Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

ловля на бомбарду

Recommended Posts

Feoktistov
  Олег писал(а):
  Левша писал(а):
  DBK писал(а):
Тем паче, некоторых рыбок легким пикером можно и не вытянуть :)

Это заблуждение )) из тех, кто может клюнуть на бомбарду вытащишь практически любую. Другой разговор дальность заброса...

Полностью согласен. Главное в удилище для ловли сбиро это его длина и строй (Слегка лапшеватый)

При монтаже оснастки немаловажную роль играет длинна поводка. Чем длиннее поводок , тем лучше (касаемо ловли на мушки, живые насадки и мелкие блёсенки)

Себе я обычно монтирую поводок длинной 2 м.

Оснастку с таким длинным поводком практически не реально забросить на приличную дистанцию фидером или пилькером. Возникают перехлёсты и вся оснастка путается.

Не большие бомбарды удобнее забрасывать матчевыми удилками . Но только не очень тяжёлые (до 15 гр). Иначе можно сломать.

Добавлю свои 5 копеек - у многих производителей есть удилища с маркой "Sbiro". Строй удилища типа "шланг", но поклевка уклейки видна и забрасывать удобно.

Поделиться этим сообщением

Mike13

Всем привет! Готов дать протестировать своих мух в обмен на места расположения перекатов и др. мест обитания Ж. в НН.

Kreator

2Mike 13,неравноценный обмен *16* *01* *21*

Mike13
  Kreator писал(а):
2Mike 13,неравноценный обмен *16* *01* *21*
Неравноценный обмен, это что, больше мух нужно?

Mike13
  Mike13 писал(а):
Всем привет! Готов дать протестировать своих мух в обмен на места расположения перекатов и др. мест обитания Ж. в НН.
Да ,кстати, я в командировке в НН, выхожу 1 раз в неделю на 2-3 часа, рыбных запасов не подорву! *01*

Kreator

Да я же пошутил *01*Жару ну оочень плохо переношу,поэтому сейчас ну никак. *28* *21*

Mike13
  Kreator писал(а):
Да я же пошутил *01*Жару ну оочень плохо переношу,поэтому сейчас ну никак. *28* *21*

Скоро, по прогнозам, обледенение посетит нас. Вода ,кстати становится немного прохладнее.

Mike13
  Mike13 писал(а):
  Kreator писал(а):

Скоро, по прогнозам, обледенение посетит нас. Вода ,кстати становится немного прохладнее.

Ну вот и приближается день нормализации температуры воздуха и входа ее в климатические нормы. Так что , камрад Kreator, погоняем сбирулинок с мухами разными, предложение по мушкам живет. Да и в относительной близости от НН (за Кстовом)есть очень хороший перекат, реально есть голавль,жерех,чехонь. *24*

Kreator

2Mike13,с удовольствием компанию составлю,но на следующей неделе *21*

Ермола

Таааааак

Месьё Креатор,

А где там мои бомбардочки?

Mike13
  Kreator писал(а):

С 24 по27(27 только утренняя) буду в НН. Готов обсудить время и место .

Андрей94

Mike13, Kreator, Зовите меня тоже. :) Тем более догадываюсь о каком перекате идёт речь... *43*

Mike13

От себя обещаю наваять десяток мухов, а уж как их превратить в турбо или не превращать.... Да , есть ли у кого заметки по поводу цвета мухов? У меня например - голавль это фиолетовый, жерех-оливковый, окунь красный, а все вместе очень неравнодушны к муравьям.

Mike13

Вяжу мухов на следующую неделю(если паводка не будет), спросить хочу: Кто-нить (кто собирается на перекат) ловит стриммерами на сбирулинку?

Олег
  Mike13 писал(а):
Вяжу мухов на следующую неделю(если паводка не будет), спросить хочу: Кто-нить (кто собирается на перекат) ловит стриммерами на сбирулинку?

Привет.

Я не очень понял куда вы собираетесь. Очень мутновато написано.

Обычно ловлю на перекате ниже Михальчиково.

На стриммер мало что попадалось. Обычно опарыш с подсадкой шарика пенопласта, чтобы по верху шло.

Очень не плохо показали себя имитация муравья и подёнки, фантазия на тему комара.

Берёт чехонь, и среднемелкий жерешок. Крупного жереха не попадалось.

На тонущую бомбарду, поводок 1 метр, насадка пучок опарышей, попадаются язишки. Естественно это ниже переката. Опускаем на дно и тихонько поддрачиваем, как на зимней рыбалке. Опустил на дно, подёргал маленько, пять оборотов катушкой и дальше опять поддёргиваем. И.т.д...

На червячка попадаются бёршики. Но это отдельная песня........

Mike13
  Kreator писал(а):

Есть предложения?.....

Mike13
  Mike13 писал(а):
  Kreator писал(а):

Есть предложения?.....

Отвечу себе сам, ....пока нет никого. 24-вечер(часов с 16-17), 25-утро(мин. за30-40 до рассвета буду на воде) ,вечер(часов с 16-17) планирую порыбачить на ентом перекате. Отъезжаю с В.Печер. Мухи наготове...... *18*

Изменено пользователем Mike13

sangr

А куда ехать то собираетесь !

Присоединился бы в среду!Во сколько выезд?

Kreator

Если карта ляжет,то с удовольствием 25 вечером.Смогу или нет буду знать 25 в обед,часов в 12.Подтянусь в Печёры.

2Мike13 В любом случае позвоню *21*

Mike13
  sangr писал(а):

Собирались на перекат ниже Михальчиково.Ориентировочно время и место выезда отписал. Осталось уточниться.

Mike13
  Kreator писал(а):
Если карта ляжет,то с удовольствием 25 вечером.Смогу или нет буду знать 25 в обед,часов в 12.Подтянусь в Печёры.

2Мike13 В любом случае позвоню *21*

А стриммер персональный ждет когда его пополоскают. *24*

post-7418-1282588330_thumb.jpg

Mike13
  Mike13 писал(а):
  sangr писал(а):

Собирались на перекат ниже Михальчиково.Ориентировочно время и место выезда отписал. Осталось уточниться.

Всем привет! Добрался до НН. Ща 3-4 часика поработаем и на рыбалку. Рыболовы всех стран , присоединяйтесь! *24*

Mike13

Что то камрад Kreator молчит. Наверное мечтает о ГМ? *01*

Kreator

2Mike.Да не молчу,просто целая неделя обломов...

p.s.Блин,проще,кажется, на Чёрное море уехать,чем на наше)))

Mike13
  Kreator писал(а):
2Mike.Да не молчу,просто целая неделя обломов...

p.s.Блин,проще,кажется, на Чёрное море уехать,чем на наше)))

А сегодня что нить придумаем? Машин прогрет, после 13 свободен.В 12 буду на форуме. Ждем-с.

Mike13

Товарисчи. Есть ли какие то мысли по выезду сегодня или я один?

Mike13

Жерех и сбирулино!!!(выдержки из периодики)

Жерех – исключительно дневной хищник и очень мобильный: в течение дня он активно перемещается по речным перекатам и отмелям. Вечером - скатывается на глубину, а ночью опускается ближе ко дну. Бой жереха чаще всего наблюдается в тихую погоду или при небольшой волне, но при сильном ветре хищник может держаться на глубине в течение всего дня.

Несмотря на большую пасть, жерех выбирает жертву небольшого размера, поскольку его беззубые челюсти не приспособлены для захвата крупной добычи. Основная кормовая рыба для него это, в первую очередь, уклейка, а затем и молодь других рыб. Исходя из этого, можно заключить, что жереху более всего по вкусу приходятся относительно мелкие приманки. Мне не раз приходилось наблюдать, особенно при спиннинговой ловле, как крупный жерех с неизмеримо большей охотой реагировал на10 г Kastmaster, чем на ту же блесну, но весом 14 г, хотя, конечно, я отнюдь не собираюсь выводить из этого закономерность. Но проблема спиннинга заключается как раз в том, как доставить более легкую приманку на то же расстояние, что и тяжелую. Можно, конечно, сплавить по течению плавающий воблер, или использовать компактную и тяжелую блесну, да еще и привязать выше нее вабик, но далеко не всегда такие приемы эффективно действуют на речного хищника

Задача дальнего заброса невесомой приманки оставалась нерешенной до тех пор, пока в нашем рыболовном обиходе не появился сбирулино - средство доставки на дальнюю дистанцию любой легкой «обманки», вплоть до мизерной нахлыстовой мухи.

Поплавки – грузы сбирулино дают возможность рыболову вести приманку на любом из водных горизонтов, поскольку производятся в трех вариантах: плавающем, медленно тонущем и быстро тонущем. На корпусе поплавка может ставиться маркировка с указанием двух весовых значений: первое обозначает фактическую массу поплавка, второе – его массу в водной среде. Некоторые компании, например, Venturieri, для упрощения работы с поплавками кроме обозначения массы наносят на них ободки разных цветов: плавающий – синий, медленно тонущий – оранжевый и быстро тонущий – зеленый. Поплавки производятся многими известными компаниями, но принцип их действия сходен, а разница может быть, прежде всего, в диапазоне масс. Например, не у всех изготовителей в ассортименте можно найти поплавки массой 50 г. Кроме того, существуют поплавки с задней и передней огрузкой корпуса. Задняя огрузка позволяет ловить у самого дна не опасаясь зацепов, а передняя помогает сохранить более четкий контакт с приманкой при ловле в толще воды.

В жереховой рыбалке поплавок-груз «сбирулино» дал возможность широко использовать в ловле различные стримеры, которые намного более, чем приманки других типов, напоминают формой и движениями в воде природные прототипы, в первую очередь, уклейку. В относительно прозрачной воде особенно хорошо работают приманки серебристо-серых оттенков, наиболее близко напоминающие уклейку. Если вода несколько замутнена, успех приносят стримеры с элементами красной, оранжевой или зеленой окраски. Как правило, более яркие приманки неплохо работают ранней весной и поздней осенью. Подходящие для ловли жереха стримеры можно найти в арсенале тех нахлыстовиков, которые охотятся на щуку и лосося.

Когда жерех обнаруживает себя ярко выраженным «боем», можно поставить на оснастку плавающий поплавок «сбирулино». Обычно в ход идут бесцветные поплавки, но я бы не сказал, что жереха сильно пугает яркий цвет поплавка. Намного важнее оказывается выбор длины поводка, поскольку от этого зависит характер хода приманки – короткий поводок (0,5-0,8 м) делает игру приманки более резкой, отзывчивой на манипуляции удилищем и катушкой, а длинный (1,5- 2,5 м) – более свободной, на паузе приманка может уйти глубже, а при потяжке подняться к поверхности. Для того, чтобы легкий, неогруженый стример не выносило течением на поверхность, на поводок примерно в сантиметре от приманки я ставлю зажимное грузило-дробинку для лучшей управляемости приманки, а ее массу выбираю в зависимости от того, как ведет себя стример, величины его оперения, и от глубины ловли. Влияние дополнительного грузика можно оценить, проведя приманку у борта лодки или у берега. Расстояние от дробинки до стримера может ощутимо сказываться на игре приманки. Но если стример обладает достаточно большой собственной огрузкой и оснащен металлической головкой, дополнительный грузик не понадобится.

Когда жереха приходится ловить вслепую, то есть в полводы или у дна, а это чаще всего происходит ранней весной или поздней осенью, или когда летом появляется необходимость проверить не только верхний, но и средний водный горизонт, я применяю медленно тонущий поплавок. Так можно ловить, если хорошо знаешь участки, где жерех кормится с относительным постоянством, например над примыкающей к руслу песчаной отмелью, на стыке двух потоков за островами, или в прибрежной зоне, у затопленных кустов и деревьев, у полосы тростника. Проводка, как и в случае с плавающим поплавком, может состоять из потяжек и пауз, но говорить о каких то точных схемах или алгоритмах действий здесь не имеет смысла, поскольку манера проводки зависит и от игры конкретного стримера и от настроения жереха в данный день. Поэтому эффективная проводка определяется методом проб и ошибок в совершенно конкретных условиях.

Медленно тонущий поплавок часто применяется и во время «боя». Мне не раз приходилось наблюдать, особенно при ловле на крупных реках, как жерех охотится на разных «этажах». Конечно, я не пользовался для этого аквалангом, а просто работал приманками на разных глубинах. По-моему, выходит так: основную черную и шумную работу по «глушению» жертв производят некрупные хищники, массой около килограмма, а рыбины в 4-5 кг патрулируют участок на 1,5 – 2 м глубже и чуть ниже по течению от места избиения уклейки, куда потоком сносятся бесчувственные рыбешки. Часто приманка, поданная на этот уровень, приносит более весомые трофеи. Такая ситуация возникает, когда в «бое» участвует большая команда хищников разного возраста. Но иногда в стаю собираются «одногодки», и независимо от тактики ловли попадаются хищники примерно одного размера.

В любом случае при ловле во время «боя» лучше перебрасывать поплавок за котел, и затем протаскивать приманку через его центр или периферию. Если же постоянно бомбардировать поплавком центр котла, можно насторожить рыбу и бой прекратится или сместится в сторону. Проводка состоит из чередования потяжек и пауз, причем их продолжительность может быть разной по времени, в зависимости от реакции хищника. Например, можно делать два несильных рывка, паузу и короткую подмотку. Чаще всего жерех бьет ускоряющуюся приманку во время подмотки лески или движения вершинки удилища, но поклевки происходят и при падении приманки во время паузы, когда стример, увеличиваясь в объеме, движется под воздействием потока. Реакция на приманку зависит от настроения хищника, то есть от того, пассивен он в этот период, или активен.

Другая искусственная приманка, которую можно проводить на разных водных горизонтах с помощью «сбирулино», это плавающий воблер небольшого размера (4-7 см). Проще всего работать с попперами и уокерами, то есть с приманками без заглубительной лопасти, но иногда, особенно с плавающим поплавком неплохо действуют и лопастные воблеры на поводке в 1,5 –2 м (длинный поводок необходим для того, чтобы воблер мог лучше работать в соответствии со своими характеристиками). Поппер лучше подбирать с оперением на хвостовом тройнике.

С поплавками «сбирулино» можно ловить жереха и на вращающиеся блесны. Для такой рыбалки подбираются легкие приманки с лепестками не больше 3 номера, с оперением на тройнике и широкими, быстро вращающимися и создающими завихрения в воде лепестками типа «колорадо» или «индиана». Цвет блесны чаще всего чисто серебристый или с элементами черного, красного и других оттенков. В пасмурную погоду неплохо работают лепестки с флуоресцентными наклейками. Очень хорошо с поплавками «сбирулино» сочетаются различные мухо-блесны. При ловле на вращающиеся блесны чаще всего применяется равномерная проводка с небольшими паузами.

Различного вида силиконовые приманки с поплавками сбирулино можно подавать на офсетных крючках или на плавающих джигголовках. Чаще всего из силиконовых приманок используются небольшие твистеры, но можно применять и другие формы. Цвет выбирается в соответствии с дневным освещением и состоянием воды. Проводка этих приманок может походить на ту, которая применяется при ловле на стримеры.

Для облова жерехового боя на течении я применяю несколько способов. Иногда, когда бой происходит на большой акватории, можно поставить лодку на якорь в стороне от «котла» и делать забросы поперек потока, но чаще всего бой постепенно смещается вниз по течению и лодка должна двигаться параллельно с ним, чтобы сохранялась доступная дистанция для переброса приманки за «котел». Не раз я попадал в такую ситуацию, когда лодку приходилось ставить выше «котла» и постепенно надвигаясь на него доставать приманкой кормящегося хищника. Метров через двести такого движения «котел» постепенно распадался, а через некоторое время жерех вновь поднимался в исходную точку и возобновлял свои «игры». Вслед за ним и я делал новый заход. В любой ситуации не стоит сразу после окончания «боя» покидать место ловли, поскольку жерех через некоторое время вновь может возобновить охоту на том же месте или неподалеку от него.

При ловле с лодки из-под берега или из-под затопленных кустов и деревьев лодку обычно приходится ставить на якорь, если ловишь в одиночку. Когда в лодке два рыболова, все маневры можно производить с помощью электромотора или весел. В тихую погоду на водохранилище к «котлу» необходимо приближаться еще с большей осторожностью, чем на реке и тут очень хорошо помогает электромотор.

Для жереховой рыбалки с поплавками «сбирулино» более всего подходят специальные штекерные или телескопические удилища (4,0 – 4,5м) с медленным строем и весом забрасываемой оснастки 10-40 г. Если специального удилища нет, можно подобрать подходящее по строю среди болонских или матчевых.

Для ловли жереха вполне подходят безынерционные катушки с передаточным отношением 5,2 -1 и передней регулировкой тормоза. Размер - 2000 – 2500 по классификации компании Shimano.

Основная леска – тонкая плетенка или монофил диаметром 0,2 мм. При использовании плетенки необходим шок-лидер длиной 10 м для смягчения жесткости проводки. Лучший узел для соединения шок-лидера и основной лески - "олбрайт". Для поводка подходит флуорокарбон 0,18 мм.

При забросе перед самым приводнением поплавка сход лески нужно слегка притормозить, прижимая ее пальцем к бортику шпули, чтобы поводок распрямился и лег на воду без перехлеста.

Mike13

Саш.Соберешься сбирулинить-возми 2 поплавка(1-плавающий,2-тонущий, медленотонущий не бери, на течении он как плавающий). Вес не меньше 10 гр.(я для себя беру от15 до 25), на Волжских просторах чтоб ветер не сильно мешал. По удилищу особенно не заморачивайся, подойдет спннинг или фидер твой. Чуствительность , конечно не та, но моя палка(40-80) чувствует ударчики уклейки. Лески и катушки используй какие есть , если пойдет тема потом разберешься. Мухов подкину. Да, купи тройные вертлюжки. Вот ,собственно и все, для начала то. Ни хвоста,как говорится, ни чешуи!

P.S. Есть свое(может и неправильное) мнение о ненужности шока и флуорокарбона 0,18 мм. Ф/к конечно в воде практически невидим(для человека ) но разрывная нагрузка, а при ловле жереха это немаловажно, очень вшивенькая. В инете написано про новые виды ф/к, но в продаже его реально нет.

Mike13

Всем привет! Алексей(Kreator) ну что , мух разлавливать будем? *21*

Mike13

«Сбирулино» - ещё одна альтернатива нахлысту?

Вот нашёл на эстонском форуме интересную статью, не совсем согласен, но может какая-нибудь информация будет кому-то полезна.

О рыбалке с помощью «сбирулино» написано много статей ,есть и видео материалы. Тема стала модной и рыболовная индустрия мгновенно откликнулась,прилавки стали заполнятся всевозможными «сбирулинками»,появились и специальные удилища для этой ловли. Представляю весь ужас начинающих рыболовов,опять покупать новые снасти. Тоска понятная,фидер,пикер,матч,болонка,спиннинги ультролайт, лайт, двуручники, джиговые ит.д. Тут ещё и палки для «сбирулино»,желательно разных тестов, остаётся или кредит брать ,или плюнуть и податься в браконьеры. Могу всех успокоить, те удилища которые есть у вас вполне годятся для ловли с «сбирулиной». Просто имейте с собой набор этих поплавков и они вас не один раз выручат(в качестве примера я писал о своей ловли форели в Германии). О снастях я расскажу позже,тема большая и стоит детального рассмотрения.

Так вот о публикациях, всё вроде так просто ,что вам не остаётся ничего,кроме покупки «правильных» снастей и рыбой вы завалены. Одни названия чего стоят ,к примеру «Границу между нахлыстом и спиннингом стирает поплавок». Во договорились,уже и нахлыст не нужен. Ну нет -»Кесарю кесарево...» ,а НАХЛЫСТ ВЕРШИНА РЫБОЛОВНОГО МАСТЕРСТВА !!! Поэтому я и решился написать эту статью , не «двигая» рекламу попробовать поделиться своим опытом ловли на «бомбарду» и увязать где возможно её с нахлыстом. Как это у меня получилось судить Вам. Мнение моё субъективное и я не истина в последней инстанции, мой интерес состоит лишь в том ,чтобы помочь Вам овладеть этой красивой но не простой ловлей,а поняв ловлю с «сбирулиной» Вы обязательно придёте в НАХЛЫСТ. Хотелось бы на это надеяться ,тем более что «бомбарда» прекрасный трамплин для этого. Моё знакомство с «бомбардой» состоялось в конце семидесятых прошлого века и тысячелетия (во закрутил ,но ведь всем нам повезло пожить в двух тысячелетиях). Правда тогда я не знал ,что моя ловля называется -Ловлей на «сбирулино».

Проходя неизбежные стадии роста рыболовного мастерства, я уже не мог удовлетвориться одними только естественными приманками,захотелось ловить на искусственные «мухи».Был сделан «кораблик»,затем в ход пошли водоналивные поплавки. Рыбаки со стажем помнят эти похожие на шарики для пинг понга поплавки. Дело пошло, рыбалка стала интересней ,но крупная рыба попадалась редко,поводок перекручивался и муха шла неестественно. Особую проблему создавала волна перед поплавком при проводке. Это относится и к плавающей бомбарде,неправы те авторы которые утверждают ,что эта волна не пугает рыбу ,а только привлекает. Да привлекает ,как и всё что создаёт колебания в воде,рыба выходит на «бомбарду» (лосось атакует её),а на муху ноль эмоций. Речь не идёт о ловле жереха во время «боя» и окуня в «котлах». Спасает очень длинный поводок ,но это существенно затрудняет ловлю. Повторяю,речь идёт о плавающей «бомбарде». Так вот ... озабоченный проблемой «волны»,я переделал водоналивной поплавок, были сточены приливы для крепления лески,поплавок просверлен и по центру его вставлена трубка. Два вертлюжка ниже поплавка уменьшили перекручивание поводка, но проблема волны не была решена. Даже полностью заполненный водой поплавок оставался плавучим. Тогда я внутрь поплавка поместил охотничью дробь и залил её эпоксидкой,вот после этого добавляя в разных количествах воду я стал иметь тонущие поплавки разного веса. Мои уловы значительно выросли и всё чаще стала ловиться действительно крупная рыба. Даже после того как я овладел нахлыстом , очень часто применяю «бомбарду». Но заменить нахлыст «бомбарда» не в состоянии. Почему? Попробую объяснить на примерах. Типичная ситуация- Лососевая река,на яме стоит лосось (возможно колотый и уже не серебристый).Если вода тёплая и уровень маленький,то лосось блесну и воблер в большинстве случаев проигнорирует, нахлыстом на муху его можно «взять» . Кстати ,научиться забросам в нахлысте самое простое, а всё мастерство заключается в правильной и естественной подачи мухи рыбе. Ведь на шнур по всей его длине воздействует течение ,а муху необходимо всё время держать под контролем и вести на необходимой глубине. Вот это и есть МАСТЕРСТВО нахлыстовика, и это очень сложно,необходимо понимать течение,уметь поправлять шнур, вести приманку с заданной скоростью и на необходимой глубине. Всё это достигается только опытом и пока вы мысленно не представляете поведение «мухи» каждый момент времени нахождения её в воде,Вы ещё не Нахлыстовик. Этому в школах нахлыста невозможно научить, только Ваше трудолюбие,наблюдательность и терпение дадут необходимое. Так вот — ямка и лосось ,нахлыстом его можно «взять «практически со всех точек, в крайнем случае попробовать спровоцировать поклёвку на «касание».Со «сбирулиной» всё не так, находишься выше рыбы,»бомбарду» не придержишь (муху вынесет),ниже-можно ,но необходима выборка лесы со скоростью течения ,а «бомбарда»должна быть тонущей. ,Если стоишь сбоку ямы,необходимо притопить муху в стороне и только потом ввести бомбарду в струю и обеспечить выравнивание и вынос мухи около рта лосося Если это будет обеспечено ,то «хватка» гарантирована. Я обрисовал самую простую ситуацию, а если рядом камни? Куда деть 1.5-2.0 метра поводка ,чтобы муха прошла за камнем? Чистым нахлыстом это сделать просто ,»бомбардой» нет. Ситуация часто встречающееся и не только с лососем , практически на всех перекатах. Я подробно расскажу о ловле «бомбардой» в различных ситуациях и на разных водоёмах,о типах бомбард ,и о снаряжении. Сплошь и рядом буду упоминать нахлыст,и сравнивать для каждого конкретного случая. Уверен , полюбите ловить «бомбардой», и вот она дорога к нахлысту.

Теперь поговорим о необходимом оснащении для ловли со Сбирулино. Вся снасть состоит из удилища ,катушки ,набора Сбирулинок и приманок. В такой последовательности и будем рассматривать необходимые компоненты оснастки. Удилище, оно есть у каждого рыбака, это может быть спиннинг (любым тестом) длиной не менее 2.1 м, но желательно 2.7 м. и выше, от этого зависит длина поводка ( длинный поводок обеспечит поимку более крупных трофеев).Кроме спиннингов подходят любые удилища длиной от 3.0 — 5.0 метров (любым тестом) но желательно параболического строя. Параболический строй обеспечивает более плавный посыл приманки, а от теста удилища будет зависеть вес применяемых Сбирулинок. Катушка любая ,вместимостью не менее 100 метров лески 0.22- 0.25 мм. ,желательно с малым передаточным числом. Состоятельные рыболовы могут обеспечить себя специальными снастями для данной ловли. Я в основном пользуюсь спиннингом 3.3м. тест 20-40 гр. ,телескоп, фирма «ДАМ» ,карбон. Катушка Шимано «Страдик 4000» ,шнур Повер Про 0.18 соединённым с бекингом (монофил 0.3 мм). Данной снастью пользуюсь лишь в силу того что это мой любимый спиннинг для» крупняка « и чтобы не таскать лишку ,по мере необходимости ставлю Бомбарду. Сбирулино применяю весом от 12гр.до 24гр, в силу того ,что данное удилище быстрого строя ,проигрываю в дальности забросов (но мне хватает). Желающим «выжать» всё по дальности заброса рекомендую спец. удилища и «Сбирулино соответствующей весовой категории. Перейдём теперь к рассмотрению непосредственно Сбирулино. Они выпускаются разного веса от 1.0 до 75 гр. и изготовляются из бальсы или пластика. Бальсовые Бомбарды окрашиваются в различные цвета ,а пластиковые прозрачные или матовые. Ничего не могу сказать о крашеных Сбирулино, я консерватор и поэтому использую прозрачные. Маленькое отступление. «Самоделкиным» , к коим и себя отношу ,очень легко (с помощью простейшей формы и строительного прозрачного силикона ) обеспечить себя Бомбадами различных размеров и весов. Они совершенно не боятся ударов, а надев на трубочку( перед заливкой силиконом) груз ,получаем тонущие Бомбарды (без груза силикон интермедия).

Так вот Бомбарды делятся на следующие типы- плавающие ,медленно тонущие и быстро тонущие. В такой же последовательности я и буду их рассматривать. Кого интересуют Английские названия Бомбард и их типов,пожалуйста поищите эту инфу в нете и рыб.каталогах. Итак плавающая Бомбарда. В начале своей статьи я писал о нежелательной «волне» впереди плавающего поплавка при проводке. Конструкторы Бомбард позаботились о сведению к минимуму этой «волны» придав прогонистую форму поплавкам. А в совокупности с длинным поводком эта проблема практически решена. Самые крупные язи и голавли пойманы мною когда я использовал старую удочку Гермина 5.0 м. и поводок 3.0 метра. Диапазон применения плавающей Бомбарды очень широк. На море в мелких местах я часто бросаю «Тоби» 18гр с Бомбардой 16-18гр. Всё это летит на 60-80 метров и плавающая бомбарда не даёт при медленной проводке цеплять тройником траву и камни. Так же использую воблеры и вертушки ,вплоть до самого минимального размера (и ни надо никакого ультролайта,а дальность...),добыча может быть очень серьёзной ,но так-как снасть надёжная есть все шансы овладеть трофеем. Тот же метод применяю и на больших водоёмах. Если же на море или озере полнейший штиль,перехожу на ловлю медленно тонущей Бомбардой ,используя те же приманки. Вообще диапазон приманок очень широк, от естественных (черви ,мёртвая рыбка и т.д.) до всевозможных искусственных ( нет предела Вашей фантазии). Возможностью ловли по «площади» ,на дистанции до 100 и более метров ,ассортимента применяемых приманок ,бомбарда превосходит нахлыст. Немного сложнее ловля Бомбардой на реке.

Перед тем как продолжить рассказ о ловле на плавающее Сбирулино, вернусь к используемым при этой ловле катушкам. Я уже говорил о том ,что ассортимент используемых катушек очень широк, но есть некоторые отличия,вот о них и пойдёт сейчас речь. Забросы дальние и это преимущество перед нахлыстом,но даже при ловле нахлыстом на искусственную муху, делая проводку и держа шнур при этом в руке ,поклёвка ощущается как лёгкий толчок в руку. Что же говорить о поклёвке произошедшей на дистанции 50 и более метров? Вот поэтому в отличие от других авторов рекомендую использовать плетёнку. Да она дорога , да шумит при забросах о кольца ,но она хоть как-то способна передать поклёвку. Крючки должны быть очень качественные (надежда на самоподсечку),ведь угол между Бомбардой и приманкой делает поклёвку практически незаметной. У меня были случаи на море когда я упускал великолепную кумжу из за не сделанной подсечки. Вообще для лососевых при ловле на муху характерно спокойное поведение после поклёвки, если не форсируя и не применяя силу ,потихонечку выбирать шнур ,то лосось спокойно идёт к рыбаку пока не увидит его. То же самое происходит и при ловле на Сбирулино, крутишь катушку ,а в последний момент лосось около твоих ног устраивает карусель со всеми вытекающими последствиями... Как избежать этого? Вот здесь и проявляются преимущества качественных катушек. Удилище более трёх метров,поэтому на кончик его не насмотришься , а с хорошей катушкой чувствуешь каждое колебание приманки.

У меня имеется две катушки Шимано «Страдик 4000»,одна собрана в Японии ,другая в Малазии, на Японку чувствую любое изменение в игре воблера,а на Малазийку вообще его не чувствую (это при одном и том же воблере и спиннинге). Поэтому при предельной дальности ловли на Сбирулино преимущество будет у мультипликатора и у безинерционной катушки высокого качества. В первом случае плетёнка идёт через пальцы ,а во втором отсутствие малейших люфтов обостряет восприятие хода приманки и поклёвки. Мульт для ловли с плетёнкой должен быть специально приспособленный,то есть лесоукладователь должен иметь СИК вставку или покрыт оксидом титана. При подмотке необходимо обеспечивать натяжение плетёнки пальцами ,не то при свободной намотке после поклёвки нитка врежется в глубь намотки и при забросе образуется борода. Уважаемые читатели ,Вы не обижайтесь на меня за столь длинный рассказ,это такая тема которую необходимо освещать подробно или вообще её не касаться.

Ловля плавающим Сбирулино на реке. На реке с помощью плавающего Сбирулино я больше всего люблю ловить на достаточно широких перекатах. Вообще вся рыба любит находиться и кормиться на перекатах, и поэтому рыболов должен уделять перекатам особенное внимание. Не являюсь исключением и я . Оставаясь приверженцем ловли нахлыстом я тем не менее по независимым от меня причинам (боли в суставах) последнее время ловлю на перекатах с помощью Бомбарды. Ловля нахлыстом в этой ситуации более продуктивная и попробую объяснить почему. На перекате ,я начинаю ловлю нахлыстом в нижней его части,зайдя в воду (что является лучшей маскировкой). Опытному глазу хорошо понятны все струи и суводи переката,вот на струе «линза» это означает подводный камень,значит перед ним ямка ,в ней наверняка рыба,а за камнем ещё одна стоянка рыбы и этих линз на перекате очень много ,соответственно и стоянок рыб также много. Муха посылается к ближайшему укрытию,затем подальше и так далее на дистанцию заброса. Потом следуют забросы под углом выше по течению и только затем вверх по течению. Обследовав этот участок переката ,подымаюсь выше метров на пятнадцать и всё повторяется. Такая тактика ловли приносила мне очень хорошие результаты благодаря точечным забросам .Друзья зная о моих проблемах сделали мне прямо «царский « подарок-очень лёгкое нахлыстовое удилище и всё сопутствующее к нему. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Благодаря Вам я иногда возвращаюсь к любимой ловле.

Но вернёмся к Сбирулино ,ловля во многом похожа ,но и имеются существенные отличия. К перекату подхожу метров в тридцати или больше (зависит от протяжённости переката) от нижней его части , первые забросы делаю поперёк и немного ниже. Течение подхватывает Бомбарду и я практически не подматывая начинаю проводку со сносом. Впечатление такое ,что как бы гигантским циркулем ведёшь полуокружности, затем следующий заброс и радиус сокращается на метр .полтора ,и так далее. С одной точки облавливается большая площадь и каждый раз приманка проходит перед потенциальными рыбьими стоянками не пугая вышестоящих рыб. Время появления приманки в зоне видимости рыбы минимальное,и поэтому хватка практически обеспечена. Приманки можно применять различные,вертушки,воблеры,небольшие колебалки, но я предпочитаю искусственные мухи. Почему? Попробую объяснить. С мухой я могу делать всё то ,что я описал выше и кроме этого ,ведя её радиусом и увидев ниже подходящую стоянку рыбы ,наклоняю удилище ,Бомбарда перестаёт чертить окружность,поводок выпрямляется и начинается снос мухи прямо в рот рыбе. Воблеры и блёсны в этой ситуации просто перестают работать. Рыбалка становится результативней,здесь моими фаворитами являются стримеры. Затем не сходя с места ,вместо стримера ставлю нимфу и делаю забросы вверх по течению,нимфа ведёт себя очень естественно (личинку сорвало течение),опять ловля приносит результат. И здесь воблеры и блёсны вне игры ,для их Эффективности необходимо подняться выше по перекату. Мухами я же не сходя с места обследую очень большой участок переката. Поняв ловлю на муху ,Вам захочется изготовить её самостоятельно (ведь самые лучшие приманки это сделанные своими руками). Вот Вы потихонечку и приобщаетесь к нахлысту ,поняв как ведёт себя муха на течении Вы сделаете ещё шаг . По крайней мере я очень надеюсь на это. Описанная мною выше ловля очень эмоциональна и добычлива.

sangr

Михаил до когда планируете быть в Нино?

Mike13

Интересная ссылка, как самому наделать бомбард ... форму , кстати , можно снять гипсом с готовой бомбарды, а самому дополнительно огрузить, а потом залить ... http://fion.ru/obzor/342/

ВАЗ
  Mike13 писал(а):
Интересная ссылка, как самому наделать бомбард

Наделать то не сложно, вот только вспенивающегося полистирола днём с огнём, нетути. *28* А если кто-то, где-то пригорошню и отсыплет, так у ентого химиката срок годности ограничен, к сожалению. *12*

ВАЗ

Спасибо за ссылку, но...: "Минимальный объем заказа: 1000 кг". И так везде, я с год назад тоже пробовал поискать, но увы... *12*

Mike13

ВАЗ, Надо кооперироваться и не только по бомбардам....

ajaj

Я уже месяц не пойму как ей ловить,в интернете,как и здесь много написано,и всё размазано.

Хочу ловить жереха и голавля на живую наживку (кузнечек,жук)

Плавающую или тонущую ставить? Кузнечек всегда тонет,даже без крючка. Поклёвки были,но только когда леска вытягивалась по течению и жука выносило вверх

Mike13
  ajaj писал(а):
-Хочу ловить жереха и голавля на живую наживку (кузнечек,жук)

-Плавающую или тонущую ставить? Кузнечек всегда тонет,даже без крючка.

-Поклёвки были,но только когда леска вытягивалась по течению и жука выносило вверх

- Большинство рыболовов используют бомбарду для доставки сверхлёгких и лёгких приманок на дальнее расстояние. Кузнечика хватит в лучшем случае на пару забросов, хотя если остророжничать или жук , то поболее. Но в таком случае нахрена бомбарда - лови на поплавок для ДЗ.

- Плавающая или тонущая - зависит от того, в каком слое ты хочешь ловить - если на жука/кузнечика, то плавающая.

Я не люблю заморачиваться с живыми насадками, для бомбарды использую мухи(искуственные), стриммеры, мелковобы, микро/вертушки/колебалки и разного рода турбо ....

Mike13

Олег, Фся фенька бомбарды состоит в том, чтобы обмануть рыбу имитацией, а не мясом *1*

ajaj

на счет того,в каком слое будеш ловить, а в каком слое собственно говоря надо ловить жереха и голавля?

И еще про пенопластовый шарик на крючке вместе с жуком или кузнечиком,один хрен тонет,они около поверхности,но усов от них не видно,когда выходит на струю,то поднимается ещё выше и уже видно на поверхности, этот шарик не будет пугать рыбу?

Mike13
  Студент писал(а):
Ребята, учите матчасть!!!!

Бомбарда и нахлыст - это всего лишь способ доставки приманки на растояние. А ловить можно обоими способами и на мушки и на насекомых и на микровоблеры.

Бомбарда и нахлыст (этот особенно)- это философия. Я знаю всего одного нахлысовика, который может и ловит на живых насекомых. Может потому, что забросить нахлыстом что то живое крайне проблематично, но в нахлысовой среде его увлечение постоянно подергается обструкции. Это как спиннинг со снасточкой сегодня *1*

Так же и бомбарда.....

Зы) Пойду ещё поучу матчасть *8*

кдс

Комрады, покажите, пожалуйста, фотки ваших уловистых мух и кого ловят, если можно, конечно. Просто был в магазине- глаза разбежались. И еще, для начала какой поплавок нужен: плавающий или тонущий? ловить буду на тёке

Изменено пользователем кдс

Karhar

Может кто знает где продаются специальные удилища для ловли на бомбарду в Нижнем Новгороде.

muxa

Что скажете про это удилище для сбирулино Garry Angler Sbirulino подойдет для ловли на бомбарду на реке Сура с быстрым течением

http://5poplavkov.ru/удилища-для-лов...г/тест-10_45_г

Kreator

Приподниму... приобрёл бамбарду новой для себя формы (пусть будет-сигаретка)))... вопрос к знатокам... вес одинаковыи(обе тонущие)...какая дальше полетит?

IMG_20180911_181556.jpg

Rexrot

Безусловно вторая, так как у неё сопротивление воздуха меньше. Я так думаю...

Rexrot

Игорь привет. Ты знаешь сколько не рыбачил на бомбарду не разу не путалась именно из-за бомбарды.

Kreator

Игорь, оснастка одинаковая...взял как запасную.