Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

ловля на живца

Recommended Posts

Kreator

Здравствуйте.В этом сезоне есть огромное желание попробовать ловлю на кружки.В"живую"видел только один раз.Место с небольшими глубинами и без течения есть,щука и окунь присутствуют.А так как чего-то хищники(особенно щука) всё больше привередливы стали ко всяким видам искусственных приманок,то хотелось бы научится их ловить на кружки.

В сильно заросших водоёмах существует интересный способ ловли щуки на жерлицы.Прошлым летом вспомнил ,забытый для себя, этот вид ловли. http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=28973

В некоторых водоемах из хищника присутствует только окунь или некрупная щучка.Из-за размера и труднодоступности водоёма,сильно заросших берегов на нём нет возможности ловить спиннингом или с лодки.Вот тут может выручить живцовая уда.Сам на неё никогда не ловил. *28*

По этим видам ловли перелопатил кучу информации,но хотелось бы узнать из первых уст.Может секреты какие есть *16* *1*

Есть масса вопросов.Любители и гуру отзовитесь. *21*

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением

Кафиец

Смысл поймать рыбу или ловить её? Когда все нормальные ловили на безмотылки и мормыши, ты ловил на балансир. Так какого х... ты скатываешся до уровня добытчиков?. Этак скоро Толкунову слушать будешь. Лучше уж просто на живца ловить. Большой поплавок, скользящий груз, живец на тройнике.

Али

Зря так про Толкунову, песни у неё хорошие.

А кружки гонять очень даже интересно и увлекательно. Можно даже и совмещать ловлю спинингом и кружками, ни чего тут зазорного нет.

Я на кружки даже карпа ловлю.

Kreator

Ненормально так...когда все ловят на мормышку,даже окуня,а мне удаётся в конце зимы уговорить его на баланс.Для"заготовки"зимой окуня не сидеть на месте и трясти мормыхой,а пройти ннное количество километров,найти и главное поймать рыбу на понравившуюся ему снасть,пару кил..Осмелюсь предположить,что некоторые,кто ловил на баланс ДО прошедшей зимы и особо то в него и не упирались и не поняли ЭТУ снасть,так как окуня на море было много и он ловился на ФСЁ...А этой зимой его нужно было поискать и уговорить ловиться...Что,судя по отчётам удавалось немногим.

Что-то не видел критики в адрес зимних жерлиц.Соревнования-фестивали проводятся.

p.s.В"Нижегородском рыболове" ,были материалы про кружки и поставушки.

И ещё,в догонку,мы даже не знакомы *28*,а ты грубишь...Можно так же любую снасть охаять,то же спин,но форум не для этого.

Кафиец

Но ведь, согласись, на кружки: нет прямого контакта, не чувства единения с природой, когда чувствуешь любое движение насадки. То она стукнулась об препятствие или траву поймала. И сколько травы поймала, иногда её можно и сбросить и дальше вести приманку. Или вот рыба ударила да промахнулась. Есть два варианта либо задержать приманку, рывками с большими паузами вести, или наоборот ускорить.

ИМХО: Я за активный лов!!!!!

Про баланс, это не упрек, если бы не мои ноги я бы тоже продолжал бы на него ловить.

Изменено пользователем Кафиец

Али

Кружками можно ловить как активно так и пассивно. И это тоже мне не мешат иметь единение с природой.

Кафиец

На кружки ловил и очень успешно. На сегодняшний день: получаю наслаждение не только от вытаскивания рыбы, но и от чувства приманки. И для меня это важнее, как я провел приманку, обогнул корягу, стукнул камень и т.д. чем поимка рыбы.

Kreator

Серёж-Али,есть такие водоёмы,где из хищника только окунь.Где-то в интернете читал,что его ловят на маленькие кружки до 10см в диаметре.Насадкой служит малёк и червь.Нет никакой информации по окуню.

p.s.По карпу тоже интересно,на одном водоёме он присутствует,но на уду не ловится *18* *28*,надо попробовать на кружок.

vanish

Про карповые кружки тоже спрошу.

Где-то читал маненько про эту ловлю. Но осталось много вопросов. Например где перспективнее ставить такие кружки на пруду где очень мало растительности? На отмелях или на ямках?

Изменено пользователем vanish

Али

Целеноправленно окуня на кружки не ловил. Окунь как и голавль попадался в качестве прилова. Если хочешь погонять окуня ставь поводок из лески, 0,4 если попалась щука , меняй на новый.

Ставил на малька , крючок разноплечий судаковый двойник.

По карпу, принесу из гаража карповые кружки, вылажу фотки.

По рыбалке на кружки и т.д.

Каждый ловит на что ему нравиться, если бы не нравилось не ловили бы. Осуждать кого то , за то что тот ловит фидером, а не спинингом, или поплавочкой по моему глупо.

Мне например больше нравиться зимняя ловля, практически всю зиму с успехом проловил на блесну, а вот на баланс не умею .

А летом больше получаю удовольствие от рыбалки благодаря походной жизни, общению с друзьями, костер, чай, уха, и водочка конечно. Вываживание рыбы переходит на 5-10 план.

Сталкер

А причем тут баланс разве это не спортивная и не активная ловля, и разве на него 100% ловится всегда и везде больше чем на безмотылку. *18*  Не пойму, ловил на все и у меня не сложилось мнения, что ловля на баланс это что-то плохое?

Кафиец
  Сталкер писал(а):
А причем тут баланс разве это не спортивная и не активная ловля, и разве на него 100% ловится всегда и везде больше чем на безмотылку. *18*  Не пойму, ловил на все и у меня не сложилось мнения, что ловля на баланс это что-то плохое?
  Цитата
Про баланс, это не упрек, если бы не мои ноги я бы тоже продолжал бы на него ловить.

Наоборот это зависть, 4 года назад я только и ловил на баланс и блесны, проходил за день км 25 по ГМ. Это сейчас я прихожу на точку и ловлю в радиусе 10 м.

Сталкер

Мы все любим рыбалку, и любим её потому что она доставляет нам приятные эмоции и удовольствие. И каждый любит свой способ ловли на который он получает больше этого всего. И это не значит, что мы должны убеждать кого-то в том, что как он ловит это не правильно, что нужно делать так как я. У нас не советский союз, сейчас демократичное время. Есть поплавочники, которые просто не приемлют спининг, и в то же время являются мастерами матча,болонки,штекера. Есть спинингисты которые не ловят на поплавок, из-за этой возни с прикормками, насадками, подготовкой мест, им нравится другая ловля. Но она так же является рыбалкой т.е тем что доставляет удовольствие и единение с природой. А есть любители ловли на зимние жерлицы, и это им нравится, хотя для спинингистов это будет считаться издевательством. Но я не слышал, что бы этот способ ругали или запрещали, хоть он пассивнее чем ловля на кружки. Зимнии жерлицы можно переставлять, ищя таким способом рыбу, а можно просто ждать выхода, а вот перезапуск кружков после прохода тони это обязательное действие и оно не такое простое. Даже ловля на фидер с точки зрения спинингиста пассивна так как не чувствуешь движения приманки и поклевки, но это не повод ругать этот способ. И почему нельзя ловить щуку в проводку на поплавок, это такая же обычная ловля на поплавочную удочку  в проводку, только насадкой будет не пучек опарышей чтобы соблазнить привередливого язя, а мелкий живец и предполагаемой добычей будет щука. Рыбалка нас обьединяет и не для разделения нашей братии придуманы были все эти и другие разрешенные способы ловли.

Кафиец
  Сталкер писал(а):
И почему нельзя ловить щуку в проводку на поплавок, это такая же обычная ловля на поплавочную удочку  в проводку, только насадкой будет не пучек опарышей чтобы соблазнить привередливого язя, а мелкий живец и предполагаемой добычей будет щука.

Тут я согласен, лови но на одну снасть. Но зачем же выставлять 5- 10 кружков-жерлиц(если уж разговор зашел про зимний лов).

Андрей94
  Кафиец писал(а):
Но ведь, согласись, на кружки: нет прямого контакта, не чувства единения с природой, когда чувствуешь любое движение насадки. То она стукнулась об препятствие или траву поймала. И сколько травы поймала, иногда её можно и сбросить и дальше вести приманку. Или вот рыба ударила да промахнулась
Ну не бред ли?

Кафиец

Бред в чем? В том что нельзя освободиться от травы? Или в в том что ловля одной снастью более спортивна и увлекательна, чем ловля одновременно десятью- это бред?

Андрей94

Кафиец,

Цитата
нет прямого контакта, не чувства единения с природой
, вот это.

А ещё прочитал в другой теме,что по-вашему мнению кружок браконьерская снасть и чуть со стула не свалился.(пипец просто)

Kreator

Парни,хорош ругаться.Тема "про кружки",а не...

Али

Я ,как кот Леопольд- " Ребята, давайте жить дружно"!

Мир, Дружба, жвачка.

Сталкер
  Кафиец писал(а):
Тут я согласен, лови но на одну снасть. Но зачем же выставлять 5- 10 кружков-жерлиц(если уж разговор зашел про зимний лов).

Я зимой щуку не ловил не знаю тонкостей ловли на жерлицы, уж кто с опытом пусть отпишутся. Но про кружки я так скажу: если кто-то считает, что ловя на кружки человек старается как можно больше сыметь с водоема, это не так, почему не расматривается принцип поймал-отпустил, эта рыбалка тоже предусматривает позицию -главное не добыча, главное поклевка! Я лично ловлю не потому, что много можно наловить, наоборот, на спининг я ловил щуки гораздо больше, для меня главное поклевки(перевертки) и сам принцип ловли. Чтобы за день поймать первую щуку у меня уходило не менее 2-3 часов, а на спин пожалуй не более 5 мин иногда. А уж специфика ловли на кружки и тактика ловли много сложнее. Когда я ловлю то ставлю от 3 до 9 кружков. И их количество зависит не от того, что чем больше кружков я поставил тем больше я рыбы хочу поймать, большее их количество для меня есть увеличение надежды увидеть поклевку, а хожу я на рыбалку в основном не за рыбой и многие я думаю так же не ставят перед собой цель нахапать, нужно брать столько сколько можешь сьесть и не надо забивать холодильник. Для того чтобы специально наловить щуки на стол, мне совершенно достаточно 1-2 кружков максимум(на тех водоемах где я специально ловлю этим способом чтобы поймать), а где то я их пускаю до 8-9 шт вот там я и надеюсь просто увидеть поклевку, почуствовать что щука где-то рядом, если провести анологию то это чтото вроде эхолота для поиска щуки, т.к узнается рельеф дна и предполагаемое место нахождения. Вот тут-то  начинается самое интересное: если перевертка была пустой(что обычно и бывало), то замечается это место, якорь бросить нельзя так как щука уйдет, и все манипуляции происходят во время сноса лодки ветром, и за короткий промежуток нужно успеть заново отмерить нужную глубину спуска, насадить живца, и вернуться на прежнее место , спустить снасть на воду, и на веслах уже держаться по близости сопровождая кружок. Если все было сделано правильно и своевременно, то повторная переверка обычно происходит в ближайшее время, и вот здесь главное подсечь правильно, нужно в руку взять леску и держать так чтобы щука не чуствовала сопротивления т.к тебя с лодкой будет нести по ветру, и в тоже время ты должен чувствовать все что происходит на том конце, уловить момент разворота живца щукой и принять решение о подсечке исходя из своих проб и ошибок. Много раз было так что я чувстовал как вырываю живца из пасти щуки и как она начинает его сильнее сжимать или повторно бьет по нему когда упускает. В этой ловле много таких моментов когда ты имеешь непосредственный контакт с рыбой через леску, без всяких посредников в роли которых выступает катушка и удилище(напоминает "машину" для ловли). Тут не поможет тебе твой супер отлаженный фрикцион, на твоей DAIWA CERTATE HYPER CUSTOM 3000, и не поможет гасить рывки крупной рвущейся на глубину рыбы бланк японского качества, все это должен выполнять ты чисто своими руками, когда нужно, ослабить хватку и дать пару метров лески, но не теряя натяга, потом опять принимать на себя (чем не выкачивание?) и малейшая ошибка (а ты не "машина" ) может свести счет в пользу дикой природы. Это все захватывает и ради этого я хожу на рыбалку. Надеюсь многие ловят рыбу также ради этого.

Изменено пользователем Сталкер

Кафиец
  Андрей94 писал(а):
Кафиец,
  Цитата
нет прямого контакта, не чувства единения с природой
, вот это.

А ещё прочитал в другой теме,что по-вашему мнению кружок браконьерская снасть и чуть со стула не свалился.(пипец просто)

Об этом и в личке написано. А если мне кружки будут мешать спиннинг закидывать- я буду кружки нах вытаскивать. Как многие фидеристы вытаскивают резинки. Приходишь на озеро, а оно все уставлено кружками. Блесну кинуть не куда. И это вы называете спортивной ловлей?

Андрей94

Сталкер, +100! Подпишусь под каждым пунктом.

Кафиец, Упираться во что-то одно считаю не очень целесообразным.Чтобы поймать рыбу нужно уметь вовремя подстроиться под её настроение,как раз этим и хороши разнообразные живцовые снасти,они позволяют спровоцировать на поклёвку рыбу,когда она полностью отметает все искусственные приманки(имхо).(а прежде,чем хаять кружки не мешало бы для начала попробовать половить на них,тоже самое и про троллинг)

Изменено пользователем Андрей94

Сталкер
  Кафиец писал(а):
Приходишь на озеро, а оно все уставлено кружками. Блесну кинуть не куда. И это вы называете спортивной ловлей?

Что то я такой ситуации не видел, а даже 10 кружков занимают очень малую площадь, тем более они постоянно двигаются если не заякорены специально(а на озере я не вижу в этом смысла), кружки проплыли кидай на здоровье, тем более что часто как раз в этот момент и на спининг клюет т.к щука почуствовав добычу может следовать за ней, а тут спинингист как раз перекрывает ей путь своим воблером и ненароком глядишь и соблазнит зубастую проведя приманку прямо мимо пасти.

На спиннинг щуку легче поймать чем на кружки и уж молчу про окуня. Если сравнивать эти два вида ловли тогда можно говорить, что на кружки это трудовая поимка окуня, а на спиннинг - рыбозаготовка.

Думаю если бы человек от природы имел возможность ловить одновремменно 10 спиннингами то кто нибудь этим точно воспользовался, ну а уж ради поклевки или ради наживы это дело каждого и ограничивается только его отношению к окружающей среде. Ну тоесть если бы я хотел увидеть первую поклевку за целый пустой день я бы ловил сразу на 10 спинингов если бы мог это делать так я полагаю и с кружками хочешь увидеть поклевку (или хочешь без единой поклевки идти домой) поставь 10 кружков ты ведь это можешь но не обязательно что этот человек поймает 10 щук! А по тактике ловли способ очень активный может и не спортивный конечно(так я что то соревнований по нему не видел ) но всетки.

Маст
  Кафиец писал(а):
Я за активный лов!!!!!

И флаг Вам в руки!

Но зачем же "табуретки ломать"??

Андрей94
  Кафиец писал(а):
А если мне кружки будут мешать спиннинг закидывать- я буду кружки нах вытаскивать.

Ой не советую...люди разные все.

Кафиец

Наоборот, ловя на одну снасть, но меняя приманки под разные условия- ты достигаешь высот. А кружки- это когда приехали с компанией, рыбу ловить не когда, надо дам ублажать- вот тут они для ухи и сойдут.

Меня то как раз и зацепило, то что Алексей ловя всю зиму на балансир, т.е. на самую активную снасть, вдруг решил побаловаться кружками.

PS: рыбалкой увлекаюсь с детства, осознано к спиннингу пришел более 10 лет назад.

PPS: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

PPPS: нигилист чертов, целых три нереспекта влепил, эх молодежь.....

Сталкер

Кстати нет никакой гарантии что щука 100% клюнет на живца каким бы он соблазнительным не был, если кто плохо понимает все аспекты поведения щуки то стоит посмотреть на youtube хотя бы видео подводной сьемке щуки и её поведение при виде разных приманок, как искуственных так и натуральных. Я никак не отметаю спиннинг, очень люблю его тоже, но есть у меня одно озерцо заветное где щука ну никак не ловится на спиннинг, да и ловить на него проблематично (в толще воды плывет ряска и еще хуже риччия) и провести любую спин приманку не представляется возможным, на каждой проводке цепляется эта самая риччия-травка плывущая запутавшимися кустикам. Вот там я и ловлю на "живцовки" так как больше нечего придумать более менее подходящего нельзя , хотя иногда и на спин там ловил но с нормальной проводкой очень тяжело и я совмещаю эти два вида ловли. Люблю разнообразие в рыбалке вот и ловлю всеми возможными способами не отдавая предпочтения чему то одному. Даже когда чехонь ловлю то в одном месте пробую поочереди и спин, и бомбарду, и нахлыст, и маховую, и матч, и болонку, и на водоналивной поплавок, не люблю сидеть и ловить на что -то одно, хотя рядом стоит знакомый и ловит её исключительно на мах и налавливает приблезительно в 2 раза больше, но мне это не интересно, я пришел получать удовольствие, а не заготавливаться на голодный день.

Андрей94
  Кафиец писал(а):
PPS: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Да нет вот тут вы как раз не правы. Летом в самую жару наверное ничего лучше и не придумаешь,чем живцовая снасть(в данном случае-кружок).

ЗЫ:ладно каждый останется при своём,а то сейчас тема очень быстро засорится....

Сталкер

Давайте в этой теме не спорить какой вид ловли лучше, тема вроде не про это. Тема ловли на кружки. Что, да как! У кружков есть плюс, это то что он может выгнать пассивную щуку в жаркое время года в полдень из под густого покрывала кувшинок.

Сталкер
  Кафиец писал(а):
А кружки- это когда приехали с компанией, рыбу ловить не когда, надо дам ублажать- вот тут они для ухи и сойдут.

Я не думаю что кружки здесь уместны, тут скорее жерлицы с берега закинут, за ними и следить не надо , через час проверил вот те и уха (возможно). А при ловле на кружки отвлекаться нельзя по крайней мере следить за ними нужно постоянно. А способ этот самый что нинаесть активный. Да и спинингистов полно, а кружочников раз, два и обчелся. Мне лично нигде не разу не попадались люди с кружками на воде, а вот спинингистов на лодках пруд пруди ни блесну не кинуть ни кружок не пустить(((

Сталкер
  Kreator писал(а):
Есть масса вопросов

Список в студию!

Kreator

С вашего позволения,отредактирую название темы и первое сообщение. *21*

Kreator

Вопрос про живца.В моих случаях живцом,чаще всего,является краснопёрка.Ловлю с десяток на поплавочку и помещаю в пластмассовое 5л ведро.Затем еду насаживать жерлицы.Из-за приличного расстояния между ними на это уходит час-два,т.к.перспективные места выбираю в тех окнах травы и кувшинок,где щука проявляет себя или по какому- то наитию,что-ли.Бывает так,что место вроде козЫрное *01* ,но не хочет брать.А бывает наоборот,только поставушку зарядил,а голубушка тут как тут. *01* Это я к тому,что ТУТ тоже думать надо *16*Извините,отвлёкся *26* *01*Так вот,последние живцы чувствуют себя,так скажем не очень. :( Поэтому иногда приходится тут же ловить нового живчика,для этих целей приобрёл аэратор на батарейках,ещё не пользовал,что скажете.Ещё рекомендуют живца брать из ведра-каны обязательно(!) сачочком,а не рукой(не беру во внимание живучего карасика).Можно ли на водоёмах,где нет карася,использовать его в качестве живца?Как насаживать живца на кружки и жерлицы?Я осторожно пропускаю поводок без крючка, в рот через жаберную крышку и цепляю двойник,заведя его в колечко поводка.Просто ещё видел,что цепляют за спинку и различными крючками(двойники-тройники разной формы,двойники с разной длиной цевья на одном двойнике) *21*

КолхозНик

Эко вас торкнуло...а ведь Кафиец прав во многом. Не вижу принципиальной разницы между десятком кружков, десятком донок, десятком жерлиц летних, десятком жерлиц зимних, десятком судаковых поставух, тролингом и т.д. Это не значит, что призываю порицать данные снасти и способы ловли, и более того, не значит что сам никогда не стану так ловить. Просто, принцип...не числом, а уменьем для меня завсегда важней! И не для меня одного, ибо врят ли вспомнят о лежащих в рюкзаке кружках, те у кого клюёт на спиннинг... А уж трёп о поймал-отпусти на кружки...как бы сказать помягче... чтобы табуреток не наломать... :)

ВлаКр
  КолхозНик писал(а):
Эко вас торкнуло...а ведь Кафиец прав во многом.

Комрады! Ну как вы не поймёте, что у каждого своя правда! На многие высказывания в данной теме можно парировать, типа

- "А я с удочкой приду на берег и буду ломать спиннинги, уж больно их развелось, посидеть негде"

- "Ловля на фидер? Так это ж хапужничество! Неспортивно! Нет взаимосвязи рыбак-приманка-дно-коряга."

- "Спортивность!? А что это? Соотношение приложенных усилий к количеству пойманной рыбы? Зыбка наше все!" и т.д.

НО! Об этом ли речь в данной теме? Топикстартер спросил КАК ловить, а не об отношении к данному виду ловли. Давайте относиться к друг другу с уважением!!! Хотите обсудить этические моментв ловли на кружки - создайте соответствующую тему.

ЗЫ. В данной теме речь о том КАК! Все остальные посты приравниваю к флуду и впредь буду безжалостно удалять без предупреждений.

Али
  ВлаКр писал(а):
- "А я с удочкой приду на берег и буду ломать спиннинги, уж больно их развелось, посидеть негде"

Сколько раз было, сидишь с "поплавочкой", идет по берегу спинингист, видит что сидят с удочкой. Так надо Ёпш... мать, обязательно чуть ли не в поплавок блесну кинуть.

Нежнее надо, нежнее и добрее , уважать разрешенные способы ловли других.

ВаНо

Каждый раз в Каменском проране наблюдаю одного-двух рыбачков, которые, расставив 5-7 кружков курсируют рядом с ними на резинках, кидая спином. Увидев перевёртыш, они не спеша кладут спин в лодку, подходят к кружку, подсекают, вываживают, заряжают, запускают, отплывают, и продолжают хлестать воду в поиске судачков. Затем, когда кружки пройдут определённое расстояние, их вытаскивают, поднимаются по прорану вверх и заряжают вновь... Цикл повторяется несколько раз.

А теперь пусть мне докажут, что это сродни троллингу, или что это не есть единение с природой...

Гость Лесник

А ещё есть такая снасть,которая называется "кораблик"..Смысл тот же,только конструкция другая-далеко не банальность....Не вижу ничего браконьерского....Согласен,тактильные ощущения отсутствуют,а как же стратегия и тактика???А рыбу можно и отпускать,хоть с кружка,хоть с кораблика....

ИМХО,у человека просто настроение было не очень,вот и завёлся с полоборота....мЯхше надо к людЯм..... *21* :)

Сталкер
  КолхозНик писал(а):
А уж трёп о поймал-отпусти на кружки...как бы сказать помягче... чтобы табуреток не наломать...

Имею введу мелочь, которую поймав на кружки всегда отпускаю, тем более, что урон мелкой щуке пойманной на кружок меньше, в моем случае(из за мелких крючков и крупного живца которого она не в состояннии заглотить, поэтому крючек оказывается в углу пасти),чем от крупного тройника на меппс аглия 4, разрывающего пасть на 2 части, или джига да и блесны крючек которой чаще всего цепляет и травмирует жабры, или воблера с 2 тройниками при вываживании, которые: один бывает воткнут в глаз изнутри, другой вбагрен в брюхо. ИМХО лучше уж отпустить с кружка, ибо от таких раненей полученных от спиннинговых приманок шнурки не выживают и отпускать смысла нет. Даже если живец мелкий у меня практически небыло серьездных повреждений для щуки, крючек впивался в край верхней или нижней, или боковой губы, или в "замок", до жабер не доходил не разу(как помню), в отличии от кастмастера который всегда до жабер заглатывался. И уж если так говорить то рыба всегда была поймана честно за рот, а не забагренна за хвост или брюхо и распорота во время вываживания прилично, что часто бывает при спининговании и траллении. Раны полученные рыбой насквозь до мяса, или в внутреннюю полость тела в 98% случае ведут гибель из за заражения, а полость тела костистая и пленка зарастает без последствий.

Kreator

Андрей,хорош. *01* Каждый остался при своём...

Давай уж на вопросы отвечай *26* *32* *21*

Сталкер
  Цитата
По поводу живца

ИМХО лучше живец местный-чем это обьясняется, не тем что к нему мол щука привыкла и все такое, дело здесь в другом, химический состав воды, ее кислотность, температура все это отличается от тех показателей к которым привык привоздной живец из другого водоема, и как следствие без предварительной подготовке живца к запуску(это уже терки аквариумистов и нам до них нет дела, ибо не рационально) он после запуска в другую среду получает шок и обретает стресс и резкая адаптация к новым условиям невозможна(только постепенная-тоже к аквариумистеке вопрос) поэтому живцы быстро засыпаю и двигаются не так как привыкла щука(ИмХо кстати действительно иногда имеет решаюшее значение, правда не всегда) и становятся менее заметными. Местный живец прекрасно живет в садке привязанном на колышке у берега(основной запас)-только не на солнце! и на разумной глубине. Привоздной же живец в этом случае быстро засыпает(в моем случае живец с залива рек). Правда в пасмурную погоду когда вода не прогревается солнцем они могут прожить и до следующего  дня, но не все. А запас для оперативной замены находится в 5л бутыле или в 11л складном ведерке(тоже удобно, правдо если перевозить заряженные кружки есть вероятность проткнуть, но пока такого небыло). Постепенно, по визуальному состоянию живцов в ведре, производится замена половины обьема воды, с помощью маленькой баночки. Сначала вычерпываем половину, потом заливаем. НЕЛЬЗЯ допускать кислородного голодания,когда живец поднимается подышать с поверхности, такие периоды очень сильно сокращают общее время жизни, подмена воды должна быть произведена до этого момента(будут активнее на крючке). Насчет аэратора не знай не пробовал стоит попробовать задумка интересная слышал давно о ней но мучает вопрос с температурой воды в кане, без подмены свежей она будет нагреваться(в солнечную погоду) и разница в несколько градусов повлияет на опущенного в озеро живца далеко не в лучшую сторону. Рыбы как существа хладнокровные улавливают разницу температур с 0,001°С и погружение из холодной воды в теплую можно сравнить с погружением нашей руки в кипяток. 

Али

Полностью согласен с Андреем ( Сталкер), в догонку продолжение.

Не всегда получается поставить местного живца, по этому приходиться транспортировать. Для себя определил , самый лучший кан всех времён и народов, ещё советского пр-ва, с сачком из зоомагазина. Не люблю рукой гонять живца по всей бадье, а сачком удобно, и рукав не сырой *01* . Походнорюкзачный, если долго чапать пёхом, бидончик 4л.с герметичной крышкой.

post-3234-1272213638_thumb.jpgpost-3234-1272213658_thumb.jpg

Если есть вероятность перегрева при транспортировке, запасись аккамулятором холода. Пластиковая бутылочка 0,5л с замороженой водой, можно опустить прямо в кан.

На водоеме необходимо чаще обновлять воду в канне.

Использую всякого живца, от верхоплавки и пескаря, а также гольяна озерного, до окуня. Плотвичка естественно самое обычное. Насадка живца зависит от его размера и типа кружка. Можно через жабры в рот, больше для стационарных вариантов. Для "ветром гонимых", можно и тройником под спинку. Совсем мелкого , можно насадить на разноплечий двойник.

Из двойников предпочитаю вот такие, их ещё Л.П. Сабанеев описывал, "французкий щучий".

post-3234-1272213704_thumb.jpgpost-3234-1272213730_thumb.jpg

post-3234-1272213757_thumb.jpgpost-3234-1272213777_thumb.jpg

post-3234-1272213811_thumb.jpgpost-3234-1272213830_thumb.jpg

Не совсем в тему , но обещал. Карповый кружок, оборудован псевдокарповой снасточкой , в простонародье именуемой "хапуга".

post-3234-1272213946_thumb.jpg

В этом сезоне попробую на бойлы.

Изменено пользователем Али

Kreator

*26* Упс,у меня и канночка(Серёг,как твоя красная) такая где-то должна быть,только крышку где-то потерял.Сачок аквариумный тоже имеется. *21*

Kreator

Иван-Vanish,очень заинтересовал твой совет по быстрому изготовления безштыревого кружка *21* .Что кружок можно сделать,прикрепив саморезом катушку из-под лески к кружку из пенопласта.Леску ,судя по всему,нужно наматывать на бобинку из-под лески?Если так-при перевёртке она не будет сваливаться вся сразу?Есть еще идея сваять попробовать небольшие штыревые на окуня или может на карпика вообще из катушек из-под лески .А чего,желобок под леску в наличии,если плавает катуха-хорошо,если нет- в центре пенопластовые пробочки забить. *6*

vanish

Да, леска мотается на катушку. Сваливаться сразу не должна. Чуть выше фото бесштыревого кружка - в принципе тоже самое, только тут катушка вырезана из пенопласта, а на самодельном будет пластиковая.

А вот с небольшими штыревыми из катушек - мне кажется не получиться. Они, скорее всего, будут постоянно переворачиваться сами по себе (из-за того, что пенопласт будет только в центре, устойчивость будет плохая). Штыревой кружок при кажущейся простоте довольно интересное устройство, и делать его лучше по проверенным кем-то размерам.

Yazzzzz

если не трудно скажите на кого можно ловить судака а то поеду на море а рыбачить начал недавно

Влад2

Ловля щуки на поплавочную удочку.

Жаркое лето, зной стоит такой, что даже не спасают кондиционеры. Самое удачное время сбежать из города и отправится на природу побаловаться ловлей зубастого хищника. Снасть для ловли зубастой щуки напоминает донку. Обычное поплавочное удилище, на конце лески грузило примерно 30 грамм, поплавок и живец. Если мечтаете поймать щуку Больших размеров, для наживки используйте живца покрупнее, к примеру, плотвичку весом 50 - 200 граммов. Примите за правило ловить наживку там, где будете рыбачить у. Насадку рыбы на крючок тоже надо уметь делать правильно. Наживка привязывается к тройнику на коротком поводке. Привязывают толстой швейной иголкой, или аккуратно прокалываете спину живца крючком не затронув позвоночник.

Мелкую плотву прокалывают выше хребта, но можно нанизывать и за нижнюю губу. В первом случае завяжите концы лески узлом. Для крупной наживки делают два прокола иглой: ближе к голове и возле хвоста. Это нужно, чтобы леска не порвала спину наживки. Леску продевают в одно отверстие и протягивают в другое, а концы привязывайте, чтобы тройник был где-то посередине тела. Чтобы наживка не запутывалась в водорослях и не ложилась на дно, леску натягивают вертикально, поводок не достает до дна. Расстояние от узла, места соединения поводка и лески, до груза на 40 см больше длины поводка. Поводок должен быть очень прочный, делайте его примерно сантиметров 30 длиной из специальных нитей. Поплавок можно установить немножко выше узла. Он должен всегда находиться над водой. Именно поплавок держит леску в вертикальном положении. Поводок делают скользящим. Это поможет предотвратить наматыванию поводка вокруг лески, а так же даст возможность наживке двигаться.

Поводок крепиться к основной леске с помощью прочного карабина по обе стороны крепятся бусинки. Стопорный узел двигается всегда по основной леске только с усилием. Вертлюжок привязывается к леске вместо нижнего стопорного узла. Его устанавливают так же, как и место привязки поводка. Поплавок держится на леске прочно, но может и передвигаться по ней. Для сигнализации поклевки используется обычный поплавок. При большой глубине лучше использовать скользящий поплавок. Удилище настраивать надо до насаживания живца. Оснастку надо закидывать на большие расстояния. Антенна Поплавка должна быть со светящей головкой. Для ловли крупной щуки пригодится двуручное спиннинговое удилище. Для основной лески применяют моно нить с диаметром 0,3-0,5 мм. Правильный подход к рыбалке и вы будете в восторге от улова и достойного отдыха.

Zwk3nTfEYUo.jpg

Влад2

Хорошие кино о ловле щуки на живца

arhont

По просьбе Алексея Креатора расскажу о нашем варианте жерлицы:

post-2350-1390128440_thumb.jpg

Итак, делается она из тонкой пластмассы или пластика обычно 1,5-2,5мм

трапеция высотой около 10-15см, наклон боковин очень пологий, сверху 1-2 дырки, в них крепится леска и веревочка, для привязывания жерлицы к палке или кусту/коряге..

внизу пропил для крепления лески, я в дальнейшем от использования пропила отказался, а крепил просто вставляя петлю из лески в намотанную леску, так она сходит мягче.

еще мы обычно вставляли кусок красной бумаги (перфокарты) под накрученную леску, т.е. когда она срабатывает, бумага просто падает в воду и сразу видно, что сработала.

у нас пластик белый, контраст белый-красный хороший, видно из далека.

т.к. вся конструкция получается очень тонкая и компактная, можно не особо заботясь о занимаемом месте взять с собой десяток и более укомплектованных жерлиц.

делалось это все для походов на байдарках, когда доставка до места была на электричках, автобусах и тд, в общем для экономии места и массы, а затем и времени, чтобы не искать рогульки и тд..

yxa
  arhont писал(а):
По просьбе Алексея Креатора расскажу о нашем варианте жерлицы:

... и тд..

Ну вот, зима кончается, пора готовить телегу.

Вообще эту снасть раньше называли поставушка, но пусть будет жерлицей. Я же брякну о кружках. Вот два ролика. В одном сравнение кружков по ТТХ, второй о контейнере из канистры для кружков и живцов.

Нормально, ссылку на второй ролик не нашел, вот ссылка на канал, там всего два ролика, разберетесь Канал о кружках

Изменено пользователем yxa