Перейти к контенту
Акул

Вечная память солдатам ВОВ

Recommended Posts

Акул

Я очень долго пытался найти своего прадеда. Все что я о нем знал - это то что его звали Гайдабура Демьян, родился до 1900 года и жил где то в Черкасской области.. Зашел на сайт http://www.obd-memorial.ru/ В графе поиск набрал фамилию и имя - он выдал что учетных данных нет... Набрал только фамилию - выдал несколько страниц погибших с такой фамилией и начал просматривать тех у кого имя на "Д" начинается. Нахожу такую страничку:

Номер записи 556307131

Фамилия Гайдабура

Имя Димян

Отчество Григорьевич

Дата рождения __.__.1897

Место рождения Кировоградская обл., Каменский р-н с Флярковка

Дата и место призыва 15.01.1944, Каменский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Каменский р-н с Фляркивка

Последнее место службы 5 Гв. ВДД 16 Гв. ВДСП

Воинское звание рядовой

Причина выбытия убитДата выбытия 14.03.1944

Источники информации ЦАМО

Звоню своему отцу. Спрашиваю из какой деревни прадед призывался или жил его сын - дед Иван, откуда на фронт Иван уходил. Выяснил, что дер Флярковка и прабабушку звали Устинья.

Открываю ссылку снизу "Источники фактической информации" - "Донесения о безвозвратных потерях"и мурашки забегали по спине... Фотография этой страницы донесения о безвозвратных потерях написанная химическим карандашомpost-4711-1271249864_thumb.jpg

(кликабельна и можно увеличивать). За номером 17 в расчерченном журнале, Гайдабура Димян Григоров. 1897 г.р. стрелок, б/п, 1897 Каменский район, Кировоградской обл. убит 14.03.44. Где место захоронения стоит прочерк, как впрочем и у тех бойцов что ниже и выше по списку, а у самого верхнего нахожу: 1,2 км сев. деревни Казавчин Писчанского р-на(место захорнения) Потом видно идет номер похоронки и дата - 11.04.44 №8/17, а дальше жена Гайдабура Устинья Демидовна и адрес: Кировоградская обл. Каменский р-он, с. Фляркивка.

МОЙ прадед. И слава Богу, я его нашел. В летнем отпуске обязательно съезжу на могилу. Помяну....

Ищите своих.. Ни кто не забыт и ни что не забыто...

Поделиться этим сообщением

Олген

Хорошая тема, очень нужная. Спасибо.

Своих не нашел.

Один погиб в 1940 г. во время Финской компании. Нет в "списках убытия" этого года. До сих пор не очень любят вспоминать и признавать ту войну.

Второй прошел всю Отечественную. Был воен.врач, хирург. Изобрел и воплотил в жизнь первый в мире аппарат для переливания крови в полевых условиях. Союзники, в конце войны активно приглашали эмигрировать в Штаты. Обещали "золотые горы". Отказался. Так и сгинул в ГУЛАГе. Какое-то время умудрялся пересылать оттуда письма, а потом пропал...

Как говорится - в списках не значатся...

Гость Лесник

Дмитрий,молодца!!!Отличная тема,нужная и вовремя,в канун Великой Победы!!!Спасибо Вам!!!! *26* *26* *26* В субботу тоже навещу своего ветерана...Сердце ноет как то.....

Лерыч

К этой же теме могу добавить...

Министерство обороны России 13 апреля запустило в тестовом режиме сайт "Подвиг народа в Великой Отечественной войне", где со временем будут доступны свыше 200 тысяч архивных дел общим объемом около 100 миллионов листов

http://lenta.ru/news/2010/04/13/minoborony/

Этот ресурс можно посмотреть - http://podvignaroda.mil.ru/

SPhpilot

Я тоже нашёл деда.

Пропал без вести. Это видно из донесения о безвозвратных потерях.

Знал об этом и раньше, но читать своими глазами документы тех лет.

И теперь точно знаю, что та часть, 207сд в те дни вела бои северо-западнее Сталинграда и 10.09.1942 овладела разъездом 524 в 25 км от города. А дед пропал 08.09.1942.

Светлая память им всем.

Chert

Здорово Дим. *11* А мой дед по отцовской линии пришел с войны и умер в 61-м от осколка около сердца. Так что где похоронен знаю:(

Лерыч

Есть еще один очень хороший сайт, посвященный Великой Отечественной войне (и не только). Здесь можно задавать вопросы, и тебе на них всегда, по-возможности, ответят... http://www.soldat.ru/

Сам лично давно занимаюсь изучением войны. Оба моих деда воевали (один в пехоте, другой - на флоте). Хотелось бы пожелать, чтобы наше государство, после празднования 65-летия Победы, не забывало наших ветеранов, не забывало тот подвиг, который эти люди совершили во имя нас с вами - их потомков!

АрЧи

А вот мои оба деда, войну всю прошли (один- пехотинец, другой- морпех). Умерли уже после. До сих пор храню фуражку деда, морского пехотинца... А также вырезки статей из газет о нем, фотографии... Воевал в 7-й бригаде морской пехоты генерала Жидилова. Служил на "Авроре"( и сейчас там, в музее, его комсомольский билет находится). Защищал, а потом освобождал Крым, Севастополь, Новороссийск, штурмовал Сапун-гору...

Надо ПОМНИТЬ ветеранов и ГОРДИТЬСЯ ими!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...