Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Valdis

Троллинг с надувной лодки

Recommended Posts

Valdis

Троллинг с надувной лодки

Когда мы говорим о «троллинге», то на ум сразу приходит большой катер с жестким корпусом, тарга с 20-тью держателями, планерные мачты, даунриггеры и все прочее. Но всегда ли, что бы ловить троллингом, необходимо такое серьезное снаряжение?

Нельзя ли обойтись обычной надувной лодкой? В принципе можно! Хотя мы и лишимся некоторых преимуществ, присущих большому жесткому катеру, но рыбу ловить с надувнушки можно нисколько не хуже, чем с катера…

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, оборудуя надувную лодку троллинговым снаряжением – это малое количество жестких участков, к которым это снаряжение можно прикрепить. В нашем распоряжении обычно есть пара фанерных сидений, транец, фанерные пайолы. Сейчас еще появились так называемые системы UniMount, которые позволяют поставить жесткую (металлическую) площадку в любое место надувного борта. В принципе места уже достаточно.

Вторая проблема, менее очевидная – это малая масса лодки и маленький киль. «В чем же тут проблема?» - спросите Вы. А в том, что использовать на надувнушке большие планерные системы уже вряд ли получится.

Планер имеет довольно большое сопротивление, и надувная лодка просто будет постоянно сбиваться с курса. Хотя я наблюдал на водоемах подобные картины, когда с довольно крупной надувной лодки (порядка 4.5 метров) ловят планерным оборудованием. Но все же, на мой взгляд, это удел больших катеров.

А вот использовать доунриггер или систему минипланеров, как показывает не только мой собственный опыт – это запросто можно и с надувной лодки. Причем, монтаж всего оборудования занимает не больше часа.

Самый простой вариант крепежа оборудования – это крепление к сидениям и к транцу. Так, например на одном из рыболовных фестивалей, я за пол часа снарядил лодку для ловли с доунриггером, причем из подручных материалов имея в своем распоряжении один лишь скотч. И надо сказать, что отловились мы тогда на 1 место. Так что не все так страшно и сложно, как кажется…

А если лодка ваша личная, то проблем возникает еще меньше. Любой из доунриггеров имеет установочную платформу. В зависимости от размера даунриггера и от его модели, платформы эти разные, но суть их конструкции одна – 4 отверстия для крепления к любой плоской поверхности. Поэтому просто саморезами (короткими, но толстыми) мы можем закрепить эту платформу к сидухе. Высота платформы обычно 1-2 см, поэтому транспортировке сидений - она не мешает. А сам даунриггер пристегивается к платформе всего за пару секунд. Никаких проблем.

Есть еще один важный момент, к какому именно сидению крепить – к переднему или к кормовому? Лично мне больше нравится переднее сидение. Объясню почему. Как правило, датчик эхолота расположен на транце лодки. Трос даунриггера при ловле находится под определенным углом. Чем глубина больше, чем груз меньше и чем скорость больше – тем дальше от вертикали находится груз. А его, этот груз, желательно наблюдать на экране эхолота.

Особенно это удобно, когда Вы ловите не лосося в толще воды, а например щуку у дна, сома или судака. То есть не чисто пелагическую рыбу. Когда ловля завязана на рельеф. И если груз у Вас находится в луче эхолота, то на экране вы будете видеть (в зависимости от настроек) либо черную полосу, либо постоянных небольших рыбок, которые будут сливаться с такую черную полосу. При этом очень удобно обводить донные бугорки и «скидывать» приманку в интересные короткие приямки.

Поэтому я ставлю даунриггер, как правило, на переднее сиденье. К тому же у большинства лодок виденья - взаимозаменяемые. Платформу желательно крепить как можно ближе к краю сиденья, что бы оставалось больше места лично Вам и, что бы вывести стрелу даунриггера как можно дальше за борт надувной лодки. Обычно стрелы даже небольшого даунриггера (модель Scotty 1050) хватает для вывода троса за борт средней лодки.

Если лодка очень большая, то есть два пути – либо Вы покупаете даунриггер с телескопической или удлиненной стрелой, либо ставите на борт систему UniMount и, уже тогда можете пользоваться любой моделью даунриггера.

Не все модели даунриггеров комплектуются двумя держателями, а после пары успешных рыбалок Вам уже наверняка захочется поставить второе удилище, например, на пару метров повыше первого. Но нет ничего страшного – держатель спиннинга легко разместиться тут же, на том же сидении. Причем, система креплений держателей Scotty позволяет установить крепеж держателя не только сверху сиденья, но и под ним, с краю. А сам держатель втыкается в крепеж сбоку.

Есть еще варианты даунриггеров со струбциной. Обычно ими пользуются те, кто берет лодку на прокат. Тогда прибор устанавливается на транец. К сожалению, далеко не все лодки имеют широкий транец. На надувной лодке я бы посоветовал 5 раз подумать, прежде чем ставить даунриггер на транец. Мало того, что не очень удобно с ним работать (вы смотрите вперед, а прибор и удочки у вас за спиной), так еще и маневры мотором будут сильно ограничены.

Конечно, на 4-х метровой лодке с 2-х сильным мотором и маленьким даунриггером проблем не возникнет. Поэтому надо все тщательно просчитать, прежде чем покупать струбцинный вариант.

Теперь несколько слов о ловле с минипланерами. Тут все еще проще. Для этого способа троллинговой ловли Вам необходимо лишь разместить спиннингодержатели. Это можно сделать по краям сидений. Пара держателей легко встает на каждом краю сиденья. Есть транец, на который можно поставить тоже по 2 держака с каждого борта.

Ну и если Вас что-либо не устраивает в такой расстановке – просто ставим UniMount в любое место борта и на него размещаем 2-3 держателя. Хотя для начала я бы не советовал ставить больше пары минипланеров на один борт, так как работа с ними требует определенной сноровки. Ровно то же самое и с даунриггером – больше одного прибора на надувнушку я бы ставить не рекомендовал. Вернее, делать это можно, но лишь в случаях пелагической ловли, когда нет необходимости постоянно поднимать и опускать груз.

Для примера опишу оборудование лодки 4,2 м, которой мы пользуемся при ловле трофейной щуки в озерах с рабочими глубинами от 5 до 14 метров:

• На переднем сидении установлен доунриггер Scotty 1080 с двумя удилищами. Прибором управляет человек, сидящий тут же.

• С противоположенной стороны этого сиденья установлен дополнительный держатель для удилища, снаряженного либо минипланером, либо синкером. Это удилище так же управляется этим человеком.

• Моторист сидит на кормовом сидении и управляет двумя или тремя удилищами. Держатели установлены 2 шт. на транце и 1 шт. на сидении моториста.

• Эти удилища заряжаются либо минипланерами (ловля с заглублением до 3м), либо глубинными воблерами (от 3 до 6 м), либо синкерами (6-12 м).

• Как правило, все это оборудование вместе не используется. Все ограничивается двумя удилищами на даунриггере и двумя удилищами моториста.

Такое оснащение конечно универсально, но ловить лосося троллингом я не люблю (предпочитаю делать это взаброс на реках), а потому я больше ориентирован на ловлю трофейной щуки. Ловля с даунриггером позволяет соблазнить даже довольно вялую рыбу, которая стоит у самого дна.

Можно обвести любой подводный бугор и опустить приманку в любую ямку. Обычно на даунриггерные удилища ставятся сравнительно небольшие воблеры типа «минноу» длиной 14-16 см, легкие колебалки по 10-14 см, иногда силиконовые рыбки. А обычные спиннинги заряжены более крупными приманками, чаще всего воблерами 20-25 см, идущими в пол воды.

Таким образом, доунриггером мы проходим все дно, в то время как обычные воблеры лишь срезают верхушки бугров, а на ямах идут в пол воды. Это позволяет ловить как пассивную донную щуку, так и активную, вышедшую на охоту. Но это относится по большей части к крупным и средним озерам, где основным кормом крупной щуки является не окуньки с плотвичками, а корюшка, ряпушка, сиговые или мощные стаи той же уклейки.

Изменено пользователем Valdis

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт

я живу в г. ярославле. мне очень нравиться троллинг. созрел для покупки даунриггера. ловлю исключительно на волге. глубины от 4 м-до16м. течение когда есть< когда нет. меня интересует такой вопрос какие даунриггеры лучше и удобней в эксплуатации скотти или кеннон. что лучше один даунриггер с двумя держателями для спининга или два даунриггера попроще. груз по весу 2-3-4 кг подойдет для ловли на волге. воросы вроде простые : а ответ найти не просто. просто живем вроде недалеко и мне кажется условия троллинга приблизительно одинаковые. если вас не затруднит то посоветуйте. с уважением байт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михалычч

Уважаемый,если я правильно понял-вы не водно-моторник.Если это так,то все о чем разговор-это ловля на ДОРОЖКУ,чем баловались наши предки!-физкультура,физкультура,и еще раз физкультура!!!Сам этим балуюсь переходя с одного клевого места на другое (а спин зажимаю меж ног...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт
  байт писал(а):
я живу в г. ярославле. мне очень нравиться троллинг. созрел для покупки даунриггера. ловлю исключительно на волге. глубины от 4 м-до16м. течение когда есть< когда нет. меня интересует такой вопрос какие даунриггеры лучше и удобней в эксплуатации скотти или кеннон. что лучше один даунриггер с двумя держателями для спининга или два даунриггера попроще.какой груз по весу 2-3-4 кг подойдет для ловли на волге. воросы вроде простые : а ответ найти не просто. просто живем вроде недалеко и мне кажется условия троллинга приблизительно одинаковые. если вас не затруднит то посоветуйте. с уважением байт.

да забыл сказать у меня лодка фрегат-290 и пятисильный мотор судзуки.

Изменено пользователем байт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Груз для даунриггера

Просто ЗАГЛУБИТЕЛЬ (З)

Дабы получить истинное удовольствие именно от охоты!!! на экземпляр, а не тупо искатывать топливо, чтобы хоть чего-то зацепить, я использую (З) .

Он используется в 3 случаях:

1. Когда вода расслаивается на отдельные температурные слои (термоклины). Это явление возникает:

А. После дождей.

Б. Вблизи впадения речушек и ручьев.

В. Подводные источники (родники, ключи)

Г. В очень жаркие дни, когда днем солнце сильно прогревает поверхностный слой воды, а ночью происходит смешение. Из-за короткой (летом) или длинной (осенью) ночи смешивание происходит не полностью.

Термоклины следует искать за выходом из ям в близи яров т.к. гидродинамические потоки воды имеют разную направленность и силу именно здесь, а не на бровках, русле и т.д.!!!

(З) используется только при наличие эхолота! Т.к. его видно на экране вы можете подвести наживку к рыбе. Например:

Длина от (З) до воблера до 10м. При появлении рыбы на экране монитора отображается расстояние до нее, например 8м. Груз идет по 10м. Поднимаете его на 7м. Заглубление воблера 0,8-1,2 м. Если это хищник жди поклевки. Таким способом ловится отлично на Ахтубе до 40 шт. судака за утро.

2. Когда сильно коряжистое дно, деревья, кусты, жара и чтобы не стоять на одном месте. Здесь эхолот покажет обязательно, что рыба есть. И самая крупная именно здесь. Ваши действия? Местные ловят в отвес, но это убогая рыбалка.

А у меня есть (З). По эхолоту вы опускаете (З) приблизительно на 1,5 м. выше коряг чтобы не зацепить снасть. Ставите шумящий воблерок и поехали.

При поклевке старайтесь увести как можно дальше рыбу от коряг иначе она затащит вашу снасть туда.

3. Когда слишком длинная бровка. Это сэкономит ваше время на поиски рыбы.

Можно использовать несколько (З) .А вместо клипсы применять леску 0,16-0,18 мм. При поклевке она просто рвется .

При ловле с (З) не нужна и сама установка даунриггера. Это проще и дешевле.

Имея эти снасти, вы обловите любого профи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Груз для даунриггера/троллинга 1 кг (глубина - до 5 м)

Груз для даунриггера/троллинга 2 кг. (глубина - до 10 м)

Груз для даунриггера/троллинга 3 кг (глубина - до 20 м)

Груз для даунриггера/троллинга 4 кг (глубина - до 30 м)

Груз для даунриггера/троллинга 5 кг (глубина - до 50 м)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Секреты троллинга. Даунриггеры фирмы Scotty.

В результате многолетних «полевых испытаний» я остановился на даунриггерах фирмы Scotty, поскольку, на мой взгляд, в них наиболее оптимально сочетаются удобство в пользовании, прочность и безопасность для рыболова. Должен честно признаться, что в своих «поисках совершенного» я прошел довольно тернистый путь, потратив изрядную сумму денег и сменив несколько неудачных моделей, прежде чем нашел то, что искал.

Нет ничего более противного, чем не «отстрелившаяся» клипса даунриггера, продолжающая удерживать леску, когда Вам необходимо вываживать наконец-таки клюнувшую рыбу или перепутавшийся на катушке тросик даунриггера!

В дальнейшем я постараюсь сэкономить немного Ваших денег, рассказав о нескольких важных особенностях и значимых конструктивных элементах «удачных» моделей даунриггеров. Таким образом, полагаю, Вы будете избавлены от лишних экспериментов и разочарований.

Счетчик размотки тросика даунриггера (Line counter).

Счетчик размотки тросика, называемый так же счетчиком длины, обеспечивает точное измерение длины спущенного с катушки даунриггера тросика и, позволяет рыболову в любой момент времени знать, на какой глубине находится груз, который крепится к концу тросика даунриггера.

Поскольку приманка, транспортируемая при помощи данного даунриггера, может быть заглублена примерно до той же глубины, рыболов получает сведения и о заглублении приманки.

Зная «уловистую» глубину, Вы можете вывести на нее приманку с достаточной точностью, стравливая груз и наблюдая за показаниями счетчика. Хорошие счетчики не должны иметь в своей конструкции пружин и элементов, выполненных из стальных и резиноподобных материалов – первые ржавеют, а вторые непрочны, стираются от времени и начинают проскальзывать.

Выбирайте модели даунриггеров, оснащенные счетчиками, имеющие механизм с зубчатыми шестеренками. Экран счетчика должен располагаться на катушке даунриггера, где Вам будет удобно считывать его показатели, а не на конце выносной стрелы.

Тормоз катушки даунриггера (Wheel Brake).

Наличие в Вашем даунриггере системы торможения катушки или сцепления облегчает пользование даунриггером и вносит в его эксплуатацию элемент безопасности (сцепление предотвращает свободное сматывание грузового тросика с катушки в том случае, если тросик вдруг встретит препятствие или зацепится за подводный объект – примечание переводчика).

Даунриггеры, лишенные полноценного тормоза или сцепления в обязательном порядке оборудуются простейшей системой заклинивания колеса катушки в виде штифта или клина, необходимой для предотвращения дальнейшего сматывания тросика с катушки после того, как груз установлен на необходимую глубину.

Такие простые даунриггеры могут быть опасны в использовании, так как заводная ручка может выскочить из Вашей руки при опускании груза и тогда катушка, раскручиваемая стремительно опускающимся грузом, станет неуправляемой – Вы не сможете ее затормозить, пока весь тросик не смотается, либо рискуете повредить пальцы.

К тому же, со временем обязательно наступит момент, когда Вы «поймаете» грузом своего даунриггера приличное бревно или камень, зацепившись за них, ведь даунриггеры специально сделаны для того, чтобы ловить рыбу у дна, а какое дно без камней и коряг?

В любом случае, если катушка Вашего даунриггера полностью застопорена, а лодка при этом находится в движении, Вы рискуете поломать даунриггер, а то и перевернуть лодку. Особенно опасны такие несовершенные даунриггеры на маленьких лодках. Усовершенствованные модели даунриггеров, например такие, которые выпускает фирма Scotty, оборудованы механизмом «сцепления», позволяющим контролировать подтормаживание катушки. Сцепление не позволяет грузу опускаться ниже заданной глубины, а в случае «мертвого зацепа» груза за препятствие не позволяет тросику самопроизвольно сматываться с катушки.

Концевая направляющая на вершине выносной стрелы.

У вершины стрелы даунриггера крепится концевая направляющая, обыкновенно выполненная в виде блока. Какой бы она не была, направляющая должна крепиться к стреле таким образом, чтобы иметь три степени свободы (т.е. поворачиваться в трех плоскостях). К стреле даунриггера блоковидная направляющая может крепиться по-разному – сбоку от стрелы, на ее торце, либо отходить от стрелы под углом.

Назначение направляющей – стравливание грузового тросика, который перекидывается через ее блок. Простейшие направляющие, неподвижно закрепленные на стреле или имеющие одну степень свободы малопригодны – тросик зачастую соскальзывает и его заклинивает.

V-образная «беговая дорожка» в блоке направляющей должна быть как можно более глубокой, чтобы тросик не смог из нее выскочить. Чем она будет глубже и шире – тем лучше.

Комментарий к иллюстрации на странице 7: чем глубже и шире V-образная проточка в блоке, тем меньше тросик стремится из нее выскочить.

Конструктивные особенности даунриггера.

Даунриггер должен быть достаточно прочным, чтобы Вы могли, не задумываясь, ловить в любых условиях и практически любую рыбу. Конструкция даунриггера и материалы, из которых он выполнен, должны позволять использовать тяжелые грузы отягощения, плюс выдерживать перегрузки, возникающие при зацепе грузом за подводные препятствия.

К примеру, ловя лосося на глубине пятисот футов (150 метров), на своем Scotty Downrigger я использую груз массой 20 фунтов (около 8 кг). Не менее важно, чтобы в конструкции не было ржавеющих частей. Особенно это касается моделей, которые предполагается эксплуатировать в соленых водах.

Наиболее удачно в плане коррозионной устойчивости себя зарекомендовали поликарбонат (polycarbonate), нержавеющая сталь (stainless steel) и формованный нейлон - материалы, из которых и создает свои даунриггеры фирма Scotty.

Следует избегать приобретения даунриггеров, в конструкции которых задействованы не анодированные алюминиевые сплавы или биметаллы (алюминий вместе с нержавеющей сталью), так как соль или жесткая (с избытком солей - прим. переводчика) вода могут вызвать процессы коррозии (биметаллы не рекомендуется использовать по причине возможности образования электрических пар с протеканием электро коррозионных процессов – прим. переводчика).

Выносная стрела (the Boom).

Выносная стрела даунриггера должна быть достаточно длинной, чтобы беспрепятственно выходить за фальшборт судна. Большие лодки, имеющие значительную высоту надводной части борта, нуждаются в более длинных выносных стрелах, чтобы раскачивающиеся грузила не травмировали борта судна.

Так же важно, чтобы Вы сами легко дотягивались до грузового троса, и могли просто и быстро зафиксировать клипсы, установленные на тросике, на рыболовной лесе. Даунриггеры, имеющие длинные выносные стрелы должны иметь либо приспособление для подъема / опускания стрелы, либо поворотный стан. Выносные стрелы, выполненные из стекловолокна, к использованию не рекомендуются.

Катушка даунриггера (Downrigger Spool).

Катушка даунриггера должна иметь диаметр 8-12 дюймов (20,32 - 30,48 см), достаточно широкое и глубокое V-образное посадочное место для тросика, т.е. иметь высокий бортик.

Грузовой тросик с таких катушек не соскальзывает, к тому же всегда есть запас места для крепления удлиняющего тросика, если в таком возникает необходимость. Следует избегать «мелких» и узких катушек.

Стационарные крепления даунриггера (Mounting Plate).

Большинство моделей даунриггеров поставляется с креплениями, самостоятельно закрепляемыми на лодке. Даунриггер в таком случае может быть легко снят с крепления, если в нем нет нужды. Самые лучшие устройства имеют быстросъемные крепления, позволяющие незамедлительно смонтировать или снять их с лодки.

Металлические болты, часто используемые для фиксации крепления на судне, зачастую разбалтываются или ржавеют. Хорошее крепление может быть адаптировано для использование на судах различных конструкций и подходить для монтажа, как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхностях, а так же на поручнях ограждения фальшборта судна.

Портативные крепления даунриггера.

Множество маломерных рыболовных судов, таких как алюминиевые катера, каноэ и надувные лодки вообще не имеют условий для закрепления стационарного крепления даунриггера. На этот случай компанией Scotty разработаны и выпускаются портативные крепления. Многие из них могут быть прочно закреплены на транцевой доске надувной лодки или борту небольшого катера при помощи струбцин.

Комментарий к фото: портативное дюралюминиевое струбцинное крепление даунриггера для небольшой лодки.

Комментарий к фото: портативная модель даунриггера с интегрированным струбцинным креплением, изготовленным из дюраля.

Плетеные тросики отягощения из нержавеющей стали.

Наилучшим выбором являются плетеные тросики отягощения, выполненные из нержавеющей стали. Катушки моделей даунриггеров рассчитаны на использование 150-300 (45 – 90 метров) футов тросика с тестом от 100 до 150 фунтов (40 – 60 кг).

Чем тоньше тросик, тем лучше, так как с увеличением диаметра тросика отягощения, возрастает площадь его поверхности, а значит и сопротивление потоку воды.

Старайтесь использовать наиболее легкие и тонкие тросики. К примеру, фирма Scotty оснащает свои даунриггеры витыми тросиками диаметром 1/32 дюйма из тонких стальных проволочек. Ряд даунриггеров легкого класса, рассчитанных на троллинг форели и судака оснащаются хорошо себя зарекомендовавшими 60-фунтовыми тонкими витыми тросиками.

По материалам книги Дика Пула «Секреты ловли с даунриггером» (Downrigger fishing secrets). Перевод сделан Андреем Прутенским.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость MihaNN52

сам буду заказывать даунриггер на след сезон. сейчас припер лодку домой буду думать как можно поднять комфорт в ней) груз сам буду отливать 3,5-5 кг коплю свинец.

пс имхо но с таблицей грузов немного несогласен.

Изменено пользователем MihaNN52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Михаил я привёл веса грузил при идеальных условиях.... А там каждый подбирает для каждых условий свой вес...

Отливка грузов дело не благодарное проще купить если знать где вкустные цены...

Сам пользу все веса от 1кг до 5кг даунригер у меня Даунриггеры фирмы Scotty1050

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт

самый для меня важный вопрос * как течение или сила течения влияет на увеличение веса груза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Это всё поймёш на практике ,груз даунригера должен в идеале быть под 90 градусов но допускаеться не большие отклонения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт

также меня интересует ловили вы с флешерами. каков результат. какие цвета флешера лучше провоцируют хищника в наших условиях ловли. как лучше монтировать флешер на одном уровне с приманкой или выше на тросике даунриггера и каково расстояние от груза до места постановки.

Изменено пользователем байт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость MihaNN52

Valdis, вопрос где купить груз по вкусной цене?))) реал тащить 5кг груза почтой не хочется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Я брал во владимере можно и почтой или транспортной компаниейй..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт

в иванове тоже льют сами и вроде неплохие

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт
  байт писал(а):
в иванове тоже льют сами и вроде неплохие

valdis что лучше один даунриггер с двумя держателями для спининга или два даунриггера попроще.

будет время ответь пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Valdis

Для твоего корабля хватит одного даунригира выше крыши....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Нормальную вы тему приподняли...Как раз в конце ноября у нас самое время для надувнухи, для даунриггеров и прочей приблуды...:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт
  Лесник писал(а):
Нормальную вы тему приподняли...Как раз в конце ноября у нас самое время для надувнухи, для даунриггеров и прочей приблуды...:)

готовь сани летом а телегу зимой. да и цены чуть ниже. на спининги скидка 25%. почему не купить хороший сейчас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
байт

давно этой пословицей пользуюсь и экономия и вещи и воблеры получше можно купить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость MihaNN52

Вещи на сезонных распродажах никогда не покупал? Даунриггер вроде не такая вещь чтоб все за ней побежали разом. Есть вещи цена на которые высокая и вроде бы нужна но сцуко дорого а в конце сезона в самый раз при том что в начале след сезона может стоить еще больше чем в прошлом. Я летом почти ничего не покупал для рыбалки. Готовь сани летом как говорится.

Изменено пользователем MihaNN52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

А чем отличается троллинг на надувной лодке от троллинга на не надувной?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость MihaNN52

Тём отличается как полет на кукурузнике и на миг29) вроде и тот и тот летит но один это делает лучше. Так же и тут на небольшой лодке своя специфика связанная с размерами лодки и ее ходовыми характеристиками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
starosov

Конечно разное дело, хотя бы по массе , форме- поведение на воде отличается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Левша

О как, а я думал продвинутое сообщество рыболовов против троллинга в Нижегородской области... А тут целая инструкция :) для будущих бороздителей пространств.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Я бы рекомендовал на дату посмотреть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...