Перейти к контенту
Гость Лесник

Нужен совет по "чёртикам" и "гвоздешарикам".

Recommended Posts

Гость Лесник

Амиги,утро доброе. Всё таки решил попробовать себя в ловле белой рыбы на ГМ.Никогда и в руках то не держал этих снастей и насадок.Прошу совета где начинающему купить минимальный набор !чертей" и "гвоздешариков",какую удилку,какй кивок,как трясти......Заранее пасиб.... *26* *26* *26*

Поделиться этим сообщением

Chert

Кирюх, поди не один едешь... Попроси комрадов подогнать тебе сбалансированную снасть. Заодно и как трясти научат. Посмотришь, почувствуешь - уже будет хоть какое-то представление. А так ты хочешь поднять неподъемное за один раз:)

БАТЛКРУЗЕР

Плюс один к Черту. Подымал эту тематику в одиночку, когда только запахло этой темой от журналов. Давно это было. Самому все сделать будет не просто. Потратил пол сезона. Лучше консультации в живую у знающего ничего не придумать.

Гость Лесник

Сегодня..Дим,хоть покажите,каких купить и где.....С тряской сам разбирусь,удочку готовую тоже куплю...Мормышки и шарико-ролики-ГЛАВНОЕ!!!! *21*

DBK

Кирилл, че за проблемы ? Езжай на Рябцева, бери Быковку , а шариков как грязи ...

Серж

Мне больше салмовсая удочка понравилась. Супер. Ну а по мормышкам правильно Черт сказал.

Гость Лесник
А так ты хочешь поднять неподъемное за один раз

Я по другому не умею...:)....Азы посмотрю-остальное сам!!Мне начальная фаза нужна...От чего плясать!!Прочту написанное,проконсультируюсь,откину лишнее для меня на данном этапе и вперёд...

КолхозНик
Кирилл, че за проблемы ? Езжай на Рябцева, бери Быковку , а шариков как грязи ...

+1 не сочтите за нескромность, при всём глубочайшем уважении к нашим спецам. *1*

Pilot

кстати да!!! и даже голову не запаривай... я коллеге порекомендовал, он в крайние выезд всех адски обловил... причем это была его едва ли не первое знакомство с безмотылкой...

bazilefs
Мне больше салмовсая удочка понравилась.

Такая?

Зимняя удочка Salmo EASY DRAG ICE ROD

post-1974-1268990556_thumb.jpg

Мне она тоже очень понравилась и стоит не дорого. На Рябцева я все скупил *43* Остались в Золотой Миле *16*

Severomorsk

хорошая удочка, подтверждаю! только она не всегда салмо, еще еще и "нонаме китайский", ибо делают их на одном заводе, поэтому и качество одинаковое.

собссна Кирилл, бери такую удочку. леску наверно 0.1 будешь рвать(после баланса то...), так что 0.12 в размотке 25 или 30 метров. рублей за 50-60. пару кивков от Левши ну и мормышек с латунным шариком. для первого раза будет нормально...

blandinn

Чертик как балансир в отвесном блеснении, очень демократичен к рыболову.

Просто привязать его нужно строго вертикально, цвет темненький, трясти как угодно, только равномерно, поднимать как можно выше( как балансир), можно просто медленный подъем. Попадешь на сорогу быстро научишся как нужно ловить. Главное не брать на рыбалку мотыля.

blandinn

Забыл добавить.

С леской лычше не мельчить 0.14 и выше. Кивок длинный от 10 см.

Данимас
Забыл добавить.

С леской лычше не мельчить 0.14 и выше. Кивок длинный от 10 см.

Ну ты б еще 0,5 посоветовал. Толще 0,12 - это вобще перебор, даже для новичка. лучше всего - 0,1 +-.

Главное не переть дуром, и леску бери качественную, типа колмик или трабукко. Дорого, но на этом лучше не экономить (Имхо)

Pioner
леску бери качественную, типа колмик

+1.

Возьми 0.12. Более тонкая сильно вьется, более толстая не позволяет добица нормальной игры. Гвоздешарики вроде в любом маге есть. Удачи!

Домосед

0,14 - 0,12 - 0,104

Собственая таблица пользуемой лески, растянутая во времени. Весь нынешний сезон готовился (морально) к следующей ступеньке.

Сегодня свершилось. Рыбачил удилкой с леской 0,08. Получил огромное удовольствие от ловли, а поджопники - инфаркт от увиденного.

perch
решил попробовать себя в ловле белой рыбы на ГМ.Прошу совета где начинающему купить минимальный набор "чертей" и "гвоздешариков",

Сорога = коза

Гость Лесник

Это Вы сейчас с кем разговаривали???...."Козы",Быковки,безмотылки.....Вообщем,Дима Дембель,возвращаясь к нашему телефонному.....На неделе пересечёмся,я думаю....Комплект нужен...Парни,спасибо всем огромное..Половины из того,о чём говорили вообще не представляю,но теперь есть к чему стремиться!!! *21* *26* *26* *26*

Костян

Толще 0,12 - это вобще перебор, даже для новичка.

По последнему льду можно и 0,14 -неплохо работает. (Конечно если есть вероятность поклёвки крупной сорожки. ) Сам пробовал, и ни чего страшного в этом нет,особенно если рыб активный!

Маст
0,14 - 0,12 - 0,104

а поджопники - инфаркт от увиденного.

Дык покажи. Тоже хочу инфаркт *01* .

Fil.Dz

Попробуй найти статью С.Рунаева про гвоздешарики в "НР"(номер не помню). Он первый производитель, который выпустил их на рынок.

А вот-так выглядит на мой взгляд оптимальная снасть(параметры могут иметь отклонения в зависимости от условий ловли, но повторюсь-это "золотая" середина): удильник-"балалайка" с корпусом из пенопласта; леска-0,1; кивок-лавсан 2-х конусной 10см. Теперь гвоздешарик:гвоздь-вольфрамовый прут диам.2мм.,дл.6-10мм.,черного цвета; шарик-точеный латунный диам.3,5-4мм. (без всякого рода гальванических покрытий).

Игорь А.
Попробуй найти статью С.Рунаева про гвоздешарики в "НР"(номер не помню). Он первый производитель, который выпустил их на рынок.

Первыми стали использовать латунный шарик рыболовы из Мурома, ловившие на Гореморе по весне морскую сорогу. Лет этак десять уже назад. Кто у ж там эту идею развил и поставил на поток - спорить не буду, но - то что мормышка под шарик нах не нужна - это факт. Ловили, просто одевая шарик на обычный крючек, причём - обязательно белый. И ловли очень здорово.

Андрей94
Первыми стали использовать латунный шарик рыболовы из Мурома

+ много! В Муроме живут близкие друзья,так вот лет 8,а может и больше назад показывали они нам свои снасти.На обычный крючёк одевается латунный шарик и всё.Ловили фактически по всем водоёмам и надо сказать достаточно успешно. :)

Так что тоже склоняюсь к мнению,что дело не в мормышке,а в шарике.

Данимас

Все так, гвоздик в шарике только для массы, просто сам шарик мало весит и при глубине ловли больше 2-х метров доставлять его на дно долго. Так что мормышкой просто ловить удобнее

YUV

Кстати, вот в теме соседней почитал

Особенно чем дальше в весну тем больше смысл, особенно это касается бели... уходя с лунки потратить минутку на облов всех горизонтов- может в корне изменить понятие о тактике на сегодня

Это кто-нибудь еще применяет? Плотва на это отзывается? Проверять нужно до льда?

Андрей94
Плотва на это отзывается? Проверять нужно до льда?

В прошлом году в конце марта попал на класссный клёв бели в Ст.Кстово.Так вот густера и сопа брали в метре-полутора от дна на агресивную окунёвую проводку.И поклёвки были чуть ли не с ударом.Видимо рыба шла на этом горизонте...

Duke

Бывает и под самым льдом стоит, особенно на небольшой глубине.

YUV

Плотва?

Duke

Плотва?

Чаще. Ну и уклейка всякая.

Андрей94

Если уж тема зашла про горизонт ловли,то задам и свой вопрос. :)

С дядей постоянно спорим на рыбалке,на каком горизонте берёт рыба.Постоянно попадается окунь и с самого дна при постукиваниях и в метре-выше от дна.Так вот как бы считается,что если рыба вялая,то она берёт со дна,а если активная,то выше дна. У меня появились мысли,что если я снимаю с одной лунки рыбин клюнувших и у дна и выше,то это свидетельствует о том,что окуни клюнувшие у дна просто не давали мормышке подняться выше?! *18* А не о том,что рыба пасивна....(наоборот получается если поклёвка следует сразу после двух-трёх постукиваний по дну,то рыба вошла в раж и гиперактивна) *01* (во загнул). У кого какие мнения на этот счёт?

Гость Лесник

Шарик,который ограниченно передвигается именно по леске имеет отношение к тому,о чём мы говорим???Знаю,так ловят густеру....

luchezareo
Шарик,который ограниченно передвигается именно по леске имеет отношение к тому,о чём мы говорим???Знаю,так ловят густеру....

нет,в этом случае под словом "шарик" подразумевается груз в виде шарика,ловля происходит на стоячку

Изменено пользователем luchezareo

Гость Лесник

Разве....? *18* Всегда думал,что при проводке,шарик стукает по мормышке и звук привлекает рыбу....Вообщем,запутался совсем.... *6*

Андрей94
.Вообщем,запутался совсем....

Кирилл,в чём запутались-то? :)

Объясняю: шариком называют вид ловли с концевым грузом на течении и выше расположенным поводком(если перевести на язык спинингиста,то это таже самая разнесёнка),в нашем же случае шарик это мормышка с латунным шариком,который одет на крючок мормышки.Всё очень просто. :)

Изменено пользователем Андрей94

Гость Лесник

Андрюш,для меня шарик и то и то.....Вообщем то,понятно..В тонкостях бум разбираться практически.... *26* *21* :)

YUV

Еще вопросы. На сколько эффективна игра мормышкой вниз, или досаточно просто опускать приманку(не теряя времени)? Каков примерно процент, поклевок на игру при опускании? Сколько проводок нужно выполнить опытному безмотыльщику. для того чтоб понять , что лунка не перспективная? И какое оптимально расстояние между лунками при перебуривании. на пятачке котором клюет?

Изменено пользователем YUV

Костян
Попробуй найти статью С.Рунаева про гвоздешарики в "НР"(номер не помню)

№1 (6) 2008 "Гвоздики и шарики". Статья небольшая, нет ни чего лишнего, все по делу раписано+ несколько советов по работе с такими мормышками. Как раз для тех кто хочет попробовать на гвоздешарики рыбачить.

Спасибо автору *26* !

Гость Лесник

Игорь А. обмундировал!!Сорога-держись!!!! *21* :45:

Изменено пользователем Лесник

Старшой
Если уж тема зашла про горизонт ловли,то задам и свой вопрос. :)

С дядей постоянно спорим на рыбалке,на каком горизонте берёт рыба.Постоянно попадается окунь и с самого дна при постукиваниях и в метре-выше от дна.Так вот как бы считается,что если рыба вялая,то она берёт со дна,а если активная,то выше дна. У меня появились мысли,что если я снимаю с одной лунки рыбин клюнувших и у дна и выше,то это свидетельствует о том,что окуни клюнувшие у дна просто не давали мормышке подняться выше?! *18* А не о том,что рыба пасивна....(наоборот получается если поклёвка следует сразу после двух-трёх постукиваний по дну,то рыба вошла в раж и гиперактивна) *01* (во загнул). У кого какие мнения на этот счёт?

В этом сезоне в отличии от предыдущих практически ни чего не удалось поймать в полводы, это в Разнежье , на море удавалось, с чем это связано -ответить затрудняюсь.

Кстати о пальме первенства. Лет эдак 12-13 назад видел аналогичную шарику приманку( без тела мормышки), в Сомовке ее действие на водоеме и конструкцию охотно демонстрировал один рыболов из г. Павлово. Принцип был тот же, на крючек насаживалась медная шайбочка в виде усеченного конуса, по видимому сделана была на токарном станке, шайба свободно скользила по поддеву , но с крючка не слетала. Я тогда не стал заморачиваться подобной приманкой, т. к. успешно ловил на нимфу, которую и сейчас считаю одной из лучших безнасадок, но шарик ,ИМХО это зависит от активности рыбы , иногда нимфу переигрывает.

YUV

Ну, а мне то, кто-нибудь, чего-нибудь ответит?

КолхозНик
Еще вопросы. На сколько эффективна игра мормышкой вниз, или досаточно просто опускать приманку(не теряя времени)? Каков примерно процент, поклевок на игру при опускании? Сколько проводок нужно выполнить опытному безмотыльщику. для того чтоб понять , что лунка не перспективная? И какое оптимально расстояние между лунками при перебуривании. на пятачке котором клюет?

Слав, не раз слышал что по густере проводка вниз рулит. Сам не попадал. По окуню и сороге именно на безмотылку, пришёл к выводу, что проводка вниз, в отличии от насадочной ловли, неоправданная потеря времени. Сколько надо времени чтобы прощупать лунку определяю каждый раз опытным путём. На хорошем клёве надеюсь всё понятно. В более стандартных ситуациях всё зависит от настроения рыбы. Если клёв есть, но такой, что раздачей его не назовёшь, поклёвки следуют на первых проводках. Если клёв никакой, на новой лунке, после серии растравочных резвых проводок, делаю медленную контрольную прямо со дна. Желательно после того как мормышка спокойно отлежится на грунте несколько секунд. По окуню есть и более простые способы. Очень экономит время блесна или баланс, причём любой. Десяток взмахов и клёв на мормышку включается даже в относительное бесклёвье. Расстояние между лунками может быть любое, даже метр. Срабатывает если рыба стоит или капризничает, но по сути на малом (клёвом) пятачке, это сродни растравке, т.е. выдержи паузу и снова лови(или что-то другое примени). А как именно эффективней, однозначно не скажешь. Сам обычно предпочитаю перемещаться, чем выёживаться с разными хитрыми приёмами, но иногда бывает весьма интересно поизвращаться.

ИМХО

Изменено пользователем КолхозНик

Hook

Первыми стали использовать латунный шарик рыболовы из Мурома, ловившие на Гореморе по весне морскую сорогу. Лет этак десять уже назад. Кто у ж там эту идею развил и поставил на поток - спорить не буду, но - то что мормышка под шарик нах не нужна - это факт. Ловили, просто одевая шарик на обычный крючек, причём - обязательно белый. И ловли очень здорово.

До сих пор так ловят, иногда два шарика ставят;)

YUV

Может КолхозНика, кто-нибудь дополнить хочет? :)

Кстати статью, ту которую тут упоминали, я не нашел. Может сохранилась у кого?

Изменено пользователем YUV

Duke
КолхозНика, Ни кто дополнить не хочет?

Меня терзают смутные сомнения, что написано в основном про окуня.

При теперешней толщине льда если зацепился за бель есть смысл поизгаляться с проводками, результат может приятно удивить...ИМХО

з.ы. Ленивый я, бегать не люблю... :)

Еще з.ы. Я ни разу не опытный безмотыльщик, сам бы поучился с энтузиазмом. :)

Изменено пользователем Duke

YUV

За чем бегать? если мы на пятаке с рыбой. А лунка уже замерла. Нужно перебуриться. Вопрос был, на какое расстояние.

Андрей94

Я обычно ближе 1,5-2 метров не перебуриваюсь....на мой взгляд самое удачное расстояние от затухающей лунки .

Андрей94

КолхозНик, Алексей,а если дело касается насадочной ловли?!

Сам неоднократно замечал сорожка с краснопёркой на опускание берут в разы лучше,чем на подъём...неужели такие большие различия между поведением мотыля и живностью,которую изображает безнасадка?... *18*

Изменено пользователем Андрей94

КолхозНик

Да, в основном про окуня. По сороге конкретики мало. Баланс ессно не работает. Но в общем и целом всё примерно так же. Если активность мало-мальски присутствует, перемещения по лункам рулят. Если раздача можно и посидеть. Смена игры в этом случае приветствуется. По верхним слоям ничего сказать не могу, но проводки на максимальную высоту часто выстреливают. Очень интересно бывает снимать сорогу из одних и тех же лунок на сильно разбуренном пятачке. Клюёт она обычно на первых проводках пока ленивые ждут, удаётся не слабо подлататься, поэтому базаров не боюсь. :)

YUV

Конечно, ловля окуня, кому то интересна, но я решил взять в руки мормышку, точно не из желания окуня половить.