Перейти к контенту
YUV

Загадка - головоломка.

Recommended Posts

YUV

"В 12 веке на Руси все жители делились на "худых","середних" и "лучших".Речь пойдёт о человеке по имени Василий,отца котрого звали Семён.Попробуй догадаться или найди ответ на следующий вопрос:как звали бы Василия,если бы он был "худым","середним" или "Лучшим"?

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

Речь, скорей всего, идёт о сословиях 17 века. По имущественному признаку население делилось на людей лучших, середних и молодших (худых). Современным языком говоря на богатых, средний класс и бедных. Как при этом звучало бы полное имя я могу только предположить: для богатого - Василий Семёнович, для среднего класса - Василий Семёнов (Василий сын Семёна), для бедного - просто Васька. Вроде как бы так *01*

АлександрМ
Речь, скорей всего, идёт о сословиях 17 века. По имущественному признаку население делилось на людей лучших, середних и молодших (худых). Современным языком говоря на богатых, средний класс и бедных. Как при этом звучало бы полное имя я могу только предположить: для богатого - Василий Семёнович, для среднего класса - Василий Семёнов (Василий сын Семёна), для бедного - просто Васька. Вроде как бы так *01*

Опередили *01*

DBK

Точно,Володя, ответил !

DBK

Эх, Слав, задумался я .... Все эти деления на худых","середних" и "лучших" были только для посадских людей. Вот и засомневался я , а были ли у них отчества вообще ?

Вот изх википедии :

Начиная с 15 столетия, именование с «-вичем» считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с «-вичем» и даровал особое звание «именитых людей». В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Как видите, речь идет о 15 веке и далеко не о посадских людях. А тут 12 век.

Вот еще :

Отчества «подлых», то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: «Иван сын Петров» или, в более позднем варианте, «Иван Петров»; «Фёдор сын Лукин» — «Фёдор Лукин».

Выводы : однозначно СеменовиЧЕМ он быть не мог ! Лишь СЕМЕНОВ

А в 12 веке,думаю, мог всю жихнь и Василием проходить )))

Хрен знает, на каком уровне в школе в суть копают. Так по логике Володя прав, я тоже так сначала подумал. Помните , еще у Тургенева в "Отцах и дети" Базаров представлялся как Евгений Васильев, т е косил под простых, но опять же это далеко не 12 век !

Изменено пользователем DBK

DBK

Вот еще до кучи ))

Законом различные формы отчества были приняты в России только во время царствования Екатерины II. Составленная ею по образцу "Табели о рангах" Петра I "Чиновная роспись" указывала на особенности применения отчеств в соответствии с чином. Полные отчества с окончанием на -вич позволялись "особам первых пяти классов", особы " до восьмого класса" носили полуотчество на -ев, -ов, а прочий народ имел только собственные имена.

ЗЫ : Эка пробрало меня- все от бесклевья :)

Изменено пользователем DBK

vbifyz

Логично было бы предположить, что от этих отчеств пошло множество современных фамилий, те же Ивановы, Петровы и Сидоровы *01* А вообще, Дмитрий Борисыч тему раскрыл полностью, за что ему 5+, а вот от прямого ответа на загадку тактично уклонился *01* *32*

Изменено пользователем vbifyz

YUV

Спасибо. В принципе второкласснику впролне подойдет ответ Володи., мне в общем тоже.

Гость Лесник

Слав,а во всём виновата работа...... *21* *16*

Гость Адепт

Это сейчас во втором классе такие загадки ??? *5*

YUV

Да. Это для родителей второклассников и их знакомых, я так понимаю. :)

DBK

Точно, сейчас процентов 80 заданий - для родителей, и то тех, что посообразительней ))

25 маЯ

только почему-то родителям интересно копаться в этих вопросах, а их чадам пофиг на это все: найдут ответ родители или нет.

Увы, все на примере своего сына. И не знаю как к этому привить... :(

YUV

Наверное потому что у них есть, более интересные вещи. Соц. сеть контакт например :)

DBK
а их чадам пофиг на это все:

Думаю, это возрастное - пройдет ! :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...