Перейти к контенту
карабин

Знатокам фидерной ловли вопросец

Recommended Posts

карабин

Хочу в этом сезоне осваивать фидер. В связи с этим назревают вопросы:

1. Чем отличается дорогая палка от дешевой? Сам думаю, что важней всего прикормка и оснастка.

2. Реально ли уложиться в 3000-00 руб. при покупки ТОЛЬКО удилища и катушки? В смысле хватит ли на такую палку и катуху чтобы "понять"?Леска, кормушки, прикормки и прочее планируется сверх этой суммы.

3. Тест планировать какой? Склоняюсь до 120 гр.

4. В одном магазине предложили карбоновое удилище за тысячу с небольшим. Как?

5. Можно ли подъехать к кому-то кто связан с магазином и поговорить? Не обещаю что возьму.

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

Эко тебя разобрало...

Я конечно, не великий спец, да и достаточно сложно ответить в кратце, но попробую высказать некоторые свои соображения по вопросам.

1. Дорогая палка, как правило, легче, звонче, жёстче. Так ли это важно, как прикормки-оснастки? В фидере нет мелочей, там всё может сыграть решающую роль. Сопливой стеклянной, композитной или даже низкомодульной угольной палкой, ловить сложней чем хорошей удочкой. Особенно это сказывается на больших дистанциях, когда нужна особая точность и максимальная чувствительность. Кое-что, конечно со временем можно, научится компенсировать виртуозными навыками, но их не продают. :)

2. По нынешним ценам плохо ориентируюсь, но наверно можно собрать плохонький, простенький, но пригодный для начинающего комплект.

3. Тест выбирается под предполагаемые условия ловли. Как впрочем и длина.

4. Всяко лучше обычного стеклянного спиннинга.

5. ....................

Левша

Для начала знать бы что за карбоновое удилище предложили в эти деньги - марка, тест, длина.

карабин
Для начала знать бы что за карбоновое удилище предложили в эти деньги - марка, тест, длина.

Марку не помню, а вот по тесту 60 - 120 грамм, длина 3,9м.

Олген

Павел, привет.

если в кратце:

1. Плюсуюсь к КолхозНику. На первое время можно и простенький комплект поюзать. Думаю, прикормка и оснастка важнее.

2. Комплект подобрать реально.

3. Чем сильнее течение, тем выше тест. Даже у самого дешового варианта имеются три, а то и четыре сменные вершинки с разным тестом. Для Оки 120 - за глаза, Для Волги и 150 иногда нужен. Зависит от места.

4. Плюсуюсь к Левше, но гложут сомнения.

5. Смотри раздел "наши партнеры". "Рыболов-спортсмен", например.

ЗЫ У Сани-Левши, двумя постами выше, есть ссылка на его сайт. Там есть немного о фидерной ловле.

Открой наш раздел "донная ловля". Есть, что почитать. А вообще, надо смелее подходить к этому вопросу и все получится. Удачи.

ЗЗЫ Ни разу не спец... *21*

Сергей А

1. Чем отличается дорогая палка от дешевой? Сам думаю, что важней всего прикормка и оснастка.

2. Реально ли уложиться в 3000-00 руб. при покупки ТОЛЬКО удилища и катушки? В смысле хватит ли на такую палку и катуху чтобы "понять"?Леска, кормушки, прикормки и прочее планируется сверх этой суммы.

5. Можно ли подъехать к кому-то кто связан с магазином и поговорить? Не обещаю что возьму.

В прошлом году стояла такая же задача. Из собственного опыта и ощущений.

1. Прикормка и остнастка конечно важны. НО удилище тоже не на посленднем месте. Сопливое удилище не позволит кидать далеко, кидать комфортно, чувствовать. Как уже писалось "В фидере нет мелочей, там всё может сыграть решающую роль".

2. Реально, но.... Получим палку от которой будешь не в восторге, особенно если кто то даст попробовать половить хорошей палочкой. Получим катушку которая будет махрить леску, скрипеть и грозиться подвести в любой момент. Есть вариант - купить среднюю палку и совсем хреновую катушку. Например тот же микадовский Ультравиолет примерно за 2 500 руб. А еще возьми денег из той суммы что рассчитывал на прикормки (половину минимум) и добавь. Купи нормальную среднюю палочку. А прикормки сам меси. Инфы в инете немеряно. Я полгода отловился на сомодельной, разницы не увидел по сравнению с покупной, иной раз даже наоборот.

3. 120 грамм нормально для начала. Отловил весь прошлый год палкой стаким тестом. Однако разные условия требуют разных полок. У меня уже три. И думаю еще будут))))

4 Есть у меня за такую цену. Сто пудов это не карбон - композит, то есть смесь французского с нижегородским - графит и стекло. Если речь идет именно о таком, то могу сказать что вещь достаточно сопливая. Рыбачить можно, но ближних дистанциях и желательно без тека.

Holister

Мне в прошлом сезоне году, чтобы познакомиться со снастью хватило фидера Mikado 3.9м 60-120гр 900р

карабин

Всё, купил. Удилище MIFINE ДЛИНА 3,6, ТЕСТ 60-120. Катушка Дайва Регал. Летом буду юзать, если что напишу впечатления новичка фидерной ловли. *01*

Левша

1. В данной ценовой категории (1500руб) могут быть проблемы:

а. плохие или бракованные кольца

б. кривое удилище

в. плохая точность заброса

г. малая абразивоустойчивость колец

д. некачественная склейка элементов (катушкодержатель и др.)

первые два пункта можно исключить внимательно осматривая удилище перед покупкой, следующие могут проявить себя при эксплуатации.

2. Уложиться наверно реально, только надо учесть что через год данная снасть все равно потеряет актуальность - либо захочется всё-таки нормальную снасть, либо будет расстройство от данного вида ловли. То есть эту снасть придется продавать - купят ли? Если есть в использовании спиннинговая катушка 3000 или более размера, то можно использовать её, купив в эти деньги ту же микаду.

3. Тест 110-120 если ловить на Оке-Волге и 70-90 если ловить на озерах и слабом течении

4. Не знаю

5. Напиши в личку ИгорюА или задай вопрос в ветке Рыболова Спортсмена на форуме "наши партнеры"

опс не успел ))

Изменено пользователем Левша

Игорь Ш

Отвечу в дополнение.Мне кажется не совсем верный подход к теме.Купить абы что ,что бы попробовать приведет к отрицательным эмоциям и неправильным представлениям о данном виде ловли.Это уже пройдено.Это касаемо не только удилищ и катушек, а также касаемо лесок ,крючков и другого.Мой первый фидер был недорогой китаец купленный в рыбачьте с нами за 1900р года 4 назад.До сих пор им ловлю и доволен.Я это к тому что не надо грезить Шиманами за 7-10 тр,но и совсем планку до 1000р опускать не надо.Катуху -ну расчитай 1200р-1400р.И будет счастье тебе.

perch

Ооооооооо, специалист по дешевым фидерным палкам это я!!!

Сломал уже несколько-класс!

Ловил даже салмовской палкой за 400 рублей и ниче так, можно приловчиться. Ловил коттусом за 3500 такое же говно только дороже. Пробовал какими-то непонятными кетайскими за 2400- проще ивовой веткой забрасывать, да и почувствительней она будет. И все это стоит щас в углу и являеться всего-лишь гнездом для моли, так что посерьезне надо относиться к выбору.

Вообще Река расставит преоритеты.

PS все палки сделаны на отъе@ись. Руки бы этим умельцам поотрывать и этими руками им по ипалинику повозякать. Хотя сальмовскую палочку за 500 руб еще заказал)))

Сергей А
Всё, купил. Удилище MIFINE ДЛИНА 3,6, ТЕСТ 60-120. Катушка Дайва Регал. Летом буду юзать, если что напишу впечатления новичка фидерной ловли. *01*

Удилище из серии непонятных зверей. Вода покажет. Хотя читай выше.

Катушка нормальная. Если 3500-4000. У меня предшественница- Samurai. Претензий нет.

xomo

Удилище достаточно сопливое(хотя их у мифайна тоже несколько серий), Если выбрал внимательно, то с кривизной и кольцами все должно быть нормально - плетня не пропиливает, точность заброса дело привычки (в смысле приноровиться вполне реально) - а вот с дальностью могут возникнуть проблемы. Вершинки у них жестковаты - потому что само удилище не комфортно использовать с весами больше 80, а самая чувствительная (хоть и написано от 30, точнее на ней самой может и не быть написано , но у них идут в комплекте вершинки 30, 60, 90) работает на стояке грамм от 35-40 (что имхо несколько тяжеловато). А вообще для начала вполне можно жить ) И единственное, что проявляется - то через сезон, два резко хочется 2 палки взамен - лайт и хевик, но классом повыше. 3000 по дайве на нее самое оно. Ждем сезон - удачи.

Игорь А.

Чего уж обсуждать - взял человек, теперь тестить надо на воде жидкой. Катушка... да вроде как ничего, если не особо перегружать. Судя по продажам - чаще всего новички начинают с Микадовских девайсов, хотя сейчас предложений на рынке по пикерно-фидерной программе стало в разы больше. Мнение как продажника - мне кажеться, для понимания того что нравится тебе данный вид ловли или нет - покупка вполне достаточная. Осталось только изучить основы фидерной техники, набраться опыта в подготовке оснасток и грамотной подготовке прикормки, то есть - основы основ фидера. А уж если напроситься к Левше на мастер класс (сам через это прошел) - тогда понимание процесса фидерной рыбалки станет более творческим.

карабин

Спасибо всем. Думаю "понять" мне хватит. Катушка Дайва Регал 4000. Вообще, фидер планировался как не основная снасть. Так, когда с женой на природу и чтоб не надо было далеко ходить или плавать. Но, читая отчеты камрадов по фидерной ловли, нижняя губа катиться все дальше. :biggrin:

КолхозНик

Купил - не парься. При желании приноровишься. Ловить можно и не такими дорогими, как пишут. У меня вообще круче ДоЮй 15-35гр. 3,60м за 400руб фидеров нет. Вполне рабочий инструмент на небольших дистанциях. Дай бог каждой суперпалке столько рыбы пережить. *16* ИМХО ессно. Придёт понимание, сам поймёшь куда двигаться. А не придёт, забросишь в дальний угол...

VVRom

У меня такая же проблема как у топикстартера.

Из постов выше определился что максимальный тест удилища мне нужен 110-120гр. Так как собираюсь ловить в основном на Керженце, Ветлуге, озерах, редко на Оке Волге.

Вопрос в следующем: выбирать по жестче или помягче для сравнения:

MIKADO MLT Feeder 360 (до 110гр) carbon - в каталоге написано: "Прочный и динамичный фидер из карбона. Позволяет ловить с фидерными кормушками на больших расстояниях и в глубоких водах."

MIKADO Sensei Light Feeder 360 (до 110гр) carbon - "Лёгкий, жесткий и быстрый фидер из высокомодульного карбона. Оснащен высококачественными кольцами и рукоятью из португальской пробки."

Из описания я понял что первый мягче второго, но не понятно хороршо это или нет. Вроде для возможности ловить на озере лёгкими кормушками надо мягкий.

Подскажите какой из них выбрать или предложите другой для моих условий ловли в этой ценовой категории (2000руб).

Левша

Как минимум их надо сравнивать на воде. У меня такого опыта нет.

Возможно у них разный диапазон развесовок кивков, тогда проще определиться.

Игорь А.

И МЛТ и Сенсей - новые линейки 2010 года, особо отзывов нет пока. Мне так больше NSC понравилась серия, я правда пикерок себе подбираю, так вот вокруг пикера NSC 2,7 до 40 грамм хожу кругами - чисто на потрях - отличный инструментик, правда немного подороже чем MLT и SENSEI.

VVRom

Игорь А., а вы не вкурсе можно на МЛТ и Сенсей ставить плетёнку?

Если нельзя, то может мне на этот: MIKADO Ultraviolet Heavy Feeder 390 (до120гр) MX-9 посмотреть?

Барисыч

По своему ну очень маленькому опыту скажу, что понимание фидерной ловли приходит ну очень не сразу (у меня лично теорией башка набита, а что толку). И даже переглядывая фильмы и читая статьи не в первый раз, все равно нахожу тонкости, на которые до этого не обратил внимания. Этих тонкостей очень много.

Левша правильно сказал - понимание придет на водоеме. Только вот совет один дам (а он не нов) - и топикстартеру и всем кто хочет научиться - постарайтесь полпасть на совместные выезды с опытними рыбаками - это самое главное. Самому, даже с фильмами и полной информацией по тактике и технике ловли - фидер понять очень тяжело. Возможно конечно - но время понимания будет очень долгим.

По поводу с какой палки-катушки начать - это все происходит индивидуально у каждого. Еще раз повторю - главное попасть на рыбалку с опытным камрадом (не буду показывать пальцем).

А негатива от фидерной ловли начинающему можно хапнуть ловя и супердорогой палкой и не менее дорогой катухой.

Удачи. *21*

VVRom
Только вот совет один дам (а он не нов) - и топикстартеру и всем кто хочет научиться - постарайтесь полпасть на совместные выезды с опытними рыбаками - это самое главное.

А без снастей как это сделать. Я вот хочу например в эти выходные выбраться на Мастер-класс по фидерной ловле, но снастей нет.

Если сегодня ничего не выберу поеду без снастей.

Изменено пользователем VVRom

Левша
Я вот хочу например в эти выходные выбраться на Мастер-класс по фидерной ловле, но снастей нет.

Снасти найдем для пробы

Барисыч

Я первый раз из снастей вообще только себя привез. *1*

В том то и фишка мастер класса, что ты поймешь что тебе нужно, и отпадут вопросы какой фидер тебе нужен и для каких условий. Поэтому и советую всем посетить мероприятие.

Игорь А.
Игорь А., а вы не вкурсе можно на МЛТ и Сенсей ставить плетёнку?

Если нельзя, то может мне на этот: MIKADO Ultraviolet Heavy Feeder 390 (до120гр) MX-9 посмотреть?

С кольцами там всё в порядке.

Игорь Ш
По своему ну очень маленькому опыту скажу, что понимание фидерной ловли приходит ну очень не сразу (у меня лично теорией башка набита, а что толку). И даже переглядывая фильмы и читая статьи не в первый раз, все равно нахожу тонкости, на которые до этого не обратил внимания. Этих тонкостей очень много.

Левша правильно сказал - понимание придет на водоеме. Только вот совет один дам (а он не нов) - и топикстартеру и всем кто хочет научиться - постарайтесь полпасть на совместные выезды с опытними рыбаками - это самое главное. Самому, даже с фильмами и полной информацией по тактике и технике ловли - фидер понять очень тяжело. Возможно конечно - но время понимания будет очень долгим.

По поводу с какой палки-катушки начать - это все происходит индивидуально у каждого. Еще раз повторю - главное попасть на рыбалку с опытным камрадом (не буду показывать пальцем).

А негатива от фидерной ловли начинающему можно хапнуть ловя и супердорогой палкой и не менее дорогой катухой.

Удачи. *21*

Барисыыыыч,не скромничай,видели мы тебя в деле.........

SANDREX

Подтверждаю,скромняга. *01*

post-2914-1272036117_thumb.jpg

То же бы очень хотелось поприсутствовать на мастер-классе,но в этот раз не судьба.

Игорь Ш

Вот-Вот,всю рыбу забрал и ушел вино пить на корпаратив,а мы рыбу зазывали - но бесполезно

VVRom

Вопрос по плетёнке. Какого минимального диаметра брать леску при использовании кормушек весом до 100 грамм (вес с прикормкой) и при этом не резать пальцы при забросах?

luchezareo

ИМХО 0.1 - 0.12 ,а чтоб палец не резать можно его пластырем или изолентой обмотать *21*

Игорь А.

Вопрос к Левше - а для хевиков ни кто кастинговые перчатки на палец не использует?

Игорь Ш
Вопрос по плетёнке. Какого минимального диаметра брать леску при использовании кормушек весом до 100 грамм (вес с прикормкой) и при этом не резать пальцы при забросах?

Да используй 0.12-0.1 и не заморачивайся

Мишкин

внесу свои 5 копеек

рыбалки на малых и больших реках ( и озерах) между собой очень отличаются, поэтому и снасти для них тоже.

например, керженец с его множеством поворотов, ям и отмелей или клязьма. речки тихие и не очень широкие, значит и шуметь нужно меньше.

если есть возможность закормить рогаткой понравившееся место, то снял бы кормушку и ловил без нее с одним скользящим грузом. палку бы взял 3-х метровую.

если ловить на оке или волге, то здесь соответственно и тек сильнее, и кидать предпочтительнее дальше, значит и палка 3,9 метра с большим тестом.

про озера - отдельная песня. кормушки для них я бы назвал универсальными, поскольку течение отсутствует, значит форма ее не очень важна. главное в кормушке для озера - ее аэродинамические свойства и вместительность. палку бы взял 3-3,9 м. тут зависит от многих факторов - длинной и "тяжелой" палкой можно забросить "аэродинамическую" кормуху очень далеко. но не всегда береговые условия позволяют махать на берегу большой палкой.

чем тоньше плетня, тем меньше ее парусность, а значит кормушку будет меньше сносить.

я бы взял, чтоб выдерживала 6-8 кг

Левша
Вопрос к Левше - а для хевиков ни кто кастинговые перчатки на палец не использует?

Не слышал, Гош. Накрайняк пластырь - удобнее чем целая перчатка

Игорь А.

Ну, это не совсем перчатка, скорее так... напалечник)))

post-145-1273690310_thumb.jpg

FVS

2. Реально ли уложиться в 3000-00 руб. при покупки ТОЛЬКО удилища и катушки?

Думаю, вопрос риторический... И может быть начинать надо не с удилища и катушки, а с того, что ты хочешь получить от этого вида ловли. К примеру, недавно в майские с односельчанином не плохо взяли на Волге по высокой воде, мой инструмент - Shimano HYPERLOOP BX 365 (100) и катушка SUPER RB GTM того же производителя, у собрата складной китайский совок с Канавинского. В итоге, ловили в общак, поделили дары природы поровну, засолили, засушили, других собратьев угостили... Все довольны, масса эмоций и приятных воспоминаний о вылазке... Что интересно, ловили примерно поровну... Лирику веду к тому, что сколько народу - столько и мнений, сколько рыболовов - столько и приманок, как говорится... Кому что. Кому улов, а кому сам процесс. Кто не парится, а кто эстет, получающий кайф от этого процесса и приготовлений к нему. Кому битва, а кому маневр... и т. д.

Изменено пользователем FVS