Перейти к контенту

Recommended Posts

Xryms

В субботу гоняли на Бор за Большое Пикино, нашли десяток белых переростков с мясом, волнушек немного попадалось, но не столько чтобы собирать на засолку, нашли 4 белых груздя....эххх, а надеялись, что после дождя во вторник и среду гриб пойдет, но пока тишина.

Поделиться этим сообщением

zloypapa

Это вообще не дождь! Листва опавшая мокрая, а под ней сушняк.

Гриба нет! ( 10 ч.груздей, 2 белых, 2 подосиновика).

Правда весь гриб молоденький. Старых нет. Мухоморы полезли.

Ждем ливня! Потом ещё ливня и денька через 4 "будем брать".

Сварной52rus

На работе наступил праздник "день кровельщика" (празднуется в дни дождей). Зато можно в лес погулять. Как и позавчера лес сразу за городом на выезде из Сормово. Гриб начал активизироваться. Стал попадаться не только на болоте, но и в лесу. Думаю скоро попрет. Обыграл брата не по количеству, а по качеству. по классификации ДЖИГ ПАРИ закрылся по всем четырем видам рыпь то биш грибов. В прилове один белый. Один черный груздь. Несколько подосиновиков, что очень порадовало меня слепого. И с 10 литровое ведро подберезовиков. Стали попадаться дуньки пока не стаями. Сыроежки мало и в основном червивая.

IMG_2423.thumb.JPG.133fa20febcd2f8d8ee152ff4119aab7.JPGIMG_2421.thumb.JPG.95404fe97f25b4abbb0b27b01bfe302d.JPG

IMG_2426.thumb.JPG.0a8032a734c4f2907ba4b6916800cc43.JPGIMG_2391.thumb.JPG.25fd1fe7f526e7a1f9efdf7190da62aa.JPGIMG_2392.thumb.JPG.47df3dd244c9c38ad79c9add8dc72dbc.JPG  

Dustovsky

Всё, готовлю грязевые тапки, резиновые сапоги, боковушу и деньги на солярку. В выходные в Воскресенский район. Или в эти выходные или уже только следующий год!

Кочегар

Сегодня Пыра, три десятка подберёзовиков. Гриб молодой, чистый. Гриб местами, на песке нету.

МиКи

В Кавернинском районе говорят грибы пошли.

Изменено пользователем МиКи

Jackall

Пильнинский район. Вчера брат облазил все наши любимые места. Итог: Рыжика нет, груздя нет, подберезовиков/ белых/ подосиновиков нет, опят нет.... даже, блин, поганок нет:unsure:. Страсть, как грибов хочется...

volodya

Я сейчас в Коми, тут гриба так и не дождались, хотя последние дни лило хорошо. Но...сегодня плюс 2 уже, а где-то минус - народ грит ждать уже нечего:(

aborigine

Вот и я про то же подумала, посмотрев на градусник за окном ((

И существенного потепления уже не стоит ждать.

Вообще грибных запасов достаточно, и даже не на один год хватит. Но ведь так долго ждёшь грибного сезона, предвкушаешь... и такой облом в итоге.

Изменено пользователем aborigine

Lesch

Несколько лет назад набрали черных груздей 29 октября. Искать только было сложно - под толстым слоем опавшей, но еще не прибитой листвы. Один найдешь и дальше копай. По десятку и больше с одного места нарывали. Пока не отчаиваюсь, да и первая партия груздочков уже квасится)) 

Dustovsky

В любом случае в выходные нужно проверить "свои" места. На следующей неделе температура ещё ниже упадёт и тогда уже точно можно будет закрывать сезон 2018.

jackflag

Всем привет. В эти выходные ездил на своё место (5 лет туда катаюсь, за Пурех). Грибов конечно набрали. Но надеялись на лучшее. Кроме нас в  лесу больше никого не было. Белых почти нет. В лесу сыро. Надо ждать ещё недельку, и вообще ещё можно ездить до середины октября. Но я чувствую, что через неделю можно ехать чисто за белыми. Кстати оооочень много чёрных груздей. 

IMG-ef56ea6ebe152d39bf417e60a620c5bc-V.jpg

IMG-2781f453ea6f2a77a9811947a52a2eb4-V.jpg

IMG-86d2fe08f8ac1d1336191ae90ce43584-V.jpg

MeTeOp

Вчера совершил длительную поездку за грибами на север области в Ковернинский район. Охота, как говорится, пуще неволи, поэтому и не выдержала душа поэта. Спонтанно проснулся, спонтанно собрался и спонтанно поехал. Неспонтанными были только места - я каждый год туда езжу на одно и то же место. В прошлом году я уже писал отчёт с этого места - тогда оно отдыхало. В этом году не так давно появились сигналы от нашего брата рыболова-грибника-охотника о том, что начался грибной бум в тех местах, вот и решил проверить.

Приехав на место, осмотрелся для начала - народу 3 машины на участке 3 км. А это значит - никого. И проблем с проспектом не будет. Ну и лёгкая морось шла с неба, что грибалке не мешает. Захожу в лес и офигеваю - он весь усеян грибами. Волнушки, свинушки, мухоморы, сыроежки, маслята и поганки, поганки, поганки... Пришлось включать фильтр и настраивать зрение на отфильтровывание этих представителей флоры от нужных мне беляшей. Фильтр включился мгновенно и спустя 2 минуты первый сосновик занимает место в таре.5bad15a44e0e9__001.thumb.jpg.ccfb4d65ec99a717193fbf8c20d4ad9b.jpg

Надо отметить, что сосновики (ну или боровики как я их буду называть дальше, чтобы избежать праведного гнева грибников) мои самые любимые представители белых грибов. Их даже просто приятно держать в руках, не говоря уже про вкус этих грибов в жареном виде - сладковато ореховый привкус и запах при жарке сделают любого грибника их поклонником навеки. А уж как приятно их собирать ммм... Боровик режется как яблоко. Он жёсткий, я называю его железным грибом, так как  шляпка и тем более ножка у него с большой вероятностью не сломаются, даже если его кинуть - настолько они крепкие.

За первым следуют второй, третий, пятый, десятый... а прошло только 20 минут. В общем, через час я уже менял тару, ибо первую забил полностью. В основном большинство грибов вида боровик растут разрозненно и лишь дважды мне попалось 3 и 4 боровика подряд. 5bad1715b5a7b__005.thumb.jpg.4529d7752092d3765e028cabe4222494.jpg

Вот здесь 4, просто по фото видно первые два5bad15ff98d06__009.thumb.jpg.56a7aa3ff45fefb9f83c7fe0dd031261.jpg

Подведу итог - брал я только белые грибы (кроме сосновиков было также несколько дубовиков и несколько берёзовых белых). Один раз взял маленький подберёзовик и два подосиновика, уж больно красивыми они были. Больших белых (ну или переростков, как вы их называете) довольно много, но тут есть один нюанс. Боровой гриб сам по себе большой и крепкий и нет ничего зазорного взять такой гриб, если он не червивый. Я ещё раз напомню - три или 4 года назад я сдавал на анализ такие грибы (маленький и большой боровой) - они оказались абсолютно одинаковы по составу и содержанию различных веществ. Поэтому теперь большие боровые я беру всегда, если они не червивые и не гнилые, естесственно. Дубовики и берёзовые белые не беру, а боровики беру. Червяка в грибах немного. Примерно только 10% грибов червивые. Маленькие грибы лезут и при подходящей погоде должны лезть до заморозков (я собирал даже маленькие грибы, покрытые ледяной глазурью). В общем, все, кого не пугают большие расстояния, вперёд на севера за грибами!

Собирал грибы 3 часа 30 минут. Набрал 32 килограмма

ЗЫ: Тем, кто туда едет, я бы советовал иметь при себе охотничий нож и свисток для отпугивания зверей, так как различной дичи там полно и можно неожиданно наткнуться на неприятности - спросите у местных, они случаев много знают и рассказывали. А поскольку места глухие на многие десятки километров, я бы посоветовал ещё всегда держаться дороги (ну или как я - каждые полчаса выхожу в зону видимости дороги), а ещё проще - установить приложение "Я иду домой".

5bad15bea560f__002.thumb.jpg.881ec4c0e0ceee553c5682c12fec4ea0.jpg5bad15cfbd8bd__007.thumb.jpg.ca548881d8245675a0f52ae187f9427a.jpg5bad15e5a529b__008.thumb.jpg.6603dc21543353c134aa0278597200f1.jpg5bad158633627__015.thumb.jpg.1102277fd279a3de7e97ced0e5d180ee.jpg5bad160d923f5__010.thumb.jpg.f90438161ab74fa45bdd67306eab073f.jpg

aborigine

Какая красота!

Вчера на уличном развале были белые и вроде маслята. 

Jackall

Господи!!!.. красота какая! Отличные боровички!!! Еще сильнее грибов захотелось...

Лысый 76

Да , после такого отчёта самому в лес захотелось . Надо будет проверить в деревне , Богородский район . 

австралиец
36 минут назад, Лысый 76 сказал:

Да , после такого отчёта самому в лес захотелось . Надо будет проверить в деревне , Богородский район . 

Позвони :)

Lesch
40 минут назад, Лысый 76 сказал:

Надо будет проверить в деревне , Богородский район . 

черкни что проверка покажет в сбб буду мимо проезжать. может стоит в лес зайти.

Сварной52rus
1 час назад, Валерич 70 сказал:

Завтра рву когти.

Серег, у тебя под боком растут, давно бы сбегал.

volodya

богородская трасса, Алешково и Теряево. Гриба вообще не продают. 

Mirosha
5 минут назад, volodya сказал:

богородская трасса, Алешково и Теряево. Гриба вообще не продают. 

Наверное сами едят. Гриба то не было, тоже соскучились наверное.

Lesch
19 минут назад, volodya сказал:

Алешково и Теряево. Гриба вообще не продают. 

Там лис обычно продают. а для них сезон уже прошел.

Dustovsky

Всем привет!
Сегодня в пять утра сорвался в Воскресенский район (пос. Шурговаш). Погода была отличная, даже не было намёка на дождь, поэтому даже не раздумывал что нужно ехать.
На Боковой как всегда толпа фур и вкуснющие пироги в таверне. В деревне вообще ни души. Дорога в лес как ни странно в нормальном состоянии и можно свободно проехать на переднем приводе. Мост через Шурговашку тоже в превосходном состоянии, выдержит и лесовоз!
Сразу как зашёл в лес увидел довольно печальную картину - кладбище грибов всех видов. От мухоморов до белых и подосиновиков. Просто невероятное количество старого гриба. Буквально неделю назад был превосходный урожай. Молодого гриба практически нет. В основном лесу хоть шаром покати, все грибы на открытых местах. Обшарил все свои постоянные места - пусто или завал гниющими остатками. В общем итоге за 3 часа собрал около трёх десятков грибов. Белый летний, боровики, подосиновики, пару маслят. Как вывод или я приехал до нового слоя или там в этом году уже нечего делать.

IMG_20180928_154822.jpg

Джо

Звонил сегодня в Воскресенское, Марийку по прежнему пусто, а других мест не знаю. Выше товарищ про Ковернино хорошо писал, я готов завтра съездить, может кто из знающих те края присоединиться? 

алекс-79

А грибы сколько раз за сезон на одном месте растут? В одном месте нашел белых шт 5 хороших,когда на рыбалке был. Потом недели через 2 зашел,снова там набрал. В одной точке. Еще есть смысл проверять?

Dustovsky
1 час назад, Джо сказал:

Звонил сегодня в Воскресенское, Марийку по прежнему пусто, а других мест не знаю. Выше товарищ про Ковернино хорошо писал, я готов завтра съездить, может кто из знающих те края присоединиться? 

Тоже взял бы проводника в воскресенье, остальное за мой счёт.

MeTeOp

Если бы в среду или в четверг - съездил бы с тобой в качестве проводника. А в воскресенье там ловить нечего после субботы. Потому что в субботу там как на  проспекте. Выкашивают всё на раз.

Rexrot
1 час назад, MeTeOp сказал:

Если бы в среду или в четверг - съездил бы с тобой в качестве проводника. А в воскресенье там ловить нечего после субботы. Потому что в субботу там как на  проспекте. Выкашивают всё на раз.

Привет. Маленько не согласен. В те выходные ездил в воскресенье после 12 за Ковернино. Итог больше 150 Белых, подосиновики и т д

MeTeOp
6 часов назад, Rexrot сказал:

Привет. Маленько не согласен. В те выходные ездил в воскресенье после 12 за Ковернино. Итог больше 150 Белых, подосиновики и т д

Привет. Не забывай, в те выхи никто не знал, что гриб идёт)) Сейчас я больше чем уверен, там как на Бродвее будет. Только на неделе теперь можно будет молоденьких пособирать, и то при условии что они продолжают лезть. Я бы тоже ещё партейку собрал, сейчас покушал их жареных - вкус божественный. Они там особые какие то. То ли почвы особые там...

aborigine
14 часов назад, алекс-79 сказал:

А грибы сколько раз за сезон на одном месте растут? В одном месте нашел белых шт 5 хороших,когда на рыбалке был. Потом недели через 2 зашел,снова там набрал. В одной точке. Еще есть смысл проверять?

Есть смысл. Я так в одной точке месяц собирала (подосиновики), коль не дольше. Благо, туда кроме меня мало кто наведывался. 

Белых, как минимум, два слоя бывает, а то и три. Пока слой не сойдёт, они так и будут примерно на одном месте расти. Только вот не угадаешь, сошёл или нет )) Я бы не поленилась проверить ))

Тень

Вчера Зелёный Город, бродили в количестве трёх человек. За 2 часа собрали спаровский пакет белых, гриб плотный, попалось три червивых. Народ в лесу имеется в количестве.

volodya

наконец первый раз за год корзины не хватило! За два часа 1.5 ведерная корзина с большой горкой, в осн крупный подосиновик и подберезовик, пяток белых. Много червивых. Весь гриб по перелескам. Конкурентов не видел, т к проселки развезло, только на мопеде можно проехать. Район Сосновский.

P80929-094258.jpg

ЧМТ

Я на след неделе только в Кстово буду(( Чувствую гриба не хватит. Если кто на выходных будет в районе каменка-разнежье михайловское, чиркните результаты сюда или в личку. Спасибо.

Крупный скутерист

Сегодня, михалковские охотугодья, белых нет, подберёзовик есть, лисичек немного.:rolleyes:

Гугл уже стилизовал эту фотку...:smile:

IMG_20180929_121718-EFFECTS.jpg

IMG_20180929_121718.jpg

Изменено пользователем Крупный скутерист

zloypapa

Младший сынуля, сейчас в Хабаровске.

Там лето!!!! Самое начало осени!!!

Расчищали, в лесо парковой зоне, место под шашлык, собрали ведёрко подосиновиков.

Кто интересуется, координаты скину, строго в личку!:biggrin:

АндрейВ

Скидывай :) я тоже в 27-ом регионе. Раз уж решил на понт взять :)

Изменено пользователем ВаНо

zloypapa
15 минут назад, АндрейВ сказал:

Скидывай 

Да никаких понтов. Завтра скину. Седня там уже раннее завтра...

Алекс НН

Были сегодня в Большеорловском. Белого гриба очень мало, народ в количестве....мох сырой.

На сковороду и кастрюльку набрали боровичков.

Лёха Иваныч
20 часов назад, Валерич 70 сказал:

Онлайн.

Ковернинская сторона

Хапуга ))))))

Шутка

Изменено пользователем ВаНо

zloypapa
8 часов назад, АндрейВ сказал:

Скидывай 

В личке.

Привет амурскому тигру.:biggrin:

КОЛЮЧИЙ

Вчера с женой ведро набрали.

Гриб только с края леса,в самом лесу пусто.

IMG_20180930_071805.thumb.JPG.0fee24b3a3b376bc6923f3f945087266.JPG

В процессе... 

Алексей ул. Фучика

Ковернинский район. Гриб есть, но много переросшего. В основном боровой. Молодого гриба не много. 

Ищите в крупных соснах на освещенных полянах, на мхе. 

160шт.боровых и белых. 

IMG_20180929_153428.jpg

IMG_20180929_134317.jpg

IMG_20180929_100552.jpg

Nightwish

Вчера успел перед сумерками вырваться в лес. Арзамасский район. Объехал все свои 100500 грибных мест. Грибов нет :sad: . Ни в каком виде. Несколько переростков чёрных груздей и все. Зато полно прет мухоморов- может и белые успеют?

С другой стороны , моя бабушка говорила : Грибной год- жди бед и несчастий. Может оно и к лучшему?

Потом глянул по карте -чуть ли не в Сосновский район забрался. :biggrin:

Немного фоток

37B4CF51-7B00-4272-A4E9-4DE70D920AC0.jpeg

0907ABB9-5295-48BC-8484-2DDC02EDB51B.jpeg

41DAEF08-BBA5-4F2B-A3F0-E822E3EA2D5D.jpeg

0B745F0D-1712-4C61-8262-B8ABE663546F.jpeg

4152D43D-EE2F-4834-8E53-E4F110A324B1.jpeg

1A2A31AA-642A-449F-B9C1-DA3ECC9B25EB.jpeg

F8B03A56-C881-415B-B28E-B1EB48C8E9C3.jpeg

Kreator

Сегодня три часика прогулки с женой в Кстовских лесах...погодка-сказка...три белых и пара подосиновиков... в прилове ведро грибной экзотики:ph34r:...но она на этом форуме никому не интересна:laugh:... навернул сейчас тарелочку в кляре:rolleyes::biggrin:

Kreator

Лёх , да ладно тебе , забей. Просто мы привыкли мыслить стереотипами. И что то нестандартное , отвергаем , а то и осуждаем на корню.

Серёг... несколько лет назад и не подозревал о существовании некоторых грибов)))...но... все благодаря Русфишингy:rolleyes:..."бабские форумы"не читаю:laugh: советы только от братьев-рыбаков

Kreator
2 часа назад, Валерич 70 сказал:

Ты вот как один из самых уважаемых (не шучу )мною экспертов по грибам...

Спасибо!

Изменено пользователем Kreator

Kreator

Что это за зверюгу я вчерась нашёл в Костромской губернии?

20180929_094916.thumb.jpg.29f588ed31255361eb365039e01eed62.jpg

Низ шляпки губчатый , умеренно - жёлтый , объеденный слизнями. Растут семейками по 7 - 10 штук.

Трудно по фото определить...не могу сказать. Новинкy обычно берём домой и проводим экспертизy по нескольким каталогам и видео с Ютуба...но не от диванных экспертов,а от научных.

Едим только грибы,в которых уверены на сто процентов!!! Паленкои или пирогом в придорожном кафе у нас тоже можно отравиться.

ps Caм с зеленухами и серухами никак не подружусь???

Изменено пользователем Kreator

Kreator
18 минут назад, троль сказал:

Может ГРУЗДЬ РОЗОВЫЙ:biggrin:

Не могу сказать:biggrin:...в"наших"местах редкий гость,при чём ЛЮБОЙ:sad:

В очередной раз рекомендую забить с телефон и определять можно прямо в лесу

http://gribysedobnye.ru/gruzdi.html  

Сегодня В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ такого набрали http://gribysedobnye.ru/muhomor-sedobnij.html  :rolleyes:...вещщщщщь...имхо