Перейти к контенту
Агафон

вопрос по минипруду

Recommended Posts

Агафон

Есть пруд в деревне (деревня 20 дворов, все свои). Выкопан осенью на месте болота. Примерно 12 на 12 и глубина до 2х метров. Питание водоема - грунтовые воды. Родников нет, проточной воды - нет. Наполнился талыми водами полностью, вода держится.

Запустил в пруд штук 500 красного карася (сразу вопрос - чем это чудо питается кроме червяков? Планктона в водоеме пока нет - чем его кормить ? ). Карася наловили сачком в соседнем болоте,в мизинец величиной, запустить можно его сколько угодно - вопрос - не было бы перерыбления.

Запустил линя - будет ли он там жить ?

Планирую привезти белого карася-гибрида (с платников, сразу производителей).

Стоит ли запустить карпа ?

Надо ли живность кормить и чем (надеюсь рекомендаций про перловку и хлеб не будет :))?

Поделиться этим сообщением

Левша

Белого карася с красным не надо - вытеснит вероятно. Карпу там места моло, да и пищи карпам надо дофига. Остановись на красных карасях. Купи на рыбхозе комбикорм мелкой фракции, только помногу не корми - воду испортишь. К середине лета и живности кормовой нарастет. Притащи из соседнего озера водорослей, на них тоже живность всякая на расплод будет. Карась кстати без пищи долго прожить может. Можно червяков бросать для подкормки

Линь траву любит.

Всё имхо - так как опыта нет, только наблюдения.

Изменено пользователем Левша

Агафон

Линь будет там жить ?

По поводу белого карася - кто кого вытеснит и каким образом?

Левша
Линь будет там жить ?

По поводу белого карася - кто кого вытеснит и каким образом?

Во многих прудах, где появился белый карась, красный практически исчез.

Линь до осени должен дожить, если еды хватит. А вот зимовать без травы и иловых отложений в таком маленьком пруду без родников... не знаю

Игорь А.

Андрей, посмотри в нете, там должна быть информация по плотности на куб в зависимости от вида, ИМХА - карася белого да карпа трошки, да кормить с опаской, не загубить бы.

Агафон
Во многих прудах, где появился белый карась, красный практически исчез.

ну не съест же он его...

Не ратан ведь.

Левша
ну не съест же он его...

Я же говорю, опыта нет - только наблюдения...

Агафон

запустил в аквариум карася (чтобы перекантовался перед поездкой в деревню), где то пол кило веса - пока в душе был (пол часа)- его захуярил астронотус. Забил насмерть, чешуи не осталось совсем.

_Fox_

Полностью согласен с Левшой, белый(серебряный) карась вытесняет красного(золотого), об этом уже пишут многие и давно. Съесть, он его конечно не съест. :) А так золотой карась он же красивее, да и все реже стал встречаться.

Кстати, у серебряных карасей есть как двуполый вид, так и однополый.

"- двуполый серебряный карась (Carassius auratus auratus L.) - это диплоидная форма, среди особей которой есть самцы и самки приблизительно в равных соотношениях. Он был массово вселен в водоемы Украины в 60-х годах и сейчас стал одним из самых распространенных видов. Нерестует этот вид, как правило, три раза за сезон, отличается большой плодовитостью;

- однополый серебряный карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) - это триплоидная форма, особи которой представлены лишь только самками (самцы очень редки, а если они и есть, то половые продукты у них недоразвиты). Размножение осуществляется с помощью гиногенеза, то есть путем неполного оплодотворения. Роль самца с легкостью выполняют золотой карась, карп, сазан, линь и другие представители карповых рыб. Причем молоки этих рыб вовсе не оплодотворяют икру, а лишь только инициируют деление клеток. Поэтому вследствие такой хитрой «генетической игры» все потомство представлено женской половиной.

Carassius auratus своими адаптационными возможностями намного превосходил своих предшественников, и как только он попадал в какой-либо водоем, сразу же полностью своей массовостью вытеснял ставшего уже более редким золотого карася. При размножении эта форма почти полностью поглощала выметанные половые продукты золотого карася, что и так намного уступал в репродуктивных способностях. И мало того, что диплоидная форма серебряного карася заняла все искусственные водоемы, так она еще и прекрасно себя чувствовала в пойменных водах, где и сегодня ведет борьбу с золотистым конкурентом.

"

"Явным доказательством того, что у карасей действительно идет поглощение одним видом другого, является обнаружение среди особей, что визуально были определены как серебряные диплоиды, генетически неоднородных рыбешек, представляющих собою гибриды. Биологи определили, что у них два генома серебряного карася и один золотого."

Сергей Кокодий

Рыболовный мир №5 2008г.

И еще по поводу питания карасей:

Стоит отметить, что рацион питания у двуполой формы серебряного карася очень обширный. Если взять во внимание, что золотой карась питается преимущественно донными беспозвоночными: личинками комаров-дергунов (мотыль), личинками поденок, мелкими моллюсками и другими представителями бентоса, то ко всему этому у серебряного карася добавляется еще и питание планктоном. Это происходит особенно тогда, когда более богатая белком пища в водоеме по каким-то причинам заканчивается или есть, но в очень ограниченном количестве. В таких условиях золотой карась находится в угнетенном состоянии и голодает, а серебристый вселенец переходит на питание планктоном и набирает массу.

Я считаю что не стоит их смешивать, пусть будет лучше золотой карась.

Агафон
Я считаю что не стоит их смешивать, пусть будет лучше золотой карась.

Тогда возвращаемся к вопросу - чем его кормить первые пару месяцев и нужно ли это делать вообще ?

А так золотой карась он же красивее, да и все реже стал встречаться.

В 50 метрах от этого болота красным карасем кишит просто все :)

Да и в окресных болотах тоже самое.

И как я понял - вытеснение происходит в очень длительный промежуток времени.

Изменено пользователем Агафон

Rodya

Андрюха, судя по тому сколько ты собираешся запустить в столь маленький пруд рыбы то тебе нестоит заморачиваться чем кормить а легче опустить в пруд большой кипятильник и пригласить весь ВФ на уху. *1*

SHOFER

есть фирма,занимающаяся зарыблением прудов...

попробуй туда обратиться.может помогут чем-нито,подскажут..

http://www.aqualife-nn.ru/texts/articles/97/98

я консультировался, правда все еще не созрел до зарыбления, мне очень понравилось,на все вопросы ответили,подсказали, Александру Кустову спасибо.

надеюсь не реклама...кстати ссылку на их сайт брал из какой то темы с ВФ..

Агафон
судя по тому сколько ты собираешся запустить в столь маленький пруд рыбы

12*12*1,5= 216 кубов = 216000 литров воды. Если запустить 1000 мальков красного карася - получится 216 литров на 1 шт. Карась пока с мезинец, по мере подрастания он будет вылавливаться малолетними вредителями-пакостниками с помощью удочки. Часть сдохнет или будет съедена птицами.

Агафон
есть фирма,занимающаяся зарыблением прудов...

попробуй туда обратиться.может помогут чем-нито,подскажут..

http://www.aqualife-nn.ru/texts/articles/97/98

ну я к такому повороту не готов )

SHOFER
ну я к такому повороту не готов )

ну думаю просто советом тоже помогут,не откажут....

Агафон

в субботу утром подхожу, а караси нерестятся, бурно так..

прижились значит )

Kreator

В этой теме http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...%EC%ED%EE%E2%EE писАл,как запустил многА карасиков в небольшой прудик фото 2 и 3,в прошлом году сделал контрольный лов фото-карасик в полторашке.Специально не ловил вообще. *28* Берёг,блин.Прудик ну очень мало посещаемый и ловят там ротана на червя-крючки не меньше № 6.Вчера приезжаю на фазенду-сосед-ротанщик,а у нас в этой канаве карасищщщи ловятся грамм по 300.На уду не хочет *28* -ловят в морды.Ну думаю 300 не 300 а грамм по 100-150 должны уже быть,но морды....Вечером,в самый ливень отправляюсь на прудик и нахожу 3 морды,ни в одной нет моих карасиков и то хорошо.Перемазавшись как ...утопил морды в ближайшей трясине с мазутом,фото.Короче кирдык прудику.Да и не судьба мне ТАМ уже ловить *16*

p.s.А не ведают того,что тамошний карасик почему-то не хочет клевать на опарыша,на червя не даёт ротанчик,а любит он прикормочку из отрубей с ванилинчиком,а из насадочки простое тесто на колодезной водичке,сдобренное свеженькими пёрышками чесночка или зеленью молодого укропчика(ниточки зелени часто оставлял прямо в тесте *16* ),да и крючочек надо номер 18-20 *16*

Думаю,что карасик рос сравнительно медленно из-за того,что брал его из таких водоёмов,где он не достигал размера грамм 150-200-сам не ловил и у местных не слышал *28*,а основной размер его чуть больше спички, может ещё из-за чего. *18*

Изменено пользователем Kreator

Агафон

ну на счет морд мы с соседями договорились...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...