной корзине ведра на 1,5 оказалось всего 6,5 кг вместе с корзиной, а вроде - такая тяжесть :)

Подберезовиков слегка переросших на жареху набрать можно, белые иногда попадаются.

Народу в лесу на удивление мало сегодня - видать, насобирались уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Вот такой реликт в Сосновском районе нашел. Что за гриб?
 

DSC04306.JPG

DSC04307.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Это к Креатору, он в экзотике лучше всех шарит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
2 часа назад, 7-40 сказал:

Что за гриб

Похож на ежовик белый. 837247e59c1015f2e28546dc5dc31a9c.thumb.jpg.efb5cbfd87caebc682df9a06bffd5c88.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Друзья, а давайте вместе соберемся и съездим за грибами!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Николаич пальму первенства ооотнял:laugh:...мне ежовики незнакомы:tongue::biggrin:

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Коллеги!

А ничего что тема за грибы!?

Всё лишнее зачистил!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А'лександр

Специально, каждый раз после обработки грибов, отходы выбрасываю в полисадник. Несколько лет уже подберёзовики прут. Развожу естественно только как  элемент ландшафтного дизайна. :smile:

Этот год, "второй слой":

IMG_20190826_164143.thumb.jpg.a33e01aa8dab3834acaaf71730a509d3.jpg

Пошлый год:

IMG_20181010_170436.thumb.jpg.1d99d90fb4a88bbc14e000ec5fd2fd6a.jpg

IMG_20181010_170335.thumb.jpg.9d9bb76d6be538a5f8b461f07d458907.jpg

Добавлю видео "первого слоя" этого года:

VID_20190828_210808.mp4

VID_20190828_211021.mp4

Изменено пользователем А'лександр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

А'лександр,а почва какая? Глина,песок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

По засолу - всегда грибы жестко пересаливаем, лучше потом промыть, чем выкинуть десяток банок несьедобного мыла. Был опыт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
4 часа назад, А'лександр сказал:

отходы выбрасываю в полисадник

Отходов белых не было, или они капризные просто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А'лександр

Почва...даже не знаю, земля вроде простая, не песок, не суглинок. 

Отходы белых присутствовали, причем больше других, но лезут почему-то только подберёзовики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
АрЧи

Вчера, 27.08.19, Кременки (Лысковские угодья).

Всю вторую половину ночи шёл дождь.

А за грибами хотелось... Вот, тянуло как-то.

Утром не выдержал - собрался. Ну, и пусть лило, зато - конкурентов меньше...

Выехал за деревню, в старый лес. И предчувствие не обмануло...

5d668a7c5cb5b_._27_08.-28_08.2019001.thumb.JPG.8f9e53243befc30dd9d6c55269620d7d.JPG5d668aa58825b_._27_08.-28_08.2019004.thumb.JPG.d42716f74352c7dd5b2bd74f1fe6a92f.JPG5d668ab9af2c8_._27_08.-28_08.2019005.thumb.JPG.1323123a88e51ce2e1f2de18c4e87d2e.JPG5d668ad3dfdca_._27_08.-28_08.2019006.thumb.JPG.e8a24b33e75a75e5c40ab52b3693ca51.JPG5d668ae85396c_._27_08.-28_08.2019007.thumb.JPG.bf299193d3f873e225e41b6841db4d7e.JPG5d668b00f179b_._27_08.-28_08.2019008.thumb.JPG.c3654d0c3582d75699acb01894274ddd.JPG5d668b1c50bf6_._27_08.-28_08.2019010.thumb.JPG.e4c2f0bb74753647939ba522723284e2.JPG5d668b30e965f_._27_08.-28_08.2019011.thumb.JPG.ad828a1d0f0ba95396dcf3d5dca39ea3.JPG5d668b4a2be11_._27_08.-28_08.2019012.thumb.JPG.5c0547a7741f7f12cbb9c9faabc00a9a.JPG

Мимо лисичек пройти не смог - мои любимые грибы...

5d668b60a6f4f_._27_08.-28_08.2019013.thumb.JPG.d4b3d0a452d4efe44a9975f3094f8847.JPG

 

5d668b82d4cbb_._27_08.-28_08.2019014.thumb.JPG.48a5481f36a744d311062371739546fb.JPG

В общем, хорошо прогулялся.

Можно было ещё, ибо есть куда. Но, и с этими, в одно лицо, предстояло ещё работать и работать...

5d668bc116016_._27_08.-28_08.2019018.thumb.JPG.23a5bb7cd36aa0e3b4696504c551f1b5.JPG5d668bd278564_._27_08.-28_08.2019020.thumb.JPG.a659af8821485b9d96bd931fd33f27b4.JPG5d668be2ccae0_._27_08.-28_08.2019021.thumb.JPG.976d02789c8597dc628163bc9763a5aa.JPG

 

Количественно - много. Слой только-только пошёл...

Через пару дней - будет пик. И тот, кто первым успеет - хорошо "обрыбится"....

Кременки. Грибы. 27.08.-28.08.2019 003.JPG

Изменено пользователем АрЧи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
АрЧи

Сегодня, 28.08, 2019. 

На рыбалку идти возможности не было - ветрище дул. Да такой, что слёзы глаза заливали, а брови - сдувало напрочь...

Съездил, перед отправкой в Город, за грибами.

Для накопления статистических данных, решил поехать в Анатольевку.( Ибо вчера, как вы понимаете, тело до неё не не дошло...)

Выехал... И не удержался - свернул на вчерашнюю тропу.

Сорок, примерно, минут...

5d6692424c501_._27_08.-28_08.2019025.thumb.JPG.18b027ae1a1aa094beab2eb8865c947c.JPG5d66925a92fe1_._27_08.-28_08.2019026.thumb.JPG.81e860ef5515a163abf6218f3c24ff69.JPG5d66926c81cc9_._27_08.-28_08.2019027.thumb.JPG.e6cbc442848e6fd18ca8f69bd3b7da24.JPG5d66927d0e6a8_._27_08.-28_08.2019028.thumb.JPG.44d021cba4fa69b5fb10e63bd874023d.JPG5d669290c5ff6_._27_08.-28_08.2019029.thumb.JPG.55aa42560a5f1117567fbae6a50806e2.JPG

Гриб растёт. Множится.

Но я запланировал проведать Анатольевку...

Часом позже. Анатольевка...

Что-ж, приехал не зря.

Конечно, того, прежнего изобилия подосиновиков, нет. Но, тем не менее, набрать можно столько - сколько... сумеешь переработать. Просто, походить придётся побольше. Мелочь продолжает расти.

А вот подберёзовики почти закончились - молодых почти нет, старые - на выброс..

.Слой предподзакончился. Не очень-то и хотелось...

5d66954e695d1_._27_08.-28_08.2019030.thumb.JPG.637446fa6c91b09fa5701b377b3f3a4f.JPG5d669564ad728_._27_08.-28_08.2019031.thumb.JPG.7ad0cb8615dd0baf3c33cab5c5a56b0f.JPG5d66957a4d8f9_._27_08.-28_08.2019032.thumb.JPG.31a1f94808864cc2799c5afcd3865944.JPG5d66958d91cd8_._27_08.-28_08.2019033.thumb.JPG.0b59af5b010bfec3f8588cddfbff6dd2.JPG5d66959e1a463_._27_08.-28_08.2019034.thumb.JPG.4bde97b40521c7c0ab76aafee803817f.JPG5d6695ae19323_._27_08.-28_08.2019035.thumb.JPG.62257b94fe9db6ca0603ad63dce6be84.JPG

Подосиновик растёт везде - и в осиновой "чащобе", и на "прогалинах", и вдоль дорог...

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Сегодня ...балахнинский район...в лесу в 4-40...корзинка крепышей беленьких...подосиновиков как г...за баней,пару штук вроде добавили(жена) для ассортимента...взяли несколько кастрюль на рассаду,будем пробовать-может получится ...в восемь жена уже входила в офис,сам через 10 минут был уже в бунгало...

ps сори за качество фото,аппарат на ладан дышит

P90829-082340.jpg

P90829-081836.jpg

P90829-081849.jpg

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ
19 часов назад, volodya сказал:

По засолу - всегда грибы жестко пересаливаем, лучше потом промыть, чем выкинуть десяток банок несьедобного мыла. Был опыт.

Если грибы пересолишь, то не происходит брожения, а это главный этап засолки и вымоченые грибы получаются пресные! Как и при горячем посоле. Съесть, конечно, можно, а вкус не тот!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

С подосиновиками похоже не так, они бродить не должны. Грузди черные, те да, бродят обязательно и приобретают в процессе ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
26 минут назад, ВНФ сказал:

Если грибы пересолишь, то не происходит брожения, а это главный этап засолки и вымоченые грибы получаются пресные!

На вкус и цвет, конечно, но - самый лучший вариант засола белого груздя получался всегда именно при чрезмерном засоле. И сохраняется уверенно долго, и вкусовые на ура. Естественно, перед употреблением промываешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

По моим наблюдениям черному груздю после закваски много соли не нужно, они и так хорошо хранятся, кислая среда тоже консервант. Главное, чтобы контакта с воздухом не было, для этого, и еще для того, чтобы были твердыми солю под гнетом, после укладки обязательно вывожу из банки все воздушные пузыри и сверху прижимаю зонтиком и стеблями укропа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

А я уже много лет солю любые грибы горячим способом, потому как однажды вывалил на помойку 2 бака двухведёрных, черных груздей. Прокисли почему то. С тех пор только горячим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Горячим тоже если соли мало, прокиснут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Странно. Сколько ни солю черные ни разу не прокисали. И никогда не отваривал, только вымачивал. Мне почему-то кажется, что при вываривании вся вкусь уйдет))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
13 минут назад, Lesch сказал:

 Мне почему-то кажется, что при вываривании вся вкусь уйдет))

Моя бабушка всегда солила без отварвания, только вымачивала и то не все виды грибов. А еще раньше, когда она была молодая, грибы солили прямо в лесу, в бочки, но это чистые, со мха, типа белой волнушки, которая сейчас практически исчезла.

Считается что и рыжики желательно даже не мыть, но тут  земля будет хрустеть на зубах))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ
1 час назад, Игорь А. сказал:

На вкус и цвет, конечно, но - самый лучший вариант засола белого груздя получался всегда именно при чрезмерном засоле. И сохраняется уверенно долго, и вкусовые на ура. Естественно, перед употреблением промываешь.

Евгеньевич, позволь с тобой не согласиться, при засолке белого груздя соли требуется меньше, чем при засолке другой солонины и он получается в желе! Зачем вымачивать то!

Освобождал кадочку с белыми груздями, четвертый год им был, хотел выбросить, сосед по гаражу увидел, попробовал, забрал все! О....ел, говорит такими грибами кидаться! А я пощитал их не годными, но на вкус нормальные!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
4 минуты назад, ВНФ сказал:

Освобождал кадочку с белыми груздями

Я следующую заберу если что Коль-))) 

Где бы этих белых груздей насобирать, есть они сейчас?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гут
1 час назад, 6APCuK сказал:

 

Где бы этих белых груздей насобирать, есть они сейчас?

Поговаривают,что Шатки,Сокольское и Лукоянов собирают потихоньку :)

Изменено пользователем Гут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
3 часа назад, Lesch сказал:

Странно. Сколько ни солю черные ни разу не прокисали. И никогда не отваривал, только вымачивал. Мне почему-то кажется, что при вываривании вся вкусь уйдет))

Дык раньше и солили - только вымачивали. Бабули когда не стало, солил сам, что то видно не доложил, или переложил, хз, чё не так сделал. Подсказали добрые люди как горячим солить. Попробовал - понравилось. И вкусно и хрустно)))). Так теперь и делаю всегда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish
5 часов назад, Lesch сказал:

По моим наблюдениям черному груздю после закваски много соли не нужно, они и так хорошо хранятся, кислая среда тоже консервант. Главное, чтобы контакта с воздухом не было, для этого, и еще для того, чтобы были твердыми солю под гнетом, после укладки обязательно вывожу из банки все воздушные пузыри и сверху прижимаю зонтиком и стеблями укропа.

Было два шикарных сбора чёрных груздей, когда из-за недосола выкинули все! Обидно до соплей. С тех пор - пересол!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 минуту назад, Nightwish сказал:

когда из-за недосола выкинули все

Что с ними случилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Nightwish

Скисли. Перекипячение не помогло

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Может температурный режим не тот? Вот если взять на примере квашенной капусты. Там консервация происходит не только за счет соли, но и за счет кислоты которая выделяется при молочно кислом брожении. Поэтому соли можно класть меньше, есть дополнительный консервант. Но если через 72 часа не убрать в холодное место, то процесс пойдет дальше и капуста перекиснет. За то если все хорошо, то количество витамина С в ней со временем почти не падает, потому что в кислой среде. Не знаю точно в груздях так или не так все идет. В огурцах точно так. Чтобы остановить брожение у меня супруга после брожения рассол кипятит, потом холодным заливает. Огурцы получаются офигенные. В общем засолить грибы просто, но есть нюансы)) 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Сходила на разведку. Действительно, слой начинается. Лезут родимые, но пока местами. Слизень жрет их сильно, словно срезает, шляпки валяются, от ножек огрызки. Лисички есть, начала было собирать, да решила на потом отложить - пошла поздно, в лесу темновато, дождь накрапывает. А земля сухущая, словно не лило днями напролет. 

На той стороне тоже, говорят, поперли. Сосед завтра собрался с косой ))

Качество гриба так себе, даже мелюзга с червячком попадается.

IMG_20190829_123551.jpg

IMG_20190829_135418.jpg

 

IMG_20190829_161519.jpg

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa

"" На той стороне" третьего дня ничего не " перло". Как считать, конечно...Лисичек, до " вобщем Вам по пояс будет":biggrin:,  декоративно- пляжная корзиночка красноголовиков- фалоимитаторов, и ОДИН белый...Правда за полтора часика...

Сорри за слог, хандра...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
V_Andy

Вчера былинедалеко от Больших Орлов. Лисичек полно, причем в таких местах, где раньше, вроде, и не было. Белых очень мало и все червивые, причем на лучших проверенных точках. Подберезовики в болоте и немного. Черного груздя малость набрал, сыроежек жирных и попуток всяких на засолку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
11 часов назад, zloypapa сказал:

"" На той стороне" третьего дня ничего не " перло". Как считать, конечно...Лисичек, до " 

Лисички тут не особо котируются, кто-то и вовсе их за порядочный гриб не держит. По моим наблюдениям за Волгой массовый слой позже начинается, когда здесь подходит к концу, и летний слой там не всегда бывает. Или наоборот - там до фига, здесь почти ничего. Это чисто мои домыслы,  я там в жизни не собирала. Покойный родственник отборные белые корзинами, бывало, таскал, на продажу. На берегу с ним пересекались - я с удочкой, он с  грибами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Вчера ехал НН-Рязань. От Мурома до Касимова, по ходу, с грибами все гут- в деревнях торгуют мелкими подосами и боровиками в количестве, лисов так вообще тонны лежат. От Касимова до Рязани полный ремонт дороги, куча реверсивных светофоров, стоять много приходится. Учитывайте, если поедете

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Грибов много. Из зелёного города люди с полными корзинами вылазят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Nightwish
      Автор: Nightwish
      Депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом, который должен определить особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений.
      Как рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данную инициативу собираются внести в марте 2018 года.
      По словам Николаева, для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Проблема заключается в отсутствии такой возможности по российскому законодательству.
      Николаев подчеркнул, что "граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет".
      Он также добавил, что дикоросы - это один из самых возобновляемых ресурсов, которые у есть в России.
      Отсюда- https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravda.ru%2Fnews%2Fworld%2F06-02-2018%2F1369168-mushrooms-0%2F&promo=navbar&utm_referrer
       
      Они реально там мухоморов что ли объелись? После марта 18 чую весело будет. Только будем успевать ахать. 
    • Влад2
      Автор: Влад2
      Всю прошлую неделю просматривал новости с грибных полей. Мучил один единственный вопрос - когда, когда..... И вот стали поступать сигналы, сначала с юга области, а потом и с северов, когда Колюня (ВНФ) отписался про боровой гриб в воскресенском р-не. В понедельник куча дел, цу работягам, планёрка, то, сё. Вторник надо ехать!
      Выехали из Нижнего в 5 утра, путь лежал по левому берегу нашей Волги в Михайловские охотугодья. Дремучий лес где я ни раз у не был. Погода менялась на наших глазах, если из Нижнего выехали при ясном небе и полном безветрии, то после валков вальнул не хилый дождь и порывы ветра поднимали жёлтую листву с земли и асфальта, а также срывали оставшиеся листья с берёз и осин. Ехали не спеша и путь занял примерно 3 часа. Высокий боровой лес, но с наличием с березняка и молодым ельником в низинах. Поиск начали с низин, на границе высоких сосен и березняка сразу стали попадаться молодые подосиновики и белый гриб. При этом видно, что белый только, только полез...




      Что характерно, белый придерживался именно окраин, внутри березняка лезли подосиновики. подберёзовик-челыш (черноголовик) и чёрный груздь. Ну груздя я уже набрал до в этом году, так что мимо. А вот мимо челышей пройти не мог. вперемешку с подосиновиком отличная грибная икра выходит, да и на грибную солянку самый ОН!!!
      Вскоре бельевая корзинка была наполнена.

      Пришёл к авто поставил корзину, взял пятёрочную. В голове мелькнула идея, а не поднятся ли вверх, и не погулять ли по солнечному высокому. боровому лесу. Решили посвятить 15 минут, так чисто для разведки..... Кто бы знал чем это всё обернётся!



      Его режешь, а он хрустит, шляпка, ножка фиг пальцами прожмёшь!!!!! За полчаса пятёрочная корзина с верхом.

      Пришёл к авто из белевой всё высыпал в спаровские пакеты. Взял её с собой, пятёрочку оставил в багажнике.
      В общем понеслось........



      Ходке на третьей к авто и обратно пришло понимание, что перерабатывать урожай надо будет НЕДЕЛЮ Да к тому же и спина порядком подустала. Было принято решение завязывать и выдвигаться в сторону дома. К этому времени в авто было заполнено всё. Пакеты. корзинки, бумажные коробки и коврики у задних сидений))))) 
      Вечер и ночь были каторжными
×
×
  • Создать...