Перейти к контенту

Recommended Posts

perch

Отчет не стал бы писать ни за что. Мотивация, как ни странно, обозначила сама себя, так как на реке бываю часто и рыбалка в ее процессе ничего сверхъестественного не вызывает, как в эмоциях, так и по состоянию садка.

Устоявшаяся погода манила окунуться очередной раз в непостоянство весеннего клева десятого года. Эмоциональный настрой положительно настраивал организм на продолжительный глоток терпкого аромата разлагающейся тины, полосами орошенной на заливных лугах. С последнего посещения точки , вода упала на сорок сантиметров , оголив небольшую береговую линию, удобную для передвижения вдоль кромки воды, с которой я и начну.

Предавшись колдовству над ведром с всевозможными компонентами для привлечения тупого внимания разрозненных рыб, заметил боковым зрением нечто, что отчетливо отложилось в памяти и тут же напомнило до боли знакомыми очертаниями. Что за… Отложив ведро в сторону , пошел на зов оптической памяти. Почему-то было сложно поверить в то, что наблюдаю. Может я просто в своих понятиях, обрек этот мир на вымирание или узко смотрел сквозь щели реальности, но для меня ЭТО казалось чем-то неожиданным , сумасшедшим, разрывающим грани городской обыденности. Роясь в глубинах, давно полученных, в школе знаний о природе родного края, подчеркнул момент в котором говориться о том ,что черепахи тоже являются представителями животного мира нашего области. Главное НО, что и смутило меня, почему в такой близости о города, тем более Дзержинска, в окрестностях которого, даже лягушки квакают на особом химическим языке???

Раннее утро, солнце пытаясь перевалить свой вес через линию горизонта, полосовало сдобренные росою кусты ивы. В лучах неестественно белого, под оголенными течением корнями, на еще не загаженном туристами песке, ценой усилий несоизмеримых с парханием бабочки, черепаха пыталась оставить свой след на карте нижегородской области. Нелепыми толчками она выталкивала из- под себя песок, периодически проталкивая панцирь в глубину, как я понял, будущего гнезда. Честно, очень хотелось взять ее и сфотографировать со всех сторон, но даже мозжечком осознавал, что могу ее отвлечь о чего-то важного в ее жизни, о чем, наверняка, буду жалеть и я и она. Наверное, ранние увлечения фильмами Жака Ив Кусто, повлияли на решение, но я убрал цифровик и отошел на достойное расстояние, сделав всего две фотографии. Даст Бог дебильное население не загубит, то чему я искренне был удивлен.

Через два часа, с заметным потеплением воздуха, под корнями ивы была аккуратно закопанная ямка, от которой уходили неуклюжие с коготками следы, в воду.

post-3166-1274538875_thumb.jpgpost-3166-1274538884_thumb.jpg

post-3166-1274538897_thumb.jpgpost-3166-1274538912_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Kreator

Тоже встречал черепашек пару раз.Оба раза на Щелчке.В 1986(грелась на солнышке в акватории 2 озера) и прошлом году-красноухая была несколько раз замечена на 3-м ,Кузнечихинском озере.

Гарри

Вот дела *5* Вроде нет в нашей полосе черепах, наверное ноги сделала от хозяина.

Фидер
Отчет не стал бы писать ни за что.

А почему бы и нет?Твои отчеты всегда хороши.

humbert

У нас на форуме объявился человек, с кафедры Пензенского Педагогического Университета. Он поднял тему редких животных для Пензенской области и оказалось, что черепахи у нас водятся.

Кирюха Саровский

У знакомых пару недель назад игуана сделал ноги, на речке. 80см. Два дня искали- бесполезно... Там еще огороды рядом, думаю огородников/ отдыхающих это динозаврище до инфаркта довести может *1*

Holister

Черепашка пыталась прорыть тоннель к экватору, чтобы побыстрее свалить из этой вечной мерзлоты.

З.ы. А каков слог!))

FAD

Видел недалеко от берега Оки близ Дзержинска раздавленную машиной черепаху прошлым летом.

perch
А где рып???

Вообще, хотелось ответить в своем стиле, который за мной закрепился на форуме, что бы не разрушать стереотип.

Неохото...

У вас стаж стоит в профиле 3 года, изходя из этого вопрос про рыбу реально может интересовать. Ну что ж, хотя я себя из рыбаков давно вычеркнул, отвечу.

Могу предоставить информацию по трем точкам Оки трех дней ловли: это Хабарское, Шуховка и еще одно место где хоть что-то ловилось)))

Ловил на фидер, в основном с утра, на точки приезжали затемно, где-то в 3 00, что бы мутить прикорм, кормить, ждать.Первые точки не показали жизни ихтиофауны, хотя кормились в самых ходовых точках, а именно глубина на свале 6-7 метров, как на струе так и после обратки.Что бы отвести сомнения от состава смеси, кормил в разных местах разным составом. Рыба не подошла. Соответствено вывод, либо поднялась, либо ее там нет. Болонку не распечатывал, так как напряжно ловить в струе на 7 метрах.

Третья точка, была знакома с высокой воды, там рыба была, но стояла как-то обособленно. Кормил составом из паниковки, маиса, пшена,молотого соленого арахиса и кое-чего еще.Так как рыба тупила, при начальном закорме вывалил 15 апельсинов в одну точку радиусом метр, при удалении от берега в 30 метров, глубина 3-4. Что-то типо рыбы подошло через часа 4.Вывод напрашивается сам собой, рыба как и положено в это время больше треться на мели 2-4м, так как в этом диапазоне больше всего поклевок, а соответственно и колличества пойманной рыбы.Насчет сахара/соли в корме недовсосал,хрен знает,вроде все одинаково...В приоритете поклевок куча мелких червячков, а так же хорошо отработало нЕчто с добавлением меда с высоким содержанием прополиса.