Перейти к контенту
perch

Снег над Даугавой

Recommended Posts

perch

Колоритный вариант безысходности в рыбалке.

Периодический поиск рыбы иногда забрасывает порой в самые невероятные места. Этот раз не стал исключением - бесклевье , мутная вода, наплыв браконьеров, загнали , чему я до сих пор не верю, в Латвию. Вообще рыбалка в Европе отличается во многом от рыбалки в России, казалось бы вода и рыба та же, но есть какая-то неотъемлемая изюмина присущая только этой полосе. Особая духовная составляющая, которая заставляет оформлять шенген снова. Небольшие коррективы внес не безывестный всем вулкан, засравший все небо- не беда, паровозы не лишены романтики путешествий. Наспех собранные вещи ,не привлекали внимания таможенников, так как состояли из тряпок и фидерных кормушек)))

Главный объект куда можно закинуть пару тройку кормушек был не оригинален- Даугава, река , не имеющая ни чего выдающегося по сравнению с Окой или Клязьмой , она всего- лишь протекала через столицу европейского государства, имеющего глубокую историю.

Рига встретила чумодан с фидерной приблудой весьма аскетично , неимоверно ветреной погодой с вкраплением мелких колючих субстанций отрицительной температуры. Выглядя сам перед собой дебилоидно, о чем говорило все от майки на голое тело ,до дешевой фидерной палки , которая улыбалась увидев место своего рождения. Первые мысли –НАХ фсе, вперед в отель спать и мыца.

post-3166-1273040228_thumb.jpgpost-3166-1273040254_thumb.jpg

post-3166-1273040244_thumb.jpgpost-3166-1273040235_thumb.jpg

Место ловли было определено, как чуть за Ригу выше течной, НО. Надо проверить состояние воды, взвесь, температуру и течение. Выбрались вечерком на набережную морщась от отвыкшего уже холода, а казалось бы лето вот- вот, рукой достанешь. Вид реки меня немного напугал и насторожил, Даугава казалось такой бурной ,холодной пенной и безрыбной что мысль о рыбалке меня начала отпускать и затаилась в глубине корыстной душонки. Да уж –это не Ока ,тут наверняка надо сначала поухаживать или как то невзначай свидание назначить, а уж из под тишка и фидером макнуть. Цветы, маравское вино? Непонятно…С этими мыслями я удалялся от не милых струй природы, по узким, мощенным гранитом ,улочкам в глубину столицы САЛМО.

post-3166-1273040270_thumb.jpgpost-3166-1273040277_thumb.jpg

post-3166-1273040286_thumb.jpgpost-3166-1273040295_thumb.jpg

Не помню , но играя в мозг, забрели в уютный ресторанчик, в котором уже не на сухое горло пытался объяснить любимой о преимуществе квивертипа на 4 унции на сегодняшний день, но мысли уходили настолько глубоко и поминутное появление мутной взвеси Даугавы в памяти, убивали нейроны в черепной коробке. Дифференцированнось имеющейся рыболовной шлаеты не давала возможности на универсальность оснастки, так как в голове уже крутились мысли об использовании Кралуссо баббл на фидерной палке, на крутом берегу, так как варианты с тяжелыми кормушками отсекали из-за превышения теста удяка. Готичненько -это слово стало спутником , хорошо охарактеризовывающим, состояние реки и проекции на нее имеющихся снастей. Вторая кружка имбирного пива окрасила пастелью яркое осознание того, что в этом есть доля фашизма, когда имея снасти и желание ловли, полное отрицание ситуации и возможности осуществления этого.

post-3166-1273040309_thumb.jpgpost-3166-1273040317_thumb.jpg

Отталкиваясь обеими руками от сложившегося, хотелось спрятаться , и больше окунуться головой в средневековье Старушки Европы, забиться в самый дальний ее угол и ощущая несоизмеримость пространства и времени ,придаться восприятию фантомов оставленных инквизиторами почти в каждой арке старой Риги.

post-3166-1273040329_thumb.jpgpost-3166-1273040338_thumb.jpg

post-3166-1273040349_thumb.jpgpost-3166-1273040359_thumb.jpg

post-3166-1273040367_thumb.jpg

Ни что иное, как органная музыка в акустике Домского собора не может дать такой жирной почвы для переваривания мозгом жертв аутодафе и судов ереси. Этого я не мог пропустить ,ну и разумеется посетил концерт в Рижском соборе. Первый удары по клавишам вызвали холодную дрожь в теле, дрожь переросла в озноб и растворилась в акустике помещения. Расслабился. Звуки наполняли здание легко и сильно. Когда концентрация их возроса до степени восприятия , музыка обрушиласть с потолка на ущербные и жалкие тела нас и иностранцев. Она наполняла все складки и трещены как живица, так же вязко и густо. Казалось, что она имеет плотность и вот-вот ты захлебнешься. Восторг!!! Взрыв неконтролируемых эмоций. Почему-то хотелось плакать. Это психологическое оружие. Ни одна музыка не может вызвать столь продолжительный всплеск глубоких эмоциональных чувств, обрушивающихся на психику новыми волнами. За клавишами был, несомненно, Дэви Джос или некая сущность, которой была нужна душа вырванная, именно этими струями концентрированной энергии. Я сомневался в том, что музыку можно видеть, но это оспоримо, в те моменты, когда над алтарем старого костела вглядываясь в холодные камни, замечаешь капли конденсата ,скопившегося от насыщенности воздуха. Панический страх охватывал на высоких тональностях, при ощущении которого хотелось выбежать и не возвращаться никогда. На секунды приходя в себя, сознаешь, что все средневековые бесчинства, воины, инквизиции, моры и болезни были на фоне именно этой музыки. Резкое возвращение в себя, 2 часа, как 12 минут, не может быть, но это подобно format C ,и вроде было все нужно, но не хочется даже думать об этих мелочах. Я уже не хотел экспериментов на реке, не хотел искать эти гребанные Иеллы с трудновыговариваемыми латышскими названиями, и рыболовными магазинами на них, не хотелость темного рижского пива, не хотелось даже кучи евро, в которой ты сидишь на коленках и подбрасывая банкноты себе на голову кричишь деньги-деньги и глупо смеешься, не хотелось ничего, я был- высосанный уклейкой опарышь…

post-3166-1273040386_thumb.jpgpost-3166-1273040395_thumb.jpg

post-3166-1273040405_thumb.jpg

На Даугаве крест.

Меняю место дислокации. Где потеплее. Латвийская Швейцаия – Сигулда. На машинешке доскакать сорок минут.

По дороге на Гаую, проезжаем весьма привлекательное озеро, поросшее камышем . С автомагистрали оно выглядит очень даже зарыбленным и совсем уж ,что растягивает мое лицо в улыбке, это торчащая пара матчевых палок из тростника- это щанс. При осмотре локации оказалось, что это всего лишь пара латышей отчаянно пытаюшихся ловить за тонкой кромкой льда. Обидно. Улыбка сползла как у ослика Иа-Иа. В голове промелькнуло «Старая Сука», но быстро поправил себя на Старая Рига. По радива сказали ,что щас потеплеет и снег перестанет идти и можно будет ехать в Юрмалу загорать, но через месяц)))

Сигулда и ее крепость чем-то напомнила Боголюбово. Предрассудки. Я как-то скептически уже был настроен на рыбалку, а уж тем более на поимку рыбы. Погода показала, что она может быть такой же уступчивой как и в нашей Нижегородской низине, тучи разогнал влажный балтийский ветер, солнце было таким же как и у нас, но почему-то не внушало доверия на изменение в сторону потепления. Не сомневаясь уже в том, что я отсасываю, увидел Гаую- река Сигулды. Приятненько. Раскладываем шмурдяк, хочу уже обновить новое складное ведро для замеса прикормки, но замечаю, что без сапог к берегу не подойдешь ЁМАНАРОТ. Я был уже готов на все, но что бы ехать в Европу с резиновыми сапогами это пиздец…Я клял себя ,за фидерные снасти, лески и крючки, клял за не померное желание излазить все водоемы, клял за то ,что не могу смотреть на любую реку без проекции на рыбу , плавающую в ней, за то ,что на воду можно даже только смотреть и любоваться, а не всматриваться в ее ихтиофауну. Я не мог простить себе то, что таскаюсь с этим гребанным фидером, и не могу использовать его по назначению. НАХ и ПОХ.

post-3166-1273040424_thumb.jpgpost-3166-1273040434_thumb.jpg

post-3166-1273040445_thumb.jpgpost-3166-1273040453_thumb.jpg

post-3166-1273040461_thumb.jpgpost-3166-1273040469_thumb.jpg

post-3166-1273040478_thumb.jpgpost-3166-1273040489_thumb.jpg

Был еше запасной вариант-это платник , где разводят форель для ресторанов, но я просто не согласился на этот вариант, просто четкое -НЕТ… Еще был запрет на ловлю на спиннинг. Там до 1 мая.

Если же рассматривать путешествие, не с рыболовной стороны, то это очень даже мило и душевно и приято. Желание облазить Европу не может быть минутным. Если ты в теме –то ты в ней навсегда. Старая Европа это не Мальдивы. Это густой кладесь истории порой не приятной и отрицательной, но раскладывая все по закромам мозга, собираешь огромное душевное богатство. Если бы я не писал в рыболовной ветке, то повествование было бы намного лаконичнее и более мысленное.

post-3166-1273040504_thumb.jpgpost-3166-1273040513_thumb.jpg

post-3166-1273040521_thumb.jpgpost-3166-1273040530_thumb.jpg

post-3166-1273040541_thumb.jpg

В заключении хочу сказать то, что если кто-то думает что в Латвии, только фашисты, Юрмала и Петросян - откушу ухо, а о стравливании народа писать не мне уже…

И он третий раз ходил в лес и все-таки раздобыл елку, но это было уже весной, и он отнес елку обратно… Это к тому, что рыбу я нашел уже на пути домой на Москва- реке, вот там-то она есть, так как река в русле и ловить можно без напряга.

Ока в районе Коломны в русле.

P.S. Я не желаю вам зла.

Поделиться этим сообщением

Данимас

Респект за отчет. За фотки - отдельное СПАСИБО.

Старинные европейские города - это просто прелесть. Жил как-то в подобном 3 года. Снести бы большую часть Н.Н. и перестроить по такому типу.

Изменено пользователем Данимас

Гость Лесник

Не верю глазам своим...... *5* Это писАл Perch???....Балагур,иногда-матершинник,иногда -забияка,любитель картинок с отвратными подписями???!!!Снимаю шляпу!! Мегареспект за лирику!!!! *21* *26* *26* *26*

Изменено пользователем Лесник

ВаНо

В мэмориз! Адназначна! *23*

pensioner

Ностальгические воспоминания о Старой Риге, супер отчет!!!!!! *24* Как снова побывал там. Огромное спасибо.

hic300

Спасибо , всколыхнуло.

В лохматые годы ребёнком окупанта ходил по городу Добеле.

Каждый второй встречный спрашивал, не заблудился ли я. Провожали до ратуши.

1 июня было Днём ДЕТЕЙ по настоящему, в полном смысле этого праздника.

Ночной сторож колхозного сада(старая латышка) могла по собственной инициативе приютить русского офицера с ребёнком, приехавшего порыбачить. Первые поездки с отцом на культурные карповые озёра.

Лысина дяди Вовы, появляющаяся из озера по очереди с огромным(для меня) карпом. Дядя Вова просто поплыл за удилищем, но и карпа отпустить не хотел. Кочки на дне были аккурат под его рост - встал на кочку, голова над водой.

Первая рыбка в жизни на Берзе. Серьёзные рыбалки с отцом на Гаурате(по легендам с двойным дном озеро).

Первая щука на спин сделанный из спортивной рапиры с пробковой ручкой и катушкой Военохот(в 6 лет).

Как же давно это было там!

post-1951-1273046419_thumb.jpg

Маст

Знатный отчет. Спасибо.

6APCuK

Дим спасибо.

майор

Спасибо Дим! Был в Риге месяц, в 1984 году, впечатлений на всю жизнь!!!!

Serhio

Восхищен! Прочитал на одном дыхании! Спасибо большое!

Ермола

Спасибо!!!

Pilot

Эта пять!!!! Снимаю шляпу!!!

Влад2

Даугавпилс, Саувспилс....

Я с 82 по 87 там каждое лето по месяцу отдыхал............

старая Рига...

Кафе в подвальчиках, Рижский бальзам с кофе.

Штатовские сигареты по пятёрке у бармена.........

Пилять, аж слезу накатило.

Матёрый

*26* *5* *23* ГГГромное спасибо, больше нет слов, как здорово!!!!

Свят

Пять баллов спасибо!

БАТЛКРУЗЕР

Родная речка :)

Спасибо, понастальгировал.

ДедМазай
река , не имеющая ни чего выдающегося по сравнению с Окой или Клязьмой , она всего- лишь протекала через столицу европейского государства, имеющего глубокую историю.

Сорри, конечно, но как будет правильнее: имеющего или имеющую ?

ЗЫ: ничего личного, сам ..... в своё время променял командировку (заказчика) в Ригу на командировку (участника ГК) в Брянск :63:

В Таллине был, в Вильнюсе тоже, а вот Рига пролетела надо мной ... абыдна, а?

NikitaFisher
имеющего или имеющую ?

имеющего, т.к. государства... Причастный оборот относится к последнему слову всегда.

Гость Лесник

В своё время с Григорием ака ТРАМС были в Прибалтике ещё шлольниками....Только вот впечатления остались не самые хорошие из за отношения к нам...Не знаю,помнит ли он,но я отчётливо помню нам минут 10 талдычили в магазине на своём языке что то,потом взяли и оскорбили на чисто русском,как в автобусе нас назвали ооочень нехорошими словами,с националистическим акцентом...Как в местном общежитии мы ,где проживали,поучавствовали в поттасовке с местными горячими парнями...Зато какие невесты у нас там были.... *43* Белокурые красавицы...

Игорь А.

Спасибо.... и фото и текст - что то с чем то!!! Супер!!!

соня

Хочу сказать огромное спасибо за отчет, с душой, с лирикой , с поэзией, - сразу видно русский человек. Не всегда главное улов.

vagiz
В своё время с Григорием ака ТРАМС были в Прибалтике ещё шлольниками....Только вот впечатления остались не самые хорошие из за отношения к нам...Не знаю,помнит ли он,но я отчётливо помню нам минут 10 талдычили в магазине на своём языке что то,потом взяли и оскорбили на чисто русском,как в автобусе нас назвали ооочень нехорошими словами,с националистическим акцентом...Как в местном общежитии мы ,где проживали,поучавствовали в поттасовке с местными горячими парнями...Зато какие невесты у нас там были.... *43* Белокурые красавицы...

+1 Пожил 6 лет в Лиепае, про хороший народ не скажу, профашиствующие пидорги, мы для них завоеватели, оккупанты были всегда,несмотря на бабло,что вливало туда СССР. Нет их рядом и х. с ними, лучше Европу посмотреть в Чехии или,на худой конец в Кенигсберге с его периферией( Кранц,Раушен,Пилау) ИМХО

perch
В своё время с Григорием ака ТРАМС были в Прибалтике Только вот впечатления остались не самые хорошие из за отношения к нам...

Пожил 6 лет в Лиепае, про хороший народ не скажу, профашиствующие пидорги,

лучше Европу посмотреть в Чехии или,на худой конец в Кенигсберге с его периферией( Кранц,Раушен,Пилау) ИМХО

Мне есть с чем сравнивать, побывали в Европе ни в одной стране, плюс Скандинавия вся, и могу сказать, что русских не любят только в одной стране и эта страна, как ни странно Россия(((

соня

Кроме где в

рф, я нигде не был но могу сказать одно даже в нашей Ниж.Обл, в каждом районе по разному относятся друг другу. Что север области , что юг. У нас одна проблема мы слишком углублены в свою жизнь и никого туда пускать не хотим, а это не правильно надо более открытыми быть и народ добрее будет.

Vadim Dyst

Спасибо! Фотографии обалденные! Стиль повествования неожиданный... *24*