Перейти к контенту
Den

Угличское водохранилище.

Recommended Posts

Den

26-28 февраля на акватории Угличского водохранилища, близ славного города Углич и рыболовно-охотничей базы «Бриз» прошли ежегодные всероссийские соревнования по ловле рыбы на блесну на призы РосОхотРыболовСоюза.

На этот раз в чемпионате приняло участие 15 команд из различных регионов нашей страны,где спортивная ловля рыбы на блесну находится на довольно приличном уровне,а именно: С.Петербурга,Казани,Саратова,Ярославля,Москвы и Нижнего Новгорода.

post-284-1267664670_thumb.jpg

На этот раз водоём оказался очень не простой в спортивном плане.Трудность заключалась в том,что мелкий береговой окунь просто отсутствовал в зоне открытой для ловли.

Накануне,организаторы решили отрезать мелководные заливы и притоки всех рек,аргументировав это тем,что москвичи,известные,как «охотники за мелочью» имели столько же шансов,что и другие участники.

Зона ловли представляла собой участок реки Волги с небольшим течением и нехилыми глубинами.В длину около 7 км,в ширину около 2км…целина с сугробами по колено,под снегом вода.

На тренировке разделились:LeX c Балакиревым отправляются на противоположный от базы берег,так как по нашему мнению,там было больше потенциальных перспективных мест в виде выступающих мысков,банок и скоплении местных рыболовов;мне достался менее интересный ближний берег,где русло подходит близко,с большими глубинами.Встречаемся около острова за час до окончания тренировки,в 4 км от старта.

Со старта направляюсь к первой группе спортсменов,сидевших в линию и усердно вытрясывающих что то…Бурюсь между ними,ничего…подальше,тишина…

Отхожу метров 200,бурюсь около палок,заботливо кем то из местных,воткнутых в снег,явно маркировавших секретное место.Опускаю блесну на дно-ничего…поднимаю выше,тоже самое,делаю проводку вниз ото льда-поклёвка!!!В момент поклёвки,своей боковой линией замечаю какого то спортсмена идущего по тропинке в мою сторону…Судя по локальности окуня и по его крайней неактивности,понимаю,что палево ни к чему и отработанная годами подсечка превращается в безразличное стряхивание первого,почти уже обречённого на гибель ,угличского окуня…Спортсмен проходит,замечаю место,иду дальше.Останавливаюсь у пары местных ребят,ловят обычно много,крупного и на балансир,но сегодня плохо,и на мотыля…как всегда!Обсверливаю их вокруг,ничего,даааа…Прошло уже пара часов.Надеюсь,хоть у парней всё идёт хорошо.Сэтой радостной мыслью делаю ещё одну лунку и вижу неспешно приближающегося спортсмена из татарстана...снег высокий,идёт тяжело…встаёт от меня метрах в 40,делает вид,что ловит,а сам внимательно палит каждое моё движение…Делаю подсечку и начинаю аккуратно вываживать вдруг севшую рыбу,снег высокий и не даёт ему видеть размер моего трофея…зря,там было на что посмотреть!=)Затем ещё пару таких маневров и ещё пара «трофеев» на льду…

Тщательно затаптываю лунку и спешно покидаю глухое местечко.Как и ожидалось,отойдя метров 200,вижу как мой сосед пытается найти-откопать лунку,чтож,пусть теперь попытается подобрать ключик к «окуням»))).Цель достигнута!Иду дальше,буря по ходу огромное количество метров февральского вязкого льда-рыба отказывается кушать напрочь!Начинаю сомневаться в блесне,в себе,в том,что делаю…Не сомневаюсь только в парнях,которые полюбому что то нашли на противоположном от меня берегу,с этой тёплой мыслью иду к виднеющемуся в километре от меня мыску,попутно бурясь на свалах…

Встречаю Володю Клюквина из команды МСРК в окружении местных дедов.Поздоровались,говорит за весь день поймал двух окуней.Но зная,что верить спортсменам на тренировке,это то же самое,как,например,верить в Деда Мороза,ну или,скажем в гороскоп,почему то всё таки слегка сомневаюсь в искренности его слов))

Месяц назад,он со своей командой выиграл на этом же водоёме Ярославский чемпионат области,но в тот раз было намного проще,заливы с реками были открыты…

Получаю смс от команды:”Как дела?Мы сосём…”

Позитивненько!Чтож,надо что то делать…Остаётся около двух часов до окончания тренировки…Мой берег пробит,остаётся мыс,на противоположном берегу,где мы встречаемся,до него полтора километра целины поколенного снежка=)Надо так надо,за нами Нижний…

Прихожу к мысу…вокруг ни души,это я заметил ещё на том берегу,но вот то,что нет никаких следов и врядли кроме моих будут,для меня это оказалось приятным сюрпризом.

Бурюсь,1.5 метра…монотонные взмахи у дна…ПОКЛЁВКА!!!

Окунь 100 грамм!Отлично!Кидаю его на снег и бегу бурить следующую лунку в 7 метрах глубже,чтобы его выпустить.Возвращаюсь,ловлю ещё одного,такой же!Здорово!Сверлюсь в этом же свале-один,второй,третий!Остаётся час,опаздание грозит дисквой,что крайне не желательно на такого уровня соревнованиях.Скорым шагом выдвигаюсь по заснеженной буранке в сторону базы,по дороге вглядываясь в силуэты,ища в них своих Лёх…Не узнаю…

На финише встречаю Сашу Воробьёва из Питерского Клуба Рыбаков,как и я одиноко идущего на финиш,догоняю.

Говорит поймал 4 хвоста за день и что завтра,нужно ловить около килограмма,чтобы быть в верхней половине таблицы…

Опаздываем на 2 минуты,грозный судья предупреждает нас и мы обещаем больше такого не повторять впредь)

По разговорам после тренировки - около половины спортсменов не видели поклёвки.С одной стороны будет очень сложно,а с другой стороны-есть секретный мыс,на котором,будем надеяться,живёт много голодных окуней…Но об этом мы узнаем только завтра,так как единогласным мнением принимаем решение идти именно туда.Час туда,час обратно,пять часов на ловлю,вполне достаточно!Вечер проходит в перевязывании снастей и болении за наших в далёкой Канаде…

Подъём в 6 утра,завтрак,выходим на старт!

Доходим до точки,с несколькими остановками,так как быстрая ходьба по такой местности ни разу не лёгкое занятие.Мы здесь одни!Основная масса пошла под противоположный берег,по ходу кто-то что то нашол…

В первой же лунке на первом взмахе садится окунь на 100грамм,отличное начало подумал я,килограммом походу тут не обойдётся…

Но на этом «раздача» и закончилась…Меняем блёсны,проводки,горизонты …ушла рыба…

Ухожу поглубже,подо льдом виснет небольшой в 40 грамм окунёк,неплохо…За ним ещё один!У меня-3,у LeXa-1,у Балакирева -один сход.Смещаюсь на меляк,ловлю ещё двух,LeX ловит одного окуня и ерша-незачот…Проходит три часа,а наши уловы примерно в той же весовой категории..

Бурим,бурим много,наше место постепенно заполняется выступающей из лунок водой…Ловлю ещё одного,ловит LeX,пытаемся меняться лунками,но оставшийся ноль так и не хочет покидать нашу команду…переживаем…

И вот,за час до выхода на финиш,вижу,как Лёха вытянул своего первого!!!Я реально встал со своего ведра и вскиул обе руки в сторону солнца со словами благодарности=) Отлегло…

Лунка оказалась не простой и подарила Лёхе ещё 3 хвоста,за те переживания,что принесли ему все те пустые.

Смотрим на часы-один час до конца,отдаём рыбу судье(за ним должно приехать судно на воздушной подушке,так как обратно он не дойдёт реально)Вроде неплохо,у меня 8,LeXa 3,у Балакирева 5…

По дороге встречаем МСРК у них 3,3,7…

Звоним Крутову,у них 7,9,15,но размер окуня меньше…

Приходим с запасом в 10 минут и долавливаем у финиша…

Прикидываем свои шансы,далеко улететь не должны,у всех вроде плохо…И тут видим пакеты Саратовской команды,каждый из которых не меньше двушки…Понимаем,что мы со своими 3,5,8 просто в пролёте…

Беру пакеты,иду с судьёй на взвешивание: мой 430гр,230гр у Балакирева и 135грамм у Lexa…Когда как лучшие веса были у команды татарстана 3кг800гр и окунь в среднем 150 грамм с общей суммой мест в 7 очков они становятся лидерами,вторые Саратовцы с суммой в 12 очков,третьи «Рыбалка на Руси» 25 очков!!!Мы с суммой 89 очков становимся лишь 10…Неприподъёмно…

Весь вечер анализировали свои действия и действия лидеров.Всё оказалось просто,на тренировке была найдена небольшая(около 100 метров)банка с глубиной около 4 метров,ловили в толще воды исключительно балансирами.Наш вариант ловли берегового окуня оказался проигрышным.На завтра имеем два варианта:идти на своё место,искать 4 метра и ловить балансом,либо идти на точку лидеров и пытаться отжать перспективный участочек…

И в том и в другом варианте было существенное количество «но».В первом-этого окуня могло и не быть,а ловить опять берегового-это стабильно нижняя часть итоговой таблицы;во втором варианте-настораживало то,что ,во-первых,место подвыбито,во вторых,завтра там соберётся куча народа…Но оценивая свои физические способности и полагая,что нам всё таки удастся придти на точку первыми,принимаем решение побороться за «место под солнцем»!

Всё,время пол первого,пора бы уже и спать!Раздаётся стук в дверь,на пороге Миша из питерской команды с большими глазами,говорит что,стало плохо его товарищу по команде Серёге ака Seiner.Мы выбегаем и пытаемся всеми силами помочь.Как оказалось,резко понизился сахар в крови,наверное из за больших дневных нагрузок…Вызвали скорую,откачали…

Легли около 3 утра.

Подъём в 6 утра,завтрак,выходим на старт!На старте находим глазами сразу команду Татарстана,так как только они знают куда НАМ вместе нужно идти…Сразу берём в руки флажок (выданный судьями для обозначения рабочей лунки)и решаем бежать с ним.Старт!Вырываюсь вперёд,бежим по натоптанной буранке около километра,далее нужно повернуть,но в каком именно месте знают только казанские спортсмены,даю возможность себя обогнать,бежим дальше.Вот он долгожданный поворот!Повернули…Опять вырываюсь вперёд и пробежав метров триста начинаю искать глазами вчерашние места былой раздачи…Пока искал,подбегает казанец и в его глазах тоже читается намерение застолбить себе местечко, но у нас то флажки в руках, а у него в ящике(чтобы не выпал),короче я занимаю самый центр, а подбежавший следом Балакирев выстраивает линию в добрую сотню метров, что в полнее достаточно для начала боевых стратегитеских действий! Следом подтянулся и LeX,который растянул нашу линию в треугольник, обеспечив тем самым отличный запас для маневрирования. На первое время хватит, а там посмотрим! Первые пять минут никто не ловит, все лежат на снегу и приходят в себя после выматывающего забега. Потом сразу начинаются тёрки с Казанцами и Питером по поводу 25 метров между командами и командными линиями. У нас всё чётко и претензий особых нет, начинаем ловить… Почти сразу все уходим от нуля! Поклёвки злые и окунь 100-150 грамм, один окунь перебивает весь вчерашний улов некоторых членов нашей команды,правда,Лёша??!=)

До 9 часов ловим я -7,LeX-4,Балакирев-8,окружающие нас Питер и Казань значительно хуже…В запале борьбы за очередной пятак,в прыжке "на рыбку"в снег, втыкаю флажок в снег ,тем самым не давая подходить ко мне ближе 25 метров спортсмену из Казани,из сумки вылетают мои несчастные окуни,аккуратно очищаю их от снега и кладу обратно.После 9 клёв «выключили» и постепенно все расходятся в свободном поиске,остаёмся только мы и саратовцы,которые потихоньку,в отличие от нас,продолжают ловить…Под занавес оба Лёхи ловят ещё по одному бонусу и мы выдвигаемся на финиш.Спрашиваем саратовцев,у них 5,6,9 хвостов;у нас 5,7,9 из которых бонусы в районе 200грамм…

Тормозим на финише и долавливаем 3-5 минут,Балакирев цепляет своего десятого!!!Отлично!

Пересчитываю свой улов,6 хвостов,осматриваю каждого окуня…6 хвостов???…Вылетел,когда я падал в снег,ЛОШАРА!!!

На взвешивании узнаём,что большинство команд провалилось!Мы же,выступив довольно ровно с весами:я-778грамм,LeX-706грамм,Балакирев с 995граммами становится первым в сегодняшнем зачоте,обыграв у второго места75 грамм(помните окуня перед финишем)!!!

Командой тоже становимся лучшими в этот день!

Судорожно начинаем приблизительно высчитывать баллы за первый и второй этапы,но голова после таких нагрузок отказывается справляться с такими тяжёлыми заданиями и посоветовала дождаться официальных результатов…

Приняв душ и немного придя в себя после случившегося,идём на обед.На входе в столовую,видим большой ажиотаж вокруг маааленького листочка с весьма важными цифирками…С разбега запрыгивая на крылечко и протискиваясь сквозь толпу ищу глазами 3ю сверху строчку,название видно не чётко,но оно явно длинное,может…ДААААА!!!!Сборная Нижегородской области!Мы на третьей строчке всероссийских соревнований!!!Обнимаемся всей командой и получаем поздравления от окружающих нас спортсменов!!!Впервые Нижегородская область занимает призовое место на такого уровня соревнованиях!!!И,как мы потом узнали,ни разу с 10 места никому не удавалось подняться так высоко……post-284-1267664725_thumb.jpg

На награждение выходим с отличным настроением и радостными лицами,что можно увидеть на фотографиях.

Огромное спасибо всем,кто нас поддерживал, мы чувствовали это!!!

Также хочется поблагодарить наш Клуб,за материальную поддержку!

post-284-1267664777_thumb.jpg

Изменено пользователем Den

Поделиться этим сообщением

vvs

От души поздравляю *24* !!!! Ура!!!! *23* . Вы молодцы! Так держать! *23*

luchezareo

Поздравляю с 3 им местом!!! *DR* Молодцы *11* *11* *11*

Фидер

Еще раз повторюсь-вы монстры!и вам зачет!Об участие в ВЛ-2010 можете забыть)))

Паша Борский

Молодцы парни, главное вовремя смекнуть как нае... ПЕРЕХИТРИТЬ конечно команду соперника! *11* ПОЗДРАВЛЯЮ!!! *24* *23* *DR*

А_Палыч

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! *11*

А первые и вторые кто? Это я, чтобы знать - кого в следующем году Вы потесните с первых мест! *DR*

КолхозНик

Да уж рубилово ещё то получилось! Красафцы, парни!!! Очень рад вашему...нет, НАШЕМУ всеобщему Нижегородскому успеху!!! Блин, уважуха вам невломенная!!! *23* *23* *23* *23* *23* *23* *23* *19* *19* *19* *19* *19* *19* *19* *19*

yurbas

Молодцы парни! Поздравляю от всей души, отчет прочитал на одном дыхании! Просто прекрасно! *DR* *DR* *DR*

Chert

Дэн, с удовольствием почитал твой опус, не мог оторваться *24* Очень переживательно:) Тяжела доля спортсмена... Ну и с достойным выступлением вас всех *DR*

SHOFER

мужкики!!!, красавцы!!

молодцы!!!

спасибо за НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ!!!!

поздравляю!!! *DR* *DR* *DR*

Serega Voron
Красавцы!!! Поздравляю!

+100 *11*

YUV
Поздоровались,говорит за весь день поймал двух окуней.Но зная,что верить спортсменам на тренировке,это то же самое,как,например,верить в Деда Мороза,ну или,скажем в гороскоп,почему то всё таки слегка сомневаюсь в искренности его слов))

Про веру в Деда Мороза точно подмечено :)

tank52

Поздравляем вас с нелегкой победой!!! *27* *27* *27* *24* *24* *24* *23* *23* *23*

От всей Нижигородчины вам поклон! *DR* *DR* *DR* *DR* *DR*

Молодцы! *23* *23* *23*

Игорь А.

Дэн, спасибо большое за подробный и обстаятельный отчёт - переварил, как будто сам там побывал. И ещё раз - красавы, с победой!!!

Rider

*11* *11* *11* Поздравляю *DR* Молодцы *24*

За повествование баталии отдельное БОЛЬШОЕ спасибо! *24*

вобла
Надо так надо,за нами Нижний…

низкий вам поклон , парни!!! *26* *23* *24*

Изменено пользователем вобла

Андрей94

Мои поздравления! *21* *23* *24* Отчёт прочитал,как сам побывал...!! *21*

Dreamer

Парни, вы монстры! Прочел отчет, как сам поучаствовал! Чем сложнее победа, тем она ценнее! А третье место на такого уровня соревнованиях - это победа! *23* *23* *23*

SANDREX

Реально переживал читая отчёт.Написано хорошо.

Поздравляю с высоким результатом!post-2914-1267708249.gif

dimon K.

Чего тут скажишь, ПРОФИ. Поздравляю!!! МОЛОДЦЫ. *23*

finger

Ни один победитель в случайности не верит.(с)

Отличный отчет, отличная победа *24* *23* *24* *23* *24*

Михаил-НН

Молодчаги,каждый в отдельности и команда в целом!Судя по отчёту попотеть вам пришлось не хило.Достойно и почётно выступили,ну и есть куда двигаться-пусть все вас боятся и уважают!

Kontora

Денис, спасибо за отчет, очень понравился, реально заставил еще раз окунуться в атмосферу,

которая происходит на соревнованиях *24*.

Поздравляю всю команду с очередной победой и по поднятием "планки" на очередную высоту*23* *11*

Али

*DR* *DR* *DR* Молодцы Парни! от Души Поздравляю!

Xryms

молодцы, отчет прям на одном дыхании читается!!! *DR*

Михал

Парни - МОЛОДЦЫ!!! Так держать! *24*

Сокол

Еще раз поздравляю *11* Надеюсь пожать руки и лично. Не могу только удержаться от поправочки, которая, надеюсь, никому праздника не омрачит. Нижегородцы не только становились призерами на соревнованиях российского уровня, они становились ПОБЕДИТЕЛЯМИ такого рода соревнований. Дело здесь немного в другом. Никогда (и это действительно правда) НИЖЕГОРОДСКАЯ КОМАНДА не становилась на пьедестал соревнований российского уровня. Вот именно это событие мы все и должны отмечать и поздравлять с ним наших героев! Обобщая, я бы сказал, что прошло время бойцов-одиночек и наступило время НАШИХ команд!! Надеюсь, что со временем настанет время и НАШИХ клубов. Пока все идет как нельзя лучше... дай бог, чтоб и дальше...

Seven

Молодцы. Прочитал отчет, порадовался.

Только небольшой осадочек остался.

Мб это и специфика спортивной рыбалки, но как-то по поджопнически это. :)

Люди нашли место, освоили его, а выиграл тот, у кого флажки были в руке, а не в ящике .

Я даже догадываюсь, что соперники подумали в адрес наших спринтеров. :)

ПыС-ПыС. Ничуть не хотел преуменьшить значимость победы и ваши заслуги. *23* *23* *23*

Изменено пользователем Seven

укроп

Парни, вы молодцы!!! Я даже не знаю что сказать, а если честно, я по белому завидую вашей слаженности в командной игре. Респект вам.

Гаечка

ребят искренни поздравляю Вас с этой победой *24* *24* *24* *24*

Aleksei Parusov

Огромное СПАСИБО за поздравление и поддержку!!! Мы действительно очень старались)))

Выводов после соревнований несколько.

Надо смотреть на проблему ширше и глубже))) Из-за этого и соснули в первый день)))

Никогда не надо опускать руки, бороться нужно до последнего.

И самый главный, мне нужно бросать курить *36*...

Саша Дзержинский

Парни!!1

Молодцы!!! Красавцы!!! Монстры!!! *26* *11* *24*

Den
Молодцы. Прочитал отчет, порадовался.

Только небольшой осадочек остался.

Мб это и специфика спортивной рыбалки, но как-то по поджопнически это. :)

Люди нашли место, освоили его, а выиграл тот, у кого флажки были в руке, а не в ящике .

Я даже догадываюсь, что соперники подумали в адрес наших спринтеров. :)

ПыС-ПыС. Ничуть не хотел преуменьшить значимость победы и ваши заслуги. *23* *23* *23*

Не,ну на то это и рыболовный спорт,а не просто порыбачить вышли.....Спорт это соревнование!В технике,в стратегии,в подготовке,во всём!!!

P.S.Если бы вы только видели,что происходит на соревнованиях по мормышке... *24*

Изменено пользователем Den

укроп
И самый главный, мне нужно бросать курить *36*...

Лех, просто этой зимой снега навалило. Мы на москве тоже наглотались. Сугробы по яй...