Перейти к контенту
ДедМазай

Чем погонять уклеечку

Recommended Posts

ДедМазай

Собственно, вопрос.

Спиновых палок ... хм ... хватает, а уды нету.

Какую взять палку-катуху-крючья-леску ...

ЗЫ: для тех, кто не в курсе: в чём и на чём сидеть, а также что и из чего пить - в наличии имеется *32*

Поделиться этим сообщением

Карась

По субботе под восьмеркой:

Уклейка в районе 1-1.5 метров от берега - удилище нужно легкое, короткое. Не длиннее 4 метров - постоянные перезаборсы (если конечно поплавок не сбирулино).

Желательно с глухой оснасткой (у меня было cottus float 4 м с кольцами и обычной катушкой для проводки - очень мешали "сопли" лески на кольцах при подсечке).

Наживка - опарыш, говорят мотыль эффективнее - не пробовал. Народ пытался прикармливать стационарными кормушками.

По крючкам - что доступно и соразмерно рту уклейки. А рот у неё мелкий.

Основная леска 0.1-0.12, поводочек можно 0.08. А можно и без него.

Поплавок - у меня гусиное перо, под огрузку 0.25 грамм.

Народ ловил и на большие веса (видел 4-5 граммовый поплавок с обоймой грузов под него - ловили и на него).

Как-то так.

P.S.: еще можно почитать журнал "Нижегородский рыболов" №3 (14) за прошлый год, с 14-ой страницы.

Там все максимально развернуто.

Игорь А.

Дедушка, мах пятёрку лёгкую, поплавок на пол грамма, лесочка 0,12-0,14, грузилко соответственное и опарыша запас - всё что нужно.

ВАЗ

В принципе Игорь А. правильно написал, 5-ка как бы универсальная получится. Но я в одном месте 4-кой ловлю, т.к. длиннее не удобно, а в другом месте 7-кой самый девке огурец. Обе удочки маховые. На первой поплавок 0.3 гр., на второй от 0.75гр и выше, в зависимости от погоды. Крючок №14, проволока как можно тоньше, у меня "Овнер", так сама засекается. Леска 0.1 и 0.12, соответственно. Желательна палочка-экстрактор, т.к. бывает, что и заглатывает.

Игорь А.

Володь, ну, пятёрку - это обобщённо. Сам мах себе выбираю - кинулся, а у меня все оснащёнки. Думаю пятёрочку возьму - лёгкую пятёрку по нормальной цене проще найти чем шестёрку или семёрку. Да и нужен сей девайс только один раз в году - по весне.. Всё - ИМХА, может и не прав)))

DRUM

Я конечно попловочник "не ах!", но все же: пару уд с глухой оснасткой (у меня на "кильку" основные это 4-ка и 5-ка) лесочка 0,1-0,12 поводков не ставлю, поплавки 0,3 гр. (основные) если ветер то ставлю 0,5-0,75, груз повыше к поплавку, крючки....х.з..... мелкие как рука возмет.

На мотовильцах заготовлено несколько оснасток, ставлю ту которая в данный момен кажется мне наиболее подходящей. Насадка в 90% опарыш, прикормка почти обязательно, в основном малыми порциями, если тек и рыба активна то не кормлю совсем, иначе рыба может уйти в низ по течению за облаком прикормки.

MILL

Пятёрка пятёрке рознь. Если взять Джексон (не помню как серия называется), то им можно и карпа ловить, а можно в РсН Аэлиту Winner. Тика дорогая для ловли раз в год. Удочка нужна тонкая и лёгкая. Коттус 4 метровка магнум вроде (у меня 6) тоже подходит. А можно и 5-ку и колено снять одно.

Вчера там ловил на мотыля, а вот опарыш что-то никак. Ветер сильный был, уехал в районе 14.

Сам ловлю на норстрим виппер с кольцами 5м, но оснастку цепляю глухую за верхнее кольцо с уже готовых мотовил. Универсальный вариант, потом и на карася с карпиком удочка пригождается. Удочки подороже тем и ценны, что можно начать с уклейки и закончить глубокой осенью. А если брать дубину в районе 500 рублей, то всё равно под уклейку надо брать хороший лёгкий графитовый дрын в любом случае. И лесочка тоненькая будет работать и поплавочек в 0,5 грамм.

Изменено пользователем MILL

6APCuK
Сам ловлю на норстрим виппер с кольцами 5м, но оснастку цепляю глухую за верхнее кольцо с уже готовых мотовил. Универсальный вариант, потом и на карася с карпиком удочка пригождается. Удочки подороже тем и ценны, что можно начать с уклейки и закончить глубокой осенью

Вот я тоже всё так делаю, но всё же под уклейку купить мах задумался.. Леска 0.1-0.12,поплавки до 1гр.

А как ты кстати цепляешь? А постоянно рву и перевязываю. Вчера намотал на сложенные кольца и за катушкодержатель крючёк зацепил,посмотрю что с леской станет *01*

Изменено пользователем 6APCuK

Hook

Специально под уклейку купил 3 м, за 100р. Еще хочу 4м, но сцуко найти трудно. Длиннее 5 м, я так думаю смысла нет.

КолхозНик

Мой совет, возьми приличную пятиметровую "болонку" с безинерционкой, для начала. Инструмент широчайшего спектра действия. С ним будешь готов к любой ловле, на любой дистанции, а уж потом, когда понимание потребностей придёт, сам моментально сориентируешься.

Мне вот хоршую(лёкую) "восьмёрочку" маховую хочется, она так легко превращается и в шестёрку и в трёшку, при должной аккуратности в обращении и соответствующем апгрейде. *43*

Игорь А.

Можно и болонку переоборудовать, но - захотелось именно мах... Посмотрел - наверное всё таки пятёрку, для лёгкой рыбалки, для души для удовольствия. Блин, или шестёрку?....))))

ВАЗ
Думаю пятёрочку возьму - лёгкую пятёрку по нормальной цене проще найти чем шестёрку или семёрку.

В плане цены, согласен. Хорошую 6-7м, и чтобы не дорого, не больно-то найдёшь. Я в прошлом году жабу задушил, и взял у Игоря Занкина "NORSTREAM Holiday Pole HLPL-700". Вес 272 гр. Весь тот сезон ей отловил. Сколько только одной чехони она мне поймала. Моя ребятня уже спрашивает, когда же я уже её буду ловить, соскучились по вялёной чехони. *01* О покупке не пожалел ни разу, чудо-вещь. Но если клюнуло что-то побольше уклейки, то лучше из воды принимать сачком, или на берег выволакивать, что я в основном и делал. *01* Удочка всё таки больше лайтовая, хоть и написано, что выдерживает рыбу до 1.5 кг.

А четвёрка у меня чистый стеклопластик (угля тогда ещё не было), но лёгкий. Покупал в 80-х годах, когда увлекался летней мормышкой с лодки. Она была с кольцами и катушкой. Мормышка как-то особо не вставила. Я кольца все убрал, и сделал чистый мах. Вот её раз в год на уклейку и использую. Это я к тому, что до 4-х метров на брендах можно и сэкономить.

Изменено пользователем ВАЗ

Evro
"болонку" с безинерционкой,

Согласен во всем но болонку предпочитаю с инерционной катушкой.

Изменено пользователем Evro

ДедМазай
"болонку" с безинерционкой,

Согласен во всем но болонку предпочитаю с инерционной катушкой.

Болонка - это собачка? *1*

захотелось именно мах... Посмотрел - наверное всё таки пятёрку, для лёгкой рыбалки, для души для удовольствия. Блин, или шестёрку?....))))

Мах - это скорость звука?

hic300

Уже отписал в "Подготовке к весеннему поплавку" :)

Сабанеев 5-ка (с кольцами *01* )

Леска Owner (не помню точнее) 0,1

Катушка самая лёгкая и надёжная из найденых в загашниках(лет 20 ей) - проводочная

Катушка разобрана, смазана и отрегулирована :) Почему не беззинерционка? Лишний вес.

Поплавок - при таком сильном ветре пришлось использовать 1 гр. Обычно легче.

Почему таки использую катушку? - При необходимости заброс можно "удлиннить" на пару метров без ущерба для быстрой подсечки.

Крючки для уклейки - да достаточно крупные использую из тонкой проволоки и очень острые.

Мелкие крючки она заедает до кишок,

а для кулинарных целей рыбка должна получит как можно меньше повреждений.

Не в тему. Мясо уклейки по содержанию жира (12%) превосходит большинство пресноводных рыб европейской части России.

Вот что пишет Сабанеев про чешую уклейки

"Из чешуи ее добывается так называемая жемчужная, или восточная, эссенция, которая употребляется на подкраску поддельного жемчуга. Приготовление рыбьей чешуи с этой целью было известно китайцам, но в Европе жемчужная эссенция была открыта французским монахом Жакеном в 18-м столетии."

Кстати, чешую при приготовлении уклейки очень рекомендуется беречь. Полезно для человека говорят.

Изменено пользователем hic300

Игорь А.
Болонка - это собачка? *1*

Мах - это скорость звука?

Дядя Лёша, такие серъёзные вопросы без Феймос Гроуса не решаются)))

ВАЗ

Вот, совершенно случайно обнаружил в своём компе, в свалке книг: "Уклейка- Техника и тактика ловли. Современные и классические методы". Книга в формате PDF, размер архива 14,4 мб. Прошу любить и жаловать. *24*

_______._.rar

MILL

Барсик

Цепляю просто. В тюльпан петля и в неё мотовило. Ни разу не рвал, даже заготовки прошлогодние держатся без проблем. Но есть способ ещё один крестьянский, можно резинку (длина по вкусу) петлю на конце примотать ниткой как кольца мотают, тогда вообще песня. И карася как раз ловить на тонкие лески, если удочка дубина.

ДедМазай

А не заслушать ли нам начальника транспортного цеха спиннинглайнов?

Славян

Поддержу мнение о том, что для начала освоения поплавка "болонка" полезнее и по уклейке в том числе.

Можно конечно сразу маховые удилища разной длины и кольцевые покупать, но когда еще тонкостей не понимаешь - универсальное удилище хотябы экономичнее.

Уклейку ведь и на быстрой воде и на стоячей ловят. Иногда под самым берегом иногда подальше. Опять же спуск различный...

Если нет необходимости пользоваться катушкой, леску можно изолентой у тюльпана зафиксировать, катушку застопорить, сложить и никаких висяков между кольцами не будет.

Ну а дальше, с опытом будет проще понять для чего и какой именно мах нужен, а где с катухой ловить.

Ну как-то так.

Изменено пользователем Славян

sangr

Был счас в РСН понравились две удочки OSPREY BOLO ля ля ля без колец 6м 340 гр весу-1080 руб,

и блин забыл но марка ВИВА-1500 руб. тоже 6м.

Кто что может сказать про эти марки?

Джигит
Дедушка, мах пятёрку лёгкую, поплавок на пол грамма, лесочка 0,12-0,14, грузилко соответственное и опарыша запас - всё что нужно.
+1 добавлю ещё, насадка матыль. четырёх метров достаточно я ставил спин. катушку 2000 и если надо то в заброс. точно могу сказать с грамовым попловком пока туго, поклёвки очень деликатные.

P.S. на веденяпина понравилось удилище нью хантер.

Изменено пользователем Джигит

Игорь А.
P.S. на веденяпина понравилось удилище нью хантер.

Вот Нью Хантер себе и взял, пятиметровка - 172 гр. в рознице 1340 руб.

xomo

В субботу больше всего поклевок у меня было на бутерброд из шкурки опарыша и некрупного мотыля. Поплавок 0.3 гр, крючок 22, леска 0,12, поводок 0,08 - заглотышей не было. По Osprey - использую haibo (с кольцами) 4м уже третий сезон - нравится (достаточно легкая и не очень сопливая), но что у них в модельном ряду с 5 и 6 метровками честно говоря не подскажу. Катушка 2000 - имхо перебор - при ловле уклейки к концу дня рука будет отваливаться.

ГАВр

А кто пробовал специально налаженное матчевое легкое удилище.с тонкой леской. повлавком 3гр. икатушка 1000 . приятно просто покидать как легкий спининг для отачивания мастерства после зимы. а если покуражиться

на дальнем запросе.попробуй подсеки эту уклейку- проверка реакции

Это рыбалка не ради рыбы ( хотя вяленная уклейка запросто поспорит по вкусу с сорогой).

Это для сбития рыбатского зуда для тех кто небыл на Астраханских полигонах.

С этого всегда начинается рыбалка по открытой воде в городе. *27*

megatrek
Специально под уклейку купил 3 м, за 100р. Еще хочу 4м, но сцуко найти трудно. Длиннее 5 м, я так думаю смысла нет.

Зайди в Золотую милю... Там были по 170 р. 4м. Возможно цены подняли.

Джигит

Купил полтора года назад 6м за 250р на тёке рука отваливается. Если есть возможность лучше взять по дороже ИМХО. Удочка всегда пригодится как говорит Саша майор. Я сам не вот какой попловочник но по общавшись с говёнными удочками начал задумыватся.

майор

Люблю поплавочные удочки с детства. Уклейка наверно моя рыба по гороскопу! Мой совет: удилище Cottus Cooper 5m, леска зимняя 0.1, поплавок типа сottus c металическим килем 1-1.5 гр, правильная огрузка 3-4 дробины 0.258 гр + подпасок 0.040-0.060 гр, крючки с отогнутым от оси жалом (острые).Наживка: опарыш, мотыль, кастер. Ну и удача!

Андрей94
Я сам не вот какой попловочник но по общавшись с говёнными удочками начал задумыватся.

О чём? :)

Добавлю немного.Купил года три назад удочку 4,5 метра в местном магазичнике за 250 р. Лёгкая,гнётся в кольцо,немного лапшеватая,но не критично...(уклейку ловить одно удовольствие),на мой взгляд ловить уклейку на 6-метровую удочку,да ещё и с катушкой просто извращение какое-то для плечеового сустава :)

Так что не всё,что дешёвое-плохо.

Изменено пользователем Андрей94

майор
Я сам не вот какой попловочник но по общавшись с говёнными удочками начал задумыватся.

О чём? :)

Добавлю немного.Купил года три назад удочку 4,5 метра в местном магазичнике за 250 р. Лёгкая,гнётся в кольцо,немного лапшеватая,но не критично...(уклейку ловить одно удовольствие),на мой взгляд ловить уклейку на 6-метровую удочку,да ещё и с катушкой просто извращение какое-то для плечеового сустава :)

Так что не всё,что дешёвое-плохо.

Иногда уклейка (крупная) берет в 10-15 метрах от берега,вот тогда выручает болонка с катухой! Да и чехонь хорошо ловить, интересней , чем на резинку!

Игорь А.

По итогу взял сегодня себе и пятёрку и шестёрку махи, поставил коннекторы. Теперь завтра навязать штук пять готовых оснасток и в среду можно выезжать тестить.

Маст

Без обид камрады,но читаю и удивляюсь. Уклейку с берега на 3-4 метровые удилища?? Вы думаете,что её только на Пьяне, или у речного с пирса ловят??

Качественный мах 6ка рулит практически везде. С 3-4 метрами в заливах,озерах,старицах делать нех по большой воде!

Евгеньич +1. Правильно мыслишь.

Изменено пользователем Маст

КолхозНик

Саш(Маст), на мой взгляд в этом случае Евгеньич -1. (Я бы, например, взял не две, практически одинаковых по длине, удочки, а одну восьмёрку. Сделал бы по заглушке для каждого колена и оставлял бы в руках только часть удочки оптимальной длины. :) )

Всё-таки он и ты да-а-а-вно с личными приоритатами определились, чичас только чуть их корректируете.

А тут, мы имеем полный ноль, в лице всеми любимого дедушки, для которого пока - болонка=маненька собачко...

Какие там могут быть поводки 0,08 да ещё на махе?

Ему бы с безинерционкой с поплавком 1-0,7 гр. и поводком 0,12 без потерь отловиться, а заодно и определиться какие дистанции наиболее востребованы будут в дальнейшем... и будут ли востребованы вообще

Чуть по теме: Болонка(удилище с кольцами и безинерционной катушкой) позволяет ловить, в проводку и в заброс на весьма серьёзных дистанциях на почти любых типах водоёмов. Безинерционка на болонке не просто добавляет веса, а заметно улучшает баланс снасти, и благодаря фрикциону максимально страхует от потери приятных бонусов. С пятиметровой "болонкой" можно смело соглашаться съездить на поплавочную рыбалку, даже не спрашивая предложившего, куда и за какой именно рыбой.

Всё ИМХО ессно.

Изменено пользователем КолхозНик

Виталька

Взял себе в этом сезоне Black Hole Galaxy длинной 560см вес 160гр. Весчь. В рознице 2400руб.

Юрген

Ну а дальше, с опытом будет проще понять для чего и какой именно мах нужен, а где с катухой ловить.

Ну как-то так.

Спасибо, золотые слова!

Ермола
Ему бы с безинерционкой с поплавком 1-0,7 гр. и поводком 0,12 без потерь отловиться

О как!

Я тут внимательно наблюдаю за темой.

В поплавке я полный ноль.

Есть два дубовых удилища, которые рука отваливается держать,

И вслед этого испытывается отвращение от этого, как я предпологаю, увлекательного вида ловли.

И что же я вижу из советов.

Да ни чего. Одна вода.

Покупать удочку под одну уклейку - глупо.

Данный девайс должен использоваться позднее и для другой рыбы.

Но, сама остнаска. Где она?

Где размер крючков, под определённую ловлю?

Размер поводка, основной, поплавок?

Или опять пойдут разговоры, что универсальной снасти нет.

Есть!

Про зимнюю универсальную снасть то же самое говорили.

И что? Прорыбачив первый сезон она спокойно определяется.

А дальше уже дело тонкости и подгонки снасти под себя, под свою руку.

Та же самая универсальность УВЕРЕН есть и у поплавка.

КолхозНик

Есть, есть, Сергей, не волнуйся, для тебя рецепт отличной универсальной снасти будет персональный. Ежели доверяешь, конечно. :)

А до специальных надо просто дорасти. *16*

Ермола
Ежели доверяешь, конечно.

Лёш!

Тебе на все 100%

Только мне в двойном экземпляре пожалуйста *1*

Игорь А.
....рецепт отличной универсальной снасти ....

Боюсь даже спросить - Быковка? *1*

Нипал

Вчера взял матч, 4,2 м - легкая... Думаю, на любую рыбалку с поплавком подойдет. Болонка 5 м есть, но на дальнем забросе с нее рыба часто сходит, не успевает просекать. Этот же пожестче, думаю, успеет.

ВАЗ
....рецепт отличной универсальной снасти ....

Боюсь даже спросить - Быковка? *1*

Это если себе. А в данном случае "Ермолаевка" *01* . Лично я ловлю на Зубановку. *24* *21*

Маст
Саш(Маст), на мой взгляд в этом случае Евгеньич -1.

Лех,то что болонка удочка на все случаи,не спорю. У самого всегда в багажнике и частенько нужна именно она,но смотрим название темы.

Каков вопрос-таков и ответ :). Именно для уклеи, рулит легкий мах и без всяких катух. Причем легкий - не значит короткий *01* .

Тема с 8ми метровым махом-зер гуд *24*. Оптимал и функционал в одном флаконе. Именно так я пользовал свою 7 метровую "перфетту",когда мы с тобой единственный раз ловили сорогу вместе *01* . Но потом случайно наступил на неё... *20*и пришлось рыбалку продолжать ореховым прутом!

Вот поэтому, вариант Евгеньича мне предпочтительней.

Изменено пользователем Маст

Игорь А.
Взял себе в этом сезоне Black Hole Galaxy длинной 560см вес 160гр. Весчь. В рознице 2400руб.

Хорошие характеристики, Виталь, сильно лапшистая?

Игорь А.

Это достаточно известная Стелла.. пятёрка где то в районе двушки, и далее - по возрастающей.

Андрей94
Иногда уклейка (крупная) берет в 10-15 метрах от берега,вот тогда выручает болонка с катухой!

Не спорю может и берёт,но если ловить в каком-то определённом месте(Кудьма например) и знать где стоит рыба,то зачем это надо?

ЗЫ: интересно посмотреть на вываживание уклейки с 15 метровой дистанции :)

Виталька

Хорошие характеристики, Виталь, сильно лапшистая?

Игорь, палка не лапшистая вообще,стройная и быстрая. Едиственное мягкое место это хлыст,на бланке так и указанно "tip action", я так понял работа кончиком.

майор
Иногда уклейка (крупная) берет в 10-15 метрах от берега,вот тогда выручает болонка с катухой!

Не спорю может и берёт,но если ловить в каком-то определённом месте(Кудьма например) и знать где стоит рыба,то зачем это надо?

ЗЫ: интересно посмотреть на вываживание уклейки с 15 метровой дистанции :)

Уклейка и чехонь на такой дистанции часто берет на "провокацию", то есть на небольшой потяг поплавка, типа как резинку дергаешь. Так что не обязательно ждать хорошую поклевку. А рыба зачастую держиться подальше от берега, тем более крупная (бетонка не в счет)

ГАВр
Вчера взял матч, 4,2 м - легкая... Думаю, на любую рыбалку с поплавком подойдет. Болонка 5 м есть, но на дальнем забросе с нее рыба часто сходит, не успевает просекать. Этот же пожестче, думаю, успеет.

Я раньше то же использовал болонку 5м но года 2 назад приобрел матч 3.9 легкий и хотя редко приходилось на него ловить .но если сравнивать с болнкой - матчем ловить приятней. При дальнем забросе практически исключается запутывание из-за большого количества колец . матч легче. он просто напоминает спин. и поэтому

приятно дежать в руках. Можно использовать и очень эфективно и на другую рыбу. А так-же при ловле с лодки.

На счет успеет не успеет просеч -успеет . Матч поможет до открытия спин.сезона.

Нипал
интересно посмотреть на вываживание уклейки с 15 метровой дистанции

Вываживал. )))) Как щука бьется )))) Осбенно, если с м 20-25