Перейти к контенту
Славян

Ловля уклейки

Recommended Posts

Славян

ИМХО: половить на поплавок уклейку по весне для многих рыбаков - как сходить на массаж ступней после 50км пёхого марофона :) .

Особого труда не надо, а удовольствие практически гарантированно и напряжение какое-то снимает.

Так думал я до более детального знакомства с ловлей этой рыбы.

Итак, какие выводы сделал из личного опыта, и какие вопросы зависли:

- Уклейка начинает клевать сразу после схода льда и относительного прогревания воды (абстрактно :) )

- Чаще клюет на акватории водоема с глубинами больше метра, но далеко не у самого дна.

- В качестве прикормки реагирует как на спецсоставы, так и на простую муть в воде от подбрасываемого песка/грунта

- Уклейка отличает "толщину" оснастки и отдает предпочтение более мелким крючкам и лескам

- Несмотря на дикую весеннюю активность, далеко не всегда и не везде будет клев

- Но при некоторых навыках и знаниях, всегда будешь с уловом :)

Много еще тезисов имеется.

Давайте начнем с чего-нибудь.

Ведь одно дело просто ловить уклейку, а другое ловить и поймать. А третье - поймать исключетельно трофейные экземпляры, а четвертое ...

В общем делитесь своим опытом, наблюдениями, вопросами.

P.S. Удилище для ловли уклейки подробно обсуждается в отдельной теме.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением

bazilefs
Уклейка начинает клевать сразу после схода льда и относительного прогревания воды (абстрактно 2.gif )

Именно абстраткно....

Вот уже много лет наблюдаю одну картину, что на Речном уже давно клюёт, а у Сормовской ТЭЦ у старой пристани ни в какую не начнёт не зависимо от температур, а вот как только уровень дойдет до нужного, то тут держись, не только уклейка, но и сорожка и язи (сам видел экземпляры на 2 кг.) А вот как это объяснить?

Сталкер
Вот уже много лет наблюдаю одну картину, что на Речном уже давно клюёт, а у Сормовской ТЭЦ у старой пристани ни в какую не начнёт не зависимо от температур, а вот как только уровень дойдет до нужного, то тут держись, не только уклейка, но и сорожка и язи (сам видел экземпляры на 2 кг.) А вот как это объяснить?

да тоже замечал, разница где-то в 2 недели или чуть больше

vanish
но далеко не у самого дна.

На выходных столкнулся с такой штукой - при ловле плотвы в проводку со дна, начала брать уклейка. Причем вполводы поклевок её было в разы меньше.

DBK
На выходных столкнулся с такой штукой

Не мудрено - как захолодало-то .

Pioner
но далеко не у самого дна

Не согласен, точнее не совсем согласен. Клев уклеи у дна дело привычное, особенно летом. Из своих наблюдений могу добавить, что на водоеме, где вы точно знаетет что есть уклейка в достаточном количестве, искать ее надо не по горизонтали, а по вертикали. В зависимости от разных причин она (особенно если вы охотитесь за трофейным размером) очень активно перемещается в толще воды по вертикали в течении дня. Потому я как только вижу некоторое ослабление клева или преобладание некрупный особей сразу меняю спуск, а вот мельче или глубже - тут вопрос, надо просто пробовать. Каких-либо закономерностей тут не нашел - может клевать на глубине от 10см до 2-3м. И еще наблюдение - при сильном волнении от берега шарахается в ужасе! И спымать на мах ее в этом случае почти невозможно. Так же стараюсь как можно чаще перезабрасывать или просто резко дергать поплавок сантиметров на 15 в сторону - уклея очень хорошо реагирует на подвижную (опять же по вертикали!) наживку.

Ну и немного из кулинарии - когда партия уклеи высохла самыми вкусными будут рыбки с ярко-серебристой чешуей. Если у рыбки чешуя побледнела и не блестит - значица мало жира и она будет не такой вкусной.

Андрей94

Скажу лично про себя.Никогда особо не заморачивался со снастью на уклейку. Какую бы не ставил клюёт всегда :)(если конечно в этот день вообще есть клёв). А вот с глубиной ловли согласен,иногда очень важно выставить нужный спуск.

И всё таки главным на мой взгляд является температура воды и какая стоит погода,неоднократно замечено,что в солнечный день рыба берёт намного жаднее и активнее...

Кафиец

В том году плавая на Пьяне в сентябре, заметил- глубина 50см, ровное песчаное дно, можно сказать пляж, уклейка стоит у дна. Причем довольно приличная.

Славян

Дим, всё верно. Тема про "Весенний поплавок 2010" тут:

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry505661 Проводить думаем 15-го или 16-го мая.

По сути этой темы:

Если она клюет, то ловится. Но и клюет и ловится всегда по разному. *16*

Даже при самом активном клеве уловы могут отличаться в разы!

Сами сравните на "Весеннем поплавке" *16*

- Если ловить на "болонку" с провисающей леской между кольцами, то резкая подсечка не получается. Пока натягивается лекса между колец, уклейка может рвануть с крючка *16* Тут можно закрепить леску на кончике удилища изолентой, либо петлей.

- При прочих равных условиях, меньший крючок не редко ловит больше. То же, про вес и форму поплавка можно сказать.

- Иногда чем меньше наживка (опарыш или чего другое) тем клев лучше.

- Иногда - наоборот. Два опарыша на крючке клев не ухудшают, а размер рыбы увеличивается.

- Важно не лениться обновлять опарыш, так как чем он больше обсосанный тем обычно слебее клев.

Ну как то так получается из моего не богатого опыта.

Изменено пользователем Славян

Hook

Про резкую подсечку. Уклейку вообще подсекать не надо, просто плавно потянул во время и все.

Это при условии ловли махом, или болонкой, но с не дальним забросом.

Если заброс дальний, да еще боковой ветер, тогда подсечка широкая, но все равно не резкая.

Еще один момент, крючки надо хорошие, не более 16 номера и поплавок огружать правильно, тогда холостых поклевок не будет.

Посмотрел, как ловит большинство, могу сказать, что поплавки не догружены, из-за этого и подсечь не успевают.

Если ловить на "болонку" с провисающей леской между кольцами, то резкая подсечка не получается. Пока натягивается лекса между колец, уклейка может рвануть с крючка 16.gif Тут можно закрепить леску на кончике удилища изолентой, либо петлей.

Если нет дальнего заброса, лучше снять с болонки катушку и наглухо закрепить оснастку петля в петлю за тюльпан))

При прочих равных условиях, меньший крючок не редко ловит больше. То же, про вес и форму поплавка можно сказать.

Крючок подбирается под насадку, чем крупнее насадка тем больше крючок, если опарыш крупный то 16 номер, если мелкий 18-20. Лучше брать крючки из тонкой проволоки.

То же самое с поплавком, поплавок подбирается под условия. Чем сильнее течение и больше глубина ловли, тем грузоподъемнее поплавок.

Простой пример, если уклейка ловится с глубины в 3 метра, ловить 0,5 гр поплавком смысла нет, так как насадка будет опускаться очень долго и темп ловли будет низкий.

Изменено пользователем Hook

Андрей94
если мелкий 18-20.

Страшно представить себе такой крючёк :).Как его в руки-то брать,пинцетом?

Ещё замечал,что у разных производителей разная нумерация...

Лично меньше 14(по нашему вроде 3) номера никогда не ставлю,просто не видел крючков 18-20 размера,что они из себя представляют?

Hook
если мелкий 18-20.

Страшно представить себе такой крючёк :).Как его в руки-то брать,пинцетом?

Ещё замечал,что у разных производителей разная нумерация...

Лично меньше 14(по нашему вроде 3) номера никогда не ставлю,просто не видел крючков 18-20 размера,что они из себя представляют?

18 номер, наш старый добрый заглотыш 2,5

Pioner
- Важно не лениться обновлять опарыш, так как чем он больше обсосанный тем обычно слебее клев.

Это факт!

Про резкую подсечку. Уклейку вообще подсекать не надо, просто плавно потянул во время и все.

Не согласен! Всегда подсекаю ее резко - рот костистый, надо пробивать.

Лучше брать крючки из тонкой проволоки.

Опять не согласен - при достаточно интенсивном клеве крючок (опять же из-за костистости ее рта и в случае глубоких заглотов) быстро приходит в негодность. Раньше тоже использовал тонкопроволочные мустад (за день менял 3-5 штук), щас юзаю гамакатсу из сравнительно толстой проволоки - доволен больше (менять не приходится).

Hook

Это факт!

Не согласен! Всегда подсекаю ее резко - рот костистый, надо пробивать.

Лучше брать крючки из тонкой проволоки.

Опять не согласен - при достаточно интенсивном клеве крючок (опять же из-за костистости ее рта и в случае глубоких заглотов) быстро приходит в негодность. Раньше тоже использовал тонкопроволочные мустад (за день менял 3-5 штук), щас юзаю гамакатсу из сравнительно толстой проволоки - доволен больше (менять не приходится).

По опарышу, на обсосонного обычно поклевки более смелые, меняю только когда поклевки прекращаются.

Хороший тонкий крючок пасть ей не побивает)) он цепляется за кожу внутри пасти, а для этого достаточно просто потянуть. Подсечка как бы сливается с вываживанием в одно целостное движение.

humbert

Купил пару лет назад 20 пакетиков с крючками, не помню нумерацию, но вроде 16. Крючки Hayabusa из тонкой проволоки. После достаточно интенсивной ловли в течении часа, крючки с трудом протыкали опарыша. Но уклейка насаживалась без сходов.

Pioner
Могу засвидетельствовать, Диман всегда так подсекает

Да лано те! Я то чё - вот батя, тот да! *01* *21*

Николаич, тут все просто. Маленькая уклейка вмиг вытягивается в большую. Вот вам крупняк. *16*

Пилят, а ведь и правда же! А я то все думал пачему так?! *1* *21*

Хороший тонкий крючок пасть ей не побивает)) он цепляется за кожу внутри пасти, а для этого достаточно просто потянуть. Подсечка как бы сливается с вываживанием в одно целостное движение.

Там во рту кожи то нету - кости одни, енто вам не карп. Хотя скока людей - стока мнений. И тонкий крючок засекает безусловно никак не хуже толстого - это понятно, в данном случае дело просто в удобстве - не надо крючки перевязывать. Сам вижу целесообразность использования тонких крючков при ловле на нежную деликатную приманку, которую толстым крючком просто повреждаешь сильно (мотыль например - зимой ловлю на него на шарик исключительно с тонкими крючками), а опарыш штука толстая и живучая. Ну и тупится толстый крючок гораздо дольше нежели тонкий. А еще бывает уклея глотает крючок "до попы" и тогда при извлечении тоненького крючка он представляет жалкое зрелище - сразу менять! Все ИМХО ессно. *21*

Андрей94
не надо крючки перевязывать.

Дим,а нафига надо их вообще перевязывать?Что такие крючки муёвые,что не выдерживают вытаскивания из пасти уклейки?

Игорь А.

А как думаете, размеры (вернее форма) и цвет поплавка - имеют значение при ловле уклейки?

Славян

По цвету х/з. А форма полюбому влияет на сопротивление которое встречает рыба. Осторожная уклейка ИМХО может выплюнуть сильно сопротивляющуюся наживку (опарыш сцуко упирается ногами в челюсти *1* ).

По крайней мере я встречал такой "осторожный" клев, когда уклейка не активно шевелит поплавок, обсасывает опарыша и отходит. Менял "круглую" форму поплавка на вытянутую - клевала и тянула на дно активнее.

Pioner
Дим,а нафига надо их вообще перевязывать?Что такие крючки муёвые,что не выдерживают вытаскивания из пасти уклейки?

Ну я про мустадовскую продукцию так бы не стал говорить однозначно! Просто раз 50 его из рта уклеи вынешь, из которых раз 5-10 щипцами... Он весь такой *20* И тупится быстро, а иногда самый кончик жала подгибается. А вот зимой когда на них ловлю (клюет рыбка хоть и крупней, но все ж мягко говоря пореже *01* ), то никаких проблем - на рыбалку хватает конечно, а т.к. ловлю на мотыля, то считаю НУЖНЫМ использование крючков из тонкой проволоки.

А как думаете, размеры (вернее форма) и цвет поплавка - имеют значение при ловле уклейки?

ИМХО - цвет пох. А вот форма - да, имеет некоторое значение (особенно при осторожном клеве). И как ты верно заметил именно форма, а не размер - ведь можно и 15-грамовый поплавок грамотно огрузить и даже небольшая рыбка его спокойно одолеет. А к форме требование такое - чтоб поплавок при вертикальном перемещении в воде создавал как можно меньше сопротивления, т.е. никаких бочонков, только каплевидной вытянутой формы. И еще я люблю с длинным тонким килем (не только по уклее, но и по весенней сороге), и креплю поплавок не за одну точку, а двумя-тремя кембриками по всей длине киля. В таком случае при определенной сноровке можно очень аппетитно поигрывать приманкой на манер зимней игры мормышкой, что зачастую (особенно при ловле сорожки!) является решающим фактором хорошего клева!

Про огрузку еще хочу сказать. Замечено, что уклея предпочитает движущуюся приманку стоячей. Отсюда логично предположить, что грузики надо распределять на большом расстоянии друг от друга, чтобы приманка опускалась в толще воды как можно дольше (в случае с ловлей сороги я так и делаю). Но! Опять же понятно, что в этом случае приманка будет планировать очень медленно, что (все ИМХО ессно!) уклее нравится меньше, чем приманка быстропадающая (ну в разумных пределах конечно). Потому ставлю у поводка один грузик, соответствующий грузоподъемности поплавка. В случае использования поплавков 1 - 1.5 грамма скорость падения самая вкусная! А чтобы увеличить время, когда приманка находится в движении просто почаще перезакидываю. Получается что при забросе опарыш стремительно тонет, потом когда грузик встает на место опарыш начинает медленно планировать (твич, да и только!) - уклея просто не в состоянии удержаться! *01* Еще можно поиграться длиной поводка - но это в такой рыбалке уже на уровне извратов для эстетов!

Андрей94

А зачем поводок ставить на уклейку? Что он даст?

ВАЗ
А чтобы увеличить время, когда приманка находится в движении просто почаще перезакидываю.

Чтобы уклейку подразнить и сподвигнуть на поклёвку, можно во время проводки периодически подтормаживать поплавок. Работает оч.хорошо.

А зачем поводок ставить на уклейку? Что он даст?

Если основная леска с расчётом на универсальность (от 0.01 до 1кг.), то на уклею лучше поводок.

КолхозНик
... ведь можно и 15-грамовый поплавок грамотно огрузить и даже небольшая рыбка его спокойно одолеет....

Нет, Дим! Эта теория практикой опровергается. *28* ИМХО

...Еще можно поиграться длиной поводка - но это в такой рыбалке уже на уровне извратов для эстетов!...

Очень важный момент в ловле любой рыбы, в том числе и уклейки. Идеально выверенная (подобранная) длина поводка, это максимум замеченных поклёвок, при наилучшем проценте их реализации. Очень влияет на конечный результат.

Рулит маленькое грузило непосредственно на поводке. Смещая его от крючка или к крючку отрегулировать оптимум совсем не сложно.

Петрович

Прошлогодние майские праздники,поливы в пойме р.Кудьма. Удочка 3х метровка,леска 0.1 поплавок 1гр. каплевидный,поводок 0.08,крючок "Кобра" № 20. Огрузка поплавка равномерная,спуск 70-80 см. Насадка один опарыш. Прикормка для уклейки(сам готовил) в кол. 1кг. За три часа ловли не особо напрягаясь выловил 6.5кг уклейки. Причина уловистости в прикормке. Друзья ловили не в далеке,без прикормки. В улове уклейка, сорожка,окунь,пара подлещиков,общий улов на двоих у них около 4кг. Снасти более грубые,на сорогу расчитанные. Вот как то так.

Kreator

Геннадий Петрович,а про прикормку можно поподробней.

Pioner
Чтобы уклейку подразнить и сподвигнуть на поклёвку, можно во время проводки периодически подтормаживать поплавок. Работает оч.хорошо.

Возможно, но я в основном ее ловлю в стоячей воде.

Нет, Дим! Эта теория практикой опровергается. ИМХО

Ну сорожоека грамм в 50 по крайней мере утаскивает такую конструкцию под воду. Хотя тут у меня пока опыта очень мало и с уверенностью сказать ничего не могу.

Причина уловистости в прикормке

Согласен. Сам правда редко ее использую, вроде и так нормально, но с ней ваще улет! Делал смесь сухого молока, муки и манки - дает хорошее устойчивое облако вкусной мути.

Hook

Возможно, но я в основном ее ловлю в стоячей воде.

Нет, Дим! Эта теория практикой опровергается. ИМХО

Ну сорожоека грамм в 50 по крайней мере утаскивает такую конструкцию под воду. Хотя тут у меня пока опыта очень мало и с уверенностью сказать ничего не могу.

Причина уловистости в прикормке

Согласен. Сам правда редко ее использую, вроде и так нормально, но с ней ваще улет! Делал смесь сухого молока, муки и манки - дает хорошее устойчивое облако вкусной мути.

В стоячей воде. Попробуй, сухое молоко+панировка+отруби+ароматизатор(я люблю какао). Причем, панировку и отруби надо измельчить в миксере в пыль. Все это в соотношении 1 к 5 с землей, и развести до состояния густой сметаны. Подбрасываешь каждые 1-2 минуты маленькими порциями(чуть меньше грецкого ореха). Проводка по краю мути. После заброса оснастки, секунд 10-20 выжидаешь, нет поклевки - короткая потяжка, примерно 10 см, опять пауза, и тд.

Петрович
Геннадий Петрович,а про прикормку можно поподробней.
Алексей! Прикормка точ в точ как у Семёна,только вместо земли песок мелкий. Иногда добавляю в миксере разбитое овсяное печенье,немного. Чем мельче прикормка и много мути,тем лучше. ИМХО.

vanish

А что это у вас за миксеры такие для мелкого помола?

Я мясорубкой ручной мелю сухари - очень крупно получаеться, а если мелкую решетку поставить, то мясорубку непровернешь.

Акнот
А что это у вас за миксеры такие для мелкого помола?

Я мясорубкой ручной мелю сухари - очень крупно получаеться, а если мелкую решетку поставить, то мясорубку непровернешь.

Скорее всего это не миксеры,а блендеры или ручные погружные измельчители(гомогонизаторы), можно так же кофемолкой, если не жалко.

в кух комбайнах тоже бывают насадки-мельницы измельчители *24*

пардон если показалось лекцией

Петрович

Прошу прощения,не миксер,а кофемолка. Маленькими порциями,муторно,но результат хорош. В основном печенье, геркулес,отруби,а молоко и какао так идёт. Ещё иногда добавляю "Sensans-3000" немного. Он у меня для леща,но и для уклейки идёт.

Hook
Прошу прощения,не миксер,а кофемолка. Маленькими порциями,муторно,но результат хорош. В основном печенье, геркулес,отруби,а молоко и какао так идёт. Ещё иногда добавляю "Sensans-3000" немного. Он у меня для леща,но и для уклейки идёт.

+100 Конечно, кофемолка))

В идеале, есть специальная уклеечная прикормка у сенсаса, мило и т.д. Там по мимо всего прочего добавлен специальный краситель. Очень эффективна, но очень дорогая. Хотя 1 кг хватит на 3-4 рыбалки.

Сокол

Да, с крючками я лажаю, оказывается...

Использую в этом сезоне Hayabusa № 10. И обычно такие же крупные. Правда, очень часто ловлю ими же сорожку-красноперку-окуня-густерку в том же месте... Попытка универсализации, так сказать... Но сейчас понял, что зря.

С капризным клевом уклейки не сталкивался. Ранней весной, правда, не ловлю, а в мае она практически всегда активна, что на малых реках, что на больших... Результат Геннадия Петровича просто "убивает":-) Если ловлю 1 кг, то считаю рыбалку вполне состоявшейся:-) Правда, дольше пары часов на поплавочку ловить не могу... вот на спиннинг - до 12 часов подряд бывает. Что называется "до сблева":-)

Петрович

Дим! Я сам не ожидал. Начитался книг Андрея Питерцева и решил попробовать ловить уклею по его инструкциям *01*. Вроде получилось. Но уж очень серьёзно нужно готовиться к такой рыбалке. Лучше по простому, в своё удовольствие.

Сталкер

Крючек я предпочитаю 14 номера по нумерации cobra. Опарыша сажаю 1 среднего или 2 мелких самых активных и цепляю их за хвост протыкая крючком насквозь чтобы жало торчало открытым. Ещё хорошо работают силиконовые шарики в пузырьках, весной отлично идет зеленый, красный. На Оке ловил в 1м от берега при глубине до 15-20см крупную уклейку до 16-17см в 2008 году, шла она вместе с сорогой, ельцом и подьязками. Ловил 4,5м удочкой и сидел где-то в 3м от уреза воды. Если кончик удилища мягкий то подсекать обязательно! иначе много слетов у поверхности. Растояние от груза до крючка при капризном клеве увеличиваю до 30-40см, в итоге при плавном опускании поклевки происходят чаще особенно если стоит она у поверхности. При том когда она плавится поверху хорошо работает нахлыст легкий, или просто крючек на леске с насадкой любого насекомого ну или опарыша(лучше мотыля).

Изменено пользователем Сталкер

Андрей94
При том когда она плавится поверху хорошо работает нахлыст легкий, или просто крючек на леске с насадкой любого насекомого ну или опарыша(лучше мотыля).

Неоднократно замечал,что когда уклейка плавится,то концентрация её на этом участке значительна. :). И берёт она в полводы ни сколько не хуже,чем с поверхности.(имхо)

Изменено пользователем Андрей94

DOCKTOR

В прошлые выходные ловил с товарищем уклейку в Артемах. Моя снасть: полавок 1г веретенообразный огруженный по всем правилам, поводок 0.1 и крючёк порядка 20 номера. Снасть приятеля: леска 0.14 без поводка, крючек из толстой проволоки отечественный порядка 3.5 (по нашей нумерации), а полавок 0.75гр вытянутой цилиндрической формы. Ловили практически в одном месте. Количество поклевок одинаковое (уклейка была достаточно активна), а вот реализация 3:1 в пользу товарища. У меня зачастую какое-то невнятное "тыкание", а у него все поклевки "на утоп". Вывод очевиден *21* .

КолхозНик
... Всё таки очень часто успех рыбалки зависит от случая.

К уклейке это точно не относится. Пример - Саша Лапин трёхкратный(?) чемпион Ветлужских рассветов в ловле поплавочкой.

Славян

Лёш, это ни к одной рыбе не относится. Это скорее относится к рыболову *16* , а тема созданна как раз для того, чтобы "случайные" уловы переросли в прогнозируемые.

Петрович

Сегодня ездили с женой в пойму Кудьмы -юбилей отметить. 44года назад познакомились, так не расстаёмся. Уделил немного времени на ловлю уклейки. Клевала не плохо,не крупная. Испробовал на снасти вместо крючка №20 маленькую мормыху-муравья, с одним опарышем. Спуск делал от 30см до 80см. Что заметил-поклёвки были примерно одинаковые,по количеству. Но видоизменился пойманный рыб. Если на крючок садилась одна уклея,то на мормыху стала попадаться краснопёрка и сорожка. Не крупная правда,не крупнее ладони. Ловил на опарыша,а так как его было с десяток, рыбалку быстро пришлось прекратить. Завтра собираюсь туда во всём оружии- прикормка,удочки,кресло,садок,приманки и т.д. Нацелюсь только на уклею. Постараюсь ещё поэкспериментировать со снастями и прикормкой. С уважением Петрович.

Петрович
Кудьма. Крупной уклейки мало, в основном мелочь. На один опарыш, два, три десятка рыбин. Клюёт, как из пулемёта. Мелкий крючок, всему голова.

post-2099-1272827147_thumb.jpg

Судя по улову Вам хватило 20-30 опарышей *01* . К сожалению, мне удалось на десяток опарышей, спымать ровно 22шт. У меня ,почему то, на свежий опар сразу были две-три результативные поклёвки,потом на отсос (шкурка) шли поклёвки на утоп поплавка,но не засекались. Убрав хвостик "шкурки" на крючок и получив шарик ,снова были поклёвки. Я просто искал оптимальный вариант использования приманки. Фраза" клюёт как из пулемёта" чуть,чуть избита. Даже спортсмены,ловя, от 49 до 67 уклеек в минуту этот термин не применяют*01* Посему,будьте объективнее в оценке клёва *21* Хотя улов очень даже впечатляет. С уважением Петрович.

Гость Chernikov

Чем больше читаю новости тем больше впадаую в даун.... тут ещё эта тема....

Народ! Как Вы вообще относитесь к запрету?! Нормально? С пониманием?! Некоторые аспекты наверное сами додумываете!? Вам нормально ловить в таком количестве не до конца отметвашую икру уклейку?! А кормовая база для хищника?! Или Вы считаете, что Ваши уловы не окажут последствий?! Я говорю это тем, кто тягает по 3-4 кило. Да, это норма! Ну и что?! За неделю до 15 апреля рыба тоже ходила икрой набитой, но её не было зарешено ловить! Или некотороые думают, что в 12 часов ночи 15 числа вся рыба набавается икрой?! Это непродуманная часть наших законов! Последствия останутся на совести тех людей кто слепо следует законам думая, что они (законы) спасут от всех напастий! А это не ТАК! Многое завист от НАС. Сколько человек ежедневно вылавливает по кг уклейки у героя или у 9 причала?! И я не ещё не говорю про огромное количество сорожки которое будет ловиться на горе-море! Мы все ещё как дикари... Мы ни как не поймем, что сохранить природу с НАШИМИ законами можно лишь взяв инициативу в свои руки!! Надо контролировать себя и ОГРАНИЧИВАТЬ!

Петрович

Я,конечно мог ошибиться в точности цифр. Но эту инфу я прочитал в книжке А.Питерцова " Как правильно ловить уклейку". Он там приводил примеры скоростной ловли рекордсменами мира в этом виде ловли. Ловят 3х м.удочками,крючок без бородок,стряхивают прямо в садок. Я сам был шокирован такими результатами. 20 сек на рыбу это очень много, сегодня с утра после закорма,заброс-потяжка-подсечка-рыбка, выходило на счёт раз-два-три. Потом правда больше времени уходило на снятие с крючка *01* Это очень тяжёлый темп ловли. Но на то они и спортсмены. Я смотрел разок,как ДЕН зимой ловил на мормыху,очень впечатлило. Нет ни одного лишнего движения,всё заточено на результат. Так он только ещё КМС,если не ошибаюсь.

Игорь А.

Сегодня Женя Евро показывал класс по ловле уклейки. Не знаю как на счёт раз-два-три, но и по сравнительному количеству и по размерам - уделал всех. За что и был награждён камрадами различными прозвищами, в приличном обществе вслух не произносимыми)))

КолхозНик
... Мы ни как не поймем, что сохранить природу с НАШИМИ законами можно лишь взяв инициативу в свои руки!! Надо контролировать себя и ОГРАНИЧИВАТЬ!

А мне почему-то артели вспоминаются. Так, кто и кому должен, говоришь? Ну, в смысле, контролировать и ограничивать?

А знаешь сколько в Горе-море берша загнулось пару-тройку лет назад? А знаешь сколько в Прорезях икорки на кустах висит?

А это из Заволжского Котлована фото:

post-2036-1272996783_thumb.jpg

Порой диву даёшься как у рыбы вообще выживать получается. Может нам вообще с рыбалкой завязать?

Славян

Камрады, все эмоции уместны, но давате не путать темы.

Чего там по поводу хода уклейки?

Кто-нибудь может сказать температу воды при которой она "оживает"? Сколько вообще живет одна особь этого вида?

Интересно многократное подтверждение разных камрадов того, что на Волге выше "стрелки" уклейка начинает брать гораздо позже (две, три недели) чем на той же Волге но ниже "стрелки".

Мое предположение по этому поводу следущее:

Ока меньше Волги, по этому и по некоторым другим факторам прогревается быстрее. Она же впадая в Волгу ниже "стрелки" поднимает температуру в реке пусть на пол градуса или больше, видимо этого достаточно, чтобы активизировать уклейку.

Сокол

Слушайте, с крючками какая-то путаница происходит. Оказывается, мой 10-й номер Хаябуса практически равен 14 номеру Овнер. А есть япона-мама такого же размера под номером... 1. Вот такая фигня. Совсем запутался:-)

Присмотрел сегодня крюки в ОиР, а как присмотрелся - просто беда, они с лопаткой. Как всегда, будем искать с перламутровыми пуговицами:-)

Ловил в праздник новым болоньезом. Пятерка весит 195 граммов. Это песня. Хотя с глухой оснасткой было бы еще легче, но трудно себя переломать...

КолхозНик

Да, Дим, разбежка в размерах весьма ощутимая. Способ борьбы - иметь под рукой все номера одного проверенного производителя, причём желательно разной формы, под разные насадки. В ходе ловли приходиться менять крючки в большую или меньшую сторону. Критерий выбора простой: много сходов - крючок ставлю крупнее, много пустых поклёвок - мельче. Со временем "промахиваться" почти перестаёшь. Но иногда просто гнёшь из крючка именно то что нужно, потому что оптимальный в "природе" не существует, но это уже следующий шаг, для особо въедливых в тему... :)

Петрович

Дмитрий Юрьевич! Приветствую! Бояться крючков с лопаткой не стоит. Наоборот, они меньше воздействуют на тонкую леску,не режут её. Хороший способ привязывать такие крючки показал Александр Левша на МК по фидеру. С уважением Петрович.

Jeka

На уклейке дважды становились чемпионами областями, так что позвольте поделиться наработками. Если мы говорим про оптимизацию ловли уклейки, то никаких болонок - только мах. В арсенале было две тройки, 1-на четвёрка и одна пятёрка. Стартовый закорм под четвёрку, ловлю начинал с пятёрки на границе мути, при ловле на пятёрку постоянно расармливал тройку. Поплавки от 0,1 гр до 1 гр (не взирая на глубину ловли). В том водоёме течение отсутствует. Состав прикормки и регулярный её подброс держит стаю у поверхности и ловить уклейку с дна или даже в полводы - потеря времени. Поводочница навязана под завязку крючком от № 16 до № 22. При большой концентрации не стоит ставить поводок меньше 0,1. Я юзал именно 0,1 SLR что позволяет в большинстве случаев просто потянуть за поводок и уклейка на свободе. Подсечка всегда такая же как при ловле щуки и судака. Часто бывало так, что уклея вылетает с воды на грудь и падает в кольцо садка - некоторые думали, что это техника, но это была случайность :). Также надо научиться принимать рыбу сразу в руку. Удавалось ловить по 4-5 рыбок в минуту, но это далеко не показатель. Самый ответственный момент - это насаживание опарыша. Для скоростной ловли опарыша надевают "чулком" (как червя). При таком способе удаётся словить поболее рыбок не меняя насадку. Также уклея часто сбивает опарыша по поводку: капелька лака на лопаточке крючка избавит Вас от этих проблем. Ну и последний секрет для скоростной ловли: если Вы подтянули уклейку под тройку подумайте - а нужна ли бородка на Вашем крючке?

PS Всем фанатам уклеечной ловли рекомендую тройку Мавер Стелс с пробкой