Перейти к контенту
Гость Лесник

Ловля на муравья...

Recommended Posts

Гость Лесник

Амиги,утро доброе...Озадачился вопросом про ловлю на муравья...Дабы избежать кривотолков и ошибок,кто может грамотно,основываясь на определённые документы,прояснить про ловлю на муравья........На форуме проскакивает информация,что ловят на него,а законно ли это??За что именно наказывают-непосредственно за ловлю или за разрушение муравейников.... *12* *32* *21*

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

Как по документам-не знаю. Но за разрушение муравейников могут и наказать. Всёж это ущерб природе.

Игорь А.

Выскажу свою ИМХУ, камрады. Из года в год, на протяжении десятка с лишним лет, знакомые заезжают на один и тот же муровейник - набрать муровья для ловли по весне. Куча процветает и развивается. Забрали сколько нужно, присыпали аккуратно, а иной раз и вернули на место невостребованное. Скажем так - миф о тотальном уничтожении лесного муровья именно рыболовами - гнусная клевета и инсинуации. Конечно, не беря во внимание какие то крайности и уродства. Если стараться жить в гармонии с природой - ничего страшного не происходит.

Андрей94

+ очень много к Игорю А.!!!!!! *19* Дядька на протяжении многих лет ездит на муравейник под ветчаком и набирает там столько,сколько потребуется для рыбалки.А говорить,что выпишут штраф за муравья просто смешно!Кому это надо,кто этим будет заниматься? :)

ser

....Высоковольтка.Минимум 20 машин и в машине не меньше двух рыбаков. И каждый, со своей баночкой или пакетом, идёт к ближайшему муравейнику. Это один день.....

Мы думаем ,что у нас есть право брать муравья,они думают ,что у них есть право нас штрафовать. Вот такая у нас правовая страна. *01*

Про штрафы слышал ,но это действие никогда не наблюдал.

SANDREX
А говорить,что выпишут штраф за муравья просто смешно!Кому это надо,кто этим будет заниматься?

Ничего смешного.Не удивлюсь,что скоро за грибы платить будем.

В нашем гандурасе всё возможно.

Гервин

О ловле на муравья могу сказать вот что:

1.По льду:так,что бы ловилось ТОЛЬКО на муравья попадал несколько раз,причем тогда на шарик не ловил.Как начал ловить на шарик,заметил,что рыбе по фиг есть муравей,или это просто шарик-ловилось одинаково.Разве что окунь по весне на мормыху с муравьем клюет лучше,но если подсадить например опарыша,то он нормально кпюет.

2.По открытой воде:тоже не заметил особой разницы между муравьем и др.насадками (червь,опарыш).Причем в низах (Разнежье) на червя-опарыша она ловилась гораздо лучше.Может,просто не попадал...

Из этого следует,стоит ли разорять муравейники?

Фидер

Вчера на Ячменке разговаривал с завсегдотаем-говорит местные рыбники очень сторго наказывают за такую ловлю и постоянно наведываются на этот водоем.

Фидер

Статья 8.29 КОАП устанавливает за такие экологические правонарушения, как уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор и других мест обитания животных, наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от трех до пяти МРОТ (от 300 до 500 рублей). Согласно статье 2.3 КОАП, к ответственности в данном случае могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет. Если правонарушители моложе, то наказание понесут их родители по статье 5.35 КОАП - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.

Гость Лесник
А говорить,что выпишут штраф за муравья просто смешно!Кому это надо,кто этим будет заниматься?

Андрюх,ты хочешь поэксперементировать??? Не обижайся,но,порой,настолько уверенно говоришь по теме,про которую вообще представление не имеешь!!!Ты в курсе,что по муравью рейды проходят??Не в курсе,думаю..Тогда зачем громогласно заявляешь про то,что не знаешь...Я знаю,что до абсурда доходит,но в этой стране мы живём...И тему эту я не зря запостил..Не для того,чтобы попререкаться с теми,кто ловит или не ловит на муравья...Грамотно и обоснованно документально ты на заданную тему ответить не можешь,как я понимаю....Тады,не торопись впредь стучать по клаве....Якши?? *19*И дядьке твоему от меня НЕРЕСПЕКТ,а тебе,за то,что пишешь про это неподумав!!!!!

Изменено пользователем Лесник

Андрей94
Из этого следует,стоит ли разорять муравейники?

На мой взгляд разорять не стоит,но вот брать небольшое количество для рыбалки вполне. :) В пятницу и четверг на моче в коряжнике на муравья половили очень здорово.

ser

Прекрасно можно ловить и без муравья. Хорошо работают различные насадки и притом лучше ,чем пресловутый мураш. И прикормка рулит и приманки. А если наморозить в прок маленькие кубики матыля и потом эту ниточку- дохлятинку подсаживать… *16* .

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry240704

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...c=26337&hl=

т.д.

Мешки конечно не набивались ,но было интересно.

Маст

Муравьем пользуюсь,как и любой другой животной насадкой. Есть периоды,когда хорошо клюет,например на ручейника,казару,бокоплава, мормыша,мотыля, кузнечика, выползка, подлистника,просто земляного червя,или навозного и... можно еще добавить при желании *16*.

Земляные черви,не менее полезные "животные",чем муравьи кстати. Есть водоемы,где категорически запрещено добывать мотыля например,или мормыша,но это не значит,что на него нельзя ловить. Разумеется надо наказывать тех,кто варварски относится к природе! Тем более разоряет гнезда, или муравейники! И я не призываю плевать на законы *28* . Вот будет конкретно указано,что запрещается муравья использовать в качестве наживки,тогда другое дело.

perch

Всю жизнь слышу рассказы про то, что кто-то на море набивает мешки сорогой, пойманной на муравья. Сам сколько не пытался ни разу не попадал на мегажор именно на муравья. Поклевок ровно столько же сколько и на другую насадку, больше на мотыля и ручейника. Ловил на муравья на Волге на Оке на Клязьме и что-то сверхестесственного ничего в этом не увидел.

Мое мнение, муравей- это своеобразная мода, так же как и гвоздешарик сейчас.

Маст

Дим,разумеется ничего сверхъестественного,как ты выразился, в муравье нет. Но ведь ты же умелый рыбак именно по бели и на живые насадки,так неужели будешь утверждать,что одинаково хорошо и в любой момент можно ловить и на мотыля, и на опарыша??

Вот и с муравьем примерно так. Просто в определенные моменты сорога предпочитает именно его. Поймать её можно и на другие насадки,но соотношение может быть 1:10.

Без обид,но если ты не попадал,то не значит,что этого нет.

Сейчас реальных "мешков с сорогой уже нет,но соотношение муравья к другим насадкам в определенные периоды осталось.

Изменено пользователем Маст

Александр_МЧС

На муравья ловлю на ГМ весной очень давно, лет 15. Сорога хочет кушать только муравья. Набирать муравья -очень просто и не надо разорять муравейники. Берёте стеклянную банку 0,5 литра, смазывайте изнутри на глубину 1-1,5 см сливочным маслом и аккуратно утапливаете в муравейник. Через 5-10 минут полная банка "чистого" муравья. Все 15 лет пользуюсь одним муравейником, год от года он только больше. А вот когда муравья закладывают в пакеты или банки горстями, тогда и происходит разорение.

Гость Лесник

Ну так что в итоге то????Дайте ссылки,дайте конкретные документы,если они есть.....Смысл темы, мне например,понятен....Всё,что прочёл-чистое ИМХО....

Изменено пользователем Лесник

Маст
... тогда и происходит разорение.

Ну не думаю,что от одной горсточки муравейник пострадает,но твоим опытом тезка,при случае обязательно воспользуюсь.

Кста,заметил,что муравейники появились прямо в районе "клевых мест",а раньше их не было. Например у пресловутого "егеря"... *21*

Маст
Всё,что прочёл-чистое ИМХО....

Разумеется ИМХО Кирилл. Разорять муравейники нельзя! И есть статья на этот счет ( Фидер ее озвучил ),но вот что применять,как насадку нельзя - сомневаюсь. Сам с удовольствием бы ознакомился и если есть такая,то придется подчиниться. Хотя искренне не понимаю,чем муравей лучше других божьих тварей.

ВаНо

Кирюх, пост №11 от Фидера - есть зерно.

Остальное флуд.

============

ЗЫ: но если кто-либо начнёт развивать тему в плане: "вы меня не застали за разорением муровейника? тогда идите на йух!", ветку прикрою однозначно!

Совесть у каждого своя. Но не на публику!

Славян
Разумеется ИМХО Кирилл. Разорять муравейники нельзя! И есть статья на этот счет ( Фидер ее озвучил ),но вот что применять,как насадку нельзя - сомневаюсь. ...

Саш, раньше в правилах рыболовства в период запрета вроде конкретно описывались насадки которые нельзя использовать в том числе и муравья. Сейчас х/з, адепты новых правил может подскажут.

И вообще муравей вроде как краснокнижное насекомое, которых не только на рыбалку в запрет, а вообще нельзя уничтожать.

Маст
И вообще муравей вроде как краснокнижное насекомое, которых не только на рыбалку в запрет, а вообще нельзя уничтожать.

Слав,ну вот такой я тупой и не образованный! Ничего не знаю про это,но если так есть,то подчинюсь.

Свои имхошные мысли больше высказывать не буду *21*.

Славян

Саш, извиняй. Я видимо не совсем верно высказался.

Про "краснокнижность" муравья упомянул лишь потому-что подозреваю о штрафах и наказаниях прописанных в других "нерыболовных" тугоментах.

В теме-то есть же вопросы ,о том какие могут быть штрафы и т.д.

Но это далеко не факт, так что в тупости и необразованности я с тобой посоревнуюсь *01*

Гость Тёмыч

Когда я был маленький - ходил в детский садик, а потом в младшие классы школы, ездил по пионер-лагерям: все мне говорили что лесных муравьишек обижать нельзя, не говоря уж о раззорении муравейников. Всегда воспитатели и учителя ставили в пример трудолюбия этих малюсеньких насекомых... с малолетства знал о том, что муравей может тащить вес, во много раз превышающий собственный... Тоже самое буду прививать своему сыну. ИМХО - раз уж есть муравей в красной книге, не буду его трогать... мне друг мушек навяжет.

Славян

Ну может в красной книге не все муравьи... Ониж тоже разных видов.

кроме того я сам эту книгу не читал, а где-то слышал. Так что далеко не факт.

Маст
Ну так что в итоге то????

+1!

Саш, извиняй.

Слав,перестань. Даже и намека на обиду не было *01* . Просто обсуждение любой темы,подразумевает высказывание личного восприятия,если есть что сказать. А тут сразу окрик и взывание к совести... Я же сказал, если есть конкретный запрет на применение муравья в качестве наживки,то подчинюсь.

Кста,если уж так же подходить к вопросу,то за пост №6,надо нереспекты ставить,а не спасибы. Сереж (ser) ничего личного *26* . Всегда с удовольствием читаю твои отчеты :) .

Гость Лесник

Вижу 2 вида муравья в КК НО....Лесной муравей,на которого,я так понимаю,и ловят-один из них????

vanish

А у меня в саду свои растут. Целых два вида. Одни тлю растят на вишнях, а другие вторую яблоню доедают. Но ловить на них рыбу что-то в голову не приходило.

Маст

Сереж,спасибо за КК. В списке насекомых, муравьев нашел под №№ 22 23 24 25. Посмотрите на графу Распостранение у каждого из видов. По моему это не те,о ком речь.

Гость Тёмыч

Вот комрады. Совсем забыл поведать ещё про одну вещь: с недавних пор я заделался дачником, живу на даче практически всё лето, в город езжу только в магазин и на работу. Естественно немалую долю времени убиваю на благоустройство газонов, стал обращать внимание, что в середине лета, вот уже как несколько лет мою дачу отакуют (по другом у сказать это нельзя) мелкие чёрненькие и желтенькие муравьишки - за неделю, на газоне 3-4 сотки может возникнуть 10-15 холмиков с муравьями. Использую для выведения всевозможные порошки, купленные в оби, но если честно мало помогает. К чему это я? Да к тому, что не все муравьи одинаково полезны!

Изменено пользователем Тёмыч

Данимас

100% - это не те мураши. Посмотрите ареалы обитания и пр. "Наших" до фига в любом лесу, это конечно не повод раззорять муравейники, но....

Ермола
не те,о ком речь.

Действительно.

Тогда чего ругаться?

Читал когда-то одну умную книгу.

Названия и автора не помню.

Так вот, держал там один в террариуме муравьёв и времмя от времени он эти муравейники рушил.

Зачем? Не помню.

Но оправдание было какое-то веское.

Ловить или не ловить на муравья каждый определяет для себя.

А как к примеру вам ловля сома на лягушку?

Мне например жалко.

Михаил Языков

Прямой запрет ловить на муравья был в старых Правилах рыболовства (кстати, они до сих пор не отменены)

1. ПРАВИЛА любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхне-Волжского бассейна от 12 октября 1983 г. N 218 (старые правила)

Статья 18. Запрещается лов рыбы:

"18.5. С использованием в качестве насадки лесного муравья."

В новых правилах рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (приказ Росрыболовства)

от 13 января 2009 г. N 1 норма, ограничивающая применение в качестве насадки муравьев, отсутствует.

про административную ответственность Фидер правильно написал.

Про ущерб (гражданскую ответственность):

1. За уничтожение(повреждение) муравейников:

такса за уничтожение или повреждение муравейников предусмотрена ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от от 8 мая 2007 г. N 273 ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Приложение N 4

к Постановлению Правительства

Российской Федерации

от 8 мая 2007 г. N 273

ТАКСЫ

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА,

ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО

ЛЕСНЫМ НАСАЖДЕНИЯМ ИЛИ НЕ ОТНЕСЕННЫМ К ЛЕСНЫМ

НАСАЖДЕНИЯМ ДЕРЕВЬЯМ, КУСТАРНИКАМ И ЛИАНАМ

п.6 "Уничтожение или повреждение муравейников:

наибольшая ставка платы за единицу

объема древесины преобладающей

основной лесообразующей породы в

субъекте Российской Федерации,

умноженная на коэффициент,

установленный в зависимости от

диаметра уничтоженного или

поврежденного муравейника (за каждый

уничтоженный или поврежденный

муравейник):

при диаметре - коэффициент 1;

до 0,7 м

при диаметре - коэффициент 1,5;

0,8 - 1 м

при диаметре - коэффициент 2,5;

1,1 - 1,3 м

при диаметре - коэффициент 4;

1,4 - 1,6 м

при диаметре - коэффициент 6;

1,7 - 1,9 м

при диаметре - коэффициент 7

2 м и более

Преобладающая основная лесообразующая порода в НО - сосна. Единица объема - 1 кубометр. наибольшая ставка за кубометр сосны - 155,7 руб.

Согласно Федерального закона от 02.12.2009 N 308-ФЗ (ст 3 п.1):

"Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, установленные Правительством Российской Федерации в 2007 году, применяются в 2010 году с коэффициентом 1,30.", т.е 155,7 х 1,3 = 202,41 Умножаем на коэффициент, получаем таксу.

Далее, полученная такса, в соответствии с пунктом 9 МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЕСНЫМ НАСАЖДЕНИЯМ, ИЛИ НЕ ОТНЕСЕННЫМ

К ЛЕСНЫМ НАСАЖДЕНИЯМ ДЕРЕВЬЯМ, КУСТАРНИКАМ И ЛИАНАМ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (Приложение N 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 273

"Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается:

в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 N 806)

в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 N 806)

в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях;

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 806)"

Если муравейник был не в лесу, это значит, таксы могут быть оспорены, но не факт - решает судья

2. За уничтоженеи муравьев:

2.1. если смогут доказать, что Ваш муравей занесен в Красную книгу РФ, то такса 3000 руб за экземпляр

(Приложение 2 к Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания (утв. приказом МПР РФ от 28 апреля 2008 г. N 107)

2.2. если смогут доказать, что Ваш муравей занесен в Красную книгу Нижегородской области, то 300 руб за особь

(Таксы для определения размера вреда, причиненного незаконным добыванием и/или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, утвержденные Приказом Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области от 16 июля 2007 г. N 98 "Об утверждении методик исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде")

2.3. если не отнесен к красным книгам, то раньше была такса 0,01 МРОТ (1 руб) за особь, на сегодня те таксы отменены., значит, за особь ущерб насчитать не получится.

Это вкратце, есть еще некоторые нюансы, но их писать - замучаешься *01*

Маст

Михаил Языков. большое спасибо за инфу *11*. Действительно есть ответы на конкретные вопросы.

Михаил Языков
Михаил Языков. большое спасибо за инфу *11*. Действительно есть ответы на конкретные вопросы.

Да не за что *21*

Чем мог. как говорится..

А про то какой вид - краснокнижный, или нет, на месте разобраться чаще всего невозможно, слишком мелкие у них различия. Да, в основном в качестве насаки используют рыжего лесного муравья (он не в КК), но может попасться и другой, и еще и поэтому - лучше отказаться от этой насадки. Имхо.

Джигит
Вчера на Ячменке разговаривал с завсегдотаем-говорит местные рыбники очень сторго наказывают за такую ловлю и постоянно наведываются на этот водоем.

Сделаю небольшое дополнение к темео ячменке, вчера там был и масдай нашол на льду не кому не нужную банку с муравьями, вот этим людям очень большой не респект, и соглошусь с Игорем А пользуйся природой разумно, ну а про законы и пространу в которой всё возможно мы итак все знаем.

лексий

А у меня муравьи баню доедают. Чего только не делал-дихлофосом травил, отравой от колорадского жука пользовал, кипятком заливал-ничего не помогает. как истоплю -так на стены вылезают-яица спасают.Муравьи крупные-около1см длиной.Пару раз ловил и на их самих и на яица. Клюет прекрасно. Травить кончил, просто 2 раза за лето беру ведро и лопату и в овраг. Баню жалко.

А муравей лучше работает только по сороге, по остальной рыбе -без разницы.

Mike13

Скоро весна, сорожья пора... Муравейники лучше конечно не разорять, поэтому вопрос... вот такой муравей заменит живого и если кто то пробовал отпишитесь... или хоть в личку... *21* post-7418-1297335386_thumb.jpg

Возможны варианты с лапками(опушкой в средней части)

Филимон

Миш,да простой вольфрамовый,с желтой бусой и все))))))

ЗЫ.Видал в Обжерихе местного,тот просто с бутыльком спирта муравьиного ходил и в него мормышку макал.Типа для запаха.Не знаю,эффект особый какой,чтоль...но у него клевало.Кстати у меня на обычную безнасадку тоже)))))))))

ЗЫ2.А этот твой забубённый поди сотни полторы стоит?))))))

Изменено пользователем Филимон

Mike13

Филимон, Кость, тоже опыт определённый есть...на мотыля ноль... на б/мотылку чуток... а с подсадкой живого клюёт... Вот и думаю муху предлОжить... а мысль про спирт интересная... пенка пористая, запах будет долго удерживать...

Зы) Забубеного сам ваяю... меняю муравья на спирт...ессно муравьиный... *16*

Изменено пользователем Mike13

Chert
Скоро весна, сорожья пора...

Шикарный муравей:) Какой вес Мих?:) Даш попробовать? *16*

Mike13

Chert, Ещё спрашиваешь....

Зы) Кстати по весу мысль пришла... Чёртом навеяно... *8* головку для нимф использовать.... *11*

Изменено пользователем Mike13

Chert
головку для нимф использовать.... *11*

Мих, ты с этим делом поаккуратнее, она ведь совсем для другого может пригодится *28*

Mike13

Chert, Не вижу проблем

НИ́МФА, -ы, ж. В древнегреческой мифологии: божество в виде женщины, олицетворяющее различные силы природы. Морская н. Лесная н.

Филимон
Шикарный муравей:) Даш попробовать? *16*

.....лучче спирт,Андрюх пробуй)))))),а не муравьев железных))))))

Chert

Чего его пробовать Кость?:) Его пить надо *16*