Перейти к контенту
ВАЗ

Здоровье

Recommended Posts

ВАЗ

Весна в Астраханской области - лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом - щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.

В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш.

В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра.

Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается.

Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта.

В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях:

• Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.

• Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.

• Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.

• Посол рыбы - использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С.

• Посол икры - свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры - 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова.

• Не пробовать сырой рыбный фарш.

Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить.

Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах “Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания”, утвержденных Минздравом РФ.

Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Астраханской области (страница - центр гигиены и эпидемиологии).

В. ПОСТНОВА, заведующая паразитологической лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области”

31.03 газета Волга: №43 (25718)

http://volgaru.ru/index.php?oth&article=6535

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Ну и кто из Вас 12 часов терпеть то будет, А?? Водка то и икра кончатся:)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz

А вот такой вопрос: при копчении вся эта гадость подыхает или нет??!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

При горячем копчении полюбому должна подыхать. Это таже термообработка и не менее 20 минут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Акул

Ел, ем и буду есть.. Уже 38 лет, а вот чего то все никак червячка не разкормлю.. *01* Хотя лопаем порой ее прямо на рыбалке. Освободил от пленочки вилкой, посолил покруче, дал постоять минут 20, пока водка, хлеб, прочая закусь на стол крошится и с криком "Банзай", да с тостом "За рыбалку! "подчуем... *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vbifyz
Уже 38 лет, а вот чего то все никак червячка не разкормлю..

Ой не сглазить бы!!! *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Soccer

А что в этой жизни вообще не вредно? По утрам когда спускаешься с верхней части города в нижнюю, просто грустно становиться такая взвесь серой массой над городом, просто жуть, а вы говорите червячки. Я тоже ем икру и ничего. Ну а если что, так работы хирургам добавим и все)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

Главное патологоанатомам работы не добавить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Cosoi
Ну а если что, так работы хирургам добавим и все)

"Достаточно одной таблЭтки" (с) *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

дал постоять минут 20, """"""""""" А пробовать как?? Я сразу ем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...