Перейти к контенту
Славян

Ловля уклейки

Recommended Posts

Петрович

Уважаемые камрады! Прошу БОЛЬШОГО извинения! Я не прав,цифры лова уклейки спортсменами на различных соревнованиях доходили от 490 до 670 шт за один час. Это данные 2001-2003г. Более поздних данных я не нашёл. Ещё раз прошу прощения за неверную информацию.

Поделиться этим сообщением

Kreator

Комрады ,а фото можно правильных поплавков под уклейку *26*

Evro

Леха главное вес поплавка- не более 0,5- 0,7г, ну и правильная огрузка, поводок до 0,1, ну и крючек 2,5-3 номер.

Valdis

Леха главное вес поплавка- не более 0,5- 0,7г, ну и правильная огрузка, поводок до 0,1, ну и крючек 2,5-3 номер.

Жень при всём уважении не соглашусь крючёк 12-16 номер поводок 0.12 поплавок 1.5г както так ))

Kreator

Спасибо,парни.Взял тут парочку поплавков зимних с колечком внизу,хотел для лета на краснопёрку поюзать.Дай думаю взвешу,ради интереса на своих точнейших *16* ,комрады видели.постоянно в сумке таскаю с собой эти весы *01* .Для краснопёрки-то вес пофиг.А тут оказалсь,что на поплавке написано1гр.а он весит 0,4г...второй соответсвенно 2гр-0.8гр.Судя по всему для уклейки вес поплавка очень важен,поэтому без весов не обойтись.А то производители бесстыдно врутЬ *9* *01*

Изменено пользователем Kreator

ДИМАНыч

это не вес поплавка, а грузоподъемность, т.е. вес грузиков для правильной огрузки.

при сильном ветре можно взять и более тяжелый поплавок, но огрузить его больше, чтобы совсем маленькая часть антены была видна - сопротивление поплавка рыбе будет менее заметным.

Kreator

Спасибо,Дим.Просвятил *26* .А то я б со своими "гирьками"в магазине как :56: выглядел *01* *21*

gadzhiev

Уже скоро, теме ап. Хотелось бы все же увидеть фото всей оснастки в сборе, расположение грузов, и наличие или отсутствие поводка. Целесообразнось прикормок у "Героя", а то при использовании не получается так что клюет у соседа? Бывают ли готовые прикормки специально для уклейки , а может подойдет детское питание вместо сухого молока?

DenSh

я уклейку люблю ловить бамбуковой удочкой, двухколенной) наверное с детства привычка.

поплавок 1 гр. леска 0,15-0,17. Крючки самые махонькие, которые продают( нумерацию не знаю ). Без паводка.

и в путь... устанешь дергать.

по температуре не сореентирую, когда она оживает, но на 9 мая каждый год доволен уловом)

DenSh

и все же я ловлю на хлеб, а не на опарыша)

Oleg Garanin

Почти каждую весну удаётся выбраться,половить уклейку ниже 9го причала.Оснастка обычная-основная леска 0,12мм ;поводок 0,08-0,1мм ;крючок №16 ;поплавок грузоподъёмностью 1 грамм.На конце основной лески вертлюжок,самого мелкого размера-какая никакая защита от перекручивания поводка.У вертлюжка грузило 0,4-0,5 грамм,ещё пара размером мельче-выше.Подпасок на поводке,бывает ставлю,бывает нет.Рабочий спуск от 0,5 до 1 метра.Насадка-ароматизированный опарыш.Что касается прикормки,конкретно для того места-никогда не использовал.ИМХО,гораздо важнее занять правильное местечко. :) Мне нравятся точки с обратным и круговым течением. *11* Концентрация уклейки на таких участках,как мне кажется выше.

Изменено пользователем Oleg Garanin

DenSh

а где посмотреть( картинку или схему ), где какой номер причала?

Oleg Garanin

9й причал-самый последний.Конкретно от него и до Героя-места излюбленные нижегородскими рыболовами,на предмет половить уклейку. :)

Барисыч

Вроде и весеннюю тему Влад открыл, и тут возобновили.

Ладно, напишу здесь, потому что вроде как по профилю.

Раньше, когда сынуля был маленький, мы с ним часто на Уклею ходили.

Сейчас сын вырос, теперь дочка подрастает, надо через Уклейку и ее приучать к рыбалке. :)

На Клязьме, пока половодье не ушло, всегда начинали рыбачить с берега. Основная масса рыбаков нацеливается на скатывающихся после икромета подъязков и "шершавую" плотву.

Мы с сыном ходили на уклейку.

Находили место, где либо торчат из воды кусты, либо упавшее дерево (вобщем есть препятствие, на котором собирается мусор) и начинали там ловить.

Для усиления клева пользовались простым черным хлебом, который набивали в самодельную кормушку (скроеную из овощной сетки). Способов подачи сетки к месту лова масса, как один из вариантов - привязать кормушку к длинной жерди, жердь положить в воду (в кусты, чтоб не сносило течением), и ловить в районе кормушки. Кормушка должна висеть в толще воды.

Когда вода спадала, мы ловили с понтона Гороховецкого моста. Смысл тот же. Опускаешь кормушку в воду примерно на 50-60 см и ловишь вокруг кормушки. Уловы никогда не считали, но жена из наших уловов делала "шпроты" в скороварке, так вот после ужарки-утряски - полскороварки 5-литровой тушек получалось. :)

По своим наблюдениям скажу, что уклейка очень любит всякие препятствия на воде, которые тормозят плывущий по воде мусор. Вот возле такого мусорного пятна уклейку можно найти всегда, причем крупную. А если есть еще завихрения воды с обратками, так вообще песня.

Еще момент. При ловле с моста, возле понтона воду крутит очень сильно, так вот больше половины поклевок - это подъем (может и положить поплавок - типа "лещевая поклевка") поплавка, либо остановка поплавка на одном месте (сбой игры :) если так можно выразиться), т.е. нужен глаз да глаз. Для того, что бы наживка не сильно летала в потоках воды, иногда ставил маленькую мормышку вместо подпаска (не панацея).

Поплавок делал сам из твердого пенопласта - каплевидный. Огрузка по антену при ловле с пантона не годится, т.к. водокруты постоянно будут утягивать поплавок под воду и поклевку увидеть очень тяжело.

По спуску тоже соглашусь с комрадами, его постоянно надо менять т.к. верхоплавка любит гулять по слоям воды (к ловле с кормушкой не относится).

Буду рад, если кому-то моя писанина поможет.

Может еще чего вспомню.

Да, вот еще, загляделся в Спиннинглайне на уклеечную Фотон про от Сабанеева. Мы с Серегой Гагариным 2.5 метра трясли. Сказать что пушинка - ничего не сказать, меньше 40 грамм по паспорту, так там еще пробковая ручка. :) Я прям заболел этой палочкой для дочки. Только вот может 3-х метровку возьму со временем.

http://spinningline.ru/sabaneev-foton-c-80...8141_30050.html

Изменено пользователем Барисыч

Ira

Поплавки максимум 0,8гр. у меня, а то и 0,3 есть! Я огружаю только одним грузиком. Ставлю его на основную леску, возле петли ( поводок присоеденяю способом петля в петлю, если цеплять одного опарыша, то перекручиваний не бывает).

Поводки использую готовые, с крючками Гамакатцу и Овнер, только укорачиваю их до 30 см. Подпасок всегда. Глубину меняю и поплавком и подпаском тоже.

Кстати, когда укорачиваю поводок, то предварительно одеваю на него белый кембрик подходящего внутр. диам., такого, чтоб плотно надеть на лопатку крючка. Удобнее опарыша одевать, держась за него и он не дает слезать опарышу на леску при поклевках.

На речном ловила пару раз - не понравилось. Рыба , конечно крупнее и клев раньше всего в городе там начинается, но песни птичек мне приятней, чем споры мужиков за место на бетонке :) Поглазеть, как другие ловят и пива попить, там гараздо интересней. :)

Прикормку использую мелкодисперсную (сухари в пыль, манка, печенье в пыль, замешиваю на водоеме, этой же водой, если не забуду взять молоко). Если ловлю на Волге, то песочек тоже добавляю, и просто им рыбку обманываю, но через раз! Рыбка -то не дура.

С кормушками не ловлю.

Изменено пользователем Ira

Andy_NN

Хочу попробовать по уклее (не ловил с детства *1*) Мне вот с массой поплавка не совсем понятно. На стояке - без вопросов и 0.75 и 1 гр. допустим пойдет, а вот у 9 причала (для примера) - какие там груза (поплавки) используются в сочетании с каким диаметром лески ? Я думаю, что соотношение тут важно, иначе груз может из-за парусности лески и не опуститься, а парить где-то в толще.

DenSh

когда течение сильное - спасает только самодельный поплавок из твердого пенопласта, огрузить можно посильнее.

чувствительность практически не теряется.

Изменено пользователем devsh

Kreator

Небольшой очерк про 9 причал,на фото-он http://rybolovn.ru/archive/nizhny_novgoro...08//9_prichal/

psтолько не знаю как там сейчас с забором...года три не был...тогда сам причал(на фото место где рыбаки стоят за перилами) был за забором

Изменено пользователем Влад2

Oleg Garanin

В прошлом году там был,когда ещё в четвёртом котловане на льду сидели.Естественно ни о какой уклейке ни могло быть и речи.Так,поплавок для удовольствия помакал. :) То же был закрыт только сам причал.

Oleg Garanin

Он самый-девятый!

Гость Мих@

Эх, вот мы в детстве ловили уклейку на спичку... в прямом смысле, встасляли в кусочеч нипеля пару спичек и готов поплавок, ну и огрузка соответствующая, и ведь клевало, да еще как *16*

ВАЗ

В Нижнем не рыбачил, но на набережной в Дзержинске, в похожей ситуации, как на фото от igor-xp, много лет уже использую мах - 4метра, леску 0.1, крючок-заглотыш и поплавок 0.3гр.(фото), течение небольшое. А вот на мелкоречке с берега, там, где крутит, течение и нужен заброс, у меня идёт уже мах 6, чаще 7 метров, леска 0.12, поплавки 1.5-3 грамма, только крючок всё тот-же заглотыш.

post-2536-1365015646_thumb.jpg

Гость сорм

Уклейка не городская вкуснее, к нежному вкусу прямо на берегу пожаренной уклеи + + + чистый воздух, щебет птах,шелест ужика ,может и ондатру повезет глянуть + немножко комариков (в прошлом году просто тьма), покой на душе. Скоро это время придет.

Andy_NN
когда течение сильное - спасает только самодельный поплавок из твердого пенопласта, огрузить можно посильнее.

чувствительность практически не теряется.

Получается парадокс ) ... я все к чему, есть 2 поплавка от Трабукки, которые в свое время брал под течение, на 4 и 5 гр., по форме типа таких http://spinningline.ru/trabucco-dream-team-p-35859.html. Здесь читаю, что никто такими весами не ловит, отсюда вопрос нужно ли мне закупать на 1-1.5-2-2.5-3-3.5гр. поплавки или хватит и этих на 4 и 5 гр., сумма получается около 1 тыс. на "набор поплавков для ловли уклейки", чет кучеряво для пары раз в год половить)). С мая перехожу на фидер и/или полудонку, поплавочку убираю до следующего года. Тем более сам помню как в детстве ловили уклейку на пенопластовые поплавки с огрузкой примерно 10гр. а то и выше и ничего, ловилась !

Гость сорм

У меня в работе 1 гр. 3 оснастки леска 0,1 ;1,5 гр. 3 оснастки леска 0,1; и 2,0 гр 2 оснастки леска 0,14. Меня полностью устраивают и 30 - 35 рублевые поплавки.

Andy_NN

Читал в теме про поплавки, что поплавки Корморан (30-40 руб) на 1-2 рыбалки и он потом воду впитывает и огрузку приходится менять, что лучше купить 1 за 140, чем 5х30

DenSh

будьте проще, сделайте поплавки сами.

сделанное своими руками для себя - бесценно.

я тоже ловлю на поплавочку ранней весной, до сезона фидера. И 1000 руб. на на оснастку для ловли уклейки не разумно тратить.

Изменено пользователем devsh

Гость сорм

У меня поплавки котус, балзер и кажется видрах. Про корморан ничего сказать не могу. Крючки овнер, сайку,маруто. Леска теам дайва, шимано - самая большая статья расходов. Когда срывается в воздухе чухонь, оснастку обычно уже не распутать. Поплавок за 140 наверно лучше. Удачи.

Andy_NN
будьте проще, сделайте поплавки сами.

сделанное своими руками для себя - бесценно.

я тоже ловлю на поплавочку ранней весной, до сезона фидера. И 1000 руб. на на оснастку для ловли уклейки не разумно тратить.

спасибо за совет ) но речь немного не об этом, мне потратить 1 тыс. не вопрос, меня интересует, чтобы я ее потратил по НАЗНАЧЕНИЮ. Т.е. у меня есть 4 и 5гр. дорогие хорошие поплавки. Нужно мне купить 1гр. или 2гр. или 3гр. или если я правильно огружу 4-граммовый, то особой разницы не увижу по сравнению скажем с 2 граммовым или разница будет все-таки огромна ? Просьба ответить тех, кто пробовал и так и так. Речь только про течение Ока и Волга, для любителя, не спортсмена, на 1-2 рыбалки. Даже если я куплю 10 поплавков и навяжу 10 вариантов оснасток, то за 1-2 рыбалки я не пойму этих ньюансов. Мне нужен наиболее универсальный совет. Типа возьми поплавок 2гр., к нему леску 0,12 - на 1-2 рыбалки сойдет )), не углубляясь в ньюансы и осторожность клева в эти 2 дня.

ЗЫ за зиму к спиннингу извел тыс. 20-25 не меньше, сейчас еще "в уклейку" вкладываться на "про запас и на всякий случай" никакого желания нет, только необходимое. Удочка, лески, крючки, груза - есть, поплавки кое-какие тоже есть, осталось разобраться в последнем. Всем спасибо за совет !

Изменено пользователем Andy_NN

Филимон

2Andy_NN

Разница между 1 и 4х граммовыми в весе огрузки,которую уклейка при поклевке чувствует и выплевывает наживку.Поэтому с более мелким поплавком - и чувствительней снасть, и поклевки вернее.

А вкладываться не надо - купи 2 поплавка.На 1гр и на 2,вот и все.

Изменено пользователем Филимон

Andy_NN
2Andy_NN

Разница между 1 и 4х граммовыми в весе огрузки,которую уклейка при поклевке чувствует и выплевывает наживку.Поэтому с более мелким поплавком - и чувствительней снасть, и поклевки вернее.

А вкладываться не надо - купи 2 поплавка.На 1гр и на 2,вот и все.

Воооот *1* Спасибо за короткий и предельно ясный совет *11*

Ira

https://spinningline.ru/cormoran-bf-51-10-gr-p-34477.html

В прошлом году стала такие применять, потому-что утолщенная антенка, мне так лучше видно, огружаю так, что при малейшем касании, сразу исчезал под водой, но это если нет ветра.

Если на воде конкретная рябь и волны, то использую https://images.spinningline.ru/watermark/00017151_LRG.jpg , только веса конечно поменьше.

Вы можете выбрать в принципе и https://spinningline.ru/cormoran-bf-64-20-gr-p-17181.html, если зрение отличное. Т.е. любые поплавки для течения, но чтоб они были с длинным килем и подводной частью темного цвета. Т.к. верховка белый поплавок будет так долбить, что вы не поймете, это поклевка или нет.

Если ловля уклейки захватит Вас, то возможно, вам понравиться применять поплавки типа спички, которые при поклевке будут сразу вставать в воде. Они удобны, если вы ловите непосредственно в затопленных кустах, где рыба находиться почти на поверхности воды.

Как видите, поплавки совсем не дорогие. Только не забывайте иногда проверять состояние крепежного колечка, через которое проходит леска. Часто они начинают выламываться из тела поплавка и пропускать воду. Вся "настройка" сбивается, поплавок начинает тонуть, вы думаете- клюет, а ничего подобного *12* .

Я считаю, что в такой ловле такие поплавки - это тот же расходный материал, как и крючки с поводками.

Другое дело, и соответственно цена, если отверстие для лески проходит через всё тело поплавка, но и такие я умудряюсь "сломать". *21*

Но самое главное, что в ловле уклейки именно утоньшение и уменьшение всех составляющих оснастки ведет к результативной и приятной ловле!

sabaneev

Может где-то писали,повторюсь.Любой поплавок из бальзы(даже дорогие) необходимо пролачить пару раз .Использую яхтерный лак разведенный растворителем 50/50.Лачу методом окунания с последующей просушкой между покрасками сутки.

По ловле леска 0,1 поплавок перевернутая капля 1-1,5гр поводок0,12 крючок 16-18 в зависимости от размера опарыша.Мне понравились Гомокатцу LS-1050.Если есть желание ловить много уклейки необходима прикормка дающая сильную муть.Есть готовые фирминные,сделать самому не проблемма:перемалываем в мясорубке Геркулес с панировкой(поровну) и добавляем краситель для прикормки(траксис Сенсасовский или Траперовский).На водоеме прикормку сильно увлажняем и маленький комочек перед каждым забросом.Ловим в пятне мути,далее повторяем.

Если нет возможности купить краситель муть можно создать жидкой глиной.

Изменено пользователем sabaneev

Andy_NN
...леска 0,1 ... поводок0,12...
наверное наоборот ? краситель какого цвета используешь ? Изменено пользователем Andy_NN

sabaneev
...леска 0,1 ... поводок0,12...
наверное наоборот ? краситель какого цвета используешь ?

Нет не наоборот.Краситель желтый.

Данимас
Нет не наоборот.

И в чем резон? Когда поводок тоньше основной, при зацепе теряется только поводок, а так потеряешь всю оснастку вместе с поплавком.

DenSh

разницы нет никакой абсолютно. Порвется на узле, и потеряет так же только паводок с крючком

Данимас
разницы нет никакой абсолютно. Порвется на узле, и потеряет так же только паводок с крючком

А что, сверху узла нет??? Типа, основная леска к удилищу совсем без узла что ли крепится??? Подумай об этом....

Изменено пользователем Данимас

DenSh

сабанеев имел ввиду наверное, что паводок пожеще должен быть, чем основная леска.

И о каких обрывах речь идет при ловле уклейки?

Данимас

Какие обрывы? Элементарные. Уклейка по килу рвет леску на раз-два. :)

Шутка.

Очень часто ловля ведется возле кустов, в т.ч затопленных. Я же парой постов выше написал, при зацепе...

DenSh

оборвать всегда можно даже на ровном месте при неудачном забросе)

но он наверное так делает для того, чтобы леска около крючка была чуток жжоще, чем основная.

когда часто делаешь забросы, леска около крючка закручивается, деформируется. И чтобы этого не было, он наверное специально такой поводок берет

sabaneev

Поводок делаеться толще для быстрого снятия уклейки с крючка,просто вытаскиваешь его из рта.

никитос
Поводок делаеться толще для быстрого снятия уклейки с крючка,просто вытаскиваешь его из рта.

Первый раз слышу про такой подход. Полная ахинея, имхо!!! Уклейка не ёрш! Основная 0.14-0.12, поводок 0.1 петля в петлю, поплавок граммовый, крючок ближе к заглотышу, вот и усё. Ну может у спортсменов ещё какие прибамбасы...

Про прикормку... В местах, где она хоть какое то время будет удерживаться, конечно да. Для мути молочко помогает неплохо... А на тёке, ловле на границе струи обхожусь практически без неё. Достаточно бывает найти пятачок с стабильными поклёвками , весной рыбка настолько активна что клюёт как из пулемёта без всякой прикормки весь световой день.

Прошу сильно не пинать, всё лишь из моего опыта, а он есть.) В условиях причалов и прочей толпы не ловил...

Изменено пользователем никитос

ДИМАНыч
Нет не наоборот.

И в чем резон? Когда поводок тоньше основной, при зацепе теряется только поводок, а так потеряешь всю оснастку вместе с поплавком.

Хороша и удобна оснастка, когда перед поводком ставится вертлюжек, при обрыве будешь точно знать сколько лески оторвано.

Вес стоит подобрать соизмеримый с весом подпаска.

Для уклейки крючек лучше с длинным цевьем, чтобы вытаскивать было удобнее.

Спортсмены пользуются крючками без бородки для быстрого снятия уклейки с крючка, а какой толщины должен быть поводок, чтоб с мясом вырвать крючек я даже не знаю.

ВАЗ

Честно сказать, ни зимой ни летом ни разу не применял поводок на лесках 0.1 и 0.12. Какой смысл? Если зацеп, то плавно тянешь за леску и всегда отрывается только крючок, даже грузило не теряешь. Меня этому ещё дед научил лет этак 40 с большим лихуем тому назад.

Последние несколько лет на болонках и махах основную леску с поводком я соединяю как рисунок на фото (на линейке уже готовое изделие). Подглядел когда-то на сайте Салапина. Сейчас хотел дать ссылку, но не нашёл. Проволока от струны, кембрик силиконовый. Делается за 5 минут десяток. Преимущество в том, что при смене поводка, новый поводок ставится быстрее и легче, чем способом петля в петлю. Делов-то: сдвинуть кембрик, снять и поставить поводок, кембрик задвинуть в зад *01* .

post-2536-1365272070_thumb.jpg

exnis70
Делов-то: сдвинуть кембрик, снять и поставить поводок, кембрик задвинуть в зад

и где ты раньше был??? *11*

Гость сорм

попробую, а в кембрик уклея не бьет, мини вертлюжок все же как то привычнее.

Kreator

Из архива журнала "Нижегородский рыболов"статья Влада Андрианова-V Andy http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgoro...nnyaya_ukleyka/

Михалычч

А на левом берегу Волги (в районе Бора) кто-то ловит уклейку (в смысле ловится-ли она?)?