Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
loona

Какой рукой крутить катушку

Recommended Posts

loona

заранее извиняюсь и ежели не в тему, то трите нафиг, но всяко спрошу про заброс мультом:

- с невской кидал правой, перекладывал в левую и крутил правой

- с мясорубкой кидаю правой и кручу левой

- а как с мультом?

*19*

Поделиться этим сообщением

Pilot
  loona писал(а):
- а как с мультом?

скажу сразу не великий спец, но "теория" нас учит что мульты бывают чтоб крутить левой и правой рукой, а уж перекладывать при броске или нет ваше личное дело, у меня двое знакомых "мясорубочников" кидают с одной руки а потом перекладывают и крутят ей же *1*

Shah

loona

Советчиков тут не может быть. Решать-то самомУ придется!

Плохо тО, что есть выбор. *01* Когда его нет - и проблем никаких...

Оптимальный вариант - в магазин, и прикинуть/пощупать вживУю оба варианта.

Андрей94

Cорри за офф.

Но хочу спросить,как кидают люди с мясорубкой с левой руки,а потом после заброса перекдадывают её в правую?Пробовал как-то-это не возможно( *28*

Pilot
  Андрей94 писал(а):
Пробовал как-то-это не возможно

сергей бубка с шестом в высоту на 6 метров прыгает, а я даж пробовать не буду :о)

PS Лично для себя нашел единсвенный плюс во вращении мясорубки правой рукой: можно на паузе в джиге леску держать на пальце для пущей чуствительности, но сила привычки не позволяет сим воспользоваться...

Изменено пользователем Pilot

Extreme8137

Ну если не считать детского увлечения невской, надо сказать что я скрытый левша-ну тоесть тот кто начинал писать левой рукой но при союзе был пеереучен на правую. то получилось вот так: На мясорубку всегда ловил(крутил) левой рукой и все меня устраивало(и ведь не день два а 7лет интенсивных рыбалок), но решил попробовать ловлю на мульт- к сожалению мульта леворукого не оказалось и я взял праворукий- сначала несколько напрягало, но затем я стал себя комфортно чувстворвать вращая катушку правой( я бросаю правой, хотя иногда и левой, и перекладываю спин), но помня что говорят многие профи, о том- что перекладывать спин не есть хорошо!?, решил взять под некрупные джерки леворукую катушку(ну крутить левой) самое неприятное началось на воде - ну не получается проводка и все тут(правда к тому времени я пару месяцев уже отловил праворукой) в итоге еще несколько попыток не принесли мне радости и .... вообщем катушка нашла себе нового владельца *24* *26* . а я начал поиски праворукого варианта- конечно за зиму мне это удалось!

Скажу честно не представляю себя сейчас работающего с катушкой левой рукой *18* , конечно если бы мне в руку не попала праворукая катушка то наверное ловил бы леворукой и радовался. а сейчас и не хочу и не могу- только праворукой.

Хотя с мясорубкой и сейчас работаю левой(кручу0 и не собираюсь переставлять ручку- конечно что б быть до конца честным с мясорубкой в этом году провел ну не более 10 дней(однодневных рыбалок).

Extreme8137

Истина - просто все- лови так как удобно, крути как удобно Тебе и не заморачивайся!

Правильно тут будет все то что устраивает тебя- по комфорту лова, по итогам лова- получается лучше задавать игру приманки правой рукой- так и работай ей, получается лучше задавать игру левой.... *24*

Прелесть рыбалки -это получать от ловли удовольствие!

ИМХО *16*

БАТЛКРУЗЕР

Выбор есть, только чота и нет его. :( Хочу крутить левой рукой, но пока ничего не попалось по матчасти :(

ВаНо

Ок!

Я как бы "правша"...

Т.е. "кручу" левой.

Подскажите, пожалуйста, если мне вдруг в голову йопнет мысль взять себе мульт и научиться ловить с этой муйнёй вместо нормально-понятной мясорубки, то мне брать правый, или левый?

Другими словами: палку я привык держать в правой руке, и отвыкать не собираюсь ))

Extreme8137

Леворукий -это тот что ВЫ будете крутить левой рукой(не забываем мульт сверху стоит) *01* , а праворукий это тот что вращаем правой рукой.

Так что ВаНо- если хотим остаться при своем- то просто берем леворукий и- кидаем правой, крутим левой......

Shah

ВаНо

ИМХО, тут вариантов нет. Я в той же ситуации. Никогда не ловил инерционками. Смысла переучиваться нет никакого. Только леворукий мульт!

И вопрос не только в привычке. Основная физическая нагрузка (дергать) ложится на правую руку. Так как она более развита, все логически совпадает. Левой рукой совершать такие сложные телодвижения будет явно некомфортно. Поэтому ей отводится вспомогательная функция - подмотки.

Гость Тёмыч

А я не могу подматывать левой рукой - очень неуклюже получается... всё же я наверное правша :)

Игорь А.

Камрады, а разве основное в выборе - какой рукой удобнее крутить? ИМХА, привыкнуть можно как к одному так и к другому варианту. Мне кажеться, более важно - в какой реке комфортнее управлять спиннингом - заброс-вываживание-анимация (перекладывание - бессмыслица))))

SPhpilot

У меня тоже всегда при мысли про то, что важнее: крутить или задавать анимации, предпочтение отдавалось анимации, т.е. управлению снастью в целом. Спин всегда в правой, кручу левой и "мясорубку" и мульт взял левосторонний. А вот как раньше крутил катушку-"Колесо" правой, а держал спин в левой, сам задумываюсь. Вроде удобно было. Только там анимаций-то не было практически. Кидай, да крути. Подсечка, разве что.

loona

"смотрящим" за темами решпект!!! *26*

кидаем "невскую":

- берём в правую руку спининг, замах и, блин, бросок так сказать... катуху контролируем-притормаживаем большим пальцем правой руки, т.е. катушка вверху

- блесна приводнилась, перекладываем спининг в левую руку и мотаем правой рукой

такая получается технология для меня-правши

тут ещё вот какая штука: мотать к себе - от себя....

мясорубкой и левой рукой мотать "от себя и вниз - к себе и вверх" комфортнее чем "к себе и в низ - от себя и вверх", как "невской" неперекладывая из правой руки

сам то я вроде как понимаю, что понаписал, а уж как вы... не знаю *21*

Extreme8137

Мне одинаково (почти) комфортно работать(кидать) и левой рукой и правой- но вот всеж оказалось что проводку мне удобней делать левой рукой(задавать игру приманки), крутить правой, рыбу принимать правой- я редко пользуюсь подсачеком но и то все равно правой, поэтому и всю снасть собрал под "неправильную руку".

Но тут ведь нет проблемм неудобно так просто приобретаем(собираем) комплект под правую руку чтоб вращать катушку левой- благо сейчас в магазинах выбор и тех и других отличный.

6APCuK

Я никак не пойму термин "перекладываем" Я при забросе держу спин в двумя руками,потом просто как то в одной остаётся спин,другой начинаю работать катухой.Что за перекладывания? Это плохо? кручу правой,и мульт думаю тоже будет с правой.

Shah
  6APCuK писал(а):
Я никак не пойму термин "перекладываем"

1. Заброс. Правая рука вверху, лежит не катушке (мульте), ею же (большим пальцем) подтомаживаешь бобину. Левая рука - внизу.

2. Подмотка. Чтобу правой же рукой начать подмотку, тебе надо ее снять с мульта. А что вместо нее, чем держать спин с катушкой? Прально, вступает в работу левая рука, которой перехватываешься вместо правой.

Вот это и означает "перекладывание".

А что в идеале? Тот же самый заброс, только мотаешь левой рукой. Спин с катушкой всегда в правой руке, и ничего перекладывать не надо.

ЗЫ: для праворуких мультов, в идеале, при забросе все должно быть зеркальным. Т.е. при забросе левая рука должна быть на мульте, а правая - внизу. Тогда никакого перекладывания не будет. Но что-то я с трудом представляю себе этот заброс слева....

Изменено пользователем Shah

mic_t

Какой удобно - такую катушку и купить. :-)

megatrek

+ 1000

Даже нечего добавить... Я сам правша, но кручу правой рукой... и мне пофиг кто и что говорит... Мне так удобно...

sid

Незнаю кому как но я переучивался. Сначала мотал правой и перекладывал в левую, потом поговорил с человеком который ловит только спинингом вот уже 40 лет, и он меня убедил что если ты правша кидай правой, мотай левой и сидел я как дурак дома вечерами с комлем и катушкой и крутил крутил крутил и оказалось не зря, проще контролировать дистанцию заброса и сход лески со шпули, особенно помогает на маленьких речках в стеснённых условиях, мона леску придержать что бы на дерево не забросить, а у левшей я думаю наоборот должно быть, хотя каждому СВОЁ!!! *23*

Lad73

Если мясорубку крутишь левой то у мульт бери леворукий и не парься ,перекладывание спининга из руки в руку психическое заболевание (легко лечится ) а заброс левой рукой великое исскуство даже для левши .

Изменено пользователем Lad73

6APCuK
  Shah писал(а):
Спин с катушкой всегда в правой руке, и ничего перекладывать не надо.

То есть при забросе рука находиться изначально в том же месте-где потом и останется? Просто я забрасываю так,что при любых раскладах(левой-правой) мне нужно перехватываться.Одна рука выше катухи-другая ниже ( вот я блин нерусский *1* ) И мне казалось что при забросе с любой руки,потом небольшой перехват делать всё равно нужно.

Кстати опять же невижу ничего критичного в перехвате,при силовом забросе пока летит и покурить можно,а при коротки на ограниченном пространстве-как то приспособился и не напрягает.Думаю сейчас как и не пойму-))) Само как то всё делается.Оно может быть и хорошо переучиться,но я попробовал проводку сделать другой рукой-жесть.Это насилие над собой,а я приехал удовольствие получать :) Решил что переучиваться не буду,клевать лучше точно не будет-)))

P.S. Глянул сейчас фотки-и правда,перехватывать если бы крутил левой-не пришлось бы.И почему мне правой крутить удобней? *18*

Изменено пользователем 6APCuK

Shah

Главный минус перехвата даже не в неудобстве (неэргономичности), а в том, что в этот момент теряешь контроль над снастью в целом. Как бы ни кОроток этот момент ни был, пусть даже доли секунды...

Рыбь может взять сразу же, в момент приводнения приманки. Реагировать надо мгновенно! А перехватывание приведет к потере времени.

ЗЫ: Все это не мешает пиндосам юзать по большей части праворукие мульты. *01*

megatrek

Пытался переучиться и крутить левой... Переучиться можно... Но вот что я заметил... Если кидать и проводить правой рукой - то очень быстро рука (в плече) перестает работать совсем... Т.к. быстро и сильно устает... А процедура заброса правой, а проводка и вываживание левой - заставляет попеременно работать обоими руками... И я кидаю по 15-20 часов без перекуров... И не устаю... точнее устаю, но гораздо меньше и ловить могу очень долго... И привык анимировать левой рукой. А процесс перекладывания отработан до автоматизма и совпадает с контролем натяга плетни и защелкой душки катушки. Подсачек умею держать обеими руками одинаково...

Да, в каком то фильме "Тяжелый джиг спининг", если не ошибаюсь... Там один рыбак вообще часто держал "мясорубку" с верху и крутил от себя... Это изврат по моему, но человек ловил и так... *01*

Shah

Ловить можно, всяко-разно...

Вот Олег (gelo) щас нам расскажет о своем уникальном хвате! *01* *01*

Изменено пользователем Shah

gelo
  Shah писал(а):
Ловить можно, всяко-разно...

Вот Олег (gelo) щас нам расскажет о своем уникальном хвате! *01* *01*

Шамиль,на джеркбейте нас двое.У меня ник по русски "Гело ", у обладателя уникального хвата , *01* латиница "Gelo" *21* Про правый и левый мульты могу сказать :когда ловил на джиг брал правый мульт( не получается у меня пропускать леску через пальцы правой руки и держаться за фор правой мне не удобно) , ловля на воблеры ,мульт левый , когда спин в правой легче управлять приманкой.

Shah

Олег, миль пардон! Попал впросак!

Честно, не знал! И очень удивлялся течению той дискуссии, зная твой выдержанный характер...

ВАЗ
  Lad73 писал(а):
заброс левой рукой великое исскуство даже для левши .

Оба-на, не знал, буду теперь гордиться, что я такой крутой *24* . Т.К. я ЛЕВША с рождения, то правой рукой могу только писать и ложку держать, и то, начиная с детского садика, для этого пришлось долго учиться, получая подзатыльники от "добрых" воспитателей и учителей. В итоге, ложкой в рот попадаю, а вот почерк хреновый. *01*

По сути вопроса... Нефиг ничё выдумывать:

Чел. правша - спин кидает и держит правой, катуху крутит левой,

Чел. левша - спин кидает и держит левой, катуху крутит правой.

Может быть у кого и получается по другому, но это не правильно, т.к. извращение (шутка).

А так... Да кидайте и крутите (анимируйте *01* ), как нравится, удобно и привыкли. Лишь бы рыба ловилась.

arhont

Всю жизнь и кидаю и кручу правой рукой, вот как научился в детстве и переучиться не получается, да и незачем.. и мульты и мясорубки..

Сталкер
  ВАЗ писал(а):
По сути вопроса... Нефиг ничё выдумывать:

Чел. правша - спин кидает и держит правой, катуху крутит левой,

Чел. левша - спин кидает и держит левой, катуху крутит правой.

Может быть у кого и получается по другому, но это не правильно, т.к. извращение (шутка).

А так... Да кидайте и крутите (анимируйте ), как нравится, удобно и привыкли. Лишь бы рыба ловилась.

А кто здесь правила установил мне не понятно, если мне так удобно значит для меня это -правильно ИМХО.

Я правша, но заброс одной рукой могу выполнять как правой так и левой, но кручу всегда правой. Левой рукой крутить это для меня издевательство. Но попробую сразу после запрета покрутить левой может за зиму привычка ослабла и получиться научиться крутить левой. Но правда делать анимацию правой для меня это тоже ужасный напряг, придется ещо учиться и этому. Даже если овладею двумя руками в совершенстве не думаю что сделаю предпочтение крутить левой. Если нужен дальний высокоточный заброс (в дальнее окно между кувшинками, или при ловле жереха и щуки на всплеск) то делаю его правой рукой, во время полета успеваю переложить спин в левую руку и правой контролировать момент входа приманки в воду, в нужный момент придерживаю шпулю или закрываю рукой дужку в зависимости от обстоятельств, и начинаю вращение. В итоге контроль за снастью полный. Если нужен точный и не далекий заброс (ловя на малом пространстве, или в кустах или нужен точный заброс в ближнее окошко), то делаю заброс левой рукой при этом контроль за приводнением тоже отведен левой руке(стопорить сход) иногда правой, ну и закрываю естественно правой, ей и кручу. Если нужен сверхдальний заброс который выполняется двумя руками то правая находится между ножкой катушке (указательный палец сверху, 3 других снизу от ножки, большо палец лежит на бланке и направленн вверх параллельно ему т.с является упором, ну или в обхват), а левая в самом низу комля в обхват(отпускается только после выполнения заброса) или не в обхват, а просто открытой ладонью или пальцами и отпускается во время самого пика заброса ИМХО так получается быстрее и точнее. Редко когда во время приводнения мне не удавалось подсечь рыбу, в основном это все прекрасно проделывалось особенно с жерехом. Промахи случались иногда со щукой, но потому, что она в это время атакует машинально не целясь и я использовал не зацепляйки где нужна именно точная атака.

КолхозНик

Правый, левый...запутали совсем... Можно долго доказывать, что мол пофиг как, лишь бы было удобно... Чушь полная... у левши палко всегда в левой, у правши в правой. Остальные варианты - извращение. Переучиться раз плюнуть, пройденный этап, после двух десятков лет вынужденной обратной практики.(Невская, ЛЭМЗ..) Заняло несколько рыбалок. Что получил взамен? При том же комфорте, расширил арсенал анимаций и получил более быструю реакцию при подсечке, а это стоит дороже любых обратных доводов. В общем, ни разу не пожалел о затраченных усилиях. А вы правила...правила...ИМХО

LEXA2007

Я правша,кидаю и кручу правой. Кому как Удобно!!!

Evro

+1 к Колхознику, удобно и пр. это отмазы. Сам это прошел. Не ленитесь переучиваться.