Перейти к контенту
АрЧи

Хищники

Recommended Posts

Corvus
можно и свои ответвления придумывать

Только надо обозначать точку вхождения :) Ибо линейно уже не читается.

Поделиться этим сообщением

Ермола

Вообще, редактирование не плохо бы провести.

АрЧи в модераторы!!!

АрЧи
АрЧи в модераторы

Сергей, модераторы есть, вот кабы их редакторское мнение услышать... :) Вот, смотри, дофлудимся... *01*

Ермола

Прошу прощения за небольшую задержку.

Где-то через месяц на речке появилась какая-то странная бригада. Она приколачивала по берегу таблички с надписью « Собственность ОOО «После нас, хоть потоп». Рыбалка запрещена» Руководил этой бригадой всё тот же Большой человек.

Рядом с ним, обеспечивая его безопасность, шагали два мордоворота, каждый величиной со шкаф.

Народ пошумел, погалдел, но сделать, ни чего не смог и постепенно разошёлся, обсуждать по завалинкам последние новости. Бестолковый и почти вечно пьяный председатель объяснил им. Что документы, мол, все в норме и больше на этом участке реки нам делать нечего.

«Ну, что придурки», - удовлетворенно думал про себя Большой человек, похаживая по берегу и следя за работой. «Чья взяла? То-то и не суйтесь даже. Хана вашему Хранителю, сегодня ночью кирдык ему наступит».

«Эй!» - обратился он к мордоворотам, «Приготовьте мне лодку, темнеет уже»

Те послушно достали лодку с прицепа и спустили её на воду и закинули в неё сеть.

Большой человек стоял на берегу и смотрел на омут. Потом резко развернувшись, посмотрел на охранников и пошёл к лодке. «Ни кого на берег не пускать», - бросил он.

Большой человек выплыл на середину реки, поставил сеть и стал ждать, курю от волнения одну сигарету за другой. Меж тем наступила ночь.

«Ну, где ты скотина», - думал он, вглядываясь в темноту. «Всё равно моим будешь. Иди к папочке»

Вдруг на поверхности воды около лодки раздался какой-то шум. «Что там такое?» - подумал Большой человек и стал пристально вглядываться в темноту. Вдруг он увидел голову этого гиганта с глазами, в упор глядящими на него.

«Ну, что вылупился? Поглядеть хочется? Погляди. Не знай кто кого переглядит. Хозяин хренов» - зашептал он в темноту и тоже посмотрел в глаза рыбе.

Рыба глядела в глаза человеку, а человек в глаза рыбе.

. Это глядели друг на друга два хищника.

Один жестокий и безжалостный. Всё сметающий на своём пути, для достижения собственных амбиций. Не останавливающийся ни перед кем и не перед чем. Жестокий хищник каменных джунглей.

Другой, не менее матёрый, и тоже прошедший не малый жизненный путь. Который не ставил перед собой цели убийства во имя убийства. Таковым его сделала природа и другим бы он быть уже не смог.

Это глядели друг на друга два хозяина водоёма. Один за деньги купивший себе этот титул. Другой просто изначально здесь родился и вырос.

Утром, когда рассвело, один охранник вылез из машины и потянулся.

«Вот ведь, сидит всё себе. Всю ночь просидел, и вылезать не хочет. Даже не шелохнётся.

Спит, наверное», - подумал он и снова залез в машину досыпать.

- Слышь, Вован, - толкнул он соседа, - Хозяин наш похоже сдвинутый на этой рыбалке.

Намучаемся мы с ним, по болотинам разным шляться.

- Это точно, - согласился с ним напарник. – Не от мира всего. Ладно хоть нас в лодку не зовёт»

Они посмотрели через стекло на лодку. Большой человек, всё так же сидел к ним спиной, не меняя позы.

Прошло ещё несколько часов.

- Слышь, Вован, надо что-то делать, не окочурился ли он там, в лодке своей. Скоро уж полдень, а он всё сидит как сидел.

Он подошёл к краю берега и снова всмотрелся в лодку.

- Шеф! Шеф! – крикнул он Большому человеку. Но тот даже не шелохнулся.

- Мля, надо что-то делать, - снова повторил он напарнику.

Тот, молча разделся и поплыл к лодке. Первый стал следить за ним. Вот быстро подгрёб к лодке, оплыл её, взялся руками за борт и тут же нырнул обратно в воду. Бешено колошматя руками об воду, он пулей доплыл до берега, вылез на него и стал кричать, что было силы.

- Там!!! Там!!! – кричал он.

- Что там?! Что там?! – спрашивал его другой.

Народ, собравшийся на берегу, с ужасом смотрел, как грузили в машину Скорой помощи Большого человека. Глаза его были стеклянными. Они смотрели в пустоту и не выражали ни чего. Ни одной эмоции, ни одной мысли. Дыханье его было ровным и спокойным.

Врачи, как только не пытались привести его в чувство, ни чего не добились. Хлопнув дверьми и завывая сиреной, машина помчалась в город, подняв облако пыли.

АрЧи

Спасибо, Сергей! Вот это ...финал. *26*

Значит, все-таки, каждому- по делам его...

А говорил- у меня страшно... *01*

Домосед

ermola1203 Хорошо!!!

ИМХО, это не финал.

Теперь все опубликованные главы (чуть подправив) можно расставить по нужным местам.

Если АрЧи, ermola1203, Фидер и Ira не против, то я это сделаю. А?

Изменено пользователем Домосед

Ермола

Я, не против.

Думаю и другие только за.

Действуй!

АрЧи

Конечно, не против. Даже интересно, как из разных стилей написания, пусть и в заданном направлении, получится единое целое... :)

Фидер

Давай Илья..Тебе и флаг ,тьфу,перо в руку!

Домосед

Хищники

Глава I

Наступал вечер. Явственно темнело, и Он, тяжело поднявшись с земли, пошел к ботнику, наполовину вытащенному на песчаный берег реки. Выпитое за день давало о себе знать, грести не хотелось. Но сеть, поставленную еще рано утром, надо было вынимать, иначе в теплой летней воде «добыча» быстро задыхалась и приходила в негодность…

Про этот омут, находившийся в трех километрах от села, и называвшийся Черным, Он слышал не раз, однако быть там ему еще не доводилось. Поговаривали, что здесь на глубине в почти два десятка метров живет то ли огромная, древняя щука, то ли трехметровый сом, хозяин этих мест. И вроде даже находились свидетели, видевшие, как нечто огромное утаскивало зазевавшихся чаек с поверхности реки… Он не очень-то верил во все эти россказни, но омут надо было проверить, ведь все известные стоянки речных хищников, что находились около села были напрочь «процежены» им и такими же «старателями», как он. А как раз вчера из города позвонил знакомый «большой человек» и «заказал» крупную рыбу, и именно хищника: он, видишь ли, похвалился своим приятелям, что лавливал на спиннинг пудовых речных гигантов. Те не поверили, и теперь этому «большому начальнику» требовался крупный экземпляр судака, щуки или сома для убедительной фотографии с большим трофеем в руках… Подобные заказы были Ему не впервой, и рано утром Он уплыл на Черный омут, где и выставил свою сеть…

… После нескольких кругов над омутом, «кошка» все-таки зацепила сеть, и Он не спеша стал выбирать веревку. Вскоре край сети был у Него в руках. В сгущавшихся сумерках тускло блестела серебром запутавшаяся в ячейках рыба… Внезапно, до того легко поднимаемая сеть, потяжелела, а потом и вовсе перестала подниматься. «Зацепилась что ль..»,- с глухим раздражением подумал Он и несколько раз с усилием дернул. Вдруг «зацеп» отозвался, да так, что ответный рывок чуть не вырвал мокрую «китайку» из рук, а плоскодонный ботник угрожающе закачался. «Вот оно! И не мелочь какая, ха…!»- обрадовался Он, тяжело наматывая жгут сетки на руку,- «Ну, «город», готовь бакшишь!». Раздражение улетучивалось. Он уже представлял, как скоро трофей будет в лодке и сколько Он запросит с «большого человека»…Однако невидимый соперник на том конце и не думал сдаваться. Наоборот, тяга увеличивалась, рывки становились все резче, и через некоторое время Ему уже пришлось прилагать все усилия, чтобы удержаться в лодке. Одна Его рука была стянута сетью, другой Он держался за борт, ставшей вдруг такой ненадежной лодчонки. Ботник, тем временем, то двигался против течения, то останавливался, замирал на месте, чтобы через несколько мгновений «прыгнуть» в другом направлении… Сколько времени могучий соперник возил Его за собой Он не знал, да и просто не думал об этом. Некогда было думать. Ему вдруг пришло понимание, что Он проигрывает этот бой, что тот, кто пытается утянуть Его в чернильную глубь воды неизмеримо сильнее. И Он, представлявший себя всесильным Хищником, Венцом, главенствующим над всеми, сейчас осознал, что это не Он охотится, а охотятся как раз на Него, не Он поймал, а Его поймали. И сейчас же паническое безумие затопило остатки разума. Он забился, пытаясь, ногтями, зубами сорвать с побелевшей и уже почти не чувствующей ничего руки обмотанную вокруг и теперь крепко затянутую сеть. Но тщетно: сеть надежно держала его. Эти конвульсивные попытки освободиться, стали последней точкой. Ботник, сильно раскачавшись, черпнул сначала одним, затем, перевалившись, другим бортом воду и затем полностью погрузился в нее. Но Его в лодке уже не было. Выдернутый особо сильным рывком и уже полностью опутанный сетью, Он медленно погружался на дно омута. Его широко открытые глаза смотрели на своего убийцу - огромного сома, но уже ничего не видели. И сом, в чьи плотно обмотанные паутиной сети жабры больше не могла поступать вода, затихая, похоже, доживал свои последние мгновения.

Глава II

Большой человек, сделавший Ему заказ появился на следующее утро и не нашел своего исполнителя. Не появился рыбачок и к вечеру. Ранним утром, расспросив соседей и узнав, на какой омут отправился ОН, Большой человек в компании друзей отправился на поиски.

Река встретила его тишиной. Лишь только омут чернел посреди нее. Кружились листья в водовороте, дул легкий ветерок. Его нигде не было. Прокатавшись с друзьями до обеда вниз и вверх по течению, Большой человек решил остановиться на отдых. Бивуак разбили как раз напротив Черного Омута. Среди друзей Большого человека были настоящие рыбаки и даже один подводный охотник. После плотного обеда, один из них взял недешевый спиннинг и направился к урезу воды. «Покидаю, пока вы отдыхаете»-были его слова. Остальная компания лениво разлеглась на берегу потягивая приличный коньяк. «Куда же мой холоп запропастился?» - размышлял вслух Большой человек. «Ничего, найдется» - успокаивал его приятель. Между тем, настоящий спиннингист без успеха «резал» водную гладь тяжелой джиг-головкой с твистером. На двадцатом забросе, приманка зацепилась за что-то. Зацеп оказался «мертвым» и уловистый в других реках твистер пришлось обрывать. Через 4 заброса повторилось тоже самое. И через 5 забросов опять зацеп. На сей раз, «в плен» попал дорогой и главное уловистый воблер одной известной во всем мире фирмы. Обрывать было жалко. Но не из-за денег. Деньги у него были всегда. Тяжело вздохнув, он отправился к своим друзьям. «Мой друг подвох! -обратился он к любителю подводной охоты. - Выручи, нырни, попробуй достать, за мной не заржавеет». Настоящий друг никогда не откажет, и подводник стал натягивать неопреновый костюм. Через 15 минут он был готов. Тем временем, вся компания собралась на берегу, Начались споры - стоит лезть из-за пустяка в воду, тратя драгоценное время, или нет. Некоторые стали спорить - достанет или не достанет. Любитель подводной рыбалки погрузился в воду, держа в руке натянутый плетеный шнур. Прошло 30 секунд, 40… Наконец, из воды показалась маска подводника. «Глубоко тут!» - крикнул он. Затем набрав побольше воздуха снова скрылся под водой. Его второе всплытие затянулось. Народ на берегу начал волноваться, Большой человек пил коньяк уже прямо из бутылки, настоящий рыболов нервно курил сигарету за сигаретой….И вот «неопреновая голова» показалась на поверхности воды. С трудом добравшись до берега, подводник в изнеможении упал на песок. «Похоже там огромная сеть, запутался мальца, и если бы не нож…Давайте прочную веревку, большой крюк - попробуем ее достать, а то беды бы не было с моими коллегами, место-то рыбное». Нашлась крепкая капроновая веревка, вместо крюка приспособили якорь. «Ну с Богом», произнес подводник и в третий раз скрылся в речной пучине. На этот раз вынырнул он гораздо быстрее. «Все!Зацепил!»-крикнул он. Шесть пар рук взялись за веревку, но не смогли вытянуть и полметра. «Хиляки! -резюмировал Большой человек. - Был бы сейчас ОН, все было бы сделано быстро, складно и нам не напрягаться». На счастье компании по берегу ехала подвода, состоящая из крупного мерина, телеги и щупленького мужичка в поношенной телогрейке, кепке и неизменной беломориной в зубах. «Тпруу! - закричал Большой человек. - Мужик, хочешь заработать?»-обратился он к вознице. «Чаво надоть-то? Дров, старухиной самогонки или яще чаво?» Мужичок был недоволен, что его остановили и отвлекли от мыслей, а мысли заключались в том, как незаметно от своей старухи выкрасть у нее литровую бутылку самограя и соответственно употребить ее. «Лошадь твоя нужна»-Большой человек был настроен решительно. «Это не лошадь - это Конь!»-с обидой выпалил и смачно сплюнул абориген. «За тысячу рублей мне хоть конь, хоть лошадь,..хоть свиноматка» - засмеялся Большой человек. «За тыщу не продам! И не проси!» - обеспокоился мужичок. «Да не нужен он мне на совсем, минут на 5 всего, ну может на 10 - вытащить из реки кое-чего надо, а машины наши на том берегу остались». Дедок долго не кривлялся и сделка состоялась. Веревку привязали прямо к телеге. Компания из 6 мужчин ухватилась за веревку, мужичок стукнул мерина по крупу и вся процессия двинулась в сторону от воды. Медленно, но верно, сеть поддавалась и метр за метром «ползла» к берегу. Наконец, показался якорь-крюк и зацепленный воблер. Настоящий рыбак с криком «ура!» побежал подматывать снасть и освобождать зацепистую приманку. Но это было только начало. Сеть появлялась на берегу и вдруг, метрах в 7 от берега раздался оглушительный всплеск. «Что это? Что это было?» закричали все. И всплеск снова повторился. «Там рыба, причем рыба-гигант»-шепотом сказал подводник. «Тянем! А ты чего?» закричал он на возницу. Мужик зачарованно смотрел на гладь воды. И снова сеть сантиметр за сантиметром стала показываться из воды. И вот показался бок огромной рыбины, которая окончательно запуталась в браконьерской снасти. «Мама моя! Вот это сомище!» выдохнула вся компания разом, а мужичок выронил папироску изо рта. Сом лежал на песчаной отмели и слабо шевелил свободным плавником. Было видно, что рыба совершенно обессилила, устала бороться с множеством капроновых веревочек, в которых запуталась окончательно. «Вот это трофей! Вот это да! Кому расскажу - не поверят!» подпрыгивал от радости Большой человек. «Нужно его добить. Ты, он обратился к настоящему рыбаку, беги вооон в тот лесок и найди дрын покрепче и потяжелее, а мы пока вытянем сома на берег. Ух и повезло же!!» Настоящий рыбак стоял опустив голову и смотрел на медленно погибающую рыбину. Любитель подводной охоты смотрел на него и мысли у них были одинаковые. «Его нужно отпустить. Сфотографировать и отпустить!» разом сказали они. «Вы это чего? Это мое! Это мой улов! Я поймал!» заорал ничего не понимающий Большой человек. «Не дам!». На него никто не обращал внимание. Подводник достал нож и стал «вырезать» хранителя омута из браконьерских пут. Большой человек попробовал его оттолкнуть, но любитель спиннинга, развернувшись, встал на пути «босса».Они так и стояли, смотря друг другу в глаза. Через несколько секунд на сторону рыбака встали еще 3 компаньона, даже мужичок подошел вместе с конем. «Забирай свою тыщу, отпусти Хранителя» - кинул он в лицо Большого человека синюю бумажку. «Я видел его, мужикам расскажу - что он есть». Пауза длилась несколько минут. Все молчали и смотрели, как подводник срезает последние веревки с Хранителя. Сом чувствовал, что ему пытаются помочь, и не сопротивлялся. А может, у него уже не было сил. Пять человек присели на корточки около Хранителя, а местный мужичок, после пяти минутного изучения «ипонской чудо-камеры» нажал на кнопку. Уже 7 пар рук толкали рыбину на глубину. Почувствовав свободу, сом встал на месте, постоял с минуту и медленно поплыл в сторону своего Черного омута, махнув на прощание огромным хвостом. «Он имеет право на жизнь» - произнес подводник. Настоящий рыбак молчал, но был с ним полностью согласен. Молчал и Большой человек, ему было жалко выпускать, наверное, самый большой трофей в его жизни. Местный мужичок, крякнув запрыгнул на телегу. «Спасибо вам, Мужики, уважили и меня и реку. Если чаво, милости прошу в избу-самогончика выпъем, со старухой моей покалякаем, про Хранителя расскажем. Не сумвлевайтесь, даст она бутылку», - обратился он к двум друзьям-рыбакам. «Но, пшел!» - прикрикнул он на своего коня и скрылся за деревьями.

«Надо вытащить сеть до конца» - решили друзья и взялись за веревку. К их удивлению, сетка шла очень тяжело. «Там еще что-то есть!» прошептал спиннингист. Но Большой человек оказался рядом и услышал его фразу. «Все! Больше ничего отпускать не дам! Все мое! Сеть моя, вся рыба в ней моя, я вас сюда привез!» Похоже что он так и не отошел от правильного поступка своих, наверное уже бывших «друзей».

Из воды показался резиновый сапог, причем обутый на чью то ногу….

А Хранитель Омута в это время лежал на 15-ти метровой глубине и ждал очередного «любителя сеток», а так же ждал настоящих рыболовов, которые его освобождали из браконьерских снастей уже в третий раз.

Глава III

«Ничего!» - думал Большой человек, гоня свой автомобиль обратно в город. «Вы ещё узнаете Большого дядю, тоже мне Хранитель выискался. И эти товарищи хреновы. Ничего. Всё равно моя возьмёт»…

Меж тем в деревне, воспользовавшись приглашением деда, послушать историю о Хранителе, да и самогонка после такого происшествия лишней ни как не была, настоящие рыболовы с подводником сидели за гостеприимным хозяйским столом и слушали рассказ.

«Давно это было. Почитай после войны сразу же. Время тады голодное было. На подножном корму только и питались. Пошёл как-то Митрич, ныне покойный, на речку, плотвичек половить, да донку на густеру закинуть. Тогда и приключилось это. Надо сказать, речушка наша никогда до этого особой рыбой не славилась. Так мелочь одна.

Если кто рыбку каку на килошку вдруг спымат, так разговоров на год хватало. Так вот приходит Митрич на берег распускает удочку, закидывает её в воду, опосля и донку в омут забросил. Сидит себе и ждет, может кака рыба-то и повесится на его крючок от тоски. Так мелочишка одна. Но тут на донку, чёй-то весомое клювануло. Он дёрг, да и выволок сомёнка с полкило. Глядит на него и делать, что с ним не знает. Толи выпустить, толи уху из него сделать. Уж больно мал он ему показался. Ну, Митрич у нас всегда жалостливый был, из-за этого даже на охоту не ходил, да и война не смогла из него эту жалость выбить. Вот и выпустил он енту рыбу. Сома то есть. «Пускай подрастёт», думал он. «А я его прикормлю, чем смогу». Так и сделал. Приходит он в деревню и говорит народу. «Я, мол, тут сома в омуте ращу. Кто выловит его до меня, тот враг мне будет навеки». Народ подумал, подумал, да и не стал с ним связываться. Мало ли чего «жалостливому» в башку взбредёт. А Митрич и вправду сомёнка ентово кормить стал. То отрубей ему в омут кинет, у кур своровав, то ещё пакость какую.

Года через два, приходит Митрич снова на омут с донкой. Насадил на неё охапку червяков и закинул её вглубь самую. Час сидит ни чего. Два сидит ничего. Он уж волноваться стал. Не вытащил ли кто допредь его евонную рыбу. Чу. Поклёвка вроде как.

Он дерганул и вытащил всё-таки сомёнка свово. Посмотрел он на него опять. Ну подрос.

Ну и что. Жалко. Кормил ведь два года. Да и рыбка большая в речке стала попадаться всё чаще. Разговоров о том, что кто-нибудь месяц назад поймал чаво весомое, уже не водили, а воспринимали как обыденное. Жалко. И отпустил его опять восвояси. Но с тех пор молва пошла, будто сом ентот, рыбу нам привечает и охраняет её для нас. Так вот».

Дед помолчал немного. Вкусил деревенского виски, покрякал от души и продолжил.

«Сами-то мы сетями не больно балуем, рази только у кого праздник большой или свадьба к примеру. А так на жарёху или на воблу ту же мы и удочкой могём. Но попался нам однажды председатель непутёвый приезжий. Вот он сети енти-то и любил очень. Мы уж ему и так и етак. А он всё ни в какую. Я власть мол, и всё тут. Ну, Митрич за словом и не полез в карман-то. Говорит ему: «Власть, не власть, а ежели Хранителя спымаешь, я тебе петуха красного под крышу запущу». Тот лишь посмеялся да продолжил дело своё. Но один раз пошёл он на омут, да не вернулся обратно. Только лодку пустую и нашли. Митрича, конечно заарестовали сразу же, так как тот угрозы в его адрес излагал. Приехала милиция и давай омут кошками процеживать, ну и зацепились за сетку, в коей председатель запутовавшись лежал. Митрича выпустили, за какой-то недоказанностью.

И всё продолжилось далее. Так, что не первый это человек, которого Хранитель за жадность непомерную наказывает». Дед закончил свой рассказ, они выпили самогонки на посошок и простились…

А в это время на пятом километре собрались все группы реагирования: МЧС, скорая помощь, пожарные. Телевизионщиков к месту происшествия не допускали.

Глава IV

Месяца через два на речке появилась какая-то странная бригада. Она корчевала прибрежную растительность, рыла землю и, вообще, вела себя очень слаженно, но шумно. Руководил этой бригадой всё тот же Большой человек.

Весть о новых порядках деревню облетела мигом. Хоть и не много в ней было постоянных жителей и жили они по разному, кто от пенсии до пенсии, кто с хлеба на квас, а кто и маслице себе позволял каждый день, в общем, так всегда на Руси велось. Обычная деревня, со своими устоями, своим характером и собственным достоинством. Бросили свои, каждому нужные дела, и, не сговариваясь, вышли на берег. Хмурый вид толпы не остановил начатые работы. Таблички были уже установлены намертво, бригада рыла траншею под фундамент будущего дома, Большой человек спорил с бригадиром, тыкая толстым пальцем в бумаги.

- Понимаешь, Николаич, здесь тебе не на море, приливы и отливы не каждый день, - пытался вбить в забитую до отказа СНИПами голову строителя новую информацию Большой человек. – Здесь разлив раз в год! Зато какой.

- Еремей Карпович, но ведь сколько лишнего бетона уйдет, - оправдывался бригадир. – Неужто денег не жалко на эту затею?

- Не тебе их считать, - отрезал Большой человек. – От проекта ни на шаг. Понял?

Деревенские, сначала окрыленные справедливым возмущением, и, жаждавшие немедленной расправы над вторгнувшимся в их жизнь человеком, слегка охолонули. Но желание жить дальше по своим правилам не дало повернуть назад.

- Ты тут главный? - бесцеремонно по-деревенски обратился к Большому человеку бородатый мужик лет пятидесяти пяти.

- Ну я, - без лишнего пафоса ответил Большой Еремей. – Чего надо?

- Ехал бы ты со своей бандой отсюда подобру-поздорову, все равно не дадим строиться с таким подходом.

Напор и благоразумная речь бородатого, похоже, понравилась даже ему самому.

Большой человек не стал его перебивать, бородатый продолжил.

- Как-то в войну, отец мой поймал здесь соменка…

- И выкормил из него Хранителя, - продолжил Еремей Карпович.

Широкая улыбка Большого человека обезоружила весь отряд защитников угодья. А знание истории этого водоема обескуражила напрочь.

- Пойдемте в клуб, потолкуем, - предложил селянам новоявленный застройщик. – А то здесь шумно.

- Дык у нас и клуба-то почитай уж пятнадцать годов как нету, - загудела толпа. – Разве что вон к сыну Митрича, у него все одно в огороде одна трава стриженая растет.

Такого шествия эта улица не видела с последней советской первомайской демонстрации: впереди важный начальник в дорогом пальто, рядом с ним местный интеллигент , а сзади разношерстный люд с уважением и одновременно с ненавистью, глядящий вперед.

Изрядно притоптав лужайку, народ разместился и стал ждать чего скажет Большой человек. А тот, откинув кашемировую полу, засунул левую руку в карман брюк и, знакомым с детства каждому присутствующему, жестом правой попросил тишины.

- Товарищи, - народ вздрогнул от полнейшей ассоциации с прошлым. – Товарищи, именно, товарищи, по-другому я вас теперь не могу называть. Можно из далека начну? Хорошо. Целый месяц после того случая с сетью меня мучили кошмары. И днем и ночью. Друзья приехали в больницу и рассказали историю вашего села, мне стало еще хуже. На работе дела пошли наперекосяк, ни о чем другом, как о вашем омуте думать не мог. Поднял на уши весь свой аппарат. И вот что нашли. Еще во времена Петра первого ваши предки занимались исключительной поставкой рыбы на царский стол. Понимаете, исключительной, т.е. у них брали в первую очередь. И тут я окончательно понял, что я должен сделать. Как только решение пришло, кошмары меня отпустили. Вот мое решение. Вы уж извините, что вас не поставил в известность, время сейчас такое, все надо делать быстро.

И дальше, односельчане не верили ушам своим. Будет у них и клуб, и дорога, и церковь отстроят заново, и столько благ ссыплется с небес, что та крупа манная. А больше всего удивило решение высокого начальства о закреплении за их территорией статуса заповедной зоны. Причем, местные жители будут иметь исключительное право добычи рыбы в заповеднике «Хранитель».

"Мягко стелешь, да больно падать". Тихий, но властный окрик вывел из оцепенения всю аудиторию, а Большого человека наоборот в него вверг. Он резко обернулся на голос с твердой решимостью ответить, но вдруг осекся и как будто стал меньше ростом. "Собрание закрыто!" - объявил вошедший. - "А твое время истекло". И, ткнув пальцем в грудь Большому человеку, пошел к стоящим возле стройки автомашинам. Оказывается, есть на свете ещё Большие Люди, дивился народ! Вон как засеменил сзади ставший Маленьким большой человек!

"Ничего слушать не хочу! Куда мои деньги спустил вижу! Тут в болоте они и останутся! Вот баран, повелся! Как ты там вещал? Заповедные места? Рябчики величиной с бройлеров, сомы, как киты! Иностранцы так и попрут с деньжищами сюда! А то, что у них у каждого такой маленький приборчик в кармане лежит и уровень радиации показывает, ты забыл, конечно! Или не знал? А-а, не знал, сам в больнице валялся, а тебе заплетали, что сердце у тебя шалит, а ты надеялся, что совесть? Или страх? Или злость? Скорее жадность... Ну, влипли! Да не "влипли", а ты влип. Что у тебя там еще из собственности осталось? Шевели колготками! Как народ тут живет? Вот когда о народе вспомнил! Как-то живет. У меня время нахождения в этой зоне истекает, а у тебя? А тебе уже все-равно!"…

Вечерело... Ветер нежно перебирал тонкие ветки ивы, склонившейся над озером, и казалось, что это они шепчутся друг с другом, но если вслушаться, то можно было услышать короткие обрывки фраз: "Как тебе это удалось все-таки???", "Да, есть у меня знакомые "физики-ядерщики" люди от бога, так сказать, но Богами себя не считают, а только "Дитями Природы", как и я..."

Глава V

Ровно год Черный омут ни кого кроме местных жителей не интересовал, принося им, как обычно, ежедневное пропитание. Местные даже удивляться стали своей исключительности. То день через день рыбаки ватагами наезжали, за постой денег давали, молоко покупали, а тут никого целый год. О Большом человеке, постепенно стали забывать. Каково же было их удивление, когда ранним утром со стороны реки послышался рев моттехники. Как и год назадно всей толпой рванули на берег, а там четверо мужиков, работая мотобурами, устанавливали таблички с надписью «Собственность ОOО «После нас, хоть потоп». Рыбалка запрещена» Руководил этой бригадой всё тот же Большой человек.

Рядом с ним, обеспечивая его безопасность, шагали два мордоворота, каждый величиной со шкаф.

Народ пошумел, погалдел, но сделать, ни чего не смог и постепенно разошёлся, обсуждать по завалинкам последние новости. Бестолковый и почти вечно пьяный председатель объяснил им. Что документы, мол, все в норме и больше на этом участке реки нам делать нечего.

«Ну, что придурки», - удовлетворенно думал про себя Большой человек, похаживая по берегу и следя за работой. «Чья взяла? То-то и не суйтесь даже. Радиация-шмадиация. Нету её тут, надули нас. А то, что денег у меня после того случая осталось с гулькин нос, так хрен с ними. «…потоп» все отобьет. Хана вашему Хранителю, сегодня ночью кирдык ему наступит. Рекламой будет моему детищу работать в аквариуме».

«Эй!» - обратился он к мордоворотам, «Приготовьте мне лодку, темнеет уже»

Те послушно достали лодку с прицепа и спустили её на воду и закинули в неё сеть.

Большой человек стоял на берегу и смотрел на омут. Потом, резко развернувшись, посмотрел на охранников и пошёл к лодке. «Ни кого на берег не пускать», - бросил он.

Большой человек выплыл на середину реки, поставил сеть и стал ждать, курю от волнения одну сигарету за другой. Меж тем наступила ночь.

«Ну, где ты скотина», - думал он, вглядываясь в темноту. «Всё равно моим будешь. Иди к папочке»

Вдруг на поверхности воды около лодки раздался какой-то шум. «Что там такое?» - подумал Большой человек и стал пристально вглядываться в темноту. Вдруг он увидел голову этого гиганта с глазами, в упор глядящими на него.

«Ну, что вылупился? Поглядеть хочется? Погляди. Не знай кто кого переглядит. Хозяин хренов» - зашептал он в темноту и тоже посмотрел в глаза рыбе.

Рыба глядела в глаза человеку, а человек в глаза рыбе.

Это глядели друг на друга два хищника.

Один жестокий и безжалостный. Всё сметающий на своём пути для достижения собственных амбиций. Не останавливающийся ни перед кем и не перед чем. Жестокий хищник каменных джунглей.

Другой, не менее матёрый, и тоже прошедший не малый жизненный путь. Но он не ставил перед собой цели убийства во имя убийства. Таковым его сделала природа и другим бы он быть уже не смог.

Это глядели друг на друга два хозяина водоёма. Один за деньги купивший себе этот титул. Другой просто изначально здесь родился и вырос...

Рассвело, один охранник вылез из машины и потянулся.

«Вот ведь, сидит всё себе. Всю ночь просидел, и вылезать не хочет. Даже не шелохнётся.

Спит, наверное», - подумал он и снова залез в машину досыпать.

- Слышь, Вован, - толкнул он соседа, - Хозяин наш похоже сдвинутый на этой рыбалке.

Намучаемся мы с ним, по болотинам разным шляться.

- Это точно, - согласился с ним напарник. – Не от мира всего. Ладно хоть нас в лодку не зовёт»

Они посмотрели через стекло на лодку. Большой человек, всё так же сидел к ним спиной, не меняя позы.

Прошло ещё несколько часов.

- Слышь, Вован, надо что-то делать, не окочурился ли он там, в лодке своей. Скоро уж полдень, а он всё сидит как сидел.

Он подошёл к краю берега и снова всмотрелся в лодку.

- Шеф! Шеф! – крикнул он Большому человеку. Но тот даже не шелохнулся.

- Мля, надо что-то делать, - снова повторил он напарнику.

Тот, молча разделся и поплыл к лодке. Первый стал следить за ним. Вот быстро подгрёб к лодке, оплыл её, взялся руками за борт и тут же нырнул обратно в воду. Бешено колошматя руками об воду, он пулей доплыл до берега, вылез на него и стал кричать, что было силы.

- Там!!! Там!!! – кричал он.

- Что там?! Что там?! – спрашивал его другой.

Народ, собравшийся на берегу, с ужасом смотрел, как грузили в машину Скорой помощи Большого человека. Глаза его были стеклянными. Они смотрели в пустоту и не выражали ни чего. Ни одной эмоции, ни одной мысли. Дыханье его было ровным и спокойным.

Врачи, как только не пытались привести его в чувство, ни чего не добились. Хлопнув дверьми и завывая сиреной, машина помчалась в город, подняв облако пыли…

Глава VI (эпилог)

Последнее общение с представителем человеческой расы, Хозяину омута удовольствия принесло мало, он несколько дней болел. Он почти не двигался, распластавшись на дне, под огромным, невесть когда принесенным в это место рекой, и уже полузасыпанным песком выворотнем. Сом тяжело дышал, медленно поводя израненными сетью жабрами. Конечно, он не осознавал себя Хищником, или кем-то еще. Нет, сом просто жил так, как это было дано ему Матерью-Природой. В его полузабытьи часто мелькали образы, эпизоды, составляющие прошедшую жизнь. И в этих видениях сому часто являлся Человек…

С Человеком сома связывала боль. С самого детства, когда сом еще не был Хозяином, а был просто соменком, одним из многих, каждая его встреча с Человеком приносила боль. После каждой такой встречи он забивался в непроходимые подводные дебри, и, по нескольку дней, лежал там, испытывая голод, ожидая, когда затянутся нанесенные крючком, острогой или сетью раны… Немного поправившись, сом уплывал от того места, где имел несчастье встретиться с Человеком. И вот однажды нашел глубокий омут, который и стал ему безопасным домом на много лет. Ему нравилось это место. Ему нравилась холодная, не прогревающаяся даже в летнюю жару, чистая вода. Он любил тихими, безветренными ночами подниматься к самой поверхности, и сквозь тонкий слой медленно текущей реки смотреть на звезды, мерцающими огнями рассыпавшиеся по небу… А как вкусны были местные лягушки, неосторожно заплывавшие на его территорию… В этом омуте сом вырос, здесь он обрел силу и стал Хозяином. Сом уже стал забывать о Человеке, и о том, что с ним связано …

И вот новая встреча. Опять Человек появился в его, сома, жизни. И опять Человек нарушил привычный ход событий. Сом уже знал, что и эта встреча принесет с собой боль. Да, сом без натяжки являлся хищником. И немало всякой речной живности попало ему на «обеденный стол». Но тот, кто всю жизнь вставал на его, сома, пути был Хищником, куда как более беспощадным, хитрым и жестоким. Хищником, с большой буквы. Ибо убивал Человек-Хищник не только и не столько ради того, чтобы насытиться, а часто для развлечения и забавы…

…Взмахнув плавниками, огромный сом тяжело развернулся, лодка с сидящим в ней живым истуканом, качнулась на поднятой им широкой волне. Хранитель медленно поплыл вниз по течению реки. Он уходил из своего, еще недавно такого безопасного дома навсегда. Уходил туда, где, как ему казалось, он больше не встретится с Человеком, причиняющим боль…

Где будет новый дом сома, неизвестно. Может, этим домом опять станет глубокий омут реки. А может, он уплывет дальше, и обретет себя в бескрайнем водном пространстве. Там, куда впадает река. Река его жизни…

АрЧи, ermola1203, Фидер, Ira, Домосед.

Март-апрель 2010г.

Ермола

Ай-яй!!!

Здорово получилось!!!

Молодца Илья!!!

Довёл разброд до состояния целого!!!

АрЧи

Вот это да! Действительно, получилось отлично!

Спасибо! *26*

Кафиец

Читал и видел, как в роли Большого человека- Мадянов суетился.

Отлично получилось *23*

АрЧи
в роли Большого человека- Мадянов суетился.
Ага, одну роль определили. Кого на роль сома?... :)

Домосед

ermola1203, да брось, Серега, какой разброд. Долго думал, какой финал для БЧ выбрать. Хороший не для таких подпорченных ВЛАСТЬЮ людей.

АрЧи, без начала и конца, действительно прекрасных, ничего бы не вышло вообще. А так, шедевра из материала не вышло, но если поработать над ним как следует, то очень может быть.

PS Дал почитать сыну. Прочел, и пошел спать, даже не поиграв в свою любимую игру на компе. Вот она сила печатного слова, да еще когда папа тут обозначился.

АрЧи
. Вот она сила печатного слова, да еще когда папа тут обозначился.

Илья, уж простите за фамильярность, а разве это- не здорово?!(Я про папу, и про силу печатного слова... :))

Фидер

Илья,отлично.Спасибо.Когда в печать отдавать?;)

Домосед

Спасибо за оценку. Сергей, отдавай только после маленькой правки. :) У меня прав уже нет на изменения, а ты можешь, я знаю. Надо изменить первый абзац в эпилоге (да простит меня АрЧи) вот на это:

Общение с представителями человеческой расы, Хозяину омута удовольствия приносило мало. После каждого он понескольку дней болел, почти не двигался, распластавшись на дне, под огромным, невесть когда принесенным в это место рекой, и уже полузасыпанным песком выворотнем. Сом тяжело дышал, медленно поводя израненными сетью жабрами. Конечно, он не осознавал себя Хищником, или кем-то еще. Нет, сом просто жил так, как это было дано ему Матерью-Природой. В его полузабытьи часто мелькали образы, эпизоды, составляющие прошедшую жизнь. И в этих видениях сому часто являлся Человек…

Изменено пользователем Домосед

АрЧи

Будете печатать, скажите где :) . Приобрету для истории... *01* .

А вообще, этот вопрос, наверное, к Дмитрию Юрьевичу?... Или я ошибаюсь?...

gor67

Ребята! Вы молодцы!!! *24* Спасибо! Ждём продолжения! (В том плане, что ждём новых рассказов)

Изменено пользователем gor67

Фидер

Илья,это какой-то маленький абзац.Тоесть весь первый удалить и вствить то,что ты просишь?

bazilefs
как в роли Большого человека- Мадянов суетился.

Извините, но Мадянов честный спиннингист, думаю на эту роль не согласится. :)

АрЧи

Похоже, для лучшей связки, нужно поменять четыре первых строчки эпилога на четыре измененных строчки... Илья, так?

Домосед

Фидер, АрЧи, именно так. Первый абзац в эпилоге поменять на то что я написал в посте № 70

АрЧи

ХИЩНИКИ.

(Продолжение?)

Шло время. День сменялся новым днём, месяц – новым месяцем, год – новым годом. Время менялось. Менялись события. Менялись люди. Менялись – совершенствовались рыболовные приспособления… Неизменными оставались только людские страсти.

Сом был уже очень старым. Много воды утекло с момента его первой встречи с Человеком. Много было этих встреч за всю его жизнь. Много ран оставил Человек – Хищник на теле Сома – Хищника…

Сом уходил всё дальше и дальше, забирался всё глубже и глубже в своём нежелании встречаться с Человеком. Но, всегда это было лишь небольшой передышкой. А потом снова всё повторялось: сети, остроги, прочнейшие лески, огромные крюки… И – боль.

Впрочем, поймать Хозяина, заставить его сдаться ещё никому не удавалось. А слишком настойчивые Люди – Хищники порой дорого платили за свою охоту.

Глянцевая громадина Сома – Хозяина, покрытая шрамами, всё меньше и меньше двигалась. Всё меньше и меньше привлекали некогда такие вкусные лягушки, теперь почти безбоязненно плававшие совсем рядом со своим ночным кошмаром. Вода становилась всё холоднее, а звёзды – всё дальше.

А затем, Сом нашёл свой Последний Омут, так и оставшись непобежденным своим извечным противником – Человеком.

Всё течёт, всё меняется…

А в этом омуте, в своём Первом Омуте, появился маленький Соменок – точная копия Сома – Хозяина в юности. Ах, как Он любил лакомиться беспечными лягушками, наблюдать за огромными звёздами, и нежиться в ласковой воде Омута. Он познавал новый для себя мир.

А однажды, на берегу Омута остановилась большая и яркая машина. Из неё вышли Люди, достали много вещей, разожгли костёр. Большая машина. Большие Люди.

С ними был Мальчик. Странные забавы взрослых его не прельщали. Ему дали удочку, насадив для смеха на крючок большущего выползка, найденного здесь же под камнем. Посмеялись и ушли.

А Мальчик остался, завороженный извечной тайной поплавка.

В то же время, Соменок, привлечённый необычным лакомством, не раздумывая, бросился на приманку.

И в этот момент они встретились. Мальчик и Соменок. И мальчик испытал Страсть, а Соменок – Боль. Первая Страсть. Первая Боль.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.

ЗАМКНУЛСЯ?

Что здесь должно стоять: точка, или знак вопроса?

Всё течёт. Всё меняется…

Что дальше – конец, или начало Новой Истории?

Не знаю. Но пусть всё изменится. Пусть всё течёт по-другому. И для Сома и для Человека.

Ведь ВСЁ меняется?

14.07.14.

Влад2

Мальчик улыбнулся, испытывая не бывалую радость от поимки своей первой достойной рыбы.

А затем..............

осторожно снял сомёнка с крючка, нежно погладил по его мокрой, блестящей спине и аккуратно положил его в воду.

- Плыви.

Сказал мальчик.

- Плыви и мы с тобой ещё встретимся...

ВЕТЛУГ

Всем спасибо! Хотим продолжение!!!! *32* *27* *27* *27*