Перейти к контенту
Serega Voron

Квок, или все о сомах.

Recommended Posts

Павел

Приветствую! :)

Утро субботы квочил на р. Оке в районе Дзержинска - ни одного подъёма не видел.......... как вымерло...... :(

Весь пляж обошёл - ракущек вообще нет.......... видать ушла за сомами, ни маленьких ни больших, на разных глубинах - полный ноль!..... *18* *5*

Поделиться этим сообщением

Уварчик

Паш, странно... На волге, практически на каждой яме выходы и даже не по одному... Я удивлен.

Михал

Мож на нерест собирается?

Павел

Я грешу на резкий сброс воды и как следствие мутной воды от взвеси грязи, все пески на пляже покрыты грязной липкой жижей илово-глинистой. И вот именно полное отсутствие ракушки перловицы на её исконных местах очень удивляет. *18*

Ну я думаю ещё устрою матч-реванш! *16*

Уварчик

Я грешу на резкий сброс воды и как следствие мутной воды от взвеси грязи, все пески на пляже покрыты грязной липкой жижей илово-глинистой.

На вряд ли... Ворон ловил в совершенно мутной воде... Сому это по одному месту... http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=37056

Павел

Ну значит мне как тому танцору - что-то мешает............ *1*

Valdis

Паш опыта у тебя маловато ,подъёмы сома неозначают что ты правильно квочиш, главное в квочении не поднять сома а справоцировать на поклёвку....

Уварчик
..... главное в квочении не поднять сома а справоцировать на поклёвку....

.... и эта задача не из легких. Нужен подход найти (у меня это так же слабо получается) По приманкам, я не могу предложить ему(сомику) ничего, кроме ракушки. На червя бы по пробовать,а где его взять... нужного. Сегодня дождь прошел, по пробую пойти ночью, по собирать его (в очередной раз) Даже на ум не приходит-куда? Около дома всё из лазил, безрезультатно..

Всё же думаю на червя будет лучше.

Паш, заметь.. пока ни кто, ни чего не выложил ни какой инфы о поимки какого нибудь более-менее сомика...

Ладно... пошел варежку расплетать...

Изменено пользователем Уварчик

Павел
Паш опыта у тебя маловато ,подъёмы сома неозначают что ты правильно квочиш, главное в квочении не поднять сома а справоцировать на поклёвку....

"Будем искать........" :) Зато какой простор для творчества... *16*

Mastdie

У меня большая просьба к сомятникам нашим. Возьмите меня с собой на рыбалку. Очень давно хочу поймать сома, но он мне не дается. Хочется посвятиться в таинство квочения :) И увидеть, как это происходит вживую.

Изменено пользователем Valdis

Valdis

Сань мастер класс по сому дорогое удовольствие ,не чита спинингуям

Mastdie
Сань мастер класс по сому дорогое удовольствие ,не чита спинингуям

Огласи расценки ))

Serega Voron
отсутствие ракушки перловицы на её исконных местах очень удивляет. *18*

Привет Паш, ракушку лучше собирать под косами, всегда в наличии и на малой глубине.

ЧМТ

Сегодня Зимёнки- два подъёма на первом проходе, на втором ничего,далее выше Кстово вообще ни подъёма. Насадка и ракушка и выползок.Увы.

AVA_73

А чо вы все ракушка да выползок.

А лягушка? Или на нее только донка с берега?

(интерес с целью приобретения пока теоретического опыта )

mikl-wolf

Привет Всем, зимой нечаянно заглянул к вам на форум, и "заболел" этой темой. Для себя решил, с лещём завязывю раз и на всегда. И вот начались долгие сборы, советы, покупки и сомнения, смогу ли несколько рыбалок ждать эту желанную поклёвку. Сначала приобрёл Мотор 18-ку, т.к. пониал что расстояния придётся проходить приличные, потом прикупил Эхолот (отдельное спасибо за совет "Павлу"), с квоком больше всего сомневался, самому делать либо купить, от магазинов отказался сразу, и в итоге сделал три сам, а потом всё таки решился купить у ДИМЫ КВОКА, и не пожалел, к квокам ещё получил очень ценную инфу(отдельное СПАИБО), всю весну на работе пробовал квочить, колеги ухмылялись за спиной, но мне было до ... . И вот долгожданное открытие. Едем в Бармино, обката мотора,опробоваие эхолота и вот утром я уже на воде. Всё вроде работат и подъёмы вижу, а поклёвок нет. Встречаю на воде ещё двоих сомятников, у них тоже "ноль", это не много успокоило, мож посто не клюёт. Через неделю еду в район Лыскова, тоже самое. В голове уже возникают мысли о том чтобы взять взять мастеркласс у кого нибудь и неважно сколько это будет стоить. И вот вчера едем в Район Василя, вечерний заплыв ничего не дал, погода полная ж.., с утра тоже ветер как Египте, но всё равно заплыли. Надежды на поимку никакой, погода плохая, но так как товарищ ловил леща мне время пришлось как то убивать. Начинаю булькать в 8-00 поклёвка, не поверил себе, подсечка и вот первый сомик в лодке, пусть небольшой, но он ПЕРВЫЙ. Дальше выплыл на остров отдохнуть (голова болела) рыбаки дали пару таблеток и я снова в лодке. В 10-00 очередная поклёвка и ещё один сомик (покрупнее) в лодке. Ветер просто ураган, решаем ехать домой.

Вот фото:

post-9692-1341081426_thumb.jpg

post-9692-1341081591_thumb.jpg

Изменено пользователем mikl-wolf

Павел

mikl-wolf Вот молодец! Добился таки желанного результата! *23* Завидую! *01*

А я пока ещё в процессе........ *6*

Наживка какая была, на что клюнул, а что игнорировал?

mikl-wolf

mikl-wolf Вот молодец! Добился таки желанного результата! *23* Завидую! *01*

А я пока ещё в процессе........ *6*

Наживка какая была, на что клюнул, а что игнорировал?

Привет, поклёвки были на выползка, ракушку не собирал.

Уварчик
их на грядках и всяких канавках-тропинках между и рядом с ними полно

Место и среда обитания я знаю! А теперь... где бы эти грядки в Нижнем найти!? *9* (лучше бы не писал ничего...)

Valdis

Серёг приежай ко мне ночью на кофеёк ,заодно и зверей наловим

Serega Voron

Спонтанно забросились вечером в районе 18.00 на резинке под Воскресенским мостом на Ветлуге, быстрый сбор ракушки, заплываем на яму, тек сильный, делаем сплав, проносит краем ямы, второй заход желания на веслах делать нет, сплавляемся до Калинихи, проход по русловой яме, глубина 8м, небольшой подъемчик. Наступают суиерки, заходим на яму перед " д. Задворка", яма нарядная, несколько подъемов, попадаем в обратку под яром, подъем, пощипывание, без якоря не айс, лодку прибивает к берегу. Быстро темнеет, выбрасываемся на яме в Задворках, место неплохое, жаль времени нет *14*

Вобщем ракушку уже жует.

На следующий день едем с подвохами нырять на озеро Озерское, видимость метра три, забыли шампунь, еле влез в костюм, понырял поплавал, видел много некрупной рыбы, в костюме не комфортно, еще груза, реально можно не всплыть, вобщем это не мое!

Квок сила!

Всем успехов! *21*

Изменено пользователем Serega Voron

Vlad_K

Всем привет! Меня зовут Владимир, живу на Сортировке.

Два года назад увлёкся ловлей сомов. Ловил на донку и на сомовник. В конце прошлого лета решил попробовать на квок. Сделал на скорую руку квок из чайной ложечки, стал брать с собой на рыбалку потренироваться и на третьей рыбалке поймал на 22кг.

Естественно меня это здорово завело, за зиму "сваял" еще несколько квоков, но результат неоднозначен. Подъёмов много, даже всплывал рядом, но поклёвок нет,лишь пощипывал три раза и уходил, а последний раз поднимался и уходил сразу. Такое ощущение, что я его не приманиваю, а будоражу, злю и отгоняю. Квоки все сделаны из чайных ложечек разных размеров,мне так было проще сделать. Может они дают слишком звонкий звук?

С удовольсвием выслушаю Ваше мнение по этому поводу.

Не против встретиться вечером, обсудить конструкцию и технические решения, а также побулькать и пошугать лягушек в пруду *16*

тел. 89107950727

Serega Voron

Приветствую Владимир!

Тут скорее дело не в квоке, а в квочении, как у многих..

Сом поднимается на звук квока и необходимо игрой квока загнать сома на нужную глубину, где находится насадка,-это легко достигается когда видишь снасть в эхолоте(груз, насадку) и при подъеме сома видно, если сом поднимается снизу, при приближении к приманке, нужно выдержать паузу. Если сом наживку не взял, пошол на дно,-возобновляешь квочение, на нужной глубине опять выдерживаешь паузу, так может продолжаться достаточно долгло, но как правило в какой то момент следует поклевка, главное заинтересовать сома, неотпускать от наживки.

Нередко сом подходит с бока, выше грузила и насадки, пытаться поднять, или отпустить снасть на нужную глубину,- отпугивает сома. Привлечь внимание коротким бульком, выдержать паузу, и есть вероятность, что он опустится к насадке.

Serega Voron

Нужно подержать разные квоки, чтоб было с чем сравнить, тогда будет проще понять, а так все индивидуально, побольше эксперементов и все получиться.

alexZZZ
Всем привет! Меня зовут Владимир, живу на Сортировке.

Два года назад увлёкся ловлей сомов. Ловил на донку и на сомовник. В конце прошлого лета решил попробовать на квок. Сделал на скорую руку квок из чайной ложечки, стал брать с собой на рыбалку потренироваться и на третьей рыбалке поймал на 22кг.

Естественно меня это здорово завело, за зиму "сваял" еще несколько квоков, но результат неоднозначен. Подъёмов много, даже всплывал рядом, но поклёвок нет,лишь пощипывал три раза и уходил, а последний раз поднимался и уходил сразу. Такое ощущение, что я его не приманиваю, а будоражу, злю и отгоняю. Квоки все сделаны из чайных ложечек разных размеров,мне так было проще сделать. Может они дают слишком звонкий звук?

С удовольсвием выслушаю Ваше мнение по этому поводу.

Не против встретиться вечером, обсудить конструкцию и технические решения, а также побулькать и пошугать лягушек в пруду *16*

тел. 89107950727

Владимир, добрый вечер. Меня зовут Олег. Если есть желание , то давайте на эту тему пообщаемся. Я постоянно отслеживаю эту тему и опыта в общении здесь на сайте не имею. С 9 июля буду в отпуске и буду на реке в черте города . Хочу целенаправленно озабочится темой ловли сома.

Serega Voron

Олег, у Вас в личном профиле(личные данные) нет никакой информации, только имя, даже номера телефона нет, если Владимир и захочет пообщаться, он просто не сможет с Вами связаться.

alexZZZ
отсутствие ракушки перловицы на её исконных местах очень удивляет. *18*

Привет Паш, ракушку лучше собирать под косами, всегда в наличии и на малой глубине.

Я не мастер в ловле сома, этой темой заинтересовался с прошлого года. Пока не могу поделиться какими то трофеями, но опытом поиска перловиц : я так же сталкнулся с проблемой поиска перловиц (речных ракушек). Из личного опыта могу сказать: я не знаю куда они деваются ( вроде были всегда и их постоянно было видно / да хоть бы по следам на песке - и ВДРУГ ПРОПАЛИ) - что делать? Если их не видно - не найдете никогда. Только несколько штук за пол часа и то если повезет. Надо просто их выкапывать из песка - вот и весь секрет. И будет вам счастье. Проблема не этом, а в том, что сом не хочет брать эту насадку. И это правильно. Надо что то другое ему подать. Какие у Вас есть размышления на этот счет? Делитесь опытом. Готов с Вами разделить участь . Если Вы меня сочтете не лишним .

alexZZZ
Олег, у Вас в личном профиле(личные данные) нет никакой информации, только имя, даже номера телефона нет, если Владимир и захочет пообщаться, он просто не сможет с Вами связаться.

Ивените , я исправился

alexZZZ
Приветствую Владимир!

Тут скорее дело не в квоке, а в квочении, как у многих..

Сом поднимается на звук квока и необходимо игрой квока загнать сома на нужную глубину, где находится насадка,-это легко достигается когда видишь снасть в эхолоте(груз, насадку) и при подъеме сома видно, если сом поднимается снизу, при приближении к приманке, нужно выдержать паузу. Если сом наживку не взял, пошол на дно,-возобновляешь квочение, на нужной глубине опять выдерживаешь паузу, так может продолжаться достаточно долгло, но как правило в какой то момент следует поклевка, главное заинтересовать сома, неотпускать от наживки.

Нередко сом подходит с бока, выше грузила и насадки, пытаться поднять, или отпустить снасть на нужную глубину,- отпугивает сома. Привлечь внимание коротким бульком, выдержать паузу, и есть вероятность, что он опустится к насадке.

Если у Вас есть возможность поделиться опытом, то готов поучаствовать. Все необходимое есть.

Vlad_K

Всем спасибо!

Похоже тут не одна причина:

1. Сом ушёл на нерест :(

2. Видимо дело в неравномерном угле фасок на ложечке.

Хотя Щербаков в фильме хвалил эту конструкцию, что-то никто ей

особо не пользуется .

Сделаем проще - сделаю пятак плоский и сравню.

Кстати ;

Квок должен плавать!!!

Сегодня вечером утопил один из квоков, правда самый корявый

и мне хоть за него стыдно не будет. *16*

А на Оке тишина, сом даже признаков присутствия не подал :(

И так уже несколько дней.

И на донки с сомовником тоже не клюёт.

ЧМТ

Очень вряд ли. Если только по второму заходу)))))

И на донки с сомовником тоже не клюёт

Расскажи пожалуйста что за снасть?

Vlad_K

Очень вряд ли. Если только по второму заходу)))))

И на донки с сомовником тоже не клюёт

Расскажи пожалуйста что за снасть?

2. Сомовник - это аналог обычной поплавочной удочки для ловли сома в верхних слоях воды в более мощном варианте.

Если ты бывал на карповской набережной у вытека с Автозаводской ТЭЦ, то ты наверняка его видел, только там снасть с тремя поплавками, для большей устойчивости в струе воды.

1. ХЗ когда сом вообще нерестился в этом году.

Его там регулярно ловили, пусть и с перерывами в пару дней, а сейчас вообще неделю затишье.

Vlad_K

Да , подскажите пожалуйста, какой угол фаски на пятаке снимать?

Serega Voron

Не критично, можно градусов 35-40.

n13
Проблема не этом, а в том, что сом не хочет брать эту насадку. И это правильно. Надо что то другое ему подать. Какие у Вас есть размышления на этот счет? Делитесь опытом. Готов с Вами разделить участь . Если Вы меня сочтете не лишним .

пару недель назад сомятник на стоянке высказывал гипотезу, что сому надо рака, а не выползка или ракушку - окунь весь был под берегом т набит 5-7 см. раками

mikl-wolf

Сегодня, Василь, опять волна просто жуть, пять поклёвок (на выползка), два зацепа за перемёт, итог: 2 сомёнка на 2 и на 4 кг, одного пришлось забрать т.к. при подсечке пробил голову между глаз насквозь, кровь и тому подобное в лодке, скончался бедолага почти сразу. На удивление ни одного покрупне (в те выхи тоже), хотя держал ещё пару и все примерно такие же, по эхолоту тоже крупного не видно. Может его там просто мало или чё делаю не так, или ещё рано как думаете?

Изменено пользователем mikl-wolf

Vlad_K
Сегодня, Василь, опять волна просто жуть, пять поклёвок (на выползка), два зацепа за перемёт, итог: 2 сомёнка на 2 и на 4 кг, одного пришлось забрать т.к. при подсечке пробил голову между глаз насквозь, кровь и тому подобное в лодке, скончался бедолага почти сразу. На удивление ни одного покрупне (в те выхи тоже), хотя держал ещё пару и все примерно такие же, по эхолоту тоже крупного не видно. Может его там просто мало или чё делаю не так, или ещё рано как думаете?

Всем привет!

Авторитетные сомятники утверждают, что это нерест. Сами сидят "на измене", ждут когда начнётся жёр. Косвенное подтверждение - видел сегодня на эхолоте классический подъём матёрого сома на меляке 3м на выходе из залива на свал - видимо он там икру охраняет, сразу отвалил в сторону и с концами.

Где то 10 июня поймал сомика на 14 кг - икра была ещё жёсткая.

Был на Оке в черте города - одна поклёвка малыша , дёрнул и сразу выплюнул.

Уварчик

Волга. Квок. В субботу одного не большего щенка, в воскресенье соменок кил за 25. Попытался взвесить, в весах чета хруськ и ... короче нае@нулись весы- китайцы гандоны!!!Хотя расчитаны были до сорока , как обещали..

Вообще, выхи не задались самого начала. По приезду обнаружили, что дома забыли пищеблок (чемодан с посудой) В наличии были продукты, чайник, термос. По копавшись в машине, нашел еще чайную ложку :) А вот туалетной бумаги хоть отбавляй! *1* Так же за глючила рация (кстати... никто не знает, где можно по чинить?)Высвечивается какой то NO DATA и панел не гаснет.. Камера тоже была благополучно забыта дома *20* Хотели на сотовый за снять и он сволочь сел...Сколько успел, все таки за снял...

Предупреждаю и извиняюсь за качество- сотовый всё таки... :(

Сом от нерестился...
Изменено пользователем Уварчик

grekandr11

Уварчик.

ну че Серег,можно поздравить.25 тама верных.

Сом от нерестился...

че вы как дети,конечно отнерестился и давно.калиновка в мае прошла,т.е. вода тогда уже 18° была.и усатый пошел на икромет.но был один день и у калиновки и у него.

тот что успел-метнул.далее погоду завернуло и быстро не наладилось,сроки прошли,все, часть калиновки и часть усатого до сих пор с икрой бегает,так и будут все лето болеть.что такое резорбция слышал?именно поэтому у товарисча что выше писал: "икра в нем жесткая была")).

так думается что причина такого его поведения этот год в этом и заключается.нихрена ниче путного этот год не увидем.мож к осени??).

эт я про Оку писал,фиг знат куды вы там мотаете)).

Serega Voron

Суббота-Волга, в черте города. Поклевка на выходе из ямы, сход.

mikl-wolf

Сегодня, Лысково, первый ТРОФЕЙ, две поклёвки один сомик:

post-9692-1341930157_thumb.jpg

post-9692-1341930288_thumb.jpg

Уварчик
.....две поклёвки один сомик:

А на что соблазнил?

Сомики активизируются...

mikl-wolf
.....две поклёвки один сомик:

А на что соблазнил?

Сомики активизируются...

На выползка, хотя желудок полон раков!!! А у тебя?

Уварчик
... А у тебя?

На ракушку

Павел

Завтра стартую в Великовское, так сказать - матч-реванш. И вдохновлён успехами комрадов! :)

alexZZZ

Владимир, я завтра собираюсь выехать на реку. Как сам - звони.

Уварчик

На ракушку

Павел

В эти выхи, Великовское, затон Щёлковский. Ни одного подъёма за два дня *5* - "Гляжу в книгу (монитор) - вижу фигу!", точнее не фигу а море "селитёрного" леща, просто ужас какой-то. *6*

Может всё-таки место сменить?! куда нибудь поближе к "отель у Кашина"?!......... *16*

Изменено пользователем Павел

Уварчик

Волга куча "подъёмов" недомерков-щенокв, ничего сильно-зачетного нет.