Перейти к контенту
Серега новичок

Нужна ваша помощь чтобы выбрать снасть для ловли в проводку на нельшой речке с лодки!

Recommended Posts

Серега новичок

Привет всем. Собственно вопрос.

Хочу подарить отцу на юбилей хорошую удочку. Он очень любит ловить в проводку на течении с лодки на реке Мокша, в Мордовии, там она средней ширины. Глубина до 4 метров. Просто стравливает леску по максимуму, забросы крайне редки. Бюджет 3000 рублей. Нужно удочка и катушка. Сразу вопрос, какую катушку брать? Безинерционную или можно обычную? Удочку думаю до 4 метров, может кто подскажет варианты производителей или разницы нет? Какую именно выбрать на данный вид рыбалки. Спасибо заранее.

Поделиться этим сообщением

Lad73

Если забросов нет то простой проводочной катушки достаточно ,ей гораздо удобней делать контролируемую проводку по течению чем безинерционкой. Потрать лучше деньги на легкую болонскую удочку 4-5м Шимано думаю в свой бюджет уложишся и еще на леску хватит.

Vladimир

Я ловлю с безинерционкой...с проводочной пробовал не понравилось ввиду их убогости.

Хорошей сразу не нашёл,а потом и не искал.

Удилища пробовал разные вначале,потом остановился на матчевом 4.2 метра.

Теперь вот,обобщив собственный опыт поменял его на 3-метровый "Tele Spin" от

Коттус.Очень легкое и удобное удилище,жёсткое.

Почему 3 м ?Пришёл к выводу что ловить на глубинах более 3 м впроводку

некомфортно и в большинстве случаев не нужно.А три метра отпуска как раз

равны длине удилища.Т.е. отпускать снасть в "заплыв",а также вынимать рыбу

без проблем.

Игорь А.

Советовать тут бесполезно, всё от конкретного пользователя зависит. Даже от банальной физической подготовки))) Пробовал и с инерционкой и с безинерционкой... ну да про меня речи нет, приспосабливаюсь очень быстро. На мой взгляд, снасть, скомпанованная безинерционной катушкой даёт возможность использования более деликатных оснасток, что, в условиях прессинга и снижения популяций, увеличит шанс на хороший улов в разы. А что касается выбора удилища - здесь только общие рекомендации, легло в руку, общий вес оснастки в сборе, позволяющий отмахать цельную рыбалку, длина - в зависимости от условий ловли, ближе к жесткому строю. Короткие трёх метровые удилища использовал раньше только для ловли в коряжнике. Для проводки, на небольшой речке, скорее остановился бы на четырёхметровом варианте, если берега сильно заросшие, и на пятиметровом, если условия позволяют сделать им полноценные забросы. Всё таки, ИМХА, с длинным удилищем выше управляимость оснасткой. Но, ещё раз подчеркну - всё это субъективно, и чисто собственное мнение, без рекомендаций.

Vladimир

В проводку с лодки -эт наверное когда снасть от себя сплавляешь на 10-20-30 метров...а впереди .

или сбоку лодки кормушечка опущена-я так понимаю.

И так тыщу раз за день-от себя-к себе...как тут 5 метровым хлыстом манипулировать

Игорь А.

См. выше - банальная физ. подготовка)))

Барисыч

Ловил и с берега в проводку с кормушкой и с пантонного моста. Причем ловили и на бамбуковые и на стеклопластиковые 5-метровые дубины. Соглашусь с Игорем, физподготовка иногда была нужна, но не критично. Поэтому лично я бы для ловли в проводку с лодки взял легкий 4-х метровый вариант, ближе к жесткому с тестиком грамм до 20. Хотя 5 метров в отдельных условиях выручает, но если только ловля в проводку с лодки 4 метра - оптимум (ИМХО)

У меня сосед по кустам язя гоняет с тяжелой мормышкой, так у него вообще коротенький удильник (ну да это уже другая рыбалка *01* )

Костян

Тоже очень нравиться ловля в проводку(особенно с лодки). Ловил конечно и с берега, но возникает трудность

чтобынайти правильное место с подходящей глубиной и умеренным течением. С берега по моему достаточно 5 метрвой удочки, но катушку лучше ставить безинерционку. Так как забросы проше осушествлять.

С лодки же удилищем длиннее 4 м уже бутет очень неудобно работать, в плане вываживания рыбы(а в проводку частенько клюют не плохие язи, так чтоесть большая вероятность просто сломать удилище.) и катушку ставить обычную проводочную, её вполне хватит. Т.е чем меньше нагружена снасть тем лучше.

С маркой удилища не помогу-незнаю просто, главное чтобы легкое было и рука не уставала.

Сокол

Очень динамичная ловля, увлекался ей летом 2001 года на Ветлуге.

Снасть - легкий спиннинг 2,7 м и "мясорубка". Только плетеночку потоньше ставил. Поплавок скользящий, резинки-ограничители.

Про болоньезы и матчевки тогда просто не знал, все, вроде, устраивало, рыба (при условии кормушки) клевала прилично.

Местные управлялись "Невской" с ореховым прутом (тоже недлинным, кстати) - и у них очень ловко получалось... опыт хрен пропьешь :)

Сейчас бы попробовал инерционку на короткой же палке. Нахлыстовую, к примеру.

КолхозНик

Короче четвёрки не бери. Я бы взял пятёрку. Если глубины до 4-х метров короткую удочку он сломает моменально, стоит зазеваться при подмотке, поплавок обязательно упрётся и обломит вершинку. Как не старайся следить, при многочисленных перезабросах это неизбежно. С пятёркой, катушкой он будет пользоваться намного реже чем с четвёркой. Катушку только безинерционку с нормальным фрикционом. Это позволяет использовать более тонкие оснастки без боязни их оборвать на серьёзной рыбе. Безинерционка улучшает баланс удилища, центр тяжести смещается ближе к руке. Нормальная низкомодульная пятёрка весит 300-270гр. это не тяжело даже для десятилетнего пацана. Всё имхо в проводку с лодки не ловил. :)

Изменено пользователем КолхозНик

DOCKTOR

Абсолютно согласен с Алексеем - 4м при ловле с лодки - ни уму ни сердцу; 6м - явный перебор, тяжело "махать". Сам имею многолетний, но не профессиональный опыт лодочной "проводки" (все таки, спининг побеждает) так вот: удочка 5 метров среднего строя и не уклеечного теста; катушка порядка ... (а вот тут подойдет от 1500 до 2500, в зависимости от баланса удочки и "как в руку ляжет"); леска только моно, для наших вод 0.18 самое то. С проводочной инерционной катушкой нечего и заморачиваться - прошлый век, а четко налаженный фрикцион на "мясорубке" позволит оптимально подобрать длину и минимальную толщину поводка.

gor67
Абсолютно согласен с Алексеем - 4м при ловле с лодки - ни уму ни сердцу; 6м - явный перебор, тяжело "махать". Сам имею многолетний, но не профессиональный опыт лодочной "проводки" (все таки, спининг побеждает) так вот: удочка 5 метров среднего строя и не уклеечного теста; катушка порядка ... (а вот тут подойдет от 1500 до 2500, в зависимости от баланса удочки и "как в руку ляжет"); леска только моно, для наших вод 0.18 самое то. С проводочной инерционной катушкой нечего и заморачиваться - прошлый век, а четко налаженный фрикцион на "мясорубке" позволит оптимально подобрать длину и минимальную толщину поводка.

привет! для ловли в проводку с лодки пользуюсь телескопическим удилищем средней жесткости длиной 4,5 метра, маленькой безинерционкой и монофильной леской 0,22 со сменными поводками, в зависимости от условий

Барисыч

По личным ощущениям, ловля в проводку с лодки на глубинах свыше 3-х метров - это перебор. Там уже донки нужны, шарик и прочее. С берега с дальним забросом и скользящим поплавком - еще куда ни шло, на 4-х метрах пойдет, но с лодки - гемор еще тот и удовольствия мало.

ИМХО опять же.

master

удилище 4м достаточно в идеале 4,5 но бюджетных таких нет. усамого-"микадо" доволен ,и думаю дороже и не надо. а катушку лучше серии 2500 3000 время экономит при подмотке

Vladimир

Добавлю...катушку с матчевой шпулей использую.

Диаметры лесок тонкие,на простую приходиться много подматывать.

Маленького размера брать не следует-чем больше диаметр

намотки тем ровнее леска сходит со шпули и нет торможения поплавка

при заплыве.

Особое внимание стоит обратить на заделку узла меду основной

леской и бэкингом.За узел леска будет задевать,поплавок дёргаться

и весь кайф от рыбалки смажеться.

gor67

Всем привет! Ну как, Серега новичок , получилось что - нибудь с приобретением подарка?

Dopamine

На канале Охота и Рыбалка была педерача на эту тему

"Мастер-класс" эпизод 2. Ведущий Алексей Чернушенко.

Советует Легер + постоянно пиаренную им инерционную катушку Нельма. Выглядит все довольно красиво *16*

Я хочу летом свой старый китайский фидер приспособить под это дело, хлыстик только дубовый надо докупить. А вот с катушкой сложнее, Нельма дорогая, попробую забугром на аукционах че-нить присмотреть.

Скачать можно здесь http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2358788

или здесь http://fishfilm.ru/809-master-klass-yepizod-2.html

http://fishingfilms.ru/filmy_po_izdatelyam/master_klass/

вот еще онлайн видяха http://www.russnast.ru/movies/#ohota_rybalka_pra