Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Нюанс (ы) по борьбе с петлением.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Имея опыт в полторы рыбалки с мультом выявил одну закономерность (опять же, возможно это тайна принципиального устройства велосипеда), которой и спешу поделиться.

Все проистекает из устройства мульта. При забросе лескоукладыватель находиться в статичном положении, леска же уложена спиралями. Так вот, если лескоукладыватель сильно смещен к одному краю, то те витки, которые лежат на дальнем от него краю шпули, если они не приведи Господи всетаки врезались в предыдущие слои, вынуждены "выходить" под острым углом сильно цепляя те, в которые врезались. Данное явление сильно способствует петлеобразованию.

Решение вопроса - установка лескоукладывателя перед забросом в центральное положение. Заброс происходит в оптимальном режиме при прочих равных.

Чисто умозрительно в продолжении темы сразу возникает понимание какая катушка петлит меньше, а какая больше. Петлить меньше будет катушка, чья шпуля уже. Петлить меньше будет катушка, чей лескоукладыватель вынесен дальше от шпули.

Т.е. Если взять катушку и обозначить условно три точки: края шпули, до которых намотана леска и лескоукладыватель, получается треугольник. Стало быть, чем острее угол с вершиной в лескоукладывателе, тем меньше при прочих равных эта катушка и будет петлить.

Пока не имею возможности посравнивать отдельные модели по этому параметру, но вижу его ооочень важным.

Мнения..?

ЗЫ. Взял себе шимано кардиф 301А, не предполагая что вышеописанное явление вообще существует. Доволен что выбрал катуху с узкой шпулей.

ЗЗЫ. Возникает уже обоснованное ощущение, что утолщение лески, это не более чем опосредованный способ победить "тупой треугольник".

ЗЗЗЫ. Взял леску всего 40 лб бенкейку. Легла на кардиф идеально. Не имея никакого опыта пользования мультами не видел ни одной бороды.

ЗЗЗЗЫ. Про убивание катушек. Очень сильно подозреваю, что не малую толику в разбивание катухи вкладывают вышеописанные процессы выхода лески под острыми углами при забросе. Там и боковое сжатие при вращении (подшипники то не опорные!) и вибрация и вообще. Может конские катушки и лески это от не полного понимания принципов? Ктонито читал? Искать лень, честно говоря....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИванНН

а что произойдет когда попробуешь полтора раза катушку с неотключаемым глазком?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

О, оказываиццо и такие есть :)

А в каких моделях есть сия фича?

К стати, на сколько это механизм живуч и как влияет на дальность заброса? ... всетаки там дохрена чему крутиться получается приходиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИванНН
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
Искать лень, честно говоря....

*21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Shah

БАТЛКРУЗЕР

Теоретически все правильно осветил. И - сам себе ответил на поставленный вопрос. *01*

Большое количество "бочек" имеет неотключаемый глазок, что позволяет придерживаться конструктива с близким расположение глазка к намотанной на шпулю плетне. Вопрос с углом перелома неактуален, ибо точка схода плетни со шпули всегда напротив глазка. Это работает на дальность заброса. В тоже время, возрастающее трение в механизме лесоукладывателя ("червяк", его привод и точки опоры), ессно, работает против дальности заброса. Для уменьшения трения ставят дополнительные подшипники, в т.ч., металлокерамические. Ну и постоянной смазки этого критичного узла не избежать.

А вот на "мыльницах" с отключаемым глазком приходится придерживаться конструктива с максимальным выносом глазка от шпули, дабы уменьшить возможный угол перелома плетни в крайних положениях. И желательно следить при забросе, чтобы глазок размещался вблизи точки схода плетни со шпули. Узкая шпуля, как ты правильно отметил, хоть и неполностью, но снижает проблему.

Резюме: в обоих конструктивах есть и свои плюсы, и свои минусы...

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИванНН

эээ...токомо все теоретеки почему то неучитывают что абсолютное большинство мультов спроектированно под монолеску, а сход моно со шпули заметно отличается от схода плетни *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Shah

Ты, как всегда, красноречив... *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...