Перейти к контенту
Sergio

последний лёд в Забайкалье

Recommended Posts

Sergio

В то время как все рыболовы европейской части нашей огромной страны уже во всю ловят на поплавочные и спиннинговые снасти, в Забайкальском крае еще стоит лёд *27* . Закончив гостить у себя на родине мне необходимо было возвращаться в Читу. И вот долгожданное возвращение на лёд в этом сезоне совершилось. Решено было ехать на великолепное озеро Арахлей, что в 60 км. от Читы. Все быстрые реки Забайкалья уже растаяли, рыба в них либо нерестится либо болеет после нереста, поэтому озера Ивано-Арахлейской системы оптимальный вариант в это время года. К тому же как нам стало известно, накануне недуром попёр булус, уловы составляли от 20 до 40 кг *5* .

В связи с работой удалось выехать только в 10.30 утра, в 12.00 мы были на месте. Одевшись в костюмы хим.защиты пересекли 20 метровые забереги глубиной до полутора метров, вскарабкались на лёд. Бур с собой взяли на всякий случай, лунки уже не замерзают. Глубина льда 1 - 1,5 метра. Нашёл лунку, прикормил и вот через 10 мин. первый забайкальский окушок сидит у меня на крючке. К сожалению рыба клевала как всегда - вчера и завтра *28* . Поклёвки были достаточно редкими для здешних мест. Но часам к 18 мне удалось найти рабочую лунку из которой я поймал около десятка чебаков (плотва). Так же немножко наковырял и булусов, но в основном клевал конечно некрупный окунь. Наковыряв к исходу дня килограмм 6 рыбы я остался в принципе довольным, хотя другие члены моего экипажа знававшие уловы и побольше явного удовлетворения не испытывали. Но как говориться хорошего помаленьку. Было решено вернуться сюда через недельку, лёд еще будет стоять, но добираться до него придётся уже на лодке *lodka* . Фотоаппарат забыл с собой взять, поэтому выкладываю фотки с телефона и уже из дома когда улов был разложен.

вот такие пейзажи открываются на Арахлее.

вот и весь улов: булус, чебак, окунь

post-6638-1273977053_thumb.jpg

post-6638-1273977069_thumb.jpg

post-6638-1273977082_thumb.jpg

post-6638-1273977232_thumb.jpg

post-6638-1273977361_thumb.jpg

post-6638-1273977412_thumb.jpg

post-6638-1273977526_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

6APCuK

Здорово-))) Если чебак это плотва,то кто такой булус? Вроде кроме окуня и плотвы нет никого?

Sergio
кто такой булус?

Булус — представителе сиговых пород. Тело булуса длинное, симметричной овальной формы, покрытое серебристо-белой и мелкой чешуей. Голова несколько длинная, заострена, темно-серого цвета. Глаза — черные. Хвостовое оперение вееро­образное, дымчатое, полупрозрачное. Спина серая с сизым отли­вом. На брюшной части два небольшие плавника, чуть с желто­ватым оттенком, в виде рассеченных на равные дольки перышек.

Булус любитель водоемов с холодной и чистой водой, весьма требователен к кислородным условиям. Питается в основном зоо­планктоном и мелкими организмами, иногда насекомыми и мелкой рыбешкой.

А вообще эксперты считают, что: "Арахлейского ельца называют булусом. Вероятно в память о настоящем булусе, которого выбили лет 30 назад." Т.е. по большому счету это елец! А местные называют его булусом, вот.

Изменено пользователем Sergio

Андрей94

Прикольно :). Если толщина льда 1-1,5 метра,то пока он растает уже новый зимний сезон подойдёт..замкнутый круг какой-то получается :)

Изменено пользователем Андрей94

мах

"Булус" это сырок рыбка семейства сиговых.Местные угощали в прошлом году на озере Баунт.Это тоже в тех краях.

Sergio
Прикольно :). пока он растает уже новый зимний сезон подойдёт..

На улице днём +20 и больше поэтому лёд как правило в конце мая начинает колоться и дрейфовать по озеру, ловить уже не возможно *28* , в конце июня там уже во всю купаются. Ну а в октябре - начале ноября можно и на первый ледок уже *21*

Лерыч
Наковыряв к исходу дня килограмм 6 рыбы я остался в принципе довольным, хотя другие члены моего экипажа знававшие уловы и побольше явного удовлетворения не испытывали.

Ну да, конечно, это ж не улов, а так - "не клюет" :biggrin: Для этих мест - надо поймать минимум килограмм двадцать - вот это - "рыбалка, в принципе, удалась"... :biggrin:

Здорово, выехать в конце весны куда-то далеко и порыбачить на зимние снасти, когда в твоих краях во всю уже ловят на летние удочки... :biggrin:

мах

Для мнгих тамошних мест двадцать килограм это так "погулять вышли".

Sergio

[Для этих мест - надо поймать минимум килограмм двадцать - вот это - "рыбалка, в принципе, удалась"... :biggrin:

На кануне народ ловил по 40 кг, вытаскивали мешками - реально! Мы и сорвались, но рыба как известно клюет вчера и завтра *28*