Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

ловля на живца

Recommended Posts

Kreator

Думаю в ближайшее время посидеть с удочкой,поставить жерлички...И чтобы не губить природу(а надо будет приготовить 10 жердинок 2-2,5 метра... может из стеклопластиковой арматуры изготовить...заточить кончик,прочности и гибкости у нее хоть отбавляй,будет амортизировать рывки пойманной рыбы...Кто с ней работает, подскажите,плиз,самый минимальный размер,вроде 4 мм,должен подойти?

ps давно хотел выложить фото пластиковой пластинки(вместо рогульки) на летнюю жерлицу,а они у меня не дома...на днях выложу..кстати эти пластинки успешно прошли испытания зимой(подлёдная-скрытая жерлица)...брал в своё время в РсН на Нестерова.

Поделиться этим сообщением

Kreator

Да я в куГГГсе,Миш :smile: просто хотел узнать,ловит у нас сейчас  кто-нибудь летом на жерлицы :rolleyes:

ps у меня есть знакомый...не рыбак,а больше турист-водник, вечерком на удочку с детьми побаловаться...он когда лагерем стоит,просто на ночь к кустам или корягам привязывает жерлицу(ы)...поймает щучку на ушицу- жареху и вся семья довольна :smile:

Kreator

Миш,было дело :rolleyes:  надоело "прыгать" :smile: хочется тишины.......

JOKER.

Добрый вечер!Я ловлю на жерлицы летом.Если что то интересно,спрашивайте расскажу что знаю.

Kreator

Вечер добрый!Спасибо!Завтра спрошу,сейчас спаааать ...

Изменено пользователем Kreator

volodya

Мужики, вы только с жерлицами тормоза включайте. На сосновских озерах голодающие их по 50 штук выставляют, спин иногда негде кинуть:sad:

А то троллей ругаем, а жерлицы значит офигенно спортивная ловля, особенно с покупным живцом...

Kreator

Володь,мы на двоих всего десяток выставляем...тем более в этот раз с одной лодки будем ловить...не хапуги :rolleyes:

ps если знаешь место ловли и живец местный,то ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН...тут троллинг и рядом не стоял,даже с десятком жерлиц..имхо.

volodya

Лех, я тебя знаю, насчет тебя даже и тени сомнений нет, но при сегодняшнем отношении 90% жерличников к жерлицам как к ненапряжному промыслу рыбы, популяризовать эту тему на форуме особо не стоит, все имхо.

Я еще понимаю жерлицу зимой - на морозе мерзнешь, метровый лед буришь, хотя сейчас тоже стало нормой по 50-100 жерлиц выставлять (фуль - живца-то сейчас ловить не надо, как раньше - в каждом магазе продают). А летом да на малых водоемах - это 100% браконьерская снасть без вариантов.

Frag
  В 06.07.2017 в 21:20, троль сказал:

я ловлю на малых реках подмосковья

Если интересно...рассмотрите речку Нудоль. Были с товарищем, он там неплохо отлавливается на летние жерлицы.

Kreator

Володь,на тему летних да и зимних жерлиц спорить можно до бесконечности...я не буду :smile:

Скажу  несколько фраз и больше ни буду к этому возвращаться.

Зима...двое(бригада)...купили(наловили)живца,приехали на снежике,буром-шуроповертом махом сделали двадцать разрешённых на двоих лунок,быстренько зарядили и...весело попивая конину целый день "снимают урожай" ...если знаешь место,то вальнуть за пару дней можно много..заготовители и местные ИХ знают...поверь мне по Разнежью...да и Владимир Иванович ака Старшой в теме про жерлицы на РР52 зимой в Каменке-Разнежье-Михайловском,что одним из основных критериев успеха в жерличной ловле является знание акватории.

Лето...приехал я,а то и пришел пешком на лесное озеро..накачал лодку,поехал ловить живца на поплавочку,на улице жара,аэратора в ведёрке  нет,живец быстро засыпает,кое как наловил-сохранил,пошкрябал дальше,выставляешься,на 10 жерлиц,даже знакомом месте уйдет достаточно времени и...начинаешь курсировать от 1 к 10,и так по кругу,ловишь-сохраняшь живца,переставляешься..к вечеру руки от весел отваливаются...

А можно наоборот привести пример..поменять местами лето с зимой,снежик на ноги,резинку на катер...конину на чай...кому-то легче зимой на жерлицы ловить,кому-то летом...ну и...вариантов масса...

Больше не буду на эту тему рассуждать,Володь,понимаю,что достали тебя на озерах жерличники,как меня троли на Оке-Волге в черте Нижнего.

JOKER.

Добрый день!Наловить десятки килограммов рыбы можно и на спининг и на фидер,но нужно ли столько каждый решает сам.Если Вы думаете,что на жерлицы можно в любое время не напрягаясь наловить много щуки то спешу вас заверить,что это не так.Прежде чем поставить жерлицу нужно сначала наловить живца(иногда это реальная проблема),затем нужно найти правильное место,нежно переодически проверять не заснул ли живец,не запутал ли он леску,не произошла ли поклёвка и ещё много чего.

JOKER.

Ловить щуку на жерлицы я начал лет с девяти.На маленькой лесной речке куда мы с ребятами приезжали на велосипедах с ночёвкой мы расставляли жерлицы.В то время наши жерлицы были сделаны из деревянной рогульки,лески диаметром 0,5мм,металлического поводка и двойника.Живцом всегда служил карасик которого ловили заранее и потом на велосипеде везли по 10-15км летом по жаре.Жерлицы старались ставить по ямкам(тогда нам казалось,что другие места для жерлицы неперспективные).Трофеями становились щуки до 2кг.Конечно иногда попадались и более крупные щуки,но это случалось не часто.Забегая вперёд скажу,что на сегодняшний день мой рекорд щука на 7,5кг.Продолжение следует...

JOKER.

Прошли годы,мы выросли,появился опыт ловли рыбы,появилось куча снастей,но простая жерлица хоть и изменилась конструктивно,но по прежнему остаётся эффективной снастью.У жерлицы как и у любой другой снасти есть свои сильные и слабые стороны.

JOKER.

За свою практику довелось увидеть с десяток конструкций летней жерлицы.Например пару лет назад на таёжном озере в Марий Эл видел жерлицы которые были сделаны из толстого резинового шланга,а в Разнежье местный житель ловил щуку на жерлицы сделанные из толстой проволоки(правда это было зимой),но эти жерлицы являются всесезоннымы и летом ставятся на колья,подвешиваются к веткам и кустам,а зимой опускаются в лунку.Дальше я покажу жерлицы которыми пользуюсь сейчас и расскажу почему я остановился на такой конструкции.Продолжение следует...

JOKER.

Продолжим.Основание жерлицы сделано из пластика толщиной 1,5-2мм(подойдёт текстолит или любой другой не хрупкий пластик).Можно сделать основание из алюминия или другого металла,но тогда при работе с жерлицей зимой рукам будет не комфортно и ещё металл труднее в обработке.Размеры произвольные(для примера фото с зажигалкой).

IMG_0739.JPG

IMG_0744.JPG

JOKER.

В пластине сверлиться три отверстия.Верхнее отверстие диаметром 3-4мм служит для привязывания шнура или лески которые в свою очередь привязываються к шесту или ветки когда устанавливаем жерлицу.Другое отверстие такого же диаметра сверлиться сбоку и служит для крепления основной лески к жерлице,и третье отверстие диаметром 25-30мм служит для того чтобы прятать в нем грузило(можно обойтись без этого отверстия.Дальше нужен кусок камеры от велосипеда(подбираеться по основанию жерлицы чтобы был в натяг).Привязываем леску,ставим поводок с крючком и наша жерлица готова.Пара моментов-если планируем ловить на жерлицу зимой то вместо верхней веревочки рекомендую поставить мягкую проволоку.Утром при проверке ,лунки часто промерзают несмотря на снег и при работе пешней одним неосторожным ударом можно перерубить веревку.Второе соединять основную леску и поводок можно через вертлюг с карабином или через заводное кольцо.Я пробовал по разному но разницы не увидел.

Kreator

Я колы заготавливал...глубины 1метр+-,го у меня тека нет...колы под углом в дно втыкал, двойник,через жаберную крышку...летом живец-всегда красноперка..грузило летом не ставлю никогда,поводок-самодел витой нихром крепится  через вертлюг к леске.

JOKER.

Веревка крепиться на удавку.Крючки использую в основном одинарные,иногда применяю двойники.

JOKER.

Глубина от 30см и до 2,5-3м летом,колы под углом.Почти всегда ловлю где нет течения или оно минимально.

JOKER.

Поводок у меня сдвоенный из полевого кабеля,Грузило от 3,5 до 10гр.Раньше грузило не применял,но сейчас ставлю(иногда оно нужно).Живец это очень серьёзный вопрос.В качестве живца я пробовал карася,плотву,окуня,гольяна,густера,ротана,ерша,мелкую щуку.Первые четыре вида лучше всего подходят на роль живца.Меньше всего поклевок было на ротана.

Kreator

Вот такие жерлицы брал в РсН на Нестерова несколько лет назад.

Данила,Володь,спасибо!

Текстолит-оргалит ,что-то типа того...жёсткая скобка для фиксации лески.на фото зимняя подлёдная-скрытая жерлица.Шнур для фиксации на поверхности льда, черная изолента(пробовал такой конструкцией заменить катушку на стойке у зимней жерлицы и изолента-что-то типа сигнализатора поклёвки)В принципе имеет право на жизнь с небольшими доработками но ещё не пробовал.

В летнем варианте отсутствует груз и и тройник заменён на двойник.

Поводок...40 см...мягкий витой нихром или...не знаю..брал в Гордеевском подвальчике,щука не боится, выдерживает слона :smile:

IMG_20170713_065838.jpg

IMG_20170713_065844.jpg

IMG_20170713_065805.jpg

IMG_20170713_070028.jpg

IMG_20170713_065826.jpg

Kreator

Эта неделя в Михайловском... по приезду прокатились-познакомились немного с окрестностями...ооох и тяжко по кувшинкам на УМСе-410:smile:(уже есть кое-какие мысли, буквально только что видел отличный девайс для десантирования с лодки в крепи :rolleyes:),а щук там ворочается.В кувшинкам везде где искали,глубины не позволяли ставить стойки,уж больно длинные они получались.Вроде как и забить хотели в этот раз на жерлицы,может попозже уровень воды понизится.НО.В одном месте у меня весь вечер и ночь бУхал крокодильчик.:biggrin:У пня и в окрестностях глубина тоже приличная,посему первый раз привязал кол прямо к пню параллельно поверхности воды.Говорю Сереге,что леска с зимы,надо бы заменить.Он первый раз на такой ловле...х..ня, говорит.Я и послушал...муд...к.Лески три метра.Утром-обрыв.Потом ещё через день+-...порезала живца.В последнюю ночь все по фен-шую... завела в коряги.Надо было метр-полтора лески ставить и было бы в ёлочку...так мне сказал один профи в этом виде ловли сегодня на лодочной станции.

IMG_20170818_071334.jpg

IMG_20170818_132100.jpg