Перейти к контенту
ex-ZыB@Rь

Ветеранам второй мировой посвящается...

Recommended Posts

ex-ZыB@Rь

В связи с приближением Дня победы мне хотелось бы рассказать о своей бабушке, Плоховой Евдокии Ивановне

post-4218-1273138472_thumb.jpg

отметившей в этом году своё девяностолетие и её большой семье. В 1942 году её мобилизовали на Горьковский автомобильный завод , где она и проработала до конца войны фрезеровщицей. Работа была очень тяжёлой,завод работал круглые сутки и спать порой приходилось прямо у станков. По карточкам рабочие получали мизерный паёк, но все понимали, что делают одно общее дело и никто не жаловался. Вот фотография её военного паспорта :

post-4218-1273138994_thumb.jpg

А на фронте сражались пятеро её братьев, трое из которых уже никогда не вернулись домой. Самого молодого- Василия забрали с выпускного и по дороге на фронт он погиб в поезде,попавшем под обстрел.Позже пришли похоронки на Николая и Григория. Четвёртый брат-Виктор, пережил плен и был освобождён армией союзников. Пятый брат-Александр, горел в танке на Курской дуге, потерял руку и пришёл домой инвалидом. Такая вот военная биография одной простой крестьянской семьи ,опалённой страшной войной. Спасибо Вам ветераны !

P.S. Уверен , многим есть что рассказать о своих родных , переживших эти военные годы. Пишите.

Поделиться этим сообщением

Фидер

10 мая моему деду ( по отцовской линии) исполнилось бы 100 лет.Дед прошел ВОВ-в звании капитана саперной службы.Около Демянска (Новгородская обл.) при разминировании поля,по которому должны пройти наши войска,лишился левой ноги....Умер в 1987 году...Вечная память....

Андрей94

У меня участвовали в боевых действиях дед и бабушка. Дед сражался в битве за Москву,в 41 году был тяжело ранен,остался в живых благодаря своему боевому товарищу,который вынес его с поля боя. Умер дед в 94 году-ему было 72 года.

Бабушка. Была военным врачом. Умерла в 2005 году. *12* (на 85-м году жизни).

Поженились сразу после Войны в 45-м.Прожили вместе 49 лет....

Вечная память им........

Изменено пользователем Андрей94

Али

Оба моих деда погибли на войне, один в 1941 в бою в лесах Белоруссии , другой в 1945 от ран в госпитале.

Одна бабуля была санитаркой в военном госпитале, потом работала в райвоенкомате, другая труженник тыла.

Бабушкина родная сестра , успела все , повоевать зенитчицей, в плен попасть, а потом 10 лет Дальстрой лесхоз.

При этом Сталина ни кто не хаил. Берию , Ежова , да.

post-3234-1273168301_thumb.jpgpost-3234-1273168322_thumb.jpg

ВаНо

Дед мой 1942 году, получил первое ранение....

В 1943 году второе...

В 1944 году третье + контузия.... Год в госпитале... По этому до Берлина и не дошёл...

С 1947 года - убрали из действующей армии, за то, что съездил на служебной машине в другой город навестить родных (хулиганом был) - ладно не расстреляли...

Потом долго был замполитом Ташкентского Высшего Командного.... аж до 1957 года...

Полковник. Ордена боевые, медали...

На фотках дед с маршалом Рокоссовским.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!

post-58-1273175004_thumb.jpg

post-58-1273175019_thumb.jpg

post-58-1273175031_thumb.jpg

post-58-1273175051_thumb.jpg

post-58-1273175068_thumb.jpg

post-58-1273175089_thumb.jpg

bazilefs

Вадик который на фотках дед?

У меня деды не воевали, молодые были. Работали с детства наравне со взрослыми с 9-ти лет.

А вот прадед по линии матери Морозов Николай Васильевич пропал без вести под Москвой осенью 41-го. Призван в июле 41-го.

Вечная Память!

MIXA-NN

из близких воевали трое:

- дед Плуталов Федор (по маме) под кенингсбергом пол черепа снесло... умер в 70 гг.

- дед Шварев Иван Карпович пехота.., умер в 70 гг.

- дядя Шварев Иван Иванович с пушкой до берлина, майор, до 50 гг. в германии, умер в 70 гг.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО СРАЖАЛСЯ И ТРУДИЛСЯ, ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ... МЫ ПОМНИМ ВАС...

Фидер

Кстати,очень совету посмотреть парад на Красной площади и показать детям.Следующий парад будет только в 70-ю годовщину Великой Победы.Главную площадь страны закрывают на реконструкцию и парадов больше не будет.

Кафиец

- Карашев Петр Андреевич, работал на заводе "Красное Сормово", начальник ОТК, умер в 96году,

post-3274-1273199890_thumb.jpg

- Елагин Борис Михайлович, погиб под Ленинградом в 1942. Моей матери исполнилось тогда всего 9 месяцев.

Вовкин_сын

Вчера в 12:00 заработал данный ресурс:

Хроника победы 1941-1945

Хроника войны, снимаемая военными операторами на полях (боёв, в окопах, в тылу и т.д.) до этого хранилась в архиве и была недоступна простому смертному. Теперь её потихоньку стали оцифровывать и выкладывать на данном ресурсе.

Кинохроника военных лет. Несмотря на тяготы военного времени, производство хроникальных киножурналов в СССР не было остановлено. Ежемесячно на экраны страны выходило несколько выпусков «Союзкиножурнала» (с 1944 года переименованного в «Новости дня»). С первых дней войны на все фронты были направлены группы кинооператоров, в задачу которых входило освещение боевых действий. Реальную картину войны донесла до нас героическая работа более 200 фронтовых кинооператоров, создавших своеобразную и уникальную Летопись войны.

Фонодокументы. В годы Великой Отечественной войны одним из основных источников получения информации для населения было радио. Жители страны с замиранием слушали всеми узнаваемый голос Левитана, несколько раз в день сообщавший о событиях на фронтах. На нашем портале представлены фрагменты аудиозаписей выступлений руководителей государства, сообщений Совинформбюро, репортажей с передовой и другие.

Изменено пользователем Вовкин_сын

DRUM

Дед в 1941 пропал безвести.

Вчера был на похоронах очень хорошего человека, женщины, фронтовички, зенитчици, имеющей много боевых и трудовых наград.

Вечная Всем слава и память!

Гость Лесник

Дед умер в возрасте 87 лет в 2008 году...Войну встретил сразу после окончания Псковского бронетанкового училища...Это были самые первые дни войны...По его рассказам,они,молодые ребята,уже знали ,что немцы где то рядом,но точной информации насколько они проникли вглубь ещё не было...Заехали в какое то село-народа не видно..Магазин охраняля бабка с берданкой,которая им сказала,что в селе уже немцы..Оружия не было....Понабрали продуктов немного и на выезде из села столкнулись с немцами..Чуть ноги унесли..Потом скитались по лесам полтора месяца..Ни еды,ни командиров,ни информации...Встретились с такими же...Первый рукопашный..Первые собственноручно убитые(задушенные,зарезанные) немцы..Первая кровь,аж до блевоты..Пара автоматов..Потом ещё бой-ещё оружие....Потом встретили офицера ,который их сгруппировал и возглавил группу...По его словам первые 3-4 месяца войны был полный бардак,как с обеспечением ,так и с централизованным командованием....Дошёл до Берлина в звании подполковника...Воевал на самоходке СУ 76...Потом жил в ограниченном контингенте в Магдебурге....Человек с железной волей,который даже после тяжёлой операции сам пытался за собой ухаживать..До последней минуты я был рядом....Честно,тоскливо без него-многому меня научил...Пусть земля будет ему пухом,вечная память!!!

Бабушки тоже горя хлебнули,но в тылу....Помню и детям-внукам накажу помнить!!!

Изменено пользователем Лесник

ex-ZыB@Rь

Вчера дочка (14 лет) с радостью сообщила что им доверили нести флаг на митинге в честь Дня Победы (7 мая, пл. Советская) и что они провожали домой ветерана войны ,приходившего к ним в школу № 18. Хочется сказать большое спасибо учителям , сумевшим привить в детях уважение к ветеранам и ко всей Великой Отечественной войне!!!

bier71

Я хочу рассказать о моём деде – гвардии капитане танковых войск Зельдине Евгении Соломоновиче. Он погиб в июле 1943 года, и подробно рассказать о его боевом пути я не смогу, т.к. он в своих письмах не имел права это сообщать. Но биографию его и отрывки из его писем и сообщений о нём я напишу.

Зельдин Е.С. родился 16 октября 1912 года в Белоруссии в семье служащего-работника леса. Мать была домохозяйкой, т.к. в семье было 7 детей: 4 дочери и 3 сына. После окончания семилетней школы Зельдин Е.С. учился в профтехшколе, затем работал столяром на заводе города Минска.

После переезда в Нижний Новгород он учился на рабфаке. После него в 1932 г. он поступил на физико-математический факультет университета и закончил его в 1937 году с отличием. Во время учёбы он был председателем профкома университета.

Зельдин Е.С. был оставлен ассистентом на кафедре теоретической механики этого факультета, которой руководил крупный советский физик академик А.А. Андронов. Вскоре Евгения Соломоновича утверждают учёным секретарём, а в ноябре 1937 года он был назначен и.о. заведующего учебной частью Горьковского университета. Им было написано много работ по теоретической механике, которые до сих пор не устарели и являются актуальными.

В 1939 году его призывают в ряды Красной Армии. Зачислен Евгений Соломонович был в танковую часть, находящуюся в г. Львове. Именно здесь через полтора года его и застигла война.

22 июня 1941 года танковый батальон, в котором он служил, вступил в свой первый бой. Отступали до самого Днепра. Четыре месяца не было о нём вестей. И лишь в октябре его жена (моя бабушка Беляева Раиса Борисовна) узнала из письма киевской родственницы, что к ней заходил измученный старик с разбитыми ногами в форме танкиста. Только когда он вымылся, побрился, и ему перевязали раны, в солдате узнали Евгения Зельдина. Он прибыл на своём танке, требующем ремонта.

Потом снова были бои, в которых он воевал в качестве комиссара 2-ого танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады.

Вот несколько строк из его писем жене:

11 октября 1941 г. «В речи Сталина на параде было сказано, что скоро фашизм лопнет под тяжестью своих преступлений. Вот я и думаю, что через годик мы снова заживём счастливой жизнью! А пока будем напрягать все свои силы, чтобы приблизить этот день.»

31 мая 1942 г. «Милая Раюша! Ты извини за то, что был перерыв в моих письмах. Это было по чрезвычайным обстоятельствам. Я был в отрыве от почты, выполнял чрезвычайно трудное задание и сейчас я рад тебе сообщить, что всё же жив. 25 мая сего года я считаю своим вторым днём рождения. Фашизм напрягает все свои усилия на лето 1942 г., а мы будем перемалывать его войска и выполнять приказ Сталина о разгроме немцев в 1942 году. Чем больше фашизм неистовствует, тем скорее придёт его чёрная смерть.»

1 июня 1942 года. «Над нами фашист вьётся всё время, но толку получается для него мало. Сотни тонн металла он сбрасывает в болотную воду и пустыри. Пережил я недавно очень многое, и это даёт мне право полагать, что и в дальнейшем мы будем их громить.»

Где и какое задание дед выполнял, мы знать не можем, хотя и послали запрос в Архив министерства обороны.

На его последней фотографии видна медаль «За отвагу».

Из последнего письма Евгения Соломоновича жене, от 11 мая 1943 г.: «Здравствуй, моя Раюшка! Я жив и здоров. На днях наградили орденом Красной Звезды...».

5 июля 1943 г. его батальон вступил в бой с немецкими войсками, наступающими на Белгородском направлении. 13 июля 262-ой танковый батальон завязал ожесточённый бой в 20 км от Прохоровки с 19-ой танковой дивизией гитлеровцев (данные из книги Мазуркевича «Сплав мужества и стали»)

Из книги «Записки командующего фронтом» И.С. Конева сказано: «15 июля начал наступление центральный фронт. С 16 июля немецко-фашистское командование, понеся большие потери, начало отводить свои войска. 18 июля Воронежский фронт совместно с войсками Степного фронта перешли к преследованию отступающего противника.»

В этот день во время боя за село Новосёлка, что в 8 км от Прохоровки, гвардии капитан Е.С. Зельдин погиб вместе с экипажем.

Вот письмо командира части полковника Нестерова Раисе Борисовне: «На всем протяжении пребывания в воинской части, Ваш муж в каждом бою был примером для остальных бойцов и офицеров. Презирая смерть, его танк Т-34, был всегда впереди своего подразделения. Товарищ Зельдин был одним из лучших партийных работников нашей части. Своим героизмом на поле боя он увлекал личный состав батальона на выполнение боевой задачи. Вражеский снаряд остановил жизнь прекрасного большевика-война. Он был героем, за что посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.»

В конце августа 1943 года Раиса Борисовна получила извещение: « Ваш муж, гвардии капитан Зельдин Е.С., в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 18 июля 1943 года в с. Новосёлка Курской области и похоронен в с. Лисички. » Вместе с извещением в г. Горький командир части гвардии полковник Нестеров прислал и орден.

В 1948 г. по приказу Сталина было произведено перезахоронение останков погибших воинов, в том числе и Евгения Соломоновича, в братскую могилу с. Скородное.

Документы и фотографии Е. С. Зельдина хранятся в музее нижегородского университета. Его фамилия есть на доске памяти у входа в актовый зал. О нём есть статья в книге памяти университета. Долгое время семья Е. С. Зельдина поддерживает связь со скороднянами. Его дочь (моя мама), Лина Евгеньевна, её брат, сёстры, брат и племянники деда навещали могилу отца неоднократно на День Победы. Семья Е. С. Зельдина благодарит администрацию с. Скородное, совет ветеранов, работников музея Скороднянской средней школы и ветеранов войны за внимание к воинам, похороненным в центре села, и верит, что девиз « Никто не забыт, ничто не забыто » живёт в сердцах скороднян, ставших родными для семьи Евгения Соломоновича Зельдина.

Игорь А.

Дед по матери погиб в боях под Ельней, сколько не пытались выяснить место захоронения - до сих пор неизвестно. Нашел только в архивах справку о смерти. Старший брат отца, дядя Сергей - тоже проутюжило. Курсы младшего командного, выпускников без оружия на передовую... вообщем, немецкие танки, гоняющиеся по полю за безоружными курсантами - это про него... воронка как укрытие.. немец танкист, бросающий в воронку гранату... плен... лагерь. После освобождения - НКВД, допросы, допросы, допросы... Посадить не посадили, но жизнь человеку исколечили.

Вечная память!!!

Изменено пользователем Игорь А.

Kurt

Дед по отцовской линии Крутов Петр Васильевич работал бок о бок с Сергей Палычем Королевым и создавал "Катюшу" умер в 1982 году.

А второй дед Трошин Парфирий Алексеевич воевал, правда война его застала в Мурманске на каникулах, так вот там они помогали востонавливать ж/д мост, а потом спец батальен по отлову десантников, сбор листовок и все такое, в 1942 был призван на службу Северный флот, так и провоевал на Корело-Финском перешейке, потом до конца войны по пути Северного фронта. Кстати вот только сейчас его нашла самая первая медаль, за оборону Советского заполярья. Жив и нам наказывает жить, 87лет, а с утра на точке таксует)))). Бабушка голодное детство Самары, рассказывает, что наелась после войны уже с дедом в 1956году, когда тот продолжил службу на северах, ловил рыбу и охотился.

Всем кто ПОДАРИЛ НАМ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!! А КТО ЕЩЕ ЖИВ, ОСТАВАТЬСЯ В СТРОЮ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, ЧТО БЫ НАШИ ДЕТИ МОГЛИ ВИДЕТЬ ИХ И СЛЫШАТЬ ВСЕ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ, А НЕ ТОЛЬКО ПО УЧЕБНИКАМ!!!!!!

Изменено пользователем Kurt

Алекс З.

Дед по линии матери - Грязнов Михаил Андреевич, призван в 1941, связист, прошел окружение в начале войны, был тяжело контужен (на одно ухо не слышал до конца жизни), после лечения как ограниченно годный дослуживал писарем при штабе полка и лишь поэтому, по его собственным словам и остался в живых. Воспоминаниями о войне, несмотря на просьбы, практически не делился, всегда говорил что тяжко вспоминать хотя и столько лет прошло. Умер в 1997. Бабушка по линии матери - Анастасия Федоровна, так же попала под призыв в 41 году, под Москвой проходила подготовку в зенитном училище, но на фронт не попала, т. к. была комиссована после того как переболела маляриией. Ныне здравствует, сейчас ей уже 91 год, дай бог здоровья как говорится.

Дед по линии отца - Запёкин Иван Иванович, призван в 1942году, пехота, рядовой. Он как и многие уроженцы горьковской области попал в печально знаменитую 2-ю Ударную армию генерала Власова. В ходе ее разгрома попал в плен. Находясь в плену (уже где-то в Белоруссии), он и еще несколько человек бежали, несколько месяцев пробирались по оккупированной территории и сумели выйти к своим. Далее проверка и штрафная рота. 1943 год, страшные (по его словам) бои под Орлом, в очередной разведке боем был ранен, причем прямо у немецких позиций... Вообщем второй раз плен. Хорошо, говорил, что на ногах держался и ходить мог, а то бы немцы добили. После боя и допроса, тех раненых пленных кто самостоятельно передвигаться не мог, фашисты свалили в кучу, обложили соломой и заживо сожгли. А почему сожгли? Боеприпасы экономили, как они сами объяснили... Далее концлагеря, в т. ч. Бухенвальд, постоянный голод и издевательства. Спасло лишь только то, что уже под конец войны был отправлен на сельхоз работы в хозяйство какого-то крупного немецкого военного чина (со своими мужиками у гансов негусто стало). Работали от зари до зари, но хоть не били и кормили получше. Здесь он и встретил 45 год. Вернувшись домой сразу попал под пристальное внимание "органов". Полным ходом шло следствие по делу ген. Власова. Деда и таких же как он, почти каждую ночь "приглашали" на допрос в райцентр (а это более 10 км пешком в один конец), днем приходилось горбатиться в колхозе. Вообщем помучили изрядно, но в конце концов отстали, хотя клеймо "предателя" прилепили, что выразилось в ежегодных "командировках" на лесозаготовки в Буреполом (север нашей области). Так до конца жизни у него и осталась обида на советскую власть, "я говорит, никого не предавал". Пережитое в конце концов дало о себе знать. В 1978 деда не стало, так что я его практически не помню, было мне 4 года. Все выше перечисленное мне рассказал отец, да и то уже в конце 80-х, когда статья в анкете "о родственниках бывших в плену и на оккупированных территориях" потеряла свою актуальность. Вообщем такая вот история.

Вечная Вам память и низкий поклон предки. Вам и Всем прошедшим Великую Отечественную.

Изменено пользователем АлексЗ

Домосед

Про одного деда.

Второй - ковал победу в тылу.

Третий (двоюродный) - закончил тянуть линии связи в Берлине.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...