Перейти к контенту
Ермола

Вопрос чайника про ледобур и лёд.

Recommended Posts

Ермола

Заранее извиняюсь глупости вопроса.

В последнее время вода под снегом на льду,

превратила оный практически в железобетон.

Отсюда вопрос как с этой бедой справляться?

Покупкой более дорого ледобура из шведов?

Может какая приблуда есть?

И как долго такое состояние льда может продолжаться?

Неужели в этом году всё?

Поделиться этим сообщением

Влад2

Серёг, всё намного проще....

Лёд не твёрдый, а наоборот стал мягче и рыхлее от воды. Поэтому ножи активней врезаются в него, что приводит к непомерным усилиям в вращении бура. Выход прост - поставить под ножи прокладки(с режущей стороны), что бы УМЕНЬШИТЬ угол атаки ножей относительно льда. Бур будет работать намного легче. Прокладки сделай разные 0,25 и 0,4 возьми на лёд и поэксперементируюй.

Всё будет окей.

Это болезнь отечественных буров по весеннему льду. И преимущество иномарок, им пох какой лёд.

Удачи!

Андрей94

Буквально на последней рыбалке знакомый показал очень хороший способ пробурить без особых усилий сырой лёд.

Нужно в том месте,где собираетесь бурить лунку притоптать снег,но не очень сильно,чтобы не доставать подошвой до льда-способ реально рулит,бур практически не клинит на всём протяжении бурения. *21*

По поводу шведов добавлю:интерсесно почему-то в некоторых местах эксперт бурит не клиня совсем,а в некоторых с самого начала бурения...почему так?!

Изменено пользователем Андрей94

КолхозНик

Во первых: плюсуюсь к Владу. Достаточно подложить по шайбе(или прокладке) под наружные края ножей. Чем больше толщина шайбы, тем меньше угол атаки ножа.

Во вторых: почему меня не послушал? помнишь мои советы по выбору бура? Говорил бери сотку... Думаешь, просто так советовал? Сейчас бы просто сменил 130-е ножи на родные 100-е. Сотка такой лёд бурит заметно тяжелей чем сухой, но не так критично тяжело как 130-й. Я, например, лунок бурить меньше не стал. И прокладки ставить даже в мыслях нет. *16*

Ермола
Во вторых: почему меня не послушал? помнишь мои советы по выбору бура? Говорил бери сотку...

Каюсь!

Виноват!

У меня ведь как, я человек большой,

ну и вещи выбираю подходящие. *1*

Изменено пользователем ermola1203

Яго

А я снег утаптываю поплотней, чтоб вода не попадала в ленку. Помогает. Правда у меня Рапала115.

Нипал

Раньше ставил зубчатые ножи, помогало.

Serega Voron

Все сказанное Серег абсолютно верно, плюсом можно поставить полукруглые ножи, по

сырому льду, идут лучше обычных.

Злыдень

Я на Ленинградском пользовал "зубчатые" ножи.нравились,кстати заметил:чем толще нож-тем больше нравились *1* (это я про сырой лёд)

Михаил-НН

Ставь полукруглые ножи.

Злыдень

Серёг -ставь качесвенные ножи и поверь какой они формы будут-это всё от "лукавого"

Качественные ножи даже на "Ивановском"дадут фору и Барнаулу и Експерту.

У нас товарищь в экипаже пользовал старенький отцовский бур(даже не скажу марку,просто не знаю)какие-только ножи не брал-полная ОПА

У меня оставались самодельные ножи,я ему задарил,веришь нет,счастливие человека на следующей рыбалке я не видал :)