Перейти к контенту
Holister

Твичинг, катушка и петли

Recommended Posts

Holister

Недавно начал осваивать твичинг. Использую спиннинг Aiko Baltazar 1.9m 3-18g катушку Shimano Nasci 2000 и леской Unitika 0.8 Но вот не задача, постоянно мучаюсь от того что на плетне образуются петли. Вроде в натяг твичу и всё равно. Может катушка не подходит?

Поделиться этим сообщением

Pioner

Да почти наверняка в катухе дело. Наски вроде как под джиг позиционируется. Под твич все-же надо че-нить подороже. У меня ультегра - никаких проблем. Было такое раньше на простеньких катушках при ловле поппером (тогда еще не твичил - но это в вопросе укладки плетни почти то же самое).

Андрей848

Однозначно катуха. У меня тоже такое было. Купил другую и ситуация изменилась в лучшую сторону.

Игорь SL

Очень сомнительно, Shimano Nasci не плохая катуха, бросать петли конечно может любая..., но что бы они замучили *18* , какое растояние от бурта шпули до плетни?, есть ли конус и какой?

Игорь А.

Возможно ошибочно, но - в прошлом году сделал для себя вывод, что классическая намотка для джига "под бортик" для твича не только не нужна, а даже вредна, именно из за петлеобразования. Не возьмусь утверждать что вот однозначно панацея - всё и от катушки конкретной зависит, и от шнуров.. головей сей факт отложился по итогам сезона точно.

Паша Борский
леской Unitika 0.8

Аналогичная + Катушка DAIWA FREAMS KIX 1500 так же периодически бросает петли.

ИМХО для данного класса катух надо увеличивать диаметр плетни минимум до 1.0, да и для тестовки по палке в 3-18 это явно не критично.

Изменено пользователем Паша Борский

Holister

Сначала плетни было 1.5-2мм от бортика, но из-за постоянных обрывов петлевых участков осталось 3-4 мм и всё равно бросает петли. Конуса нет. Nacsi изначально брал под вертушки и лёгкий джиг. Какую катушку можете посоветовать.

ВАЗ
какое растояние от бурта шпули до плетни?, есть ли конус и какой?
в прошлом году сделал для себя вывод, что классическая намотка для джига "под бортик" для твича не только не нужна, а даже вредна, именно из за петлеобразования.

всё и от катушки конкретной зависит, и от шнуров.

ИМХО для данного класса катух надо увеличивать диаметр плетни минимум до 1.0

ИМХО из личного опыта: Спецом собрал все правильные советы. Повторюсь - ИМХО:

Надо увеличить диаметр шнура, можно даже потолще, чем 1.0. У меня с "Унитикой" для твича дружбы совсем не получилось, задолбался я её распутывать. То она за верхний тюльпан перехлестнётся, то к влажному бланку палки прилипнет, уж больно она черезчур мягкая. "Унитика" (не выбрасывать же) у меня нормально работает на джиге, а так же я её на матч ставлю, у мну 1.0.

Для твича нормально подходят бюджетные шнуры "Повер-Про". А также мне очень понравился шнур "Дайва-Сурф-Сенсор", им сейчас и ловлю, но он не дешёвый. Но... Ещё кроме "Файр Лайн", с другими шнурами дел не имел, так что может и ещё есть оч.хорошие.

Изменено пользователем ВАЗ

DRUM

дело скорей всего не в толщине шнура, а именно в катухе, вернее в намотке, попробуй из под шпули убрать одну шайбочку(всяко должны быть), что бы получился обратный конус. ну а если не поможет меняй катуху.

megatrek

Скажу как у меня...

Катуха Дайва Лагуна 2500. Со шнуром Векстор 20 и 15 либр (толщину не помню) петлит постоянно. Шимана Наски 3000 с 15 либровым Векстором не петлит совсем. Та же Дайва Лагуна 2500 с плетней Туфлайн 20 либров - тоже нет никаких проблем... причем ни после вертушек, ни после джигов, ни при твитче... Вот и получается, что дело не только в плетне или катушке, а в общем сочетании катухи и плетни.

Туфлайн довольно мягкая плетня, но не петлит у меня ни на какой катушке.

У товарища на другой катушке (не помню какая) тот же Туфлайн 20 ЛБ на твиче петлит.

Прошку не пробовал на своих катухах, по этому сказать не могу.

Изменено пользователем megatrek

Holister

Спасибо всем! Успокоили значит не один я такой.

Готов разориться на новую катушку и плетню. С плетнёй понятно, а вот катушку присоветуйте пожалста.

Игорь А.
Вот и получается, что дело не только в плетне или катушке, а в общем сочетании катухи и плетни.

Вот я как бы более к такому мнению склоняюсь. Единственное, всё таки шнуры погрубее петлят меньше, ИМХО.

megatrek

Это наверное правильно в идеале... А у меня как то наоборот получилось... Туфлайн довольно мягкий и три сезона (уже изрядно поистрепался) а все не петлит на моих наборах... Так что нужно подбирать ндивидуально... Может и стиль твитча может влиять... Топикстартер пишет, что старается натяг соблюдать, а все петлит... Я специально не контролирую, для чистоты эксперимента... Так что надо тестить, подбирать и опять выбирать под себя... Как и любую снасть. Пытаться настроить катушку, опять же...

Игорь А.

В прошлом году с начала сезона поставил LINESYSTEM WAX 0,15, весь сезон отработала на стареньком Серте (читай Риоби) без малейших намёков на петляние и гемор с этим связанный... ну может самую малость, да и то по собственной вине. Вообщем, к концу сезона из двухсот метров (если не ошибаюсь) выбыло ну максимум 10-15. В основном - твич. Редко - джиг, ещё реже - фидер. По весне, собираясь на Кипр - перемотал с конца на новенький LUVIAS 2500.... ну уж больно понравился мне этот шнур, привычно и приятно с ним твичить... вообщем, по итогу привёз назад в минус метров тридцать за пять дней рыбалки... петлит, сцуко, хоть и Дайва, и вроде как и не самая хреновая... так что да, наверное сочетание шнур(мягкость/жесткость)+шнур(диаметр)+катушка(намотка)+манеры твича хозяина... Вот в этой связи и вопрос - а возможно ли дать объективный ответ на вопрос коллег "Как мне избавиться от петель?"))))))

sid

Ребята на таких катушках петли мне кажется не должны быть. У мя даже DAIWA SAMURAI с 3 подшипниками не петлит со шнуром 0,14

Риоби заубер 1000 со шнуром 0,1-0,12 но проблем 4 сезона на разных шнурах в этих пределах. ХЗ может передаточное отношение под твич нуно другое чем под джиг, либо ты успеваеш шнур подмотать, либо нет и ПРИВЕТ ПЕТЛЯ *01*

Игорь А.

Игорь, тогда выходит что у большинства рыболовов - не хватает опыта?

Игорь А.

Всё понял, пошел постигать истину)))

Lad73

80процентов качество намотки катушки ,20 процентов перекручивание шнура.Не нужно пользовать один и тот же шур на твиче и на вертушках .Перекрученный вертухой шнур дико петлит .Либо раскручивать шнур методами братьев Щербаковых .

Holister

А есть ли такое понятие твичинговая катушка? Т.е узкоспециализированная снасть?

Андрей848

[quote name='Lad73' date='23.4.Либо раскручивать шнур методами братьев Щербаковых .

А что это за метод?

gelo

Есть понятие : катушка пригодная для твичинга ,т.е не сбрасывающая ,ну или почти не сбрасывающая петли во время заброса, при намотке ослабленной плетни. *21*

Lad73

А что это за метод?

Расспустить шнур по теченнию реки без груза или с 9 этажа с грузиком спустить до земли и раскрутить .

Holister

Есть понятие : катушка пригодная для твичинга ,т.е не сбрасывающая ,ну или почти не сбрасывающая петли во время заброса, при намотке ослабленной плетни. *21*

Тогда скажите, gelo, какие катушки пригодны для этого по стоимости в районе 3-5т.р.

Vladimир

Катушка Дайва Freams Kix 2004 ,шнур Unittika 0,8.200м

Шнур разделил на 3 части.Получилось 67 метров.

Ровно столько входит на шпулю чтоб до бортика

оставался прим.1 мм.Тренируюсь *01* часа по 2 через день.

Ни одной петли.Даже удивительно для начинающего твичингуя

megatrek

Да писали же не раз... Дело не только в катушке, а в тандеме катушки и плетни... Еще и манера твитча... Так что только подбирать и тестить на рыбалке. Дело не дешевое, зато самое верное. Некоторые результаты уже описали выше.

gelo
Holister

Тогда скажите, gelo, какие катушки пригодны для этого по стоимости в районе 3-5т.р.

Какой размер и вес катушки,толщина плетни и размер приманок?

Holister

На счёт веса катушки затрудняюсь ответить, но что-то легче 300 гр, т.к. спин лёгкий см. 1 сообщение. С размером тоже проблемы ибо в разных источниках советуют по разному, кто 2000 кто 3000 по шимано. Петлю скорее всего возьму прошку 0.12-0.14, в идеале хочу Туфлайн 15 лб. Приманки минохи и поперы от 6 до 12 гр. 6-11см.