Перейти к контенту
Dimonstr

Морская рыбалка в Абхазии

Recommended Posts

Dimonstr

Уважаемые форумчане

в качестве вступительного взноса в общее дело, хочу поделиться собственным опытом

Все началось естественно со сборов еще дома. Планировал попробовать половить форель на горных речках. По рассказам и совету моего знакомого, наблюдавшего за местными рыболовами, я взял шестиметровое удилище с кольцами, мясорубку 3000 с монофилкой 0,30 на шпуле, и собственно все. Понадеялся ,что остальное куплю там. А зря. Оказалось, что в Абхазии от границы и до самого Сухума всего три точки торгующие снастями, и то представляющие собой контейнера на небольших рынках. В ближайших ассортимент никакой, и работали 2 дня в неделю.

:(А время шло *5*

Поняв что с форелью придется подождать, я решил переключится на море. Тем более, что в соседях появился колоритный сосед осетин, имеющий среди поклажи тубус, как потом, оказалось с карповыми снастями. Познакомились в первый же вечер, на фоне общего увлечения и Абхазского вина.

Соседа зовут Казбек, солидный мужик лет пятидесяти пяти, килов под 150.Жаль фотки нет.

Беседуя на любимую тему рыбалки и разгоряченные хорошим вином и нежным вечером, естественно по доброму спорили, где рыбалка лучше и кто рыбак круче, договорились устроить соревнование по ночной ловле морской рыбы. Купив все необходимое у местных рыбаков, благо для морской рыбалке все было, смастерили снасть, накрыли стол(мы же на отдыхе), и устроились на берегу. Ловить стали гдето в 22 - 22.30 т.к. ждали пока рассосутся купальщики. Ловили на червя нарытого у хозяйки в огороде.

Первая поклевка моя

post-6513-1265884669_thumb.jpg

морской карась

post-6513-1265884774_thumb.jpg

это тоже он, у этого кореша человеческие зубы, крайне необычно.

а еще местные говорят что встречаются с кривыми зубами над теми ваще ржачь,

вторая поклевка была за Казбеком

Да какая !!!!!!!!!дернуло так ,что думали кил на 5 кто то

Горбыль

очень сильная и упористая рыба

post-6513-1265885357_thumb.jpg

затем были несколько, бычков (по десятку у каждого), но это все не то, ибо целью нашей был теперь горбыль. Да еще местные подтянулись на свет наших сигнализаторов поклев., и рассказали что горбыль вырастает под 13-15 кг

Но клевал один бычок, скармливаемый тут же местным котам

И лишь к двум часам ночи, когда мы уже хотели собираться, мое удилище уверенно дернулось, бесцеремонно сбросив сигнализатор, и пошевелив камни прижимающие комель удилища, согнуло вершину и затрепыхалось в победной судороге поклевки!!!!!!!!!

Ура!!! мечта сбылась!!!!!!!! все не напрастно!!!!!!!!

post-6513-1265887109_thumb.jpg

мой конечно поменьше, но он же есть!!!!!!!!!!!! *8* *8* *8*

НЕ буду затягивать,и скажу сразу больше горбылей не было, бычок поклевывал, но все хуже и хуже.

Хотя после моей поклевки сидеть мы настроились до упора, разум восторжествовал и мы спрятав трофеи в хозяйкин холодильник пошли спать.

Но это еще не все. Выспавшись на следующий день мы с Казбеком договорились с местными о рыбалке с лодки, в море.

Удовольствие стоит 300р с носа. В 7,30 сбор, на казанке с ветерком уходим вчетвером, на 1 километр от берега. Якоримся на глубине 20-30метр

и ловим НА ГОЛЫЙ КРЮЧЕК.

Снасть такая: стеклянный спиннинг, невская катушка, моно 0,5, концевое груз в 56-70 гр в виде конуса, и отступив 7-10см от груза через каждые 5см крючек №5-6 с длинным цевьем, 10-12 штук, прямо на основной , никаких поводков.

Ловишь в отвес, снимаешь катушку с тормозов, погружаешь эту гирлянду из ГОЛЫХкрючков на метр за борт и 3-4 плавных движения по30см вверх/вниз, если ничего, отпускаешь гирлянду примерно на ее длину. И так пока не найдешь слой рыбы. Поклевки чувствуются рукой. Если не торопиться с вываживанием садятся по 6-8шт.На голые крючки ловят ставридку. Мелкая вкусная рыбка.и чистится одним движением Ведро налавливается за 1,5-2 часа.

Она же(полоски филе) является насадкой для ловли другой рыбы.

Наловив по быстрому по пол ведра ставридки, снялись , прошли еще с полкило, хозяин сказал что за хеком. но ловился не только хек.

снасти те же

Способ ловли: на 3 нижних крючка насаживаешь филе, и на дно, в свободном падении, для того чтоб проскочить слой ставридки. Когда груз на дне, держишь в натяг , ослабишь, запутают так, легче обрезать . Насадка только на три крючка т,к поклевки через 10-20сек как груз на дне, садятся по2-3 шт

post-6513-1265891071_thumb.jpg

хек

post-6513-1265891879_thumb.jpg

морской дьявол, плавники и жаберн крышки имеют ядовитые шипы, если уколоть палец, даже об мертвого температура под40 и рука парализована на 2-3 дня, если поймал, успокоителем(молотком) по башке и в отдельный пакет, от греха подальше

post-6513-1265891214_thumb.jpg

Луфарь месные называют пираньей, потому что не съедает жертву целиком, а отхватит кусок и в сторону. Говорят вырастает большой

post-6513-1265892413_thumb.jpg

старидка, окунь, хек. Это порция на одну жареху, одной рыбалки хватало на три раза

post-6513-1265892570_thumb.jpg

всю рыбу жарили

в море ходили два раза, после каждого похода ели рыбу три дня, на всех хватило.

Рыба очень вкусная, Между прочим когда мы подошли к берегу в 10- 10,30 утра, хозяина лодки уже ждали, покупатели на рыбу, из местных. А он надергал 2 ведра

P.S. форель не получилось половить , но зато моя форель впереди!!!!!!!!!!!!!!! *21*

Поделиться этим сообщением

SANDREX
встречаются с кривыми зубами над теми ваще ржачь,

Да уж,этому красавцу что на фото,только в рекламе зубной пасты сниматься. *01*

Чё то припозднил отчётик.А так интересно,спасибо.

А_Палыч

Отличный отчет!!! Так и представил себя с бутылочкой вина на ночном морском берегу.

Аж лето вспомнилось, да и на море захотелось... *24*

Андрей94

Отличная рыбалка! *24* Всегда поражало количество видов рыб в море...Такая интрига наверное,когда ловишь на такой глубине! *lodka*

vlas52

Здорово!!! Помнится я тоже так рыбачил в отвес в Анапе на голяка. А свеженькая морская рыба и правда - очень вкусная

Семён80

В этом году тоже были с семьей в Абхазии, очень хотел порыбачить, но в Новом Афоне, где мы были, так и не нашёл данной услуги. Завидую, а вы где были?

RYBAK
Здорово!!! А свеженькая морская рыба и правда - очень вкусная

супчик из мелочевки сварганить...а ставридку на огне поджарить...пуфф,пошел ужинать!!))) :63:

Dimonstr
а вы где были?

По нашему Гандиади, но это грузинское название, а после войны абхазы от грузинских названий отказываются, так что в Цендрипше.Это первое селение от границы.Жили прямо на берегу

post-6513-1265919089_thumb.jpg

А вообще т.к. ездил на машине объехал все до самого Афона *24* чень понравилось *24*

Fort
А вообще т.к. ездил на машине объехал все до самого Афона *24* чень понравилось *24*

Не завлекай так сильно *28* могут потом побить *01*

Природа ВО *24* , люди нормальные :) Бытовуха ... грязь...цены...10 часов граница+Адлер. Короче, Абхазия в этом году испортилась - много денег в нее полилось, и полились они не в сервис. Вино, мед, питание уже мягко говоря не то. Это все про Пицунду, может другие мста не затронуло ещё *18*

А на морерыбалку тоже не удалось выбраться, к сожалению.

Но прикольно там :) ОДИН раз.

Июль-август 2009 на машинке через Волгоград.

БудуРук

Приятная рыбалка получилась! *11*

Только не в новости... *1*

Акул

Не завлекай так сильно *28* могут потом побить *01*

Природа ВО *24* , люди нормальные :) Бытовуха ... грязь...цены...10 часов граница+Адлер. Короче, Абхазия в этом году испортилась - много денег в нее полилось, и полились они не в сервис. Вино, мед, питание уже мягко говоря не то. Это все про Пицунду, может другие мста не затронуло ещё *18*

Гагры тоже самое го-но +1000

Dimonstr
Но прикольно там 2.gif ОДИН раз.

Согласен *55* но я еще съездил бы, т.к.не все получилось охватить, форельку дикую половить(По дороге на озеро Риц наблюдал за местными, весьма динамично и увлекательно), и в горную часть не попали, тоже хоцца!!!!!!!

Бытовуха ... грязь...цены...

к сожалени все побережье такое, в Абхазии просто еще + "совок" остался и к сожалению просвета не видно. А едем за природой, и чем меньше цивилизации тем лучше.

Я у когото видел подпись "Хорошо не там где нас нет - а там где нас никогда не было" Двуя руками "ЗА" *11* *11* *11* *11* *11* *11* *11*

Семён80

На счет грязи совершенно не согласен! По сравнению с нашим побережьем просто рай. В следующем году только туда!

Akull

Абхазия мне тоже очень понравилась особенно озеро Рица. А рыбу ловил в Адлере на закидушки. Ловился пеленгас - крупная и вкусная рыба. Местные вылавливали по 20-30кг в день.

Dimonstr
На счет грязи совершенно не согласен!

чистота места зависит не от географии а от людей, находящихся там. На нашем побережье отдыхающих больше соответственно и мусора. Местные нашего туриста и недолюбливают из за этого, но терпят т.к. живут за счет туристов.

post-6513-1266001304_thumb.jpg

наглядное доказательство: 2км пустой пляж - 0 людей и не одного бычка

К стати, в этом году ездил на машине новой дорогой(я из Арзамаса) могу подсказать маршрут кому интересно. Главное преимущество нового пути: на М6 вообще не выходишь, а значит ужас дорог Шацк Моршанск исключается. километраж тот же, машин меньше.

Dimonstr
особенно озеро Рица

А не был случаем чуть подальше озера?

Когда озеро объезжаешь, чтобы попасть на Стал. дачу, там есть развилка на право, 40 км и ты в краю горной Абхазии.

Очень хочется знать мнение там побывавших, а то мне не удалось и не кто из знакомых не был

Akull

В Абхазии был на экскурсии, за один день проехали все достопримичательности, тяжеловато, но впечатляет. А так, отдыхал в Адлере, очень хорошо- абхазское вино, пальмы. Рекомендую. *24*

Mepps

Был впервые в Абхазии летом 2010. В августе. Взял с собой китайский спин-телескоп (влом было тащить длинный спиннинг). Думал - а вдруг схожу пару раз... В результате рыбачил я почти каждый день :) Были в Гаграх, в центральной части, между новой и старой частью города. Ловил на донку. Плетенку - в топку, цепляется за камни. Груз большой не надо. Наживка - червь (его легко было накопать в чанах в хозяйском огороде) наименее предпочтителен; мидии вареные (слетают - неудобно); кусочки крабика (клюет лучше всего, но не везде удается поймать этого крабика); и самый оптимал - обычные замороженные креветки из супермаркета (только отваренные, конечно). Добыча - морской карась (более известные как дорадо), барабулька и всякие "бычки". Горбыль не влетал ни разу. Рыбалка нравилась, а уж как вкусна эта дорада... :) А уж как вкусны мидии только что собранные, да под винцо...

Мне вообще обалденно понравилось в Абхазии! Те две недели были самыми клевыми за последние несколько лет.

karmaich
post-6968-1295899306_thumb.jpgpost-6968-1295899380_thumb.jpg Таких рыбов ловил в Лазоревском в 2008. Первым этапом была обычная для тех мест ловля на голый крючёк ставридки и луфаря. Затем пошли к тому месту, где у хозяина судна(баркас "Карась") установлены т.н."ставки".Донная снасть, состоящая из верёвки в несколько сот метров и верёвочных-же поводков.Крючки сомовьего размера.Снасть удерживается на дне якорями, на поверхности-буй, и лежит она на дне весь сезон.В процессе ловли снасть вытягивается на поверхность, снимается рыба, меняется насадка.Всё просто и неспортивно.В уловах эти самые скаты(по местному-лиса) размером до 5кг,скаты по-крупнее-коты до 18кг(у нас небыло), а с октября и катраны.Вяляная "лиса" по вкусу похожа на палтуса(брали в магазине).На жарёху не стали брать, т.к. жили в гост.,да и сложновато:вымачивать надо, и отходов много, из 4кг останется 1,5. Изменено пользователем karmaich

Mepps
А горбыль на что клюёт?

Мужик, который этих горбылей ловил, насаживал креветку отварную. Еще клюет на крабика. Крабика горбыль любит, только ловить его замучаешься (но водится в изобилии у пристани в старых Гаграх). Поэтому на крабика почти не ловил. Мужик тот сказал, что вытащил двух горбылей где-то на 2-3 кг, а одного вывести не смог.

doctor_sormovo

я в 2010 рыбачил в Адлере...барабуля, ставридка, карасики (на 1 фото) ...ловил "сознательно" 1 раз в жизни на Чёрном...до этого рыбачил пацаном, когда с родителями отдыхал...но сейчас конечно ощущения другие. Экспереминтировал по ходу дела, рыбалка с волнореза на гор пляже, на старую бамбуковую удочку, как оказалось, даже смог продемонстировать мастеркласс для местных *01* , которые рыбачили тут же...Их очень удивляло, что я ловлю, они-нет *01* ...Я про себя подумал в тот момент, что если бы они прошли школу "Волга-Гореморевского выживания", так они бы тоже ловили неплохо...ну это лирика *01* ...

был один интерессный "ударчик" прямо возле волнореза, в метре от меня, заинтересовался очень...но выяснить не успел..местные говорят, что это горбыль..вот я и думаю... *16* , а на живца он берёт? И что можно в качестве адекватного живца ему предложить? Или только криветка?

Изменено пользователем doctor_sormovo

MILL

Горбыля можно ночью ловить. Ходить вдоль волнореза и в отвес на блесну, подёргивая короткой удочкой. Блесна любая, блестящая с тройником. Не зимняя. Прошёл туда-сюда пару раз, подождал потом опять.