Перейти к контенту

Recommended Posts

aborigine

Знатоки опять, подскажите, что за вид? Похоже, опенок осенний или темный. Те, что посветлее, тоже росли рядом в количестве, но уже в основном переросшие. На этих фотках другая разновидность.

IMG_20171001_144408.jpg

IMG_20171003_101408.jpg

Поделиться этим сообщением

Lesch

Обычные опяты, вроде? Вид бы покрупнее, я по чешуйкам на шляпках и юбочкам их определяю))

Изменено пользователем Lesch

aborigine

Они разные. Одни темные, на крепких толстых ножках, другие светлее и изящнее. Юбочки, разумеется, в обоих случаях присутствуют.

zloypapa

Сегодня в начале одиннадцатого, не сговорившись подумали про: А не сходить ли за грибочками, часика на два?

Ну и сходили. Опять-же ( см. профиль) в места не сильно глухие и таёжные.

Белый единичный, хотя бывают бонусы ( все на одном моховом пупке, площадью 2 кв.м)..

59d39e4a9bae8_0304.thumb.jpg.8946da6482b6a5ac7ae5c2b6f35da98f.jpg

Локально, можно попасть на мелкий и чистый, крупный и чистый, хотя преобладает с мясом в ноге.Полное ощущение, что в лесу, ну кроме лесовоза, мы были одни.

Как итог, наверное крайнего выходя " по грибы", наковыряли.

59d39e5abbaee_0303.thumb.jpg.ccb19a4daa0cd021be670d350b4c32ce.jpg

Сорри за домашние фото- там нет связи, поэтому сотовый остался в теплой комнате.

Изменено пользователем zloypapa

Jalex
1 hour ago, aborigine said:

Они разные. Одни темные, на крепких толстых ножках, другие светлее и изящнее. Юбочки, разумеется, в обоих случаях присутствуют.

Всегда когда собираю опята - они встречаются 2х видов - первые это на толстых ножках и не раскрывшиеся - и вторые это ножка тонкая шляпка раскрыта.

и первые и вторые похожи на фотки Ваши.
Цвета разные бывают - наверно от древесины и места зависят - ИМХО.

Но если есть в голове сомнения - то лучше не брать -)

Изменено пользователем Jalex

Филимон
18 часов назад, aborigine сказал:

Знатоки опять, подскажите, что за вид? Похоже, опенок осенний или темный. Те, что посветлее, тоже росли рядом в количестве, но уже в основном переросшие. На этих фотках другая разновидность.

Все нормальные. 

Макс Никитин

Самые лучшие опята. С возрастом они светлеют немного и раскрываются.

DBK

В среду прошлись по лесу. Левый берег. Белые все червивые (штук 30).  Набрали корзину лисичек.  Как не печально,но походу все с грибами на этот  год.  Может ошибусь ?))   дожди и чуть потеплеет...

volodya

Сосновское. Сгонял на часок перед темнотой. Гриб есть, и подосиновик, и белый. Но мелкого нет вообще, только переростки. Червя меньше, чем на прошлой неделе, но появилась внутренняя гниль. Белые трухлявые все. Наковырял запчастей от подосиновиков ведро, ну и пару белых взял.

По приезду залил под завязку бак и снял аккумулятор с мопеда - все, сезон —2017 точно закончен.

P71006-133101.jpg

aborigine
В 03.10.2017 в 18:47, Jalex сказал:

Всегда когда собираю опята - они встречаются 2х видов - первые это на толстых ножках и не раскрывшиеся - и вторые это ножка тонкая шляпка раскрыта.

и первые и вторые похожи на фотки Ваши.
Цвета разные бывают - наверно от древесины и места зависят - ИМХО.

Но если есть в голове сомнения - то лучше не брать -)

Начнём с того, что сомнений нет, есть желание понять - это разные виды или один и тот же, но по каким-то причинам отличающийся внешними признаками. Собирала на маленьком пятачке, древесина одна и та же. Они и молодые нераскрывшиеся, и переросшие несколько отличаются по цвету и фигуре )) Это особенно бросается в глаза, когда видишь их непосредственно рядом. Почитав немного, склоняюсь к заключению, что вид всё же один, но, наверное, они из разных слоёв - те, что светлее, из более раннего, отходящего. Наверное, ещё есть зависимость от освещённости места.

И кстати, тёмные не такие вонючие )))

осенняя песня )

59d84c51acaeb_1.thumb.jpg.f7c92a9b1a8d97863725308574afb37e.jpg

По поводу белых - со стороны Василя глухо, за Волгой есть, но, говорят, червивые в основном.

Изменено пользователем aborigine

Крупный скутерист

Сегодня,михалковские охотугодья,гриб есть: белый,лисички,сыроеги хорошие, везет мне в самом начале грибалки вторую неделю подряд на потеряшек,нашол в лесу деда 84 годочков от роду (родственники его привезли в лес и уехали, мол через несколько часов заберем, даже воды деду не оставили) стоял рядом с деревом, бледный, поплохело ему от хождения,довел до своей машины, чаем напоил, он позвонил родне, что я его из леса везу домой, отвез его в Тумботино к дому евонному, хотел родне его сказать пару ласковых про такое непотребство, но не стал.

IMG_20171007_113524.jpg

IMG_20171007_113508.jpg

V_Andy

Были сегодня в районе Б.Орлов.

Народу довольно много, с грибами хуже. Белые, похоже, только те, что еще до заморозков выросли - все разной степени червивости и гниловатые, пара десятков. Подберезовики и прочие моховики примерно такие же и очень мало. Зеленухи немного хорошей, но все на каких-то нестандартных местах, под осинками, например.  Серухи нормальной практически нет. Лисичек - чуть... Сыроежек набрал почти пол-улова крупных, но крепких. Мухоморы стоят ядреные, с бледными поганками.

В общем, на большую жареху набрал. Могло быть и хуже...

aborigine
16 часов назад, Крупный скутерист сказал:

в лесу деда 84 годочков от роду (родственники его привезли в лес и уехали, мол через несколько часов заберем, даже воды деду не оставили)

Прям как в средневековой Японии стариков в горы сплавляли. Коварный план не удался ))

А если серьёзно, то, наверное, мало кто из грибников не плутал. Сегодня хоть телефоны есть. Как-то лет 20 назад дружным коллективом отправились по грибы, для начала отметили немного, потом расползлись кто куда по незнакомым местам, к назначенному сроку сбора двоих не досчитались. До темна искали, а они уж дома давно - на трассу вышли и с попуткой до города. Я ещё и с ребёнком малым была, родственники уже в панике во все колокола били.

Kreator

Сегодня несколько часиков погуляли по "своим" местам в Кстовском районе... предсказуемо:rolleyes:...голяк полный:biggrin:...только экзотики:rolleyes: набрали на сковородочку...серо-розовых мухоморов...

Крупный скутерист

Сегодня,михалковские охотугодья,гриба пошел новый слой,сказался видимо дождик и солнышко теплое,полкорзинки белых и подберезовиков крепких набрал минут за 40.

V_Andy

Раз уж речь зашла об экзотике...

Вчера набрал немного "паутинников браслетчатых"

ppp.thumb.jpg.9d1eea24372baefe5bff7b66c2ea8dd7.jpg

Крайне неприглядный с виду гриб, но иногда довольно массовый, и трудно с чем-то еще спутать - давно хотел попробовать.

Сегодня пожарил отдельно, сожрал. Пока жив. Вкус, в принципе среднестатистически-грибной. Упоминаемый в некоторых источниках затхлый запах/привкус действительно чуть-чуть чувствуется.

MeTeOp

В среду катался за грибами. Ну и поездочка получилась...

Встал в 3:30, чтобы в 4 запрыгнуть на своего боевого коня и двинуть в путь. Путь предстоял долгий - север области, где в это время ожидалось предсказуемое грибное эльдорадо. Хочется банальных белых грибов, а не грибов, фаршированных мясом. В этом году прямо беда какая-то с мясом. Не припомню я столько червей в грибах в прошлые годы.

В общем, двинул в путь. Впервые увидел новый борский мост ночью20170927_042517.thumb.jpg.aeb96e258b6a40727fd9ed6b6c99ef6e.jpg

Путь лежал в Ковернинский район на границу с Костромской областью, участок между деревнями Бориха и Большие Рымы. Тихое место, где по маленькой лесной дорожке ездят изредка лесовозы и снуют туда-сюда легковушки. Преодолены последние 20 километров полностью разбитой дороги, которая в этом году стала ещё разбитее и по которой скорость передвижения редко превышает 30 км/ч, а кое-где падает до 3-5 км/ч. На последних метрах перед границей с Костромской областью по сносному участку дороги обгоняю лесовоз, чтобы в лесу не дышать пылью за ним, а дышать приятным лесным-грибным воздухом.20170927_063120.thumb.jpg.938a03e9c905768fd857877242d86ff0.jpg

Сворачиваю к знаку, чтобы скатиться на уютную лесную дорожку и... ёлки-моталки, а где...20170927_064247.thumb.jpg.f5aed291e0fddcee5b5a3d9e6268fcaf.jpg

Где та уютная лесная дорожка? И почему я вижу перед собой целый тракт шириной метров 40? Отсюда не видно, но там, где светлая песчаная полоса "у того берега" замаскировался ров шириной метров 7 и глубиной около 4 метров. Картина, прямо скажем шокировала. За какой-то год всё изменилось до неузнаваемости. Было вырублено  множество деревьев, огрызки которых валяются кучами по обочинам, было вывезено огромное количество песка, было всё разровнено бульдозерами и из тихого уютного леса эта местность превратилась в Бродвей. Ну или на худой конец Арбат. Еле нашёл место выскочить из колеи и припарковать Гранту на обочине. Ну ничего, собирать грибы эта нерадостная картина мне не помешает. Рванул в лес.

Уже через пару минут я понял, что никакого грибного эльдорадо здесь нет и в помине. Более того, грибов тут вообще нет. Никаких. Ну кроме каких-то сгнивших поганок, которые очень редко попадались по пути. Тем не менее, я решил искать. И чем дольше я ходил, тем дороже обходилось мне моё упорство. Короче, потерял я там полтора часа. Некогда супергрибное место в этом году не осчастливило меня ни одним грибом. НИ ОДНИМ. Это был крах, разочарование и шок. Такого не было ни в одном году за те 10 лет, что я здесь бываю. Такого не было никогда и нигде, чтобы я уезжал без единого гриба. Я был подавлен. Отмахать 200 км в одну сторону и остаться с носом - это было обидно. Ну что поделать, надо возвращаться. Вышел к машине и онемел. Ровно в том месте, где стояла моя машина, шла движуха. Дорога была наполнена техникой, рабочими, прорабами. И все они были прямо рядом с моей машиной. Я чота забеспокоился и не зря.

Эти нехорошие люди поставили на разгрузку трал и кран параллельно друг с другом, перекрыв мне движение в сторону Нижнего по всем накатанным колеям. А со стороны Костромы подъехали другие нехорошие люди - дальнобои на фурах, которые изредка срезали здесь дорогу из Костромы до Нижнего. Причём подъехали аналогично предыдущим редискам и встали параллельно друг другу. А сзади их подпёрли лесовозы. И теперь никто никуда не мог уехать. Лесовозы бибикали фурам, фуры бибикали строителям, я пытался выскользнуть из этой психушки, а строителям одним там было на всё наплевать. С миллиметровым зазором мне всё-таки удалось протиснуться между краном и тралом, попутно достав брюхом до земли, рискуя при этом засадить машину. Но пронесло. Бросив с тоской взгляд на этот дурдом, я подумал, что это мой последний год на этом месте. Больше этого места таким, как я его знаю, я не увижу. Двинул домой, время 10:30.

Но пустым вернуться я не мог. Ну просто не мог. На подъезде к Городцу возникла шальная мысль - скататься куда-нибудь в смолинско-мулинско-конёвские леса и разведать обстановку там. Моментально решился, повернул на плотину и помчался в Чистое20170927_092705.thumb.jpg.52fc4520d046ab8ea2a5013e22ac89e1.jpg.

Но мчался я недолго. Пробка. Полностью закрыли участок движения на одной полосе и повесили реверсивный светофор. Разобрали дорожное полотно и что-то там ремонтируют. Если уж в будни была пробка в 2 километра, представляю что там будет твориться в выхи. Никому не посоветую попасть на плотину. Лучше объезжайте.

В Чистом был в 11:30. Ну щас оторвусь, подумал я. Фиг тебе, - подумал лес. Мухоморы. Они везде. Они заполонили весь лес. Он вытеснили другие грибы. Они завоевали планету. Ну это я утрирую. На самом деле, столько мухоморов я не видел ни разу. Если ты прошёл 3 метра и не увидел под ногами мухомора, то просто надень очки и ты его увидишь. Ходил час. Нашёл 2 подберёзовика, 2 подосновика и беляш. Где гриб то? Может надо поглубже в лес заехать? 10 раз был в этом месте на полноприводной ГАЗели с работы и в первый раз приехал на своей пузотёрке. Как-то незаметно в процессе углубления грунтовая дорога переросла в песчаную. Как-то незаметно колея стала глубже. В-общем сел на брюхо.

Песок зыбкий, рыхлый, мелкий как пыль и сухой. Почесал репу, прикинул буй к носу и понял, что кроме как копать, выхода нет. Лопаты нет, но есть руки. Стал копать руками. Его из колеи, а он обратно, его оттуда, а он туда. Замучался. Выдыхаешься быстро от такой зарядки. Посмотрел под машину и подумал, что не смогу снять её с днища. Вот тогда и пришла госпожа паника. Я в лесу. Вокруг ни одной живой души. Ни одного автомобиля. Чистое в 7 километрах от меня. Машина сидит по самые гланды, причём в очень интересном положении: на небольшом песчаном спуске клювом вниз. Если копать вперёд, то точно не выедешь, а засядешь ещё круче. Назад копать и выезжать задом в горку - сомнительно. Но выбора не было стал выезжать назад. То ли от нервного напряжения, то ли от выброса адреналина, копал я много и быстро, ломал елки, бросал ветви под колёса, искал камни, подкладывал их, нашёл две доски по 50 см, очень пригодились. В общем, 3 часа такой грибалки и я выехал за 20 раз по 50 см. Дышал как загнанный лось. Тут бы покурить на радостях, но я понял, что теперь до конца дня сигарету в рот не возьму. Лёгкие не позволят. Они реально болели, а дышал я как будто пробежал марафон. Но я был рад. Стал успокаиваться и пить чай. Отходил полчаса от такой копалки. И, кстати, не встретил за всё время в лесу ни человека, ни машины. Решил возвращаться домой не солоно хлебавши. Позор. Стыд и срам. Такого со мной не бывало. Время 16 часов, а я пустой.

И всё-таки упорства во мне больше. И всё-таки я не опустил руки. И всё-таки не смотря ни на что, я решил опять заехать в лес. В незнакомый лес. Километрах в 10 от Чистого. Просто взял и свернул на удачу. Заехал метров на 300 и вышел из машины, не взяв ни тару, ни нож. Вот тут оно и попёрло. Здесь не ступала нога человека, судя по количеству грибов на квадратный метр. Ну это я как рыбак, утрирую. В итоге с пятака 70 на 70 метров я насобирал 20 кг белых, взял 7 подосиновиков, 7 подберёзовиков и три маслёнка, чисто на автомате, хотя, например свежайших маслят можно было настрогать сколько угодно, я по ним ходил, так как встать порой было некуда. Состояние гриба на 90% отличнейшее - гриб чистый, без червячков, весь гриб молодой, крепкий. Через полтора часа такой грибалки я крикнул "Спасибо" Лесному Духу за такой интересный день и понял, что все мои испытания были приготовлены мне только для того, чтобы потом в самом конце светового дня подарить мне такое грибное эльдорадо как награду за все мои приключения и переживания. Если честно, то никакого желания проверять сколько грибов растёт дальше, за пределами "моего" пятачка, у меня не было, потому что в этот момент я был сильно уставший и морально выпотрошен, и мечтал просто оказаться дома, отдохнуть и выспаться.

Вот некоторые фотки20170927_162952.thumb.jpg.41f0ea80fa64d8597f355f981e01ca3c.jpg20170927_162910.thumb.jpg.eb3dda8cb74d019e3c4d8338f29ed62c.jpg20170927_184139.thumb.jpg.1b1e5b3015f72611df8d02a666b58f99.jpg20170927_163013.thumb.jpg.cc82e8478c10b2987544010f8e56423e.jpg

Два лентовских пакета под завязку. Да, я не сторонник фен-шуя и не люблю ходить за грибами с корзиной. Просто не вижу смысла таскать лишний вес с собой.

А вот этот вид мне просто нравится. Церкви в Пурехе

20170927_163257.thumb.jpg.ba776c7ed54cca3cce9fc4441392658d.jpg20170927_163318.thumb.jpg.172156d29ff3c713cd40415c98ae7d73.jpg

Ещё мне показалось забавная фотка, как будто трое взрослых грибов отчитывают за что-то ребятёнка.

IMG_20170927_121936.thumb.jpg.4b2078cc9e672696b0d8e997c476b939.jpg

Надпись на плакате гласит, что окончание работ 31.12.17, и я живо представил, как строители будут отмечать новый год в лесу

И ещё порадовал знак "Обгон запрещён". Так и хочется спросить - где там можно обогнать? Ещё бы поставили на всякий случай знак "Огранчение скорости 60" для безудержного смеха))

20170927_072935.thumb.jpg.458dff3d33a8bd3eab2ed521b03b6ef4.jpg

И последняя фотка - вопрос традиционный: что за гриб? Специально таскал его с собой полтора часа, пока не добрался до телефона, чтоб сфоткать. Может, для многих это знакомый гриб, но за мою практику я такой встречаю первый раз. Сразу 8 штук таких видел. Восхитился его красоте.20170927_161308.thumb.jpg.1fd2f29c5b88a53258c742d3bd82c893.jpg

Грибной сезон закрыл, сусеки полны, на год вперёд хватит. Всем добра!

20170927_063239.jpg

Изменено пользователем MeTeOp
удалил лишние фотки

volodya

Просто шикарный отчет! Нет слов!

zloypapa

Прочитал на одном дыхании.

Позвал жену и, уже вслух, прочитал ещё!

Спасибо!

Это шедевр!

BaGer
2 часа назад, MeTeOp сказал:

В среду катался за грибами. Ну и поездочка получилась...............

...........Грибной сезон закрыл, сусеки полны, на год вперёд хватит. Всем добра!

Спасибо!!!

V_Andy

Тот, гриб, что на фото - скорее всего какая-нибудь волоконница. Скорее всего - ядовитая. Возможно, - сильно ядовитая.

Xryms

Отличный отчет полный приключений!! Респект за упорство и медаль за волю к победе!!!

ВНФ

В пятницу собрался порыбачить на Ветлуге, Воскресенский район. Утром встал, дождь. А еще жена плачет " не хочу судаков! Хочу рыжиков! "  И я рванул за рыжиками, белые все червивые! Рыжиков оказалось очень мало, все перерыли кабаны, да еще олени прошли! И я тоже об бежал все, чуть на жареху нашел. Решил проверить еще одно место, где олени не ходят! 

Рыжиков оказалось море! Но слой, видимо проходит, грибы переросли и почти все червивые! Да еще в дождь ходить по мелкому сосняку не комфортно. Ну их, эти грибы! На рыбалку надо ехать, пока время есть, но это уже другая засада! 

Да еще спрошу спецов, что это за грибы? Я в поганцах не разбираюсь! Пахнет грибом, муха грибная кружит, а юбки нет. Поганки наверно!

IMG_20171006_090719.jpg

IMG_20171006_090736.jpg

Lesch

Не хреном, как говорится, единым.

В выходные были у тестя на даче. Накопать хрена, нарвать листьев вишни, ягод калины и черноплодной рябины, да по хозяйству помочь - всего и делов. На рыбалку не успел, но за грибами на часок перед закатом выбрались. Черные грузди только полезли, молодые, желтоватые еще, но нашли немного, всего три и побежали за опятами, пока не стемнело. Опят было много, прятались в крапиве и среди опавших листьев. Белые грибы по цвету, но не по содержанию росли в форме плотных ведьминых кругов.

Вечером из сушилки доносился аромат сушеных грибов.

Хрен, листья и прочее отправились в гараж на эксперименты))

IMG_0443[1].JPG

IMG_0444[1].JPG

IMG_0446[1].JPG

Сергей 1977

В субботу ходил в лес на границе Мордовии и Нижегородчины. Белые попадаются но все старые, ни одного не взял, рыжики в количестве, но опять же лопухи и основная масса червивые, на пару сковородок пожарить набрали, молодого гриба нет никакого, холодно им видимо уже, там в ночь с пятницы на субботу 0 градусов было, а на неделе местные говорят заморозки были, вода в бочке корочкой ледяной покрылась.

ВНФ
1 час назад, Мих@ сказал:

Колюнь, это ложный опенок

Так грибники вроде все едят, даже хуже чем эти!

V_Andy
В 09.10.2017 в 09:21, V_Andy сказал:

Тот, гриб, что на фото - скорее всего какая-нибудь волоконница. Скорее всего - ядовитая. Возможно, - сильно ядовитая.

Дико извиняюсь - память подвела. Не волоконница, а чешуйчатка (звучит как-то похоже) и не больно ядовитая. По некоторым данным даже вполне съедобная. 

Гут

За Большеорловским пошла солонуха-серушки и зеленушки.Я сегодня нарезал мелких грибов четыре ведра.Крупных грибов нет-слой только пошел.Зеленуха на 90% чистая.Из 30 белых только пяток хороших.

MeTeOp
9 часов назад, V_Andy сказал:

Дико извиняюсь - память подвела. Не волоконница, а чешуйчатка (звучит как-то похоже) и не больно ядовитая. По некоторым данным даже вполне съедобная. 

Да, сейчас посмотрел в списке грибов по названию "чешуйчатка". Это именно она. И росли они также - кучкой. И да, она съедобная в любом виде. Теперь жалею, что не знал об этом.

Гость Мих@

Всем добра! Вчера лесами от Великого озера до Луха и потом практически к Фролищам, серухи-зеленухи есть, но местами и не в количестве, тазик 65 литров  еле наковырял, вся на песке вдоль дорог, на мху крайне мало и червивые, остальной гриб в тех местах кончился от слова совсем, закрылся по грибалке в этом году))))

ЧМТ
5 часов назад, Мих@ сказал:

Всем добра! Вчера лесами от Великого озера до Луха и потом практически к Фролищам, серухи-зеленухи есть, но местами и не в количестве, тазик 65 литров  еле наковырял, вся на песке вдоль дорог, на мху крайне мало и червивые, остальной гриб в тех местах кончился от слова совсем, закрылся по грибалке в этом году))))

Вчера проехали лесом от Михайловского до Кузьмияра. Нормального белого фактически нет. Про солонуху не скажу- не разбираюсь в них)

V_Andy

Скатался утром до работы, примерно пол-дороги до Балахны.

Грибов мало, народу- как на Покровке, несмотря на будни. Старые белые, причем чем мельче - тем червивее, им просто черви вырасти не дали. Серухи и зеленухи в большинстве молодые и чистые, но маловато.

Ходил по лесу - практически пусто, одни обрезки изредка,  а на краю грунтовки - вот... (кто разглядит)

IMG_20171012_075757.thumb.jpg.4bbd5b01b9a119a84d973d095f323d3b.jpg

Почти не червивые оказались, кстати.

Кочегар

Сегодня Борская сторона. Чёрный груздь десятка три, два моховика и два белых. В лесу красота, уходить не охота.

zloypapa

Сегодня, в окрестностях профиля...

Мох, листва... молодых грибов, переростков НЕТ, даже мухоморы не часто.

Ковырнули мала белых на супчик.

Был крайний выход!

Kreator

Из района... Московское шоссе до поворота на Дзержинск...по обе стороны...нет инфы по грибам...интересуют ТОЛЬКО маслята...или...на рынках,в том числе местечковых,типа у остановки или магазина "бабушки" не торгуют маслятами?

Изменено пользователем Kreator

sashok

Сегодня закрыл грибной сезон в Фролище. Белый гриб похоже закончился,добирал тот,что пропустил во вторник.Получилась одна двух ведерная корзина очищенных грибов и пол ведра рыжиков. На озерах лезет зеленуха и как не странно много червивой.

IMG_20171014_075052.jpg

IMG_20171014_081111.jpg

IMG_20171014_083601.jpg

IMG_20171014_091109.jpg

IMG_20171014_092348.jpg

IMG_20171014_112800.jpg

IMG_20171014_112817.jpg

IMG_20171014_124859.jpg

IMG_20171014_140817.jpg

volodya
16 часов назад, П Р О М Е Т Е Й сказал:

Богородск

Вроде не первое апреля:cool:

Изменено пользователем ВаНо

Нипал
30 минут назад, volodya сказал:

Вроде не первое апреля:cool:

Зато какой хороший фотошоп )))

П Р О М Е Т Е Й

Ну немного , можно повесилиться в конце сезона тихой охоты

V_Andy

Вчера в районе Б.Орлов.

Серуха, зеленуха есть, но очень локально. Можно идти километр по лесу и не увидеть ни гриба, а потом с пятачка 2X5 метров набрать пару килограмм. Опять же, ободрано все - народу довольно много. Червивой действительно в некоторых кучках хватает.

Зеленухи, кстати, мало - серые в основном. Больше никакого гриба нет, разве что остатки очень старых белых, сыроежки изредка и черный груздь одиночный.

LK590

Вчера был на даче (Тарасиха), прогулялся по лесу часок - полтора, грибов вАЩе нет, даже мухоморы разбежались, в этом году пожалуй всё, с грибами завязано...

P S     Конечно я знаю, что мухоморы с белыми дружат, но тут не мог не сфоткать пример особо "тесной" дружбы! Всем удачи!

2017-10-03_06-54-36.JPG

Макс Никитин

В городе вон еще у дома вешенки растут. Колюне предложил-брезгует:)))

DSC_0910.JPG

vagiz

на канавинском черный груздь и лисичка продается... проезжал позавчера

DBK

Эти мухи зато личинок не кладут)

toltolich
23 часа назад, Валерич 70 сказал:

Х.З. где только берут? Уж белые мухи на дворе.

Да,вчера снег заставил понервничать немного . Планировал сегодня закрыть сезон ,а тут снег и минусовая температура.А резина то летняя !!! Ну да все равно поехал -охота пуще неволи!  На Канавинском мосту почувствовал что машинку то ведет, по ледяному асфальту еду,ну да все хорошо закончилось. Правда некоторым все же не повезло- перед заправкой перед Бором пара машин в отбойники улетели,бампера разбили. Дальше было ехать сравнительно нормально. Останкино, Б.Орлы  - серухи ,зеленухи  в количестве . Главное чистые все. Но мороженные ))) Быстро,часа за полтора набрал 3 ведра . Брал в основном зеленуху.Грибники попадались,но немного. Кто не запасся солониной еще есть время . Я сезон закрыл.

f09b1d46aa34.jpg

утром вот так было пока ехал,потом снег растаял

9839596ec712.jpg

Нипал

сегодня на рынке моховички продавали, спрашивать, откуда - не стал.

Jackall

Пару дней назад, Пильнинский район.

Кажется, все! Сезон сбора грибов закрыл! 

Годных рыжиков практически не осталось. Встретили десятка полтора белых.

WP_20171015_16_13_35_Pro.thumb.jpg.adc37edc9ac5f72b10dbaf993110db60.jpg

WP_20171015_16_16_24_Pro.thumb.jpg.d616e0cf27f10991c8bddcd4885d6480.jpg

WP_20171015_16_12_11_Pro.thumb.jpg.6bf2b0c798b6c4e966972072fc4f4d5c.jpg

Только пара годных. Встречаются достаточно крепкие сыроежки.

WP_20171015_16_11_44_Pro.thumb.jpg.3fd993795a075e7c36d3b6a3edf4cb1e.jpg

К счастью рыжиком и опенком запаслись основательно. Корзики убраны на чердак.

Кстати, встретил в лесу вот такие грибы.

WP_20171015_15_36_01_Pro.thumb.jpg.071ab59f44b5f32ab5fd032449abdc43.jpg

WP_20171015_15_35_57_Pro.thumb.jpg.a85fbd555849f6e376c9882468bab17b.jpg

Поначалу думал, что это черный груздь, но присмотревшись, понял, что это не он. Не знаете, что это за гриб такой?

Изменено пользователем Jackall