Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

…Мы пересекли Волгу. Мы, это я, мой товарищ Сергей, и его племянник Евгений. Глубокая ночь. Штиль и тишина, нарушаемая только тарахтением мотора нашей лодки. Мы идем в протоки, предвкушая два дня увлекательнейшей спиннинговой рыбалки… Но это только утром. А сейчас надо еще добраться до места, где будут поставлены палатки и разбит лагерь…

…Протоки, причудливо изгибаясь, переходят одна в другую и кажутся мне бесконечными и одинаковыми даже днем, а уж ночью и подавно. И как только Сергей находит в них дорогу… Ход катера сбавлен до минимума: в темноте не видно притопленных коряг и надо быть осторожными. Я сижу спереди, в «носу» лодки, и мой включенный «шахтерский» фонарик делает слабые попытки осветить путь, конечно, безнадежно проигрывая всеобъемлющей ночи…

Временами, после очередного поворота, из-за стены деревьев, вдруг «выныривает» огромная, полная и яркая луна. И тогда меняется окружающий пейзаж. Новые тени ложаться на воду. И уже кажется, что вон там, среди густо стоящих пней, поднялась и пристально наблюдает за нами голова какого-то древнего динозавра. А вон то бревно- шевелиться!...Уф, нет. Все-таки игра теней и воображения. Но все равно как-то не по-себе. Да еще эта тишина, которую не может раздвинуть даже монотонно работающий двигатель… Надо встряхнуться, и мы поем. Что-то простое и веселое. А главное- громко. И это помогает. «Чудовища», понимая, что нас не взять на испуг, отступают, растворяются в темных глубинах глухих проток, чтобы поджидать других ночных путешественников с их подсознательными страхами… Мы движимся дальше.В стеклянной глади воды отражается звездное небо.Мы плывем среди звезд. Мы плывем по звездам. Они и сверху и снизу. Иррационально и… красиво. И чистый ночной воздух, будто эликсир молодости, насыщенный духмяностями водного и берегового разноцветья не вдыхается, а пьется, впитывается каждой клеточкой тела…

Совсем не хочется спать. Мы рассказываем друг другу разные истории. Конечно, связанные с рыбалкой в этих чудесных местах. Что в этих историях правда, а где «приукрашенность» иногда забываешь и сам. Ну и ладно: ведь не говорим же мы, что ловили в здешних водах голубого марлина. А остальное… пусть.

Ура! Вот и «наше» место. Добрались. И, через некоторое время, желтое и такое уютное пламя костра, рукотворного солнца, освещает поляну. Мы собираем палатки, перекусываем бутербродами и чаем из термоса. Все-таки,надо отдохнуть. Ведь «завтра» уже стало «сегодня». И рассвет совсем рядом, в каких-то двух часах от «нашей» полянки. Скоро, уже скоро рыбалка… Совсем перед сном в голову приходят такие строки:

«Цвет ночи- вовсе не чернила,

Ночных оттенков- всех не перечесть:

Молочный свет луны, блик звездных переливов, отсвет костра-

Все это в ночи есть…».

Как-то не законченно, да? Но ведь и мои рыбацкие ночи, я верю, не закончены. Когда-нибудь, ночью, у костра, я напишу продолжение. Продолжение, а не конец…

Поделиться этим сообщением

Ермола
Продолжение, а не конец…

Вот именно!

Хочется этих продолжений всё больше и больше.

Что летняя ночь, когда не успевает стемнеть, а уже заря потихоньку начинается.

Что осенний день, когда по реке плывёт ковёр из жёлтых листьев.

Что зимний мороз, которым хочется дышать и дышать и аж курить не хочется.

АрЧи
Хочется этих продолжений всё больше и больше.

Сергей, сделаем? :)