Перейти к контенту
ВН3

Доукомплектование надувной моторной лодки

Recommended Posts

ВН3

Сбылась мечта! Купил свой первый водномоторный комплект: Кайман 330 и Тоха 5-ка двухтактник, все новое, зарегистрировал (правда еще не обмыл *1* , хочу на воде). Почитав  уже сущствующие темы, понял, что мое плавсредство ещё далеко от совершенства. Поэтому прошу более опытных комрадов поделиться своими (да и чужими *1* можно) идеями, советами на тему, как и чем можно дооборудоать и доукомплектовать лодку, чтобы пребывание на воде было более комфортным?

Мне уже очень понравились идеи по колесам (особенно по простоте вариант Домоседа), про складное крело (ВаНо посоветовал), видел варианты крепления датчика эхолота, по подставкам для спиннингов...

Хотелось бы еще узнать:

1) Как можно разместить сам эхолот с аккумулятором в лодке (вариант со столиком видел, но неужели он единственный)?

2) Нужен ли электронасос для накачивания лодки, если да, то какой?

3) Может есть какие-то нюансы (не отраженные в инструкции) по обкатке и эксплуатации мотора?

4) Ну и самое главное, чего я еще не знаю и не догадываюсь?

Заранее спасибо всем откликнувшимся! *26*

Изменено пользователем ВН3

Поделиться этим сообщением

bazilefs
1) Как можно разместить сам эхолот с аккумулятором в лодке (вариант со столиком видел, но неужели он единственный)?

Нет не единственный, гораздо более дешевый вариант с кармашком под батарею и 100 рублёвой подставкой, делают в Дэке.

2) Нужен ли электронасос, если да, то какой?

Нет не нужен, ПВХ лодку трудно затопить на дно :) Я в Астрахани носом нырял в волну, в лодке была вода по колено почти, но мы остались на плаву, без проблем.

3) Может есть какие-то нюансы (не отраженные в инструкции) по обкатке и эксплуатации мотора?

Не заметил, всё просто, не газуй сильно, затем замени жидкости и вперёд!

Держатели спиннингов минимально обязательны, но ты и сам это знаешь.

PS Да, я и сам хочу похвастаться, сегодня внёс залог за лодку Обь-3, после майских заберу. *79* *43*

ВН3

Ром, спасибо! Я наверно непраильно выразился - имеется ввиду насос для надувания лодки, сейчас поправлю.

Гость MihaNN52

Вот как я креплю эхолот

подставка с аккумуляторами на 16 вольт

Ставится как лавочка

post-1-1272228164,0279_thumb.jpg

Паша Борский
Вот как я креплю эхолот

А картиночку чуть покрупнее?

Гость MihaNN52

Вот тут увеличить можно я хз почему она прикрепилась с уменьшением.

Вечером скину еще фотки если интересно.

Изменено пользователем MihaNN52

megatrek

Там регистрироваться надо, чтобы что то посмотреть...

Severomorsk

прошерсти форум самоделок- там было несколько полезных тем про доп оборудование.

что навскидку- привязывать якорь за лопасти, а к штанге его крепить проволочкой- при зацепе проволока разогнется и якорь освободится(по крайней мере должен) *21*

Гость Тёмыч
Там регистрироваться надо, чтобы что то посмотреть...

+1000 опять PR *1*

Гость MihaNN52

вечером фотки выложу тут большого разрешении шас не могу т.к на работе

6APCuK

Насос ИМХО нужен. В пять раз минимум быстрее накачаешь.А вот какой не знаю.Сам пока только чужие комплекты надуваю-))))

Гость MihaNN52

у меня обычный для матрасов, удлинил провода и качаю и спускаю, брал за 500р

Cosoi

6APCuK,

2) Нужен ли электронасос для накачивания лодки, если да, то какой?

"Насос Bravo-12 6130001 электро 12В-150л/мин-300мБар"

Звонить Игорю А. в Рыболов-Спортсмен

Компактный, удобный и недорогой.

Всё что переделал на нём, увеличил провод на 3 метра.

Про насоссы

Его вполне достаточно до 380 размера лодки.

Макс Никитин

т.е. ты лягушкой уже не подкачиваешь?? Или он только форму придает?? 3,5 т.р. недешево. Там есть насосы по 400 л. в мин. но давление слабое, если его хватит для придания формы, то самое оно. все равно лягушку в лодку брать, от машины то далеко уезжаешь. Жаль они не делают с АКБ, как китайцы. Мне такой вариант больше нравиться., и матрас потом надуть можно.

ВаНо

Вот ещё фишка:

Сумку-седушку под переднее сиденье - очень удобно. В неё и шмотки положишь, когда жарко станет днём, и жрачку, чтобы по лодке не прыгала. Одевается на лавку перед установкой. Верх можно мягкий с поролоном внутри, но тогда желательно непромокаемый. Если промокнет - очень долго сохнет: неприятно.

От Каймана вроде продаются.

6APCuK
Или он только форму придает??

Именно так.Делает основной гемор насос а до нужного давления добиваешь ногой.где то качков по 20-30 на каждый баллон остаетсяю.Очень комфортно вдвоем,один с насосом по кругу,второй за ним.

Cosoi
т.е. ты лягушкой уже не подкачиваешь?? Или он только форму придает?? 3,5 т.р. недешево
Именно так.Делает основной гемор насос а до нужного давления добиваешь ногой.где то качков по 20-30 на каждый баллон остаетсяю.Очень комфортно вдвоем,один с насосом по кругу,второй за ним.

Докачивать ничего не надо.

Насос имеет регулировки по давлению.

Выставляете давление на насосе чуть больше заявленного в паспорте и вуаля, лодка накачана.

Этот насос мембранного типа - позволяет заполнить баллоны до необходимого максимума.

Насосы в ценовой категории выше этого имеют двойную систему наполнения баллонов.

сначала в работу включается центробежный насос , он создаёт форму лодки, как только появляется сопротивление автоматика переключает на мембранный насос и доводит давление в баллонах до рабочего.

Насос такого типа позволяет вам съкономить несколько минут.

На практике пользуясь насосом Браво-12 , пока двое готовят снасти и подносят мотор и хабар к воде насос успевает накачать её полностью.

Cosoi
Сумку-седушку под переднее сиденье - очень удобно. В неё и шмотки положишь, когда жарко станет днём, и жрачку, чтобы по лодке не прыгала. Одевается на лавку перед установкой
От Каймана вроде продаются.

Сегодня купил такой комплект. *11*

На 330-ю стоит 2500 р. (две седухи супермягкие непромокаемые и сумка отстёгивающаяся)

Гость MihaNN52
вечером фотки выложу тут большого разрешении шас не могу т.к на работе

Дико извиняюсь не успел выложить фотки. Сделал новые. Описание вы читали так что не буду повторять.

post-5644-1272816891_thumb.jpg

post-5644-1272816902_thumb.jpg

victorych

Я себе приклеил якорный рым, вот такой http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...boats/32340.php

Отбортовка не дает веревке тереться о борт лодки и узлов вязать не нужно, сумки склеил для якоря и рыболовных принадлежностей, крепятся на люверсную планку(под ногами не мешается). Сумку под банку из ПВХ ткани можно склеить для хранения улова.

Олег

Володя, мои поздравления.

По эхолоту рекомендую следующий вариант:

Берём любой чемоданчик для инструментов (это те котрые продаются вс всех строительных магазинах). На крышку прикручиваем крепёж для экрана эхолота во внутрь кладём аккумулятор . Естественно нужно сделать проводку от экркна до АКБ. Для удобства крепления чемоданчика в лодке и что бы предотвратить его кувыркание во время движения приклеиваем на нижнюю часть ящичка ленту- липучку . Ответную часть этой ленты приклеиваем на скамейку рядом с собою.

Остаётся только поставить аппарат на скамейку и он уже ни куда не денется.

Vladimир

Заранее спасибо всем откликнувшимся! *26*

О том что перемещаться будешь не очень быстро наверное догадываешься? *lodka*

Так что поосторожнее с лишним "обвесом"

Паша Борский

2 ВНЗ Опробовал комплект или нет ещё? Интересует на глиссер нормально выходит?

atheist
Берём любой чемоданчик для инструментов (это те котрые продаются вс всех строительных магазинах).......

сделал именно так только с рыбацким чемоданчиком - трёхполочным : акк 7a + 2 катушки + шпули + катушки с леской легко убрались на дне и ещё место осталось . также сделал отвод от акка на прикуриватель чтоб автомобильной зарядкой трубу заряжать . на лавку не ставил - ставил на дно лодки . со дна лодки точно за борт не ускачет .

ВН3

Паша Борский, комплект пока не опробовал, про глиссирование задумываться рано, мотору обкатка нужна.

Может кто подскажет: номера на борта обязательно наносить, это требуют? Какой краской воспользоваться, чтоб ПВХ не разъело?

Домосед
Какой краской воспользоваться, чтоб ПВХ не разъело?

Перманентным маркером. Если надо смыть, то спиртиком его, спиртиком.